江南旧游凡几处 就中最忆吴江隈 —小红和小明的苏州游

冷月花魂 (朝阳) LV.9
2016-12-18 09:16 409/2

行程计划

2016年的初冬,北京比往年更冷一些,十一月刚过雾霾便接踵而来,一夜寒风刮过钓鱼台外的银杏便已纷纷掉落,错过了观赏的最佳时间。想着放下之前几个月一直不断的琐事,出去走走是最好不过的了。无意间和小明说起几年前和旅行团去过的华东五市游,那次因为是和家里老人报团游,所以所到之处都是走马观花,匆匆一瞥而已,并不能好好的欣赏到江南的美景,心中一直颇有遗憾。而在这几个城市中一直念念不忘的就是人间天堂苏州,当年去的时候虽然只是停留了一天,但是对苏州园林的精致、苏州姑娘的哝哝细语念念不忘。所以这次两人一拍即合速速制定了去苏州的行程。

交通

苏州市内主要有两个火车站,苏州站和苏州北站,苏州站靠近市中心,苏州北站稍远,在市中心往北15公里左右。北京的高铁停靠在苏州北站,每天高铁车次很多,二等票523.5元,车程5-5.5小时。

住宿

酒店的选择上我们动了点小心思,想着来到江南住大酒店未免有些俗套,想寻找一些有江南特色布景的民宿,但是事实证明,如果不是位置极佳、价格及其公道,还是选择大酒店好一些,况且二线城市的价位并不贵。
        我们最后选择的是位于市区的一家民宿,苏州醉与闲庭酒店,位于西北街,离拙政园很近,步行10分钟的距离。
        优点:地理位置好,离拙政园、狮子林、苏州博物馆、平江路几个景点步行10-15分钟;门口不远有多趟公交车可直达各个景区
        缺点:客栈设施一般,卫生一般,隔音不好(附近有若干间简易KTV一直到深夜都有人唱歌;无早餐;价格略贵

初到苏州那些事儿

随着不到5个小时的车程,下午一点抵达了苏州北火车站,当天天气雾蒙蒙的,有些湿闷,预订了专车司机来接站,很快与司机师傅联系上了车,苏州人民说话细细的,就连中年大叔也是这样,总是在一句话结尾加上“的”“呀”之类的语气词,不知为什么每到一个城市我总喜欢问师傅当地的房价是多少……,师傅很健谈,说老城区大概2万,新工业区得3万了,这倒和北京的情况正好相反。
        很快驱车20多分钟就到了我们预定的酒店,门脸儿小小的,小到可以忽略它的存在……接下来便是办理入住,这个酒店很有意思是先付款后入住(到底是多怕客人不付钱跑路)。客房中规中矩,不同房间有不同风格的装饰,门口的牌子也不同,看出是花了点心思的,只是很悲剧的我们关上门后发现房门打不开了,只好赶紧叫前台来开门,折腾了好一会儿终于被打开了,前台小妹子说要不给你们换一间房吧,房价都是一样的,其实我知道这两间房是不一样的价钱,我住的是106临江仙阁,后来换的是105浪漫满屋(强迫症患者的小盆友可以去携程上看看,不管预定哪天的都是差几十块钱的),只是看在出来玩不想多事的情况下就这么换了。

景点篇之苏州博物馆

地址:苏州平江东北街204号
门票:免费
开放时间:9:00-17:00,16:00停止入馆,周一闭馆

苏州博物馆是建筑大师贝聿铭先生的封笔之作,作为一个从小在狮子林玩耍长大的苏州人来说,把自己的封笔之作奉献给自己的家乡应该是无憾了吧。苏博的设计风格秉承了贝爷一贯的设计风格,朴素,但又不是格调。苏博的外观是白黑为主,给人感觉很朴素。
        博物馆中珍藏很多,但在我看来这个博物馆中真正要看的却是设计者的构思和心血。虽说也是四四方方的展厅,可和首都博物馆的风格却截然不同。每到一处转眼便是一景,建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。
         玻璃、钢铁结构让现代人可以在室内借到大片天光,开放式钢结构替代传统建筑的木构材料,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚。由几何形态构成的坡顶,首先,屋顶之上立体几何形体的玻璃天窗设计独特。借鉴了中国传统建筑中老虎天窗的做法并进行改良,天窗开在了屋顶的中间部位,这样屋顶的立体几何形天窗和其下的斜坡屋面形成一个折角,呈现出三维造型效果,不仅解决了传统建筑在采光方面的实用性难题,更丰富和发展了中国建筑的屋面造型样式。

