左手冰城,右手圣山 - 冰与火之歌!

M酱 (南京) LV.11
2016-12-18 17:03 372/3
  • 出发时间/2016-12-04

预告

写下这篇游记的时候其实我想了很多,自己认真的写的游记大概就是从今年的塞班回来后,每段旅行都是一种新的体验和经历,记录下自己感受最深的时刻,等到很多年后拿出来看,还是记忆犹新。以前因为懒的码字,导致很多地方回来后想动手时已经记不清了,挺后悔。所以从现在开始每一次旅行我都希望用文字,视频和图片记录每一个美好的瞬间。

一开始没有计划去哈尔滨长白山的,今年从塞班回来后就徘徊在东欧英国之间,来来回回跑过很多趟签证处,因为很多客观原因导致我没办法顺利办下签证,直到某一天和朋友一起吃饭,两个人聊到旅行的问题,一开始想去重庆,后来两个人都想滑雪,所以才有了这次“说走就走”的旅行。在约好的当天晚上我们俩就迫不及待的把机票定好了。

去之前对哈尔滨印象大概就是寒冷了,长白山是因为我是盗墓迷,对于小哥最后青铜门那里别说十年了,即使一百年都放不下,所以长白山一直是我很向往的地方。身边的人都说其实十二月初去哈尔滨,冰雪大世界还没开放会比较冷清,但我和我朋友并没有很想去看冰雕,所以这次旅行并没有任何的遗憾。

哈尔滨属于黑龙江省省会,地处中国东北平原东北部地区,拥有大部分俄罗斯文化和东正教堂建筑,在这里你可以深刻的感受到什么叫东北style+俄罗斯文化的融合。这里同样作为一个美食大都,各种特色美食,例如香肠,各种东北特色美食,哈尓冰水饺,马迭尔冰棍,冰糖葫芦,锅包肉,烤红肠等等。

长白山脉是松花江、图们江和鸭绿江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。位邻中国朝鲜边界,在这里你则可以感受到了朝鲜文化和中国文化的融合,每年都会有大量的韩国朝鲜人来这里旅行,一览圣山的宏伟壮观。长白山属于火山地貌,所以长白山最出名的就是温泉,你可以泡着温泉头发结冰,感受冰火两重天,人参还有蓝莓也是长白山特产

行程 花费 摄影

出发地:南京
Day1(12.4): 南京-哈尔滨(下午到达,入住酒店后晚上就去了松花江,防洪纪念塔,中央大街)
Day2(12.5):伏尔加庄园-果戈里大街-果戈里书店
Day3(12.6):太阳岛-哈尔滨-长白山
Day4(12.7):北坡
Day5(12.8):滑雪
Day6(12.9):长白山-长春-南京

这次的花费大概人均3600rmb

机票:1140 (南京哈尔滨长白山长春长春南京的三张机票)
火车票:198 软卧(哈尔滨-长白山
住宿:847 (宜必思,民宿,万达智选酒店)
拼车+打车:310 (拼车260)
吃吃喝喝:717
门票/租赁:600

摄影:佳能普通单反,gopro,iPhone 7 Plus,自拍神器

出行用品准备 注意事项

暖宝宝,充电器,保温杯
抓绒内衣,防水防滑雪地靴(多带几双)
手套(最好备一双皮质的,滑雪毛线的会弄湿),帽子,围巾,耳罩
口罩(虽然我没带,但是经验告诉我,长白山很需要,不然整个脸宛如被刀割)
保湿用品
常备药品(尤其是防止上火的和感冒药)
衣物就要看自己的搭配了,滑雪服我不建议带,如果你不是专业滑雪的,其实可以穿自己的衣服。
纸巾(一定要多带,哈尔滨大小餐馆都不提供)

去之前做的攻略,很多都没用得上,而且觉得去以后发生更多需要注意的,我会一一列举出来。
  1 干燥,一定要带保温杯,随时补充水份,真的特别干燥,旅行期间水果蔬菜吃得少,所以要备点防止上火的药品,我带的是黄连上清片,很有效果,不然喉咙干。女孩子的水乳保湿各种面膜,面霜肯定不能少,护唇膏也要记得带上,不然口红根本上不了。

2  纸巾,哈尔滨待的几天,不管大大小小的酒店还是餐厅,似乎都不提供纸巾,洗手间还是会提供的,幸运的是这次我带了很多,如果你不想遇到吃饭喝水或者上洗手间尴尬,还是多备点。

