【持续更新中】一路向西,有一种美自不必言说——记2016川滇臧青陕5省19日游

clearsky961 (上海) LV.12
2016-12-18 00:22 796/2
  • 出发时间/2016-09-22

心里总有一股执拗,也是一个梦想,在说此生是一定要去西藏的。曾被问及说为什么要去,却也说不上来,我不清楚这个念想是缘起何处,就是觉得世界上存在着这样的一处秘境,应该是会藏匿着很多故事,很多让人赞叹又唏嘘,让人迷恋又抗拒的仁人轶事。而那时候的我还不知道雍布拉康、没听过羊卓雍错、不认识仓央嘉措、也搞不清楚文成公主到底嫁给了谁,也许,这可以归结为四个字,冥冥之中。
       而当我真的静候着梅里雪山日照金顶、失语于羊卓雍错的瑰丽多姿、瞻望着布达拉宫的雄伟壮阔、俯首于纳木错的神之宿地,我才明白这冥冥之中的引示。也许所谓修炼,便是在某些威慑下正视自我的渺小,在规律中顺势而为,宽容豁达、专注自省、坚韧努力。
       这一次,西藏,我终于来了!

和Ellen的相识是在年初独闯东北的路上,许是我的独行让人产生了兴趣,所以在回来后的某天似乎从未说过话的Ellen联系我说以后有机会结伴出游,我自是奇怪和兴致参半。不想“机会”那么快就来了,Ellen一个月后建议去西藏,我几乎想都没想就答应了,在简短的沟通后,西藏之行就被妥妥地定在了我的行程簿里。
       对于我的西藏行,周边朋友的反应被分成三派,第一派是担心我的身体问题,大体是对作高原反应了一系列的恐吓和叮嘱;第二派是担心我的精神问题,主要就是太过妖魔化西藏的宗教氛围,认为我大概去了就被会被迷住,即便身回心仍在,有强烈失心疯的危险;第三派则是跟我自己最为接近的了,认为这只是趟旅行,只是地理环境特殊,稍加注意就行,非常随意。
       事实上,就我以及那么多平安从西藏回来的旅行爱好者的事例来看,这真的只是一次旅行而已,平常心就好。至于旅途中的收获,因人而异。

关于行程

这次还是跟了户外俱乐部出行,行程贯穿川滇藏青陕五省,全程历时19天,俱乐部行程17天。单单看这个路线就知道我们几乎每天都奔波在路途上,尤其行程后期每天400-800KM的行程,虽有美景相伴,也不免疲乏,而有些地方我们也是擦身而过(如鲁朗、波密古乡)或蜻蜓点水(如拉萨),所以如果有朋友想要这么走的话还是建议多一点时间,这也是我们向户外俱乐部所建议的。

D1:9月21日   上海成都
D17:10月7日   沱沱河—可可西里昆仑山格尔木都兰
D18:10月8日   都兰—茶卡盐湖—青海湖西宁
D19:10月9日   西宁上海

关于户外俱乐部

过年时候去东北选择的户外俱乐部行程让我非常满意,所以才会在这次再考虑跟着户外俱乐部出行,毕竟我们就只有两个女生同行,又想多去点地方,自己走肯定不妥,户外俱乐部是我们最好的选择。
       这次的户外俱乐部是经人推荐的,但是此行最终还是让我们很不开心。因为住宿条件的关系,我们在泽当和拉萨并未入住俱乐部推荐的宾馆(本来也不包括在团费里),致使后期司机兼导游几乎拒绝讲解拒绝推荐拒绝沟通,一些应当配合的事情我们也遭到了拒绝。后来当知道我们的司机就是俱乐部合伙人,更加质疑这家俱乐部的水准。

关于装备

高原地区气候变化非常快,我们戏称高原的天气完全看云的心情。往往是一片云飘过,体感温度就下降了3-5度,而且我们去的时候是秋季,烈日、下雪、冰雹、狂风也是随机出现的,所以该做的防护该带的装备还是要带好。

【我的装备】
      衣物:TNF户外防水鞋、TNF冲锋衣(把羽绒内胆卸了)、优衣库薄型羽绒服、牛仔衣、长袖厚T恤、短袖T恤、大披肩两条
      防护品:太阳镜、遮阳帽、安耐晒金瓶防晒油、婴儿油
      药品:头痛药、清火药、感冒药、晕车药、红景天胶囊、高原安、清凉油

我是从二周前开始吃红景天胶囊的,医院里配的,并未遵照药盒上的剂量吃,每天2次,一次1粒而已。另外,我们是从成都一路上的高原,所以高原适应时间比较长,驴友中有觉得不舒服的,比如胃痉挛、剧烈头痛等,我们绝大多数人都没有明显的不适感。
      红景天胶囊和高原安虽然都含有红景天,但据说用途略有不同,前者是预防为主的,后者是缓解症状为主的,按照个人需要准备即可,也不是必备药品。我全程没什么高反,只是在长途前或者知道海拔要有陡升时吃一个当做心理安慰。
       不过同一时间有个上海直飞拉萨的朋友,跟我说被高反弄得头疼到呕吐,前两天就躺在酒店动弹不得尽吸氧了,而整个8天行程也都被各种反应整得坐立不安,所以本着对自己负责的态度,去西藏还是要谨慎点为好。第一次去最好还是先飞林芝缓个一两天,慢慢再上去更加稳妥。

