容县的都峤山地质公园

LV.16
2016-12-18 13:03 1027/6

这就是都峤山风景区。这块石头是后来,可以说是最近才放的,原来叫做“都峤山森林公园”。感觉全国各地都在投资做景区的建设,大力发展旅游业。

都峤山中,又名南山,是广西省级风景名胜区,桂东南名山之一,以典型的丹霞地貌著称,距容县县城7公里,是全国道书所称三十六洞天的第二十洞天。山中有胜景“二洞、八峰、二十岩”。历代以寺观众多,风光奇丽而闻名于世。古时山上有九寺十三观,有著名的讲学所太极岩等,宋代著名诗人苏东坡、名相李纲、明朝旅行家徐霞客等名人曾慕名游览题咏,是集宗教、文化、风光于一体的名山。

这是庆寿岩景区门口,我们就是从这个门口进去的。跟团游不用门票,导游在门口等。外面有个洗手间,里面还有几个洗手间。

边走边看,里面有几个凉亭,还有风雨桥可以休息,老年人走一会儿就累了,因为一进去基本上都是上坡路(这是我在回来时才知道的,因为回来时走下坡路走得很快),到了风雨桥就看见很多人在那里休息,吃自带的东西,喝水。出门在外,床褥生冷,很多人睡眠不足,所以特别容易累。

导游说山上有猴子,还讲了注意事项,团友也拍到了坐在树上的猴子,这次我可没看见猴子,在峨眉山见过猴子,那猴子很胖,有点脏。
猴子不厉害,但必竟他是动物,所以要注意点就可以了,一般来说,只要不带食品口袋,不穿鲜红衣服,不当着他的面从衣袋里拿东西出来给他,遇到他喜欢你、挨你比较近时,不尖叫,就没问题了。

大部分人都拿着手机拍照,少数用相机。
手机的拍照功能是否可以替代相机?虽然许多人都会回答说“不能”,但你会发现用手机拍照的人明显比用相机的要多,每每遇到突发事件,你首先想到的是用手机拍照发微博。很多下意识的动作,足以说明人的习惯正在发生改变,用手机拍照不仅仅图方便,在画质、功能、体验上,已经有了本质性突破。
手机摄像头能做到多好?
虽然手机摄像头最旱出现在日系手机中,但真正为我们所用要从诺基亚7650算起。不客气的说,那时候的摄像头只能说是玩具,甚至是高帅富炫耀的工具,但是随着技术的发展和摩尔定律的必然,手机摄像头的品质越来越好,已经开始人人将诺基亚SOS PureView和单反相机的画质去媲美,而HTC One X在连拍速度上的表现让人瞠目结舌。
无论摄像头组件的体积、形状如何变化,在结构上,和数码相机是接近的,主要是由镜头、影像传感器、处理芯片三大部分组成。在画质上能否超越数码相机,完全取决于这三个方面的实质性技术突破。
眼下数码相机的影像传感器尺寸普遍都在1/2.3英寸以上,而手机的影像传感器大部分不到1/3英寸,对于高像素的追逐,导致单位像素面积越来越小。为此,诺基亚在N95中率先采用了1/2.5英寸CMOS,拍摄效果在当时鹤立鸡群,而诺基亚N8-00能够成为聚光灯下的明星,完全仰仗那枚1/1.83英寸CMOS,至今仍然是影像传感器最大的手机。
进入800万像素时代,苹果iPhone4S虽然影像传感器面积只有1/3英寸,但是背照式CMOS的引入,改善了对噪点的控制,它将原来放在金属线路和晶体管背面的硅基板置于前面,让光照射到硅基板上在内侧积累电荷,从而形成电流通路,有别于传统模式,这可增加每单位面积的敏感度、改进亮度的效率与光学皮应不一致的问题,并解决CMOS在像素尺寸缩小时常见的低光源感光度问题,这也是为什么苹果iPhone 4S在低照度环境下能拍出比其他手机更锐利更清晰照片的原因。
镜头往往和成本、技术直接挂钩。为了改善像差,至少也得要4片透镜组合,对于光学性能要求更高的,则要用到5片透镜。诺基亚808 PureView能够拍摄出与专业相机媲美的照片,靠的就是那枚仅比针头大一点的卡尔蔡司镜头。传统相机镜头的制造材料是一块玻璃,由被电脑操控着的精密工具抛光而成,而手机中的镜头材料是塑料,在模型中压印成型。很多人对于塑料材质的镜头再偏见,其实影响塑料制成更大镜头的唯一因素是物理尺寸,在不同的温度下,大塑料晶的表面积扩张和缩小变化太大,但温度对放在手中几中的小镜头却没有影响。

心情很好。远处一看见山上有房子,就有人惊呼,我也很好奇,真是少见多怪啊。

空气新鲜。除了我们团队别的地方也有很多人来,大多数是自由行。

到了这里就看到很多历代书法家书写的书法,非常漂亮。

中国书法艺术真是博大精深,是其他国家所没有的,独一无二。

这是什么字体?行书?

