日本关西&北海道VS红叶&白雪(札幌,小樽,登别,大阪,京都,奈良)

Yumi涵涵 (西安) LV.8
2016-12-18 17:48 840/13
  • 出发时间/2016-12-07

关于行程

为了避开枫叶季和樱花季的高峰期,又想体验北海道的雪和京都的红叶,就把行程安排到了12月8日到18日,内心一直在祈祷,京都一定要有红叶,小樽一定要有雪!机票在春秋航空订的,跟在亚航订去东南亚的机票一样有巨爽的价格优势。
酒店有几晚是在ihg官网订的员工价,价格比较便宜,没有对比的意义,还有几晚是在e路东瀛上订的和式温泉旅馆,价格虽比品牌五星酒店还要高,但是包含接送,会席料理,温泉等,体验下浓郁的和风文化真是很棒的体验。
日本交通真心太贵了,出租车接机到酒店的价格都超过国际机票的价格了,尤其在北海道各个城市距离都不近,和式酒店包含的接送巴士和早晚餐省了一大笔开销呢,也方便了不少。
全程使用度比较高的app,google 地图和换乘案内,去之前查交通和路费都是用换乘案内,到了后google都可以搞定,订的和式旅馆及螃蟹料理用的是e路东瀛网站。
酒店和机票都提前预定好,签证是一直让我牵肠挂肚的,一大堆资料包括工作证明,年收入证明,银行流水,盖章的单位营业执照复印件,房产证明,社保记录还有机票预订单,酒店预订单等等,直到签证到手悬着的心才落下来,貌似日本签证要求有资料简明,条件下降的趋势。之后会免签吧
提前在淘宝买了达摩卡,10天无限4G流量,日本手机卡是要实名认证的,所以这个卡不能打电话,但微信视频,发朋友圈,查交通路线已经够用了

第一天到达札幌

关西机场到达大阪T1航站楼,顺着队伍出关,除了递交入境卡之外,还有一张物品申报卡,一个家庭交一张,在飞机上都会给,自由行的要填写,因为不是每人都发,所以空姐在发的时候注意下,别把自己给漏了,出关后去卫生间按惯例拿着一包纸巾,从这次进去卫生间到离开日本,我再没有带过纸巾了,无论在偏僻的郊区,繁华的市区还是游客众多的景区,任何卫生间都会有纸,有放婴儿座椅,有加热和清洗的马桶垫,有防止嘘嘘时有声音会尴尬的音姬,洗手台自动感应的水龙头会有两个,一个出温水,一个出泡沫,虽然这些都是小事情,但整体的感觉都是通过这些小细节感受出来的。
回到正题,要转机去札幌的乐桃航空单独在T2航线楼,接驳车凌晨到5点之间貌似是一小时一趟,我记不太清了,但5点以后就是几分钟一趟得频率了,到达札幌新千岁机场后直接到JR外国游客中心去买小樽的wecome pass,这个套票1700日元含了一张札幌小樽线路的JR一日通票和一张札幌市内一日地铁通票,非常划算,两张票的使用日期可以分开使用的,从机场到札幌的JR票可以顺便一起买了

酒店住的holiday inn ANA在薄野,属于札幌的市中心,交通吃饭住宿都便利,札幌到薄野是市内地铁,就可以使用送的地铁券了,日本的酒店都是下午3点check-in,把行李寄存到酒店后就出发去白色恋人巧克力工厂了,在路上吃了北海道特有的食物-汤咖喱

餐厅服务员很热情,但是不会说英语,把带图片的菜单给我们看,貌似是中午时段有套餐,可以选择额外的搭配,我给老公选了橙汁,给自己选了野菜什么东西,看着文字像是蔬菜汁,想着可以补充维生素,先上了橙汁,又上了两份汤咖喱,明显我的鸡腿汤咖喱比另外一份要多,吃到一半我的果汁还没有来,就问服务员,她也很疑惑,不明白我在说什么,后来经过鸡同鸭讲和body laungue,终于搞明白我点的增加蔬菜,怪不得我那碗比较大,好囧!
去白色恋人要到宫之泽那站下,到了后根据图标就能找到,只进入园内不要门票,到巧克力工厂里面是要的,我们没有进去,只买了冰激淋逛了下,打个卡而已

