201602欧洲走马观花跟团游记

gongsw (洛阳) LV.5
2016-12-18 10:41 1438/0
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/亲子

欧洲游是2016年2月春节期间去的,去了法荷德意瑞五个国家,实际上还住在奥地利、参观梵蒂冈、穿过比利时,全程感觉不错,最近又翻了翻照片,有一种故地重游的感觉,但一些没拍照片的地方,例如新天鹅堡内部(不允许拍照),后来几天住的宾馆,找到的超市等等,印象就有点模糊了。近期有大块的空闲时间,就对着照片,回忆经过的地方,再上网查些资料,形成了这篇游记,一方面能够许多年后看着游记能够有一个清楚的回忆;另一方面,出行前也参考了很多别人写的游记,自己写一篇也算是回报社会吧。

准备

春节期间,在家就是吃吃喝喝睡睡玩玩,生物钟搞乱了不说还觉得很无聊,国内游的话知名景点人太多,不知名景点又看不上,而且很多服务业都歇业,玩的也不好。最近女儿对埃菲尔铁塔很有兴趣,冬季也是欧洲游的淡季,于是决定去欧洲转转,开始没给女儿说,联系了一家洛阳的旅行社,报价7500/人,准备下午就去交定金了,中午女儿放学回来说她的好朋友春节要去欧洲,我们一听正好啊,孩子有个玩伴真是太理想了。与对方家长一联系,她找的旅行社报价7000/人,真是意外收获啊。最后出行时串联了4家人,孩子还都是年级差不多,平时在一齐玩的,太理想了。
  出行准备资料就不细说了,网上有一堆详细攻略,照着办就行了。准备资料中还有些小插曲,一是照片,因为我是戴眼镜的,拍照片时怕有反光,摄影师让我把眼镜摘了,拿着他那里准备的无镜片框架眼镜问我戴不戴,我觉得一直戴近视镜的人不戴眼镜照相会看着不像自己,就戴着无镜片眼镜照了。结果拿给旅行社的人看,人家说证件照都是不戴眼镜照相。但是再重新照时间来不及了,就说拿去试试吧,不行的话面签时附近有照相的,立等可取,就是贵点。二是在职证明要单位负责人签名,我工作的国企可是有6000人,这个负责人也不知道应该填大BOSS还是填小BOSS,最后我代签了小BOSS的名字,本来这都不是事,但和我同一个团出行还有个同单位的人,她填的负责人是她部门的小BOSS,这样问题就来了,如果把2份在职证明放在一起,用的是同样的单位抬头的纸(单位有模板,填好后彩色打印出来的),但是负责人一栏名字不一样,很容易让人理解为提供虚假信息,重新再办手续太繁琐,硬着头皮上吧。
  另外还要准备的就是在欧洲上网的工具,一般是2个办法,一是买欧洲电话卡,二是租随身WIFI。旅行社处就可以买欧洲电话卡,说是互打电话不要钱,考虑到我们4家人出去,可能会不在一起行动需要联系,就每家买了张ORTEL电话卡,好像是¥175/张,记不太清楚了,资费标准什么的也记不清了。在欧洲的使用中,我觉得还是随身WIFI更方便一些。
  还有一个重要的准备是GPS地图,便于知道身处何方,在一个地方停留时也可以知道附近有什么超市。考虑到国外上网不知道怎么样,所以准备了可使用离线地图的Maps.Me软件,并事先下好了巴黎阿姆斯特丹法兰克福因斯布鲁克威尼斯罗马佛罗伦萨、琉森、因特拉肯的离线地图。同时也安装了GoogleMap备用。最近我在用Rmaps EXT软件,也很好用,还能显示Google卫星地图,但就是需要使用流量。也可以使用离线地图,但不像Maps.Me在软件里下载需要的地方就行,Rmaps EXT的离线地图网上现成的不多,需要自己用专门的软件制作,需要一些技术,而且还需要事先知道要去什么地方,范围多大才能精确制作离线地图。
  1.26按旅行社通知去北京东大桥路9号侨福芳草地购物中心的中智签证法国受理中心面签和录指纹,办理签证的人很多,但速度也挺快,秩序也比较好,很快就顺利办完了,之前我担心的照片和在职证明都不是事儿,团签还是松一些,网上还是很多人说个人行被拒签的。去北京面签需要自行前往,本地旅行社不负责安排,但安排有人在芳草地购物中心领着办,只要按时到就行。中智签证法国受理中心就像标准的写字楼办公室一样,里面很大,工作人员都是中国人,看来法国大使馆把签证服务外包了,百度一下查到他们的服务费是200/人,每个人的服务时间不超过5分钟,这公司赚钱真是容易啊,也不知道他们有什么风险没?例如审核通过了,结果有人黑在国外不回来了,是不是法国大使馆会罚他们钱?

D-1 郑州-上海

由于冬天经常有雾霾或下雪会导致飞机延误,为了保证能坐上上海-巴黎的航班,旅行社安排的郑州-上海联运航班是2.8号的,提前了一天。这样就需要在上海自费住一晚再待个白天,大家都是每人至少一个箱子,到上海在宾馆窝着也不可能,拖着箱子到处走更不方便。出行时本地旅行社说可以把行李寄存在机场,出机场时去寄存处一看,一般的旅行箱寄存要¥50,也太贵了,于是决定先去住的地方再说。住宿是旅行社联系的速8(当然是自费的),离机场不算远,而且有车接送,我们一行5个大人4个孩子找到了速8的考斯特,与我们同团的洛阳团友都在这个车上,有小夫妻一对,旅行社导游一对(还带着老爸),导游姐姐一家3口,一个年轻老太太和她女儿的闺蜜。我们19个人再加上行李,把车塞的满满的。那个导游她的工作是导游,但这次出行她的身份是游客,跟着内部人出行,觉得这个团应该不错。在浦东机场出口处有许多快捷酒店的柜台,都可以有车接送的,很方便。

D0 上海-巴黎

第二天一早起床后,大家都准备出去转转,导游游客与速8的人商量,退房后我们的行李集中存放在一起,晚上速8不用送人去机场了,20:30把行李送到浦东机场,我们白天在外面转,然后在机场与行李会合,这样就完美的解决了行李问题。然后就各自出发找地方打发时间去了,我们去的是南京路,到了就后悔了,因为那叫一个人多啊。

先去外滩吧,到了黄浦江边的陈毅广场人更多,走都不好走,2014年12月31日晚上,就是在这发生了踩踏事件,现在还是这么多人,拍几张照片走人。

南京路上人太多了,我们沿着南京路北边平行的滇池路向西走,这条路人少多了,路上随拍一些,久负盛名的上海晾衣文化。

老建筑房子。

然后进了新世界大丸百货,漂亮的喷水池。

妈妈们要去楼上转,我带着4个孩子直接去B2层超市,在超市里没待多久就和妈妈们会合了,据说楼上也就是走马观花看看就行了。由于是没有目的瞎逛消磨时间,大家在超市待了很长时间,这个超市还是比较有特点,里面进口的东西很多,女儿一门心思要去欧洲买巧克力,这个超市正好有很多进口巧克力,她就很仔细的看品牌和价格,说要去欧洲看到了比一比。

超市里还是很多没见过的东西,不过最让我惊奇的是超市的出口不是像其它超市一样是一排收银台,而是四面八方都有出口,收银台反而只占了很小的地方,换句话说,这是一个开放型超市,这份对顾客的信任真是做到极致了,就是不知道效果如何,有没有人对不起这份信任呢?超市外面还有很多买国外食品的柜台,买了个面包好像30多,味道不错。面包房对面有个卖日本挂面的,价钱记不清了,只记得很贵,不知道好在什么地方。
  从新世界大丸百货出来,大家都累的走不动了,打开手机百度找附近吃饭的地方,发现在河南中路与宁波路交叉口有个小杨生煎,不远只需要走一个街区,来上海了嘛,就吃它了。小杨生煎有个好处是营业时间长,我们去吃饭时都快3点了,旁边还有家卖炒菜的店关门了,但小杨生煎里还是很多人,看来餐饮业里正餐和小吃的经营方式差别还是很大啊。生煎包各种馅的都尝了尝,还要了咖喱牛肉粉丝汤、酸辣粉,味道嘛个人感受不一样就不评价了,吃饱还是没问题的。

吃完饭继续沿着人少的滇池路向西走,路边有很多小便利店,还有幽深狭窄的小弄堂。又进了几个商场消磨时间,走到人民广场时间也消磨的差不多了,随便找找点吃的就坐地铁直奔浦东机场了。