3  药品,东北室内室外温差太大了,室外冻死人,室内又让你热的出汗,南方的朋友去几乎适应不了,楼主就不习惯感冒了,还去买了感冒药,所以为了方便,大家还是自备一些感冒药吧。

4 暖宝宝,这个必须得带,虽然它特别的重,但是真的很有用,很多小伙伴说会遇到低温手机打不开的情况,的确会这样,尤其苹果机,但是哈尔滨我们并没有遇到,当时哈尔滨温度大概零21℃左右。直到我们去长白山天池,零下43℃才打不开,所以暖宝宝不仅可以用在自己的身上,还可以给你的手机相机保暖。毕竟在那么美的风景下,如果手机开不了机,拍不了照片还是很遗憾的。

5关于租赁滑雪服和长白山北坡登山用品问题,这个我要着重来说了,滑雪服我不建议新手带,除非你是专业的滑雪爱好者,因为一般新手都穿自己的,而且也滑不了多长时间。租赁登山用品,我们当时被骗了,除了护膝都没有什么用处,后面游记我会详细说到

6哈尔滨打车几乎都是拼车,就是你打到的车子会沿途揽生意,貌似是不成文的规定,所以大家不要见怪不怪,出门在外大家还是安稳点好,如果因为这个事吵起来,也不好

1 哈尔滨到达

哈尔滨机场有直接到中央大街的巴士,坐三号线直接到达,票价大概20元/人。箱子是绑在一起需要钥匙解锁的,解锁的时候要小心点,因为会撞到头,楼主就惨遭毒手。

因为我们是下午到达的,所以直奔酒店后我们就迫不及待的出来看看大名鼎鼎的中央大街,顺便觅食。到达的时候我朋友就开心的说,南方宝宝终于来北方啦~~

第一天和第二天我们住的是宜必思,宜必思并不像网上评价和他自己放的图一样高上大,他描述的位置是在索菲亚大教堂对面,但其实是在一个拐角处,牌子也不明显,我们找了很久才找到,前台服务态度也不怎么样,下了大巴我们是穿过中央大街再过了两条马路才到。楼主带着一个32寸的大箱子,一路问人导航才找到,所以说位置并不明显,而且房间很小。除了距中央大街和索菲亚教堂近之外,我并不推荐大家住。价格倒是挺便宜的,两个人住两晚一共才414.但是房间真的很小,我的大箱子根本打不开。洗漱的地方就和列车洗手间一样的构造。

第一天晚上我们是吃的波特曼西餐厅,当时做攻略的时候被它的环境吸引,很多人不推荐去华梅西,因为食物并不好吃而且需要排队,其实我们去的时候华梅西并没什么人排队,可是我已经被各种攻略深深洗脑,还是毅然选择了波特曼,事实证明我的选择没有错。这家主打俄式风味的西餐厅,不管是食物的分量口味还是周围复古又格调的环境都很符合我的审美。当时我们团购的还算便宜,两个人套餐才198.而且分量很足,我们很多都没吃。

特别提醒,我们在哈尔滨几天都感觉不管是高级餐厅还是路边摊都不提供纸巾的,希望准备去的小伙伴们记得带足充分的纸巾。

楼主特别喜欢吃波特曼这个罐子的虾仁和牛排,他们家红酒不太好喝,太甜,并不像红酒的味道。所以我们也没多喝,尤其我同学也不爱喝酒,我们就拿红酒拍了拍照。顺便庆祝下我们这次行程的开始。毕竟第一天到达还是很兴奋哒。不知道为什么,楼主这边的光线一直不好,所以拍的不是暗就是有影子,后来还跟同学换座位,结果还是不行

用晚餐之后我们就出门消消食哈哈哈,边走边逛,感受下夜晚的哈尔滨,两个南方姑娘带着好奇和兴奋的心情开启了自嗨的模式,本来打算吃完饭再吃马迭尔冰棍和冰糖葫芦的我们俩,发现吃的太饱了,根本撑不下去了。

波特曼出门右手边走一点,就是马迭尔和冰糖葫芦哈哈哈,是不是特别的方便。

中央大街走到底就是防洪纪念塔,途中需要过一个地下通道,地下通道里的可乐都比外面的贵,大概20元/杯。

东北夜晚来的格外早,所以晚上还是有很多人出行,身为南方的我总觉得六七点的时候就有了九十点的错觉。哈尔滨有个不成文的规定,遇雪即清,所以我们第一天也没有看到雪,挺失望的

