「霜降·敦煌」梦萦大漠北 醉枕河西陲

丝雨愁 (上海) LV.9
2016-12-18 22:01 483/3
  • 出发时间/2016-10-21

引子

丝绸之路河西走廊大名,世界文化遗产的光晕,年少时光朗朗上口的古诗词句,没有比这更能吸引梦想丈量历史印记的自己了。

其实想要走近敦煌断断不是突发奇想的偶一冲动,在毕业旅行规划时就企盼到丝绸之路的璀璨明珠探访,结果未定下期限的错误一直确定不了稳妥的时间,加之答辩盲审漫漫蹉跎,结果行程一拖再拖,计划一变又变。好在c中断了今年探寻星月之国的念想,三五合计在月前当机立断,也给自己提前预定假期留够裕量,总算为自己念念叨叨许久的西北之行点上确定的句号。

上班狗务必提前请假。个人第一次请长假没有经验,工作安排上依旧凑上出发前一天繁忙特别,而且意外突发延误:出行采购的必需品快递途中未有准时抵达,原本期待着第二天赶0630清晨航班要早点休息,结果前一晚2100依旧执着于处理手头事件+当天出外会议纪要根本停不下来,结果折腾到0000以后才伴着窗外淅淅沥沥的秋雨入眠

后续行程最终归来后总结得失,除了大漠迷航这种不可控小概率事件,最大一点是出外旅程势必前后都至少要空出一整天的时间作为缓冲,即使在年假调休特别紧张的时间,特别对于自己这种面面俱到型选手更加重要,不单单是充分准备与休息储备体力,更关键是留足风险处置时间,不想竟一语成谶。

关于行程准备

提前两个月查看价格并没有太大波动幅度,除了黄金周大幅上扬,基本没什么可以因为预算因素调整的余地;八月底看似价格略低一些,但考略着正值敦煌黄金时段末端,不符合自己看景不看人、取静不喜闹的初衷;十一月以后西北气候大变,日照时间与环境温度不再适合出行;再参照出外周期:搭一个周末出行,留一个周末调整的原则,确认10/21出行,10/28返程的框架。

携程自由行中预订的机酒,尴尬于上海直飞敦煌航班时间..当然价格因素也是一方面,选择在兰州中转。不明白c为什么对兰州有种难言述的执念,自己反正是都没有去过大西北的任何城市,根据攻略景点基本也不出一日游的范畴,也就兰州中转停留一天,作为敦煌前的开胃小菜。

c说法是坐不惯隔夜火车,所以本来脑洞的兰州-张掖-嘉峪关-酒泉-敦煌一路北上的计划被直接扼杀于摇篮。再三犹豫,还给后续有时间再到西北留点念想,同时综合归程可搭乘到经停嘉峪关的飞机,所以舍弃了张掖酒泉,在返程途中空出半天时间体验多年未坐的绿皮车(也为了给紧张的行程一定放松时间)去到嘉峪关市放一整天。

敦煌本身是想着两整天作为经典的东线(莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市)、西线(敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城)足够,出于出门不留遗憾、探寻更多未具名的目的,多预留额外一天住宿(马后炮证明预留是无比正确的决定)。

特别提示:在公交不是特别方便的城市,如果想通过出租解决问题而并非搭乘公共交通的同志们(提前预约包车或不差钱的壕们请自动忽略下述提示),预订酒店除了店家房间、基础设施(无Wi-Fi会死星人请确认)、饮食、周边环境本身评价以外,一定要关注酒店位置,一定要关注酒店位置!一定要关注酒店位置!!(重要的话要说三遍),想当然地根据魔都经验与情况去推断看似10km的里程与费用,结果只能付出是大洋的代价。

之前设计腐国路线的时候,尝试使用过“穷游”出外线路规划行程,因为会在同一张地图中标注各目标景点位置,有建议的旅行时间与每天空闲程度提示,调整和修改计划也只需拖动,总体相当方便,最后还能自动生成行程单,本想着不动脑子直接照搬,结果在马蜂窝阅读完pdf版本旅游攻略“敦煌”“兰州”的大致排好必去的景点、住宿、美食时候,结果才发现“穷游”不支持国内自由行程..x#&&*^$#)@!$o...简直让我大吃一鲸。

好在有靠谱c出现,作为一位矢志踏遍五大洲宏伟蓝图、参与过各种自由行的他主动挑起行程安排的旗帜,充分使用工作中掌握的可视化要诀,结果一份文字版行程单变成了下图模样:

让惫怠的自己可以继续充当一名优秀的纸上谈兵角色,在备注栏里堆砌着攻略、游记、纪录片、分享里面道听途说的各种小道消息,充分展示了非正式室女座的挑剔与追求完美。

关于预算规划

本想是在人均6k里面解决所有的花费支出,但出门在外总免不了人情世故,家人朋友手信之类是必不可少,加上出门前的各种准备性囤货,和敦煌三整天两人包车的较低效费比,七七八八叠加有突破7k。

以下均两人合计:
8391的携程订单(四飞+酒店+火车+保险):
四飞指1上海浦东-兰州中川(经停吕梁),2兰州中川-敦煌(经停嘉峪关),3嘉峪关-兰州中川,4兰州中川-上海浦东;
酒店(均含早)指1兰州金地名庭酒店,2敦煌山庄(4晚),3嘉峪关中华孔雀苑(前次出门上了便捷酒店老当,被进进出出的行人与无窗房折磨,一晚上没有休息好,打定主意后续出门不再亏待自己);
火车指敦煌嘉峪关K592(好久没坐过的绿皮车K,不过想找DG也是没有);
保险若干(竟然真有用上,所以还是老话:不怕一万就怕万一)

2000交通,其中
1500三整天敦煌包车;
80中川机场往返兰州市区的火车;
所有其余的420打的中倒有250是在花费嘉峪关市(坑爹到极致,果然250);

612.3伙食,其中
兰州张掖路,茹记烤肉55,杜记甜品13,阿拉兰牛肉面28;正宁街,老马牛奶鸡蛋醪糟20;
上述价格没有看错,都是两人份的价格,超级实惠。
敦煌:沙洲夜市(于记特色羊排)115,饼干零食33.5,敦煌山庄中餐200,德克士82.8(全国通用八折会员卡在手);
旅游城市的价格相对更加贵,但这已经是四天在敦煌的所有伙食支出,也难怪c会抱怨跟着我出去是暴走之旅,连正餐的时间都基本错过,沙洲夜市是第一天抵达,也是唯一一顿正常时间的正餐,敦煌山庄那餐是第三晚2100回归酒店的补偿,之前有一顿敦煌山庄西餐是c前一天2200以后的单人享用,那时候的自己已经处于半梦游状态;基本每次出外都是避不了各地方的快餐;饼干零食以及魔都背过去的干粮一道撑过了敦煌每天的午餐(主要还是时间太过局促,所有午餐点都在路上)。
嘉峪关:艾买提牛肉面65(出租车讲价不愿进市区,稍有遗憾错过大唐美食街)。

