向梦之国出发一一18天慢游西班牙、葡萄牙(三)

Wendy (东莞) LV.7
2016-12-18 15:51 293/0

D11 7月25日 初到里斯本

里斯本葡萄牙的首都,也是一个漂亮的海边城市。
        在里斯本,我们入住的是HF菲尼斯花园酒店(HF Fenix Garden Hotel),是整个行程中星级最高的酒店,但是离景点有点远,来回都要坐出租车,这里的出租车大部分是奔驰,坐着奔驰出入很有土豪的感觉。
        里斯本紧靠大西洋,大西洋像个巨大的空调机,为里斯本带来凉风,虽然是炎热的7月,天气却很清凉,要穿长外套。
        今天我们参观了罗西梅广场、商业广场,坐上了始建于1901年的升降机登高远眺。广场附近有许多名店正在减价,三至五折,我们逛得走不动了才想起还有圣乔治堡没有去。圣乔治堡位于小丘上,是始建于5世纪的防御工程,不能不看。我们提着“战利品”不知爬了多少石级终于登上圣乔治堡,欣赏古老的建筑和美丽的风景。下次一定要先看景点再逛街。

罗西梅广场附近的商业街,中间是餐厅,两旁是琳琅满目的时尚店铺

坐上百年电梯,俯瞰里斯本

通往圣乔治堡的石阶路,两旁满是漂亮的涂鸦

远眺美丽的大西洋

晚上,我们在酒店附近找到一家很有特色的餐厅,名叫PETISCOS环境一流,味道一流,价钱不贵。我们品着红酒,吃着正宗的西餐。决定明晚再来。

D12 7月26日 修道院和葡挞

今天要参观的是里斯本最著名的景点,贝伦塔和热罗尼姆斯修道院。
        贝伦塔位于大西洋的沙滩边,也曾是一个重要的军事工程。白色的塔身与蔚蓝的海水,宝蓝色的天空连成一体,很美。登上塔顶,可以多角度欣赏大西洋。

热罗尼莫斯修道院是葡萄牙全盛时期的建筑艺术珍品,为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建。著名航海家达伽马也长眠于此。热罗尼姆斯修道院连着花园和教堂,修道院内石雕的窗花和门柱精致得令人惊艳。我们不停地拍照,好想把这些美好的风景带回家。

热罗尼斯修道院石雕精致,在阳光下构成许多光与影的组合

现在给大家讲讲葡挞的故事。
        去热罗尼姆斯修道院千万不要错过位于修道院旁的葡挞店。这间葡挞店始建于1837年,传说葡挞是热罗尼姆斯修道院内的修士发明的,后来把做葡挞的配方卖给了这家店,因此他们的葡挞是最正宗的。没有吃过他们家的葡挞就是没有来过里斯本
        这家店门面不大,外面排着长长的人龙。其实不用排队,店内有很多座位,可以同时容纳很多人。我们进店内找位子坐下,点了葡挞和橙汁,慢慢品尝。葡挞实在太好吃了,酥皮是脆的,里面的鸡蛋馅又香又滑又厚,每咬一口,舌尖上,口腔里,都是香甜和软滑。除却巫山不是云,这世界上最好吃的葡挞,其它都只是仿制品

流口水了吗,去里斯本千万不要错过哦!

D13 7月27日 夜班火车

今天的行程比较简单,中午退了房才出门。我们参观了国立古代艺术博物馆。博物馆本身就是一座建于17世纪的欧式宫殿,藏品很丰富,我们看见许多精致的中国瓷器,感觉有点复杂。参观完博物馆,再吃了一次萄挞,回到酒店,在酒店附近的公园散步,感受欧洲人的慢生活。傍晚,决定再去PETISCOS吃一顿,发现餐厅关了门,原来今天是周日,里斯本大部分的餐厅都是周日休息的。没办法,我们只能吃一顿简单BURGER KING。

晚上,我们要坐长途火车回马德里(火车21:27/8:10)。
        我们买的是软卧,四人包厢,第一次在国外坐卧铺,有点兴奋。上了火车,发现包厢内的空间很小,两张双层床,中间的通道不够1米宽,四个行李箱放进去后就没有地方站了。包厢比较干净,最令人新奇的是,包厢内有个迷你洗手盆和水龙头,盖上面板又可以变成小桌子,还有洗漱用品赠送,真细心。可能是老式火车,噪音很大,这一晚我没睡好。
        第二天早上8点10分,火车顺利到达马德里。选择长途夜车出行,可以节约时间和晚上住宿的费用,值得推荐。

D14 7月28日 古城托莱多

早上8点10分,火车顺利到达马德里。再次回到马德里,又住回拉斯乐塔斯公寓(Terravision Travel),感觉特别熟悉和亲切。我们放好行李,准备再次出发。这次我们将在马德里住三天,主要的活动内容是游玩马德里附近的古城。今天要去的是托莱多
        我们从阿托查火车站坐高铁去托莱多,30分钟就可以到达,车票每人10欧。可是我们没有提早在网上订票,白白浪费了2个小时的排队时间,我们索性把后天去塞哥维亚的往返车票也买好。
        托莱多西班牙一座 著名的古城,后罗马时代是西哥特王国的首都,被摩尔人占领后,又成为独立的阿拉伯小王国的首都。古城被保护得很好,迷宫般狭窄的街道上布满基督教堂、博物馆、犹太教堂、清真寺,还有壮丽的广场和内部庭院。
       下午两点左右到达托莱多,我们一下车就被这个充满阿拉伯风情的火车站吸引住了,绚丽的瓷砖、考究的窗花,独特的灯饰和采光,比普通的小教堂还漂亮。
        火车站离古城还有一段距离,我们租了一辆出租车,请了导游服务。司机也是导游,一个热情的西班牙小伙子。司机先带我们在城外高高的山坡上绕一圈,这样可以从不同的角度看到了托莱多的全景,再去欣赏城门,一座充满童话色彩的阿拉伯城门,然后进古城。司机很热情,不断地为我们讲解、拍照,没有商业味,是浓浓的异乡人的热情。