防洪纪念塔后面就是松花江了,此时的松花江已经冻起来了,虽然很多人在上面行走,但一开始我还挺害怕的。

夜晚来到这里还是有很多人的,路边就有很多小贩在兜售孔明灯和烟火,烟火就是我们平时过年放的那种拿手里的烟花,25元左右,孔明灯也是20元左右,都是可以还价的。我们倒是没玩,都是看别人放的,一来觉得不值这个价钱,二来孔明灯做的还是有点粗糙,有些人的孔明灯都飞不起来。
放烟花注意事项就是,买了别在楼梯上放,会被管理人警告,一定要到楼梯下,松花江上放。

顺着楼梯下去好多人在松花江上玩滑圈,江面温度还是比较低的,建议大家去时还是做好保暖工作。

松花江堤坝上的树灯特别的美,寒风中屹立在冰冻着的松花江上,显得格外特别。

逛完松花江我们就“上岸”了,人也变得比之前少多了,顺着昏暗的路灯,我们静静的坐在路边的长廊椅上感受着来自大东北的空气。

静静的体会了一下哈尔滨夜晚的寒冷后,我们就沿路返回,又把中央大街给逛了一遍,想着刚刚消完食应该可以吃得下冰糖葫芦和马迭尔冰棍吧。

中央大街到快十点之后,人才变少,如果想拍照,就逛到十点之后再去吧。

走到冰糖葫芦的摊子的时候,周围已经没有之前那么多了,我们俩就独占一个摊位开始挑选外观好看极了的冰糖葫芦。

冰糖葫芦的口味很多,草莓味啦,橙子味,造型也五花八门。我选了草莓味,因为最爱草莓,我朋友选了一个娃娃的,有草莓也有橙子。但是他后来跟我说很难吃,丢了。我们俩分别拿娃娃的冰糖葫芦和摊子合了影,期间有个小插曲,虽然我有点丢脸,但是我还是想拿出来和大家分享哈哈哈。

我帮我朋友拍完后,我朋友帮我拍的时候,我把娃娃拿反了,然后我自己一直不知道,朋友和摊位老板一直提醒我“翻过来,翻过来”。我还傻乎乎的站在那里凹造型。后来才反应过来娃娃没露正脸哈哈哈哈,当时特别尴尬,但想想又特别想笑。

我觉得草莓的还不错,只是串在一起的红枣我不喜欢,口味和南方的差别感觉挺大的。

吃完冰糖葫芦后,我俩就觉得消化不了冰棍了,毅然决定去圣菲索亚大教堂,然后再回酒店,明天晚上我们还是得在中央大街解决晚饭问题,到时候再吃也不晚,这就是住中央大街附近的好处哈哈哈,圣索菲亚大教堂夜晚人还是挺多的,进去门票好像是十五块/人,但是我们没进去,去的时候拍了两张照片就熄灯了,夜晚也并没有看到鸽子,估计去睡觉了吧哈哈哈。

2 伏尔加庄园--果戈里大街

第二天我们起来的挺早的,准备出发去伏尔加庄园,伏尔加庄园如果是报团的话是不会有这个行程的。伏尔加庄园是个以俄罗斯文化为主题的私人庄园,以前不对外开放,在哈尔滨郊区,如果自己坐车去还是挺远的,坐公交转车大概三四个小时,所以我们在淘宝找的一日游的团,接送+门票65元/人。

这里要说几个问题,既然报团,肯定会有一些“暗箱操作”。导游上车会给你洗脑伏尔加庄园里的鱼子酱是多么上等,并且会建议你去吃里面的俄罗斯餐。建议大家千万别听忽悠去吃,一定一定要坚持不吃,因为不仅难吃还不便宜,如果想吃俄罗斯菜,不如去中央大街,华梅西,波特曼任你选。导游会告诉你里面除了这个没其他吃的,当然是骗人的,里面有自助餐,不行我们可以将就下吃个泡面么。我们当时订的是160左右/人的。

还有一个问题就是导游会推荐你买俄罗斯巧克力,大概五十块五个,虽然不贵,但是也不好吃,不如买红肠了,不推荐大家买,如果说你很感兴趣或者送人,那我不就给意见了,你开心就好啦😄