DAY1:上海 — 成都

一大早踏着七彩祥云,早早来到机场,一路向西奔向那个可爱的城市。从上海绵阳,从绵阳成都,已经是下午两点。我在订机票的时候曾觉得一个人闲逛在陌生的城市会不会太无聊,和Ellen碰头后再吃火锅会不会太晚,吃得太不尽兴。而今,在美食之都,有个人等了半天只待我去尽享的时候,虽然一路都保持着联系,但看到老大的时候我还是竟有些说不出的激动,顿时开启大吃大喝模式。

蜀大侠就在我们酒店边上5分钟的距离,古朴的装潢、四溢的椒香恣意地宣告着自己“必去”的地位。两点多的店堂里零星散着七八桌煮得热气腾腾的锅子,我们迅速入座点餐静候。
       火锅吃得欲仙欲死,难道就此放手?当然不,一路慢逛到人民公园。我记得上次来成都碰到的司机小哥,跟我大谈成都人民是如何在人民公园里喝茶聊天虚度光阴的,正巧老妈蹄花总店就在边上,趁着消化火锅给蹄花腾地儿的当口,在人民公园的湖边坐了许久。看着男女老少在湖边慢慢走、在广场上跳舞、在茶社喝茶,这般闲适地演绎在上海少见的生活,不觉嘴角扬起,细细欣赏。

上次是跟爸爸妈妈来的成都,他们不太能理解我们把当地特色菜当零食吃的习惯,所以老妈蹄花和陈家麻婆豆腐都不幸没能纳入菜单。这次要一起补回来。蹄花酥烂入味、豆腐麻辣有层次,等吃完这两家,躺在床上再也挪腾不动了,才算是给这次的成都画上了圆满的句号!

DAY2:成都—雅安—西昌—邛海

六点多在酒店吃了碗大概很正宗的担担面,急急去和大部队会合。自此,我的五省之旅就此开启!
       当天的天色并不太好,厚云压境,不一会淅淅沥沥下起小雨。从成都出发行车近两个小时路过雅安的川藏茶马古道的起点。群体雕像栩栩如生,再现了唐宋时期“茶马互市”的繁荣盛况,不过在这条由脚印和马蹄踏出的道路上,除了诞生普洱熟茶的际遇和互通商贸的发展外,相信更多的是不为人知的血泪艰辛。

{ 茶马古道:指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶、马,指的是贩茶换马(这里的茶和马均是商品)。
       茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏三条,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔印度境内,直到抵达西亚、 西非红海海岸。其中陕甘茶马古道是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。陕甘茶马古道是古丝绸之路的主要路线之一,主要运输工具是骆驼。
       2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。}

车一路开,沿着素有云端上的高速公路之称的雅西公路,翻越世界第一高墩腊八斤大桥,穿过总长10公里的双螺旋结构泥巴山隧道,在这一系列令人叹为观止的人类工程奇迹上,我们所在的海拔也突破了1200余米,到达临近西昌的第一个午餐地。

{雅西高速公路:在中国高速公路建设史上,雅西高速(四川雅安凉山彝族自治州首府西昌)被称作“逆天工程”。全长240公里的高速公路,由四川盆地边缘向横断山区爬升,跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,沿途的地质灾害众多,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一。整条高速路线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠、地势险恶,公路每向前延伸一公里,平均海拔高程就将上升7.5米,因此,雅西高速又有了“天梯高速”的别称。其中,腊八斤特大桥的“钢管混凝土组合桥墩技术”、甘海子特大桥的“钢管桁架连续梁技术”、拖乌山“螺旋展线坡度优化方案”更是在工程的难度上创造了许多奇迹。而泥巴山隧道左右洞长均超过10余公里,穿越了15条大的断裂带,则是西南地区线路最长、施工难度最大的公路特长隧道。}

团里的第一餐,在一家很平常的小店里,但是他们家的黄牛肉火锅和手工宽面却可以在全程餐饮中排至前列。汤底浓郁鲜麻,黄牛肉入味量足,手工面Q弹有劲,吃了就停不下来,以至于当我想到要拍照的时候,锅里就只剩下平均水平一半大小的肉粒了。4斤半黄牛肉,再加上蔬菜,我们12个人只花了480元,让人直呼社会主义好。

下午三点半左右到达邛海,入住的是一家很有情调的民宿,大厅里精心装饰,充满家的温馨舒适。办理入住后,一行人兴冲冲地租了自行车冲进邛海国家湿地公园,大有学生时代集体出游的架势。自然景色、开阔场地、集体车队,每个人都兴奋到不行,时刻显露出沉寂多时的童心和好奇心,最后一群人在偌大的湿地公园里把自己搞迷路了,最后还是靠着留在民宿的司机大哥微信定位共享才回到了根据地。第一天,就这么热热闹闹地结束了。

{邛海国家湿地公园:是经国家林业局批准建立并公布的具有较高生态价值的高原湿地自然保护区,位于四川凉山彝族自治州州府西昌市,是目前最大的城市湿地公园。邛海国家湿地公园由六期组成,一期观鸟的湿地,二期梦里水乡湿地,三期烟雨鹭洲湿地,四期西波鹤影湿地,五期寻梦花海湿地,六期梦回田园湿地,一期一个主题有着各自特点。}

DAY3:西昌—盐源—泸沽湖

早上8点吃完早餐就出发了,又是一溜山路,特别适合我们“不省人事”。中国人的旅游素来被描述成“上车睡觉,下车拍照,停车撒尿”,是有点仅求“到此一游”而缺乏文化涵养的意思,但细细想来其实也没什么大错,尤其是长途旅行。一方面科学分析一个成年人注意力的保持时间平均在15-20分钟左右,而一般来讲窗外的景色未必能多变到吸引人长期保持清醒状态,睡觉反而使人能在一定程度上保持体力;另一方面,对于旅行的意义,每个人的定义不同,多数人是为了到一个陌生的环境逃避厌倦了的现世生活,达到休闲的作用,何必那么苛刻要求每个旅行者都要将旅行看作是一场修行,增闻广识的渠道呢?有些事情,看过了经历过了,总有留下的,不必太刻意。

