“菲”常爱,纪念我和宝宝刻骨铭心的爱情 ——杜马盖地 锡基霍尔 薄荷岛十天详细游记(干货)

• 出发时间/2016-02-27

前序

首先写下这篇游记的时间已经离开杜马9个月了,曾经答应过你写一篇游记来纪念我们的第一次国外旅游,当初你问我爱旅游吗?我回答你还没有出国玩过,你开心的说让你占领我的第一次出国游就这样我们开始计划,你从朋友那里了解到菲国的杜马盖地是一个性价比十分高的地方,有你有我,有海,有海龟,有鲸鲨,并且没有多少国人知道,于是我们一拍即合,这不就是我们要的吗?
       关于菲律宾,我们的记忆力除了南海还是南海,很多人说起菲律宾无外乎就是安全问题,我想大家真的是多虑了,去过菲律宾的人都知道,这里的人民是非常友好而且淳朴的,真诚待人,他们会非常友好的和你微笑打招呼,在你遇到困难的时候也会主动问你需不需要帮助。当然哪个国家都会有特殊,除了首都马尼拉给人一种国内旅游景点的感觉,其他地方都是可以彻底放轻松愉快玩耍的,不用像国内游一样提心吊胆,各种套路各种贵,但是出门在外安全第一在什么时候都是重要的

关于行程

2月27日     桂林广州马尼拉            1:45→4:00    菲律宾航空    T2转T3
                  马尼拉杜马盖地                8:40→10:00  菲律宾航空
2月28日     杜马→APO岛一日游
2月29日     杜马→Oslob一日游浮潜看鲸鲨
3月1日       杜马→bais看海豚→锡基霍尔
3月2日       锡基霍尔岛环岛游
                  入住 coco grove beach
3月3日       锡基霍尔岛休闲 (Cantabon cave洞穴)
3月4日       锡基霍尔岛→塔比拉兰邦劳
3月5日       海豚→处女岛→巴里卡萨岛一日游
3月6日       眼镜猴→巧克力山一日游
                  入住 伊西斯简易别墅度假村(Isis Bungalows)
3月7日       塔比拉兰马尼拉        10:15→11:40   宿务航空
                  马尼拉广州                18:55→21:30  宿务航空
3月8日       广州桂林

图1是此行的几个主要目的地,图2是杜马盖地周边几个岛的位置,出门旅游一定要知道自己所处的位置和几个岛屿的距离,有需要的可以存好,非常实用

关于费用

机票
广州杜马盖地    菲律宾航空     每人1122元    共2244元
杜马盖地广州     宿务航空        每人751元    两程20KG行李330元   合计1832元
酒店
杜马盖地   埃森西亚酒店     三晚    每晚250元     共750元
锡基霍尔   Coco Grove Beach Resort    三晚     每晚640元     共1920元
邦劳        Isis Bungalows    三晚    每晚550元      共1650元
算上10天吃饭包车的各种花销,一共15000块钱,实际上可以省一些的

前期准备工作

第一次出国,又不喜欢跟团游,所以直接在Booking和agoda上查找酒店,总的来说价格差不太多,然后就是机票了,经验的欠缺导致此行机票花费比较大,在后文会有详细说明,签证直接某宝办很快很方便,多问几家,有些店是要求先提供酒店机票确认函复印件,但是有些店是不需要的,价格200多块钱。最后就是要准备一些必备用品(机票和酒店的确认单复印件一定不要忘了)

第一天 桂林→广州→马尼拉

言归正传,开始正文!!!
我和宝宝中午吃过午饭直接赶往桂林北火车站,开始了我们两个人第一次的境外游,到达广州南站已经是晚上七点了,匆匆在火车站吃了肯德基赶往白云机场,到达机场直接办理登机牌,过海关顺利安检,等待菲律宾航空的飞机了,这次去杜马,去程是菲律宾航空,有免费餐食和免费20公斤行李,两人一共2244,比起宿务航空和亚航促销的时候还是贵了不少,大家如果去菲律宾旅游,可以关注一下宿务航空和亚航的公众微信号,不定期会有超低价格的机票,广州马尼拉一般也就260块钱含税,马尼拉飞杜马100多,往返可以省不少 飞机在凌晨一点的时候如约而至,此刻虽然有点累,但是心情却还是很好的,庆幸没有像群里的朋友们说的那样习惯性晚点,上了飞机发现坐菲航的人很少,竟然可以一个人睡一排,哈哈开心

