3天能去哪之2:冬季去大理,无量山赏樱花,洱海边喂海鸥(附南涧旅游官方微信号)

• 出发时间/2016-12-09

自从上次利用周末外加一个工作日去了一趟青海湖http://www.mafengwo.cn/i/5527460.html),我开始喜欢上3日游这种形式。

11月底,看到一篇公众号,讲到云南大理南涧县,有一处茶园的冬樱花要开了,照片里十分漂亮。于是我开始怂恿媳妇一起和我去。媳妇开了照片也说好美。就决定再来一场说走就走的旅程。很快我们就订好了机票。

这一趟,我们经历了夜间开山路,目睹别的车出事故;也经历了夜宿帐篷,垫子漏气;还有临时增加行程,跑去洱海边上喂海鸥;最后又差点误机。可谓精彩纷呈。

总之,一切都是由下面这种照片引起的:

以及这样的

实际是什么样的呢,看游记吧。

旅程概况

时间:2016年12月9日-11日

行程:

Day 1:早上坐飞机从北京飞往昆明。在昆明租车自驾7小时到达南涧县无量山樱花谷景区。当晚在景区住帐篷。
Day 2:一大早起来看日出,赏樱花,拍照。中午过后,边赏风景边开车,用5小时到达洱海边上的挖色镇。当晚住在挖色镇
Day 3:起来看到日照苍山,在酒店楼顶拍了点小清新照片。午后开车回昆明。晚上坐飞机回北京

费用:

来回机票:1820(去)+1320(回)
租车:603(3天租金+保险)+380(油费)+约400过路费
住宿:168(樱花谷景区帐篷酒店)+348(挖色二姑娘酒店)

穿衣:
12月的大理,白天能到20度,晚上不到10度,昼夜温差大,羽绒服还是有必要的。

2017.1.13补充:

无量山樱花谷的花期每年只有20天左右,大概12月初到12月中旬。去早了或者晚了,就更看不到花了。想了解开花情况可以关注南涧旅游的官方微信账号:南涧旅游(nanjianly)

Day 1:北京-昆明-无量山樱花谷

我们选了北京昆明的7点多的早班飞机。为什么不直接坐飞机去大理呢?因为到大理的票价是去昆明的两倍多。呵呵。

大概中午11点多,就到了昆明机场了。神州租车在机场附近就有网点,他们的工作人员会在机场外面接。我们提前在网上预定了一辆雪佛兰科鲁兹,三天的租金加保险603元。车很新,才2万多公里。

中午12点多点,我们办好手续,出发!

直接用高德地图,导航到『无量山樱花谷景区』,就可以。要先跑200多公里高速,然后走100多公里国道。高速上休息站很多,我们在第一个休息站——读书铺——吃了午饭,买了零食、水,以及开车必备的红牛。

之后的一路就比较枯燥了。下午5点多,我们路过南涧县城,之后还要走50多公里国道。7点不到,天已经黑了,马路两边没有路灯,我开的很慢,到达景区已经快8点了。路上不断有车超我,而我并不介意…毕竟安全第一。而确实就有车发生了事故,车门被撞了一个瘪。安全第一啊,安全第一。

景区晚上不营业,如果不住帐篷酒店,就不让车进去了。我们之前没有预定别的酒店,又考虑到第二天要早起看日出,就决定将就一下,住帐篷酒店。

景区的工作人员告诉我们,无量山樱花谷其实是一个茶园,茶树之间种上樱花树,为茶树遮阳。网上有人说种冬樱花是茶厂老板的无心之举,我看未必,我从工作人员那里了解到冬天是茶厂的闲季,估计这就是老板选冬季开花的树来种的原因吧。

而帐篷酒店就是在闲置的晒茶厂房里,搭上帐篷给游客住的地方。条件相当简陋。但也是一种体验了,我还蛮兴奋的。媳妇有点忍受不了…

有两人帐篷、三人帐篷两种,两人帐篷148一晚,三人帐篷168一晚,提供地垫、睡袋。我们考虑到价格差不多,就选了三人帐篷。

以下就是我们的小帐篷了。

帐篷酒店全景。黄色的都是两人帐篷。没住满,但人也不少了。

选好了帐篷,我们俩还没有吃晚饭,就问景区里还有没有吃饭的地儿。当时已经很晚了,餐厅已经关门了。负责帐篷的小帅哥帮我们和餐厅说了说,餐厅就帮我们做了饭。十分感动。我们要了一碗米粉,一份鸡肉套餐。口味一般,但是毕竟是特意给我们做的,不能辜负!