45水,统一是农夫山泉,有超市批量2元,有火车站应急3元;
上述还不包括所有酒店(除中华孔雀苑,奇葩远不在不提供水)每天的人均一瓶赠饮水与早晨摄入果汁酸奶,西北果然还是太干。

1924门票,其中
兰州甘肃省博物馆0;
敦煌:莫高窟400,胡杨林80,鸣沙山240(可选项:骆驼200,滑沙30,鞋套30),西千佛洞60,阳关120,玉门关80,雅丹魔鬼城240(此行最坑爹的景点,没有之一,鸣沙山虽然贵但至少风景游玩还是相对尽兴,而且提供三天的连续进入权利,cf魔鬼城-成人票50也算了,捆绑车票70每人,单独售卖好像是能够允许私家自驾车驶入一样;如果到其中专程越野车还需要额外单车400大洋,真是没见过钱的样子么?各种槽点);
嘉峪关:第一墩+悬壁长城+关城240(可选项第一墩往返短驳车24,把游览大门建在景点2km以外的司马昭之心路人皆知,还是抵不过近冬月的寒风,委曲求全);

剩余*个人零碎+手信。

DAY 1

前一天晚上没怎么睡好,叮叮咚咚地雨滴+错过飞机的担心,结合变成了两黑眼圈,随便啃了两口面包出门。出发当天魔都大雨,出门c包纽扣竟然掉落,似乎是并非一个很好的预兆。
强生车上的师傅是第一单生意,蛮能扯谈天海地蛮有意思。
的士因为五点不到算深夜,几乎是电调价格,总共134还是稍微偏贵,不过临近浦东大道车能大雨出门就拦到,算是方便的地理位置。
东航的值机柜台稍微有点引导不合理,指示不清晰,有跟错队伍,虽然排队还是顺利。

明明630起飞的航班,兜兜转转变成了800以后办理登机,还在停机坪上待了1个多小时,就差点没再运回候机厅了,整个过程也没有谁出来解释说明,询问的结果是“我们也不知道”,后续又有个非官方的“飞机转场”,总算理解为何会有这么多的乘客要截停航班,索要赔偿,航空公司与机场是不是能够相应反思一下服务有没有到位?

7点开始的登机被证明只是一场无聊的闹剧。

9点后才从上海起飞,第一程的三个小时几乎没睡着,反而中转后的第二程一个半小时睡了30多分钟,睡眠不足开始显现。航班不能做比较,国际航班明显伙食要好太多,还有选择的权利,国内行程上需要改进还有很多。
吕梁经停山西中转没有任何有特色的东西,或者因为中转的短暂而只看到日用品;但在兰州国际机场出来还是这样,稍微有点诧异。不说要买很奇怪的东西,至少要多一些特色的小物件,也方便中途行程的选择。唯一看到稍微有点好玩的东西如下,还是吸引游客的摆设,倒是很多小朋友围着转。

下飞机时候有点头胀,难不成所谓高原反应?1k多点的海拔应该不会才是,后续稍微运动一些也感觉好一点,把它归因为是三程飞机的缘故或睡眠质量或城际铁路看看周边山峦变化变得晕眩?心理暗示有点作用。

因为航班算不准时间而修改的机场城际火车多等20分钟(幸好没有更多错过),其实中川铁路没有必要提前购票,完全可以现到现买,列车的人数几乎每人都是包车厢的节奏。当天的行程已经支离破碎,火车上顶着晕眩与c商讨兰州的修正方案,共识放弃水车博览园,白塔山公园适当缩短。

作为离市区最远的机场倒不是瞎说,70km距离城际火车要坐40min,随手按下几张照片。

火车出门打的还算靠谱,出租车司机也是个地头蛇的感觉,车上使劲推销兰州当地特产新鲜百合,还主动申请要带领一起去采购挑选,笑而婉拒。

金地名庭酒店位于省政府边上,地理位置还是非常优越,步行可达张掖路与正宁街,离其他市区景点也不算远。放完行李开启步行模式,北上通渭路,一路来到黄河边,沿着南滨河东路步行前往第一个目的地中山桥。兰州都是16点以前放学么,看到一队队走过的校服们,想来自己已经离开竟有10年。

仔细一看还是能发现少了纽扣的背包。很佩服c出行无论远近都可以用这样一个小包,反思果然还是相机坑爹占地方。远处隔岸遥望白塔山公园。

毕竟夕阳西下,只留下一点点的时间在中山桥,更加悲剧一点是索道时间之前没有考虑到,结果在1802赶到,被告知1800关门,欲哭无泪;反过头发现羊皮筏子渡黄河的摊位也开始收拾,结果相当于在天还微亮的宝贵时间白白来回奔波,倒是横穿中山桥四次,戏称四渡黄河

行程中的白塔山公园观日落自然落空,连几处应该不错的景色也略微有点遗憾错过,相机在昏暗中只能胡乱咔嚓几下,基本也是模糊地无法识别,噪点完全处于不能忍受的失控状态。

此时此景下,只不知为何突然联想的是:曲尽通幽处,禅房花木深;万籁此俱寂,惟余钟磬音。

不过至少算是爬到山顶俯眺黄河兰州城区,望着波涛汹涌黄河,远处城市的灯光朦胧,伴着山的另一侧处于那种原始待开发状态,总体景致还算不错:中山桥矗立雄伟,白塔山挺拔宽阔,正宁街人流如织,张掖路繁华若锦,不若黄河的波澜,和登顶白塔的静谧,面朝对岸的夜晚灯火,远离城市喧嚣,静下心沉淀。足以对自己这种没怎么爬过山的人用十分钟思考人生。

下山路上天基本已全黑,自己老老实实打开手机手电,三三两两游客还兴致很高摸黑往上爬。

沿着中山路一路南下,夜晚的兰州街头熙熙攘攘,相对而言张掖路似乎有点过于宽敞,没有足够的人流汇聚支撑,反而稍微有点冷清,还不如当年去合肥在淮河路步行街的热闹。

盼来第一天重头戏是美食,先来到大众巷,第一家是茹记烤肉,杏皮水酸甜爽口,忍不住尝试西北的羊肉串与烤鸡翅,额外点萝卜皮上来是一盆略显辛辣的萝卜块,可以解腻。

没吃的时候以为很饿的自己能狼吞虎咽,结果再次证明战五渣,即使已经控制了点的量。

茹记烤肉家旁边就是攻略提到的杜记甜品,本想晚点再回来,结果多关注一下发现临近关门时间,索性外带了晶糕、甜醅、灰豆各一份(由上至下),还是热气腾腾,总共三样只要13元。

本想着吃点主食去到马子禄牛肉面,结果根据地图方位逛了半天没有找到,仔细一看才发现很小店面已经关门,不明白是提前休市或关门歇业;到兰州竟然吃不到牛肉面,真是叔叔可忍婶婶不可忍,重新在线搜索,也让自己有幸发现阿拉兰,店家布置特别用心,收集的都是点充满回忆的东西,甚至还有店家手绘自制的明信片,一定是个非常要的老板。

心思大多在关注布置很有80年代风格的店家,外加一楼点单有优惠,每人大碗牛肉面+牛肉+卤蛋=14元每位的价格真心良心,结果太兴奋忽略了点餐阿妹的友好提示,结果...