好长一条长廊。

非常值得欣赏。最好有个讲解员都把它们翻译出来。

不能靠近拓印。

“山水有情,风月无边”,什么意思?

只能远远地拍照。

山水碧绿影,巍楼泽入云,夜阁开黛境,象征画中人。对吗?

巧思,哈哈。下次我要每个帖都翻译出来。

有些人每一张都拍下来,我的手机内存不足。

这就是风雨桥。
(风雨桥wind and rain bridge)是侗族非常出名的桥。流行于湖南湖北贵州广西等地。由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

走到这里,由于预先没有做攻略,所以不知道先去哪里的好,三个钟不知道怎么安排。

看见有人走上去了,可能是去庆寿岩禅寺烧香或者去莲花岩额状洞的吧。我经过走了这么一段路有点腿酸,不想再爬山,所以没有上去。

选择了右边的平路一直往前走。不知旅行社行程广告中的那座大山上的大大的“佛”字在哪里?

左边有个荷花塘,有很多荷花,不过今天暂时不管荷花啦。

广西容县都峤山里有一个目前世界第一大的金“佛”字,字高108米,宽88米,雕刻在一座酷似坐佛的山上,佛字的笔划刻入石壁3~4厘米深。此佛字笔划遒劲有力,系著名社会活动家、原中国佛教协会会长、书法家、作家赵朴初先生亲笔所写。据说雕刻这个佛字,30多名工匠耗费了4个多月时间。如此之大的佛字,堪称世界奇观。

突然,前面右边的山上有个大大的佛字!终于看见佛字山啦!
都峤山方圆37平方公里,现已辟为五个景区,其中文化内涵最丰富的是庆寿岩标志性的文物是已故佛教协会会长赵朴初所书高108米、宽88米的描金佛字。这个佛字占据了大半个山面,被认为是世界上最大的单个佛字。据说到了晚上,这个佛字便会放射出神秘的金光。山脚下池塘边有个观佛亭,是这个佛字和金光的最佳观赏处。

