飞到泉城,买只热腾腾的油旋饼,以寻求短暂的失忆(济南3日放空旅行)

陈小梦 (上海) LV.16
2016-12-18 22:07 1296/2
  • 出发时间/2016-11-12

意外の放空旅行

闲来无聊,在蜂窝网上翻着11月的旅游推荐地,无意间就发现了济南这个地方。
可是济南有什么可玩的呢?大明湖畔的夏雨荷吗?还有呢?
如同很多人在得知我要去济南的消息时所抛出的疑问,当时的我也不知道济南有什么可玩的。
直到我知道黑虎泉的虎头会在雨水充沛的时候吐出泉水,觉得很适合我这种出行必下雨的人,
直到我看到一篇游记里提及的东花墙子街,而去把《在我关机的一周里》这篇文章给读了,
直到11月发生了一些让我想暂时失忆的事情,以致于我在深夜一时冲动买下了去济南的往返机票。
但独自出行的计划终究拧不过爸妈的担心,最后演变成了家庭出游。
人员:陈小梦&爸妈
时间:11月12日-11月14日
day1:芙蓉街-关帝庙-大明湖景区-曲水亭街-辘轳把子街-东花墙子街-起凤桥街-王府池子-珍珠泉-泉城广场
day2:珍珠泉-翔凤巷-洪家楼天主教堂-红叶谷-船歌鱼水饺
day3:赵家馄饨-油旋张-趵突泉-草包包子铺-五龙潭-黑虎泉-宽厚里
使用相机:Iphone6s & 卡西欧Tr100 & 松下GF6
背景音乐:横山克的アゲイン(“四月是你的谎言”中插曲)

走过岁月凝固的东花墙子街

济南机票是在去哪儿网上预定的,690全含。但后来发现其实火车比较方便,机场离市区感觉有点远。
酒店预订的是省府前街店的速8酒店,382元两晚的双床房,酒店还算干净,但是无窗,不过出行一般在酒店不会待太久,也就无所谓了。酒店离景区都很近,也离芙蓉街很近,所以选它也是有着吃货的理由。
我们是中午到达的济南遥墙机场,随后打车到市区酒店,约140元。
都说济南人好客,一上车司机师傅就和我们开始聊起来了,说起济南好吃好玩的地方,说起济南的雾霾天,若把车放外面几天就会积满灰尘,说起我们这几天来济南正好气温回暖,前几天可冷着哩...
约莫下午一点半到的酒店,我们安置好行李,就步行去芙蓉街觅食了。

芙蓉街果然人气很旺,小小的巷子挤满了人。
走到分岔口,很多人在排队买臭豆腐,我也忍不住去买了份,酱料很足!
果然在小吃街的宗旨就是:哪里人多买哪里。

金枕记榴莲酥~味道很香,虽然尝试了一口,但还是忍受不了榴莲的味道。
不过老妈爱就可以啦~

超级人气的爆肚~看到排队就去买了,结果意外的好吃!!

午饭我是在苓记鸭血粉丝吃的,也是一家比较人气的店。
不过我觉得鸭血粉丝也就一般吧,只是鸡汁灌汤包还不错。
其实本来是想去胥记面馆吃麻香面的,只是这家店太任性了,下午2点已经关门了...
后来再次路过时同样也是闭店... ╮(╯▽╰)╭
芙蓉街上还有家老字号-芙蓉记马蹄烧饼糖酥火烧。价格很便宜,2元一只,有五仁、红豆、绿豆、紫薯、板栗5种口味可以选择,真的很好吃!!我最爱绿豆的口味!!(●'◡'●)ノ♥最初我想去特产店给朋友带伴手礼的,最后还是买了他们家的火烧带回去,因为想来想去还是觉得好吃最重要...!!推荐哦~~

芙蓉街上还有一家比较有特色的店-泉城兔子王。
传说古时候某年八月中秋,泉城济南怪病蔓延。在月宫中司职捣药的玉兔闻知后,噙药饼下凡。将药放入城中群泉。百姓饮泉水后痊愈。后来,人们感念玉兔,每逢八月十五月圆的时候,家家户户都把点心做成药饼的样子,供奉一个泥塑的兔子神。日久年深,人们就把药饼叫成了月饼,把兔子神叫成了“兔子王”。
店内有各式各样的兔宝,均手工制作,很适合做伴手礼。兔宝的形象是一只头顶虎头帽,眉心点朱砂,手持玉杵捣金钵中长生不老药的小玉兔,象征着平安、健康、团圆。

