从贡嘎山,冈仁波齐,珠穆朗玛,ebc,走到瓦纳拉西

风子风了 (北京) LV.7
2016-12-18 00:08 1041/35
  • 出发时间/2015-07-15

一路上拍到的的雪山

冈仁波齐,海拔6656米,是世界公认的神山。

珠穆朗玛峰,海拔8848米,世界第一高峰。

金色莲花,洛子峰,海拔8516米,为世界第四高峰。

南迦巴瓦峰,被誉为中国最美的山峰。

珠穆朗玛,世界最高峰,北坡大本营。

卓奥友峰,海拔8201米 ,世界第六高峰。

马卡鲁峰,海拔8463米, 世界第五高峰。

阿玛达布朗,在ebc路上,我见到的最美的神山。

阿玛达布朗神山

成都出发,一路向西,山在两旁

贡嘎山,海拔7556米,蜀山之王 ,在7月的雨季里,能够这样惊人相见,是神的眷顾吗?

走进雅龙村,已经浑身发软,白马瓦吉开着拖拉机从身旁经过,停下,要带我一段,我们就这样相识了。

给白马瓦吉两个美丽的女儿画完像,刚进藏区还有些高反的我就躺在草地上晒太阳。本来打算第二天早晨才去看山,白马瓦吉到山坡上去找他们家的牦牛,向远处的树林奔跑着,边跑边怪叫。阳光依然极其强烈地晒在我的脸上,滚烫。望着将要黄昏的天空,我突然想到什么,跳起来,大声叫住他,现在就上山可以吗?他仰头也看看天,想了一下,嗯,骑摩托上去吧。我说那牦牛呢?他笑笑,丢不了。

于是,摩托在碎石上跳着往山上冲。如果不是当时灵机一动的改变,不是白马瓦吉,我怎么可能见到这么美的贡嘎山。

当天晚上就下起了暴雨,预报接下来一周都是雨天,前往子梅垭口的计划只好放弃了 。能看见如此震撼的贡嘎山,我很知足了,也算是有一个好的开头。

塔公草原

雨季的蘑菇们

塔公草原,小蛇啊小蛇,你是想钻进我的背包,让我带你一起去看雪山吗?

理塘,海拔4014米。

理塘寺规模宏大,新建大殿内的精美,也是很震撼人心的,看到佛像头顶背光上的蛇尾仙女吗?看来蛇在藏文化中还是与佛有缘的。

理塘有很好的国际青旅,火锅自助,管饱,每人十元,八人开席,自由组合,还有投影的大片,边吃边看,提醒大伙,天黑后不要出去逛,那时候,街巷里的狗可全都疯了哦。

一路向西,山在两旁。

南迦巴瓦,被誉为中国最美的山峰。

大多数的时间,它都藏在云里。偶尔露一下面容也是很快被云雾缭绕,仿佛一层薄纱,在风中飞舞。

直白村的房东小哥告诉我到冬天的时候再来,天天都是各种日照金山

住在直白村看南迦巴瓦峰,白天看到的月亮,也可以这样清晰。

我坐在开满鲜花的院子里的等着云啥时候离开山峰,一边在院子里的水池洗衣服,太阳晒在脸上滚烫,身上却被雪山上刮过来的风撩得凉嗖嗖的。

一抬眼,我见到它,初次相见,它也看了我很一会儿。

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲本教,印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。海拔6656米,终年积雪的山峰如同一座巨大的金字塔。是印度河,恒河雅鲁藏布江的源头。

我和藏民一起转山,和从印度来的朝圣者沿着冰河深入到冰川,在这里看了到很多雪莲花(是贡嘎山的白马瓦吉教会我认的),后来要去尼泊尔徒步ebc,背不了太多东西,就分送给了途中的驴友。我只是带着一小块神山脚下的石头,后来去了珠峰,ebc,去了佛陀诞生地蓝毗尼恒河边上的瓦里纳西,和恒河的沙子,尼连禅河的沙子一起,带回了北京

