【城市足迹】| “借道”成都,有了想经常来度周末的想法

• 出发时间/2016-10-21

关于本次行程

对于成都的了解,只停留在传说中“美食的天堂”和“川妹的颜值”。这次算是工作间隙,借道成都做短暂停留,细算仅仅36小时。短暂的时间却留下了极深的印象,犹如茶叶的清香,初闻便沁人心脾,幽香阵阵,以致生得流连忘返之情。

自己总有“文艺”的标签,亦或者说有些“小资情结”,有时候会不由自主的选择一些小情小调,算是自我娱乐。所以,在前往成都的路上,查找可以前往的地点时,《在成都做个文艺小青年,别忘了去这些地方》http://www.mafengwo.cn/weixin/article-864.html 这篇文章提到的地方就成为自己主要的目的地。

根据住的地方和这些地点的距离,简要做了规划,基本上是一个晚上+一个整天,分了四个时段,具体的行程:
第一天(周五):16:30到达成都南站,入住嘉运酒店;晚上在春熙路附近转了转。
第二天(周六):9:00-11:30,九眼桥、酒吧街、四川大学;
15:30-17:30,宽窄巷子;
18:30-22:00,方所书店(春熙路)。
第三天(周日):7:00前往成都机场。

此外,虽然成都的交通很是糟糕,道路拥堵问题非常严重,尤其是北部地区,但是地铁还是很方便,后面对于住宿位置选择的建议里也会提到。上面提到的各个目的地之间公共交通都比较方便可以达到,大概时间在30分钟左右。

关于方所书店

方所书店位于春熙路商业区,而春熙路的焦点在太古里。应该说相比北京的太古里(由三里屯Village改名而来),可能因为比邻的千年古刹大慈寺,更多古典的元素,更为其增添独特的历史和文化韵味。川西民居质朴素雅而又开敞自由的建筑风格、沿承至今的古老街巷、老成都的市井风貌与人文韵味得以保留重现,令人心旷神怡的城市中心重现活力。这里是成都年轻人聚集的地方,但是各种大牌商品云集的地方,这点很类似与北京的太古里,不过可能因为没有酒吧的缘故,虽有美女集聚但是少了些“妖艳”,反倒“养眼”的同时有些闲逛的惬意,无论白天还是晚上。

虽然隔了很久才有时间整理这次行程,但是总想在北京找到一处“方所书店”,可以静心思考的地方。花了两个晚上在这里,读完了一本书,留下了很多思考。庞大的书店,藏身太古里地下层,像是一个独立于世的魔幻空间,8米的挑高,37根造型迥异的立柱,铺满行星轨迹的地面,似乎就是魔法世界的宇宙星辰。

读到《见证·活着》中这样一句话,“有机会的话,打开一扇窗户,看看别人的生命,你会发现,这个世界是如此多元”,也算应景。随着工作走到了不少地方,算是过客,也曾感受,特别是每次看到人生疾苦,都会庆幸己之幸运。喝着咖啡,感受成都的惬意,竟有种想来成都过周末的冲动。现在回想也只能是说冲动,在哪里自己都是过客,但在北京,才有“家”的感觉,不只是一家三口,还有周围的朋友,那种可以随时约的饭局和球赛。

关于九眼桥&酒吧街

很早就定好了出去走走的计划,醒来也是接近九点钟,简单洗漱了一下,就出发了。应该很少有人旅游来学校,但是第一天没有完全看到川妹,想去学校试试运气。乘坐公交车到达川大“东门”,虽然百度地图上有标记,但是没有找到东门的入口,所以一路向北,到达北面的时候,索性就去看看九眼桥。

九眼桥确实没有啥,不过意外转到了酒吧街。不知道是不是现在都是这样,大学门口都会有一条酒吧街,比如五道口,又如北外。酒吧街主要位于太平南新街,因为上午的缘故,酒吧街都在打烊,从色彩装饰来看,这里的晚上也应该格外的热闹。

川大的小北门格外的不起眼,就是为了方便学生出行而开通的,只能走人,可以根据百度地图上的定位,还是很准确的。可能是周末的原因,学校里没有什么人,本来想找艺术学院,但是地图上显示的位置已经变成了幼儿园,很是失望。接近中午的时候,从西门乘坐公交返回酒店。

关于宽窄巷子

吃过午饭稍作休息,便打车前往宽窄巷子,司机很是娴熟,在小巷里穿过,不过还是在天府广场处停了下来,道路太拥堵,索性下车。天府广场既是成都市的经济、文化和商业中心,又是成都市的地铁交通枢纽地带,历来是成都乃至四川的象征,更是成都的一张城市名片。天府广场中央的是国家主席毛泽东雕像,它的高度达到30米,现在保留有毛主席像的城市确实不多,这次在喀什也见过。

因为目标明确,也没做停留,把四川科技馆作为下次途径的浏览地。沿着百度地图大概的方位,一路向西,其实走哪个街道都无所谓,因为都是老民居,这次还有幸收获了一张不错的照片。这家的仙人掌真是有些年头了,有点一柱擎天的感觉。