喂喂喂,小哥,辣椒油也是要你们老板成本支出的,不怕老板扣你工资么...

好在其实辣椒油不是特别辣,而且加上芝麻的调味,非常有吸引力,虽然战五渣的胃已经大半被填饱依旧吃了大半,然后各自稍微尝试一口杜记甜品打包的甜点,被牛肉面的惊艳过后,灰豆=红豆汤、甜醅=酒酿、晶糕=粽子,稍微有点点扫兴。

捧着已经12分的肚子出门,果断抛弃原定行程的马三洋芋片,赶往正宁街去探索出现在舌尖的牛奶鸡蛋醪糟,如攻略所说老马家超多…,是因为大家都姓马?不过正品店家还是非常好认,排队最长是也。也好,可以稍微消化,和前后排队的人聊天交流,40min很快过去。

牛奶醪糟的味道像是牛奶做的水铺蛋,但里面加上酒酿+葡萄干+花生、核桃等坚果,口感略甜,10元一份图个尝鲜。

也难怪,根据两锅轮流的估算,每次一锅分4碗200-250ml最多,产量根本无法顾及,如果真的机械化生产这种味道可能就不是那么正宗,就像在另一个上过舌尖的阿大葱油饼,每天的起早贪黑连轴转也只能供应这么多,似乎本身就蕴含了惜售机理,但绑定师傅的做法似乎有点不适于手艺的传承,只希望这一门门的技艺不要像崇明扁担戏出现后继无人的落寞尴尬。说要保护有中华的记忆,结果身边的一个个文化遗产就慢慢地消逝,能有多少像景泰蓝这般幸运,在合适的时间遇见合适的人;但即使再有伯乐,也留不住帝都的过去。唉,有点扯远了...

回到酒店,总结第一天要时间安排宽松,以降低如航班延误之类的大段时间变化的风险;细节规划仍需要更加细致,关注结束营业时间;旅行的意义在于探索未知,在于在历史遗存消失之前能更多地去探访,亲自丈量过去的路,似乎能与真实更加贴近一些。

DAY 2

也许真的已经深秋,天气渐凉白昼渐短,也可能逃不过经度的差异,早晨七点整个城市依旧处于一片沉睡。为了追赶行程,早早起床吃两口早餐,准备赶往兰州的必经之地:甘肃省博物馆。

奶黄包豆沙包很有特色,猪头状全都是手工活,单买一个要六块钱,自助时候是不是不应该多吃两补补?还是习惯性喜欢培根荷包蛋。小米粥搭配红薯,玉米,胡萝卜作为粗粮摄入,尽可能减缓火龙果、白玉瓜、哈密瓜的升糖指数,多吃的两口还是感觉各类瓜果是吃到了最当地的时令,也是在干燥的大背景下稍微滋润一些自己的嘴唇。

甘肃省博物馆的丝绸之路展厅真心点赞,无论是海上或陆路: 布展窗口,海报制作,模型布局,相对之前走过的其他博物馆与展厅更花费心思。青瓷勾勒、丝绸斑驳、碧玉雕琢,古物的一点一滴都是古代劳动人民的智慧。

出土于武威的古物,东汉时期能制作如此精美的灯座,叹为观止。

星座并不仅仅是黄道十二宫。明朝时期对星宫的认识已极其深刻,其中指向用的北斗七星与二十八宿还用红色特别描注,不得不佩服。

郑和的下西洋规模直观来看是多少个航母编队。
如果当时明朝后期能够开放海禁而不那么闭关锁国,也许就没有哥伦布达伽马什么事了,也不会有300年的近代中国之痛;或至少,原始的海图等珍贵历史资料能够留存稍许而不至于只能空对着模型黯然?

甘肃省博物馆镇馆之宝铜奔马。马踏飞燕原来真的只有这么小,远距离望去各种璀璨。
其实古生物与彩陶两个展厅也相对有特色,可惜时间匆匆不允许细看,只能粗粗浏览,好的博物馆真的一天都不够。

也是为满足c的执念,从前一天开始找邮局一直没有发现,总算在博物馆发现还能代寄,预留出宝贵30min为了看看纪念品与挑明信片。自己还是俗了找马踏飞燕的,可以辨识度高认为是兰州特色。没有提前准备文字的随心写作完全一塌糊涂,只能是瞎讲讲,所以想要写明信片的需求必须要有时间雕琢。

急匆匆赶火车,好在一山一景,山山不同,两天来回兰州东川坐在一侧,车头车尾,欣赏是不同风光,总算在穿越黄河时抢拍到一张。

兰州敦煌市支线航程,乘坐的是BA小机型,航班上几乎都是去敦煌游玩的游客,三三两两叽叽呱呱沟通着过去的行程与安排,靠窗还有不少长枪短炮咔嚓咔嚓,自己更多是用眼睛捕捉,想更多存在脑海;经停嘉峪关,转乘不下机让飞机有提前15分钟抵达,提前领略片刻夕阳西下的美好。

下飞机直接联系了包车三天的杨师傅,他已经等候在候车区,第一感觉很热情,也很健谈,就够了;想像中的私家车原来是的士,两人坐相当宽敞,c在前排与杨师傅沟通,我在后排也方便两面拍照。大西北的景色随随便便一张下来都是令人醉心的画面。

回到酒店,来不及感叹一句山庄真心有特色,一扔包,直奔沙洲夜市。
沙洲夜市在立新商厦边上,因为还不是太晚,夜市只是刚刚苏醒的样子,虽然中间的两排小店都没有完全开张,街边的店铺也只是三三两两地在招揽游客,也不排除已经到了淡季的缘故,但总体相对兰州张掖路的宽宽要更显得热闹一些。