一个人独自的徒步,你沿途舍不得的东西都要自己背着,你觉得有意义的东西都是负累,然而,这些东西可能是你的快乐,你需要选择最重要的,扔掉多余的,才能够走得潇洒。

冈仁波齐神山,拉萨北郊汽车站每天都有到狮泉河的长途大巴,提前一天买票,对于单人出行很方便,告诉司机在塔钦下,塔钦有各种档次的吃住,来到这里的人几乎都是为了转山的。

我每天都会徒步去因揭陀山,江扎寺,色龙寺的后山,从各处仰望神山。四周空旷,安静,和立在眼前的巨大山体,听见不断从山顶崩落的雪的声音,像瀑布飞泻,在云雾蒸腾间。

阿里,等待光影的奇迹

止热寺,每天都是披着雨衣上路的,这清晨的一抹淡淡的朝霞我觉得已经太幸运了。

路遇杰西兄,带了海拔高度表,让进冰川徒步又多了些学术性,我们沿着融水上到很高的地方,直到陡峭和碎石断了再往上攀爬的念想,杰西兄看看海拔表,很失望的告诉我,我们的高度只有5650米。仅仅平了卓玛拉山口的海拔高度。当然,登高不是全部的目的,看到的风景才是最强烈的召唤。

阿里拉昂措湖,海拔4574米,从冈仁波齐神山远眺。

白云的后面是神山的妻子纳木那尼峰,海拔7694米,八月雨季,住在塔钦十多天,也只是远远见过一次。

阿里,去往古格王朝遗址的路上,地貌各种奇异,壮丽,人烟稀少。

路遇节奏较快的好心顺风车,只是还没有来得及看清楚古格王朝神秘古老的壁画,已经来到了珠峰的脚下。

珠穆朗玛峰,北坡大本营,

珠峰大本营,冰河,

看到珠峰,莫名乱激动,那啥,都来了,觉得那山就是用来登的呀!

可惜一条冰河拦住了,不远处,一个哥们在冲我示意,那边有戏,我过去看看,估计也就三四步就能趟过去,于是,玩兴大起,脱鞋下水,过冰河,脚刚刚踩下去,冰水一急,几乎失去知觉,差点躺倒,河底的石头这硌脚啊!咬着牙,晃着,半天才敢挪动一步,冻人的水啊!过了河直跳,把刚刚腿上冻成冰碴的血晃开,半天才缓过神来。

往山上攀,上不去珠峰,也要登到云层上面去看看珠峰的模样。然而,那是有点难度的,乱石中冷静下来,看看不远处几只肥胖的松鸡,一走神,差点失脚踩空。不知道该滚落还是滑坠,扭断哪里都不合适,赶紧下撤。切记切记,看山,不爬山。

俯瞰冰雪融水的源头,映着清晨的霞光。

徒步去纳木错湖。

湖面海拔4718米,

清晨四点,从当雄的桥头徒步出发,过桥不久就没有路灯了,把头灯开到最弱档,走起来舒服些。早年这里空空荡荡,只有一条土路,在草原上很简单的直通向山谷,这些年,沿路边建起了很多房子,开了好些岔路,我竟然走错,进了一所学校,又原路退出来,不久到了巨大的景区大门,天还黑着,把售票的大哥叫起来买了票,他就又倒下睡了。

走出村子,我能够看清楚周围的山形来,以前走过的记忆又清晰的回来了,立刻有了精神,大步上坡。上午十点到达那拉根垭口,海拔5199米,下山选择草坪上的小路,很快,十一点多到纳木错乡,镇上有几家饭店可以吃饭,岔路口左边是扎西半岛的方向。

下午的路走得比较疲乏,平坦的草原上一条直路过去,走老半天也看不见一点变化,扎西半岛还是在老远的地方。公路上飞奔的卡车速度极快,带起的风仿佛要将人推倒,我只好选择下到高低不平的草地去走,低头看路,也捡石头,呵呵,我的包里带了不少的石头,石头是老天的杰作,记录着宇宙的密码。

