头图加载中...

loading

兰州的尕娃青海的花儿,转山的扎西转水的卓玛,带你去看雪山下舞动的经幡,和格萨尔王的神奇草原

17
PigRush (朝阳区) LV.5
2016-12-18 23:29 472/2
  • 出发时间/2016-07-09
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/6000RMB

撇家舍业要逃离

写这篇游记的时候,已经距离这次旅行将近半年时间了。沉静以后,再回忆起这个夏天经历的色彩,还不免心生激动。
2014年,我们的第二个宝贝落生,妻子便全职在家照顾两个娃娃。一晃两年时光,她少有机会迈出这座城。

回想起以前旅行的欢乐时光,便对她说:我们去放放风,可好?
看到她闪烁出兴奋的眼光,问:去哪?
我答:去看黄河
东瀛啊?还是壶口?
都不是,去寻黄河源!
啊?……?……?
她惊讶的瞪着我:不行,不行,太远了,孩子们去不了。
不带她们。
啊?……?……?
我看到妻子在朋友圈评论别人旅行的照片,便回了她一句:
兰州的尕娃青海的花儿,
转山的扎西转水的卓玛,
带你去看雪山下舞动的经幡,
和格萨尔王的神奇草原
看她犹豫间,我将计划全盘托出。

在打消了她关于路程、安全性、高反、日晒、水土不服等等多重顾虑以后,在北京的这个夏天,我请了年假,决定和她来一次自私的逃离。
------------------------------------------------------------------

经过两个多小时的飞行,降落兰州
我们俩,像做了坏事以后的孩子,偷偷得意,又故作冷静。
身体内冷静了太久的血液,随着飞机引擎的轰鸣声渐渐升温,仿佛马上就要沸腾。

转机场铁路,到兰州西站。
租车公司取了车,超市采购了必需品和抗高反的药物,匆匆吃罢兰州料理(肉蛋双飞大碗牛)之后便踏上行程。
(PS1:车是事先租好的,考虑到经济能力,我很早就定下一辆特价的别克凯越。拿到车后我发现车况一般,四条轮胎胎纹已接近极限,考虑到沿途还要翻越高山,果断咬牙加价,换了一辆刚过首保还没上正式拍照的朗逸。事实证明这个决定是无比正确的.
PS2:由于本次自驾的时间不算短,海拔从1500米的兰州逐渐攀升,在3000-3500M的地区适应了3天左右,含了几片西洋参之后,直到最后的4600M,我们对海拔也没有任何不适。)

驶出兰州城之后,已不再是满眼黄土的金城。
一路高速,穿过青山绿水间遍布清真寺的东方麦加——临夏,我们到达了旅行的第一站,甘南夏河县。

甘南九色有佛国——夏河

兰州出发时订好了红石国际青旅。青旅离拉卜楞寺的距离刚刚好,步行只需几分钟,但又不在热闹的街区。青旅一层是小小酒吧,晚上可以喝酒聊天,早上可以吃早餐。房间很简洁干净,有公用卫生间及浴室。
因为客人并没有那么多,好心的卓玛姐姐帮我们留了八个人独立的房间,却只收了我们两个床位钱。
这次旅行,甘南藏族的友善给我们留下了很深的印象。

进门的时候,青旅的卓玛姐姐,正在和家人制作酥油花。
(PS:卓玛是绿度母的意思,藏族女性常用名,这两个字甚至成了藏族女性的代名词)
卓玛并不是红石青旅的老板(至于老板是谁,后面分解),算是经理吧,人非常和善。
老板的女儿,放假的时候也会在店里帮忙打理。小姑娘聪明可爱,但说话有些刁钻,是个难搞的鬼精灵。

青旅后面的饭店,好像叫赛钦梅朵。
晚饭就在这里解决了,手抓羊肉,牦牛肉炒饭,酥油茶,价格不便宜。
嗯!藏区的饭吧……其实根本就没有藏餐这个菜系,我不多说了,懂了就好。