20:30速8比较准时的把行李送到了,最但心的少行李没有出现,反而是多了个箱子没人认领,然后就放回车上司机带回去了。21:00我们的导游出现了,佟导一口北京话,穿的很讲究,同团的除了我们来自洛阳,还有一对山西太原夫妻和丈夫的男性朋友,太原一家三口,在太原上学的女大学生2个,北京的2个中年妇女,北京上班的2个年轻女士,青岛的母女俩。看来出国游是各地旅行社招人,然后北京旅行社组团出行,大家的团费也不一样,本来我们没打算打听团费,但去签证时本地旅行社交待不要和别人说我们的团费,说同团的还有团费9000的。
  佟导给大家讲了些注意事项,给每个人发了护照复印件,就带着大家过安检了。宝贝女儿已经坐过好几次飞机了,办登机牌、托运行李都是熟门熟路了,这次也给她分了个拉杆箱。

我们坐的是上海-巴黎的东航MU553航班,起飞时间0:05,飞行距离约9300km,飞行时间约11小时,因为时差原因,到达是巴黎时间5:30。这个航班和昨天坐的郑州-上海航班都是可以提前手机值机选座的,我事先选好了靠窗的一排三个座位。飞机机型是空客A330,有2个过道的大飞机,每个坐位带个人娱乐系统,飞行时间基本上是平时的睡觉时间,所在在飞机上就是看电影、睡觉。机组人员都是中国人,只有一个法国空姐,看样子不会说中文,有中国乘客要求服务,她都是来看一眼,然后换个人来。每个位置前方的个人娱乐系统有电影、动画片、搞笑短剧可以看,我是把加拿大的搞笑综艺节目just for laughs gags都看完了,屏幕旁边还有USB口可以给手机充电。路上到服务时间了空乘会推车给大家发吃的喝的,不是服务时间如果有需要,也可以找空乘要。

D1 巴黎-阿姆斯特丹

飞机落地后,大家跟着佟导出机场,期间还坐轻轨到另一个航站楼,可见巴黎戴高乐机场真大啊,后来知道作为欧洲主要的航空中心,戴高乐机场以235个停机位在世界上排名第三,机场共有9个航站楼,以210个登机口在世界上排名第一。过海关是申根国家护照排一队,非申根国家护照排一队,看申根国家那队有很多黑人,还有几位女士,几乎每个人都是昂首挺胸,气质不凡,让我想起高卢雄鸡的称谓。过海关前佟导交待申根国家对仿冒名牌查的比较严,谁要是穿了趁早换下来。过海关时不允许拍照,也没问什么直接盖章放行了。
  想起我第一次一个人出国去斯里兰卡,下了飞机是先拿行李还是先过海关都不知道,只是跟着人走,过海关还被盘问了几句,问我来干什么,答修设备,这是出发前有人交待过的,我知道怎么回答。接下来问我住哪里,这一下把我问懵了,因公出差有人接待,我哪里知道住哪里啊,我就试着解释有人接我,他们安排住处。接下来问是否有信用卡,我就从钱包里拿了张交通银行的信用卡给她看,实际上我出差又不用自己花钱,带信用卡都多余,拿不出信用卡也是正常的。她问完后还找主管商量了一下,主管打量了我一番才放行。当时不知道有多凶险,后来从欧洲回来后看了几个在法国入境被扣留的帖子,才知道入境被盘问如果回答的被人怀疑是很危险的事,身上现金不足,没有信用卡,没有住宿预订更是海关判断非法移民倾向的明显特征,最起码被扣住等别人再去调查一番就会耽误很多时间。
  在机场出口处,佟导把团员召集到一起,说大巴车还没到,等会到了就直接去阿姆斯特丹了,行程约516km,附近有卫生间,大家可以洗漱一下。趁着等车的空,在机场出口附近转了转,由于2个月前巴黎刚发生一系列恐怖袭击事件,死伤惨重,公共场所都有武装军人巡逻,同团的小夫妻去门外抽烟,行李箱放在门里面,马上引起军人的注意并过来询问。还有人去附近的咖啡店买了一壶开水。
  大巴车到了,佟导介绍司机叫安得鲁,是个矮个子意大利人,看着很勤快,帮大家到行李都放到大巴车,然后就出发了。佟导在车上继续交待注意事项,大巴车第一排不要坐人;钱要分开放,不要放在一个包里。后来的事实证明,中国的语言真是奇妙,描述一个人可以用完全相反的语言,例如可以说佟导是一个经验丰富的导游,这是表扬他的话;也可以说佟导是个乌鸦嘴,这就成了贬低他的话,因为佟导提醒的几件事最后都真实发生了,后面会细说。
  这个好像是高速收费站,欧洲的公路也不是全免费的。

在车上激活了买的手机卡,收到短信就晕了,不是英文!打客服电话也是叽里呱啦的不是英文。再根据说明书设置上网,更晕了,我用的是移动的华为荣耀6,只支持移动4G/3G和移动联通的2G,这个卡居然是CDMA的,也就是说我只能使用2G信号上网!

开了约2小时,找了个服务区休息,应该是在法国境内,上厕所需要€0.5,但如果在便利店里消费,上厕所的收据可以抵扣,后面在全欧洲的服务区都是这样。
  鼓励女儿自己去找收银大叔买了个面包。

服务区外面还有个儿童乐园。

又开了2小时,继续在服务区休息,这个服务区在比利时荷兰边界,应该是在荷兰一边,荷兰的厕所也是收费的。
  这个服务区比较大,有一个商场La PLACE卖吃的和水果。

还有一个麦当劳,在里面转了一圈,发现不提供厕所,国内每个麦当劳和KFC都有厕所吧?一个汉堡€5.25,快40人民币。

大家都坐上车了,突然洛阳年轻老太太女儿闺蜜一声惊呼,钱包丢了!据她回忆在麦当劳还买吃的来着,随后就上车了没去别的地方,然后就几个人一起下车去找钱包,先到麦当劳去找,没有。大家分头找座位下、垃圾桶里、外面停车场,都没找到。然后聚集到KFC里,经理也出来了,佟导用英文解释了一下发生的事,经理去监控室看了下录像,说能看到她们吃饭,但看不到钱包。事主想自己看一下录像,被经理拒绝了,说只有警察才有权利查看录像。佟导就和事主商量怎么办,现在只有2条路,一是报警,等警察来处理,但这个地方比较偏,欧洲警力也不是很充足,不好说要等多长时间。而且即使警察来了,也是录口供一堆文字工作,找回钱包的可能性也不大。二是自认倒霉,继续赶路。洛阳年轻老太太女儿闺蜜也是没办法,只好自认倒霉了。
  在车上佟导先表扬了大家有素质,找钱包耽误了一个多小时,但没有人抱怨,还积极帮忙找。然后又很不好意思的说刚提醒过不要把钱放在一个包里,还是发生了丢钱包的事,而且洛阳年轻老太太和她女儿闺蜜2个人所有的钱都在钱包里,包括银行卡、身份证,大家一定要重视他说的话。然后佟导又自责有个不想干又不得不干的工作开始的晚了,那就是集中收小费和推销自费项目,如果早点开始,丢失钱包里的一部分钱就会跑到佟导钱包里,损失还能小一点。大家一般都选了约400到500欧的自费项目。听佟导打电话给公司反应情况,好像把那两个丢钱的人的小费免了。
  因为发生意外耽误了些时间,佟导和大家商量把行程改了一个,本来今天要安排一个购物点—钻石博物馆,还要去风车村,现在购物点不去了,明天去风车村,到阿姆斯特丹后给大家一些自由活动时间。约16:30到达荷兰首都阿姆斯特丹。下车后佟导带路步行到水坝广场,路过吃晚饭的福禄饭店时给大家指了一下,说自由活动1.5小时后自行到这里吃饭。

路边停的自行车。

这个牌子是说自行车也要单向行驶吧。

路上的有轨电车。

哪个是荷兰皇宫已经不记得了,这几个都在水坝广场周围。

水坝广场上扮死神与人合影的,是要付费的。

喂鸽子。

买了牌子上写着投票第一名的荷兰炸薯条,排队真长啊。

回来后在Google Earth上找了一下去的地方,红圈处就是卖炸薯条的地方,从那里再向东北方向沿着那条大路再走一点就是中央火车站。

在福禄餐厅吃了顿比较好吃的团餐,我们9个人一桌,虽然只有5个菜,但量比较大,吃饱没问题。吃完饭后就上大巴去住的宾馆了,今天住的是Lake land Hotel,这个宾馆门头上画着3星,钥匙上挂着个木鞋,房间不大,里面布置还不错。请注意每张床上还放了张明信片和一个小杯子,不知道是干什么用的。房间是导游分的,2个人一间,老婆和女儿一间,剩我一个人,团里其他人也都凑一间了,就让我一个人住一间,以后每天都是这样,也没让我多交钱。