下午四点半,我到达景区的验票口,从景区的旅游地图看,我今天走了52公里,用时12个小时。

这是我走得最艰苦的一次,因为打算在纳木错会住上十天左右,我带上了全部的行李。负重超过了在冈仁波齐转山的体验。后半截走草原时,长时间平坦的路,脚,腰,背没有变化,加上视觉单一,精神疲惫,身体更容易疲劳。

实际上,在ebc徒步时,全部都是各种变化的山路,心态相对显得轻松。同行的约瑟夫和托尼都是边跑边跳冲下山,拿手里的登山杖当作击剑,还高唱奥地利民谣。

念青唐古拉峰,海拔7111米,雪山下为纳木错

因为地震,樟木口岸关闭了,新口岸还在建设中,只好选择飞机。

这是在飞机上拍到的雪山。若是徒步要看到这样角度的雪山恐怕不太容易。

航拍喜马拉雅,难怪富豪们会选择直升机去看雪山,这个比较刺激

深爱的尼泊尔

尼泊尔,8.1级大地震后的佛塔

加德满都,杜巴广场。

地震毁掉了3分之1的古建,并让几乎所有的古建筑都成了危房,这些几百年前精美绝伦的木雕历经风雨已相当脆弱。一旦倒塌,就只是一堆木头渣渣。

我深爱的布加马提,当年最有气场的古村落,如今满目疮痍,沿路都是堆起老高的碎片砖瓦。看着他们的眼神,特别是孩子们脸上的笑容,我眼中转着泪水,沉痛的心情难以言表,那座非常精致的神庙,就是在这次地震中消失了,永远的。

我默默穿过乱石,走上台基,那年流连了很久的平台,欣赏神庙上古老而精采的木雕,如今已夷为平地。一个老人默默的坐在乱石上,低垂的眼神盯着台基一动不动,那里或许有他一生的回忆和寄托。

加德满都,被压扁的铁门

地震后,受伤的佛塔,(ebc途中)

加德满都,泰米尔,

布加马提,房子倒了,半截的墙上立着这窗子,

巴德岗

帕坦

帕坦

布加马提

被膜拜的神灵

神灵

斯帕提纳神庙,敬神用的红色粉末,

每一天的鲜花,

每一天的鲜花,

漂在水上的神,每一天的鲜花,

加德满都尼泊尔的眼睛令人印象深刻,

加德满都尼泊尔的眼睛

帕坦尼泊尔的眼睛

巴德岗尼泊尔的眼睛

蓝毗尼尼泊尔的眼睛

蓝毗尼尼泊尔的眼睛

帕坦尼泊尔的眼睛

斯帕提纳,尼泊尔的眼睛

加德满都尼泊尔的眼睛

有感染力的肢体,

这样,

这样,

还有这个,好美。

这个,一定是很辣的吧。

因为我不太喜欢辣椒,在尼泊尔可是个大事,所有尼餐都很热爱辣椒,我每一次的尝试都很失败,搞得脸上的表情很难看。幸好街上还有很多西餐,韩餐,日餐,到后来,都烦了,也是只爱中餐了。

巴德岗尼泊尔的唐卡绘画。

街头的涂鸦也很醒目。

帕坦,纹饰,

斯帕提纳每天晚上都有祭祀恒河的仪式,现场的音乐会,歌声美极了,

夜祭,

库玛丽女神又称童女神,是尼泊尔的“活女神”。其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。

尼泊尔上至国王,下至百姓,对库玛丽女神的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。库玛丽女神被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

一次节日活动中,库玛丽女神出现在现场,人们涌向她,让她在前额点上红色的印记,得到女神的赐福。我在拥挤的人群中,希望能找到一个好的角度,用相机记录下这个难得的经历。

突然,女神冲我示意,让我过去。这时拥挤的人群竟然让开了一条路,我在众人惊讶的目光中,接受了女神的赐福,这实在是一次太奇异的体验了,现在细想起当时,我自己都不太相信是真实发生过的事情。

很有威严的库玛丽女神

我在蓝毗尼待了较长的时间。

这里是佛陀诞生地,古加比罗卫国的遗址,这里是悉达多太子二十九岁出走前生活过的地方,下图是在加比罗卫国皇城出土的建筑残片。2500年前,悉达多太子很有可能看见过,或走过它,这块石头的信息有可能带我们回到那个时代。