由于旁晚才到达夏河,晚间拉卜楞寺是不开放的,只能等明早天亮了。
吃过晚饭,出来走走,看看夏河的夜。

夏河的夜晚很明亮,作为最大的藏传佛学院所在地,到处都有僧人的身影。

夏河的主街夜晚也很是繁华。

这样的佛教用品商店在夏河街头很多,也有很多僧人光顾。

这里的很多店铺都是寺里僧人投资的。
没事的时候,他们会到店里看看,聊聊天。
夏河不止有这样的工艺品店,饭店、酒吧、咖啡馆、独立书店,你能想到的几乎都有。

一对夏河的原住民老人,饭后在自家门口的长凳上歇息。

早晨的第一缕阳光照到金顶上的时候,我们走出青旅。

拉卜楞寺外的经廊已经开始了匆匆的脚步。

转经者络绎不绝,白发垂髫、不论僧俗,一边念着真言一边以手转动经筒,六公里的转经廊,居然见不到静止的经筒。

转经廊外更有朝向经廊五体投地虔诚叩拜的藏民,以最卑微的姿态、最坦荡的肢体语言匍匐在地,看上去不是不震撼的。

忽然觉得,能这样深信着、虔诚的活着,本身就是莫大的幸福。

回到红石青旅吃早餐,糌粑和酸奶。
出于对食物的好奇,卓玛姐姐请我亲手尝试了自己捏糌粑。

我正得意的喝着酸奶,大嚼着青稞炒面和酥油混合的美味时,对桌坐着的大和尚,停下手中转动的法轮,睁开双眼,和我们攀谈起来。
卓玛姐姐告诉我们,这位是希热布大师,一年只来拉卜楞寺1-2次。我们能有幸碰到他,真是缘分。
妻子拿了自己亲手做的布艺,赠与希热布大师,我们的话题便打开了。从糌粑聊到了藏地风貌,从喝着酥油放牧的青年聊到这位大师的家乡。
聊天中我们方才得知,希热布大师在夏河投资建了一所唐卡学校,用来教授唐卡艺术。
而他的弟弟,则喜欢与人交际,于是他和弟弟一起投资了这间红石青旅和后面的赛钦梅朵餐厅。(原来这才是真正的BOSS!!)

聊天的时候,我无意间转头,瞥见大堂的墙上,……我滴妈呀!!!
希热布,唐卡画师,国家级非物质文化遗产传承人……
我们没有特意拜访,但缘分来的太突然,我有些喜出望外。

佛渡有缘人,于是我们沾了光,大师亲自带我们参观了他的唐卡展厅。

第一次近观唐卡,其精致程度相比我们汉族的工笔国画有过之而无不及。
绘制唐卡用的金色颜料有两种,红色含金量达98%,黄色含金量也达70%以上,唐卡颜料之讲究可见一斑 编辑 

这是我第一次见到黑唐卡,似乎更符合我的审美。

每个细节都一丝不苟,难以想象这样一副作品要经过多久的精雕细琢

说实话,看完希热布大师的作品,回想起昨晚在夏河街头唐卡店看到的唐卡艺人售卖的画作……
不要和我再提唐卡,那些都是渣好吗,在今天之前,我根本就没见过真正的手绘唐卡……

与希热布大师作别后,我们进入拉卜楞寺
因为并不是佛教信徒,又对藏传佛教的宗教仪轨并不熟悉,便没有登堂入室,只在寺院内转了一圈。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,寺院高墙宏宇、气派庄严。

我们对着佛殿檐角上的小兽仰望了许久,不知有什么来历讲究,于是有些后悔没请导游讲解。

寺内众多虔诚的藏民在转佛塔,据说要口中念着真言向右转才有功德,因而藏民虽多却无一人喧哗、旁视。
仅有一位藏民因我们站得近了,以为我们也想加入行列,以手势邀请我们走在他前面。于是我们赶紧微笑着退远些,静静感受这浓厚的宗教气氛。

出了寺找地方填肚子,路过一家很小很不起眼的藏餐店,见里面坐着两位阿卡(僧人),便猜这家店的口味地道,于是进了店,点了炮仗面和藏包,果然不负所望,味道又好价格又实惠。

快要走出夏河的时候,是拉卜楞寺的晒佛台。这里,可以俯瞰整个拉卜楞寺全景

午餐后离开拉卜楞寺出发去郎木寺。刚走没多远便到了桑科湿地,公路旁停车下来,一侧是青山碧水,另一侧是黄灿灿的油菜花田。顿时觉得眼睛贪婪起来,不知道先看哪里好。

是不是有油菜花海的地方,都要这样拍一张呢?