米粉,价格实惠,量也足!

鸡肉套餐,也不错。

吃饱喝足我们就去公共卫生间洗漱了。水好凉!不过厕所还是挺干净的。

帐篷酒店还可以借插线板,手机充电也没问题。我们怕冷,又多要了一个睡袋。晚上我们把两个睡袋铺开当褥子,盖一个睡袋当被子。

这里就要吐槽一下了,晚上有人不睡觉,一直说话,手机放歌……而厂房又起了扩音器的效果,格外吵。我俩都困得不行,10点多就想睡了,但直到快12点才逐渐安静下来……

几乎是一觉睡到天亮,醒来时候腰疼,发现原来最底下的充气气垫没气了……也无力吐槽了……

DAY 2:无量山樱花谷-挖色镇

日出是7点50左右,我们七点就起来了。毕竟腰疼。当天早上雾很大。从厂房往下拍一张。

雾是摄影的好朋友,可以拍出有意思的照片。

由于雾太大,我们一开始没找到正确的观景地点……其实就在从景区门口往茶厂走的路上。很大的一个观景台。我们昨晚来得晚,没看到。于是我们俩绕着茶厂后山,走了一整圈……终于在太阳穿过浓雾的时候,到达了最佳的观赏点。

结果就是今年的樱花开的一般,具体说来是去年和今年都不怎么好。根本没出来网上那种一大团一大团像棉花糖一样的感觉。美还是挺美的,但还是有点失望。

这种就属于开的比较好的了。

一号景区观景台,能看到对面上坡上的樱花。有些稀疏,对吧。

日出与浓雾,神奇的光影效果。

太阳出来了,透过云层照下来,留下斑驳的影子,还是挺好看的。

一株开的比较茂盛的树,显得很突出。

我们原计划是第二天一天都待在樱花谷,晚上看看日落。但是看到樱花这种状况,也就不太想待一天了,尤其是住宿条件实在一般。于是就决定,赶到对面的2号景区看一眼,然后就去洱海边上,看海景。正好上次来大理,没住过海景房,这次给补上。

2号景区就是一号景区看到的那个山坡。步行过去也没多远。我们开车过去的,结果在景区门口挺远的地方才找到停车位,可能还不如走过去……

2号景区门口,一个摊位在卖烤羊肉、烤鸡、烤鱼,看着让人流口水。

二号景区进去之后有一个山货节,就是好些摊位卖当地特产。挺有意思。我们没买,就吃了一碗粉。

还有卖蜂蜜的。

景区里有几株樱花还是相当旺盛的。用来当背景拍照,也不错。

当天天气很好,蓝天白云有点雾。虽然樱花没那么美,也挺让人心旷神怡了。

在二号景点逛了一个多小时吧,过了中午,我们就出来了。在景区门口买点了烤鸡,就当午饭了。吃完之后,出发,去看海!直接导航到洱海公园,然后去环海东路,看海景!