入住时天已经黑了,还下着小雨,看不到宾馆周围的环境,只知道窗外有一大片水,停着许多船,点点灯光,百度一首清朝沈德潜的枫江夜泊,应该能反应当时的意境,野宿随寒雁,辞家第一宵。星星渔火乱,知是泊枫桥。

D2 阿姆斯特丹--法兰克福

第二天早上起床,在宾馆吃到欧洲后的第一顿早餐,正宗的西式自助早餐,牛奶、酸奶、玉米片、培根、香肠、各种面包,各类很多,除了牛奶可以自己加热外,其它都是凉的。以前看电视,觉得西方人吃早餐就吃一点,盘子里2片面包加培根,一杯玉米片泡冰牛奶就可以了,总觉得比中式早餐量小,但等我吃了那些东西,也觉得再也吃不下什么了。今天发现凉牛奶泡玉米片还挺好吃,而且还健康,玉米的营养丰富且比较均衡,脂肪含量也少。回家后我也经常酸奶或牛奶泡玉米片就是一顿减肥餐了。

这个宾馆的早餐算是在欧洲游期间最好的早餐了,吃完后还有点时间,就在宾馆周围转转,一出宾馆就喜欢上这地方了,风景真是好啊。
  昨天晚上看到的窗外点点灯光。

每个房间都有阳台。

我住的房间是宾馆的背面,早上从宾馆正门出来,发现宾馆前方也是一大片水。

回来后在Google Earth上找到了这家宾馆,位于阿姆斯特丹北约20Km的蒙尼肯丹(Monnickendam),艾瑟湖畔,红圈处是我住的房间。艾瑟湖是须德海被海堤隔开后所形成的人工湖,向北可以通到海里面,怪不得停了这么多游船,而且看着像自己买来度假用的,或是出租给人度假用的。真想在这里长住一段时间,每天驾船出海,捉几条鱼,在碧海蓝天下享受帆船游艇出海的乐趣。

宾馆还有自己的网站,我还顺手查了一下房价,双人间€75.79,因为游记写的比较晚,查的房价是写作时的时间啊。看订房页面上画着2个人,旁边还画条狗,估计还可以带宠物入住,不错。

蒙尼肯丹再向北一点就是沃伦丹(Volendam),据佟导说是荷兰有名的风景区。荷兰为什么这么多地名都叫什么什么丹,就是因为荷兰围海造田,建造了许多堤坝,水坝的英文是dam,因此许多地名都叫什么什么丹。
  荷兰自然资源稀缺,本地市场狭小,许多荷兰人外出从事商业活动,来往于世界各地,赚取了很多的钱财,荷兰在17世纪海洋贸易中扮演主要角色,故被称为“海上马车夫”。最初的股票是在荷兰诞生,出自荷兰印度公司,为了风险共担,一条船,巨贵无比,出去风险极大,回来赚钱极多,咋办?凑钱写字据,每份多少钱,谁拥有赚了钱能分红,亏了也不会破产。
  上车前佟导说床上放的明信片和小杯子是宾馆送给客人的礼物,可以带走,我看别人拿的还有小木鞋,就去前台沟通,想用杯子换木鞋,前台的年轻女士居然听不懂英语,还是另一位年级稍大点的听懂了我想要什么,给我换了。
  第二天的计划是参观桑斯安斯风车村,然后坐大巴约440km去法兰克福桑斯安斯风车村(Zaanse Schans)位于阿姆斯特丹北方15公里。古老的建筑生动描绘了17、18世纪的荷兰生活。真实的房子,古老的造船厂,制作木鞋的表演,还有风车,是有居民居住、开放式的保留区和博物馆。风车村不收门票,只是参观风车需要买票€4。

这个据说是欧洲第一座风车,为了使叶片对着风来的方向,需要转动整个风车,后来的风车改进成只需要转动上面一段就行了。

左边是海,右边是田地,可以看出海平面是高于内陆的。

在去法兰克福的路上碰见了堵车,佟导说欧洲堵车不会堵死,仍可以缓慢前行,而且一般没有车随意变道,应急车道也不会被占用。注意观察了一段,的确如此。堵车时间不长,很快就正常行驶了。

路边的一片一片的森林,据说属于私人所有,但也不能随意砍伐。佟导还讲了个故事,二战末期,德国战败在即,全国燃料匮乏,不得已各地政府只得让老百姓砍树,其方法是:由林业人员搜寻在老弱或劣质树上用专门的斧头打上印记,有印记的就可以砍,这种情况下,德国人还是老老实实的遵守规定,宁愿多走些路去砍有标记的树,也不偷懒砍近处的树。真实性暂不讨论,结合德国人守纪律的口碑,我相信这个故事会有相当一部分人相信是真的;如果把这个故事的场景换成喜欢偷机取巧走捷径的某国,讲的再生动会有人相信吗。

佟导还介绍了德国的高速公路情况,德国的路在欧洲也算是最好的,为什么路况好?是因为严格按照要求施工,该挖多深就挖多深,该铺多厚就铺多厚。路况好也是德国高速公路不限速的原因之一,如果路上总是出现坑,还不限速那会有多少车遭殃。
  在服务区还看见一个穿迷彩的人进了这辆车,应该是军车吧。

欧洲流行这样的两厢旅行车,而且多为手动档,三厢车也能看见,但SUV很少见。

法兰克福欧洲金融首都,是德国第五大城市,正式全名为:美因河畔法兰克福,以便与位于德国东部的奥得河畔法兰克福相区别。欧元塔楼是欧洲央行的总部大楼,这个楼前面的欧元标志也因为国内媒体欧洲财经报道而闻名中国,大大的欧元很是气派!黄色的12颗星代表着由欧洲共同体改名欧盟时的12个成员国,不过今年英国退出欧盟了,还有新国家加入,这个标志一直没改。

德国法兰克福罗马广场,修建年代是欧洲中世纪时期,罗马广场西侧座落着旧的市政厅,旧市政厅由三幢精美的人字形屋顶的建筑组成,正中一幢人们叫它雷玛。雷玛的二层有一个皇帝大厅,那儿曾举行过神圣罗马帝国皇帝加冕典礼的庆宴。在没有特殊庆典的时候,该大厅供人们参观。厅内悬挂有神圣罗马帝国五十二名皇帝的肖像画,这些肖像与真人一样大小非常引人注目。这三幢建于15世纪的人字形精美连体哥特式楼房,其阶梯状人字形屋顶别具一格。罗马帝国时期这里是选举和国王加冕期间庆祝活动场所,如今是法兰克福市长办公室所在地。2000年德国取得世界杯足球赛冠军,在二楼有徽章图纹装饰的露台上,是德国足球队的球员们接受群众欢迎的地方,曾有四万人聚集在此庆祝。平时,各种集会,民间大大小小的庆祝会都在这儿举行。陪同的地接说这个广场周围的房价比别的地方便宜,因为广场上经常有集会或其它活动,比较吵,大家都不愿意在这住,所以房价便宜一些。不过在国内,旁边有广场好像还是房地产商的一个卖点呢。

广场中央矗立着面向旧市政厅的正义女神喷泉,忒弥斯是希腊正义女神,以头脑清晰见称。她蒙着眼罩或闭着双目,代表一视同仁;右手捧着天平,代表公平、公正;左手握着长剑,代表正义权威。正义女神的雕像,经常出现在西方国家法院、法学院的前面或建筑物上,香港高等法院前面有她的雕像。
  市政厅对面也就是公平女神的身后,是一大排颜色各异和别具特色的连体建筑,这是五个世纪不同风格的建筑,在全世界除了法兰克福绝无仅有。

罗马广场东面200米外就是该市的发源地法兰克福大教堂,这个教堂是法兰克福的地标式建筑物。导游说,二战后期,德国遭到了盟军猛烈的空袭,法兰克福是工业城市,是空袭重点,这个教堂是典型的哥特式建筑,顶子又高又尖,正好被盟军飞行员当做在高空中识别法兰克福的地标,而且欧洲多信奉基督教,即使互相打仗也没有破坏对方教堂的传统,因此才没有被摧毁,当时的德国幸存者把这里当成了避难所,只有这座教堂能证明法兰克福的历史,其余的东西就什么都没有了。