在这里,盘旋天地的雄鹰是很常见的

路边,骑马赶路的藏族小哥

经过大片的油菜花,我们又在一处长长的栈桥处停了车。栈桥大约有1公里长,三千多海拔走过去还是要消耗一定体力的,于是赌栈桥那端必定有值得这段消耗的美景。沿着栈桥走到高处,绕过尚未完工的仙鹤雕塑,我们就知道这次赌赢了。俯视过去,一条九曲的小河蜿蜒在草地上,姿态极尽婀娜,河边不远处是一个红房顶的小小村落,在夕阳余晖中静美如画。

到达郎木寺前,路过尕海湖。
草原上的湖见多了,我们只远远的望了一眼,好像没什么稀奇,便没有买票进入。

两省之会不思归——郎木寺

这一路贪看景致,晚上八点钟才到达郎木寺镇,幸好这里天黑得晚。
再次住进青旅,“藏地青稞”人满为患,店主将他们夫妻两个在店里的房间让给我们,一张大通铺足足睡得下五个人。
青旅男主人是当地的回族,老板娘却是地地道道的南方姑娘,不知道是怎样的机缘和爱情,让姑娘留在了这片令人神往的土地上。

青旅老板的狗狗

一开心,便决定去吃个丰盛点的晚饭,店主推荐了两家藏餐馆,我们选了一家叫做“达老”的,点了石烹羊肉和一盘素炒。客人满座,伙计楼上楼下的奔忙,一道石烹羊肉等了半个多小时。不过尝过第一口便想起一句话:好饭不怕晚。这道菜貌似是把羊肉和一些调味蔬菜放进囫囵个的蒸熟的羊肚里,再把炙热的大石子放进去,扎口,待石子把羊肉和蔬菜烤熟。厨师亲自来上菜,在蒸腾的热气中徒手用小刀将羊肚切开。里面的肉菜吃完后,羊肚再拿去切条和洋葱、青椒一起炒,做成另一道菜,味道极美。值得一提的是,厨师是个二十岁左右的小帅哥,切羊肚的照片一发到朋友圈,倒有一半吃货忘记本职,先来称赞“藏族小伙儿真帅”。就着甜丝丝的青稞砸酒吃得肚儿圆,才恋恋不舍返回青旅,发现居然停电了。青旅门口有一条两三米宽的小河,河这边是四川,河对岸是甘肃。两边都经常停电,这一晚是四川停电。于是我们在青旅一层的沙发上坐着,伴着幽幽烛光,艳羡着对岸的灯火通明。

不得不说,郎木寺镇是个盛产美食的好地方。早餐我们选了在驴友中知名度很高的丽莎餐厅,点了苹果派和牛奶煎饼,苹果派很惊艳。

郎木寺由两座寺院组成,一座在四川,一座在甘肃。一座以寺内的肉身佛闻名,一座以可参观的天葬吸引众多游客。可惜当时并不知道肉身佛的事,便选了天葬台。

沿着山路一路向上开到天葬台下,这里可以俯瞰整个郎木寺镇。

当天六点钟左右应该有过一场天葬,但我们到达时已经九点钟,只见到余烟袅袅和成群的巨大秃鹫。据说十点钟以后便不会有天葬,果然,十点钟一到,大群秃鹫直冲上天空,盘旋数圈而去。天葬台走近了可以见到分解肢体用的器械和尚未焚化的头骨,胆小勿近。

大部分游客沿着来时路返回寺内,我俩遇到山下村子的两个骑马少年,听说村里有路可以下山,便开车直奔那村子而去。那是个很原生态的藏族小村子,很多屋顶都是木板做的,因为太轻禁不住风吹,上面又压了很多石头。几十户人家的屋顶顺着山势层层错落,家家的木栅栏下都开着大蓬的野花,山下绿草茵茵,对面青峰叠翠。