悉达多太子就是从这里出发,去往印度尼连禅河边上的菩提伽耶,在一棵菩提树下悟道成佛。我望着不远的边界方向,心里期望能有幸运,签证印度成功,过去看看那些传说中的圣地。

图上绿色的方块的位置就是悉达多太子诞生的蓝毗尼花园。

公元403年,中国高僧法显到蓝毗尼朝圣。他在蓝毗尼曾见过佛陀诞生处的无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池 ,唐代名僧玄奘在公元633年也曾到此瞻礼取经。在玛雅黛维女神庙的正北,是著名的阿育王石碑。碑是圆柱形,是公元前249年印度孔雀王朝阿育王来此朝拜时所建,刻在碑上的文字确凿无疑地证明了蓝毗尼是佛祖降生之地。

我大多数时间住在韩国寺,有出租的自行车,可以去往周边的寺庙或更远的景点,比如古加比罗卫国遗址。

在各国建筑的寺庙里,我偏爱德国寺,精美,轻松,到位,既有西藏古老寺庙的精神,又有些像个现代卡通大玩具。

我还喜欢蓝毗尼周边的一些无名的小村庄,那里有着很原始,本性的生活。2500年以来,变化不大。

蓝毗尼花园的松鼠。天天在在大菩提树树下听僧人们念经。是否也有了不少法力呢?

蓝毗尼的村子

蓝毗尼

离开蓝毗尼,雨季也刚刚好过去,天空开始变得越来越清亮,进入十月十一月,这是每年尼泊尔徒步雪山的最好季节。

我选择的是ebc传统线路,没有飞机之前,登山者都是从 jiri 开始徒步进山的,我爱徒步,从低海拔徒步上去也会减少高反的困扰,我也喜欢去看看那些沿途的小村子,有机会,我还想专门徒步去看看尼泊尔的更加原始封闭的乡村,那里有活着的古代。

我一般早上开始走,到下午三点开始留心住宿。如何安排时间,网上有很好的攻略,可以根据个人的情况作计划。因为有之前在西藏的热身,一路走来很轻松。过了南池,风光确实如传说中那般惊人。当然,天气上,如果再有些好运气就更美了。

一路上的旅店环境大多优美,院子里种植了美丽的花草,食物也大多西餐,很和我的胃口。有种土豆牛肉米饭,吞拿鱼披萨,是我的最爱。

因为地震,徒步者减少,找最好的旅店也常常可以免住宿费,但饭菜不便宜。开水饮料就更贵些,充电,上网是收费的。

这里的一切生活物资都是人工从山外面背进来的。

低海拔,树木高大,静静的树挂让山林仙境一般。

在有雾的时候,树也有这个样子的东方水墨大写意。

到海拔四千米,就看不到太高的植物了,只有草地上这些顽强的生命,这般的灿烂!