庆寿岩半山腰有庆寿禅院。寺内有五百罗汉雕塑供奉于五个天然岩洞之中,每洞一百尊。寺院共有四个礼佛殿,每日梵音声声、香烟缭绕,是众多善男信女参拜之地。

佛字山脚下是一个大大的“祈福坛”供那些有梦想的人烧香拜佛用。

峰奇、洞多、谷幽、道险,是都峤山风光的主要特色,全山有大小岩洞300个,诸岩历代建房近千间,其中有一岩建房就达72间之多,岩内保留着珍贵的文物古迹。庆寿岩景区是都峤山的一部分,位于都山西部,面积约4平方公里,是开发的一个融自然景观与宗教文化为一体的旅游观光区。已建有金佛大字、南山阁、福寿桥与福寿亭、暗河佛源漂流、登山观光缆车、五百罗汉堂、庆寿岩禅寺、猴山和观猴长廊、双狮迎宾、仙鹤戏龟、莲池、九曲桥、望佛亭、植物园、七星伴月、九龙聚会景观以及云溪寺等众多景点,尤其是金佛大字,系赵朴初先生绝笔,高108米,宽88米,堪称世界奇观。民间有歌谣云:“南山金戽斗,九曲十八扭,谁人葬得着,芝麻绿豆官三斗”;宋.赖布衣游都峤山后便作赋一首以赞其美,赋云:“龙之为灵特超,星之为光不朽;天光下降方隅,地德上承培嵝;纵横照耀,二十八宿列九天;起伏恢弘,七十二山分奔走;脉络循环数百里,透岑容独论尊卑;奇峦峻拔万千峰,列土木金分左右;观龙楼宝殿,惟仰南山;察星体钟灵,居然金斗;心极溯洄之望,每切秋三;欲登泰岳之高,难逢重九.原夫神之所由起也!容山天堂,森秀浑穆;土柱石鹅,崇雄高矗;香炉顶挂天池,丹灶云居幽谷;娑婆岩为中宫,灯檠石为照烛;大象宿于中傍,仙鹅飞乎上属.蜂腰渡峡,日月匡扶;鼓角威仪,枪旗并束;罗列三枝,中标双玉;观峰峦之叠叠,千山悉是奔随;验江汉之茫茫,万水咸归入局;横敷直递,观其势之甚雄;左旋右抽,察其形者真委曲.详观美穴莲花,精微深入;蝉翼双披,虾须两集;御屏屹竖其间,荷笔卓然秀立;远观则高起无情,近视则山家拱揖;攀金腰玉带,一画连环;占翰苑雕梁,敦厚难岌;幸形神毕聚,品格出乎万千;貌像呈祥,声价高居倍十;信是明堂广阔,阳刚星列盘桓;局度宽雄,帝座公车峻拔;只有诸砂,并无一煞;两边尽是包罗,四面咸来观察;罗卫收自近关,猪牙镇塞总辖;天马镇自乾离,北斗重骝合札;拟左致之飘渺,仙人讵敢尽当;验右绕之萦回,苑客难称巧黠;布金箱之蕴,不但宝三;陈玉石之能,有同簋八;若是乎!地既灵于其前,人心杰乎厥后;斯兴发之无强,享荣华之悠久;富必石崇,贵仍韩柳;诰轴文星面对,他年金榜题名;云天锦帐频敷,异日斗称福厚;嗟乎!地产精英,鬼神守护;纵有慧眼之明,难默遭逢之偶;是为山家择主,断然福自天来!

丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。
丹霞地貌主要分布在中国西北部及西南部,美国西部,中欧澳大利亚等地,其中中国分布最广。1928年,冯景兰等在粤北仁化县发现丹霞山,将此地地貌取名为丹霞地貌,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层,此后又有多人对其概念进行阐述。

对于构成丹霞地貌岩层的时代,学者们持有截然相反的见解。有人主张岩石地貌只有和构成它的地层的时代联系起来,而且限制在特定的层位才有对比意义,有人主张不应受时代限制,有人甚至认为把自己原来定义中的地层时代删去代表着进步,认为只要是形成赤壁丹崖的红色岩层就都可以被考虑进来。然而,在岩石地貌学中,岩石的时代是用来进行地球演化过程对比研究的必要条件之一,失去了时代限定的岩石地貌,其对地质学研究所能提供的参考阶值就大打折扣了。在地貌形态上,多数人强调赤壁丹崖才算丹霞地貌,但也有人把拱门、巨丘、石蛋、石蘑菇、劣地、土柱林等划入丹霞地貌,在这个问题上也没有最终的结论。最后,对岩石的色彩讨论也出了问题。所有丹霞地貌的定义都承认岩石是红色的,但对色调并没有定量标准,甚至有人认为某些灰白色岩层形成的陡崖也是丹霞地貌,因为它可能是由红色退化而变成灰白色的。

丹霞地貌主要分布在中国美国西部、(同时美国科罗拉多大峡谷是典型的丹霞地貌也是具有代表性的)、中欧澳大利亚等地,以中国分布最广。到2008年1月31日为止,中国已发现丹霞地貌790处,分布在26个省区。广东韶关东北的丹霞山以赤色丹霞为特色,由红色沙砾陆相沉积岩构成,是世界“丹霞地貌”命名地,在地层、构造、地貌、发育和环境演化等方面的研究在世界丹霞地貌区中最为详尽和深入。在此设立的“丹霞山世界地质公园”,总面积319平方公里,2004年经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一”

由于苹果机没电,下面的都是小米手机拍的。苹果手机没电了是因为我为了减轻重量没有带充电器和充电宝来,昨晚忙着睡觉没有叫服务员拿充电器来,今早在大厅前台拿了充电器充得一点后来看见有带湖水蓝色帽子的人出去了误会要上车了就拔了插头还了充电器跟了出去,谁知道跟了一段路又不见人了,只看见容州宾馆后有一条江可能就是绣江,但是没有见导游也没有557(我们坐的旅游大巴),才知道还没有出发,又返回酒店大厅,但是已经八点四十分了,说好是八点半出发的,后来才知道是因为没地方停车而耽误了时间,容州宾馆商业街附近禁止停车。后来我们往前面的街道走出商业街才在路边上了车。下面有时间水印的都是来自我的小米宝宝。

丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥。随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡。崖面的崩塌后退还使山顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、石墙或石柱等地貌。随着进一步的侵蚀,残峰、石墙和石柱也将消失,形成缓坡丘陵。在红色砂砾岩层中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物,碳酸钙被水溶解后常形成一些溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层的钙化沉积,甚至发育有石钟乳。沿节理交汇处还发育漏斗。
在砂岩中,因有交错层理所形成锦绣般的地形,称为锦石。河流深切的岩层,可形成顶部平齐、四壁陡峭的方山,或被切割成各种各样的奇峰:有直立的、堡垒状的、宝塔状的等。在岩层倾角较大的地区,则侵蚀形成起伏如龙的单斜山脊;多个单斜山脊相邻,称为单斜峰群。岩层沿垂直节理发生大面积崩塌,则形成高大、壮观的陡崖坡;陡崖坡沿某组主要节理的走向发育,形成高大的石墙;石墙的蚀穿形成石窗;石窗进一步扩大,变成石桥。各岩块之间常形成狭陡的巷谷,其岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞。

这是“祈福坛”右边的景物,类似风雨桥的地方。

回头就是荷塘和凉亭,有栏杆保护。

这是“祈福坛”正门。

反正那里没有人进去,我们到十二点半集合,所以时间不够,三个钟看完那么多景色,我都不知道怎么办。

这是“祈福坛”左边的风雨桥。

这是”祈福坛”右边的风雨桥。

这是”祈福坛”正门。

走过这个景区,到了这里有个指示牌,也是新做的牌子,看来投资不少钱,几个亿?

跟着人群继续往前走。

右边路上有一个牌子。

有人走上去。没时间了,先把整个园区看一遍再说。

左边又有路口,有指示牌,庆寿岩景区和莲花岩景区都可以从这里上去。经过荷花塘凉亭可以上山。

但是在这里都可以看见佛字山了,还走上去干嘛?

这里又有像大门口一样的牌子(出来时才发现),介绍整个都峤山森林公园。

没时间仔细看。

大概就是什么“丹霞地貌”之类的。

这位阿姨看得很仔细哦。

还是继续往前走吧!

右边又有一个凉亭。

有一块石头。

走到岔路口看见有个女的骑单车,后来打听到左边新的水泥路是下个月开始有观光车用的,走路要一个钟才到景区的后门。一路上没有什么看的,都是居住区人家的两三层楼房。

只看见一辆观光车经过,我打招呼他们不理我。

这里又有一个指示牌,是去庆寿岩还是去云溪寺?我犹豫不定。

正当我走来走去不知道去庆寿岩好还是去云溪寺好的时候,抬头看见庆寿岩景区山上有很多人,从众心理作怪,心想山上应该蛮好玩的吧,还有两个多钟头的时间呢,就算慢慢走,也应该有充足时间上去的,所以就往回走了。

走到荷花亭那里,很多人都不上山,只是在拍荷花。

我也要与荷花合影留念。

也是两个阿姨在拍照,我插队叫她们帮忙拍的,谢谢阿姨们的热心肠,谁说中国大妈赖不讲理?她们都是好人啊,叫她们拍照最放心。

大家都是赏花人。

在这里可以拍到佛字山与荷花塘合影。

九曲桥上人流蛮多的。

拍到佛字山挺好的。

到了凉亭。

也可以拍到佛字山。

大家都在拍照留念。

来一张没有人头的。

走出凉亭就要上台阶,看见“佛光普照”的牌子,听本地人说早上空气很好,有时阳光灿烂的佛字山金光闪闪。

上山的人太多,又是单行道,台阶又旧又陡,想起我们钦州园博园上青云台的台阶,宽得可以容纳七八个人并排走,台阶又不高,真是人性化得很,钦州人真能体贴游客啊,安全意识真强啊!艰难地走了十几分钟喝了一瓶椰子汁,才腾得出手来拿手机拍照。黄瓦红墙的就是云溪寺,新的,感觉后来修饰的,人造感较强,不过确实有了这个云溪寺,给拍照增色不少。

在山上拍的佛字山是这样子的。

山上的路最宽就是这么宽。

后面暂时没有人跟上来,一般都是一拨一拨地来。栏杆是水泥做成竹竿、木柱样子的。

往下拍就是这个样子,可以看见云溪寺和九曲桥。

又走了十几分钟就到了这里又有岔路。

是去观音岩还是莲花岩?