村头有一家开着门,院里两个漂亮的藏族女娃在玩耍,走进去轻轻问她们可不可以进去看看,姐姐便跑回屋子问大人。她们的爸爸走出来,笑说“可以,可以”。于是我们带着孩子爱吃的小零食进去分给她们,屋门口又走出一个两岁左右的男孩,那是她们的弟弟。

一个老阿妈,把我们叫进屋喝茶,拿出好多花花绿绿的石头要卖给我们。
还好我们穷,买不起……

沿着村路下山,山脚流过一条清澈的小河,河岸边野花团团簇簇。捡了会儿石头,又在山根底下发现一处小泉,汩汩的流出冰凉的山泉水,汇入小河。对岸有羊群经过,忽然就忘记了身在何时何地,好像连自己也一并忘了。

午饭后去了另一边寺院,从郎木寺峡谷走进去,两山夹一河,山石嶙峋,水清且浅,非常适合带小朋友来玩。踏着大石头一直走过去,可见通天洞、小草原、瀑布。我们没进通天洞,也没走到瀑布,只在小草原上喝了壶奶茶,荡了会儿牧民自制的秋千,便原路返回。

似有神女入凡尘——扎尕那

回到青旅带上三个驴友(青旅老板娘帮助联系的拼车驴友,既可以聊天又可以分担油费),向传说中“人神共居的村子”扎尕那进发。在迭部的山谷中穿行,刚经了雨,山石松动,沿途有数处落石,因而这一路开得十分小心。

迭部的藏族村落还保持的非常原始的生活习惯,经常能看到三三两两的藏族妇女,背着干柴在路边行走。

小黑猪都是放养的,在路上穿梭

路边村子的小卖店门口,赶路的一家人。

日向西斜,终于到了。车上四个大人一个小孩,都忍不住惊叹起来。这样一个地方,真有神仙也不奇怪。沿着 山路一直开上去,见到三个村子。

太阳将云层撕开一道口子,向山谷中的村子投下一缕圣光

在第二个村子交了每人五元钱的垃圾清理费,再往上有两处观景台,上面那个观景台有村民兜售山货。就在那里,我们遇到了美少女阿尕,她就住在上面的达日村,这会儿是帮妈妈来卖灵芝。因为我们一致想住在藏民家里而不是路边那些千篇一律的新建的小客栈,同行的辣妈驴友便在人群中看中了阿尕,问是否可以到她家里借住。阿尕汉语讲的不错,说家里地方不够,可以去别家试试。我们实在喜欢这个美丽又害羞的少女,便缠着她软磨硬泡。最后阿尕叫来旁边的两个堂弟,让他们带我们上去问大人。两个男孩子不肯上车,一路走着带我们回到他们的家。家里只有三个房间,一大间一小间,还有只能住一人的超小间,房顶上还有一个小阁楼。
阿尕的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,带着阿尕和两个堂弟住在这里。我们说明来意的功夫,阿尕也赶了回来。阿尕的妈妈很为难的告诉我们说,住不得那么多人。我们失望的道别离开,刚走出不远,阿尕追上来叫住我们,说如果我们不嫌挤,可以把那个大间和超小间给我们住。我们四大一小五个人高高兴兴随着阿尕回家,商定只合住大间,免得阿尕和家人太挤。阿尕安排好我们,便和辣妈一起去自家的菜园摘了油麦菜,在院子里的水龙头下面洗。妻子过去帮手,阿尕瞧着她羞涩的笑。如今城市里的女孩子哪还有这样纯净羞涩的笑容?我若是个二十岁左右的小伙子,单凭这笑容便爱上她了。