就当是我的借口吧,总之我睡了一路,断断续续地看着清早的山里腾腾的雾气慢慢散去,直到我们中午时分来到盐源已经是阳光明媚了。大约下午两点到达泸沽湖

记得几年前有个朋友想邀我一起来泸沽湖,当时傻傻的我眼前直接浮现出来的是卢沟桥……也曾戏谑了对方几句,至今想来不由羞愧。不过我想从今往后我再也不会搞错了。

{泸沽湖:位于四川盐源县云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,2/3面积在四川(湖东),1/3面积在云南湖西)。湖面海拔2685米,最大水深93.5米,是中国第三深的淡水湖(第一为中朝交界处的长白山天池,第二为云南昆明滇池东南面的抚仙湖)。湖畔居住着众多民族,统称“摩梭人”,四川湖畔多为蒙古族,云南湖畔多为纳西族。}

初见泸沽湖,跟我想象的不太一样,它并未直接展示出它的宽阔,而是一条贯穿着简易市集和湿地的走婚桥,高高挂起的五色经幡迎风飘荡,错落的湖面轻轻泛着三五人的小船,穿着民族服饰的摩梭老妇追着游客央着骑马编发买小吃。不知道是摩梭人本身说话的腔调就是这样,还是在与旅客不断接触中形成的说话方式,一路上遇到的老妇人们都会以一种少女撒娇的方式围绕在我们周围,柔声着“编嘛编嘛~”(编头发),“骑嘛骑嘛~”(骑马),让我都有些不忍拒绝,总觉得好像这样会伤害一个小少女的心似的。终究我们在一群老妇的央求声中编了此行唯一一次头发,好像是5块钱3根,据说比藏区要便宜。
       说起摩梭人,自然想到的就是“走婚”了。摩梭人应该是中国目前唯一存在的母系氏族社会了,实行的是传说中的“男不娶、女不嫁”的走婚制度。男性称女情人为“阿注”,女性称男情人为“阿夏”,所以走婚也称作“阿夏婚”。这应该属于世界上最开放自由的一种婚姻模式了吧,有情的男女在聚会上通过唱歌跳舞的方式互通情谊,彼此有意后男方就在夜晚爬窗而入共度良宵,走正门是不会有人搭理滴。而若是情谊不在,两人分开也不会有任何瓜葛,好聚好散。虽说看起来就是一种传宗接代的方式,但要比现代婚姻制度更重视双方感情的维系,而非经济、道德、义务的捆绑,婚姻变得更加纯粹。

入住后来到主湖区,一片烟波浩渺,蓝天下白云散布,白云下经幡舒展,经幡下湖水广阔,湖面上荡漾着彩色小船,湖岸边盛开着粉色格桑,远处竟然还天赐了道彩虹。整个人渐渐安静下来,不由得绕行于藏传佛教的白塔,我曾经说“乐于行者,易于豁达”,在广阔处也许人自然而然地感觉到渺小,觉得豁然开朗,再不必拘于现世,行走,自会引人思考。
       不过思考后,还是觉得单纯从美的角度来讲,泸沽湖还不够美,哈哈。于是就回去吃晚饭,参加篝火晚会。篝火晚会很商业,最后演变成了广场舞,实在无聊,不过其中的一些纳西小伙还是挺帅的,引得很多阿姨妈妈穷凶极恶地争相与之合影,唉,阿姨妈妈……真的很可怕……

DAY4:泸沽湖—丽江

我们这一行两车人,经过3天的共处,已经开始熟络起来了。10个人分成三拨,首先是四个昆山大叔,75后,是光屁股时候开始的小伙伴,个个都算是事业有成、家庭美满。Max和浩子去年还是前年走过一次川藏线,那时候通麦天险还没修隧道,据说16公里开了2个多小时,吓得他们面如土色,同行的都快要写遗嘱了。他们俩的下一个目标是6000米,感觉就为了挑战人类极限来折腾的。医生最年长,沉着稳重,却又不古板,玩笑时候是一把好手,为姑娘们出头的时候又是MAN到不行。正荣完全是“乐活”态度的完美代言,咖啡啤酒和烟是生活必备,看上去整一乐天派,无忧无虑的,很难把一双子女的爹、企业一把手和他联系在一起,和同族兄弟Max性格迥异。
       第二个团队是四个广东妹子,88、89年上下,大学同学。姚大师对美的把握让人叹服,不仅拍出来的照片我们竞相储存(那些我没打水印的照片多是她的作品),对于珠宝的鉴定她更是行家里手,以致当我们发现她这一技能后凡有任何人心仪什么石头,都非要姚大师点头才会摸钱包。演彦像个假小子,率性自然,既有女生的细腻,又像男生超讲义气,是姚大师的“救命恩人”。另两个女生交流就不是很多,007经常是医生开玩笑的对象;丁叮玎不知道是不舒服还是性格使然和我们都不太说话,
       最后,就是我和Ellen姐姐了,我们俩应该是相较其他两个组合互相最不熟悉最临时的组合了。姐姐比我大9岁,武汉人,人很简单,特别好相处。作为团里所有人的姐姐,后期主动统管账目,有条有理,分毫不差。我么,则还是那个勇闯天涯的上海妞了,没啥技能,只不过各种旅游APP玩得挺溜,包办了行程后期的门票和酒店。

