华东五市再战編 (上海、周庄) (上海、周庄、无锡、南京)

louispierre (广州) LV.12
2016-12-18 23:24 793/0

2016.11.01 ~ 2016.11.07

游者在去年12月到华东地区旅游(乌镇横店杭州苏州上海),为华东五市(上海南京杭州苏州无锡)其中之南京无锡还未游玩,于是游者又出动游华东,去华东当然要留意航班及机票价格。

今次游者选择廉航飞上海,到上海当然是春秋航空,但游者比较高大,坐春秋航空最好加多少少钱坐逃生门较阔位置,还有这航班是没有寄仓行李,坐廉航真的要留意很多细节,游者在重庆机场就眼见未坐过廉航的旅客和航空公司在争拗寄仓行李问题。

春秋航空当然在它官网订票比较优惠,从上海日本、韓国机票价经常是1元、9元、99元票价眼见北海道札幌票价也只是199元(当然未包含机场稅及燃油附加费),真的无敵抵抵抵。

2016.11.01 广州 - 上海

游者在去年也和游伴到过上海,亦介绍过上海,那就不再重复介绍上海,如果沒有看过上海游记,可以参阅《魔都上海之魅影》游记。

该次上海之行,简短而且简单,正因游者到上海工幹一天才起行,游伴自行游览上海

令我怀念上海二十世纪初的建筑群,租界內英式及法式建筑,一种二十世纪繁华盛世的大都会。更怀念的当然是上海的美食,小笼包还是我的最爱❤️❤️❤️。

2016.11.02 从虹桥出发 - 无锡 - 周庄

今次行程是从上海周庄南京无锡尾站回程,为何坐高铁到无锡呢?原因游者今次是自驾游,尾站是无锡当然最好出发地也在无锡(不用付跨城还车费)。到无锡后,游者开始自驾游华东🚗🚗🚘。

沪蓉高速向苏州周庄方向进发

话说游者有十多年国內驾驶经验,对于开车並没有难道,之前曾广州三亚自驾游,深圳桂林自驾游,深圳福州自驾游,还是多年前跑国道的日子,单单2、3小时驾驶並没有太大难道。无锡周庄是必须走回头路经苏州周庄

周庄古镇 (江南水乡)

周庄古镇是世界文化遗产预选地、首批国家5A级旅游景区,位于苏州城东南,位于昆山、吴江、上海三地交界处。

周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。

周庄古镇主要景点有富安桥、双桥、沈厅等。

周庄双桥

周庄双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。

周庄沈厅

沈厅位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,为国家级重点文物保护单位。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。

据《周庄镇志》记载:“沈本仁早岁喜欢邪游,所交者皆匪类。及父殁,人有‘不出三年,必倾家者’。本仁闻之,仍置酒,召诸匪类饮,各赠以钱,而告之曰:‘我今当为支持门户,计不能与诸君游也!’由是,闭门谢客经营农业,于所居大业堂侧拓敬业堂宅,广厦百馀椽,良田千亩,遂成一镇巨室。”看来沈本仁是属于那种浪子回头金不换的人物,他没有把上辈人遗传的家产挥霍殆尽,在父亲死后发愤耕耘,拓展家业,建成了颇具规模的沈厅。

周庄富安桥

富安桥,位于周庄中市街东端,是古镇桥与楼联袂结构完美的独特建筑,也是江南水乡仅存的立体型桥楼合壁建筑。

富安桥始建于1355年,后由沈万三的弟弟沈万四出资重建,变成石拱桥,改名富安桥,期望既富贵又平安。富安桥是一座桥与楼联袂结合的独特建筑,桥身用金山花岗岩精工而筑,桥栏和桥阶用武康石堆砌。桥侧还有桥楼四座,在水上遥遥相对。桥的接替上刻有吉祥浮调图案。桥身四侧建有飞檐翘角的楼阁,飞檐高啄,遥遥相对,宛如阁中飞桥,又像桥上建屋,桥、楼合璧,相映成趣,为江南桥、楼之冠,是古镇周庄的象征。

周庄张庁

张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,为江苏省重点文物保护单位。近几年来经过有关部门精心维修,恢复了原有的风貌。

张厅原名怡顺堂,建于明代,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓“桥自前门进,船从家中过”。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。大厅轩敞明亮,—抱粗的庭柱下是罕见的木鼓墩(柱础),这是明代建筑的明显标志。厅堂内布置着明式红木家具,张灯结彩,迎送宾客。墙上悬挂着字画,—副对联尤其引入注目,上联是“轿从门前进”,下联是“船自家中过”。仔细琢磨,对联十分贴切地写出了张厅的建筑特色。

全福讲寺

宋元佑元年(1086年),里人周迪功郎,舍宅为寺,位于白蚬湖畔。后经历代扩建,梵宫重叠,香火旺盛,成为远近闻名的寺院,即全福讲寺,于1995年重建为以水借景的寺庙园林。其主要建筑有:山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼等。整座寺庙结构严整,殿宇轩昂,黄墙露瓦,雕梁画栋,蔚为大观。借水布景,巧夺天工,楼阁殿宇,鳞次栉比。全福讲寺既有佛教文化的博大精深,又有建筑艺术的美轮美奂,园林景色,如诗如画,令游人流连忘返,有“水上第一佛国”的美誉。

怪楼

穿墙走壁、隐身人、空中浮游、变形人、小人国、从巨蛇口中脱险等这些平时只能在科幻小说或科幻片、以及童话小说中才能看见和感觉到的情景,都能在“怪楼”的幻视馆里看见。在怪楼可以亲身经历和实现这些匪夷所思的幻觉体验,知道看得见的声音。通过全息幻听术可以让游客感觉仿佛时光倒流,回到千年前的周庄,身临其境地感受传说中奇异情景,最终达到一次从未有过的神秘体验。

叶楚伧故居

叶楚伧故居,建于清同治年间,是周庄镇中心的西湾街上的四进清式建筑,三开门,五进深,原名雅称“祖荫堂”。叶楚伧,原名宗源,字卓收,楚伧为笔名。国民党元老,政治活动家,当时中国文化、新闻界的知名人士。故居厅堂内的布置除了叶楚伧的画像、著作、墨迹之外,就是书画家为纪念叶楚伧而绘制的作品,颇具文化氛围。

游者喜欢周庄古镇纯朴自然,江南水乡的湖江山色是令人舒泰,加上秋季的大闸蟹,更令江南美景增加一点色彩。

2016.11.03 周庄 - 南京

游者游玩完周庄之后,行程安排到六朝古都南京,游者在到南京之前,先感受一下千五年的历史文化,究竟是什么,请留意《永垂不朽的南京