阳西下,阿尕的奶奶就在自家天台,静静的望着扎尕梁。
我们城市里忙碌的灵魂,在这一刻也被安抚了下来。

晚上几个孩子围着,一起翻看手机的城市景象。

妻子逗阿尕,说:阿尕,你是不是扎尕那最漂亮的姑娘?
阿尕不好意思的笑着说:不是啊,我姐姐达目草才是最漂亮的。
于是她拿出她家的相册,指着达目草的照片说:我姐姐又漂亮,学习又好!还有,还有……我妹妹也比我漂亮,她在班上考试考第一名……
阿尕添柴,煮好热茶。
我问:阿尕,你打算考大学吗?
她说:要考的。
我问:上了大学,想不想去更大的城市?
她说:不去!姐姐学习好,要考大学出去。妹妹开学就要到合作上学了。而我以后要回家里的。
我问:那你觉得你的家好吗?
她说:扎尕那是最美的地方。
藏民的孩子一出生,大半的命运就已经被决定了。如果家里只有一个孩子,是一定要回家里继承牧场的;如果有两孩子的,除了继承牧场的另一个,男孩一般会去寺庙当僧人,女孩一般会去考公务员;如果有三个孩子,便可以有一个出去闯荡。
阿尕家姐妹三人,叔叔家有两个弟弟,他们并不分家,祖孙三代生活在一起。爷爷偏爱阿尕,于是决定把她留在身边。如果不是在上学,按照藏民的传统,阿尕这个年纪也该出嫁了。但这又是很开化的一家人,全家几个孩子都在上学,并且爷爷说都打算要供上大学。
阿尕家的牧场在几十里外的卓尼县,这个季节叔叔和婶婶在牧场放牧,过几天,两个弟弟就要去牧场看望它们的父母。阿尕的阿爸在迭部县城,是出租车司机,每天要很晚才能回家。姐姐在县城备战高考,妹妹在州府合作上学,于是阿尕成了家里的主要劳动力。

阿尕的爷爷吃素,所以一家子极少吃肉,有时白米饭里拌些糖就是一餐。因我们来了,阿尕的妈妈特意蒸了馒头,切了自制的腊肉,给我们做了腊肉炒油麦菜,非常好吃。等我们吃完了,他们一家人才凑在火炉旁吃晚饭。墙上整整齐齐贴着的许多奖状,都是几个孩子学习成绩优异的奖励。见我们看奖状,爷爷笑眯眯。
收了碗筷,阿尕和家人搬来新的被褥,把他们睡的旧被褥换过去。
爷爷奶奶也上阁楼休息,年过半百的老人,每天就靠着这根木头做成的台阶上下,身子矫健的很。
原本想拍星空,结果夜里下起雨来。

天亮了,雨还没停,我们哪也去不成,就爬上阿尕家的屋顶看风景拍照。
这时,院子里来了两个人,其中一个僧侣打扮。两人叫了门,便在屋外等待。
不一会,阿尕的阿爸便用塑料袋装了足有5公斤的酥油,叫僧人拿去。
我问阿爸:这僧人村里的寺庙来讨供奉的吗?
阿爸回答说:不是的,这是个四川的云游僧人,我们不认识,他到这里化缘。
我惊到了,一个并不富裕的普通藏族家庭,对云游僧人居然都能如此大方
要知道5公斤黄油在北京要卖上几百块……

雨天云雾缭绕在山尖、山腰,看起来更像仙境。

临到中午,雨停了,才走到村头去看寺庙。很小的寺庙,村民们用背篓从山下背了石头上来,堆成玛尼堆,小的石子铺了地。雨刚歇,已经有许多村民绕着寺庙转经。于藏民而言,信仰如呼吸一般,是他们生存的必需。

扎尕那的村民,几百年来就这样日出而作,日落而息。饮山泉,食青稞,牧牛羊,活在画里。

扎尕那——阿尕

红紫乱朱尽嘈杂 疲累双眼
新雨洗净转山路 打湿衣衫
菲林闪光照不亮 游客脸谱
人影缝隙忽转头 雪莲容颜
只一眼 七月的雨丝 忽然潋滟

曳地长袍裙角跳 难匿风情
含笑明眸长发掀 羞涩无言
鸿鹄燕雀云雾掩 峰峦隐去
玉树清溪水墨间 幽谷忽现
只一念 若有神女过 疑是玩伴

名字叫阿尕
十七岁的少女叫阿尕
你住在扎尕那
开口说话 像溪水潺潺流过岸边野花
扬起笑脸 把山尖尖的冰雪也给融化

怎样的少年会娶你回家
吃你捏的糌粑
喝你煮的酥油茶
陪你赶着牦牛上山顶
与你朝朝暮暮在扎尕那

山川湖海神仙所——年保玉泽

中午辞别阿尕一家离开扎尕那,经由玛曲久治县城。从玛曲久治这一路真不易,全程三分之二的路段都在修路,路面布满了直径不到一米的小圆坑,雨后十分泥泞,更别提还要走九曲弯路翻山越岭。路边不时见到有人停车呕吐,不知是路颠的还是高反。千辛万苦,天黑前还是赶到了久治县城,住进了一家新建的名叫爱尚窝窝宾馆。久治海拔3800米,我们还是按捺不住洗了个澡。不过洗完了赶紧擦干,生怕着凉感冒,在这个海拔高度,只要感冒了大半是要发烧甚至肺水肿,很难恢复。