清晨的泸沽湖宁静安详,和所有地方一样,这里也有“牛郎织女”式的故事,由于神的阻挠,每年一次的相会为什么都会成为亘古不变的所谓浪漫和经久流传的佳话?为什么不是违反规则的谴责或是妥协权威的懦弱?我不是太懂,也就随便想想而已。

伴着阿妈悠扬的歌声泛舟湖上,男生们在用新学的纳西语“玛达咪”(我爱你)相互逗趣,女生们则各种自拍,一行人一会逗逗岸边的黄狗,一会撩撩湖里的水性杨花(还真的有花叫这名,据说因漂浮水面而得名),欢声一片。上岸后一路绕湖,从四川段慢慢进入云南,于傍晚时分抵达丽江

我们住在离丽江大研古镇步行10分钟距离的一个别墅区里,两层的别墅,房间不多,住着我们12个人和其他几个男生,屋主夫妇俩40多的年纪,很客气。晚饭的汽锅乌鸡没有很惊艳,倒是水性杨花烫了之后软软糯糯的很不错,有点昙花的口感。
        以前一直听说丽江很商业,但是也不知道到底是个什么样子,去了一看,跟上海七宝老街城隍庙真心没什么区别,所有建筑里都是小商铺小食堂小酒吧,所有建筑外都是接踵而至的人群,和其他老街古镇唯一不同的也许就只是音乐了。丽江应该算是酒吧歌手、民谣歌手的聚集地,也是原创音乐生长的沃土,在这里听到了很多清澈的声音,清扬的乐曲配着手鼓,的确会有一些其他地方没有感觉,一种与熙攘集市格格不入的透净。

{丽江古城:通常指的就是丽江三大古镇之一的大研古镇,是丽江城里最热闹的古镇,以四方街为中心,这里曾是茶马古道上各路商客聚首交易的地方。丽江其他著名的两个古镇分别是束河古镇和白沙古镇,其中束河古镇文化底蕴很深,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地;白沙古镇则是木氏土司家族的发源地。}

DAY5:丽江

前一天晚上因为有人带错了路,大家都回来得很晚。一早竟然没有一个人陪我去古镇,那就一个人去了呗。后来听说其实进古镇是要收古维费的,即古镇维护费,80元一位,但是大清早和下午6点后,因为工作人员不上班,就可以不用付了。想不到早起期还能省钱,吼吼~~

{丽江古城维护费:丽江古城维护费是丽江政府为好维护丽江古城的建设,所设立的一项专项费用。每次缴纳80元/位,一次购买有效期为7天,7天内只要票据保留,要查的时候拿出来就可以。而如果入住古城内的客栈、宾馆,通常会被强制收缴,并不定时检查。如果要去黑龙潭、万古楼、玉龙雪山,也是会被查古维费的缴纳情况的。而购买的福利是,从2011年7月开始,购买了古维费的游客,均有机会参与每年两次的抽奖。抽奖时间初步定在每年的1月6日和7月6日,20名幸运游客将通过电脑摇号的方式产生,每人将获取20万元的大奖,所以如果买了古维费,就留到抽奖周期结束了呗。}

一早的古镇没什么人,幽静闲适,只有零星一些跟我一样来拍照闲逛的游客。早上拍照虽然人少,但是也有些尴尬的地方,那就是光线。可能是海拔的关系,清早天虽然没有大亮,有些巷子里还是幽暗的,但是被初升太阳照射到的雕梁画柱、飞檐斗拱却是看得出紫外线的力度,晃得人眼睛都睁不开,形成鲜明的光影对比。

等我逛完出来已经是9点多了,在附近邮局里买了两套明信片奋笔疾书,十几张明信片写完手也快断了,所以收到明信片的真的都是真爱哦~~我很好奇,为什么整个大研古城都没有卖特色明信片的地方,难得有些地方看到,都是成套的画得不怎么样的手绘或很俗套的照片,难道已经很少有人喜欢明信片了么?此刻,我忽然对一个闺蜜痛心于纸媒的落败有了同样的伤感。
       吃完早餐和姐姐、姚大师、演彦会合,出发去束河古镇。束河古镇离大研古镇大概7、8公里的样子,门票40元/人。和很多评论一样,束河的人少了很多,虽然也是有商业,人少的地方总让人觉得没那么浮躁,可以在石板路上慢慢乱逛。在东巴纸店里和店主侃侃大山,在藏传佛教寺庙里了解一下藏医术的玄妙,在河边咖啡吧听着歌喝喝茶,虚度着美好的光阴。
       生活其实都不太容易,尤其是在我的上海、姚大师和演彦所在的深圳,作为中国经济最发达的两大城市,话题自然而然转到了房价、婚姻,多的是叹息,更多的是无奈。但日子终究还是要过,于是在激情陈述、互表理解后,又是一阵欢愉。

傍晚时分大部队集合,在几位出租车司机共同推荐的阿一旦黑山羊店吃火锅,并尝到了云南三文鱼之称的虹鳟鱼。虹鳟鱼和三文鱼同为鲑鱼科,乍一看的确很像,只是颜色略浅、纹理也不够清晰。照理说淡水鱼是不能生食的,容易有寄生虫,而市面上的确也是有很多不良商贩用虹鳟鱼冒充三文鱼,只要养殖时添加虾青素就能使鱼肉变成橙红色。所以在吃虹鳟鱼刺身的时候,我忽然觉得我们真的都怀有一种大无畏的精神,从而更加确定了世界上真的没有美人鱼和水怪,不然中国人怎么能不记载下食谱和口感。
       哦,对了,虹鳟和他们家的黑山羊都不好吃,很失望。虹鳟没有新鲜海鲜河鲜应有的甜鲜味,口感平淡,和三文鱼的肥腴口感相差甚远;黑山羊竟然不是正常我们所理解的切片羊肉,是熟的,看上去就像是拆包的真空熟食,涮了之后尝不到一丝肉的纤维感,就像是一团不知名的糊糊,也可能是嫩肉粉放多了腌过头了,你们感受下……