第二天 马尼拉→杜马盖地

在飞机上需要填的入境卡,从网上盗的希望可以帮助到大家,记着带一支笔,这样比较节省转机时间,尤其这次我们选择的是菲律宾航空,国际航空在T2降落,国内航空是要转到T3,我们到达马尼拉已经是凌晨4点了,顺利办完入境手续走出T2航站楼,给人的第一种感觉就是热(我们还穿着冲锋衣和抓绒衣呢),第二个感觉就是这里的警察好像很热情,非常热情的问你要不要叫出租车,对于这些套路我早已在蚂蜂窝的游记里看到过,所以礼貌的表示拒绝,直接出门找免费大巴,在T2到达口出来以后是半弧形的马路,路边就会有免费大巴站牌,抱着试试的心态终于等来了大巴,蹩脚的英语上前询问“To T three?”司机很热情的回答“Yes”,到达T3以后,相比较其他航站楼这里还是很大的,一层有兑换货币的地方,每家店都会挂出一个牌子,写着兑换比例,可以多走几家汇率不同(尽量让店家多换一些20块的,方便给小费),购买手机卡就在边上,个人觉得Globe和Smart两个都差不多,因为在菲律宾普遍都是E网或者2-3G,部分地区是没有网络的,所以区别不大。我们办的是Globe7天套餐,500比索,里面含7天的流量,少量话费,如果旅游7天以上的,可以到当地买充值卡,让柜台的人帮忙续费就行了,流量完全够用的,刷刷微博和朋友圈一点问题没有

二层实际上是机场的办公区,进进出出的空姐,还是比较养眼的。三层是出发大厅(也有的游记里称为二层),在国内出发前一定记住要打印机票复印件,入口处会有菲律宾的警察检查的,如果没有不允许进入

换完钱直接上四楼,是吃东西,购物,还有休息的地方,各式各样的美食都有,价格很便宜,比起国内的机场吃饭,那是相当的廉价,基本上150比索就可以吃一个套餐,里面还有7-11的小超市,我们在机场转机的时间4个多小时,所以没有选择住宿,如果中转时间长,这里还有休息的地方,按摩+休息,100人民币左右,当时是凌晨,路过了别人游记里提到的胶囊旅馆,里面没位置了,所以比较碰运气了,给大家推荐一家比较小资有情调的店,宝宝说这里的蛋糕很好吃,而且价格超便宜15人民币,还有一点就是门口有几张躺椅,可以短暂休息一下
终于盼来了飞机,马上就要到杜马盖地了,很激动呀

在飞机准备降落机场的时候是最刺激的,由于杜马的机场建在海边,有一种飞机坠海的感觉,自己拍的微信小视频不知道怎么上传,所以只有大家亲自去感受了,上图的小岛就是传说中的苏米龙,很小吧?下了飞机发现这哪是机场航站楼呀,还不如祖国的客运站大呢,机场只有一条跑道,只能有一架飞机起落,铺面的热气让我意识到,魂牵梦绕的杜马盖地我到了,绿色的围墙和热带植物,安静的环境让我意识到这里是那样的不同,真正的假期开始喽,进到候机厅,这里仅有一个行李转盘,出发和到达都是在一个屋里很小很小,但是井然有序

出来再给机场拍一张,车是埃森西亚酒店派来接我们的,一起上车的还有几位中国的朋友,机场到酒店并不远,大概20分钟就到了,马上拿出酒店确认函复印件办理入住,司机和门童热情的帮我们把两个箱子和背包送上楼,每人20比索的小费自然要双手奉上,在菲律宾这个国家是需要小费的,但是同行的几位国人有点过于大方,他们七个人每人拿出100比索给分别给司机和门童,其实完全不用的,这也是导致中国人到国外玩惯坏了当地人,认为中国人是有钱的,可以宰的
埃森西亚类似国内的快捷酒店,是当地的最高建筑,远远就能看到一个四四方方的白楼,据说老板是台湾人,所以屋内的设施比较齐全,也有适合中国人用的热水壶,内部环境比较一般了,所以没拍照,选择在这里住3天,是为了减少换酒店的时间把杜马当做原点,跳岛方便。二话不说洗澡休息,从27号的下午2点出发,到达酒店已经是中午12点了,22个小时的旅途劳累让我们只想睡个午觉

