“黄姚一梦到初夏”——周末逃离广州计划第一步!

E=MC2 LV.7
2016-12-18 15:09 597/9
  • 出发时间/2016-12-02

出逃吧

八月份出差路过贺州,本想顺路去黄姚晃悠一下,但自己一个人拍照不方便就放弃了。
发了一条微信给牙牙:好想去黄姚,可惜没人陪我。
牙牙:等我考完试陪你去呀。
后来回到深圳忙工作忙出差也忘了这件事,十一月收到牙牙的微信问我们什么时候出发,抱着手机感动了一会,有人记得想做的事情真好。
定时间,订高铁票,订客栈,一个晚上搞定所有前奏。由于我们这次主要目的是去拍照,所以拖了我们最久的是——到底穿什么衣服去拍照比较搭- -
十二月初广东广西的天气乍暖,捉摸不透,所以我们决定以保暖为主。

广州去黄姚最方便的办法就是坐高铁到贺州然后转大巴,下面这张图是黄姚和贺州之间班车的时刻表,高铁和班车都挺多的,可以随时出发啦。
我们晚上到贺州,太晚了所以在市区过夜,第二天才去黄姚。

第二天早上我们慢悠悠地去坐车,结果车子也是在国道上慢悠悠的开- -9点40的车大概十一点半才到黄姚,走高速的话一个小时就能到了。
黄姚古镇需要买门票,全票100学生票50,网上有很多逃票攻略,因为古镇有很多个出入口,晚上7、8点后工作人员会下班,这个时候进去就可以光明正大地逃票。但白天路过出入口会有抽查,我觉得查得还是挺严的,我们就被查了三次。

古镇里面有很多特色客栈,布置得很小清新,之前查攻略的时候相中很多家,“听泉小苑”“一米阳光”评价都很好,最后没什么犹豫就选了“幸福里”,大概是最近的生活里缺了一些幸福吧。

放下行李就出去闲逛。
黄姚是一个挺舒服的小镇,南方地区没有秋天,冬季来得晚,十二月的当头还是艳阳高照,季节更替大概只有叶子绿色深深浅浅的变化吧。
主街两旁的小店和全国各地的古镇一样,热热闹闹地卖着当地特产和义乌批发小商品,还有广西特色小吃螺蛳粉。
周末有很多旅行团,导游喊着小喇叭领着一路路人马风风火火地呼啸而过,我们坐在路边无所事事地晒太阳,时间流到我们这里好像是静止了一样。

有关

溜达到一间店,名叫“有关”。
有关什么呢,和青春有关,和你有关,还是和你不在的这些日子有关。
接近下午,小店还没开门,门口挂着“我们很年轻,我们很直溜”的牌子,店家似乎在跟大家说,因为年轻啊,所以想几点工作就几点工作,想几点开门就几点开门。
羡慕的人生态度。

主街上最红的拍照地点应该就是“一米阳光”客栈,每次路过都看到游客排着队在这里拍照,我们逆着人流的方向走,所以在旅行团的间隙可以拍到很多无人的照片。
我拍牙牙,牙牙拍我。
把照片发到朋友圈的时候北方的朋友都在感叹南方的春意。
去黄姚之前的周末下了两天大雨,过后的风凉凉的,有一种错觉夏天会就这样过去了,时而南下的冷空气也会带来这样的错觉。
十一二月的广东会有很多次这样的时候,偶来的北风,秋凉的雨,却还是敌不过艳阳天。
夏天多好啊,长长的日光和西瓜里藏着很多心事。城市的蝉都睡在我的心里,只有看到你的时候才会鸣叫,和我的心跳一起。

日暮时分

黄姚大部分房子都是一两层的低矮建筑,所以“金兰居”五层的高度就可以鸟瞰古镇的全景了,特意踩着日落时分上到楼顶,可以看到景色从白天过渡到夜晚的变化。
PS:因为金兰居是客栈,所以上楼顶需要10元一个人。

借我

今天的天气不算特别好,时晴时阴,有时一阵大雾过来灰蒙蒙的,所以我们也没什么特别期待看到漂亮的日落,架着相机自拍完了就坐着看风景。
太阳从云层里露出来,慢慢地往下沉,天色渐渐地从单一的蓝白色变黄变橙变红变粉变紫,映在云朵上幻化出七彩的晚霞,光影瞬间万变,美到窒息。
天空几乎每一秒都呈现不一样的色彩,拼命地按着快门想把每一帧都收藏下来,拍了一会觉得自己很无趣,遂放下相机静静地欣赏这美景,手机放着很喜欢的一首歌《借我》

借我十年

借我纵容的悲怆与哭喊
 借我怦然心动如往昔
 借我安适的清晨与傍晚
 也不念

歌词在这个安静的日落傍晚很符合心境。
牙牙说,在黄姚古镇,金兰居的楼顶,俯瞰古镇全貌,仰首望落日烟霞,和吃橘子的晓蓉。看傍晚炊烟袅袅,好不惬意。后来回来才知道记住印象最深的旋律是谢春花的歌。

日暮完全落下,我们才踏着夜色下楼,第一次尝试拍夜景,没带三脚架手抖得不像样,于是找到一块石头当临时三脚架。曝光一分钟,在画面中就一动不动了一分钟,拍到相机彻底没电,就散步回客栈整理相片。
晚上没有阳光气温还是挺低了,裹着衣服在房间里修图发朋友圈是一天最舒服的时候了- -。

一棵银杏

这个秋天本来想找个地方看金黄金黄的银杏的,奈何没有长假期,没想到在黄姚这里遇到一棵颜色漂亮的银杏,走近一看- -假的
假的就假的吧,拍几张照片假装看过茂盛的银杏了- -。

不知道哪年拍的什么电视剧,黄姚街上贴了很多复古的海报,后来也就留下来了,也算是一个特色。街上很多卖咸菜豆豉的,买回去当伴手礼不错。

黄姚有很多古榕树,导游讲解必讲的历史,蹭了几次都没搞明白什么年代种下的。不过因为名字里蓉字的来源就是榕树,所以自幼就对这种树木有亲切感,于是友好地和某一棵榕树的枝叶握了握手。

幸福里的葡萄架

下午就要坐高铁回广州了,古镇也逛得差不多,吃过早餐后就在 幸福里 的楼顶拍拍照。
阳光透过葡萄藤搭的凉棚撒下斑驳的光影,碎得跟银子一样,偶尔会晃花了眼,嫩嫩的绿在镜头里很好看。

后来就坐大巴去高铁站,赶高铁回广州了。上班后假期很少,周末只有短短两天,不能像大学一样随心所欲一走三五个月,一开始心态转变不过来,压抑得要命。
后来慢慢学会在平淡的日子里找新鲜感,运动,学烘焙,做手工,逛四季不同的街道,周末的短途游,都可以填满内心的不安和慌张。
啊,想念黄姚弹牙可口的糍粑。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-19 11:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-12-19 13:59

引用 shengjiehan 发表于 2016-12-19 13:59:46 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复shengjiehan:春夏秋都可以吧,气候都挺合适的,不是节假日最好

2016-12-19 15:48

照片拍得很好!到处都是灿烂的景色,旅游快乐!

2016-12-19 17:05

黄姚有没有银杏?

2016-12-23 01:19

引用 5555555健 发表于 2016-12-23 01:19:36 的回复:

黄姚有没有银杏?

回复5555555健:没有,听说附近的海洋乡有

2016-12-23 22:05

2017-03-27 10:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-27 10:19:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:对

2017-03-30 10:54