上面的字,谁能分得清楚?看着很多字明明都一样啊……

DAY6:丽江—香格里拉—德钦—飞来寺

今天基本上一天都在路上,陆陆续续经过几个景点,虽然也叫得出个名,细细想来却又记不起个所以然来。但是今天,海拔将会突破4000米,我们也将正式进去藏区。
       所谓藏区,并不是西藏,而是一个更为宽广的概念,是指西藏云南四川青海甘肃等地的藏民活动区域。这样说来,我此行真的是横跨了所有藏区啊。中国三大藏区是卫康(西藏拉萨日喀则一带)、康巴(西藏昌都四川甘孜州、青海玉树州、云南迪庆州)、安多青海除了玉树以外的其他藏族地区和甘肃甘南州,四川阿坝州),而今天所经的迪庆州的香格里拉则是藏区的代表地区。事实上,喜马拉雅山脉南麓的不丹和锡金也属于藏区。
       香格里拉藏语的意思是“心中的日月”,这个词语在藏民心里有非常崇高的地位,差不多就是世外桃源的意思。记得前段时间上映的奇异博士么?电影把故事放在了尼泊尔加德满都,事实上这只是导演的个人政治偏好而已,原著的故事发生在西藏,所以wifi密码才会是“Shangri-la”。至于现在这个香格里拉县,其实也只是2001年12月才由中甸县改名而来的。

我们并没有看到太多可以誉为世外桃源的美景,但是单单海拔的提升和进入藏区这两件事情,就已经让我们激动不已了,这意味着我们离真正的西藏又近了一步。
       绕过长江第一弯,挺进进藏第一村,偶遇一片“藏海花”田,途径纳帕海,这时候云层散去,我们第一次明显感受到高原的紫外线,怀着极大的恶意,有种“神佛皆杀”的气势,让人完全睁不开眼来,我速速把自己包裹成一个恐怖分子进行对抗。

下午三点海拔从3000米陡升至4300米,经过了此行第一个垭口后,五点半终于抵达了今天的宿地——德钦飞来寺。说是飞来寺,其实我们住在他的对面,可以俯瞰寺庙全景。而今天住在这里的主要目的,是为了明天一早能第一时间看到梅里雪山日照金山。傍晚时分云层很厚,这让我们很忧心,这样的天气,除非是来一场大雨,不然云层肯定散不掉,明天的金山也势必要泡汤了。
       怀着担忧,吃了一锅牦牛肉,在默默祈祷中结束了一天的行程。

{垭口:高原上常见的一个词,常为高山大岭的交通孔道。垭口在地理意义上指的是山脊上呈马鞍状的明显下凹处。当地人不是为了登山而登山,他们只是要翻过垭口,用最短和最省力的路途进山和出山。一般来讲,垭口的风会特别大。}

{飞来寺:飞来寺位于距离德钦县城约10公里处的滇藏公路边,正对梅里雪山主峰卡瓦格博,距今已有380余年。飞来寺本身是个很小的寺庙,平时只有一个喇嘛和一只猫还有一只大公鸡为伴。寺里有“中日梅里雪山登山勇士殉难”纪念碑和一座佛塔,纪念碑是为纪念1991年1月4日梅里雪山登山队的17名遇难登山队员而立,佛塔则是为了纪念十世班禅视察德钦所建。真正让飞来寺出名的是“日照金山”的景观,由于刚好位于滇藏线路边,这里又是观看梅里雪山日照金山”景观最好的位置,渐渐的这里成了滇藏线旁的一处游客集散地,人们开始把寺庙周围的村子称为飞来寺。飞来寺有个适合拍照的观景台,进入观景台的费用包含在梅里雪山景区通票里,金沙江大湾+雾浓顶+飞来寺150元,不可单独购买。门票可在奔子栏附近的售票处购买,飞来寺观景台也有售票处。事实上拍“日照金山”并不一定非得进入观景台,国道边其他地方也可以拍到,或者住在此处旅店,你的房间正对梅里雪山的话,也就可以省下观景台的费用了。飞来寺也是徒步雨崩村的重要中转站。}

DAY7:梅里雪山—盐井—芒康—左贡

今天眼睛一睁开就意味着拼人品的时刻到了。梅里雪山日照金山对当地人也许已经是最稀松平常的现象了,可对于游客,却早已成为可预示吉凶的奇观神迹。
       昨天晚上领队告诉我们日出时间是7:10,早在6:50,我们就已经候在窗前。此时飞来寺观景台上也已经密密地排列着长枪短炮和我们有着同一份心情。但是看到远处若有若无的山峰,心里的火焰就已经被浇灭了一半。理性和感性在不断争斗,理性悠悠地翘着脚喝着茶,斜着眼冷冷地说别傻了,今天这样的状况根本就不会看到的;而感性则紧紧攥着拳头蹙着眉,用尽力气喊道,再等等,也许那片云待会就走了呢,怎么可以现在就放弃,要有希望啊,请相信我,再多等一会吧!