莲花岩要上山。下山的人很多(我拍了视频放在朋友圈里,现在截屏)。我也想上到山顶。

看了观音菩萨介绍,无非是烧香朝拜,不去了。

上这个山看看上面是什么样子的。

又到了一个岔路口,人多的地方有人说我们都转了一圈,我就从人少的左边那条路走。

到了这里,看见有两个牌,小的牌子可能是原来的旧牌子。

新的牌子写着“鳄鱼下山”。旁边有块石头很像鳄鱼。沿着这条路一直走,路越来越窄直到没有路才发现上当了。往回走又看见有一条岔路,又走上去,看见有两个圆溜溜的突出像两口倒扣的大锅(当然因为考虑是坟头,就没有拍照,坟前有烧香的东西)。正对前面有一个看台,天啊!没有栏杆还不算,看台与岩边交接处还出现了裂缝!险!腿软!哎呀我的妈呀!

前面又是绝路。幸亏我个头不高,否则岩顶就碰到头了。赶紧又往回走,腿软腿软地走出来,路上有拐杖点地的凹陷,证明不止我一个误入歧途,路上看见那几个用拐杖的老者肯定也来过这里。踩着地上泥沙有点打滑,掉下去可不是好玩的,纵使不是万丈深渊也会摔得一塌糊涂,一失足成千古恨啊!虽然不是下雨天也不是黑夜但心里确实有点发怵,真想呼救,真香菇,但是感觉还是能自己顶住就自己顶住吧,年纪一大把还那么娇气,有点危险都挺不过去,不怕人家笑话吗!没见过世面~

回头到了岔路口,往刚才人多的那条路走,走了很久,见到同车的团友,问了一下,说差不多到莲花岩了,上面还有十八罗汉。

终于到山顶啦!

看见有几个大妈在打牌。

还有几个大妈在烧香。

这又是一块旧牌。

这是一个旧的客厅。

在这个门口照相?
说什么开了光不能照相或者说非常神圣不能照相的,其实都是迷信作祟。作为佛教或任何一种宗教,本身不存在什么因为照相而影响神圣、影响功能的问题,真实的情况其实主要是强闪光对绘画、雕塑等历史文物具有破坏性。
无论是新建建筑还是古代建筑,中国的建筑多数是砖木结构,其中的墙面,彩绘等色彩和木质基础,都是基于染料,无论是天然还是化工产品,种种色彩都是以各种分子通过分子链来形成的,而强光辉会导致这些分子链的链接出现破损,导致颜色蜕变、塑像脱漆干裂,对各种墙面漆、天棚彩绘等都有很大的损害。在文物保管方面需要有专门的要求和处理措施,不能使用日常家用照相机的闪光灯。其实不仅仅是中国,在欧美国家的博物馆和古建也一样是禁止普通闪光灯的使用的。比如很多古代油画和壁画,都不能随意照相,道理一样,都是担心光污染造成的文物破坏问题。以上有关知识在《档案保护学》等书籍和教材中均有专门篇章介绍。
对于宗教建筑内部能否照相,需要咨询其使用单位和管理单位。

