景迈山的百里云海

sokzhu (重庆) LV.10
2016-12-18 20:43 1315/2
  • 出发时间/2016-12-09
  • 人均费用/2000RMB

战友聚会受邀赴游,没想到发现新天地。参加过自卫反击战的老兵—唐哥,放下枪杆子,拿起茶铲子,在原始雨林闯出一片新天地,成为事业有成的实业家,这在部队的民族兵里实属罕见。更为难得的是,老友相聚却引出一片新景观。

1、景迈山圣顶观云海
对大多数普通国人来说:知普洱茶不知景迈山,知西双版纳不知澜沧,知峨眉山云海不知景迈山云海,似乎是国之常情.咱也不例外,景迈山在哪里?有什么东东?是不是值得一游?脑子一片空白,来到这里方知:咱们国家之大,资源丰富之甚,旅游景观之多样,完全超乎想象,自称老驴,实则仍然是孤陋寡闻一族,惭愧惭愧!

景迈山位于中国云南省的西南边陲,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳普洱缅甸的交界处。海拔1500米,年降水量1800毫米,适宜种植水稻等农作物。但是这里除了产稻米以外,最著名的是"三棵树":香蕉林、橡胶林、茶树林。经验可知,产香蕉和橡胶的地方都是热带和亚热带地区,确实,景迈山周边数百公里地区,正是艳阳高照的热带丛林地区。出茶叶的地方一般是阴冷幽湿的地方,与艳阳高照的高原似乎不搭界,然而,特殊的自然条件,却使这里成为最著名的普洱茶产地。景迈山南部的河谷地带,流淌着很多河流,在强烈的光照下,富集了大量水气,升至高空又被强光压住,形成景迈山下方圆百里,久久不散的云海:场面之壮观、景色之恒定、时间之长久、虽然经历过峨眉山云海,黄山始信峰的流云,仍然对眼前的场面感到震惊。景迈山的茶山就被这片云海象锅盖一般罩住,成就了既温湿又饱含光照的自然条件,景迈山老树茶山就在得天独厚的自然关照下,成为高品质普洱茶,景迈山也成了普洱茶的主产区。

云南的气候,主要分成旱、雨两季,每年的10月份到3月份是旱季,很少下雨,每天艳阳高照。只要天气晴朗,这里每天都会有云海。云海从夜里生成,早上睁眼就可以看到,日出之间,云蒸雾罩;雾气在寨子间弥漫,仙境也不过如此;随着太阳升起,10-11点云海会逐渐散去。太阳当顶之时,强烈的阳光和湿漉漉金光闪闪的茶山,就是当地的标志景观.也因为如此,天气晴朗的夜色下,逐渐升成的云海,与月光交相辉映,那才是除此地以外绝无仅有的仙境。

2、"摄窝"小憩待日出:全球茶叶很多种,概括起来就两种,:大叶茶和小叶茶,小叶茶已无祖种可寻,大叶茶在景迈山尚存2300年前的树种,可说是植物基因库。恐龙级的树种能延续至今,全仰仗景迈上的云海。茶树每天在云气和强光的关照下,老骥振翼风姿依旧。景迈茶就象年纪很小就长得又高又壮的人一样,耐泡淳久,全靠自然营养所赐。唐哥决定在既定产业逐步发展的前提下,尝试跨界发展。在圣顶建立“摄窝"——全球专业级摄影基地:整合昼夜云海、民族风情、阳光避寒、环保茶山等资源为一体,以摄影为抓手,打造旅游休闲品茗养生为一体的影视基地,这正是邀请我等观赏昼夜云海的初衷。亲临胜景又喜又忧:既为新发现的美景而喜,也为此景广为知晓后,挤满人头而忧。当此之时,静赏月色云海,沐光迎接日出的时候,可说是五味杂存。景迈山是茶界的“圣山”,景迈村后的一块坪地是观云海的最佳地点,现在已修建了金光闪闪的傣家佛塔,是观云海的圣顶。浩月当空,静看月色之下的云海逐渐升起,有洗尽铅华,万念俱无的致佛境界。旭日东升,朝霞辉煌的清晨,又迎来人生的鲜活与灿烂,人神在此共荣,好一个景迈山了得!很难想象,当这里象春节的西湖,大假时的长城一样,挤满黑压压的人头时,会是什么样子?