到五千米海拔,几乎看不到植物,只是在过Cho La Pass 时,在冰川乱石中,看到过很美丽的雪莲花,

清晨的窗户上也开始可以看到冰花。

漂亮的雪山,

有时是危险的,

有时肃穆的,

意想不到的,

可以如此辉煌的,

阿玛达布朗神山,这是ebc路上,我见到最多,也最美的神山 。

在dingboche,我住了五个晚上,一直在找一个更好的角度,看见神山的震撼。

努子峰,

阿玛达布朗神山

著名的神山,

翻越Cho La Pass 到达Gokyo第三湖,

Gokyo第三湖

Gokyo第三湖

住在Gokyo,早晨和傍晚的窗外,卓奥友峰,海拔8201米 。

在Gokyo Ri等待晚霞,阳光把我的影子投射到前面的云雾上,我就这样有了自己的光环。

马卡鲁峰,海拔8463米

Gokyo Ri,珠峰(海拔8848米)和洛子峰(海拔8516米),

金色莲花,洛子峰,海拔8516米,为世界第四高峰。

珠穆朗玛峰,海拔8848米,世界第一高峰。

三座大山,
从左向右是珠峰(世界第一),洛子峰(世界第四),马卡鲁峰(世界第五)当马卡鲁和洛子峰渐渐暗淡下去时,珠峰还在最后的余晖里,一会儿,就要开头灯下山了。若是遇到下雪,那陡峭山坡上本来模糊的小路就会被雪盖住,气温骤降,下山会变成一场惊悚游戏。
我一共在ebc停留了三十三天,在Gokyo住了六个晚上,去了第六湖,翻越Ren Jo pass去了第三条沟到Thame,从这里往西去了第四条沟。回到南池再折回Gokyo,走完了我预先想走的路线。

从ebc返回加德满都,我开始在地图上寻找下一座雪山,在尼泊尔的东部边界和印度相邻有一座著名的山峰,干城章嘉峰 , 海拔 8586 米 ,世界 14 座 8000 米 以上的高峰中位居第三。干城章嘉峰的名字有“雪中五宝”之意。它的知名度虽然远不及只高它300多米的珠穆朗玛峰,但在世界第一 高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰。我从资料上没有看到在尼泊尔境内适合我的详细攻略,大多数人是选择在印度境内看这座山峰的晨光。

这些时,尼泊尔印度边境不是十分太平,前些日子去蓝毗尼,村镇道路上也有拦截车辆的聚众骚乱。当地人告诉我东边也是一样,很多车都停运了。要去的话,只能包车。或许,还是先到了印度再安排路线。

印度

上次来加德满都,我英语不行,跟了一个小伙伴才得以熟悉加德满都的环境。

她当时一心想要去印度,去了很多次大使馆,事情办的不顺利,最后还是放弃了。我听她讲了很多印度的事情,从那时,心里就有了念想。

我平时生活中,用不到英语,几乎都忘了,可在ebc的路上,从奥地利来的约瑟夫,托尼都特别爱和我聊天,我们用手,用脚,用图画来交谈。

后来翻越Cho La Pass时遇到的几位以色列姑娘也聊的很投缘,当时,我又第无数次的有了开始好好学习英语的决心,短短几天相处,我们挥手告别,拥抱时,我连一个完整的句子也蹦不出来。呵呵,要感谢这些路上的朋友,是他们给了我信心,即使很少的英语也可以去佛陀走过的圣地,去看看恒河边上圣城瓦纳拉西。

最难的就是在大使馆面对签证官,我耳朵竖得高高的,眼睛也睁得比平时园,力图从她的表情中看到她的问题,真是比高考还要紧张,所幸那个美丽的印度签证官姑娘,不仅制服线条优美,人也很有同情心。我相信,这是我之前的人生中最完美的一次英语考试,我超水平发挥,幸运的拿到了签证。

伟人,甘地,他总是让我想到托钵的佛陀。

我从蓝毗尼陆路走进印度,一过边境口岸,立刻就感到了压力,比较之下,印度更脏,更乱。

鲜花丛中不是一个软旎旎的美女,人们心目中的神灵,是这个样子。

佛教在印度已经及其罕见了,现今这里是印度教,伊斯兰教的世界。

我先到佛陀涅槃圣地拘尸那迦拜访,每一个地方我都尽量去到乡村。

佛陀走过的地方如今又是什么样子的?这些往往和景点一样吸引我,在菩提伽耶的牧牛苏佳塔女村,我漫步在尼连禅河边,细细的看河滩上的沙子,沿岸寻找当年佛陀可能下水过河的地方。如今依旧可以看见一些牧牛的少女在河边的树林中,闲散着吃草的牛羊。

在佛经故事中,佛陀悟道是非常重要的一段经历,被广泛记录在各地佛塔塔基的雕刻中,而这段佛教史上重要的经历就发生在这个村子,这条河边。据佛经记载,佛陀出家后,曾在尼连禅河岸,静坐思惟,修苦行六年而未得道,因此起座,入尼连禅河沐浴,由于身体羸瘠,浴后不能自出,当时有天神下来按以树枝使之攀以出水,在河边接受牧牛女难陀波罗(苏佳塔)的乳糜供养,然后到毕钵罗树下冥坐思维而成佛道。因当年佛陀越河在树下悟道,所以河中之沙有圣沙之称。