在杜马,比较方便的交通工具就是各色TUTU和吉普尼,还有长途公交车,都是招手上车,TUTU车的价格在市区内10P/人,下午睡醒后我们直接来罗宾逊超市购买必备品,这里的门口都有持枪的保安,简单检查每一个人,然后说上一句“Good afternoon”,给人一种轻松的感觉,罗宾逊一层有吃饭的地方,往里走就是超市,里面还是比较全的,正常的日用品和食品都可以买到,一层还有一些卖服装和拖鞋的店,所以来杜马旅游的朋友,可以直接到这里买人字拖和沙滩裤,价格低而且质量好,宝宝来的时候就强调第一件事就是买防晒霜,到东南亚旅游必备的Banana Boat

又买了些零食,楼上卖什么的都有,有一家椰汁冰沙的店,宝宝特别爱喝,几乎我们每天都要去买一瓶,分大中小三种瓶子,价格图上有

回到酒店我们再次出发出门觅食,到攻略里比较推荐的Lab-as吃饭,坐上tutu路过了杜马著名地标,由于是晚上灯光打开了拍不出脸,所以没有合影,简单拍一张还是很漂亮的,牌子后面就是海了,旁边会有警察看着,因为天黑不让站到后面去怕出意外,这附近就是杜马比较繁华的夜市了,很多摆摊的,支起一排一排的桌子,有各种当地的小吃,油炸为主,看着不是很卫生,所以没拍照啦

满满的一桌菜,都是攻略里推荐的,去之前怕点餐不方便,就在备忘录里存了很多网友上传的照片,直接拿给服务员看就好,我自己因为太困没什么胃口,只喝了好喝的Mango shake,很浓的一大杯只要11块钱人民币

然而......    宝宝竟然一个人全吃了还得意的摆POSE,脑补当时的场面三个字形容,吃吃吃。最后结账1533P,大气的给了1600,剩下的给小费了,服务员开心的谢谢我们,水足饭饱回酒店洗澡睡觉,明天才是真正开始游玩,所以要养精蓄锐

第三天 杜马盖地→APO岛

一觉睡到大天亮,早上7点的闹钟把我们从睡梦中叫醒,今天就要去APO看海龟了,背上浮潜用品出门打个tutu车,谈妥了价格350P送到,(如果坐黄色的公交大巴可以在面向罗宾逊超市后面左手边上车,有个比较大的公交总站,大概几十P就够了,具体价格忘记了)一路上的颠簸和海风,整个人都不好了,大约50分钟到达了码头,从公路穿过一个集市,尽头就是码头,售票处的墙上写着价格,可以拼船,2000P/4人的是小船,3000P/5-8人是大船。很幸运的和一对来自马尼拉的小闺蜜拼船出发了,当天的浪比较大,船家和我们商量着回程的时间,说如果太晚回来可能会比较危险,于是我们商量好下午一点回

道因的沙子是黑色的

船家忧郁的抽着烟,船很小浪很大,30分钟到达APO岛(晕船的建议提前备好晕船药,小船晃得很严重,不吃会影响玩的心情)

船靠岸了,需要淌水上岸,看来宝宝心情还是不错的,来个特写吧

上岛每人要交100P的上岛费,250P租一张海边的桌子,可以乘凉也可以存放我们的东西,然后要花300P雇一个导游,负责带领我们浮潜和环岛,他很尽职尽责的带我们下水找海龟,由于我不会游泳,只能靠他拉着救生圈前面游,我拽着救生圈紧随,当他看到海龟的时候,他会用不标准的中文告诉我们“海龟海龟”,然后就奋力的带着我们过去看,一上午浮潜了两次,到了中午吃饭的时间,在岛上找了一户人家,点了三份偏爱的咖喱鸡,没想到的是他们竟然抓了一只活鸡问我可不可以,价格300P三份包括3听可乐,这里的物价低到让我咋舌,等待上饭的间歇,几个孩子在院子里做游戏,我也愉快的加入了

第一个游戏是每个人放里面一个硬币,然后排队用手中的硬币击打圈中的硬币,谁把钱打出来钱都归谁不好意思啦,给中国代表队丢人了,然后又和他们打了台球,他们竟然知道丁俊晖喊着“ding”,这一场扳回一城,饭来了我也要回去吃饭了,有一个小孩子追着我要把第一个游戏的钱还给我,哈哈,虽然没有多少钱,但是能看出他们的淳朴和友好,那个感觉是说不出来的,于是我给他们买了很多零食,大家都很开心