于是等到了7:35,看着天慢慢亮了起来,看着云从粉红色被镀上一层金,看着远处的山峰照旧时隐时现地冒着头,终究还是没有看到传说中的十三峰金山。但是就算没有看到景观,怀揣着希望等待一件美好事情的感觉还是很棒,大家兴奋地分享着照片,我也默默向金色的云团许下了自己的愿望。

再次启程,一路看着雪山,阳光从云层的缝隙里洒下来,在山体上形成斑斑驳驳的光影,我们如果是通灵的巫师,可能会从其中看出一点上天的启示,说着今天适不适合西行,明天适不适合买彩票,吼吼~

突然海拔骤降,来到澜沧江大大峡谷。狭细的江水在下面奔流,路标指引着每个方向。很遗憾,此行并没有雨崩村,那个据说景色优美、民风淳朴,还未沾染世俗烟火的世外桃源、徒步胜地。我有一段时间一直以为吴邪隐居几年的是雨崩村,一个朴实原始因为瀑布而终年落雨的地方,虽然后来证实那个是位于福建的雨村(三叔杜撰的),却早已被雨崩村的各种评论吸引得直流口水,那就下一次吧~

在山里盘旋了一个半小时,我们,终于进藏了!这次真的是西藏了,哈哈!2016年9月27日10点14分,我会永远纪念你!

在向芒康的路上,我们自滇藏线汇合入川藏线,而同时也遭遇了此行的第一次堵车。此后我们经历了很多次堵车,有时候困惑,川藏线绕山而行,如此狭窄,当地人就是会有这样的魄力将路整个隔断,短则一刻钟半个小时,长则两三个小时,笃定地进行路面修整,而全然不顾交通阻塞造成的往来不便,难道就没有更好的处理方式了么?我们在感慨公路修建不易的同时,也总是无奈于这些霸道做法,次数多了,却也渐渐有了些“既来之,则安之”的宿命感。细想人生有时也是这样,被别人捏在手里,半点不由己,怨怼无用挣扎无用焦躁怒骂更无用,我们就是一辆辆泊在路边的小车,静候着小旗挥舞宽容放行。有些事是需要等待的,有些人是需要理解的,无论抬眼看还是低头看,既然不能改变环境,那就平和心态呗,兴许美好的就在下一个拐角。

{川藏线:历史上是茶马古道,现代是川藏公路、是川康公路和康藏公路的合称。川藏公路是中国筑路史上工程最艰巨的公路之一。川藏公路起点为四川成都市,经南北两线,在邦达会合,重点在拉萨市。
       318国道:起点为上海人民广场,重点为西藏聂拉木樟木镇友谊桥,全场5476千米,是中国目前最长的国道。在四川省-西藏的一部分,属于川藏线南线的一部分,是这条景观大道最美最精彩的一段,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉,同时被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区,被称为“心灵在天堂,身体在地狱”。}

午饭后,我们拿到了一张限速登记卡。进藏的一路因为交通环境特殊,山高谷深、弯多坡陡,通行车辆多,有些路段狭窄,所以会通过限速来降低事故的发生,不过不知道是所设定的速度实在太慢还是大家都开快车开惯了,在路段中一些适宜停车的地方,总会看到很多车子停在路边耗时间。我们问如果提早到了检查站会受到怎样的惩罚?罚款么?司机老孙说,这里罚钱没用,罚的就是你违规的东西——时间,超1分钟强制休息10分钟。(后来我知道其实罚钱也是可以的,大约就是1分钟100块的样子,还要扣分)。我暗暗钦佩那个设计规则的人,真是深谙人性!

车行至拉乌山,海拔升至4300余米,刚刚的湛蓝天色被厚厚的云层覆盖,淅淅沥沥下起了小雨,温度骤降。传说中美丽的拉乌草原灰蒙蒙一片,只泛着这个季节黄绿交替的萧瑟感。下车看到远处一大片牦牛,星星点点散布在草原上,我们小跑趋近,不过才一会就有种“望牛跑死人”的绝望涌起。哈哈,城里人实在是不能适应高原的辽阔啊。往回走的时候看到草地上有很多斜打的小洞,一问果然是野兔和野鼠的窝,顿时想到《狼图腾》里描述过的草原-狼-马-鼠-兔形成的有序平衡生态链,额……那这里也会有狼么?

沿着沪聂线前行,溯溪游玩,翻越过海拔5008米的东达山,来到5130米的东达山垭口,这里已经雨雪交加,我们不得不从秋天再次转入冬天。都说上海是一周四季随机切换,青藏高原却是一天四季随机切换,简直是换到你毫无脾气。上到5000米,除了走动起来略有点小喘,我没什么不适,看来海拔在我已经构不成啥威胁了。
       晚上六点半左右到达左贡县的住宿地,住宿条件就不说了,不过还算有独立卫生间。曾一度以为这是我们住宿条件最差的一天,不想,生活永远会有惊喜(惊吓)。

DAY8:左贡—72拐—然乌湖—波密古乡

早上六点半出发,在邦达吃过早餐,准备翻越业拉山。进入川藏线之后,我们开始看到很多骑行者和徒步者。我周围曾经有朋友一路摩托沿着318国道自上海西藏,也有朋友正筹划着自驾入藏,但听到的终归是听到的,旁观自是可以随便将这些当成一个故事。而当我亲眼看到川藏线上诸多的骑行者和徒步者,还有一路长头的虔诚藏民,虽非亲历,但和他们处在同一个时空,明白这条路是多么险峻艰难,了解天气是多么瞬间即变,知道一旦因为任何原因错过了休息点就不得不露宿在寒冷漆黑危险的山路上前后无援。一路上有骑队,彼此鼓励相互照顾;也有单人,孤独的背影独立撑起整片天空。我不知道他们选择以这样的方式入藏的原因,也许是为了朝觐心中的圣地,也许是为了挑战自己的极限,毕竟并不是所有人都能有勇气开始,我们无时不在赞叹在此处人的精神值得给予最热烈的掌声。但同时,却也并不是所有人都有毅力结束,老孙说无数次他们在路上“捡”到人,或寻求帮助只搭一程,或中途放弃希望直接到拉萨,甚至也有以此借口行鸡狗之事的。人原就复杂,有人告诉我说所谓智慧,可以是一种包容心,对不理解的事情保持探索,对不同的观点留有空间,对善恶坚持底线,对世界和善宽容,很难,所以要多经历,所以要修炼。

