天降雾凇·武当山

• 出发时间/2016-12-09

从武汉出发

说到武当山,可算得上是我和青妞的一个小执念。似乎从2012年开始我们就说起要同去,但是这几年间我们都因为各种事情去了别的地方而与武当山无缘,经过这次,我终于明白了,一切都自有安排,耐心等待终究可以看到最绝美的风景。

出发地是武汉,为了能尽量减少坐车带来的漫长的等待感,我们选择了晚上出发,睡一觉早上到,这样安排会在时间上给人一种很快就过去的错觉。但你这样想,别人也会这样想,所以如果决定出行,请尽早把票买好~

出行车次:
去程 K8082 武昌23:58---6:31武当山
回程 K644   武当山16:31---23:30武昌 (票价如图,上铺和下铺价格不同)

抵达武当山

早点6点半,火车到达武当山站,一出车门气温瞬间就降了下来,还好预备了厚的外套,终于到了一直心心念念的地方,两个激动的人也不觉得特别冷了~

武当山火车站和武当山景区还有16公里的距离,但不用担心自己该怎么去,出了火车站之后就会有很多小面的,俗称小黑车,可以几个人拼车一起去,每个人10元。一大早,刚睡醒又冷又饿,我们决定先在火车站附近解决一下早餐的问题~ 车站附近有很多牛肉面馆,因为武当山十堰襄阳都隔得比较近,所以这边的牛肉面还是很美味的,一碗襄阳豆腐面,多加豆腐和海带,忍不住破戒吃了很多豆腐(本人结石体质,不宜多吃豆腐)

顺利到达景区之后,两个用惯了支付宝的人,居然现金没带够,卡也没带。。。正在懵逼得的时候,全面发挥主观能动性,向旁边的叔叔请求他帮我们买,我们用支付宝转给他,他二话没说就答应了,要另一个叔叔给我们买(至今还是没明白为什么是要另一个叔叔买,那个叔叔也一脸没会过神来,还没弄清楚的就说好,莫名的觉得喜感,当然更多的是感谢!)顺利拿到票,两张加保险,一共是490元~

进入景区之后,可以直接搭乘景区内部的巴士,这里需要特别注意的是,在景区门口是有两种不同的巴士的。一种是开往“”南岩“,一种是开往“太子坡旅游中转站”。

开往南岩的,可以先在南岩看风景,而如果你想直接做索道登上金顶的话,可以直接坐开往“太子坡旅游中转站”的巴士,然后再转车去“琼台”乘坐索道。

我们一进去就听见说上车上车,也没管是哪一个就稀里糊涂的上车了,最后在南岩下了车,从这里开始了我们的武当山之行。后来发生的故事,让我一辈子都记住了“南岩”这个名字。

先看一下景区的地图,有一个直观的印象~

武当山的树,树枝弯弯曲曲肆意生长就像是在追寻生命的脉络,被山民奉为神鸟的乌鸦在上面栖息,和树的颜色融为一体。。。

时值12月,已是武当山旅游的淡季。虽然已经有冬风萧瑟之感,但是漫山遍野的福裱却用鲜艳的红色带来一种别样的温暖。一边是薄雾中带点仙气的灵山,一边又有了俗世的烟火气,两者融为一体。

带了拍立得,慢悠悠在山上走的路上,两人互相对拍一张~

走到“飞升岩”,听到有猫叫,发现有个很小很小的小山猫在石头护栏外面,想要把他抱过来,但是却够不着,后来我们走远了一点点,他自己跳上来了,一边喵喵叫,一边舔毛~,偶然一个对视,眼神还是很犀利的~

路上随处可见这样的类似松果的,捡了一个玩儿~

我们没有直接去往客栈所在的“七星树”,而是顺着南岩走到飞升岩,然后一直不停的走,走到旁边一个人都没有的地带,想起来两个人也是胆子大,后来才走回榔梅祠,在地图上看也就是一小段,我们居然走了将近2个小时,不过看到一座山,觉得好像一直大猩猩守在那里。。。后来才发现那座山就叫“猴面山”,误打误撞的随便走,从看到猴的脸,一直走到可以看到猴子屁股的地方。。。= =