敦煌的小吃价格果断翻倍兰州,前人攻略不假。挑选一家于记特色羊排进入,点评分数不低,老板娘也比较好客,作为晚上的第一单,看看只有两个人,对于纸张上必须10串起订的规矩也没特别要求。尝试羊排、馕坑肉在前,味道还是相当惊艳,包括肉与馕,吃惯了本帮与粤菜,自己难道还是更偏好这样子的重口味?后续的羊肉烤串稍显一般,也不重要,关键是两好友对酌当地啤酒,看着渐渐天黑,看着街上人来人往,聊着人生理想,忘记工作的繁忙。

餐后人更加熙熙攘攘,无意淘到一家很雅致的小店,在夜市喧闹中更显安静,据说是敦煌美院的学生经营或至少供货,装修布置就特别有感觉,明信片也别具匠心。其实旅游不是十分在乎价格,关键是有当地特色,两张明信片精挑细选,分别选自莫高窟藏经洞的宝塔心经与食疗本草残卷,一部心经代表了六百卷的般若,一部本草也颇合养生心意,能收获收件人的惊喜是最大的快乐。

敦煌之前就想着是否选择一份夜光杯,虽然多数知道回去以后一直就束之高阁(事实也果真如此),但还是忍不住想拿一只赏玩,作为“琵琶美酒”到此一游的纪念。
另有采购黑枸杞与杏干,夜市里面的几家店铺其实价格类似,从人工到野生,从大小分拣,甚至包括包装也都类似,主要是给家人朋友能带回一份心意。

酒足饭饱,探索山庄,每一层都有特色纪念品店铺:挂毯、丝绸、书卷、甚至玉石首饰,虽然价格略显坑爹,也不影响自己window shopping的兴致。

酒店也有不少有意思的装饰,大厅一头,一对老外对弈棋局,好像正好赶上敦煌xx年会活动,几天山庄碰到有不少歪果仁;一边象棋棋盘也有小年轻捉对厮杀;另一端文房四宝伺候,让自己小小也装了副腔调。完全看不出c之前练过字,属于深藏不露型,修养还是必须一点点从小培养。

DAY 3

早早起床,早饭摘星阁点卯,还没破晓的天空,倒映着远处的鸣沙山,别有一番景致,只是因为已经将近初冬,不适合在露台就餐,酸奶倒是有当地特色,水果实在也翻不出什么花样;没想到稍微两口想着将就的早餐是自己这天吃的唯一正餐。

第一眼看山庄外景,相当有古堡气势,出外住宿自从年前吃过便捷酒店的亏以后,还是稍微要对得起自己,有特色有口碑的场所虽然小贵,至少基础设施以及配套服务还是相当令人满意。

为了避免后续发生类似兰州的行程耽搁,也,根据c说法,“为高起点的敦煌之行”,第一站目标莫高窟。

在场外售票处用身份证换票,山庄早餐时见到的歪果仁同批进入。不太明白的是明明已经提前一个月等开票购票,但当时依旧只能选到9点场,略感奇怪;现场查看发现其实有更早的场次可以进入,不知何故,否则还能看更多也不定。

提前准备的攻略内容是有作用,不听别人言,吃亏在眼前:可惜没有说明详细:必须强调的是,两场电影中第一场电影完全可以直接跳过,或至少选择后方走道周边位置,方便快速进入球幕,说句不太客气,都是骗骗歪果仁的无效历史场景,20min的电影中文语音也许为了配合英语说明显得特比冗长。

我只是看到了后方,没有选择侧边,偏偏边上的歪果仁又特别谦让,结果第二场真正值得一看的类似环360的球幕电影只能坐在第四排侧边,很多场景需要仰头甚至转头观看,虽然效果不太好,特别还略有晕眩,但依旧感叹这种身临其境的感受,这个如果介绍更加详实,不拘泥于一两个洞窟,想必感受会更加深刻。

捎带一提,在来之前的几份攻略中有提到不同的莫高窟介绍,个人感觉CCTV的节目略长,10集纪录片完全没静下心看;NHK“敦煌莫高窟.美之全貌”和TBS“敦煌莫高窟”的两部更值得没有时间的人择一观看,对洞窟背后的故事与想现场观摩的洞窟挑选有初步的认识。

两场电影后要坐15分钟左右的摆渡车,会路过不开放的北区,这是南区洞窟开凿期间大师参禅、工匠休憩的地方,因为座位缘故,本想着回程能稍微拍两张,没想直接绕行,如果想要拍摄北区外观的人需要在去的摆渡车上选择右侧靠窗位置。

真正进入莫高窟巨赞,感叹这些石壁画的精美绚烂。前提要碰到一位会讲解的引导人员,一开始的介绍员其实讲解也还行(虽然和结束导览以后的另两位工作人员介绍相比差距明显),此次莫高之行因为还算是旺季尾巴引导人员只讲解8个(9、1617、420、428、55、61、91、148)。至少在纪念堂的位置介绍还算比较常规,从藏经洞开始,包含卧佛与坐佛。

莫高窟在带队的引导人员讲解完以后是自由分散,有时间的游客一定要多听两位不同讲解的人员,虽然没有耳机,稍微脸皮厚厚插到对方的队伍中间,只要不影响别人一般期待带队的引导人员不会驱赶;而且因为路线不同,参观的洞窟也不一致,更重要的是,即使参观洞窟一样,每位引导人员的解说也不相同,没有对比就看不出差距,后续蹭的4个(249、251、257、259),作为专业培训学习的讲解,更配合了深入浅出的分析,并生动结合中外古今的对比,如果不是时间问题,跟随后续导览的步伐,多一次次的停留莫高窟会更加精彩。

据说只有这个角度才能看到全部的九层塔顶。

本来准备下午1300出发赶往榆林窟,不过因为从敦煌要赶往瓜州需要2h的路程,外加最近开始的修路,没有把握在关门歇业前完成,而让莫高窟的工作人员帮忙查询也是没有结果,这个也有点小诧异,同为周边的旅游景点竟然也互相不知晓;结果规避风险,还是没有去成,还因为赶着1300的原始节点而错过了后续讲解与陈列馆说明,纪念品店相当于直接跳过,不过从好的角度而言是为下一次的莫高窟之旅奠定基础。

一开始入口的大叔不让出去稍微拍照,态度感觉和大多数国企老员工如出一辙。不过后续看来时间也够,关键是要在各种位置卡位,让过一批批的背景游客和各种神奇pose的大叔大妈们。找一点拍照的角度还是需要花点心思。