这就是伏尔加庄园里那个西餐,量少且难吃,而且香肠都是冷的,反正我和朋友都吃不惯。我只拍了几张,而且十几个人坐在一起用餐,面包只有几片。挺尴尬的。

一进伏尔加庄园向前走不到三十米的右手边有个木屋,里面是酒店,也就是厕所的所在地。
    到达伏尔加庄园的时候白雪皑皑,来哈尔滨两天第一次看到雪。和朋友立马兴奋起来了。白雪配着俄罗斯情调的建筑,美的不可方物。

一进去就有一片白桦林,感觉是新栽种的树苗,拍照显得矮小且拥挤,大家如果想拍白桦林的,别着急,错过这篇矮小的林子,你绝对不会后悔,因为里面有更美更大气的白桦林在等着我们。

伏尔加庄园这里的桥特别美,很适合拍照,但是人来人往的我们等了很久,里面的景色不用多说真的很美,有北欧的感觉,也算我今年没按照原计划去成的一种遗憾填补吧。

过了桥有一个教堂,周围很多小猫。

湖面已经结冰了,我们是走过去的,走的时候我还各种担心会不会裂开来哈哈哈,事实证明我是多虑了,这是我们吃饭的地方,环境其实还不错,就是东西难吃

用完餐后其实时间已经不早了,我还想去一个大教堂,但是貌似时间来不及爬上去了,我们就沿途拍拍照逛逛,顺便在教堂地下底下拍了一张照片,当做留念

伏尔加庄园有个红房子,红房子里有暖气,里面是卖俄罗斯商品的地方,小物件很可爱,如果你在外带的比较冷的时候可以进去取取暖。

从伏尔加庄园出来,司机帮我们带到中央大街,中央大街到果戈里大街打车的话是大概十五块,所以我们就选择打车了,这里要说下,哈尔滨打车好像已经有啦不成文的规定就是拼车,司机不会只带你们一个人或两个人,途中会揽生意,所以大家不要见怪不怪,毕竟出门在外我们还是安稳点好。

从伏尔加庄园出来,司机直接帮我们送到中央大街,厂中央大街到果戈里大街,打车大概十五块钱,所以我们直接让司机送到果戈里书店,传闻中欧式书店--中国最美书店。一进去就暖气扑面而来,里面可以点咖啡,其实地方比较小,大部分人都在看书,我们也不敢大动静,就拍了几张照片就走了。

从果戈里大街出来我们就直接回中央大街了,果戈里大家没什么好逛的,吃的也不如中央大街多。晚餐我们吃的是老厨家,一家以火车为主题的餐厅,餐厅的格调就是列车车厢的样子,绿皮小火车,外观也很新颖,我们点的是水饺,凉皮和锅包肉,锅包肉太腻,就是南方那种糖醋里脊,吃了几块我就吃不下了,凉皮是真的好吃,我朋友觉得水饺特别好吃,总的来说很推荐大家来这里,蜂窝对这家评分不是很高,但是真的很不错。

晚上我们吃完还去吃了马迭尔和烤香肠,烤香肠巨好吃,10元/根,马迭尔当地人3块一个,外地的就是五块一个,他家酸奶听说不过太贵了,25一小瓶,我就没喝了,而且太撑了。然后迎着寒风吃冰激凌我就感冒了。。。。就跑去药房买药,说真的,药房的态度真的特别差,爱理不理的,所以大家还是自己带药,中央大家给我印象最差的大概就是药房态度了。

3 太阳岛公园

第三天也就是我们待在哈尔滨的最后一天了,早上起来我们就想尝试下北方煎饼果子的味道,这家煎饼果子我要强烈推荐,好吃的不行,让我流连忘返,现在都好想吃,地址就在之前我推荐的波特曼旁边,对面就是我们吃冰糖葫芦还有马迭尔冰棍,他家很好认,广播一直外放,药药切个闹,煎饼果子来一套。

吃完早饭,我们准备坐索道去松花江对面,太阳岛公园就在那里,你也可以选择徒步走过松花江,白天松花江上还有狗拉雪橇,我建议大家别坐,一来听说只拉五十米就要一百多,二来狗狗长时间在冰面上拉重物会受伤。呼吁大家不要坐,保护下小动物。

途中看到一家邮局,名字很浪漫,叫甜蜜邮局。

俄罗斯小镇在太阳岛上,索道来回加俄罗斯小镇门票是95元/人。在卖票处旁边门进去三楼坐,索道没有暖气,但是如果你问工作人员要暖手宝,他才会给你,到了对面请自觉还给工作人员,回来时一样。