池塘里的锦鲤大的可怕,想起了聊斋里的鲤鱼精

很喜欢旧式的木门,仿佛每扇门后都会缓缓走出一个美丽的姑娘向我娓娓道来一个哀怨缠绵的爱情故事

博物馆分为常设展厅、特展厅和现代艺术展厅。展示着我国几千年来各个朝代出土的文物和珍宝。

贴心小提示:苏州博物馆可以在官网上预约,每天都有不同进馆时间可以选择,最晚的一场是下午15点-15点40,预约这个时间段的游客要在4点之前进场,因为博物馆4点就闭馆了。预约后拿着下载好的二维码直接给门口的保安刷了一下就可以进馆了,确实很方便。建议前去参观的小盆友都提前预约一下,毕竟每次只放三十人,周末排队人还是很多的。

景点篇之太平天国忠王府

地址:苏州平江东北街204号
门票:免费
开放时间:9:00-17:00,16:00停止入馆,        周一闭馆

顺着博物馆的外围可以来到太平天国忠王府,忠王府和博物馆相连,是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是中国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。忠王府的设计在我看来不光有江南园林的精巧设计,也有典型的北方皇家四合院的风格在里面,这大概与院落主人当时想推翻皇权想自己当皇帝有关吧。

和苏州众多的园林相比,忠王府无论是从面积还是景色设计上都稍有逊色,草草浏览即可不需耗费太多时间,毕竟苏州的园林太多了。

景点篇之平江路

出了王府顺着步行街一直往南走就可以到平江路。初到平江路的第一感觉就是来到了南锣鼓巷和后海的缩小版,说是缩小版是因为街道实在太窄了,说是街道其实也为过了,一条青石小路,一边是各色苏式建筑,灯红酒绿中伴随着苏州评弹的声音;一边是布满绿藻的河道,不时有木船载着客人,船夫依旧用苏式唱腔唱着什么。
       平江路应该是苏州最长最具苏州特色的步行街了,坐在苏式民宅改建的各种茶馆中,闻着茶香听着老师傅唱的评弹,恍惚中远离了尘世的喧嚣,彷佛穿梭到了那个穿旗袍用纸扇摸雪花膏的年代……
       现在的平江路商业化及其严重,其中不乏一些淘宝类的小商铺和典型的街边快餐食品。这些完全凭个人喜好,心情好便看看,不看也并没有遗憾。

这家店大家应该不陌生吧,里面确实很有新意,这些年类似的店每个城市都有,但据说这是第一家,店中有各种风格的明信片、信纸、火印章及一些有特色的小纪念品,有一面墙的架子,竖列是月份,横着是四个星期,你可以选择把明信片或者信件放进想邮寄的格子中,然后由店员负责按照日期邮寄,只是需要注意的是投放的格子只是店员邮寄的日期并不是收信的日期,请想邮寄的小盆友提前几日投放。(但是因为各种想到或想不到的原因是否能邮寄到就不一定了)收到是个惊喜,收不到就当好玩儿罢了。

河对面的小馆子,不知是饭馆还是茶楼,只是觉得开着窗好冷

景点篇之寒山寺

地址:苏州市姑苏区枫桥路
开放时间:07:30-17:00
门票:20元

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”
        想必来寒山寺的人多多少少都是因为这首诗慕名而来,只是现如今的我们已不能体会作者那时在凄清寒冷的夜里内心是怎样的孤寂惆怅。

院内的石狮子神态逼真,与北方各王府前的石狮风格不同

11月的苏州虽然气温还在20度左右徘徊,但依旧掩藏不住深秋的颜色。铺满石板
的落叶,池塘中残存的荷叶,枝头上变红的枫叶无一不在告诉着我们秋天的到来。

寒山寺中的塔楼,可以爬上去,只是看它楼高梯陡,我实在有心无力,不过爬上去应该可以眺望到苏州的城景吧

看到这座巨石的时候想着这个静思园在哪?这个主人陈金根又是何人?苏州园林的石头讲究“瘦、皱、漏、透”四字,这块石头能把这四个特点体现的漓漓尽致而体积又如此庞大,真是难能可贵。不禁让我产生了去探寻这个静思园主人的想法。有兴趣的同学可以去搜搜静思园的介绍,不管是园子本身还是园子的拥有者都又是一篇能展开无限遐想值得好好研读的文章。

