行摄厦门的旅途随笔:心灵与文化之旅

行摄人 (北京) LV.13
2016-12-18 23:57 406/0

2016-12-11 北京-厦门-椰风寨

迟来的旅行,临时的想法!旅行从来不做任何的规划与攻略,想到了好的地方想去就去,这就是所谓的想走就走的旅途吧!南方,肯定要去南方,三亚云南厦门?都是非常不错的地方,最后我还是选择了厦门,不只是文艺细胞的泛滥,而是小时候听着爸爸收音机里播放的闽南语《爱拼才会赢》,确实很好听,脑海总是浮现渔家女戴着草帽捕鱼的情景,所以最后决定从北京飞往厦门
      中午12点左右到的厦门,空气异常的新鲜,一下飞机到了客栈马上脱掉棉衣棉裤,换上夏装,一天两重天,北方冷得要死,南方热得流汗。厦门的空气掺和着海风,潮湿、新鲜,味道真是好极了!大街小巷飘来的海鲜味,招牌上赫然写着厦门正宗的沙茶面,想想都美极了!
      在Airbnb上预定的客栈,干净,文艺,比想象的好多了,有一个简单的名字“平凡居”,在这里为客栈做一个小小的广告吧!平凡居客栈就在厦门塔头村,从机场坐巴士20多分钟就到了,很方便。
     下午吃了点饭,然后就从塔头村出来,就是称作”黄金海岸线“的环岛路,环岛路一边是村庄,一边是椰子树高耸的大海,海风习习吹过来,心旷神怡!路上有很多行人,骑着双轮单车。从塔头出来往左边走,就是椰风寨,景色宜人,海边有不少拍婚纱照的,还有勇敢的帆船选手,正在大海上与风浪搏斗!天气虽然有点阴沉,美景处处有。
     第一次来厦门,所以晚上问了问路人,附近有什么好吃的,然后就想到了中山街步行街,就像外地人来北京想吃小吃就去王府井小吃街一样,从塔头打车到中山街步行街,20多分钟就到了。在厦门感觉交通很便利,至少不堵车,每个景点都相隔不是很远,这一点比北京的旅游景点方便多了。
     来到中山路步行街,熙熙攘攘的人群。中山路步行街吃和玩占据了大半江山。走走逛逛,停停留留。看到很多店铺买珍珠的,店铺门口摆放了不少贝壳,店家在告诉游客,我家的珍珠货真价实,是刚从贝壳里面取出来的,在出租车上了问了当地的一个本地人,其实这些都是人工饲养的,现在珍珠都不值钱。
      到了厦门,肯定要吃特色小吃,于是首选姜母鸭,然后再要上花生汤,就可以美美饱餐一顿了。在一些店铺门口,排着长长的队伍,那肯定就是蚵仔煎了,我没吃过,不做过多的评论。本人从小就喜欢吃肥肠,可是吃了一次肠粉,我就彻底对肠粉失去了信心,因为肠粉不是肥肠做的!
    打开窗户吹着海风,看看厦门这座美丽的海上花园,惬意而舒适,当地人生活节奏是那么的慢,慢得有时候你一个人旅行在都市中都可以听到自己心跳的声音。如果你在波涛汹涌的大海边,看到那勇敢的水手,从你身边走过的三三两两的人群,你就可以举起相机构成一幅完美的画卷。