俄罗斯风情小镇会人手一本假护照,让你感受下出国,其实里面很无聊,如果你去过伏尔加庄园体验过那种真实壮观的俄罗斯建筑,根本看不上这个风情小镇,因为都是几个假娃娃摆设,进去大概十分钟就逛完了。都是卖东西的。

俄罗斯小镇一出来就有一家很大的假钢琴,很多人在那拍照,我们也跑去凑热闹了,不过手指碰到琴键还是冻得不行哈哈哈哈,太阳大到睁不开眼,相机都一直曝光

之前看游记,有看到过一个很美的绿皮小火车,就在太阳岛公园,我跟朋友徒步走了一个小时终于在一个根本想不到的地方看到。而且简直就是买家秀和卖家秀的差别,抱着既然来了就要拍照留念下的心情,还是拍了几张,而且我们顺便去松花江上玩了一圈,第一天毕竟是晚上,也没领略白天的感觉

逛完太阳岛,我们就沿途返回,因为下午,我们中午也没吃饭,就准备先去吃个饭,晚饭我们是在沿途找到一家,环境就是东北那种土菜馆的感觉,周围都是红花布,我们点了小鸡炖蘑菇,血肠还有萝卜汤,小鸡炖蘑菇很好吃,而且原来蘑菇是蘑菇干不是新鲜的,血肠我觉得很难吃,太腥了,萝卜汤就很普通啦

吃完晚饭,我们回去的路上,路过一家很漂亮的明信片邮寄店,里面东西很可爱,我跟朋友都去寄了点,明信片丢失率还是挺高的,所以我一般都是多寄两三张,总有一张能到手的哈哈哈

回到酒店我们就收拾收拾准备出发去火车站,宜必思打车去火车站大概四十分钟左右,价钱大概20-30左右。给大家看我的大箱子哈哈哈,我朋友的箱子是26寸的,对比下我的大箱子简直逆天,所以大晚上拖着他跑去火车站简直是一种煎熬,尤其火车站的楼梯,我根本提不上去,路人一个大叔实在看不下去帮我拖了,我特别感谢,东北还是很多人都很热心肠的,遇到好多好人带我们去酒店,指路,帮忙提箱子还有免费接送的,免费接送这个我后面会着重说,因为是我觉得去长白山遇到最好的一个师傅了。

哈尔滨-安图大概要8小时,上了火车,我们就洗漱后躺着睡觉了,运气好,四人间没什么人,只有我跟朋友独占哈哈哈,我朋友是上铺,乘务员还是很市侩的,他会问你要不要换下铺,要给他十块钱,不然他半夜会来查房,火车上没有洗澡的地方,只有一个打热水的地方,而且一开始上去洗脸水特别冰,暖气也感觉不暖和,但是睡到后半夜分分钟被热醒。

软卧人相对少点,如果你想能独占房间选择软卧机会很大,我们这一排软卧一共就八个人不到。貌似从哈尔滨安图的很少。

4 长白山 天池 北坡风景区

我们火车到到达时间是四点半,到安图的时候天黑漆漆的而且蛮冷的,但是我们感觉没有哈尔滨冷,火车阿姨还好奇的问我们俩拖着这么大箱子来这干嘛,我们说来玩的,阿姨说,冻死人啦,有什么玩的,你们两个小姑娘大晚上的,还帮我提箱子了,阿姨还是挺刀子嘴豆腐心的热心肠啊。

安图到二道白河镇有大巴直接到,最早一班是5.30,本来我们打算坐大巴的,但是出来发现很多车子在外面可以拼车,想着我们现在拖着大箱子还得等一个多小时,还不如拼车,拼车是一个人五十,这一要特别提醒,我们遇到一个黑心的司机,他跟我们说这边统一的价钱包括大巴,一个人只准带一个箱子,如果超过了就要补交三十块。后来我们遇到一个好的司机团队,才知道是骗我们的,而且这个司机还骗我们去租贵一倍的登山工具,整个长白山之行都挺愉快的,除了这个黑心司机,简直败坏好印象。所以如果你们去遇到这样跟你们说的,你们就说之前来过从没这个规定,或者换辆车,千万别上当。

在车上我们都一路睡过去了,外面还飘着大雪,沿途司机停了一次让我们上洗手间。后来我们从长白山下来接我们回去的那个司机人真的很好,不仅来回免费接送我们去吃好吃的,还很亲切,听他说之前有个客人以前来长白山玩,这次带她妈妈一起来,还给他带海鲜,他就要请别人吃一顿饭,这样热心肠的人才会让别人下次再来还找他吧。而且他们家也不带人乱租用具,这点好评。如果大家想找他,我可以把联系方式给你们,不是广告,是真的很好。