早饭后直奔年宝玉则,这一路海拔不算攀升到4000以上。
路上景色也美的如诗画一般。

入景区前的一段路,路边的牧场,景色美呆了。

年保玉泽,这是藏民心目中的神山。景区门票120元一张,可做明信片用。进了门,便踏入花海,遍地野花星星点点撒在绿草丛中,漫无边际。

虎背熊腰的楼主出镜

小雨刚停,神山云雾遮面,神秘得很。仙女湖翠如碧玉,湖水清澈寒凉,湖边却聚集着大群的鱼。有几个藏族小女孩在湖边喂鱼,最大的那个告诉我们,喂神鱼是有福报的,又说她们的爸爸和哥哥在另一侧撒风马祈福,让我过去看看。转过去果然见到有人在高声唱颂着抛撒风马,同时还在焚烧不知什么东西。待他们祈福完毕,我凑上去攀谈。小女孩的爸爸说,湖里的这些鱼是藏民们从外面买来放生在这里的,每年都有有许多人来喂食神鱼,祈福许愿。
(PS:风马,藏语称为“隆达”,“隆”意为风,“达”意为马。风马的确切意思是:风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。)

这几日,正式果洛州各大寺院放长假的日子,修行的僧侣们借着假期,也出外游玩。
两位僧人,也坐在仙女湖边,喂食湖鱼。

中午,在景区外几百米的地方,遇到开商店的母女俩,女儿只有四五岁的样子,妈妈大眼丰唇颇有风韵。问她们“有茶喝吗?”妈妈答“有的”。于是给我俩倒了两杯酥油茶,却不肯收钱。最后我们还是放了十元钱(应该是公道价格),走的时候母女俩站在帐篷外相送。紧邻景区的地方,居然敬茶待客不肯收费,民风淳朴可见一斑。若是在大北京的景区外面……嘿嘿,自行脑补吧。

途中经过海拔4400的一个垭口,经幡迎风猎猎,遍地肥墩墩的沙鼠,见了人倏地窜回洞里,只留下一个圆滚滚的背影。

我爱去那两峰之会
因为那里的风最大
我不爱说话
因为我 来自垭口

这把狗粮,请收下。

站在垭口观远山,难以言喻的壮美

一直到了白玉乡才吃午饭,藏传佛教宁玛派的名寺--古老的白玉达唐寺就在这里。不巧正逢寺里僧人放假三天,便只在寺外兜了一圈。街头巷尾都有午睡的狗狗,目测都有藏獒的血统。
路上数次遇到藏犬过马路,不管身形大小,绝不慌乱,看着你一步一步稳稳走过,气场强大。倒是牦牛,时常在路边走着走着,忽然扭头就要横穿,开车见到牛群需要很小心。

走101省道出发去达日,一路与黄河支流相偕。黄河的这一段清清浅浅,蜿蜒曲折,以曼妙的姿态流过峡谷中的草地,忽而分成几股细流,忽而聚成一弯浅溪,河道像调皮小姑娘的长发辫,想怎么编就怎么编,想怎么扭就怎么扭,任性得很。

不知翻了几座山,修路加泥泞两百多公里开了六个小时。

路过一个海拔4453米的垭口,车外温度6摄氏度。这时的北京正是流火的七月

这是到达达日后的朗逸……请脑补这一路的坎坷

莽莽荒原连海洋——两湖一碑

在宾馆旁边的小餐馆吃了早餐,和老板聊了一会儿。老板夫妻两个是临夏达日讨生活的回族,说这两三年生意不如以前,本地盛产虫草,以往到了季节,来挖虫草的、买卖虫草的人非常多,所有宾馆旅店全部住满,餐馆生意自然也火爆。近几年虫草生意淡了,连带的住宿和餐饮也有些缩水。