旅游拍照的18条风水禁忌
        引导语:经常爱外出旅游的人,最喜欢在一些景点前拍照留念。其实拍留念照也是有讲究的,不是所有的地方都适合照相的,有的地方实在是禁忌呀。以下18条禁忌列举给大家,好好收藏吧!
          禁忌一:不要以风景名胜中的陵墓为背景合影。如北京十三陵等,请勿随便合影,尤其是下午三点以后,没准跟你合影的还有其它东西。
 禁忌二:不要随便与他人合影。北方某饭馆请一长相酷似某伟人的人坐堂,不少食客于是频频与他合影。后来该坐堂人不幸过世,结果不少与其合过影者那一段时间日子都不好过。旅游外出时,要特别谨慎与陌生人合影,防止自己的运势下降。
 禁忌三:踏青郊游不要与千年老树、百年老屋合影,道理不说自明。
 禁忌四:不要在夜间对着镜子中的你或他人拍照,镜子属阴性,容易招阴。往往令人意想不到的情况下看到不想看的东西。
 禁忌五:谨慎与过世的家人墓地合影。清明节时不少人去扫墓,一些人与自己亲人的墓碑合影,岂不知,一些镜头包含了他人墓地,结果当然不妙。因此要谨慎再谨慎。
 禁忌六:三人合照有讲究。过去画师会拒绝把三个人画进图内。据说中间的合照者会受到左右两旁的朋友排挤。因此,我们在旅游拍照时,最好避开三人合影。如果实在不能避免,那么最好在两边的朋友拿衣物照相,以示还有人员要加入拍照。
 禁忌七:不能在塔的正下方拍照。因为塔的正下方就是被压住制住的感觉,因为塔是用来镇妖的。与此相关的是,如果我们到了某个寺庙,切记,不要与寺庙的佛像合影。
 禁忌八:怀孕后不能在阴气很重的地方照相,比如医院、坟场或殡仪馆、屠宰场、少人居住空屋、僻静的屋苑等。不仅对大人不好、对胎儿更不好。
 禁忌九:谨慎拍摄睡觉时的人,拍不好容易拍出问题来,因为会把他们的灵魂摄入镜头之内。
 禁忌十:电梯内的天花板不要拍照,据说死后的灵魂喜欢站在电梯顶上游荡。
 禁忌十一:老宅内的烟雾不能拍照。突如其来的烟雾可能是某种未知东西闯入人间的先兆,若拍下来有把它们带回家的可能。
 禁忌十二:隧道、山洞口等要慎拍照。因为这些地往往是通向另一世界的接驳点。
 禁忌十三:不要与很久年代的衣物、家居合影。一些人到故宫玩,往往趁工作人员不注意,偷偷溜进去坐在皇上或大臣用过的椅子上拍照,甚至还想上龙床拍照、甚或穿上太监穿过的衣衫拍照,如果得逞,那么,麻烦很可能随之而来。
 禁忌十四:谨慎与久病不愈的人合影或拍照。最终结果往往事与愿违。
 禁忌十五:谨慎拍摄不含头部的人体照片,因为这样易招惹阴魂附体,你在照片上可能看到其它人的脑袋。
 禁忌十六:夜游时最好不要乱照相,否则不明物体会入镜与你合影,手电筒也不要往树上乱照,以免惊动喜欢附着于树梢上的某某。
 禁忌十七:对于突如其来的不明物体,要谨慎拍摄。一些人以为是UFO,又是拍摄又是摄像,往往可能UFO没拍到,而其它东西却给你带来麻烦了。
 禁忌十八:不要在高压线、墙角边等拍照,往往会给自己带来难解的煞气和阴魂。有一些朋友在野外取景时,会蹲在墙角边拍照,有时也会将高压线收进景框内,殊不知犯了忌讳。
        编后语:照相不仅是给我们留下一段难忘的历程,也不仅仅是一门技巧,更重要的是我们要懂得正确的照相地点、时间,明白旅游照相的禁忌。只有这样,我们才能玩得开心、游得愉快、让自己快快乐乐每一天。

里面有几个老头守护,有个老头指指点点,叫香客拜这个拜那个。

我对烟味过敏,瞄了一眼就出来了,里面肯定不准拍照的,但是不用脱鞋,呵呵,比缅甸的好多了,还是祖国的佛好啊!

这种岩石就是“斜层理”,怎么有点拗口呢?隔行如隔山啊。

路边地上有几辆手推车和铲子用来干什么的?

墙壁上都有青苔了。

看见有两个大妈往这条路一直走,就以为那边有十八罗汉,跟着一直走。路上又看见佛字山,在地面上拍的不一样。

还有云溪寺,隐隐约约。

这里的空气很好。

前面是一条新开发的路,还没有铺石台阶,估计前面又是绝路,加上后面的山上有人声,就又往回走。

走到往上走旧石阶路口有个男的说上去有十八罗汉,又说,就你一个人啊?哦。我应了一声就继续往上拾阶而上。

看来到这里又是新路,有新牌子。

回头一看后面没有人。

路边有一个手推车,没有人干活。半路碰到气喘嘘嘘的老头问上面有什么看的,我就好心地说没有什么看的,免得他们上去还不是被烟熏得喘不过气。

前面有人走出来了,像是配合我拍照似的。

父女俩,父亲还用手指一指。

哦,这里是福禄岩。这里福禄寿都有了,中国人最喜欢的的三个字。

一个破洞也起个好名字。

回头看到父女俩下坡了。

前面有十八罗汉吗?刚才忘了问他们。

回头一看没有人来。

登上有护栏的看台,哇塞!这里的风景真美啊!

可以看见上云溪寺路过的篮球场。

啊!一览众山小啊!

