山光水色,层林尽染——九寨秋

喵菲 (成都) LV.8
2016-12-17 22:59 175/0

山光

虽然六点就要起床出门,排队进沟,但是看到阳光一点点照过山头,光影在各山之间移动,就会觉得只要早起便能看到美景,是件很幸福的事。
       早上8点多的时候,我们在沟口排队坐观光车往日则沟方向走,没有去最高处的原始森林,在箭竹海就下了车,在车上听着介绍,看着路两侧的水,心已经荡漾起来了。
       刚下车,太阳还没有冲破云层,有种云雾缭绕的朦胧美,看起来有冷意,但又觉得雾很轻。

开始有光慢慢地打在山腰上,让我想起李白《梦游天姥吟留别》里“云霞明灭或可睹”的诗句,又想起陈粒《光》里“光落在你脸上,可爱一如往常,你的一寸一寸”的歌词,有光之后,整座山添了几分神采,也仿佛让人感觉到了欣喜。

山垭里的光,又莫名让我想起了上帝说“要有光”,大概晨光温柔,也让人觉得内心干净。

总是在遇见的时候,才会深觉前人用词巧妙,山光水色,写实又写意,当晨光扫过山峦,平淡的山也显出色彩,轻盈而富有生机,当晨光铺满山林,山色深浅有质,层林分明,让人觉得充满暖意。
       从来没有觉得光如此重要,山因光而出彩,而出味。

水色

都说九寨归来不看水,大自然的鬼斧神工,确实让人感叹,为何绿能如此绿,蓝能如此蓝。

彩色的山树,倒映在水里,安静而美丽,像一幅油画。

水清澈见底,鱼儿自由自在。

树影清晰可辨每一片叶子。

长海九寨沟“Y”字形左边则查洼沟的最高处,导游说如果下面的山叶没有红透的话,最值得期待的便是长海,因为海拔高,叶红的早,但到了后,这里的树叶也依然没有红透,但这里却颇有高原出平湖的宁静。

诺日朗瀑布,在三条沟的交叉点,也就是九寨沟门票正面印的那挂瀑布,九寨沟不止有宁静的湖水,还有气势磅礴的瀑布,动静结合,汇集了水色的各种形态。

在进沟的观光车上,因为匆匆一瞥芦苇海的荡荡,心里就一直惦念着它了,走近她,喜欢在阳光下闪闪的芦苇荡,有着干燥的温暖感,也喜欢贯穿其中的那条绿色玉带,仿佛孔雀的羽毛,绿的发亮,却高贵清冷,完美的镶嵌在绒绒的芦苇海中。

树影

九寨沟的水本身就已经颜色清奇,再加上两边山上的林木的倒影,更是五彩斑斓,让人很是期待深秋树木色彩更丰富时这水该是怎样斑斓。

头一天下午到黄龙景区,同行的小伙伴都有了点高原反应,加上下着雨,全身淋的都差不多湿了,艰难地爬到五彩池,然而就匆匆瞥了几眼,在我们快要离开的时候,不远处开始飘过来大片大片的雾,罩在了五彩池上,都看不清透颜色了,暗自庆幸自己运气还有那么一丢丢,后面爬上来的人可就要怨念这浓雾了。