抵达“同福客栈”

这次我们选择的住宿是位于“七星树”的“同福客栈”,原因就是名字,看过武林外传的人都知道!!!环境很好,一进门就有老板的火炉盆可以烤火,电视里在放“锦绣未央”,我没看过,结果一去就看到了大结局 老板和老板娘人都非常热情,特别是老板娘,长得特别美,笑起来特别温暖、好看~
我们订的是标间,138元/晚~ 虽然房间面积很小,但是设施很完善,色调很温暖,给人一种安全感。热水器烧水比较慢,所以有小伙伴住这里的话记得离开房间的时候就把热水器打开,这样晚上回来就可以直接洗了睡了。

首次攀爬金顶,遗憾下山状况频发

在酒店稍事休息之后,两个早起的人在酒足饭饱之后躺在床上不知不觉的就睡着了,结果醒来已经过了下午3点,赶快收拾一下,从同福客栈开始,发起对金顶的第一次冲击~

这一路,讲道理其实挺难爬的,我算是体力比较好的人了,平时为了参加半程马拉松会进行一些锻炼,5公里和10公里跑都不在话下,但是山上气温非常低,空气也很稀薄,加上台阶有时候上,有时候下,转来转去,所以保守估计从七星树爬到金顶最快也需要2小时-2个半小时,可以根据自己的身体情况进行调节,冬天的时候就不用带水了,因为带了也会变成天然的冰水根本喝不了,如果你不怕重的话当然也可以带一个保温瓶。为了防止低血糖,我们随身携带了几块巧克力作为补充。

传说中的百步梯。

爬金顶之“青妞离你越来越远”。。。

爬金顶之“蛋仔离你越来越远”。。。

看大家都爬得很累,所有也不好意思要别人帮我们拍合照,用老法子自给自足~

一路走走停停,终于到金顶下面了!!!很神奇的是,仔细看向远方,有一条非常笔直的线,是地平线吗,至今还不知道是什么?如果有懂的同学可以解答一下就好了。我问旁边正在拍照的叔叔,他说:“哟,真的咧,你不说我都没有注意”。。。然而这个时候我们两个人的手机因为低温已经自动关机了,而且因为开始爬上来的时候就已经过了3点,最后一班下山的索道是下午5点,为了安全起见,我们决定今天先不登到最上面,先坐索道下山去,明天再来一次。

因为现在是淡季,所以下行索道的票价是60元/人。

下山之后,你会来到“琼台”,往前走可以搭乘山上的景区车。。。结果我们的错误从这里就开始了
搭上车之后,并不知道这个巴士在“太子坡中转站”是不停的,而是直接到南岩,最后直接下山。到了南岩之后,司机大叔问有没有在南岩下的,我们糊糊涂涂的就没下车,等我们反应过来的时候已经到山下了。。。结果最后一班再上去的车5点半就已经没有了。。。问了几个景区大巴的叔叔都说不会上去了。。。此刻时间,6点半,两个人感受到了绝望。。。最后我们只好找景区的工作人员帮忙,刚好有个叔叔要上山回家,顺路可以带我们上去。。。那种心情真的是又感激又想哭。。。因为那个时候天已经黑了,我们手机也没电,也没带现金,完全是置身荒野之中。。。后来想到这里都觉得有些后怕,所以去的小伙伴们一定要弄清楚车子在哪里停,最后一班是什么时间,避免跟我们产生一样的问题。

叔叔本来是要去”紫霄宫”的,但是为了多送我们一程就开到南岩了,真的是非常感谢。我们从南岩,走那条早上我们没有选择的近路回七星树的客栈。这个时候天已经非常黑了,还好青妞的手机从金顶下来回暖了之后又可以开机了,就着手机的手电筒,我们赶快走回客栈去,路上又碰到了好心的叔叔刚好跟我们同路,这在一定程度上缓解了我们内心的恐惧。山上的人民都非常的热情、淳朴,我们在城市呆久了,有时候真的很羡慕他们,山上的人都认识,阡陌交通,鸡犬相闻的感觉非常强烈,真的,很羡慕。

因为可能再也无法跟你们亲口说感谢,所以在这里说一声!感谢一路上碰到的好人!