从法兰克福大教堂出来,导游带步行我们去了一处免税店集中的地方,晚饭的餐厅也在旁边,叫京福海酒楼,给大家留了1小时购物。这一排免税店有卖手表的,卖LAMY笔的,卖双立人刀具的,买了几根LAMY笔后,同团的洛阳小夫妻要去附近的药店扫荡波尿酸,我们也出来准备在附近转转。这一决定让我们发现了一个宝藏,在免税店北边第二个路口,就是法兰克福最著名的一条商业步行街,Zeil大街。各大流行品牌在这条宽阔的街道上至少有一家门店,而且这些店铺的规模都很大,比如欧洲最大的化妆品道格拉斯(Douglas)。在这里还有多个大商场,比如MyZeil购物中心、皮克-克洛彭堡百货商店(Peek & Cloppenberg),卡尔施泰特购物中心(Karstadt),AppelrathCupper和古洛迷亚百货(Galeria Kaufhof),一切能想到的德国制造都能在这里购得。

MyZeil购物中心单从外墙立面看,就可以用“惊艳”二字形容!正面玻璃墙上一个大窟窿,这窟窿里有个喇叭形的通道,一直通向楼顶,如果你站的角度合适,你可以从大楼外面透过这个窟窿看到这个通道另一端透出的蓝天,给人感觉很象“龙卷风”。在购物中心底部有一个长达47米的自动扶梯直达购物中心六层。

Galeria Kaufhof古洛迷亚百货的外观。

可惜的是,以上关于Zeil大街的描述都是回来后从网上查到的。当时误打误撞走到Zeil大街上时,离约定的开饭时间只剩20分钟时间了,就没有时间一层一层的转,看着一个建筑像购物中心,门口有双立人广告,就冲进去找双立人专柜,进去后看楼层指示牌,全是德文看不懂,又冲出来把门口的双立人标志拍照,再冲进行找服务员问楼层,赶紧上电梯找到专柜后选刀、付款、办退税,急急忙忙跑到饭店真好跟上吃饭。在这里小小的批评一下佟导,就想让我们在免税店买东西,离Zeil大街这么近也不告诉我们。
  在我们买刀的时候,女儿自己在旁边的玩具柜台挑了个小熊,€7.99,回来后在标签上看到Karstadt,估计我们进的是卡尔施泰特购物中心,其它几个大商场就没经过。和这个小熊类似的后来在别的地方也见过,但价钱是十几欧,所以觉得Zeil大街上的百货商场的东西不太贵。

晚上住的Comfort Hotel。

宾馆旁边有个加油站,有加油站就有便利店,便利店里的啤酒也不贵,也就€1多一点,佟导在路上大大称赞德国啤酒,说这才是大麦或小麦酿的,国内好多啤酒都是大米酿的、甚至是玉米淀粉酿的。买了一罐啤酒尝了尝,味道不错,与国内啤酒口感不太一样。回来查了一下,啤酒可以按照发酵的方式分为桶上发酵(上层发酵)和桶底发酵(下层发酵),桶上发酵的一律称为Ale(艾尔),桶底发酵一律称为lager (拉格)。这两大类啤酒中,又有很多细分种类,不同的酿造方法能够形成不同的口味。但并不是说凡是加了大米、淀粉原料的就是不好的啤酒。啤酒的原料一般只有四种,即水、麦芽、啤酒花、酵母,加入大米等原料,一是成本更低,二是口感更淡,可以满足普通消费者多喝几杯也不会醉的愿望,更能最大范围的适应大众口味,因为只有一种东西的口感是所有人都能接受的:水。
  又在附近走了走,满眼的不认识标识。

这个宜必思的标识认识,房价不会这么便宜吧?那个Einzelzimmer查了是单人间的意思,为什么2人间才€10?搞不明白。

D3 法兰克福-新天鹅堡-因斯布鲁克

第三天的计划是坐大巴约420km去参观新天鹅堡,这是自费项目€60,然后坐大巴约120km去因斯布鲁克
  新天鹅城堡是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡,建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。巴伐利亚的“童话国王”路德维希二世是一位政绩平平却深受人民爱戴的国王,他暗恋年轻的表姑,后来的奥地利王后茜茜公主,但茜茜公主15岁就嫁去了奥地利,在对表姑的情感破灭之后,他的感情生活一片空白。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不轻易抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界,亲自参与设计这座城堡,里面有大量天鹅雕塑,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界,但直到他在附近的施坦贝尔格湖自杀时,新天鹅堡还没有完工。
  佟导在车上详细向我们介绍了路德维希二世和茜茜公主的故事,还很应景的播放了《茜茜公主》三部曲电影。这个电影以前也看过,不过印象不深,经佟导讲解后再看,别有一番风味。
  旧天鹅堡临近新天鹅堡,路德维希二世居住在这里。

施坦贝尔格湖。

爬山向新天鹅堡进发。

回头看看山脚下的旧天鹅堡

再抬头看看山顶的新天鹅堡

近距离仰视新天鹅堡

新天鹅堡里不允许拍照,没有照片提醒,隔的时间长了记忆就模糊了。参观完后,再从另一个方向看看新天鹅堡

出口外看见的美女和大狗,谁知道这狗是什么品种?

拉车的马都累的口吐白沫了还在干活,被动物保护协会的人看见,是不是要告的主人破产?

房子上的装饰。

从Google Earth上再看一眼。

从新天鹅堡出来,继续坐车去因奥地利的斯布鲁克,途中翻越2000多米高的阿尔卑斯山,山上覆盖着积雪。
  斯布鲁克位于阿尔卑斯山山谷,最出名的有三处:1、第九届冬季奥林匹克运动会于1964年1月29日至2月9日在奥地利因斯布鲁克举行,因此有完善的冬季运动设施和多处滑雪场。2、茜茜公主第一次见到奥地利皇帝弗朗西斯·约瑟夫时,就在因斯布鲁克。影片三部曲《茜茜公主》、《年轻的皇后》和《皇后的命运》中很多镜头,就摄自这座小城,电影里表现了清新至极的湖光山色。3、施华洛世奇水晶总部所在地。
  漫步于老街,游览中心广场,参观用 2657 块涂有金箔的石块装饰,为纪念皇帝马克西米利安的婚礼而建成的黄金屋顶,其实就是阳台屋顶铜片包金。

圣安娜柱,看点在哪里已经记不清了。

施华洛世奇水晶商店,在中国时就看到材质标的是人造水晶,不过人家卖的不是材料,而是独特的设计以及精湛的切割工艺,值不值看个人感受了。

拍一张露宿街头的流浪汉。

看见肉加馍和面,都是€3.5,那个肉加馍怎么看着像挂羊头卖狗肉啊。

今晚住的宾馆,入住时下着大雪。

钥匙上挂着很重的铜铃,据说这样可以防止丢钥匙。

这个前台实在是太胖了,倫拍一张。

宾馆备的除雪设备。

欧盟车牌,来自德国路德维希堡市(Ludwigsburg)。

D4 因斯布鲁克-威尼斯-博洛尼亚

第四天的计划是威尼斯,坐大巴约390Km。再回头看一下阿尔卑斯山

进到意大利后,发现路边的风景与荷兰德国奥地利不一样,那几个国家的路边都是草地、森林,没见过庄稼地,这里的路边就是一块一快分隔的庄稼地,路边屋子的院子里也堆着一些乱七八糟的破烂。进到意大利后有个好处是上厕所不用付钱了,意大利和前几个国家比,经济上要差一些,但欧洲就是越富的地方厕所反而是收钱。
  意大利的加油站都有这个喷火六腿狗标志,这是意大利最大的阿吉普(AGIP)石油公司的标志,加油站里喷火?不太吉利哦。注意油价牌,自助加油能便宜€0.1,约7%。