3、月色云海全国仅有:景迈山月色云海因其时间长、恒定和规模巨大,具有很好的视觉效果。由于此地云海出现的时间,正是中国大部分地区阴霾肆虐的冬季,被迫窝居在家苦等阴霾消散的学生和无奈一族,有很迫切的视觉精神需求。充分发挥网络的微电视和微电影实时传播技术,在景迈山开辟“千里共婵娟”现场实况转播品茗赏月活动,让全中国的人们了解景迈山冬季白天23度的温暖,夜晚浩月当空的澄彻,会加大景迈山和普洱茶的知名度。有利于在此地形成:山谷云气名媛保湿美容会所、山头品茗观云海露营、山顶民族风情体验的产业链,使景迈山成为最具特色的旅游胜地。广阔的前景和可以预见的未来使我们兴奋不已,我们与唐哥调笑说:待景迈山限制进山人数的时候,唐哥要给我们一条蹭票的后路哦,唐哥笑得合不拢嘴。

4、民族风情富集区:好的民族风情要三者齐备:古老而有特色的建筑群、丰富而有特色的本味餐食、成体系而坚守的民俗民风。当下的中国,这三要素齐备的民族风情大多在交通不便的深山老林,这正是景迈山的遗憾也是景迈山的福。景迈山有12个村寨,统归两个行政村委会,即景迈村委会和芒景村委会.景迈村委会的各寨以傣族为主,芒景村委会的各寨以布朗族为主。两个主要居住区域的民族虽有交叉,但建筑特色仍有侧重,民族风情也各有主流,但是三要素在这两个聚集村寨都具备,所以,民族风情浓郁,旅游体验度高。景迈山各族以稻谷和茶叶为生存条件,自足度高。加之近年来普洱茶需求增加,村民收入水涨船高,虽有很好的旅游资源,却并没有去刻意开发,在交通、设施和理念上尚处于本源状态,与近在眼前的西双版纳有天壤之别.也因如此,原汁原味的人文景观成了资深老驴的最爱。
深度了解请参阅:
a、http://360.mafengwo.cn/travels/info_qq.php?id=5370314
b、http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTg1MjM2MQ==&mid=2651575596&idx=1&sn=ea73fc9e431aaf7a3dbc3d264d6c546f&mpshare=1&scene=5&srcid=04167jHaEFwtvdUJeXc7cLSL#rd
c、http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzI5NTU2OQ==&mid=406913576&idx=3&sn=6f4ca05777698a5faca76dc133559f85&mpshare=1&scene=5&srcid=01114eTGbyitn6FaWGLp4YGO#rd
d、http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIwOTMyMA==&mid=2650995684&idx=1&sn=67291d8f270b4927aa1929607cb8248f&mpshare=1&scene=5&srcid=0417GAZOrk4jUPDMtBd2t7II#rd
5、千年茶山的交通:
A、自驾:昆明上昆磨高速(G8511玉溪板纳方向)一路到普洱(思茅),沿高速右边的路牌(澜沧)下道,进入309省道,行驶179 公里到澜沧.在澜沧小憩后,上214国道,沿西双版纳方向行驶74公里,到达惠民乡与国道的路口。看到右侧有矮桩圈出的隔离带时, 顺路右转驶入J69县道,由此上山10来公里到达景迈山圣顶。直得注意的是普洱(思茅)到澜沧309省道:179 公里的路可说是处处险象环生。原来,这个省道有三个车道宽,本不算什么险路,只是弯急坡陡一些而已,对于经常自驾的人来说,根本不是什么问题。但是,这条路在2017年4月全面进入高速路的改造施工阶段。(一些独立的节点已进入施工),公路上许多备料和运送器材的大货车往来穿梭,密度很高。由于坡陡弯急,重载的货车大量使用制动淋水,不管太阳多烈,柏油路上始终是湿漉漉的。要命的是,这些湿水和旱季的灰尘结合,就成了铺在柏油路面上稀薄的泥浆。一般的减速制动倒没什么,紧急情况的制动就会失速侧滑,事故频发。由于每个弯道几乎都会与对面驶来的加长货车相遇,稍有不慎,事故难免。179公里路我们行驶了8小时,就因为一辆大长货车弯道汇车躲避不当翻下山,交警叫来吊车现场处理堵了两小时.祸不单行,两家轿弯道相遇车速快,刹不住撞了车,又堵了一小时。早上九点从普洱出发,到澜沧时天已黑尽。可以想象,全面正式施工会是什么样子!按云南的建设速度来看,2020年以前,最好不要去这条省道。建议到景迈山的自驾驴友,先从昆明到西双板纳,再沿西双版纳澜沧的214国道去惠民,再左转上景迈山。