早餐就是一碗粉汤一个馍,这4200米的高原,开水不到90度,连面都煮不熟,只能凑合吃这个了。

吃过早饭,迎着还未散去的晨雾,从达日出发去玛多。两百多公里,有山路。传说达日是格萨尔王的故乡,虽然对格萨尔王的传说一直很感兴趣,但为了赶路,我认同放弃了去看格萨尔王狮龙宫的计划。
(PS:格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大士的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。传唱千年的《格萨尔王传》是世界上迄今发现的史诗中演唱篇幅最长的,它既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。这一为多民族共享的口头史诗是草原游牧文化的结晶,代表着古代藏族、蒙古族民间文化与口头叙事艺术的最高成就。无数游吟歌手世代承袭着有关它的吟唱和表演。)

黄河水,在这里是蜿蜒清澈的溪流

陪我们翻山越岭战风斗学的小朗逸

转过一道山梁,荒原上出现了经幡和一个有着茶棚和小卖店的小小驿站。停下歇脚,回头间,阿尼玛卿雪山就忽然的出现在眼前。
阿尼玛卿是一座神山,也是观世音菩萨的道场,和西藏冈仁波齐云南梅里雪山玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。阿尼玛卿主峰“玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米,位于东经99.4度,北纬34.8度。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。

小卖店里的小姑娘,萌到无话可说

有山,有湖,就一定会有扬起的风马。

雪山下,是藏民们占下的牧场

花石峡未化尽雪水的大山下,羊群本来就在公路边喝水吃草,离我们很近,我下车后惊叹了一声“哇哦”,吓得羊群跑远了。

都说吃不在花石峡,住不在玛多。咱今天就在花石峡吃午饭,晚上就住玛多!花石峡其实有很多餐馆,只是大多不营业,好不容易找到一家肯待客的,粉汤味道相当不错。

在这地方,卫生条件不能奢望

租来的车没有贴膜,几天的高原太阳,已经让我这本就粗糙的脸开始脱皮了

下午到达玛多,还没进县城,就看见“三江源国家公园黄河源园区”的大石碑和高耸的纪念碑。

玛多县城,像没有苍蝇一样找住处。
这位漂亮姑娘家的店住满了,她推荐我们住她家隔壁的一家。
老板是藏族,店不大却干净,也有暖气和洗澡的热水,只是这个海拔,我们谁都不敢大洗呢。

安排下住处,就出发去两湖一碑。沿着砂石路在荒无人烟的旷野上开了很久,才到了两湖中的一湖--鄂陵湖。如果说年宝玉则能让人看到仙境,那么来到鄂陵湖边就走进了仙境。画面并不繁复,蓝天、碧水、石滩,如此而已。只是那湖水太纯净,颜色太美,湖边一坐便好像隔离于世界之外,宁静、澄澈,眼无杂色,心无烦忧。

这车不是我的,这车不是我的,这车不是我的
如果是我的该TM多好

继续走,路过一个深蓝色的小湖,于鄂陵湖仅数十米之隔,颜色却近乎宝蓝色。从路边看向两湖交界的地方,一深一浅对比鲜明。

牛头碑在海拔4600+的山顶,要沿着之字形山路爬上去。说是之字形,其实保守了点,山路的每一个拐弯都是完全折向反方向的,路并不宽,妻子有点恐高,坐在副驾驶有些紧张。小朗逸得将油门踩到底才有力气爬上去,感觉拐了九十九道弯,才到了牛头碑下。碑旁环绕着玛尼堆和彩色经幡,还有一个插箭台相毗邻。鄂陵湖和扎陵湖分别在山的两边,湖水映着夕阳晶莹闪耀。

这一路寻源而上,亲眼所见母亲河蜿蜒曲折,没有壶口的奔腾,她只静静的滋养着无数的村庄和城市。
人说源头的两湖好像黄河母亲的双乳,她就安然的躺在这,袒露胸怀。
生在千里之外一样喝着黄河水长大的我,此刻站在这牛头山上,方才体会到这条中华民族生命之河的伟大所在。