提前在e路东瀛上预订好下午六点的螃蟹家,其他游记对这家评论超级好,就来尝试下,环境很不错,服务很专业,但我吃不惯生的和太清淡的,对口味就不做评价了,料理是一道一道按顺序上的,一般吃完一道才会上下一道,新鲜的蟹腿刺身我吃不下,蟹肉豆腐太冰了吃不下,等了一会服务员要上下一道菜,看到桌子上的东西没有动很是惊讶,一个劲朝我作"请用"的状态,我急忙摆手,又不知道怎么表达,就告诉她"too fresh”都要被自己蠢哭😂,她听不懂,我就指了指蟹腿,又指了指火锅,告诉她我要放进去煮了吃,no sashimi😊,蟹腿肉真的太多了,一大口塞得满嘴都是,原谅我没见过世面的样子,跟国内酒店自助餐的空壳蟹腿完全不是一种生物,如果有朋友跟我口味一致的话,还是建议不要吃这种精致的料理了,一个人三百块的价格完全可以去海鲜市场买一只毛蟹,估计两人都吃不完一只

第二天小樽

JR列车出发去小樽,要坐靠右那排座位,中途会看到海,真的太美了,第一次在漫天飞雪的白色世界看到汹涌的海浪,实在忍不住就在"朝里"站下车了,这是一个无人车站,下车后也几乎没人,要美晕在这个车站了

继续登上去小樽的列车,到达小樽后换乘策散巴士去天狗山,"情书"里的开场在这里,博子躺在一片白雪上,一步步走下山,小小的背影淹没在一大片白雪中,唯美到极致。山上的雪太厚,深的地方可以没入一条腿,找不到爬山的路就买了双程缆车票看雪景

下山去三角市场吃了海鲜饭,一直在拿生命尝试之前没有试过的东西,虽然受不了生鱼片,还是点了大家尤其是台湾人都赞不绝口的海鲜饭,选择了甜虾,海胆和鱼子,我闭着眼睛内心有一万只草泥马奔腾而过的吃了半碗,好把,放弃吧,最新鲜的生海鲜都吃不下去,这辈子就别跟生鱼片较劲了

一大波游客都聚集在小樽运河和大正哨子馆附近,其他地方见不到游客,这也是我走到小樽运河才发现的定律,于是朝相反方向走,到了一个几乎没人的仓库,旁边是大海,还停泊一大艘军舰,仿佛这就是世界的尽头,看着有些瘆人,大自然的奇特美景在胆小的我看来都是瘆人的,如果某天要去芬兰看极光,我可能会吓得毛骨悚然吧😜
作为一个资深吃货,我当然也没有放弃letao芝士蛋糕,北果楼泡芙,哈密瓜果冻,六花亭葡萄干奶油饼干这些北海道特有甜品的,这天怎么没去称下体重呢

第三天北海道大学,登别地狱谷

一大早打开窗,大雪!来北海道当然是希望雪越大越好,出发!去北海道大学的路上深一脚浅一脚地迎着暴风雪,每个人迎面而过只要稍微妨碍了你或从背后擦到了一点点都会很小心翼翼的说不好意思和谢谢,他们在公共交通上不会打电话,说话声音也很小,列车基本是鸦雀无声,坐电梯所有人都会自觉靠左拍成一列,右侧留给急行的人,每个人都都这样,真的是很佩服和感动

下午到登别,晚上住石水亭,一家和式旅馆,酒店有车来札幌JR站接,不然交通费可老贵了,因为大雪,本来两小时开了四小时,到酒店天都黑透了,北海道基本到四点多天就黑了,酒店有三幢建筑,两幢都有楼顶露天温泉,登别的温泉很不错,男女汤都是分开的,不像中国泡温泉都穿泳衣,日本的温泉都是要先洗澡之后裸泡,房间都有日式浴衣,换上后去吃饭泡汤,因为是大型旅馆,所以包含的是自助餐,并没有在房间享用一对一的会席料理,惊喜的是自助餐居然有成吉思汗烤肉,在札幌没吃到,自助餐竟然有,鲜嫩多汁啊,因为牛奶好,甜品也都很棒,有个南瓜布丁真的是奶香浓郁,纳豆鼓起勇气尝试了,只吃了一颗就放弃,神啊,原谅我,不是故意浪费粮食,真是无能为力!
吃过饭后回到房间就会发现榻榻米已经铺好了

第四天从登别到京都

昨天没来得及看的登别地狱谷在今天呈现了,一定要穿防滑的鞋,老公一路摔了无数个屁股蹲,扶着栏杆滑下来的😊😢,中心有个泉眼是登别温泉的来源,有八十多度,每隔几分钟就会沸腾,冒出很多白烟,我就一直守在旁边等泉眼一沸腾,出现烟雾缭绕时就让老公快给我拍云里雾里的感觉,因为雾气把镜头都弥漫了,没一张正常的,忽然想起了蓝精灵里格格巫,他第一次到大城市一看到冒烟的井盖就兴奋站上去,装作有强大魔法的样子,是在说我吗