终于抵达客栈,又饿又累又困又惊魂未定,两个人都已经极度的疲惫,在老板那儿点了两个大荤菜,一个热汤,吃得饱饱的,赶快洗澡睡觉,休息,明天还要早起,去我们还没有登顶的金顶 。这个时候的我们,对于明天即将看到怎样绝美的景色,还一无所知。

再次攀爬金顶,偶遇难得一见的绝美风景

第二天早上6点就起来了,6点半的时候我出去看了一下,外面的雾简直浓得化不开,老板还没起来,不能退房,两个怕黑怂得很的人还是决定再回去躺一会儿为妙。7点的时候,外面已经有些微亮,把房间退好,给我们的“同福客栈”拍张照,感谢老板和老板娘!

走到南岩去搭车,景区车一般8点就有,所以从七星树走过去也差不多可以搭到景区巴士了。

毫不夸张的说,雾气非常浓非常厚,随便一拍都是寂静岭既视感。。。真的很恐怖。。。还好我们两人一个穿紫色一个穿枣红,如果是大红,可想而知那种效果= =,本来说不拍正面,怕把人拍得很恐怖,没想到拍背面更加恐怖。。。= =

抵达南岩,为了快速补充热量,在一家小店吃了泡面,喝了奶茶,委托店里的小哥帮我寄出了明信片!

今天不仅雾很大,也感觉到气温急剧下降了很多,我们想日出肯定是看不到了,一来是比较晚了,二来是雾这么大,太阳都被遮住了,没想到我们看到了更加奇特的美景~

考虑到下午4点半就要坐车回去,所以今天就不爬上去了,昨天已经爬得够够的了,往返可以买双程票,票价是130元/人(淡季票价),加上保险,两个人是270元。

从缆车里面拍,也是,雾浓得化不开,索道大概会开6分钟左右就可以到达金顶下面。

到金顶下面,我们都傻眼了,虽然看不到日出,但因为雾气太大,空气中湿度非常的大,加之气温急剧下降的原因,冰霜不断的堆积,形成了更加难得一见的景致---雾凇。。。我和青妞激动得都抱在一起跳起来,如果昨天我们上金顶的话,也许今天就以为雾太大看不到日出而不会再来一次。。。我们一致认为,也许所有的事情都已经注定好了,有各自的安排,这种阴差阳错简直就是掉下来的福气啊~

说出来可能有些夸张,但是真实就是如此,天气冷得已经可以清晰的看见寒气在飘,然而因为实在是太美了,我们都暂时忘记了有多冷,只想在这冰天雪地里尽情的感受,尽情的撒野!

语文太差,文采也没有斐然,那种美无法形容了,只能通过图片传递了,真好啊,在年轻的时候和好朋友一起在这里留下美好的回忆。此刻我终于知道为什么我们一直没能来武当山,为什么昨天刚好没有上去,或许一切都早已注定。。。

带上惊叹和满足。。。回家

因为时间的限制,所有2点半就要开始下山了,有很多不舍,但是能得见如此美景,真心的,不虚此行,身边是知心的朋友,眼前是美好的风景,除了幸福,再无其他 。。。

未来很长,TBC

我和青妞,一起出行最多次的朋友。
2011年,我们一起去山西看石窟,去内蒙看大草原。
2013年,我们一起去海南看海,一起去厦门骑行环游。
2016年,我们一起去武当山,实现了梦想,看到了绝美的雾凇。
感谢有你一直在身边,人生很长,故事未完待续,TBC。。。

楼主请收下我的膝盖

2016-12-19 22:00

引用 简简单单 发表于 2016-12-19 22:00:54 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复简简单单:天气冷了 楼主帮你把膝盖安上

2016-12-19 22:04

挺棒的,给了我一些启发。

2016-12-20 11:26

引用 diandian 发表于 2016-12-20 11:26:19 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复diandian:谢谢!那就最好不过了~

2016-12-20 12:02