吃过午饭导游带着我和宝宝在岛上转了转,穿过村子绕到岛的后面,是一片礁石的海滩,浪卷着拍在礁石上,远处分层的渐变蓝,壮观又安静,下午又潜水了一次,再次看到两只大海龟,最大的遗憾就是来的时候没有带潜水相机,海龟是那么的大,离我们很近很近,只能把它留在脑海里。一路走一路聊天,他说这个岛上原住民很少,生活物资都要靠外面运,而且这里很穷,他已经40多了还没有结婚,听着挺可怜的。下午一点了,要回去了,临走的时候给了他50P的小费,看得出非常开心,也算是对他一天辛苦付出的一种肯定吧
回程的船和马尼拉小姐妹已经在等我们了,回杜马我和宝宝选择的是黄色的大巴车,比tutu便宜很多,而且还可以在车上睡一会,穿过集市在路边直接等就可以,招手上车。

下午还是比较热的,我们简单休息了一下,晚上又开启了吃吃吃的节奏,这次散步到离海边很近的Mooon Cafe,也是游记里经常会提到的一家店, 总体来说很小资的风格,店里主打的就是猪排,牛骨汤也很不错,可是我更偏爱Lab-as。(没拍照,盗图,抱歉啦

第四天 杜马→Oslob

又是起个大早,今天的行程是我和宝宝期待已久的浮潜看鲸鲨,由于前一天下水着凉,导致今天早上起来我发烧了,不想扫宝宝的兴,还是咬牙出发。

从酒店出来就有tutu车,直接到Sibulan码头买船票,整点船票52P,半点的船是螃蟹船35P+10P的税,到达宿务最南边的LiLoan码头,出了码头就有很多tutu车在拉客,谈好了价格100P/车,直接出发,如果不想坐tutu,到路边可以等黄色大巴车,说whale shark就知道了,大概半小时的沿海公路,就到达了售票处,浮潜1000P,坐船上看是500P,租相机是550P,小黑会帮你拍出很多好看的照片

交完款用小吉普车把我们送到真正看鲸鲨的地方,离着不远,在这里换衣服,然后听讲解员的讲解,大概意思就是不要涂防晒霜,不要去触碰鲸鲨这一类,讲完就会分别安排上船啦

小船排着队,每2-3条小船边上就会有一条鲸鲨,他们会围着喂食的小船游,这个时候小黑会找到合适的角度,对你喊3 2 1,然后一起下水拍照,短短的半个小时,把宝宝累的够呛,我坐在船上看着水里的鲸鲨,感觉还是很震撼的,真的好大,宝宝说看到鲸鲨的背上有伤疤,应该是碰撞小船造成的,之前也看到很多动物保护组织不提倡人工喂养这些大家伙,破坏了它的捕食习性,总之动物是人类的朋友,我们一定要善待它们

原定的看完鲸鲨要去著名的苏米龙岛游玩,可是租的相机要把照片刻出来耽误了不少时间,赶到苏米龙专属码头的时候已经12点多了错过了最近的一班船,上岛一日游1500P/人,包括午餐自助、无边泳池、浮潜等,下午要赶4点多的船出岛,由于时间原因我和宝宝商量决定不去了,回到杜马逛逛西利曼大学、旧钟楼、教堂

位于西利曼大学内的人类学博物馆收藏了很多菲律宾人类学展品,在这里可以参观到这一地区的人种学文物,很多都已具有上千年历史。另外也可以逛一逛整个校园,西利曼大学是一座百年历史的名校,在1901年创建,是亚洲最早的美式大学。有时间不妨来到校园,感受这座美丽小城的人文情怀。

更像堡垒的钟楼,杜马盖地标志性建筑

很多虔诚的教徒在做礼拜,安安静静的,里面很大

趁着天亮,我们又来到了海边的 I  DUMAGUETE 合影,经过几天的暴晒,我更黑了哈哈,宝宝也黑了一圈,拍完照继续Lab-as吃起,我必点的仍然是Mango shake,酒足饭饱以后漫步在杜马街头,发现了大家推荐的一家马杀鸡店,Gao Thai非常值得推荐,价格非常便宜,手法也好,我和宝宝分别做了一次,结账的时候我以为听错了价格,两个人一共只要350P,相当于人民币50元