快到威尼斯了。

要坐这种船上岛。

参加威尼斯黄金大运河自费项目随手拍,自费项目价值€50。

上岸后在威尼斯岛上逛,人山人海的和南京路有一拼啊。

那个穿红衣服的女子在岸上套着中世纪贵妇的服装与人拍照赚钱,看见警察来了赶紧把衣服脱了藏起来,警察实际也看见了,正用眼神警告她呢。

有名的叹息桥,是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名。

圣马可广场旁有黄金教堂之称圣马可大教堂,漂亮的教堂画。

导游带大家看吹玻璃表演。

看过表演就该推销东西了,真是满满的套路啊,有各式水晶玻璃制品(酒杯、器具、首饰…),很漂亮不过也很贵,不买也没关系。然后就是自由活动时间了,佟导提醒说岛上小巷子很多,路也不规整,很容易迷路,千万小心别走太远。回去的船是定时开的,如果赶不上,就只能自己掏钱坐TAXI船到停大巴车的地方了,船费€200。
  有Maps.Me的帮助,我们钻巷子走的还是比较远的,尝尝有名的意大利咖啡和提拉米苏。

这一份面条的量够大。

贡多拉的价格牌。

到时间了,返回码头准备坐船,清点人数发现少了一个人,山西老阎不见了,佟导急了,赶紧打电话联系,发现佟导的话又一次灵验了,他迷路了,也说不清在什么位置,只知道在一个小巷子里,旁边全是外国人。时间到了,船长要开船了,最后没办法,留下地接找他,其他人坐船走了。我们到停车场后等了约30分钟,老阎回来了,也没好意思问他怎么回来的。

又开车约150Km,晚上住在博洛尼亚Living Place Hotel,带室外游泳池和一个很大的酒吧,酒吧今晚还有一个Party。看地图附近有家商场,就走路过去了,结果虽然商场还没关门,但里面的店铺都关门了。看橱窗里小孩T恤€9.99,五分裤€8.99。还有一个很大的超市,可惜也关门了。后来几天的行程中,入住后就找周围的超市成了一个作业,但每一处入住后都是19点多快20点的样子,再加上走路的时间,找到超市也是快关门了。这里超市都是20点就关门了,只有餐厅、酒吧关门时间晚,还有就是加油站的便利店营业时间长。

D5 博洛尼亚-罗马

第五天的计划是梵蒂冈罗马,大巴约380Km,路上佟导又一次很应景的在大巴上给大家放《罗马假日》电影。
  进罗马市区前,在郊区吃团餐中饭,照例是华裔开的饭店,不过这家与之前的饭店不一样的是,他们摆了些方便面、水果卖,还是华裔知道中国游客需要什么啊,不过一桶康师傅,一袋水果都是€5有点太离谱了吧。
  梵蒂冈外面的军人和问路的人。

过了这个安检就出国到梵蒂冈了。

圣彼得大教堂是世界第一大教堂,在欧洲政教合一的年代,教会有着至高的权利,不仅有权,而且有钱。从这些教堂的规模和豪华程度可以看出所需的金钱之巨大。欧洲教堂的修建时间一般都很长,修个几百年都是常事,但中国修个东西时间都不长,例如洛阳龙门的卢舍那大佛也就修了25年。这主要是因为建教堂由民间出资捐给教会,由教会负责修建,有钱的时候就干活,没钱的时候停工,捐钱的人不能控制工程进度,中国造佛像是个人出资直接找人干活,在有限的时间里必须完工出成果。

又见正义女神。

圣彼得教堂外的皇家卫队卫兵

圣彼得广场。

然后去罗马城区,罗马遍地是古迹、废墟和古代建筑,显示着这个“永恒之都”的庄严。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。像这么一个古老有名的建筑,居然不要门票!后来发现在欧洲游历一圈,要门票的景点很少,一方面是旅行社要压缩成本,尽量找不要门票的景点,但更主要的还是人家的知名景点确实很多不要门票。

看见这个就应该知道匹诺曹来源于意大利故事了。

罗马街头提醒小心非法出租车的告示。

大巴车自带升降装置,可以帮助残疾人坐着轮椅上车。

参加自费项目罗马深度游€60,沿着罗马假日电影的路线游览,许愿池、西班牙广场,冰淇淋店,箴言之口。有人说这些都是不要门票的景点,找个所谓的当地导游,给你们白活白活就是深度游,没意思。但我觉得这种人文的景点,没有人给你讲解一下,自己是看不出来什么内容的,而且还是要靠人家带路,不然自己乱转也是白费时间。自然风光是只要自己欣赏就行了,旁边有个人给你唠叨这个池子是王母娘娘洗澡的地方,那个洞是刘秀躲追兵的,反而大煞风景。
  许愿池是电影《罗马假日》中的一个取景地,罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向后投入水中,就能实现自己的愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合,而三枚硬币则能令讨厌的人离开。许愿池边坐满了人,可以说是人满为患。你如果要拍一张照片,要顾景那就得与人和拍,而且是大合照,如果拍人,那景就只能取一角。

参加自费项目,赠送罗马假日里安妮公主买过冰淇淋的冷饮店里的冰淇淋,这话读着绕口,听着费劲吧?

安妮公主在西班牙广场台阶上吃冰淇淋的镜头。

真言之口。

位于斗兽场西侧的君士坦丁凯旋门,是古罗马凯旋门中最大、最著名、也是保存最完好的一座,法国巴黎的凯旋门就是以它为蓝本加以设计、构建的。

古罗马竞技场,只在外面看了看。

这里我转一下从网上找到的“《罗马假日》中安妮公主都去过哪些地方?”的答案,重温一下经典。
  “公主殿下,在这次欧洲之行中,哪个城市给你留下的印象最美好?”
  “罗马,当然是罗马”。
  这是格利高里·派克与奥黛丽·赫本在《罗马假日》中的最后的、也是最让人难忘的对白。赫本饰演的安妮公主在出访罗马时偷偷出逃,游览了罗马城最经典的景点,并在这一过程中与格利高里·派克饰演的美国记者乔邂逅,双双坠入情网。但为了承担作为一个公主对皇室对国家的那分固有的责任,她不得不放弃爱情回到原来的生活轨道。英俊潇洒的格利高里·派克与高贵典雅的奥黛丽·赫本将一部浪漫爱情喜剧演绎得十分温馨悦目,加之导演威廉·怀勒将一幕幕浪漫温馨的情节巧妙而生动地融入罗马最经典名胜风光之中,使罗马这座永恒之城在影迷心中更加充满诱惑。
  话外提示音:路线是古罗马废墟广场,马格塔街51号,西班牙广场,许愿池,威尼斯广场,科斯梅迪圣母教堂真理之口,台伯河畔的天使古堡
  安妮公主因被大夫注射了催眠剂,在出逃到古罗马废墟广场时药性发作,在路边的石条凳上正做著一个关於快乐的梦。美国新闻社驻罗马代表处记者乔,正好路过此地,昏睡中的安妮根本说不清要去哪里。乔只好无可奈何地告诉出租车司机:去马格塔街51号。马格塔街51号就这样随著《罗马假日》的传播进入了人们的视野,并从此成为罗马城最知名的一个门牌号。
  马格塔街位於城北的台伯河右侧,距西班牙广场不远。这条算不得宽敞、甚至有些杂乱的小古街,不仅是罗马市井生活的一个侧影,同时也是文人墨客聚集的地方,置身其中,常常会使人产生身处巴黎蒙马特的错觉。街道两边随处都能见到来自世界各地的一些尚未成名的画家支起画架,等待游客请他们画肖像。在这些无名画家入住马格塔街之前,歌德、司汤达、拜伦、雪莱、济慈、巴尔扎克等作家和许多艺术家以及欧洲贵族,都曾在这一带街区居住过,意大利著名的电影大师费里尼生前就居住在位於这条大街西段的一所公寓里。51号处於马格塔街的南段,与繁华、时尚的巴拜诺街最多相距三分钟路程。当年《罗马假日》的导演威廉·惠列之所以将记者乔的住处安排在这个公寓,也许正是看上这一带的艺术氛围和文化背景。
  在罗马城众多名胜景点中,西班牙广场是最繁华、最时尚和最引人入胜的地方。尤其是那幅通往三圣山的西班牙台阶,简直就是罗马文化活动的天然舞台:每年春季这里摆满了盛开的杜鹃花,成为花的世界;到了夏天,这里又成为展示意大利时装的天然舞台,来自世界各地的名模身著霓裳款款而下,将人们带入炫目而神奇的意境。
  穿过广场、绕过破船喷泉,眼前会出现一个熟悉而亲切的花店。那是《罗马假日》中安妮公主曾经留连的地方。店老板向她推销鲜花声音似远犹近地在耳畔缭绕:鲜花配美人,买一束吧——1000里拉——800里拉——好吧,700里拉,不能再少了。罗马真是个懂得收藏经典的城市。事隔半个世纪,赫本已逝,派克已逝,而这个花店依然在原来的位置保留著,赫本买过冰淇淋的冷饮店也依然是原来的模样。大红色、粉红色和黄色的杜鹃花盛开在每一级台阶上,每一级台阶上都坐满了人。坐在台阶上的人们,不论眼睛看什麼心里想什麼,嘴巴里吃的却都是惊人地一致:冰淇淋,俨然一副安妮公主的派头。