我们第一天长白山住的是那个黑心司机带我们去的民宿,洗澡的龙头都没装好,洗的冻死人。虽然便宜但是还是很不喜欢,也就将就下了。我们去民宿洗洗弄弄后就直接出发去长白山的北坡了,长白山大部分景点都集中在北坡,二道白河到北坡大概也需要一两个小时。

一共三张票,门票+浏览车+天池门票(需进去后另外购买),大概三百吧,我们进去的时候听说天池暂时关闭,我还心塞了好一会,就怕来了看不到天池,工作人员说天池顶上-43c°。我们当时被黑心司机忽悠的租了护膝,防滑链和护目镜,我觉得只有护膝最有用,防滑的说真的去天池并不需要,但是区看瀑布很需要,去看瀑布要徒步走很远而且雪特别滑,尤其下来的时候,我穿着防滑的还跌倒了四五次,口罩耳罩围巾帽子一样不能少,很冷的风还很大,我的耳罩还丢了。

提别提醒,我不知道是不是只有我们这样还是都这样,后来天池开放后我们就要去,坐车返回景点的时候司机一直跟我们说不对外买票了,我们一车人死活不肯下车,下车后有一个工作人员说今天都不卖票了,我当时都冻住了,想好不容易来一趟,去不了天池好心酸,尤其作为盗墓迷的我,结果我们不死心的去问了下售票处,一直在卖票,不知道为什么工作人员骗我们说没有了,后来跟广东一个游客说到这个事,他们说是因为希望大家别去天池去坐雪地摩托,一次一百块好赚钱,所以大家如果想去天池,一定要亲自去售票处问问。

山路弯弯的坐着吉普车上了天池,感叹下开车的司机好帅好帅,而且声音好温柔,苏炸天,允许我花痴下,沿途被司机的技术和颜值惊艳,也被壮观的自然景象所折服

日与辉交替

中午我们吃了温泉鸡蛋和关东煮,温泉鸡蛋蛋白是嫩的不行,蛋黄是硬的,建议大家吃蛋白采取“吸”的模式

晚上就是我一直向大家推荐的郑师傅来接我们的,如果大家想找他,微信是zzl13634433243,这真的不是广告,如果大家要租护膝什么的,便宜的就在景区进去之前对面靠右边有一家,每件才20元,我们租的或者进景区都是五十每件。

晚饭我们吃的是郑师傅推荐的韩国料理,口味还不错,我们不认识路,郑师傅还叫司机免费送我们去还接我们回来,特别感动。而且还告诉我们明天主万达的话,商业街吃的东西很贵,千万别去,要去就去后面的员工用餐区,便宜很多。

回来的时候我们买了水果,那边水果好贵,我们买了一个苹果一个桃子,三个橙子,45块。。。。。。。。

5 万达滑雪

这一天因为我们要去万达住,顺便滑雪,万达度假区一般入住都是包含滑雪票的,如果单独买的话好像是人均600+,只有四个小时,我们住的是智选假日,滑雪我们俩都不会,我是从上场跌到下场,工作人员都很好也很耐心,跌倒了都回来扶你。

晚上就开始下起雪了

中午和晚上我们吃的是这一家,智选出门往下走就是,口味还不错,里面还有超市,推荐他家的海带土豆汤,很好喝。

6 长白山-长春-南京

酒店门口都有送机的大巴,八点和十点两趟,我们是十点多的飞机,所以一大早就起来了。长白山没有直飞南京的,所以我们选择在长春转机,要比直飞上海再回南京方便且便宜

结束的时候还是挺不舍得,每次出去我都会有这种感觉,女孩子还是要出去多看看多走走,这样才不会拘泥于狭窄的眼界,也会有更多自己的看法,旅行总是让人学会成长,学会很多技能,或许一开始你觉得你不行的事,在旅行中发生你就会学会解决。我一直觉得,人就这一辈子,如果按照很多人按部就班的出来工作就是结婚生孩子,永远待在家,将会失去多少精彩的时光。

世界这么大,总要去看看,一段旅行的结束就是第二段旅行的开始,2016.12.25圣诞节我们重庆见!

引用 M酱 的图片:

二道白河道到北坡有一个小时?

2016-12-26 09:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-26 09:32:14 的回复:

二道白河道到北坡有一个小时?

回复蚂蜂窝用户:差不多一个小时

2016-12-29 12:42