明天就要离开杜马了,晚上回到酒店商量着第二天的行程,原定的是上午休息,下午赶1:50的快船去锡基霍尔岛,但是我无意中在蚂蜂窝攻略里看到一个可以看海豚的地方叫Bais,在攻略里很少有人提到,询问宝宝要不要去,这两天她也不怕累了,很开心的答应了,于是我们早早睡下,第二天出发Bais

第五天 杜马→Bais→锡基霍尔

连续三天早起已经习惯了,六点不到就起来洗漱,七点下楼赶往罗宾逊边上的公交总站,在这里坐开往Manjuyod(蛮忽悠的)或者开往Bais的公交车,车程一个小时多一点,52P/人,一路上有沿海公路,有农场,有村镇,总之很快就到达了Bais

下车同样会有很多tutu司机询问,宝宝和他说“dolphin”,10P/人出发,可能是tutu司机想联系比较熟悉的船,自己拉点回扣,带我们来到码头找了一条船,看上去又小又破,船长和我们说这里游客少,目前只有这种小船了,叫价3000P/船,我无意中看到远处有一艘新船,好像船上有人,我们想如果能拼船岂不是更好,可是船长阻止我们,骗我们说那边要出发了,我们就是不信往里走,看到船上有两个小妹妹,远远的打招呼竟然是中国人,哈哈,这下可方便多了,一对来自浙江的小姑娘,他们很愿意拼船,在经过他们船长的同意下我和宝宝上船了,一艘崭新的大船,竟然只要2500P/船,下面我推荐一下船长的联系方式,大家如果去可以提前联系他,他们的船必须提前半个月预定,要不就没有了(现在涨价到3000-3500P)

这次来Bais简直就是惊喜+惊艳,碰上好的船长和负责任的船员简直是幸运爆棚。出发后,船往东开了一个多小时,身边的几个船员一直用望远镜仔细的观察这海面上有没有海豚,据船长说今天的浪有点大,可能看到海豚的希望很渺茫,但是他和他的船员会竭尽全力帮我们找到,听到这里已经泪流满面,我们国人是多么的容易被几句话感动呀,在国内根本体验不到这样的服务。

我们给他起名叫 eleven,特别可爱,最会抢镜的也是他

船长是不是很酷,长得像奥巴马,很会拍照,善于摆POSE

我也来张帅照,这年头出来当海盗不带几个小弟怎么行,有没有那么点意思?

宝宝笑一个,从照片上可以看出这艘船很大的,并且带卫生间和“厨房”

在海上已经航行了2个小时仍然没找到海豚,我们都已经要放弃了,船长过来安慰我们,并且给我们看了手机里的视频,如果风平浪静的时候海豚会在船的两侧跳跃,船长说他们仍然没有放弃寻找,让我们一定放心,过了一会,突然Eleven尖叫起来,海豚出现了,只是离船有些远,船员加速前进,我们的情绪也被调动了起来,手机拍照咔嚓咔嚓,最近的时候只离我们十米不到,成群的海豚跳跃着,虽然没拍到哪怕一张拿的出手的照片,但是心里仍然满足了,也被船长和船员感动了,这时调转船头,我们以为要回去了,船长一直在跟我们解释今天的风浪比较大,问我们开不开心,并且说让我们开心是他和他的船员一定要做到的,没想到船长带我们去另一个地方,可能是为了弥补我们的遗憾,话不多说,直接上图,惊艳不惊艳大家说了算

我能说简直就是小马尔代夫吗?虽然没有近距离拍到海豚,但是就为了这个浅滩来一趟Bais也是值得呀,水清澈见底,远处是Bais湾,我们纷纷跳下船,游泳拍照,远处还有几个老外在玩风筝水上冲浪。这一切的一切都是那么的放松,回到船上,船员们又给了我们更大的惊喜,在我们玩的时候他们钓了一些鱼和虾准备给我们做一顿烦