路过的另一家商铺~

芙蓉街上还有一座很小的关帝庙,是个老人求寿、学子求学、病人求药、妇人求子的地方。
关帝庙很小,庙里有一处泉眼,路过可以进去看看,因为据说关老师是无所不能的“全能神”~

之后,就可以步行到鼎鼎大名的大明湖了~
皇桑,还记得大明湖畔的夏雨荷吗~??

大明湖在曲水亭街的尽头,整个景区分南门和北门,南门是免费的。
我们没有买票逛北门,只是在南门的湖边随意走了走,爸妈都说大明湖有点西湖的味道。

渐黄昏的大明湖~

满地的银杏叶~

来张爸妈的合照~
湖边的亭子里有很多唱歌的老年人,不得不说~高手在民间呀~

差不多4点半的时候,我们往曲水亭街走,一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,附近的人家在这里淘米、洗衣,可以看到门口的清泉与济南人民的生活息息相关,我想,这也是我想看到的,最真实的济南

之后往辘轳把子街的方向走。

走着走着,就到了东花墙子街。再往后,就是芙蓉街了。
其实从芙蓉街到大明湖也是这条路,只是我们先去了大明湖,之后又逛回来欣赏济南老街巷。

“我路过东花墙子街的每一副对联,束雪归砚匣,裁梦入花心。伫立良久,无由感动。”-《在我关机的一周里》

济南老街巷中穿梭,我寻找着我眼中最真实的济南人家。

巷子里挂起一串咸菜~

看这无辜的小眼神~

回到芙蓉街,避开喧闹的小吃街,不经意地拐入起凤桥街,耳边又恢复的宁静。

看到对联就忍不住拍下来~

沿着泉水走,也走过了一户户人家。
我伫足在清澈的泉水前,目光被一位正在洗衣的老妇人吸引,一位老济南便前来搭话。
热情的他告诉我,应该去泉水的源头看一看,就往前走不远,那里叫王府池子。

王府池子,又名濯缨泉,南北三十余米长、东西二十余米宽,水面六百余平方米。王府池子西侧是一座二层建筑,地基全由青石砌成,高大而有气势。东西平房地基大部分浸在水中,历经多年,池子周围绿树成阴,颇有江南水乡韵味。
我一直走在狭窄的巷子里,突然,一大片碧绿池水呈现眼前,不由惊讶。
这就是王府池子。尽管夜色渐浓,气温也开始降了下来,王府池子中依有很多市民在游泳。市民中多是类似我爸的年纪,让我爸不由感叹,这身子骨真是太好了!!但我想,如果我会游泳,怕是也没有在这样的气温下下水的勇气吧。
不由地问了句“水冷吗?”对方很快回答我,“不冷,这水温的!”但我仍将信将疑。

感叹之后,继续步行至济南大名泉之一的珍珠泉。
珍珠泉因其池底冒出的气泡形如珍珠而得名。传说,珍珠泉的串串“珍珠”是当年舜的两个妃子-娥皇和女英的眼泪所化。
珍珠泉在人大院内,可自由进出,由于天色已暗,晚上几乎什么都看不清,所以第二天一早我打着路近的旗号,又去了一次。

泉池中有很多鱼,大多都是锦鲤吧,我有看到拿着白馒头喂鱼的市民,每每扔出一小片白馒头,瞬间引起一片涟漪。

夜深了,胡同也更安静了。
鉴于老爸走累了,我们回芙蓉街买了些吃食,便回了酒店。

老爸在酒店看着新闻,我却在酒店耐不住,便拉着我妈去泉城广场看音乐喷泉。

泉城广场上人很多,大家似乎都很有默契地等着音乐喷泉的开始。
我和老妈在路边坐着,有只小狗一直围着我转,主人叫都叫不走,我妈说可能是因为我穿着毛绒绒的衣服,让小狗以为是同类了吧...囧... ( ̄▽ ̄")
7点半一到,大家都开始朝着“荷花”围了过去,音乐喷泉准时开始!!