第四天登别到大阪

今天飞大阪,这注定是不和平的一天,一大早艳阳高照,顺利从酒店坐车到机场,还庆幸不像昨天大雪,可以准时到达机场,我们准时了,机场却延误了,因为大雪好多航班不能起飞,小小的机场挤的水泄不通,任何通知播放的都是日语,我们也听不懂,偶尔播的英文,还是听不懂,也没有明显图标和指示牌告诉我们去哪里check-in和登记。
终于找到check-in的柜台,却告诉我们两个小时后才能知道起飞时间,可能会取消,耐心等待了几个小时还好结果是可以起飞,去登机口等待,一整层的登机口都被高大上的ANA承包了,电子屏滚动的航班信息也全是ANA,根本就没有乐桃航空,只能像玩密室逃脱一样找有关peach的蛛丝马迹。
终于上了飞机,想着铁板钉钉了没问题了,飞机在机场慢慢滑行了四个小时!把我摇睡着了,醒了睡睡了醒,又被告知可能取消,我惊呆了,赶紧发邮件给大阪皇冠假日酒店,告诉预订部我们的航班号和酒店预订号,有可能会取消航班当晚无法入住,又在考虑今晚住哪,头都大了,最后还是顺利起飞,到达酒店都晚上十一点多了,雪季的北海道这种情况挺常见的,要做好准备措施,航班的第二天不要安排重要活动
下飞机在大阪JR站的外国游客中心兑换了关西JR pass一日券,这个可以任选时间,比如三天,五天,但是我把这几天的交通费用大概算了下,只有最后一天去机场那天比较划算,其他几日没必要,可以根据自己的行程安排去买
大阪crowne plaza ANA酒店在大阪JR站下,步行大概十分钟即到,入住后发现有送我们的小礼物,里面是马卡龙和巧克力,第二天预订部也有回邮件,很开心我们能顺利起飞,并希望我们旅程愉快,服务还是很好的,洗洗睡觉

第五天大阪

来之前就想着北海道的航班可能会不太顺利,怕耽误今天的行程,就安排了逛买吃,奔跑吧少年,大阪烧,章鱼小丸子,鲷鱼烧,这几个必打卡项目都☑️了

第六天大阪环球影城

没有买快速券,所以7点40就到了环球影城门口,看着地图找好路线随时做好冲刺到哈利波特园区的准备,到九点钟已经是黑压压一大片等待入园的游客了,今年是15周年,一个游乐场15年来每日爆满是什么概念,还有好多穿着校服的学生,工作日他们都不上学吗,检票员排队出来时响起音乐,他们向大门外的我们招手,全部游客都在兴奋的尖叫,好隆重的仪式,快速通道先开,那些人往进冲,旁边的我们就可怜巴巴的看着他们进,大门全开的时候,所有人都往哈利波特冲,老公拉着我也拿出百米冲刺的劲头跑,不知道发生了什么,我们直接冲进了园区,冲进了禁忌之旅,直接玩了,玩的中途有停顿,工作人员又拉着让我们玩了一次,也不管我还想不想玩,说好的进入哈利波特园区等待2-4小时呢,说好的不买快速券玩不到哈利波特禁忌之旅呢,是我太幸运了吗

也许是一心想着快速入园,并没做心理准备,坐上车带上3D眼睛缓缓进入小黑洞的时候,我是惊慌失措的,死死拉着老公的手,身边飘来幽灵,伏地魔,harry紧急时刻来救我,在前边骑着扫把飞行,一个俯冲从悬崖飞下,掠过大海,玩空中橄榄球,像过山车般失重的感觉让我措不及防,别人都是享受着高度还原的哈利波特身临其境,我一直在深呼吸,调整呼吸,下车才发现旁边坐了位老奶奶,我们直接被请到下一辆车让再玩一次,本来内心是拒绝的,但是想到好多人趋之若鹜,排了好久可能还玩不到,我就勉为其难再来一次吧,之后就去了儿童乐园坐了旋转木马压压惊,目测儿童乐园的游客都在5岁以内

