2016年12月成都-厦门鼓浪屿-汕头南澳岛-成都(摄影技术有限,实景很漂亮)

D1.带上春夏秋冬四个季节的衣服出发啦!乘动车到双流机场T2航站楼,由于买的是川航机票,所以要到T1去,T1到T2有免费电动车,需要等5-10分钟,估计根据人数发车吧(我们到了t1电动车都还没发出来),时间来不及所以我们一路小跑过去。买的经停赣州的机票到达厦门约晚上八点,在去哪儿上订了接机两人优惠后22元,等候了约半小时才上车,如果赶时间不建议坐这个车(这个季节去的话建议带上一件厚衣服)。住的黄厝个舍客栈88元,离海很近。黄厝没有曾厝垵繁华,不过我觉得比曾厝舒适,性价比是这次厦门行最高的。放好行李后溜达了一圈,吃了沙茶面、海蛎煎、土笋冻,推荐土笋冻。

D2.海边玩也方便沙滩也较干净,早上还有人跑步。黄厝可以坐29路去曾厝垵,我们有行李不想挤就沿着海边,边走边玩,走到龙山文创园这里就坐的滴滴到曾厝垵12.8元。曾厝垵到处都是人,完全与黄厝相反,这里有很多小吃,不过价格都不便宜,没吃什么这一天就花了四百多,还有很多特色小店和客栈,在网上对比了很多,订了悦蓝湾-庭岚坊客栈88元前台说好像是系统录入错误还是怎么的(他们说话我觉得很费听)价格才这么便宜,这家客栈值得推荐。放了行李坐公交车去了厦大,有好几个厦大站,记住在“厦大西村站”下车。厦大是12点至14点才可以进去,我们提前到了就先去了南普陀寺,距离很近就在旁边。普陀寺出口出来旁边也有一个厦大入口,我们从这里进去的,排队时会有很多当地人说带你进去十块钱,我觉得没必要,其实就是插队。不过一块钱的小地图还是可以买一份,比手机上看地图方便些。我们没有全部走完,只去了芙蓉湖和芙蓉隧道,计划芙蓉餐厅吃饭,同伴觉得人太多了,就去了后面的一个西餐厅吃了点。看了下时间16点多了,我们就返回普陀寺然后在我坚持下我们去了寺庙后面的山上,强烈推荐去后山。下山后在普陀寺出口左边坐公交车回曾厝垵,坑货同伴听错公交车报的站名提前一站下了车(看着夜景走了一站地,厦门的一站地很远,晚上风又大,第二天我就感冒了)。到了晚上也繁华如白天的曾厝垵,去吃了黄则和的花生汤、水晶包、肉粽,推荐花生汤。
曾厝垵基本上都是小巷子很容易迷路

D3.本来计划是去中山路步行街坐17点后的船上鼓浪屿,看攻略说中山路也是小吃,估计和曾厝垵差不多就更改了计划,提前上鼓浪屿。之前在微信上订了17点多的船票要退,不知道在微信上怎么退票,所以就去了轮渡码头(17点以前坐船上鼓浪屿,要在国际邮轮中心码头上船;17点后可以在中山路步行街附近的轮渡码头上船)。结果工作人员也不知道,最后还是自己整明白了!!!轮渡码头对面有公交车直达邮轮中心坐51路车,这里还可以寄明信片“大清厦门一等邮局”,邮局里面有单张也有整套的明信片。坐51路过去大概需要20-30分钟,到了邮轮中心后有很多自动柜员机可以买票。上船后最好带一件长袖,船上吹风有点凉。到了鼓浪屿我们住的是音乐之声青旅去哪儿上订的78元/间,到了后和朋友又加了一间补了60元。青旅老板(是个山东帅哥)提前打电话说他们那在修路问我们介不介意(唉~修路没什么,重点是修屋顶,第二天早上一大早就开始了,洗头的时候还被落了一身的灰)。放好行李后我们就出去溜达了,沿途有路标,天气不是特别好,又有点的疲乏了就没去日光岩,选择了菽庄花园门票30元,进门后关注微信领了一枚“观复猫”胸牌,很可爱,门票包含里面的钢琴博物馆,如果对钢琴不是感兴趣的话,就没必要进菽庄了。出了菽庄后天色已晚就往回走,到处都是岔路,不过怎么走都能走回去。在外面吃了几天总觉得不舒服就和青旅老板商量了一下给我们做饭吃,吃完后两人一共付了50元,相比外面而言吃的很满意。晚上老板给我们弹吉他唱歌,不过我们有点乏对音乐也不怎么有兴致,玩了一小会就回房各玩各手机了。青旅和酒店各有各的好处,前者温馨后者舒适。这一天是很锻炼脚板的,鼓浪屿上面我觉得没必要非要去哪里,就随心溜达,闲逛,拍拍照片,吃吃喝喝很是惬意。推荐泡芙和鱼丸!