12-12 曾厝垵-南普陀寺-厦门大学

从塔头出来,坐公交29路直接到达曾厝垵,十分钟左右的时间。曾厝垵被誉为中国最文艺渔村,但是但是给我的感觉就是一个吃喝玩乐的地方,所以多少有点失望,商业化气息太隆重,而原有的渔村渔民生活气息已经没有了!到处都是吆喝声,嘈杂声,空气中弥漫着各种小吃的味道,小吃是最正宗,可是总感觉了失去了一些原有的东西。
     竟然是文艺渔村,穿梭了几条街道,发现最有特色的是各种客栈,文艺小清新,这多少给”文艺“两个字增彩不少。在一个偏僻的小巷里面,发现一个”金门蔡氏“的店铺,里面是卖一些茶壶古董之类的,坐着一个安详的老人,眯着眼,在一个凳子下面安静躺着一只猫,更重要更重要的是,店铺里面播放着闽南语歌曲,名字我忘记了,但是很好听!为眼前这个情景而感动,或许这才是我想象中的曾厝垵,或许这才是我想象的厦门场景。没有商业利益的渲染,在这低矮的房子下面,守祖归宗,安静生活,或许不算太文艺,但是绝对是最和谐的画面,特别是在商业气息浓厚的曾厝垵!
      本来说好下午要去厦门大学的,但是错过了时间了,所以只能等到晚上5点半才能进去了。然后去了厦门大学旁边的南普陀寺。南普陀寺为闽南佛教胜地之一,对于一个佛教徒,所以很值得一去。
      南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。
      其实我觉得南普陀寺美的不是它的建筑,而是它的意境。厦门本来就是一个慢生活的城市,所以在南普陀寺你会看到人们慢悠悠散步,烧香拜佛。在放生池前面,很多人带着小孩在给一群白鸽喂食,阳光斜洒下来,很祥和的画面。
     沿着小道,就是开始爬山,在道路两边丛林中,你会发现很多惊喜的东西。一些很特别的佛教文化。一些志愿者操着听不懂的闽南语聊天,悄声细语探讨一些事情。在大佛下面,在歇脚亭下面,只有在这里,你才会感觉到生活放慢脚步,也是那么的精彩!
     爬山累了,往身后可以俯瞰半个厦门吧,就像你站在景山观看真个北京城感觉一样,只是在南普陀寺的顶端,你会看到海,看到厦门这座美丽的海滨城市,又是一番景象。
      来南普陀寺,只是感受心灵的另一种境界!
      下午5点半随着熙熙攘攘的人群排着50多米的长队走进厦门大学,由于当时天色已晚,夜色降临,所以美丽的厦门只能模模糊糊看一些建筑吧了。这座被誉为”中国最美的大学之一“给我的感受不多,只是在一个叫”不止书店“里面购买了一本叫《一个人的朝圣》是的书籍,然后随着路灯,来到了芙蓉隧道,中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道。在这里,你能够感受学生时代的朝气蓬勃,你能够感觉到学生时代才是人的一生中最幸福的时光!隧道、涂鸦、昏黄的灯光、从你身边穿梭过得脸上带着朝气的厦大学子,或许多少可以让你回忆一些青春的记忆吧!