伊始做的攻略可以说完全废弃,很多未知因素会连续导致各种未知的意外。意外不断,倒是吻合了自己最初的想法,胡杨林,月牙泉变成第一天游览。

敦煌的胡杨林其实是一个很小的范围,40元的价格显得有点坑爹(但雅丹地质公园明确是事实告诉我们没有最坑爹,只有更坑爹),至少秋天的胡杨林能拍到一点好看的照片也算能够将就。十月的胡杨变得金黄显得格外漂亮,加上应衬着西北纯净的天空,每一张随手偶得都是漂亮极致的山水墨画。

鸣沙山月牙泉门票还是录一下指纹,毕竟考虑后续72h还能再次入场的可能。

第一次骑骆驼,图个新鲜,百元一张骆驼费用不便宜,带队的小伙在固定区域会停留询问是否需要协助拍照,好在队伍中的大家都没有接口;骆驼上的颠簸完全不能想象,还好有个脚蹬,但自己还是无法用单反双脱手,特别是这次穿的衬衫口袋浅,手机又塞不进,一个手必须扶着,拍照也觉得不稳当,还好之前当机立断单反放进包中。不过更多的大叔大妈们都是在骆驼上稳当地操控,难道我坐骆驼的方式不对?

骆驼中途在斜坡下来,为尝试滑沙爬坡,略微觉得险峻,但实际真的跟头在下来也问题不大,毕竟随时可以四肢刹车,坐着木板下来的价格完全是劳务背板的辛苦钱,轮胎更贵也是应该,毕竟重量摆设。

骆驼周边景色遥望真心不错,阴影斜射稍微有点暗淡,但可以接受。

等骆驼下来时间也不早了,赶紧最左爬山上准备看月牙泉的日落,看样子是最左侧的坡道人最多,因为有滑沙也最靠近入口,高度似乎也高一些。

爬到中间还是需要喘口气,躺一躺...望向远处的月牙泉。

鸣沙山月牙泉碰到蛮有意思的两对游客,第一是来自厦门的中年夫妇,一起骑了骆驼划了沙;第二是从成都赶来的一对情侣,携女友一起的周末自由行,这样更有旅行的意义。一起鼓励爬上山顶,一起在山巅看日落,大家的共识:来都来了,何不多停留片刻?一起盼远处的月牙泉亮灯,一起等着天空渐暗星星渐升,然后一起踏沙下山。

所有照片中最喜欢的是为那对情侣拍摄的这张,就像他说的那样,这些照片记录了某个时刻,这就够了。

冲锋衣也算带出来的有价值,至少熬过等待中的瑟瑟寒风(不排除是因为午餐跳过,晚餐也没吃的缘故),c,你在干什么?

不过最后能够亲眼目睹月牙亮灯、拍到星空的样子,即使没有别人拍出的那么美丽,一切还是如此值得。不过,哪位大神能指导一下如何拍星河??

下山路上碰到两位打灯上山的游客,交流得知手机在山上不见,这即使在鸣沙山的白天并非好主意,但祝福她们最终能找到自己的手机。

与情侣在月牙泉分手,在夜间天黑、没人的四周昏暗的路灯,又不明白道路的通向,主要不敢直接照着灯光方向踏沙直行,只能沿着可见的蜿蜒道路前行,步数不知不觉达成两倍于目标。幸好选择包车,在出口杨师傅还在等待,路上还听到他给夫人回复送客人回家的消息。

回到房间自己基本上洗漱结束就躺下睡着,佩服c还在22点的时候去吃了一顿晚餐,友情提示山庄22点之前有另外中餐提供,22点以后只能在摘星阁选择西餐。

DAY 4

敦煌的第二天是西线。八点半出门并不早,也是满足景点的最早开门时间;但依旧感觉难以脱离床的召唤,不排除时间太过紧张的缘故,毕竟一天里面覆盖阳关-玉门关-雅丹这个三角是紧凑。

西线路上首先是睡佛形状的山脉,在前人游记中有过提及;但如果不听杨师傅开车时的介绍,很难将前方的山峦与意向所比对,果然还是充分的想象力加上放松的心情。

放弃了完全人造景观的古城,虽然其中应该会有不少拍照的好场景,但毕竟不符合自己的初衷;从西千佛洞开始,稍感奇怪的是,不太明白为何洞窟都是要沿台阶往下行?包括后续的榆林窟也是这样。

介绍的讲解员还是略感风趣,可惜对外开放的洞窟实在太少,五个的数量也许是因为保护的缘故,也就完全没有莫高窟的磅礴气势,虽然艺术价值几乎是相当的。

清晨阳光照落的光影,各种效果希望得到一致的想法,可惜每次希望的和实际总有差异,也许就是所谓的落差。就像人类永远无法踏入同一条河流,或许永远也拍不出同样的一张照片,只能追求意境和神韵,学会懂得取舍和放弃。

也许c比较喜欢..lets say 与众不同,所以同样的场景他想要的效果是..

阳关观城,第一是河西走廊介绍,当地的讲解虽跳过不少展品,但至少很用心自己也有去搜索资料,这种求知态度绝对值得肯定,现如今能静下心去搞研究学问的人少之又少。

相对于鸣沙山月牙泉的20元,小车来回只需十元节省时间是值得,距离长了三倍不止;只是一开始差点因为拍照错过小车来回的时刻,这一点也许在当时并不觉得什么,考虑到西线的总体时间跨度还是特别关键。以为自己想要拍摄的景物在上车点,实际是在峰燧。

随手抓拍的效果倒也不错。

也许唯一的古迹是阳关峰燧,历经千年孤独却依旧威严矗立山巅,无声地俯视着千里河山。

伴着王维王昌龄王之涣的边塞绝句篆刻,远眺茫茫戈壁,就好像站在当年他们曾经感叹的地方,时光悠悠,俱往矣。

赶往玉门关的路上是一望无际。

玉门关,河仓城与汉长城是归属在一起的景点群,若要去雅丹的话按照行程必然是经过玉门关,说是景区的门票,感觉更多是一道横在路中的收费站,很好奇竟然是为了后续雅丹而会有人放弃玉门与河仓。

远远望去先映入的玉门关遗址,车上抓拍有点上瘾了。

如果不是因为他人的攻略,也许根本不会过多关注河仓城。游客会不自觉跳过也不排除是因为玉门关-河仓城的路面实在太差,明明是景点却还不能辟出专道,来回22公里实在颠簸。

河仓城与玉门关合为方盘城,其中河仓城是大方盘,毕竟河仓城比玉门关占地范围大的多。
周围围栏围绕一圈各角度有不同风光,所谓的历史被定格在一件件珍贵的遗存,只是未曾想过历经千年的古迹竟在当代逐渐凋零,这也是急切想寻访敦煌的初衷,所谓的保护也不过是就地画一个圈,不知道这样的景观还能存续多久,还能有多少个十年或百年留待后人观瞻。