赫本所扮演的安妮公主到罗马后,第一个想看的就是竞技场。乔第一次见到她的时候,她正睡在路边的石台上做梦,嘴里不停地喊道“竞技场,竞技场,我家住在竞技场”。於是,第二天派克骑著摩托带她来到了这个让她魂牵梦萦的地方。正如万里长城象征著古代中国一样,有著2000多年历史的竞技场,始终都是罗马的标志性建筑。赫本和派克站在竞技场第三层的看台上,面对这个“辉煌”而“伟大”的屠场遗址,他们沉默了。人们没有听到他们欢快的笑声,甚至没有一句台词。没有台词的潜台词也一定是一种诅咒吧。
  乔和安妮公主离开竞技场,骑著摩托车穿过威尼斯广场,在制造了一连串的有惊无险的车祸后,来到了位於万神庙附近的科斯梅迪圣母教堂。他们来到教堂临街走廊一个镶入墙壁的圆盘式石雕面具前,乔对安妮公主说:这是真言之口,如果谁在撒谎,它就会把谁的手咬掉。要不要试试?

其实,这个“真言之口”仅只是古代一位河神的大理石平面面具,后来教堂为了遮盖墙壁的水管,就镶在了这面墙上。随著电影在全球的传播,“真言之口”便闻名於世,成为整个罗马的经典景点之一。无论什麼时候,这里都排著长队。由於千千万万只手在真言之口伸来伸去,这张大嘴已被磨得光滑。
  夕阳西下的时候,当然是去天使古堡。这是《罗马假日》中安妮公主私自出游的最后一站,在城堡之下的台伯河岸,乔第一次吻了她,在这里他们确信已彼此爱上对方。乔放弃2500美元的稿费、放弃报道“公主出逃”的内幕新闻,他知道,爱情是不能出卖的。
  圣天使城堡位於台伯河左岸的一个高地上,距梵蒂冈城国不远。沿著斜穿罗马市的台伯河左岸前行,跨过天使桥就直通城堡的底层。当安妮公主在台伯河的游艇上与乔翩躚起舞时,这个啤酒杯似的城堡是他们美丽的背景。登上城堡顶层的观景台,整个罗马城尽收眼底。夕阳西沉,薄暮的余晖笼罩著全城,所有的宫殿和教堂的圆顶与尖顶,还有石柱、凯旋门、城墙……都蒙上了一层暖暖的橙红色。罗马已经进入时光的深处,一天的罗马假日也在电影与现实交错中完成了。
  美丽浪漫的地方 总能滋生美好的情愫。

此处应有掌声,别人写的太好了,鼓掌。再在Google Earth上回顾一下罗马游吧。

罗马入住PARK Hotel,四星级的条件很好,大厅里有台钢琴,女儿弹了首曲子秀了下才艺,宾馆的前台都拍手称赞。

住下后时间还早,到欧洲后还没有自已出去找过吃的,每天吃的团餐也都是中餐,于是一家三口准备出去找找,同行的妈妈和孩子也想去,结果刚出大门就一阵大雨把人都撵回来了,等了一会也不停,她们动摇了,回房间煮方便面去了。我们多等了一会,雨小了点,就借了宾馆的伞出发,在宾馆门口碰见佟导,他也准备出去吃饭,他知道附近有家牛排很不错,于是我们就跟着他走了约15分钟到了一家餐厅,里面大概十几桌的样子,几乎坐满了。坐下后开始点菜,拿到菜单就懵了,不是英文!全看不懂!也没有图!佟导在旁边一张桌子坐,他说可以与他一起点一份牛排€45,路上他就说过国外的牛排一般都是至少2厘米厚,相比起来国内的都不叫牛排,叫牛肉片。厚点才能煎出鲜嫩多汁的牛排,火候不能老,一般5分熟就可以了,要是在国外点10分熟的牛排会被撵出去的,哈哈。不过国内改良版的牛排我们都不爱吃,这渗着血丝的牛排估计更吃不下去,还是专攻批萨和意大利面吧。服务员把菜单大概分了一下,哪一片是批萨,哪一片是意大利面,哪一片是点心,然后我拿出手机用出国翻译官翻译软件开始查,方法是手机对着单词拍照然后软件识别单词,结果就查出个蘑菇,其它都没查出来,那就蘑菇批萨吧。又把服务员叫来问意大利面,她英语也不是太好,我好像听到了Tomato和Eggs,西红柿鸡蛋面?就它了。菜单上的提拉米苏还能拼出来,意大利的著名点心来一份尝尝。又问要不要水,来一瓶吧,啊?水还要€3?好贵啊,估计就是拿着瓶子直接在水龙头上接的吧?点完餐才开始环顾四周,能看见厨师用一个长把前面是长方形木板伸到火炉里烤批萨,餐厅里灯光有点暗,也看不清别人在吃什么,也不好意思站起来转一圈看看别人吃什么,这招在国内不知道点什么菜可是常用。不过旁边那桌6位女士,除了中间有盘子外,每人面前都有一份批萨,那批萨可是有点大啊,她们真能吃。
  过了一会,我们的菜上来了,先上的批萨,吃了一口味道不太好啊,蘑菇的土腥味真大,然后吃了片不带蘑菇的批萨边,嗯,这个味道还不错,和刚出炉的烧饼一个味。然后意大利面上来,嗯?西红柿呢?鸡蛋呢?只看见好几片肥肉片趴在面上,尝口面吧,噗!这是什么味道啊!完全吃不出来用的什么香料啊。看来这次点菜完败啊,没办法,继续吃吧,把肚子填饱吧。最后上的提拉米苏不错,看来甜食还是能口味通吃全世界啊。旁边那桌女士每个人吃一份批萨,我们三个人连一份都没吃完,意大利面也没吃完,提拉米苏吃完了,水喝完了,总消费€37,没吃好也没吃饱,也直接打击了在欧洲寻找美食的信心,后面的几天再也不想出去找吃的了。

D6 罗马-佛罗伦萨-帕尔马

第六天的计划是意大利文艺复兴发源地—佛罗伦斯,大巴约280Km。
  但丁故居前,地面倒上水就会显现出但丁的浮雕,人们说注视雕像也是在向主人低头致敬默哀。

圣母百花大教堂是世界第三大教堂。

然后去中心市政厅广场看雕塑,有名的有《海神喷泉》、《掠夺萨宾妇女》、《雅典王子珀耳修斯杀女妖美杜莎》、《大卫》、《珀耳修斯与美杜萨》、《大力神雕像》、《赫剌克勒斯与半人马涅索斯战斗》等等。
  实话说,艺术这东西,欣赏起来还需要有艺术细胞才行,我自认没有这些东西,基本停留在看见海就是“大海啊都是水”,看见马就是“骏马啊四条腿”的水平,所以在佛罗伦萨也就是走马观花看看热闹。
  佟导带大家去了一家比较大的商场,里面包啊、衣服啊什么都有,价格不算便宜,我对这些没什么需求,了解一个国家生活水平的最简单方式是逛超市,所以我自己出来,在Maps.Me的指引下穿梭在小巷中居然找到了一个比较大的超市,超市里的奶比较便宜,而且味道很好。买奶的时候,看不懂盒子上脂肪含量的标识,本来以为看到3%、1.5%、0%就能区分全脂、半脱脂和脱脂奶,但超市里的奶上看不到这些数字,找了2个顾客问问怎么区分,发现都听不懂英语。回想前面在荷兰德国与当地人用英语交流的经历,发现在欧洲英语也不是那么有用,旅游景点会有英文标识,其它地方例如公交站、广告牌都是使用本地语言。