Eleven又在抢镜

能看到鱼刺

看着不好看,但是在大海上有这么一顿贴心的午餐,是一件多么幸福的事呀,之后又带我们去了一个潜点,船长亲自下水保护我们,和eleven轮流背着浙江的小妹妹趴在水上看小丑鱼,看得出他们不是在应付我们,真的是用心在服务我们,希望我们能玩的开心,回去的路上和浙江小姐妹商量给一些小费,最后我们直接付了3000P,并且答应他们回来以后会推荐给更多的国人,大家记住上边的联系方式!!!
玩了一天回到杜马的时候已经是下午了,本打算随便找一家店简单吃点东西就回去拿行李,误打误撞进了罗宾逊超市,一进门右手第一家店是披萨店,薄薄的饼,味道超级好,价格20多人民币一张,还可以点一些炸鸡和饮料
吃完饭迅速回酒店取行李然后赶往杜马的另一个码头(和tutu司机说去锡基霍尔,他们就知道哪个码头了),去锡基霍尔每天只有一班快船 Oceanjet,是在12:50分,船程大概45分钟,慢船就很多了,几家船运公司都有,基本上半个小时就有一班船,到达码头已经是下午3点了,只能选择慢船,时间大概2小时(经过和菲律宾tutu司机确认,目前每天是两班快船,时间表见下图)

到达锡基霍尔岛码头

慢船晃晃悠悠的经历2个小时来到了锡基霍尔岛,一出码头就会看到大门口很多tutu司机等待客人,很多人用日语和韩语和我们打招呼,只有一个人和我们说“你好”,本能的选择了他,哈哈。他的名字叫Paul,一名tutu司机,从码头到位于San Juan的Coco Grove Beach Resort酒店是250P,在码头外有一块价格表,酒店是来之前在杜马旅游微信群里找人定的,大概每晚640元deluxe room含双早,属于岛上最好的酒店之一,大概40分钟就到达了酒店,这里有三个泳池,私人沙滩,两个餐厅,环境相当的好,就像花园一样,只是进入酒店就一点网络都没有了,只有在餐厅才能有免费wifi。我们和Paul咨询了一下第二天环岛的行程和费用,1200P环岛,早上九点来酒店接,差不多在下午5点左右结束,爽快的定下来了,折腾了一天还是很累的,在酒店餐厅简单的吃了一些又转了一下酒店就回房间休息了,期待第二天的环岛

又是盗图 此次我们入住的是26号房

第六天 锡基霍尔环岛游

一大早的空气特别好,蓝天白云,出了酒店就看到早早就已经等在门外的Paul,跟我们介绍了一下今天的游玩路线后就出发了

蓝天白云,干净的马路,两旁的椰子树和一些热带植物

第一站小鱼spa,门票5P/人,旁边的大树有几百年的历史,20P买上一个椰子在这里边喝边看着小鱼啃脚上的角质(也有比较大的鱼,啃起来很舒服哈哈),椰子喝完还可以让店家把椰子砍开,用椰子壳刮下白白的椰肉。Paul会在车上帮我们看包,这一天全程看包的工作都交给他了,可以很放心的游玩

第二站,远处的陆地像一条趴在海上的鳄鱼吗?

第三站,位于拉孜的一所古老的学校,目前还有学生在上课

学校对面是一所教堂,在菲律宾这种教堂还是挺多的,没有什么必要太多介绍了

第四站,大名鼎鼎的树藤跳水,基本上是来到锡基霍尔必玩的景点,有很多当地人在这里表演各种高难度跳水,宝宝也勇敢的跳了几次,对于不会游泳的我来讲还是挺恐惧的,最后还是为了面子跳了下去,只不过有点像深水炸弹,这里是在2月份的时候是不需要门票的,会有人帮你拿鞋和背包,玩完以后给50P小费就可以了(当我们八月份再次来到这里的时候已经收费了,不跳水不收钱,跳水的100P随便跳,而且跳水的地点也换到了这个湖的上边一些)

第五站 salagdoong beach,这时已经是中午了,非常的晒,环岛的常规路线是要在这里午餐,吃的还不错,叫上Paul,喝了这里比较有名的HALO HALO,就是椰汁里放进各种水果和冰块,Paul推荐了几道菲律宾菜,名字忘记了,味道还好,我依然钟爱的咖喱鸡肉和Mango Shake。这个海滩据说是锡基霍尔最好的海滩了,水很清,有很多当地人也来这里玩,这里比较著名的就是两个跳台,一个7米,一个10米,看了半天都没有几个人敢跳,最后临走的时候看到几个欧美人挑战了一下,看着惊心动魄,不过他们玩的乐在其中,反反复复跳了很多次。这里是一个值得纪念的地方,我竟然在这里学会了游泳,现在回看这些照片,还是觉得这里的海水太清澈了,让人有种想喝的冲动