B、乘机,2017年4月澜沧机场投入运营,这正是普洱澜沧309省道全面施工改为高速路的时间。那时最快的方式是:在昆明转机到澜沧,然后在澜沧拉祜广场乘中巴车到惠民,(事前联系唐哥安排好食宿),到惠民唐哥来车将其接到景迈山。

小贴示:
——白天拍云海,圣顶上阳光很强,再好的单反,处在强烈的逆光下也拍不出效果。圣顶上观云海景色很美,大部分区域却处在逆光下,给裸单和手机拍摄的角度不多,所以滤光镜必带(至少一黄一蓝)。
——夜拍必带三角架,白天虽然有23度的强光温暖,但高原夜里的山顶也很冷,厚型睡带不能少。
——女孩必备纱巾(裹脸防晒),男人必带宽边帽,否则晒得心慌,腮帮子成高原红。
——露营设施还不完备,事前准备一个大塑料袋,注意离开时把垃圾带走。

浓淡相宜,动静一体的云海,就象是高品味的水墨画.

正午的云海仿佛凝固

啪啪啪,来不及细想,先拍下来再说.

流动时的效果

远藐的畅意只有身临其境才能感受到.

上升的云海就象是滚滚而来的云瀑

天高云淡原来就是着个羊纸

始见幽山真面目

赶紧留下这一刻

高原秀色原来真的很美

久久不愿离去,虽然相机里留存不少,更重要的是长久留在心里.

没带单反,现在还不觉得什么,晚上拍夜色,那就惨啦.

老树云海

再见,景迈村,我还会再来的……………

景迈云海就在澜沧景洪之间,与缅甸接壌。

这么多的河流在云下面流淌,原来都是它们在兴云作美啊。

方圆几百平方公里,说千里云海也不为过.

当年的威武,当下的有成,唐哥笑得好灿烂,完全看不到当年谦逊羞涩的羊纸。

唐哥的产品——景迈老树茶

茶林紧邻菜园

唐哥的茶厂

茶厂与茶林在一起

蟹脚茶的真容

采茶的大姐说:蟹脚茶在家里买是3500元一公斤,在市场上买要上万了.呵呵,看她兜里采的鼓鼓囊囊的一大包,咱们感叹得直摇头,原来咱们才是扶贫对象啊!

唐哥的红茶二开的样子

唐哥的红茶三开的样子

十五开以后仍有茶色仍有茶香,真好!

月光下云海正在升成,清晨四点拍云海,才知道不带单反只用手机来拍等于白来:原来手机夜间成像近处尚可,远拍完全靠不住.

太阳出来咯喂,耳边自然响起<东方红>的乐曲,呵呵

画面上看白天和夜间的效果差不多,实际感受那可是天壌之别哦。

最具特色的澜沧傣族手抓饭,桌面上全部用芭蕉叶铺满,色鲜美俱佳,真的是原生态,爽!!!

每天早上,澜沧拉祜广场大门右侧,停有发往西双版纳的中巴车,由此乘车在"惠民"下车,右转上景迈山.

澜沧每周日逢场,占好几条街,自由入市,场面可说恢宏!四周八县的人周六就将县城的旅馆住满,为的就是一大清早入市采购时鲜.最著名的是各色山毛野菜,名目繁多,叫不出名,当地人大车小车的采购,很是热闹.这不,找到重庆人的最爱——糊辣子!又香又辣特别淳美,放了些啥子,说不清,你懂的……这么大一碗才五元,安逸!

12月10日,昆明早晚也只有7、8度,重庆就更是湿冷侵骨.在景迈山上,看看这个切茶的傣族黑珍珠的穿着,就知道这里的天气多么惬意!

引用 sokzhu 的图片:

2016-12-19 11:03

引用 sokzhu 的图片:

大气磅礴~~
支持一个,欢迎回访~

2016-12-19 11:10