我徒步过尼连禅河去牧牛女村的苦行林,傍晚再穿过河滩上的小路直接返回佛陀悟道的菩提树,这一带的土地到处都有佛陀及众阿罗汉当年走过的足迹。

徒步是最简单和保险的,不必交流,只需用眼睛记住路线。

印度的火车,汽车是不报站名的,他们根本就不会替外地人去着想,若你不懂得当地的语言就会疯掉。从拘尸那迦往瓦拉纳希,我也是选择坐长途公交,因为一到火车站我就傻了,排队半天拿一张表格,我拼了命,拿手机一点一点翻译填好,再排队递进去,他看了一眼,告诉我一周后再来。

我终于还是找到了汽车站,需要的就是两个单词,一个是汽车站,一个是瓦纳拉西。当天我就到了

瓦拉纳西印度教圣地、著名历史古城。

以前称为“贝拿勒斯”,历史上还有“加西”(意为神光照耀的地方)之称,因城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,1957年改为现名称,是取两条河的名称合成的。瓦拉纳西享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城,相传6000年前由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。

就是有这么多的不满意,不方便,印度仍然是我超喜爱的地方。

鹿野苑

鹿野苑是佛陀觉悟后初转法轮的圣地,离瓦拉纳西10公里,徒步过去,当然是徒步,沿途还弯进两个小村子,

早出晚归。我在瓦纳拉西住了十五天,在一个网上很著名的日本人开的旅店,叫久美子的家,价廉,在恒河边上最繁华的地段,恒河边上的老屋,房间很小,老旧,却让我觉得真实,与古老的恒河绝配。有一个面向恒河的阳台。阳台被一棵老藤花半缠绕着,每天有许多小鸟来玩,还有松鼠,甚至有两次,猴子也来到藤花上追逐取乐。老板娘就是久美子,是个乐观开朗的老太太,和老年的阿信几分神似。抱着床单,被罩,一边在楼梯爬上爬下,一边大口喘粗气,脸上满是幸福,满足的笑容。仿佛是住在中世纪的故事里,我每天早上都吃她做的早餐,吃饱了再出去逛荡,印度每天都会让你有故事,一个接着一个的吃惊,然后大吃一惊。

我很喜当地的椰子,香蕉,木瓜,太便宜了。每天都溜达在恒河边上,看那些沐浴,发呆的修行者,去贝拿勒斯印度教大学的博物馆(不能拍照,可以画画),去恒河对岸的村落远足。

久美子的家,从房间的阳台可以看见恒河 晨出的太阳,

和夜晚的月亮

印度教的神庙,旁边是烧尸的地方,烧完的骨灰顺着恒河滋养了下游的土地,

在恒河中双盘瑜伽,这个有点难哦,

恒河

面向恒河静静的祷告,

讨米的孩子,

卖艺的女孩,

各色人等云集恒河边上,

虔诚的信仰,

祭师,

探讨。

面向恒河,长久的沉思,神灵在他们的头上,还是身体里?

他们是神,还是跟随者?

一动不动,

有时来了知音,也会抚琴一曲。

很少说,也说几句

是等待,还是领悟?

她要让恒河里带走什么?

他看到了什么?

有答案吗?

我们站得很近,又

信仰,

信仰 ,这样可以吗?

这个动作,可以让人悟道什么呢?

印度留给我的是更多的谜团,我或许永远也没有机会得到答案。

我写的这些,不过是留在自己脑海中的零散记忆。时间是自己的,我走得随性,并不着急赶路。也不一定非要去看那么多的地方,随遇而安,只有印象较深刻的片段才会留下来。

这条路线连接了几座很想去看看的雪山,贡嘎山以后还想再去,带着帐篷就住在喜欢的地方,尽情享受清晨和傍晚里大山的奇观。

徒步是乐趣,是痴迷,无需痛苦的坚持。不觉得美的地方,尘土飞扬的路途,还是坐车通过,把宝贵的时间留给最爱的地方,慢慢体会,细细把玩。

阿里的路修得很好了,特别是冈仁波齐拉萨之间开通了长途大巴,把事情变得简单了许多。一座海拔六千多米的雪山,如果不是真正的动人,为何有那么多的教主把冈仁波齐封为世界中心呢,给它留下了那么多不可思议的神奇故事!一定值得去看看。