晚上入住帕尔马,今天住的较早,宾馆旁边有一个超市,去超市里采购一番。

D7 帕尔马-琉森

第七天的计划是瑞士卢塞恩和自费的阿尔卑斯雪山,约320Km,雪山里名气比较大的是铁力士雪山、少女峰、皮拉图斯雪山,路上佟导打了几个电话,他说刚才联系了一下,这几个地方天气不太好,路上经过的艾罗洛山天气好,还有优惠活动管一顿饭,所以我们去艾罗洛。快到山脚下时,在一个路边服务区把不参加自费项目的人留在那里,有屋子有暖气可以待着,还有便利店可购物。
  在这个服务区还看见一对老年夫妻,停着一辆车掀起后备箱盖,免费发放基督教宣传书籍,都是中文版的,对书的内容没什么印象,但对他们脸上的微笑和平和的表情印象深刻。

在艾罗洛山脚下坐缆车到半山顶,是一个滑雪场的服务中心,里面很多穿着滑雪鞋的人在换滑雪服、吃饭,换下来的衣服就放在背包里靠在墙边,门外的架子上立着很多滑雪板,可以免费使用,也可以使用自己的装备。佟导没说,但我觉得我们买的票是包含滑雪时间的。餐厅还提供免费WIFI,自已拿快餐盘选餐,我们三个人选了白肠、鸡排和鱼排配米饭,其中白肠是出现在茜茜公主电影里的,也是日耳曼民族常吃的食物,这餐饭吃的还不错,吃饭过程中,女儿还有一颗已经活动的牙终于掉了。

我们去的半山顶也就海拔1745米,比起4158、3238和2123米的少女峰铁力士雪山、皮拉图斯雪山低了不少,但景色不错,人也不多,滑雪的人比我们这些旅游团的人多。

有种雪乡的感觉。

山脚下的艾罗洛镇。

远望阿尔卑斯山

对面的山坡上能看到一排一排的人造的东西,在Google Earth上也能看到,而且只有这一片才有,山坡下面就是艾罗洛镇,莫非这是防雪崩的护栏?

在阿尔卑斯山上给阿尔卑斯糖做个广告。

和滑雪者合影,这2个人很友善,还问我们是从什么地方来的。

孩子们玩的高兴极了,佟导深受孩子们喜欢,所以团里所有的孩子一起向佟导扔雪球,打的他抱头鼠窜,喜欢他就揍他,这逻辑是不是不点怪?

滑雪场提供螺丝刀,修理滑雪板用。

艾罗洛是瑞士南部重要的交通关口,也是个倍受青睐的旅游胜地。从雪山出发继续坐大巴到卢塞恩
  悲伤的狮子是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,瑞士于1815年宣布成为永久中立国,从此远离了战争,非常幸运地避过了两次世界大战,埋头发展自己国家的经济,终于把瑞士发展成让任何国家都不敢小觑的国家,钟表业、银行业牢牢占据着龙头老大的位置。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

Coop集团是瑞士零售业巨头,是瑞士第二大商业集团,目前在瑞士全国有1700家零售网点,主要业态是超市、百货商店和购物广场,多位于大城市中心地段。

城市旁边就是卢塞恩湖,湖里很多天鹅,以前去三门峡天鹅湖也有很多天鹅,但距离岸边都很远,经常要用望远镜和长焦相机才能拍到细节,卢塞恩湖里的天鹅距离人很近。

这只天鹅受伤了。

城市随手拍。

以卢塞恩湖畔的天鹅广场为中心,在200米为半径的半圆形街巷里,表行和品牌专卖店林立,对于瑞士手表和珠宝爱好者来说,这里可算是人间天堂了。Bucherer是瑞士最大的钟表旗舰店,表行和专卖店手表价钱都一样,但是有时候手表行会搞活动促销打折。
  今晚入住一家台湾人开的宾馆,好像是新开的,条件很好。

入住后发现有个小包忘到车上了,去找司机安德鲁,他摇头摆手的不愿意再出去了。第二天的早餐还是欧式自助餐,但因为老板是台湾人,多了一锅大米稀饭。

D8 琉森--因特拉肯-第戎

第八天是参加自费的金色山口列车约70km,不参加的人坐大巴走盘山路到终点因特拉肯会合。
  卢塞恩火车站。

金色山口列车,和别的列车厢不一样。

车上有专门放滑雪板的地方。

火车上还可以带狗。

金色山口列车的终点是因特拉肯因特拉肯(Interlaken)是瑞士的一个因“欧洲脊梁”少女峰而闻名遐迩的旅游小镇,拉丁文的原意即是“两湖之间”,位于图恩湖(LakeThun)及布里恩茨湖(LakeBrienz)之间,又名湖间镇,是一个标准因观光而兴起的小镇。今天的计划就是何维克街附近自由活动。
  这是瑞士电动车吗?

少女峰就在附近,因为海拔4158米,经常因为天气原因关闭,一般要当天早上才会知道是否开放。玩跳伞的,就降落在市中心的草地广场上。

附近很多商店都有中文标识。

当地小朋友练习滑冰的辅助工具不错。

滑冰场的价格牌,

何维克街附近也有Bucherer钟表店,其它卖瑞士军刀的、双立人刀的什都有,此外,我又在Maps.Me软件的帮助下,成功的找到一个超市。不过在瑞士瑞士法郎是法定货币,由于瑞士周围都是使用欧元的国家,所以大多商店也收欧元,但找钱时只给瑞士法郎。
  瑞士加入了申根协议,所以我们办理的申根签证可以来瑞士。但瑞士并没有加入欧盟,所以仍使用瑞士法郎,挪威瑞士都是政府想推动加入欧盟,但是老百姓不愿意,入盟的公投都是通不过的。两国都富庶,保障极好,所以不想因为加入欧盟而去承担一些多余的义务,比如希腊意大利这些国家出问题,同为欧盟的德国法国就算自己没事也得花钱去救,惹得本国百姓不满。
  中午从因特拉肯出发,乘车约320km前往法国小镇第戎。路上经过帕耶纳(payerne)服务区里,居然有一架战斗机,近距离观察后,可以断定这是一架退役的飞机,不是模型。从地图上看,这附近有一个瑞士空军的机场。

回来后查了一下这架飞机的型号,是法国达索公司专门按照瑞士的要求制造的幻影ⅢCS战斗机,在两侧进气道安装了鸭式翼,提高了飞行控制能力。在查的过程中,还了解了关于幻影战机、幼狮战机、法国瑞士以色列的间谍故事。
  “幻影”战机是法国达索公司在上世纪50年代研制的,可以和当时的美、俄战机相媲美。以色列空军使用在六日战争中击败了阿拉伯人驾驶的米格-21战斗机。但是,1967年第3次中东战争后,法国就拒绝向以色列提供武器装备,戴高乐政府还取消了以色列订购的50架幻影V式战机合同。这个决定对以空军的打击是致命的,以色列有150架幻影,许多因飞行时间太长,零件磨损严重,如果得不到法国的零备件补充,以的空军不久可能会瘫痪,后果不堪设想。以色列通过外交途径交涉失败后,决定建立自己的航空工业,生产世界上最先进的战斗机,最迅速最保险的办法是仿制幻影。但是没有图纸,再高明的技师也仿制不了一架现代化的战机。于是,以色列把目光盯上了瑞士拥有装配达索公司飞机许可证的苏泽尔兄弟公司。苏泽尔公司的一个高级工程师阿尔弗雷德·弗劳克内希特对犹太人的遭遇抱有同情,主动表示可以为以色列人搞一套幻影战斗机的图纸,包括制造必需的机床设备的全套图纸。随后,老弗在驾车去销毁图纸的途中施展掉包计,用蚂蚁搬家的方式得到全部图纸,并借道德国转运到以色列。1971年10月,以色列的新式战斗机“鹰”飞上蓝天,1975年4月29日,以色列特拉维夫机场展示了最新式的“幼狮”喷气式战斗机,它与幻影的模样极为相像。
  以上故事的真实性肯定不会有官方证实的,不过幼狮与幻影ⅢCS确实长的很像,但搜索苏泽尔公司确只能找到这个故事,找不到其它资料也很奇怪。
  今天晚上在法国城市第戎住宿,宾馆的前台不太友好,大厅里有台钢琴,女儿刚坐上去弹个曲子,前台马上摆手NO,NO。

D9 第戎-巴黎

第九天的计划是坐车约315km到巴黎,游览香榭里舍大道、协和广场、凯旋门、埃菲尔铁塔,还有自费项目凡尔塞宫、夜游巴黎  。
  凡尔赛宫是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),今天运气不错,赶上后花园开放了,先去后花园看看。凡尔赛宫后花园是法国“太阳王”路易十四创造的。他喜欢规整几何式的园林布局,把花草树木都修剪得整整齐齐,摆布在中轴线的两旁。看看我拍这张照片,当时还奇怪这树怎么长成这样,看来是现在还在按照路易十四的爱好修剪的。