到了业拉山,已是一层积雪,远处迷雾蒙蒙的,大家一阵兴奋。在观景台玩耍了一番,继续前行,不想又遇到了修路,等了两个多小时,估计是工人们也要去吃饭了,才慢吞吞地放行。一路驰骋来到怒江72拐,说是72拐,据说实际的弯角比这还多,不然怎么会也称“川藏99道弯”呢。道路蜿蜒曲折,角度锐、坡度陡,作为川藏南线的必经之路,看着荡气回肠,开上惊心动魄,一个“险”字也许也正是其魅力所在。同时也让人疑惑,当年没有这条公路,藏民是如何往来的?也许,因此而闭塞,而淳朴,那么道路这个潘多拉盒,给藏区带来的变化究竟又该如何评说呢?

{怒江72拐:位于昌都地区的八宿县境内,在川藏南线邦达八宿区间,最低海拔3100米,最高至业拉山口4651米,长约12公里,2010年柏油路铺设及拓宽工程全部完工。}

沿着天路被车甩得不由自己,路过怒江,地貌渐渐发生的变化,植被渐渐稀疏,露出红红黑黑的山体,沿途河水相伴,雪山蓝天远处静候,云层忽薄忽厚,公路上也像只剩下我们这两台车,遥望着安久拉山,天地间的景色随机变换,却也渐渐失去了新意。

傍晚时分来到然乌湖,传说中的美景可能因为阳光的缺席失了颜色,大家自嗨了一会继续上路,不想太阳公公没过多久却顽皮地探头探脑,我们立马又找了个好角度停下车尽享了会。别看然乌湖在这头安安静静地像个大家闺秀,一转头才经过了几块碎石,顿时狂野起来,起了个摇滚小野驹的范,乌拉拉奔腾而去,让人猝不及防。
       因为上午的两个多小时堵车,我们不得不与被国家地理杂志评选为中国最美冰川之一的米堆冰川擦身而过,然后在完全没有准备的情况下,进入波密
       {米堆冰川:米堆冰川位于波密县玉普乡境内,是西藏最重要的海洋性冰川、中国三大海洋冰川之一,也是我国境内海拔最低的冰川。主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米,是一条补充和消融都很“均衡”的具有灵性的冰川。}

在出行前,曾看到俱乐部发出一张然乌-波密修路的通告,当时也没留意,想着修路么,既然能开还能烂到什么程度,事实证明,我实在是吐羊吐呐义武了。在路口堵到8点多可以说我们已经习惯了,但随后的三个多小时“颠脏路”,却真的是始料未及,可谓惊天地泣鬼神!你不会知道在山泉覆盖的泥水下到底有多少个多深的坑,你不会知道只剩车灯的山里到底路在何方,你不会知道下一秒钟你会被甩向哪个方向,你也不会知道你胃里的东西什么时候打算喷薄而出……在此对老孙的高超车技和丰富经验深表敬意,不经历过你可能真的不能想象坐在副驾的我眼看着在这样平稳不到2秒的路上老孙不带一个磕巴连超二十多辆车时的心跳速度,不能想象明明看着前面没路了他一个左转就顺利通过的惊讶程度,也不能想象我对无数个翻车的念头汹涌袭来时的压制力度。那一刻,敬佩赞叹和魂飞魄散并存,我顿时对俄航的乘客感同身受,所以在面对波密古乡的住宿点时我虽然也无比怨念,但终究绝望还是被劫后余生的庆幸所取代,不至于产生和Ellen姐姐一样的退出的念头,毕竟,我曾在这一天坐在副驾驶座,体会过比其他人都直接的冲击。
       这一晚,我们深夜11点半到达旅店,在看不到美丽、听不到虫鸣,破落的、原始的、遍布虫尸、半夜断电的俱乐部青年旅社昏沉睡去。

DAY9:波密—通麦天险—鲁朗—林芝八一

因为发电机和隔壁间男人们的聊天,一夜没有睡好,早上醒来发现因为发电机的暂停整个旅社断了电,一方面为晚上没有起夜上厕所而庆幸,另一方面也因手机没电而兴致索然。虽说旅社设施是挑战了我们一行人的底线,也由此我们决定自己选择拉萨的住地而开始和老孙产生了摩擦,这是后话,但是他们家的早餐——番茄鸡蛋面还真的是不错,也算是安慰了我们受到惊吓的小心灵。
       天气还是不太好,淅淅沥沥下着雨,从原始森林穿行而过粗粗撇到古乡的景色,如果天气好,这里应该是很美的,毕竟我并不觉得旅社墙上的字都是托写的,可惜了这天色,也可惜了我们并不太愉悦的心情。

今天要走通麦天险,一路上已经听浩子和Max说得心惊胆战很久了。之前提过,曾经的他们由当地藏民开车,在16公里的山路上盘旋了2个多小时,吓得人人面如土色,天险路窄土松易塌方,稍有不慎就翻车落崖尸骨无存,号称“通麦坟场”,没有决绝之心就不用走了。我被吓了一路,可是自己选的路,哭着跪着也得走完,一直在给自己做心理建设,想着到时候索性昏睡过去听天由命也就算了。
       不想如今不同了,现在的通麦天险已经编入史册,道路由几座特大桥和隧道连接,以往几小时的夺命路已被康庄大道替代,通行只需十几分钟!看着汹涌的易贡藏布江上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米通麦特大桥,三桥并列,我们都成为了西藏公路交通发展的见证者。