第七天岚山

岚山,有着拍"卧虎藏龙"的竹林,有周恩来总理题词的石碑,有浪漫的渡月桥,有嵯峨野小火车,但每周三休息,没坐成,自从到了京都,明显比大阪有韵味多了,物价也比大阪稍低,比如一瓶水,一杯哈根达斯,和两三站路的地铁票,都是200多日元,换算人民币十几块,由此看出日本的物价水平要比大天朝高出很多,但是像哈根达斯这样的每个国家都有的国际品牌又很便宜,是中国售卖价格的一半,LV,Gucci,Chanel等这些奢侈品名店在中国都是装修的高高在上,一副就是让你买不起的姿态,但是日本的这些店看起来都很亲民,冬天这么冷的天气里面的员工也会把门开着站到外面给每个经过的人鞠躬,全程吃过的也是见到的最便宜的饭是一兰拉面890日元,人民币60块,回到大西安能吃多少物美价廉的好吃的啊,不胖我胖谁,下机场就直奔火锅店去了,哈哈,都是后话,所以这里适合购物狂,不适合吃货,每次看孤独的美食家,五郎吃那么多,什么都吃,都在疑惑他不会把自己吃破产吗?

下午入住高雄红叶家,是此次很期待的一家日式旅馆,由依山傍水的百年老宅改建而成,有本馆和别馆,之前在游记看到照片,简直就是人间仙境,但这次来的时机不好,夏天有郁郁葱葱的绿林,萤火虫,川床料理,春天有漫山的樱花,秋天有漫山的红叶,旅馆就身处其中,穿过私家吊桥走进去,此次去时红叶都掉光了,有些遗憾。
工作人员都是爷爷奶奶年龄的人,敬业又专业,3点10分在JR花园站有车接送,与我们一起上车的还有个好像偶像剧的韩国家庭,爸爸的长相和气质像个社长,妈妈皮肤很好妆容精致,是社长夫人,还有两个20岁左右带着金丝框眼镜和烫卷发的公子,他们在本馆下车,我们的房间在别馆。
车刚到入口,就有个奶奶就穿着和服在入口处等我们,那么冷的天气,那么单薄的和服,有个爷爷给我们提行李,在前面走,还提示吊桥路滑,要小心,很于心不忍,但是他们是一定不让客人提行李的,日式旅馆不像酒店那样有透明的大堂,旅馆的大门和入口处都是有距离的,但是工作人员都会把握好时间在你到达前等待。
到了酒店就换上准备好的日式浴衣,晚餐是在房间吃的怀石料理,目测整个旅馆的客房不超过十间,怪不得要提前3个月订,还总显示满房,老公问我是不是整个旅馆就住咱俩,除了工作人员都没见一个人,但是订房网站上是显示当天满房的,料理很精致,能吃的不多,但胜在很多道,最终还是吃撑了,又有很多的生鱼片,我趁奶奶准备下道菜的时候偷偷煮到汤豆腐里了。
虽然京都的温泉没有登别的有名气,泡完皮肤还是很滑的,整个女汤就我一个,房间很别致,但这是晚上还是在山上,我就睁着眼睛完成了洗脸洗头等系列工作,让我闭眼,臣妾做不到啊,万一一睁眼出来个白素贞小青什么的,匆匆洗完,赶紧逃回房间。

第八天京都

早餐在隔壁包厢吃的定食,也就是套餐,这时才看到有别的客人在,吃过早饭我就到房间把淘宝上买的爆款和服掏了出来,本来要穿着它去清水寺变装的,很多游客都会在清水寺的和服馆租和服,9点和服馆开门,挑选喜欢的花色后工作人员帮忙给穿,过程较复杂,下午四点又要回去还,为了省时省力我就在淘宝买了一套,在岚山见到别的和服姑娘,人家那质感剪裁颜色和腰封内衬,我默默的决定不要穿出去丢人了,都买了带来了不上个镜又可惜,就在房间拍几张留个纪念吧
建议有朋友想在淘宝买和服浴衣的可以在中国拍写真或者coplay,千万别穿到日本去,不然真会被围观的,大家会在想,这是什么鬼,哈哈😄

十点退房去坐车到JR站,司机是个白发老爷爷,在等其他客人的时候一直在外面站着,好像日本的司机等人都在外面站着,出租车司机等人时后门是开着的,爷爷穿的是单薄的和服,冻得一直往手上呵气,好心疼,估计他得有七十多岁了,不知道是日本人口老龄化,年轻人不够用,还是他们有一直工作的习惯,之后在京都的一家酒店也有一个七八十岁的老奶奶在扫门外的落叶,还很开心的对我说早上好,在高岛屋商场买东西时,柜员是个颤颤巍巍的奶奶,还尽量跟我说英语解释我的问题,用刷卡机时没有别的年轻柜员速度快,还不停说不好意思,心都要化了。
京都车站里的伊势丹百货十一楼吃了和幸炸猪排,外表酥脆,肉汁浓郁,著名的拉面小路也在这一层