2016年12月13日 鼓浪屿

鼓浪屿,你来了还想再来的地方!一个美丽文艺的小岛,当你登上这个小岛,有时候你会想,一辈子就生活在这个小岛上,看日出日落,花落花开是多么惬意的生活。在海边走走,轻轻踩着那细腻的沙子,遥远远处的帆船,慢慢消失在天际线。来一碗当地的沙茶面,听当地人讲述本地人的生活,微笑,礼貌,你内心也会发自微笑。
       如果你的体力足够好,从下船开始,就沿着鼓浪屿转一圈吧。饿了走进胡同小巷,里面有很多当地居民买吃的,在狭窄的小巷,如果遇上好的天气,阳光刚好洒下来,那是别有一番闽南风味。在路边摊,几个大盆里面,充满着水,水里面各种海鲜,龙虾、螃蟹、海蛎等,价格实惠,新鲜,精明的闽南人做生意一套一套的,本来说好只是买几样的,结果会让你提着大包小包的海鲜找地方加工准备享受一顿美餐。
         沿着鼓浪屿,日光岩、菽庄花园、皓月园,厦门海底世界,风琴博物馆和三一堂,穿梭在各个旅游景点。如果走累了,可以找一个海边的亭子,歇歇脚,轻听海浪拍岸的声音,感受细微的海风,很是舒服。
       我是下船以后,看到路边很多有小贩卖水果,叫不上名字,价格还比较实惠,味道也不错。然后沿着海边一直走到了皓月园,庄严雄伟的郑成功雕像会让你肃然起敬,会让你想到历史,看着辽阔的大海,你是否感觉人是多么的渺小,特别是在万物之间,我们生活在现代,终究将成为历史的过客!
      当然,鼓浪屿也是拍婚纱的胜地,不管在什么景点,你都可以看着影楼的工作人员正在拍婚纱,洁白的婚纱,蓝天,绿植,建筑,都会构成一幅幅美丽的画面。在海边,在夕阳下,新娘新郎牵着手奔跑,都是最浪漫的时刻!
     文艺当然不能少了文化,那么在鼓浪屿最有文化的地方在哪里呢?建筑?原始居民?都不是,其实在鼓浪屿有一个世界文化遗产博物馆,大门敞开,几个安保人员可能由于游客稀少坐在一旁的凳子上已经睡着了。世界文化遗产博物馆前面就是广阔的大海,紧靠道路中央有一颗茂密的大树,走进世界文化遗产博物馆,里面放着悦耳的班得瑞的音乐,墙上一幅幅发黄的历史照片赫然映入颜料。在博物馆中央,一个地球仪,代表世界。
      那天我去鼓浪屿的时候阳光明媚,刚好阳光通过巨大的窗户洒进来,漫步在博物馆,感觉历史文化在时光隧道中穿梭,遥望远处的大海,心灵是多么渴望文化的滋润啊!人类的每一次巨大的进步,都是文明和文化起着巨大的推动作用。生活在当代的我们,每天被利益所困扰,我们心田的干涸,很大程度上是文化的缺失。
      那天天气特别好,下午5点左右的时候,夕阳刚好西下,太阳像一个红透的苹果,慢慢坠下去,海面和沙滩散发着紫金色的光芒,与远方的航船相映成章。如果在这美景下,与情侣,与家人,与朋友,坐在沙滩上观看夕阳是何等的幸福,因为大自然赐予我们人类太多美好的事物。

2016-12-14 集美新村-鳌园

本来并没有打算去集美新村的,在回住的地方车上司机强烈推荐我去看看,然后今天就坐了快速公交直接到鳌园。陈嘉庚纪念胜地地处风景秀丽的集美区,由陈嘉庚先生故居、陈嘉庚纪念馆、归来堂、归来园、嘉庚公园和鳌园组成。景区环境恬静优雅,气候宜人。
      园区最有看头的是鳌园,建筑华丽宏伟,很能体现闽南当地人的居住环境。听当地的出租车司机说,前几个月厦门挂了很大的台风,很多当地房子的哥特式建筑都损坏了,唯有鳌园的哥特式建筑完好无损。从这一点可以看出,鳌园确实花费了不少功夫。
        在鳌园里面,还有陈嘉庚的纪念堂,整个纪念堂也是哥特式,里面讲述了陈嘉庚一生的事迹。毛泽东亲自题词“华侨旗帜,民族光辉”。在纪念堂里面,还看到很多大学生,估计他们也在组织爱国主义教育吧。
      当然,陈嘉庚纪念堂比起其他旅游景点比如鼓浪屿厦门大学可能游客要少很多,人气也没有那么旺,但是绝对是一次爱国之旅和心灵之旅。看完整个纪念堂给我的最大感受是“实业兴邦,空谈误国”。陈嘉庚老先生能够取得如此的成就和对祖国巨大的贡献,是他在东南亚实业做得非常成功。这其中很多关于他与东南亚的事迹都可以看出来,那个时候的福建很多人跑到东南亚做生意,有成功的有失败的,闽南人闯荡精神值得学习。
       旅途接近尾声,厦门还有很多旅游景点值得一去,比如说胡里山炮台、鼓浪屿钢琴博物馆等,厦门气候宜人,环境很干净,当地人素质很高,特别是厦门的出租车司机非常热情,你有什么不懂的,他们都会尽力告诉你。很多厦门客栈都非常不错,不管是从装修还是布置,都体现小清新。当然,厦门吃的也非常多,是很多文艺青年来休闲度假好的去处。