{通麦天险:通麦镇(通麦大桥开始)——排龙乡的路段天险,号称“通麦坟场”(有的人统称为通麦天险,有的人细分为通麦天险—排龙天险),是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,全长14公里,平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。据说,该路段建成通车后,已经有发生了数千起车毁人亡的严重事故。路段的改建工程于2012年底全面开工,包括新建通麦特大桥、排龙沟特大桥和数座隧道,将原来二十多公里的烂路缩短至5公里多,通行时间从两个多小时缩短至二十分钟,改建工程于2016年4月正式通车。}

不久后抵达有“东方瑞士”之称的鲁朗,匆匆略过,并无缘深探,也是遗憾。在鲁朗吃了当地盛名的石锅鸡,浓浓的中药香衬着鸡汤味,我并不排斥但也没有期望中的惊艳。曾想着要带一个石锅回来,墨脱的石锅,被无数人劝着放弃,也许对于石锅的念想只是源于墨脱,而对于墨脱,也只是因为吴邪吧。

途径色季拉山还是因为厚厚的云层和南迦巴瓦峰(海拔7782米)错失交臂,高原的变天早已让我们没有了脾气。傍晚时分抵达林芝,我记得林芝是有小江南之称的,也许是因为我们所在的只是它的城镇,并未见识其江南一面的妖娆美丽。晚餐时分,我和Ellen姐姐任性地吃了鲶仔锅,实在是好多天没有吃鱼了,任何民俗都抵挡不住吃货的心!你想必是懂的。

DAY10:林芝八一—拉姆拉错—加查

今天日行四百多公里,这也许是第一次一天跑那么远,不过跑着跑着大家之后也越来越习惯了,无非就是困了就睡,睡醒了瞎侃,自己车侃High了,还用对讲机两辆车互相飙歌。古时候说在家靠父母,出门靠朋友,现在的社会,绝大多数的人在家其实也靠不了父母多少,而在外则更需要朋友的精神滋养。至少在这些天,虽是孤身在外,但觉得充实温暖。
       因为住宿的问题,和老孙他们开始有了分歧,一路上他开始缄言不语不再有讲解,只是在一些景点例行下车让我们拍照而已。早上沿林芝的密林机场告诉出发,两个小时后停在了一个观景点,后来查了资料,我们处在尼洋河汇入雅鲁藏布江的沿途,一个奇石观景点,大小石块经岁月冲刷在江边星罗密布,岸边有一些摊位在贩卖水果和各种矿石,也不知道是不是这江里产的。

午餐后进发拉姆拉错。先前听说今天要上拉姆拉错心里是有点激动的,但是又听说要看神湖先要看能不能经受得住神的考验——爬山,还是在海拔5200余米的起点向上爬,心里也是有点担心的,所以在半路上就默默地把高原安和诺迪康作为最好的安慰剂吞下了肚子。进了景区第一道大门安检就开始了限速,原本以为湖会在离景区不远处,不想却开了近一个小时,沿途景色开阔,雪山遥望,还不时看到黑色的牦牛攀在山上悠闲吃草。我们一直在讨论,这些牦牛究竟是野生的还是家养的,如果是家养的,如此广泛散养又是怎么被召唤回去的,难道每头都配有GPS么?最终这个问题到了青海湖才在一位藏族妇女那里得到了答案,暂且按下不表。

来说一下拉姆拉错吧。“错/措”在藏语里是湖泊的意思,在藏族同胞的心目中,天地山湖等都是有神灵的,所以藏区的神山圣湖特别多,这是一种原始的自然崇拜,而今也已发展成藏传佛教的一个重要精神标识,从藏传佛教的教义来讲,转山转水转佛塔都是积累功德福报、忏悔罪孽的修行方式。要知道,我们就说这么几个字,真的转起来,一座山一个湖,你沿着走一圈试试,真的是要带着无比的诚心和毅力才能转得下来的呀。而对于转山转水似乎也还有更详细的风俗,叫“马年转山,羊年转湖,猴年转森林”,具体的具体的转山指的是马年朝拜冈仁波齐峰,转湖指羊年朝拜纳木措天湖,转森林指猴年朝拜喜马拉雅山中段的杂日森林,其他年份要怎么转,也并没有资料提及。
       拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,也有称“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”的,湖面海拔5000多米。湖的面积并不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位。每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此处来观湖卜相,以授神示,而且每世达赖喇嘛都要到神湖朝拜一次。还据说多人同观,所见各异,有缘之人还可以在该湖的幻示影像中看到自己的前世来生,故而成为无数善男信女探求自己命运的宝镜。

在山上驻留许久,等到山风把自己吹凉了,还是没有缘分看到自己的前生来世,觉得开始有些头疼不适,缓缓走了下来。到了车里才知道原来姚大师在上山途中因为拍照起身太快晕了两次,演彦和正荣合力把她带下,自此成了姚大师的“救命恩人”。晚上在加查给正好那一天生日的姚大师办了生日宴,也安慰了寿星无缘圣湖的心灵,这是后话。

DAY11:加查—雍布拉康—泽当

因为这些地方都去过,所以手机看的无图版。写的好,看完文字都想找妹子干三杯酒

2017-01-12 11:24

引用 西部印象 发表于 2017-01-12 11:24:26 的回复:

回复西部印象:过奖过奖!我们遥干三大碗!

2017-01-14 22:58