出了寒山寺的大门顺着指示牌走就到了寒山寺钟楼,其实我觉得这里比寒山寺主体更有意思,当然了人也会相对少一些。钟楼顾名思义有座大钟,不是10元就是20元可以敲一次。这座大钟周身刻有七万多字经文,曾被吉尼斯世界纪录大全收录其中。据说在除夕夜敲钟108下便可解除所有烦恼。

景点篇之虎丘

地址:苏州市虎丘区山门内八号
开放时间:旺季:7:30-17:30,淡季;7:30-17:00
门票:旺季80元,淡季:60元

虎丘最为著名的是二大景点,一是虎丘塔,另一个就是剑池。
        虎丘塔是驰名中外的汉族古塔建筑。位于江苏苏州西北郊,距市中心5公里。相传春秋时吴王夫差就葬其父(阖闾)于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山。由于年代太过于久远,现在虎丘塔主体已经有些微微倾斜了,但整体结构还是相当完整。屋檐为仿木斗拱,飞檐起翘。虎丘塔塔身平面呈八角形,由外墩、回廊、内墩和塔心室组合而成,内墩之间有十字通道与回廊沟通,外墩间有8个壶门与平座连通,设计完全体现了唐宋时代的建筑风格。

虎丘的另一个景点就是剑池了。 “虎丘剑池”四个字。是我国唐代著名书法家颜真卿所书。颜体素有“蚕头燕尾”之称,造诣极深。当年他写这四个字之后,经过很多年“虎丘”二个字逐渐断落湮没,到了明代苏州太守马之骏命令著名的石刻师章仲玉将虎丘二字进行描摹扑刻,但是后人看来总觉得“虎丘”二字没有“剑池”二字写得那么好,那么漂亮,所以有“假虎丘真剑池”之说。

虎丘游览时间依个人喜爱而定,喜爱历史古迹的可以慢慢游览,每一处景色都有不同的历史背景和故事,不妨把脚步放慢,细细体味其中的深厚底蕴。

市内交通

苏州市内交通比较方便,普通公交车1-2元;地铁3元起;还有各种景点之间互通的旅游线路也是3元起,不过这种车每天发车的时间是固定的,通常每趟之间要隔20-30分钟不等,建议最好把公交车牌先拍下来,需要坐的时候看着时间再出门等着。出租车没有打过,至少价格不会比北京贵吧,赶时间的话可以打滴滴,从市中心去苏州北火车站大概25-30元。

吃吃喝喝那些事儿

苏州的饮食文化历史悠久、源远流长,现已形成独具地方特色的苏州菜肴。中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”风味。
       对于甜这个味道在苏州我是深有体会,对于一个在北方吃惯了生抽酱豆腐的女子来说,天天连早点包子馅儿都是甜的的吃食实在有些不适应。不知道南方女子说话软声软气的和饮食文化是不是有关系,我只觉得我吃多了甜的就会身上没劲儿……
      松鹤楼、得月楼:之所以把这两家放在一起介绍主要是这两家餐馆无论是从菜品样式、装修风格、历史背景等等都是几乎差不多的。就我个人感觉来说,感觉得月楼更传统一些,有点老式大酒楼的特色;而松鹤楼就相对新旧衔接的比较多,注重餐厅的对外宣传和发展。菜式上最有名的当属松鼠桂鱼、响油鳝糊、太湖三白、桂花糖糕等典型的苏式菜肴。口味以甜口清淡为主,人均150元左右,价格不算便宜但和北京的松鹤楼相比已算便宜,且食材新鲜,值得一去。
       甜品类:糖粥,各大旅游攻略中都会推荐谢瑞麟糖粥铺,我倒是觉得每家糖粥铺子的味道都差不太多,喜欢吃甜食的小盆友们有口福了,粘粘糯糯的糯米粥上洒满了香甜的红豆沙,扑鼻的淡淡的桂花香,暖暖的蒸汽熏上眼帘,阴冷的天气吃上一碗仿佛整个天空都晴朗了。
       小吃类:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-12-19 11:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-12-19 15:25