尼泊尔的ebc徒步线路是成熟的,吃住很贴心,一路上徒步的人很多,路也好走,如果你带的东西不重,不必请导游和背夫的,那样你才可以真正清静和自由。

印度很烂,也很棒。我还会再去的,我曾经在澳洲的珀斯海边感叹过印度洋的魅力,也想在印度的海边看看这个大洋的颜色。如果北方印巴边界太平,我也想去看看拉达克,那里保存了很好的古代象雄文明的寺庙,壁画,村落建筑,这些对我有吸引力。

把路上的美好和疑惑分享给大家,重温的这个过程,也是我的幸福时光。

2016-12-19 23:23

引用 闷离合 发表于 2016-12-19 23:23:04 的回复:

回复闷离合:看到你去了很多地方哦,贵州我去得较多,有机会一起走

2016-12-20 00:24

2016-12-25 16:52

2016-12-27 17:27

2016-12-27 17:27

引用 胜哥 发表于 2016-12-25 16:52:33 的回复:

回复胜哥:

2016-12-27 17:55

引用 C.E 发表于 2016-12-27 17:27:26 的回复:

回复C.E:

2016-12-27 17:55

写的好用心 谢谢分享

2016-12-28 14:43

文章很有感情,图片超级震撼,好文章,有思想的深度。

2016-12-31 17:16

引用 yinzdai 发表于 2016-12-28 14:43:49 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢鼓励

2016-12-31 17:56

引用 蓝田玉 发表于 2016-12-31 17:16:07 的回复:

文章很有感情,图片超级震撼,好文章,有思想的深度。

回复蓝田玉:感谢您的鼓励

2016-12-31 17:59

引用 风子风了 的图片:

电影中的画面,太美了!

2017-01-06 09:31

大美游记,果断收藏,人生能经历一次确实非常幸福!

2017-01-06 09:42

引用 wellove 发表于 2017-01-06 09:31:33 的回复:

电影中的画面,太美了!

回复wellove:雪山太美,

2017-01-06 18:25

引用 wellove 发表于 2017-01-06 09:42:39 的回复:

大美游记,果断收藏,人生能经历一次确实非常幸福!

回复wellove:总在想,有机会还会再去,冰凉的风和滚烫的阳光。

2017-01-06 18:28

2017-01-15 08:26

"印度很烂,也很棒。我还会再去的".,非常赞同你的这句话。的确,瓦拉纳西给也我留下了非常震撼的印记,

2017-01-15 10:31

拍的有神韵不错,

2017-01-15 10:56

2017-01-15 17:11

引用 马家坪 发表于 2017-01-15 17:11:15 的回复:

回复马家坪:晨光,我最爱的雪山,谢谢鼓励!你很有眼光

2017-01-15 17:28

引用 耕耘室主人 发表于 2017-01-15 10:56:01 的回复:

拍的有神韵不错,

回复耕耘室主人:谢谢鼓励!恒河边的人民都很爱照相,你不放下相机,他就一直站着,

2017-01-15 17:30

引用 稳重 发表于 2017-01-15 10:31:51 的回复:

回复稳重:哇,你去了好多地方啊!羡慕!感谢认同,感谢你关注小游记

2017-01-15 17:35

引用 白云悠悠 发表于 2017-01-15 08:26:51 的回复:

回复白云悠悠:金山,你夸得对,!我也爱,感谢热爱旅行的白云悠悠,你的照片拍得很好,人也好美!

2017-01-15 17:40

请问您是一个人行走?能将具体细致的行走安排发给我吗?我想向您学习,走一段。谢谢

2017-01-16 11:09

引用 七戒 发表于 2017-01-16 11:09:50 的回复:

回复七戒:我是一个人行走的,路上不断会有结识同路的小伙伴,他们丰富了我的旅途,给我帮助,感谢他们!