漂亮的火车站

热情的司机兼导游,每到一个景点,为我们详尽地讲解。可惜我听不懂

下午的古城游客不多,很宁静。我们徘徊在古老的街道上,欣赏着古老的艺术建筑,走累了,坐下来享受美味的下午茶。多么希望时间这在一刻停顿下来。

走累了,停下来,在古城品尝一顿丰盛的下午🍵,让时光慢慢地流逝

D15 7月29日 血拼了

今天是我们准备血拼的日子。出门前就了解到了Las rozas village购物城,是马德里附近最大的购物折扣村即OUTLETS,汇集了许多一线品牌子。购物村有专线车,可是每天只的一班,早上十一点开出晚上五点回来。除去坐车的时间,我们只有5个小时逛街。太少了。到了购物村,我们顾不得欣赏优雅的环境,赶忙寻找喜欢的品牌。个人感觉这里的品牌不够多,跟意大利的OUTLETS差很远,没有帮闺蜜们买到她们想要的东西。我自己买了一些低折扣CK的内衣,一个三折的Swarovski手表,感觉捡了。

回到马德里才5点多,太早了。我们既想继续逛街,又想吃顿海鲜大餐。结果可爱的清清,让我们三个人去逛街,她去弄海鲜大餐。我们逛到七点多回到公寓,海鲜大餐已经摆上桌了,还有热气腾腾的红萝卜骨头汤,简直感动落泪。听清清说这多的大虾、鱼、贝类才买了20多欧,所以能自己做饭是最省的。

快要回家了,好想带块火腿,怎么拿呢?

虾太多了,明天还可以煲海鲜粥。

D16 7月30日 塞哥维亚

去西班牙不能不去塞哥维亚(Segovia),去塞哥维亚就一定要去看那非看不可的罗马输水道。林达在《西班牙旅行笔记》中说到,看过塞哥维亚的输水道,这张去西班牙的飞机票就算是值了。
        塞哥维亚是一个小镇,位于西班牙的北部,从马德里坐高铁去,也只要半小时。罗马输水道始建于公元一世纪,用2万块巨大的石头砌成,全长894米,高28米,主要作用是引水入城。西班牙又干又旱,可是只有古罗马人,才会把一个纯属功能性的输水管道,变成一件伟大的石头艺术作品,而且这些古罗马人还是侵略者。我们在早上到达塞哥维亚的输水道旁。天气非常晴朗,湛蓝的天空,阳光灿烂。输水道由上下两层券拱组成,阳光让它在地上投下构图美丽的阴影,如水中倒影一般,上下辉映,非常迷人。

一直想不通,水藏在哪里

塞哥维亚里值得一看的还有阿尔卡萨尔城堡,始建于13世纪,设计非常经典是迪士尼睡美人城堡的原型。

经常看着这张照片发呆,想象当背包客的感觉。

D17 7月31日莫斯科机场里狂奔

今天就要回家了。有对西班牙的不舍,更多的是对家的思念。

我们要从莫斯科转机回香港。两程飞机:马德里——莫斯科(12:10/18;50),莫斯科——香港(20:15/9:45)。
         我们提早3个小时到达马德里机场,马德里机场的退税手续很简单,可以在办理登机手续前退税,退税官看也不看就盖章了事。办理完登机手续,托运了行李,我拿着退回来的现金又买了几瓶香水和两瓶红酒。
        可是,俄罗斯航空又误机了,飞机延迟了1个小时起飞,到达莫斯科机场已是当地的19点50分,离第2程飞机起飞时间不够半小时。我们要在两个航站楼之间飞奔,我们听到广播在喊我们的航班号,我们不停地跑,登机口离我们很远,可恶的莫斯科机场太大,楼层之间没有电梯,没有电瓶车,没有人来帮助我们,我们只能在机场里狂奔,不停地上下楼梯,可怜的我手里还提着香水和红酒。可是不敢停,我们明白,如果赶不上这趟飞机会很麻烦的。我感觉像在逃难,跑得衣冠不整,满头大汗。终于在闸口关闭前几分钟登上飞机。
        经验总结:订机票时,一定要预留充足的转机时间。

D18 8月1日 行李不见了

飞机在早上10点左右顺利到达香港机场。我们等了很久,等不到行李。想想也是,我们跑得快赶上了飞机,可是行李没有有会帮我们赶的。我们找到行李问询处,说明了情况。香港机场的服务态度很好,他们记录下行李单号和我们的联络地址,并承诺找到行李会帮我们免费托运回家。
        行李滞留在莫斯科总比人滞留在莫斯科好,只是有点担心行李箱里的红酒和西班牙火腿。
        我们在机场2号客运大楼C02柜台购票,坐商务车直接回东莞,没有行李轻轻松松的。

番外

我们的行李在8月2日晚上送到家了。行李有被海关检查过的痕,但一切安好。两天后,我在收拾物品时发现了出国前购买的保险单,里面清楚地注明:行李延误每8小时赔偿500元,最高可赔偿1500元。哗,我们的行李延误可以索赔1500元!很快,我们准备好资料,办理了索赔手续,并成功拿到赔偿款。出门旅游买全面的保险还是很必要的。