路上我们定了酒店,双廊人太多,没考虑,就选在了挖色。看到一家二姑娘酒店,感觉很符合我们二的特质……酒店看评论不错,价格也OK,海景房不到400块。于是就定了。

一路国道,大概4个小时。就到洱海边上了!苍山洱海确实美。我们就一路走走停停,慢慢的朝酒店走。

当时正是下午,水面波光粼粼,逆光能拍出很漂亮的照片。很多人在海边拍婚纱照。

苍山被雾气笼罩,大理古城隐约可见。

洱海边的沼泽是我的最爱,能拍出相当文艺的照片。

一排树,十分整齐。

远处有一叶扁舟。

我们的酒店就在小普陀往北500米左右。在酒店门口停好车,正好拍到落日余晖下的小普陀。

停在海边的小船也很漂亮。

入住酒店的时候,和老板聊了几句,才想起来现在正是红嘴鸥来过冬的季节。运气不错啊。

行李放好之后,我们决定先去小普陀走走,然后再找地方吃饭。

此时太阳已经被苍山挡住了。天空呈现出多彩的颜色。并随着时间而变化。

洱海边上很多这种小渔船。落日余晖下,显得很好看。

下午4、5点钟红嘴鸥就基本都回去休息了,但我们还是看到几只落单的。

小普陀的拱桥。

在小普陀逛完,我们回酒店,让老板推荐一家吃火锅的地方。老板推荐了一家『铜瓢牛肉』给我们。说是本地人的餐厅,不是开给游客的那种。还热情的帮我们在地图上定位。

我们跟着地图找到这家餐厅,开在很里面,不好找,确实不是给游客开的。我们到的时候也没别人,就我们。

但火锅确实不错,牛肉+牛杂60一斤,我们点了一斤牛肉,又加了一些蔬菜。吃的十分过瘾!好吃。

铜瓢下面是炭火。

蘸料。用牛肉汤兑开,沾着吃。香辣可口。

吃完回到酒店,我们又跑到酒店楼顶的露台,拍拍拍。

露台上的沙发,在夜色下很显眼,背景则很好的被夜色掩盖,使主体十分突出。非常适合凹造型。

今夜,一起仰望星空。

手上的书是酒店的,拍完了我才想起来,谁会大半夜拿本书看啊,哈哈哈

但是拿本书当道具显得好文艺,是不是?

最后以一波光绘结束。

DAY 3:挖色镇-昆明-北京

最后一天我们计划是睡个懒觉。但我还是在日出的时候起来了。窗外正是日照苍山。海景房就是好!

还能看见海鸥。

过了一会儿,有游船经过。一群海鸥就跟着游船,估计是游客在往下投食吧。于是就有了下面这张我还挺喜欢的照片。

媳妇也起来之后,我们继续上楼顶,小清新、小文艺,走起来。

拍了几张之后,我们就办理退房。然后去小普陀,也就是红嘴鸥聚集的地方。喂海鸥走起~

海边很多卖海鸥饼干的,一块钱就能买一袋。我们被坑了,10块买了6袋。喂着喂着,我们俩同时想起来梁朝伟去巴黎喂鸽子的段子。感觉自己和梁朝伟也差不多嘛。

喂海鸥的人好多。洱海边喂海鸥,比起昆明的滇池边喂海鸥,有一个优势,洱海几乎没有浪,可以离海鸥很近,而滇池浪好大,不敢靠近。

喂完海鸥。我们又沿着环海东路开到洱海公园。路上还遇到了一些鸭子。这些鸭子就没有海鸥的待遇了,没人喂它们。

最后,我们又开了接近5小时车,回到昆明。差点误机,最后时刻在紧急柜台打出了机票。急急忙忙的赶上了。3天的旅程看似短暂而仓促,但也充满了美好与欢乐。

下一次会利用3天去哪儿呢?我已经开始期待。

2016-12-27 23:22

引用 江佳涛 发表于 2016-12-27 23:22:40 的回复:

租车租金好便宜!

回复江佳涛:请问押金呢?

2016-12-27 23:23

租车租金好便宜!

回复江佳涛:确实便宜,可能因为是淡季?

2016-12-29 09:06

引用 江佳涛 发表于 2016-12-27 23:23:06 的回复:

请问押金呢?

回复江佳涛:信用卡刷3000预授权。还车之后取消。还车之后再预授权2000,如果没有违章记录一个月后自动解除。

2016-12-30 00:16

好的谢谢

2016-12-30 12:20

酒店好便宜,有没有联系方式

2017-01-11 11:37

引用 springsias 发表于 2017-01-11 11:37:21 的回复:

酒店好便宜,有没有联系方式

回复springsias:你说二姑娘?我在携程上定的,搜二姑娘就能搜到吧

2017-01-11 12:27

引用 猫与薄荷骑士 发表于 2017-01-11 12:27:51 的回复:

你说二姑娘?我在携程上定的,搜二姑娘就能搜到吧

回复猫与薄荷骑士:没有哦,没找到

2017-01-11 14:15

你说二姑娘?我在携程上定的,搜二姑娘就能搜到吧