步行大约四十分钟,来到了宽窄巷子。走过了太多了古城,本就没有太多的期望,无非就是另一个南锣鼓巷,到时网上查询的其他几条小巷更加的吸引我。从东走到西,基本上没进任何一家门店,就是顺着人流,也就用了十分钟的样子。不过在尽头有了些小惊喜,在成都花园欣赏了一组长征主题的画作,有几幅很是惊艳。

宽窄巷子向北走100米,就来到了小通巷,小通巷是成都众多“慢生活”的小巷之一,它们是成都悠闲、温润气质的剪影。这些处于城中腹地的宁静小巷,可以为你暂时屏蔽喧闹,让你在适当的时候驻足片刻,发发呆。掩藏在宽巷子的繁华背后的小通巷,宁静悠闲,这里充满了风情各异的咖啡店、水吧、酒吧,散落在干杂店、五金铺之间,却毫无违和感。找了间茶屋,和好友来了壶铁观音,便闲聊起来。

除了小通巷,泡桐树街也是推荐的地方。这里是成都的慢生活地标,文青聚集地,各种小店也装潢得很有味道。无论你是拍街道、拍环境还是拍美食都会超有范儿。

关于成都印象

其实很多印象都散落在各个角落,比如成都较为悠闲的生活节奏,但城建中现代与古典的交融、历史与时尚的交融,加上“养人”的气候,很有种流连忘返的感觉,曾一度想在此处置一房产,待到历经沧桑,来此养老。期待下次的到来。

关于住宿&美食

选择酒店有三点考虑。一是因为只是“借道”,后天一早的飞机,所以要选择一个离机场近的,比较方便打车到达的地方。二是因为没有车,又想去城里转一转,所以公共交通要方便些,或者说在地铁站边上。三是价格,固定的住宿标准。也是选了很久,有三个选择,嘉运酒店、简悦逸致酒店和成都琼海花园酒店。

最后入住了嘉运酒店。位于成都南站附近,机场高速入口处,城市主干路人民南路路侧,打车方便,距离地铁一号线桐梓林步行约10分钟。唯一遗憾的就是周围吃饭的地方有一定距离。酒店环境来说只能算是一般,内部空间不是很大,有的房间设计存在一些问题,但是只是暂居的场所,足够了,也比较干净。套房还是很不错的,一张大床,而且客厅也较为宽敞,一个奇怪的地方就是酒店13层没有上行电梯,所以入住这层的话,只能坐电梯到14层或者12层走楼梯,有些不方便。可能是因为网上定的原因吧,特定这个价格住在这层。前台的态度跟人有关,早上离开酒店的时候很早,前台可能都还没睡醒,迷迷糊糊的,有些态度。如果下次还是借道的话还是会继续选择。

说道美食,这次在成都真是有点“暴殄天物”。因为之前在四川其他地方出差时间较长,吃了太多的火锅,有点吃伤了,所以还特意找个家西餐,在春熙路,应该是Capricciosa卡布里乔莎意大利料理(时间有点久,印象不深了),也是根据大众点评搜的,也是还不错吧,说不上特别。也算吃了一顿火锅吧,但不是四川火锅,而是潮汕火锅,良牛满赞潮汕牛肉,距离嘉运酒店步行15分钟。还是比较有特色的,全部都是牛肉,而且不同于北京涮锅,涮肉的时间和火候都有讲究,有专门的服务员帮你涮,有的肉不能用沸水,有的只能涮7秒,有的又要时间长一些。调料很丰富,完全兼顾南北方,我调了一个麻酱的,一个香油的。两家都算不上传统四川美食,仅供参考,作为一个调剂的选择吧。

品牌故事

行万里路,读万卷书。憧憬着用脚丈量整个世界。
但有时两点一线高强度的工作节奏,反而让空闲变得慵懒,难得别样故事,也在夹杂在“嘈杂”中慢慢淡忘。时间如潮水般冲刷着留下的足迹,细细回想也不记得到过那里,又有一种到哪里都似曾相识的感觉。索性有些“翻然悔悟”,将走走停停整理为《北京周边》《城市足迹》《深度体验》三个系列。
相同的景色,可能因为光线的不同,或成视觉盛宴,或成索然无味。认为摄影的精髓在于定格到无法复制的时刻,所以我所感受到你所不能,我也会羡慕你的所见所闻。只是从主观视角,留下清晰的足迹。
当然,也会分享一些摄影的心得,比如镜头的携带、拍摄的时间、后期处理的思考等内容。
北京周边》,记录全家北京周边游,旅程时间48小时以内,多为自驾模式,景点以自然风光为主。
《城市故事》,记录工作时所前往的城市和地区,或是短期对于城市的初步印象,或是长期对于区域的深入调研,多为旅途风光,没有固定景点。
《深度体验》,记录较长假期的深度游,涵盖衣食住行各个方面。