首先,最重要的是时间,这条路线我准备在路上用五个月时间,这样就不会有慌乱的心情,我只去最喜欢的点,并且有可能呆上一段时间,而不是匆忙去完成计划中的景点。

我从北京出发,7月,飞机到成都,徒搭到新都桥,去塔公草原看雅拉神山,徒搭去贡嘎山,遇见两个徒步318的小伙伴,一路向西到理塘,然乌,林芝到达拉萨。一个人坐直达狮泉河的长途车到冈仁波齐神山,遇到热心自驾拉我去了古格王国遗址,后向东去到萨迦寺,去到珠峰大本营,后自驾返程往林芝方向,我独自去徒步纳木错。

在拉萨办理签证,因地震,往樟木的口岸停用,只好选择飞机到加德满都,一个多月重游尼泊尔各地,在蓝毗尼韩国寺遇到在拉萨同一青旅的小伙伴,他十天后回国。等待雨季过去,天气晴好,九月底开始一个人的ebc 之行,十一月初返回加德满都,在印度驻尼泊尔大使馆办理去签证,从蓝毗尼陆路进入印度,相比之下在尼方换货币汇率好些。主要游览佛陀的几个圣地,途中遇见来自台湾的小伙伴,停留最长时间是恒河边上的古城瓦拉纳西。坐长途车到达德里,12月初回国。

途中会有志趣相投的小伙伴,因为你们在同一时间到了同一个地点,一定会有共同的语言。但路长是要靠自己独立行走的,每个人都会有自己的方向。

无非将你感兴趣的地方画出一条路线,相信你一定会有自己的选择。另外这些景点分开单独去,时间上更好安排,秋冬看雪山往往光线天气更加理想。十月前是雨季,不容易看到完美的金山,多少是个遗憾。

祝福你在自己的计划中,旅途中,归来的回忆中幸福满满!

2017-01-16 13:56

好震撼。印度是个谜

2017-01-19 16:30

引用 董可心 发表于 2017-01-19 16:30:31 的回复:

好震撼。印度是个谜

回复董可心:谢谢你读我的游记

2017-01-20 01:04

引用 风子风了 发表于 2017-01-15 17:35:21 的回复:

哇,你去了好多地方啊!羡慕!感谢认同,感谢你关注小游记

回复风子风了:首先,被你的精神和勇气所折服。我曾在西藏服役多年,居然都没有到过岗仁波齐和珠穆朗玛。虽然后来又去过西藏多次,但每次都想的是下一次,一拖再拖始终未能成行。10年心脏出了问题,看来这个愿望终究不得实现了。所以说有的愿望真的要趁年轻的时候去完成,不然就像我这样抱憾终身了。

2017-01-20 21:44

引用 稳重 发表于 2017-01-20 21:44:03 的回复:

回复稳重:不是常常都可以出发,去到自己想要去到的地方,年轻时想要周游世界,那时签证护照都难,现在却是缺乏热情和勇气了,所以等待灵感,当风来的时候就飞,,,

2017-01-20 23:54

引用 风子风了 发表于 2017-01-16 13:56:50 的回复:

祝福你在自己的计划中,旅途中,归来的回忆中幸福满满!

回复风子风了:非常感谢您的回复,对我的帮助很大,我会用来做参考,当然,您用了五个月,这对我来说是太奢侈的事。谢谢您,祝您春节快乐

2017-01-21 21:07

2017-01-22 07:58

这才是旅行,很让人羡慕

2017-01-22 12:00

引用 htwzt 发表于 2017-01-22 12:00:28 的回复:

这才是旅行,很让人羡慕

回复htwzt:感谢你读我的小游记,

2017-01-22 18:41

引用 17081708 发表于 2017-01-22 07:58:36 的回复:

回复17081708:感谢你对我的照片的认同,

2017-01-22 18:42

引用 七戒 发表于 2017-01-21 21:07:49 的回复:

回复七戒:春节快乐

2017-01-22 18:44