还有一片巨大的区域已经没时间去了。

凡尔赛宫内主要看壁画、天花板画、雕像。

导游也对着有名的展品讲解了一番,不过现在都记不住了。出了门再看看金碧辉煌的外观。

晚上参加自费项目夜游巴黎巴黎的最高建筑物是世界闻名的埃菲尔铁塔,高320米。而巴黎的第一高楼则是1973年竣工的蒙巴纳斯大楼(Tour Montparnasse),高209米。游客从楼下坐电梯只需38秒就能登上196米高的专供旅游客人观光的观景台。

巴黎圣母院大教堂

导游把我们带到一条小吃街自由活动。

尝尝有名的法国甜点马卡龙。

莎士比亚书店是巴黎的英语文学据点,这里经常聚集许多法国文学家和艺术家,同时也是美语作家登陆法语社会的重要窗口,甚至被喻为英语世界文学青年的庇护所和乌托邦,因为在书店的主人乔治·惠特曼经营书店的一生中,收留过4000个左右需要帮助的人。

晚上21点,埃菲尔铁塔灯光秀开始了,

再搬运2张别人拍的不同角度的铁塔亮灯秀。站在正下方仰头凝视,亮起的灯光让塔身象盛开的花朵一样美。

特意百度学习了一下埃菲尔铁塔的建造历史,有几点挺有意思摘录一下:
  a. 埃菲尔铁塔建造之初就被要求以盈利为目的,不光是炫耀法国工业革命的成果与纪念法国大革命100周年的。结果它果真不负众望,现在每年为法国带来十几亿欧元的旅游收入,可谓招财宝塔啊!
  b. 铁塔的建造比预期的快,费用也比预计的少,而且施工的两年时间内几乎没有发生一起事故;
  c. 起初法国人非常讨厌埃菲尔铁塔。在建造期间,一些著名的设计师和建筑师曾联名反对埃菲尔铁塔,他们认为这座铁塔毫无意义而且十分怪异。建成的铁塔非常的壮观,以至于获得了许多最初批评家的欣赏,当然也并不是所有人都会改变态度,例如以《项链》而闻名的小说家莫泊桑,据说就时常在铁塔的二楼吃饭,他的理由是:在这里是唯一看不到铁塔的地方;
  d. 因为热胀冷缩的原因,夏天铁塔会自动长高约10至20厘米,天冷就缩回去了。这个涨缩可真有水平,神奇啊!我总觉得热胀冷缩是有破坏性的,可是埃菲尔铁塔建成至今一百多年了,从没听说有铆钉松动引发事故,可见工艺水平之高。

晚上入住的宾馆条件也不错。

D10 巴黎

第十天的计划是上午参观凯旋门、卢浮宫,下午去老佛爷百货购物。
  巴黎凯旋门是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,也是巴黎市四大代表建筑(即埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫和卢浮宫博物馆,巴黎圣母院)之一,凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。这座广场也是配合雄狮凯旋门而修建的,因为凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。凯旋门也称为“星门”。凯旋门就位于著名的香榭丽舍大街的尽头。

西方媒体评选出世界四大博物馆,包括法国卢浮宫、英国大英博物馆、俄罗斯艾尔塔什博物馆和美国大都会博物馆,被称为世界四大艺术殿堂。卢浮宫三大镇馆之宝是断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕。卢浮宫里的东西实在是太多了,地方也大,找到这三大镇馆之宝也不容易。

古代也流行卡戴珊体型?

卢浮宫里包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。由于没请讲解,即使是走马观花的看也没转完。
  卢浮宫外的蓝天白云。

武装巡逻的军人,每人一只抢,看来不会是一人拿枪一人拿子弹,有情况直接就击毙了。

卖小东西的全都是黑人,凑到跟前来有点吓人。

中午在赛纳河上的水上餐厅吃饭,今天上的都是硬菜,有红烧蹄膀€35,梅菜扣肉€25,拍了张水上餐厅贴的菜单。感觉在国外开餐馆很容易,不需要会很多菜就够用了。

午饭后到战神广场近距离观赏埃菲尔铁塔。在巴黎市区,抬头就能见到高耸入云的埃菲尔铁塔。正如导游所说,在巴黎的每一个日子,都会见到埃菲尔铁塔。

再搬运一张别人拍的构图视角奇特的埃菲尔铁塔,和前面那张灯光秀的构图是一样的。

下午去老佛爷购物,老佛爷里人真多,柜台还很近,感觉进了菜市场一样,中国人也很多,每天所有的旅行团都会来这里集合。

晚上又回到昨天住宿的宾馆,这是欧洲游中唯一的一次在一家宾馆住了2晚上。宾馆旁边是一个很大的家乐福,可惜我们回宾馆时已经是20点后,它关门了。明天一大早就要回家了,晚上打包收拾行李,整理退税单。

D11 巴黎-上海-郑州

今天比平时出发的更早,7:30就乘车前往机场,到机场后办理退税及登机手续,回上海的MU554起飞时间是12:25,机场里还有一些免税店可以购物,但实际上办完各种手续就快登机了。
  第二天早07:00到上海后,过海关前还有一个免税店可以购物。然后等联运航班到郑州,再坐大巴回到家了。

总结

最后,总结整次出游:
  一、吃
  佟导路上向我们介绍了欧洲吃的分类,法餐讲究,意餐面食多,德餐大口吃肉大口喝酒,不过旅游团吃的另有风味,叫团餐,哈哈。每次吃饭一般是五菜一汤,都是中餐馆,口味还比较中国化,不是改良中餐那种,吃饱没问题。
  早餐为酒店自助早餐。荷兰德国的最好,品种最丰富。
  团费只含一份餐,每天还要自备一份餐,一般就是在服务区或住下后自行解决,带个电热锅煮方便面还是吃的很舒服的,比自已出去吃的强,主要是外面的饭实在吃不惯。
  二、穿
  冬天的欧洲不是很冷,全程冲锋衣加抓绒衣就够了,在阿尔卑斯雪山也差不多。
  三、住
  旅行团住的多是商务连锁酒店,房间不大,但是干净。酒店里有吹风,毛巾、沐浴液,部分酒店没有牙膏牙刷。转换插头必须是欧标的,两个圆孔的那种,德国的插座面板凹下去一块,有些转换插头就插不到位了。
  四、行
  从前面行程可以看到,每天都要赶路300~500公里,每天约有半个白天都是在大巴车上,游览景点的时间也安排的很紧凑,自由活动时间很少。每天大概20点前能到达住宿宾馆,住下后的时间可以自由活动,但商场、超市都关门了,只能安排酒吧、餐馆的活动了。
  五、游
  自费项目还是需要参加一些的,都不参加那你的旅程肯定会有遗憾。佟导在推荐自费项目时有2句话我记得很清楚,“银行里有再多的存款也不如头脑中的美好回忆值钱”,“世界都没去看过,哪有什么世界观”,我比较认同这些观点。
  碰上一个好导游会对你的旅行增添很多精彩,在这里也表扬一下佟明化导游,他认真负责、知识丰富,一路上给我们介绍了很多欧洲风土人情、历史事件、奢侈品知识、个人看法等等,是一个专业的好导游。

六、欧洲民族
  欧洲大体可以分为四个民族:日耳曼民族、拉丁民族、斯拉夫民族和凯尔特民族。
  日耳曼民族的头发是棕色或金色的,皮肤很白,主要分布在德国荷兰瑞士奥地利和斯堪的纳维亚等地。日耳曼人性格冷静并慎重,甚至经常被形容为“冷冰冰”,这可能是因为长期住在气候较恶劣的北欧,不常晒太阳的原因。喜欢吃猪肉、香肠。
  拉丁民族主要分布在法国南部、意大利葡萄牙西班牙、还有罗马尼亚。 拉丁人个子个子比较小,长着黑色卷发、暗棕色或黑色的眼珠。因为主要生活在阳光灿烂的地中海一带,所以他们的皮肤晒得黑乎乎的,他们的性格开朗乐观,爱玩,甚至经常被人说成是“懒惰”的人。
  凯尔特人的外貌特征与日耳曼人差不多,特别是多红发。主要分布在法国和英伦三岛。
  斯拉夫民族肤色白,金发的较多,主要分布在东欧

总之,跟团游不如自助游那么随意,但是从省心省力省钱来说,跟团还是很好的选择。