鄂陵湖

扎陵湖

风吹日晒,脸是没个看了。
但是!快张嘴,又一把狗粮。

上山容易下山难,折返的土路,一面冲着鄂陵湖,好像直接要冲向黄河母亲的怀抱似的,也让人感觉有点惊险。

下山来有个场站,一头孤零零的白牦牛在湖边啃食青草。

坠落高原一滴泪——青海湖

这一天的路线是从玛多青海湖,再到西宁住宿。
清晨,瞥了一眼路旁的格萨尔塑像,我们便匆匆启程了。

出来后没多久,便遇到一位修隧道的师傅搭车到共和,从土拨鼠的传说、当地民俗到虫草长在什么样的草坡,一路畅聊不停。

玉共高速,是玉树地震后,国家全资修建的,路况极佳,据说开通后全程免费。

因为我们不肯收师傅搭车的费用,师傅便坚持请我们吃羊杂汤。店铺就在一个十字街角,叫“马记杂碎店”,正宗回民口味,羊杂汤14元一碗,加一双羊眼1元。真的好吃。当地流动小车卖的甜醅子也很好吃,跟醪糟有异曲同工之妙。

我们没有走倒淌河到青海湖,而是从共和翻山而过,那梁上的牧场确实意外收获。

青海湖的辽阔着实让我吃惊。
但说实话,从玛多下来,青海湖的美已不再惊艳。
跑了五十多里山路来去看青海湖,结果到了湖边却被遍地的帐篷旅馆和路上如梭的车辆硌了眼睛。走近湖边拍照是要交费的,而且最幽默的是收费的人不会在入口处等你,而是等你走进去人家才忽然出现告诉你要收费二十元。

青海湖是我们这一行最后一个大景点。继续走到西宁附近,又到塔尔寺去转了一圈。久负盛名的塔尔寺门口人山人海,商业气息浓重,于是我们只在门口意兴阑珊的买了几块烤红薯便撤了。
回顾一下,最美最震撼的两个地方,是扎尕那和鄂陵湖,而这两个地方偏偏是不收费的(扎尕那收的5元垃圾处理费用是非常合理的,因为我们在山上制造的垃圾都是由村民用背篓背下山去处理的)。果然,世界上最美好的东西都是免费的。

西宁,依然是入住青旅,这次我们夫妻两人独住一个10人间。
这样的旅行,不希望把钱浪费在无聊的酒店里。

晚饭在西宁最火的烤肉店之一--马一刀烤肉美食城,味道很好,推荐。
吃饭时与放假回家的两个大学生拼桌,聊了很多青海的美景美食。
他们推荐我们明早吃碗当地的羊肠面。

早餐的羊肠面相当不错,羊肠衣灌入豆面做白肠,灌入内脏的碎肉做红肠,配上过水面,葱花和辣酱。
我就差把碗舔干净了。店铺叫“马兴羊肠面”。

黄河淌过金城关——兰州

折腾了一个星期,又回到兰州
还了车,我们只在最后一天定了一家四星级酒店,洗去一周的疲惫,卯足了劲准备大吃一顿。
到马菇拜猛搓一顿,白条黄焖全来上。然后沿着黄河看看水车,羊皮筏子什么的。
(PS:大水车和羊皮筏子是黄河边的特色,想了解更多的可以自行上网查阅相关)

兰州人们的夜生活就是宝塔山下,黄河岸边,磕着大板(大白葵花子),喝着三炮台(八宝茶),望着不尽的黄河水向东流。

对了,还有黄河扎啤

再到正宁路小吃街,尝一尝舌尖上的牛奶鸡蛋醪糟,和汇聚各类的西北美食。
把肚子吃圆。

兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~路的尽头是海的入口

带着鄂陵湖边和黄河边捡的石头,飞回北京。一双小儿女飞扑进怀,我又回到了烟火人间。游历是一种快意,柴米油盐也是一种温馨。能够在两者之间自如切换的人,有福了。

本篇游记共含10930个文字,214张图片。帮助了游客。 举报

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-20 17:26

这个季节,就不要上玛多了。祝旅程愉快

2016-12-20 21:12
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部