观看音乐喷泉时,不要靠太近哦,因为它绝对!会喷到你身上~!!
夏天的话还好,冬天被喷到实在是太冷了...
不过,这似乎影响不了小孩子的心情,一边大叫着往外逃,一边又冲回喷泉里...

走过铺满了红叶的红叶谷

第二天一早,我们去酒店附近吃了早餐,一碗小米粥、一根油条、亦或是一块肉馅饼,三人大概只花了20元不到。
继续了昨天的遗憾去了珍珠泉后,我依然在老街巷闲逛。
翔凤巷附近还有一口小小的平泉,在一家店铺里,因为来得太早了,还没开门,就作罢了。

清晨,天鹅小姐和鸭子先生似乎也起了个大早。

看到图中的白色鸭子了么~
当时我还嫌弃地说,这只天鹅没入水中的部分比较多,一定是因为比较胖,太沉了!!
然后,我爸一脸冷漠地说:“那是鸭子...”

诱人的鸭屁股~≖‿≖✧

穿过胡同,看着胡同里的人们开始忙碌起来,我们坐上公交出发至洪家楼天主教堂。
洪家楼天主教堂为双塔哥特式建筑,建成于1905年,是济南市也是华北地区规模最大的天主教堂,也是中国三大著名天主教堂之一。
我们到的时候,教堂刚做完礼拜,聚集了很多人。教堂门口似乎正进行着神职人员的毕业典礼。
周日的教堂内部9点到16点是对外开放的,教堂内部很漂亮,有很大的彩窗。
据说这里原来还征用做过棉纺厂。

出来后我们就打车去了我心心念念的红叶谷~只因11月的济南秋意正浓。
红叶谷距离市区较远,我甚至在车上小睡了一会。打车共花了90元左右,之后需要再坐小包车上山到红叶谷售票处,小包车可以还价,我们最后是10元/人。红叶谷也可以自驾出游,但如果正值红叶节,停车位会很紧张,有的车型上山也可能比较吃力。
至于红叶谷的门票,我在网上买了两张成人票,90元/人。我爸的话是老年人半价,50元/人。

这里有一个小型瀑布~周围也有些摊铺,可以吃午饭~

午饭很随意,一碗小馄饨就结束了~
其实,我还是比较容易满足的~(≡ω≡.)

我们游玩的路线就是景区的推荐路线:大门入口-百合园-绚秋湖-环秀路-欧洲风情谷-情人谷-万叶塔-兴教寺-天趣苑-蔷薇园-樱花园-大门入口。

我们到红叶谷的日子其实已经算是红叶节的尾声了,很多红叶已经凋落,只有零星几株还泛着红色。
除了红叶,景区其实还有很多其他植物,只是并不是盛开季节,所以除了红叶几乎也看不到什么。
但,我仍然感激,大自然赋予秋天的颜色,赋予顽强的生命。“霜叶红于二月花”并不是说说而已的。

路过万叶塔~

“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”-老舍。

红叶谷游玩时间大概2-3小时,继续坐小包车下山后,可以到对面的公交车站坐65路到舜耕路万寿路,之后换乘66路回到市区,耗时比较久,没有座位的话还是比较吃力的。所以,也可以和出租车师傅商量好回市区的时间,打车回去。

原计划想去义兴风味馆吃晚餐的,但是听说要提前电话预订,否则吃不到。
然鹅,他们家的电话我一直无法打通...
最后我们去了恒隆广场的船歌鱼水饺,以弥补青岛没吃到的遗憾。

后来我还在附近买了玫瑰冻咖,25元,也是超好喝~
玫瑰特别香 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.,虽然老妈反驳说那是香精...