D4.一早就开始修屋顶了,睡不着就起来,除了我和老板养的阿呆,其他人都没醒,阿呆一直挠门想出去,我把门打开跟它在院里转了一圈,它就跟着隔壁阿姨买菜去了,早上太阳很大但很冷感觉穿薄羽绒服都合适。今天更改了行程决定去广东,我叫醒同伴,洗漱完后就换了一条路继续漫步鼓浪屿,穿过一条隧道走到了鼓浪屿的另一半内厝澳,这里就像黄厝,没那么嘈杂,大部分都是当地人,游客也没三丘码头那边多。边拍边走绕了一圈最后竟然回到了我们住的地方,太热了就回去换了套夏天的衣服,出来才发现青旅后面有座炮台,往下走就是海滩,景色很漂亮,很多人拍婚纱照,估计好多游客都不会走到这里来(线路:三丘码头下船出码头大门后顺着海边往前直走就到这片海滩了。大部分人群都是出码头左转的,所以那边人多。)约14点我们坐船下鼓浪屿饶平,下船后右手边出去有小巴车到厦门北动车站20元/人,到了车站在12306上买了发车时间最近的车票49.5元,饶平车站外有公交车可以到汽车站,晚上住的饶平,在饶平可以品尝下海鲜价格还算合适。

D5.同伴要睡觉,我就和朋友开车去了海山镇,因为饶平是临时增加的行程所以没有做攻略,就在马蜂窝上看了一下,八点左右出发路上经过一个大的海鲜批发市场还堵车,最后走错了路来到这个小渔村,朋友工作很忙看了一会就返回了,时间充足且人多的话还挺好玩的。回到饶平在汽车站坐饶平汕头的车,上车记得给司机说去南澳岛,他就会在路口(好像叫莱芜路口)停车告诉你对面有公交车,有行李所以我们下车后就坐的电动三轮车20元,几天下来已经很累了就没讲价。唉~其实完全不用坐电动车,电动车过去后还是要等公交车,与过马路后直接坐公交是一样的。公交车分段计费,请看图。南澳跨海大桥太漂亮了,车子简直就像从天境驶出来的,这座岛我觉得最吸引人的就是这座南澳大桥了。住的哒浪哒第二客栈100元,服务挺好,房间也不错,离公交车站很近,唯一不足就是不靠海,吃饭都是叫的外卖送过来。出行不方便就只去了客栈旁的白鹭公园,然后坐公交车大约30分钟去了北回归线塔。

D6.总得来说南澳岛旅游还不是很成熟,目前只适合自驾游。睡到中午起床后去合富埕,牛肉丸还没送到就吃了碗粿条顺着海边走了一段就坐公交车返回饶平,不想麻烦朋友我们就自己坐车了,在莱芜路口有过路的野的30元/人到饶平动车站,为了安全我们最后还是坐的班车25元,同样记得告诉司机要坐动车,他才会提醒下车,下车对面坐公交车5元到达动车站,动车站在修建所以除了自动柜员机卖水和八宝粥之外什么吃的都没有。南澳岛建议住宿在后宅镇游客中心附近(往前山加油站方向走有一家合富埕牛肉丸和粿条好吃)或北回归线附近,南澳岛的公交车是招手就停,这边物价也很便宜。
到了厦门北出站有路标后坐公交车来到集美,几路车已经忘了,网上订的海友连锁酒店地理位置很好,在集美区政府下车,往前走两百米左右就到了,酒店后面就是万达广场,前面就是集美学村,到机场也近打滴滴12.8元。

D7.

这最后一天太冷了,羽绒服穿上了,集美学村主要是奔着集美航海学院去的,看了一部小说里面提到这里,迎着冷风,跟着导航一个人就奔去了。集美学村这里的建筑很有特色,根本看不出里面原来是学校(集美中学),旁边不远处就是鳌园。
回程买的直飞航班,价格差别不大,不过我宁愿选择经停航班,时间也差不了多少,中途经停时还可以下去可以缓解疲劳。航班延误到达成都已经是夜里十二点左右,在滴滴上拼车回家80元/人。

第一次写游记,觉得好麻烦。看着别人写的觉得很简单,自己写才知道要花很多心血,就这样吧,有什么问题咨询请发消息吧!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-19 14:59

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-12-19 15:25

引用 serena_sql 发表于 2016-12-19 14:59:34 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复serena_sql:走出去只在一念之间,哈哈哈

2016-12-19 16:11

引用 起风时我会在哪里 的图片:

黑色的是啥?之前在厦门貌似没有看到过呢~

2016-12-19 16:59

引用 丸子 发表于 2016-12-19 16:59:14 的回复:

黑色的是啥?之前在厦门貌似没有看到过呢~

回复丸子:石头

2016-12-19 19:37