玉门关算小方盘城,如果不是一句春风不度玉门关,不破楼兰终不还,也许就不存在所谓慕名而来,绕城一周,登高平台,凭栏眺望,无垠荒漠诉说着无尽的沧桑。

汉长城低矮的在一开始完全都没注意到,这是真正正在消失的印记。本以为只有一段,但南北走向长啊长,先向北走似乎有一长条,再往南走继续一大段的峰燧(当谷峰?),略有节省的时间在这一段反而有延长,虽然看到的只是一段段的断壁残垣。完全无法想象两千年前是有多少古来征战是用这样的城墙抵挡了游牧民族的侵袭,守护了中原农耕的繁荣与和平

不得不佩服c的眼睛尖,各位视力好的看官,是否也能从砂石中找出小蜥蜴呢?对焦眼睛都花了,结果还是偏的 T T,提示在焦点的右下方一点点。

其实应该多提醒杨师傅一句去往雅丹时间,至少赶在1630的去到雅丹(如果想去的话),匆匆忙忙间依旧还是没来得及前班,结果用30min查看外围的博古馆藏,跟随17点的日落场。
120元每人的门票,竟然其中有70元是车费,这把门票和车费两者分开有何意义?又不能自己开车进入,美其名曰为了游客安全,在敦煌的所有景点中以此为甚。

雅丹更多是满足个人的脑洞想象,本以为进入以后能足够探索所有的标注位置,没想只途经四个停车景点(如果要全部查看,至少要等到全线开通,或额外掏出300大洋包园区内的越野车行进,算盘打得叮咚响)。
不停车的 神龟出海 与 比萨斜塔。

金狮迎宾,狮身人面,孔雀玉立。只有壮年期的西海舰队因为大规模的排列而尤为壮观。

其实真正1h足矣,为了等待日落而留足2h的时间,拍照时间绰绰有余,也许是因为多云的天气,低处云层厚的厉害,最后落日效果其实一般,虽然一些云彩还是特别漂亮。

车上有碰到上海老夫妻一对,闲聊中得知前一站是成都九寨沟乘大巴上行,15日晃晃悠悠途经“某”草原,而且旅途还将继续。和昨天情侣一致的是单反+自拍杆是标配,只是老阿叔还自备脚架,原来更多是为合影与自拍。工作无极限,时间总应有。只要两人都喜爱旅行与人文,大家都愿意摄影与分享,一同携手丈量万水千山,陪伴身边是最好体贴,无论红颜年少年老,惜福是福。

夕阳下去后的敦煌的天黑很快,加上两侧没有路灯,相当摸黑开了两个多小时,好在远光灯和路面比较给力;回到敦煌范围后路边小店作为超市,补充采购小零食作为后一天榆林窟行程的储备。
晚上回来21点总算忍不住去吃了晚餐,敦煌山庄如果按照魔都的物价计算还是相当实诚,算有风卷残云,毕竟连着四顿正餐都没吃上热乎饭菜,即使想着马上睡觉感觉又状态特别差。

总结每天的行程不能太拥挤,虽然是让自己更多步行,也顺利达成2倍步行梅开二度,但至少应留有1-2个小时吃饭的空闲,或至少每天要确保有一顿是坐下安安静静享用,而不像自己设置的连续面包饼干凑合,也许一天可行,但接连的状态支撑不住;需要承认的是美食还是必须要考究的东西,不仅仅是让自己能够享用一顿热气腾腾,更是有足够的缓冲时间可以反思调整后续的行程。

DAY 5

前一晚看着美丽星空,自以为掌握了别人告知的拍照手段,披着冲锋衣冲到摘星阁一侧,迎着近0°的寒风,瑟瑟探索,因为没有脚架,尝试过放着桌子,椅子,甚至桌子加椅子上,用手机当垫板将镜头抬起,虽然效果一般,但好歹也算拍出了夜空,知足,但大神们究竟是如何把长长银河拍摄如此漂亮,真的好想知道。

还是很明显的猎户腰带。

已知瓜州因为修路,去往榆林窟路上来回要绕行30公里山路,且路况不好,所以天没亮就起床,准备提前出发。连着几天早出晚归,晚上又只能小睡片刻,明显觉得累了,车上竟然刚出发都自己要躺下小睡片刻。

在车上看日出也是蛮有意思的一件事情。

榆林窟的绕行30公里完全不能说是路,颠簸厉害,而且尘土飞扬,两边的山直接劈成前行的通道。而且走着走着就没有方向,为榆林窟也真是拼了,其他人走有这么繁复?应该也不复杂才是。
路上还能碰到骆驼穿过道路。

去一个大荒漠,单纯老司机还是要增加导航的双保险。真有迷路的感觉,不能单纯靠直觉。虽然后续询问下来能够反映正确行进的方向,但依旧需要规避风险,明明是为节省时间的举措,往往反而会把问题搞复杂:在都市迷失也无所谓,若丢失在没有信号的戈壁,不敢想象。

如果四周望去是完全一致的大荒漠内心会是奔溃的。时有时无的网络信号显示明明目的地就在前方,但不知如何才能顺利抵达。c倒是想得开,只要有车辙,车能动,车上也备有足够水和食物,就不用担心,更何况不是每个区域都没网。
总结算有惊无险,为后续大众做了先行者,很多时候路上需要多观察,明明路牌就在身后却没有注意到,而走上了另一条未知线路是最大的悲哀。

结果0730到1030的留足裕量车程变成了1130才赶到,而且榆林窟道路还在各种整修,本想象中最想要拍到的榆林窟顶照片完全废弃。

差点迷路后的榆林窟有7-8个可以参观的洞窟,但其中有不少是清朝甚至民国的塑像,好在从壁画从洞窟保存上要明显优于莫高窟,不变的是张大千依旧题字。
40分钟讲解7-8个算是相当精彩,虽然讲解员伊始像没有睡醒,看到我们很有兴趣,能有说有答,做过不少准备,也开始和我们互动说明,所以说所有的内容都是互相的:与他的交流有聊到飞天的演变,有求教西夏文字的起源,有追寻阴氏张氏曹氏家族故事,有涉及回鹘历史。

旅行一次是对当地风土人情了解过去的必要。虽然介绍完结意犹未尽,但估计西夏番语掌中珠应该回去也不会翻看学习。学一行爱一行是最关键,中间有太多内容值得研究,像不少好友都有喜欢的作家,有精通翻滥的名著,所有都会纸质阅读,自己却总推脱没有时间,似乎太不应该。

归程总算把路线以及转错的弯道弄明白,迷失只需要一个错误的转弯。也算在戈壁中有过迷失的经历,至少人没丢,只是时间稍微紧张,好在根据攻略原先预想的2-3小时参观只要40分钟(不知道别人的预留时间是如何计算),还算上了细节讨论和“技术”交流,以为计划又一次完全失控的情况下,时间就这样神奇追回。

倒是出门后忘记提问,为何莫高壁画很多面部三点五点妆容,而在榆林窟一点也没有看到,按理绘制年代近似,绘制手法应该差不多才对?有谁能帮忙询问下并告知答案?