走过泉声如虎啸的黑虎泉

起了个大早走进回民小区,饿着肚子错过了好几家早餐店,终于寻到了“赵家馄饨”。
赵家馄饨是羊肉馅的,7元一碗,羊肉特别多~很好吃!!我还一直嚷着回上海也要用羊肉做一次~
当我们这桌在谈论济南烧饼的时候,隔壁桌的当地人还特热情地过来分了一块给我们~感动~

回民小区的日常~这里还有很多店,应该也都挺好吃的~
一路闻着羊肉牛肉,特别馋~~

吃完以后,我又走到了油旋张,买了原味和肉松的。
新鲜的脆脆的,特别好吃~不油腻~

各走了1公里,只为了吃早饭,被我爸深深鄙视了一番...
随后,我们坐上公交去趵突泉,门票好像是40元。
趵突泉公园位于济南市中心繁华地段,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。趵突泉池中小泉众多,水泡如泄珠玑,有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠,而我,喜欢那种小小的气泡,就像珍珠一样~
趵突泉同时也是饮茶盛地,有人曾说过“不饮趵突泉水,空负济南游”。
记得景区门票可以去换兑换币哦,然后就能换泉水了,我们当时水没喝完,所以就没换。

趵突泉里还有两只悠闲的海豹~游太快我都抓拍不到清晰的...

路过时不经意一瞥,不由被这幅画面美到~“落叶入流水,停不了是千年的宿命。”

景区内银杏洒落,满地金黄。

趵突泉戏台~聚集了很多人~十分热闹~

穿过戏台,就是趵突泉最著名的区域了,三只泉眼源源不断地从地下冒出泉水,十分壮观~

而我则更喜欢另一边如珍珠般不断冒出的小气泡,就好像是谁被眼前的美景所迷住,不经意间洒落了手中的珍珠。

早饭还没消化完,只好继续逛到五龙潭公园。公园并不大,多是附近的老年人在公园里小憩,或者组织个表演大会,大伙热闹热闹。

求福气求好运~!! (•̀ᴗ•́)و ̑̑

惬意的老年生活,让我爸好生羡慕~说以后也要多出去走动走动~
但是像我爸这种喜欢天天懒在家里的习惯,对他的话我表示不期待...

出了公园,我又跑去了附近的草包包子铺吃午饭,我爸说:“你是有多能吃...”
我表示“吃不完打包带走!!”
我买的是御膳包和虾仁包,很好吃~~

下午我们坐公交去著名的黑虎泉。泉水从石雕虎头的虎口喷涌而出,泻入石砌方池中,泉水激柱石,声如呼啸,故取名“黑虎泉”。
据说雨水充沛的时候,三个虎头会喷泉水,就适合我这种出行必下雨的人有木有~!!(神逻辑( ̄▽ ̄"))

三只石雕虎头~泉水喷涌不止~

附近有很多接水的市民,那种自制的取水壶特别有趣,家里用剩的塑料水桶四边剪出大口,拿根杆子吊起,遂放入池中,水桶不一会就灌满了。
黑虎泉附近有很多接水的地方,也可以问市民讨要,济南市民都会很热心地分一点给你~

继续往前走,就看到了霸气的黑虎~此处我坐镇~

黑虎泉的对面能看到解放阁~隔河相望~

解放阁正面~

放弃了正经的鲁菜馆城南往事,我继续寻觅深巷中的美食~
济南的甜沫是一种以小米面为主熬煮的咸粥,只是等我到甜沫唐的时候已经是下午了,作为早餐的甜沫已经停止了营业...
继续走到老陈家豆腐脑,所幸还在营业中,招牌豆腐脑很好吃~好吧,其实就是咸豆浆嘛...

之后我又走到76号王记煎饼果子去买煎饼果子,里面有放花生碎~特别香~
我当时真的是吃不下了,没有趁热吃,不过后来冷了吃还是觉得挺好吃的,刚做出来的时候应该更好吃吧~

由于时间还早,我和老妈坐公交去了宽厚里,而老爸则先回酒店休息。

宽厚里挂满了油纸伞,宛如走进江南水乡。

开启拍照模式~

粉色顽皮豹~看那边~

布兰兔的植物王国~和鼓浪屿的风格很像~

这套茶具好美~

旅途,一直在路上...

三天的行程圆满结束~回上海啦~
济南并不是只有大明湖,而我所安排的行程也并不是走全了济南的角角落落,但是如果有时间,还是不妨去济南看一看的。每个城市总有它的独特之处,每个城市总有一群热情生活的人们,我想,所幸的不是我去过,而是我来过,并一直在路上...
最后放一张我最爱的图~新海诚版本~

2016-12-19 12:02

2016-12-30 10:06