下面走过的台阶是这样子的。

上面的台阶是这样子的。

刚才我就站在这个中间的看台拍的照片。

风景如此美丽,再苦再累也值得。

“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”出自当代毛泽东的古诗作品《七言绝句·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》第三四句,其古诗全文如下:
  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。
  天生一个仙人洞,无限风光在险峰。
  【注释】
  ①无
  【翻译】
  松树在暮色苍茫中傲然挺立在山崖上,一阵阵乱云从容地飞过。天设地造好一个仙人洞,正是在这险峻的山峰上才能领略到无限美好的风光。
  【鉴赏】
  六十年代我www.SlKJ.Org国面临着极为严峻的国内外形势,错综复杂的内外矛盾交迫,使国内局势出现恶化,国家困难重重,这是考验国人的关键时期,而作为国家领袖的毛泽东依旧表现出在大革命最艰难时的宏伟气魄,泰然处之,以积极主动的心态迎挑战而上。伟人以高超的写作技巧将风云变幻的国际形势浓缩于此七言绝句之中,从中可以领略到作者“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的悠闲自得的超然风度。
  松树一向就是被国人视作坚强不屈、不怕压迫、敢于反抗、敢于斗争的精神象征,在暮色余辉中,更能激起人们对它的敬佩。即使是乱云飞渡而来,它仍然从从容容,若无其事,显示了“劲松”不怕被包围的坚强风格。作者将当时的形势比作“暮色”,“劲松”比作自己以及敢于坚持真理、不惧外来压力的中国共产党人和伟大的中国,涵盖深远,蕴魅无穷,给人以无限的想像空间,甚至于激起读者汹涌澎湃之激情、临危不惧之遐想。
  “苍茫”为“无边无际、模糊不清”之意,“暮色苍茫”表当时的国际形势变幻莫测,但“劲松”依然刚劲挺拔,从容不迫。当时毛泽东面临具大压力,国内由于天灾人祸带来的空前经济困难,使他受到来自各方面的指责。在国际环境中,美国第七舰队不断在台湾海峡游弋,核潜艇经常出没于日本冲绳海域,严重威胁着我国安全,而苏联方面又因意识形态领域的分歧而背信弃义地扩大对我的经济制裁,使得我国的发展难上加难,雪上加霜。如何这对待一复杂局势?这的确是个极大的考验,决不亚于情势严峻的大革命时期。
  一个人精神上究竟能承载多大的极限负荷呢?又该怎么承受来自各方压力呢?而毛泽东仍然镇定“从容”,似乎是渴望地等待那激烈场面的到来,甚至很感兴趣地主动迎击而上,好“其乐无穷”地与之奋斗,一如既往地发挥他的斗争哲学,“梅花喜欢漫天雪”正合此意。
  “天生一个仙人洞”亦实亦虚,虚实结合,从写意中取寓。“无限风光在险峰”可以说是对诗人一生的人生哲学的概写,在“暮色苍茫”的环境中,他独能登临“险峰”,看“劲松”,观“乱云”,寄托着深遂而丰富的哲理的思考。将所描写之实物注入自己的意志,使人领会奇异于平淡之中。正如马克思所说:“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望达到光辉的顶点。”(《“资本论”法文本的序和跋》)使我们不难联想到在帝国主义反华的重压下,中国共产党人纵观五洲风云的“从容”人英姿和伟大气魄。
  诗人能将复杂的社会局面同自己的意志寄寓于短短的28个字,足见其卓越的文学造诣。“劲松”、“乱云”、“从容”都具有特殊的象征意义,“神用相通,情变所孕;物以貌求,心以理应”(刘勰语),此诗典型的艺术风格构造出不凡的意境,可以让人思维在此意境中任意驰骋,给人以刚键奇特之美,“吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。”(《文心雕龙·神思》)
  另,至于文学界对是“劲松”“从容”还是“乱云”“从容”之争,其实大无必要,诗人既以“劲松”自比,“乱云”意为国内外形势,很明显“从容”固理当为“劲松”之“从容”,就是显而易见的,有人说是“乱云”“从容”于情于景皆不妥,胡乔木先生之观点仅为“个人的一点看法”,可作参考。但对于这样一首有严谨组合的诗来说,应当谨慎对之,深刻理会诗人之意,当为“劲松”于“乱云”之中“从容”。
  就是诗人有“从容”之心态,才有“无限风光在险峰”,也不难想像,当时全国人民在黑暗中摸索,在崎岖小路上攀登,在艰难险阻中寻求治国自强的真理,并表现出浩浩傲然之骨气,正是有这样的领导集团,才得以顶住了强大的外来压力,战胜了来自国外的挑战,使国内经济建设事业得以在困难中继续向前推进,“不畏劳苦的人”正在“劳苦”中苦苦寻觅。
  毛泽东正是有着这超然的气魄和智慧,才能将前苏联与美国两个超级大国玩弄于手掌之间,巧妙利用通过博弈所赢得的空间化解了许多危机和国内纷争,为新生的共和国赢得了自信。