其实周边还有破城子与锁阳城,回程路上也路过,而且锁阳也是世界文化遗产之一,在时间不紧张的情况下可以考虑一并游览,继续作为下次大回环的景点保存。

下午的时间略微充足,回到敦煌以后又去一个国家文物保护单位西晋壁画,说实话是一个非常小众的景点,实际是两处古墓,坐落也是一大批墓群中,坚守的是一位中年和一位老年,中年讲解陪同下洞,如果不说明完全以为是一路边老农,老年眼见就是老学者,感谢他们还能依旧坚守在孤独大漠,为熙熙攘攘的游客做参观导览。

这次西北之行最大感受是各处的讲解,特别是冷僻景点都非常用心,对每一砖瓦都能如数家珍,可惜文物的保护仍然欠缺(莫高窟完全应也完全能做到榆林窟这样的包裹寄存),文化的传承依旧艰难,不知这些残垣断壁还能留待多少后人观瞻。

最后的敦煌晚餐竟然是德克士的套餐,没想过每次出外总逃不了品尝当地的快餐文化。

专程回月牙泉补了几张照片,论三天票录指纹的重要性。

其实更多是看景色构图,真正的内涵反而没有深究,算是弥补前天鸣沙山顶观日落看星海而没有路过月牙泉的遗憾。

原本急急忙忙赶在20点回到山庄想看敦煌盛典,结果被告知户外灯光秀也没有特别坚持,加之自己对歌舞表演一向敬而远之,也就索性多做调整,属于出外几天中唯一的20点就能回到酒店的少数。

不过时间就是捉弄,以为的充足反而足够晚睡,最后一次探索山庄也用掉一个小时,加之洗漱统一回复消息,构思顺便写好明信片,不知不觉时钟已经划过凌晨一点。

DAY 6

山庄最后一顿早餐吃了当地双元的敦煌老酸奶,算是把所有的敦煌酸奶品种全部尝过一遍,敦煌口味的兰州拉面也没有特别大的差异,每次早饭总有种吃不下的感觉,是因为前一晚入睡太晚?

出行旅游大箱子势在必行,大小拎包实在不便,何况还要考虑转场的情况,甚至其中还包含必须拿着游玩的场合,毕竟手信之类不可能不采购,这次还加上玻璃瓶和鸣沙山的沙石,完全装不下。

师傅来酒店送火车前,在山庄门口与杨师傅合影告别:前后五天,一起起早摸黑,也真是辛苦,西北淳朴民风也许才是都市所应向往。闲聊得知他有双胞胎男孩,九年义务制以后都转攻厨艺,之后还要攒钱送到成都再深造下去,祝福这一家人能幸福生活下去。

火车两侧都是茫茫戈壁,水流冲刷的壕沟特别明显;有听广播叙述说是会穿越山洞,但一直没有注意到,难不成火车上幻听?前后车厢都空空荡荡,为什么有种釜山行既视感…

列车服务人员全部改行推销,香烟啤酒八宝粥…等会,为什么火车上能卖烟?蓝莓干指甲钳身份卡套甚至越南白虎膏(一开始完全以为是夜阑白芙糕,我在想啥好吃的),为什么请之一字如此艰难。

车间广播感觉特别杂,有音乐小品相声,有些随心所欲,没有特别统一的标准,还是和G或D甚至C字的列车有差距,难道是因为价格降低服务标准?唯一不变的随车中餐30元一套,车厢的游客几乎无人问津,铁老大是不是也应该换位思考一下?绝大部分随身泡面,泡面味道在午间充盈整个车厢,好在为榆林窟储备的粮食做最后消耗(结果也没吃完),也减轻必要的负担。

还在想究竟为什么中途多次停下,原来左侧道有军用运输…这么近看到坦克(或者榴弹炮),这次手残没有准备好相机,只拍到了车尾巴。

火车站出来大包小包,出站再进站寄存,根据包裹大小10+15+20=35大洋,只要不过夜都是这个价格,但如果放心司机,其实可以直接放在车上,可惜国人之间的信任只能是通过人情维系,对陌生人有种不自觉的戒心。

嘉峪关出站有点凉,本就是敦煌旅行的附属品,没有太多做功课,也许正因如此而留下不少隐患:首先没有联系包车,所以价格都根据司机的单方面说法,三条线路一天跑完150-180,其中150是限时,180是不限时间,她说法是景点出口没出租,在悬臂长城那边的确,也可能是已经1800以后限制入园的原因;但长城第一墩北门东门实际都有,所以一天完成旅途的可以考虑接力打的,虽然行李也拿着比较麻烦,但景点的单程都是30,看来这种旅游的小城都形成产业,靠山吃山,基本没有打表服务,而且明说单价如此,还打出悲情牌回程空车,算是不成文的规矩,游客对此也往往只能伸头一刀。

第一墩这边的展览馆坐落在岩壁间,景点门至景点2公里空白路段就是为了挣个车票钱未免也太明显,夏天也算了,冬天两侧两公里没有任何景观+寒风凌厉,很难提起兴致。

尽头下楼的三个展馆新老照片对比还是蛮有意思(虽然后续和关城完全一样),对嘉峪关的一个整体动画介绍也做的比较精致。

看景观的地方两处,第一是观景平台远眺,只有夏天会开的索道也被去除之后一览无余(说是因为风大,怕有危险),不能索道往下到对岸只能再从岩壁往下有一个仿造兵营架子和古村样式。

第二是吊桥,很明显在中间觉得有摇晃。有老法师拿着相机脚架不顾指示跨越围栏至悬崖边的不算。

将将两个小时参观全程,还是算上电瓶车来回,要拍照的必须抓紧,毕竟需要来回步行的路程还是摆在那边。总算没有像攻略说的只有一处眺台这么让人失望。

看,远处有火车~

再赶去悬臂长城,嘉峪关也在修路,和敦煌瓜州段性质完全相同,但集中修路还没有把便道改造,甚至路牌也一并取消这种做法不太负责任。

悬臂长城据介绍是国家1980年代翻新土胚时候的作品,不过至少步道砖瓦是当年明长城的遗迹,远眺望去,似乎应该是当年嘉峪关明关暗壁的暗壁,即使攻克前一山峰,依旧被挡在城墙之外。