第九天清水寺

不管有没有和服,还是要来清水寺逛一下的,途经花见小路,下雨的原因变装的人不太多,匆匆赏完就去买买买了,购物清单全放在京都了,这边会比大阪便宜些的,一路又是碰到了好多穿校服的学生,他们怎么天天不上学啊,还有个十岁左右的女孩闭着眼睛摸石头求姻缘,其他同学在旁边加油助威,真是笑死了。
还吃了好吃的鳗鱼饭和茶寮都路里的抹茶甜品

最后一天一大早赶来看奈良小鹿,下午就要飞回西安了,之前看游记有人不敢喂小鹿,还觉得很可笑,结果来了后我也不敢喂,一靠近鹿就害怕,还让老公用塑料袋把鹿饼封的死死的,好怕一群鹿闻到饼干的味道就全涌过来围攻,看到别人有很多小鹿围着特别羡慕,但是老公一打开饼干袋子,我就吓得让他赶紧封好,最后鼓起了勇气拿出一片,刚有小鹿靠近,我就瞬间把饼干远远的扔了出去,有角的鹿不敢喂,长得高大的不敢喂,黑乎乎不敢喂,有鹿群也不敢喂,就这样傻傻的转圈圈,小鹿内心独白:你TMD在逗我吗?

今天刚好赶上了奈良很隆重的一个祭祀仪式,所有交警都出来交通管制了,有几条街还封路,祭祀游街的成员男女老少都有,穿的都是上古时代的武士服,抬着各种祭祀物品,路边站满了奈良人民,估计也有我俩这样打酱油的游客,他们会很虔诚的给游行的祭祀成员鼓掌。
最后整体感觉日本民族的人类都很谦和,不管是服务人员还是客人,互相沟通时都是面带笑容毕恭毕敬的,大家都会随时说不好意思,打扰了,谢谢。许多国人都抵制日货或听到有人去日本会鄙视的说不爱国,但闭关锁国不是很不明智的行为吗,多走多看开阔眼界,借鉴对方的优点,这样才显得成熟大气,自己才会变的更强大,不管怎样,还是自己的家最温暖,好了,回我大中国吃麻辣火锅了🤤

小樽好美啊

2016-12-19 15:21

对啊,很浪漫

2016-12-19 16:42

引用 Yumi涵涵 的图片:

哈哈哈,看着还不错呢~不过要真的是生吃的话~~~还是算了吧~

2016-12-19 17:00

引用 丸子 发表于 2016-12-19 17:00:39 的回复:

回复丸子:海鲜饭是大部分人到北海道都会吃的吧,哈哈😄

2016-12-19 17:35

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-12-20 11:26

引用 我是李妙娜 发表于 2016-12-20 11:26:20 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复我是李妙娜:谢谢

2016-12-20 11:30

我是浙江北部的 现在的北海道冷不冷 ?对比上海这里的零度

2016-12-22 15:17

引用 Damn Paul 发表于 2016-12-22 15:17:10 的回复:

我是浙江北部的 现在的北海道冷不冷 ?对比上海这里的零度

回复Damn Paul:下着雪的户外挺冷的,地铁酒店餐厅暖气都很足

2016-12-22 21:09

弱弱的问一下 自由行 是不是得英文很好啊

2017-01-04 16:49

上次去日本没去北海道,这次超想去!!!!楼主可以分享点吗?

2017-01-04 16:53

引用 🐝🐝🐝 发表于 2017-01-04 16:49:59 的回复:

弱弱的问一下 自由行 是不是得英文很好啊

回复🐝🐝🐝:有个英语很棒的朋友一直不敢日本自由行,我就是因为英语一般所以哪个国家都可以自由行

2017-01-07 10:58

引用 PatrickVone 发表于 2017-01-04 16:53:12 的回复:

上次去日本没去北海道,这次超想去!!!!楼主可以分享点吗?

回复PatrickVone:感想都写在游记里了呀

2017-01-07 10:59

引用 Yumi涵涵 发表于 2017-01-07 10:59:59 的回复:

感想都写在游记里了呀

回复Yumi涵涵:我说游记哦,您加我微信吧,我微信号是15380934230,你加我吧

2017-01-07 14:10