干嘛要到险峰才能看到无限风光呢?现在我们技术这么发达,旅游条件已经改善不少,安全意识也加强了,人民的生命也得到重视,所以,时代不同了,无限风光在不险的地方也能看到。为这个观景台点赞!沿着这条路一直走寻找十八罗汉。

谁知道罗汉没找着却找到两个年轻人,一对情侣,帅哥美女。

好心的姑娘告诉我罗汉不在这边,这里已经到顶了,没有路了。并拿出手机点了预先做攻略下载的都峤山地图给我看,果然,我上当了!以为上面真的有十八罗汉呢。下来时下坡路比上坡难走,姑娘顾前顾后的照顾我,非常感动。祝她婚姻美满,早生贵子,一生平安。

又到了岔路口,姑娘指路,说从这条路可以到五百罗汉景区。她和帅哥看过了,我就一个人去了。吃了一个糍粑,大概走了几分钟,才到了这里,有个男的说前面是五百罗汉,下面是十八罗汉,后来我才知道又是骗我的,整个景区都没有十八罗汉,只有五百罗汉。

经过这里又是地质学上的东西。

看看就行了,看不懂的。

后面又没人啦!白天不要紧。

这个洞窟像什么?

这些洞有点像人头骨窟窿呵呵,晚上来的话……

这里又可以看到佛字山。

这个又像倒立的……

嗯,总算有人下来啦,一问,上面就是五百罗汉。

这里的扶梯刚刚油漆过,油漆味很浓。

这种就是套叠洞啊。

这种就是差异风化?

对面的佛字山被树枝挡住一部分了。

终于看到五百罗汉的指示牌了。

五百罗汉堂就在上面,继续走。

终于看见啦,有两条长龙在门口。

龙尾像手指?

这是上去的楼梯。

个头高的小心别碰头哦。

上来了。

有个门口进去。没有人,也没有禁止拍照的提示。

正对门口的是一排乐队罗汉。

啊!里面还有好多罗汉啊!难怪说是五百罗汉呢!那些罗汉都是镀金的吧,金光闪闪的。

金光闪得我的手机摄像头都逆光了。

回头一看,角落里有一个方框。是通告,果然没有说不准拍照。

有上香的地方。

但是五百个那么多,要拜哪个呢?

五百个罗汉表情不一,千姿百态,可能和西安的兵马俑雷同吧。

有的在念经,有的在打哈欠。

时间不够,拍了就出来了。下来看见一大家子也来,小女孩甜甜地对我说“阿姨好!”我太高兴了,她妈妈问我五百罗汉是不是在上面,我说是了。

出了一线天就见左边的钟楼。

刚才从一线天出来时就觉得有点在窄。

大厅里没人。偷拍。

有个卧佛,金光闪闪。

有人来了,赶紧出来,下楼,时间到了。

说是十二点半集合,现在差不多到时间了,万一导游丢下我开车走了怎么办

不拍照时间可能是够的,但是这里的景色那么美,能不拍吗?

古香古色。

不拍了不拍了。

出来了。又见佛字山。

宝妈说这里的空气很好。

这里逆光,只能拍旁边的门口。

哦,原来这里就是我刚进来景区的时候没有走这条路线的庆寿岩景区。

哦,我知道了,当时在路口我看见的那边烟雾茫茫就绕路走的地方就是禅寺啊。

从这里走到大门口停车场还有一段好长的路呢,只要五分钟了,时间够吗?我赶紧收起手机,一路跑着出去,幸亏都是下坡路没有那么累,直到看见前面的两个跟我合影留念的姑娘带着的湖水蓝色的钦州团团帽才松了一口气,总算还有人跟我一起,车还没有出发吧!当时我看见那蓝色的帽子时感到非常的亲切!感谢导游给我们这顶帽子。

感谢神舟旅行社!

虽然这次因为迷路没时间到云溪寺拍照有点遗憾,但留点遗憾下次再去也好。虽然团友拍了云溪寺的照片可供选择,但不是自己拍的总有点陌生,还是留到下次再去拍吧!

完~

应该是行书了