土胚只有三十年历史,却刻满了各种到处一游的神作,包括此行各趟参观的古迹均如此,某某永远爱某某的表白也许早已化为抔土,那种雄心壮志也消磨在时间轴中,但给遗迹造成的破坏却是永久性质,无法再生。就像是钉在墙上的钉子,即使钉子可以拔除,钉孔却永远作为一道伤疤残留在墙上。

下山感觉比差多了,虽然说专设小道相对平缓下山,但山上寒风加上体力消耗还是有点吃力,脚下略微发飘,而且上山两侧是墙,下山两侧是栏杆,某一段甚至两侧绝壁,虽然路够宽的确还需量力而行,这边万一失足可不是像鸣沙山那样轻松了。

远处山顶的亭子傍山而建,景致算雅但作用在哪里体现不出。

出门的确只有等待我们的司机,不便捷的公共交通等于形同虚设。酒店竟然在郊区,也不多说,额外多收30元折返价格:把游客都当做一条条肥鱼,只不知道还能涸泽而渔多久,也许大家的心态都是一样,自己不做别人也做自己就吃亏。

孔雀院号称在郊区,对面的远处是标志性建筑电解铝厂:旅游和工业发展完全是背道而驰,就像是后续在城楼上远眺,是喷着浓烟的两根烟囱绝对大煞风景。总体而言居住工厂对面,总体感觉有点不太好。

DAY 7

孔雀苑园内总体还是花心思布置,装修完全独立木屋风格,和孔雀类似的衣架和靠枕,名字也别致。

但还是不得不吐槽基本硬性条件:前一晚入住开始就觉得各种奇葩,马斯洛生存金字塔的底层Wi-Fi竟然没有;热水需要开水10分钟以后才有反应;床是正对大门;不提供饮用水…这竟然是传说中的高分酒店?这就像对一个饥饿的人提供精致点心,好看然而不能解决温饱问题。

第二天更奇葩的是早饭需要绕行至孔雀院外部,还好只是10月底,不知道如果在隆冬腊月会是什么感觉,不过即使如此,大意以为和昨天一个温度,结果出门就返回直接加上绒线衫,零下-5不是闹着玩,不过干冷总好过魔都那种拔凉的阴凉感受。

早饭是酒泉鸡汤糊锅,一个完全没听到过名字的特色点心,不是很热,放了麻花,燕饺皮和面片,配搭胡椒粉。配菜味道还行,茶叶蛋是最美味的食物。

零下温度看孔雀,自己的兴致也特别高。似乎动物都不怕冷,还绕行发现各种绵羊?

入口处的孔雀时间轴也增加了游览时候的知识性和趣味性。有看到孔雀从枝条上飞下却没有抓拍住,但没想到另外有一场孔雀放风表演。

随着饲养员的哨子,孔雀们整齐化一跟随其后,走上小桥,跟着一并喂养鸭子,以为就此原路返回竟然另一位饲养员在湖对岸吹响哨子,孔雀三三两两掠湖而来,有点手忙脚乱,早知道拍小视频,不过总算算值回点票价,也知道是相当于居住在4a级别景区。

最后走关城,照片还是必须要在上午拍摄,因为阳光角度以及更少的客流,但为了节省五十大洋车费,也看了孔雀,近12点进景区。
说实话现在的人已经明显少于六七月,天气因素太过明显,虽然的确太阳升起以后觉得不冷。

从瓮城朝宗门经南侧光化门进入,抬头天下第一雄关,自北侧柔远门会极门,会极门外还有罗城围绕,非直通的设计也有利于御敌于关外,城楼上书嘉峪关

出城路上据说很霸气的那位签发关照也没有看到过,估计是天气渐凉,然后不摆摊的缘故,毕竟歌舞表演是截止每年的10月15日。不过照片里面俄罗斯公主是什么鬼?我历史不好,不要骗我。

关外和关内本来都有一张很想拍到的照片,可惜找不到关外拍照的点位,不排除是自身智商与装备的不足,随便按两张。关内的位置虽然找到,但阳光与模特的巨大差距完全没有再照射的意图,草草了事。
越来越明白要找构图和模特的重要性。

嘉峪关城下碰见一位来自魔都、同样自由行的德国华侨,手机竟然用德语界面…她一个人旅行,不过中文说的非常好,帮忙拍照片,她有推荐甘肃南部的景点,包括胡杨林,包括类似西藏风格,有时间有精力的确应该走走看看自然风光的地方,世界文化遗产+世界自然遗产在国内还有许许多。

出门的长城博物馆走马观花,主要也是时间有点晚,参观加拍照超过3小时,不过城墙上也算完全走过,感受历史的沧桑,没明白是为何远处祁连山没有积雪?

嘉峪关兰州还好,友情提示,所有纪念品还是需要在机场外采购,想着孝敬家人的香烟每包的单价都要贵上5-8元,包括在敦煌后续的大枣和杏都是四倍以上的价差…默默掏出了准备好的饼干。

还庆幸把为榆林窟准备的最后一包饼干吃干净减轻负担,结果一开始的延误变成了航班取消…结果在兰州多住一晚,幸好在携程上预定时有选择保险,也算有点些许安慰。所有的事件安排又全部错乱,所以出行前后留足空闲是必要。

尾声

第一次自己规划目的地与出行线路,还是碰到不少问题:所有的准备都必须提前,只有更详细,任何没考虑周全的问题可能引发比较坑爹的结果,所以自己一直很佩服那种说走就走的背包客,敢于在毫无计划的前提下选择出行,对自己是不可想象。

路上槽点也比较多,需要吸取的教训和值得参考的经验也有不少,希望在下次的出行中能有规避。倒是提前应该计划起下次的 目的地,有点觊觎藏区的秀丽、有点向往彩云之南?滇藏一线有太多心动的风光,让我再犹豫片刻。

这份游记从回来即开始着笔,到现在将将收尾,绵延将近两月,看蜂友们一篇篇华丽的游记成形,华丽丽的照片与详实的内容,自己这番只能算作略微的感想与自己的体验。
文字的动笔远比想象中的复杂与艰难,本以为凭着自己的兴趣将旅途所见所想叙述,未曾想最后竟是变成了依赖周围众人期待阅读的希冀和自己的意志做搏斗。
希望没有辜负大家的期盼,希望能让大家在看的时候偶尔会心一笑,希望能给大家带来一些有用的信息,希望这不是最后一份自己的游记...盼来年再续。

最美还是第一张照片,有趣的睡前故事

2016-12-18 23:17

太细致了,很有助于我回忆。

2016-12-19 22:27

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-20 17:26