100多岁的海边木屋,只能远处看看,不能进去了

第六站  水上木屋

第六站 这是一片建在水上的木屋,门票10P/人,随便溜达溜达就好,不过Paul还是很会拍照的,最后一张的阳光拍的很美

有没有tutu司机的feel

水上木屋出来后,Paul告诉我们环岛就要结束了,问我们要不要到纪念品店转转,于是我们来到了位于码头附近的几家小点,这里有各式各样的关于锡岛的纪念品,还可以预定回杜马的船票,T恤基本上20元一件,随便买了几件,在商店的货架上我看到一瓶一瓶的小东西,问Paul这是什么,他坏笑着说了一大堆,我们没有明白什么意思,他用肢体语言给我们解释,大概就是偷偷喷在女人身上,然后和她说follow me,她就会跟你走了,哈哈,大概就是我们所说的春药吧,挺有意思的(具体好不好用,有兴趣的可以去尝试一下,然后给我留言
回酒店的路上,Paul和我们商量可不可以顺路接上他放学的儿子Dodong,Dodong刚刚上小学,特别不爱说话,长得帅帅的,在路上Paul和我们说San Juan有一处是看日落最美的地方,他要带我们去,大概日落时间是5:45分,到达的时候刚刚晚了几分钟,虽说有些遗憾,但还是很感谢他,毕竟我们没有要求过这些,到酒店门口我们特意下车到小商店买了些吃的给他的孩子,他非常开心。我们询问还有什么好玩的地方,明天可以去,他向我们介绍了一个洞穴就在山上,全程往返两小时,我们相约第二天下午1点酒店门口见。准备结账突然发现我的衣服不见了,当时急死我了,钱包(银行卡身份证,还有大概2万多比索)和房卡还都在防晒服里,Paul让我们不要着急慢慢想想丢在哪里了,宝宝想起当时在纪念品店里我试衣服的时候脱了,Paul跟我们保证,明天来接我们的时候把衣服拿回来,我们把所有希望都寄托在了他的身上,不过也没有抱太大希望问他确定人家会给我留着吗?他很吃惊的问我“why not?”,好吧,结账1200P,另外多给了300P的小费,死马当活马医吧

心情不好,晚餐就在酒店门口解决了,小店里人还是比较多的,由于锡岛的游客相对还是比较少的,所以饭馆一般关门都比较早,主要以烧烤为主,配上一些简单的套餐,价格还是很便宜的,一顿饭也就在500p左右。这几天每天都在早起,还是比较辛苦的,回去后就马上休息了

第七天 锡基霍尔岛

今天睡了个懒觉,九点多才起来去吃早餐,今天有一上午的时间在酒店享受阳光沙滩

就这样静静的躺着,看着大海,也是一种享受

沙滩上的人也很少,安安静静的

酒店里有免费的皮划艇,在潜水中心登记以后就可以无限玩了,不会游泳的一定要穿救生衣,可以划到离岸边100米的漂浮木屋里

下午一点,Paul又是非常准时的出现了,并且手里拿着我的那件“防”~“晒”~“服”,太惊喜了竟然能找回来,让我看看里面的东西,打开一看一样都不少,此时此刻怎么能用一句感谢表达我的心情呢?我们坐上tutu车一路颠簸行驶了一小时,来到了位于锡基霍尔岛中部山上的Cantabon cave洞穴,两人进洞是650p,提供头灯和安全帽(安全帽是非常必要的,洞内狭窄,经常会撞到头),并且会有两个向导全程一前一后陪同进洞,出发前Paul嘱咐我们一定要带浮潜鞋,进洞以后会很湿滑,可以穿泳衣,在洞内有一处可以游泳的地方

洞穴进出的口非常小非常湿滑,在里面全程几乎都是弯着腰,对于体力不好的是个考验,宝宝在洞里游泳,水非常凉但是很清澈,两个向导不带安全帽,都穿着人字拖帮我们拿着衣服和水,还能如履平地,实在佩服

哈哈,他们在干什么?看到我和宝宝,他们高呼Chinese majiang,看来中国文化已经渗透到了世界的每一个角落

这里的人们,无论是大人还是小孩,遇到都会非常热情的和我们打招呼,脸上总是挂着笑容,虽然他们没有钱,也几乎很少走出这片岛屿,但他们每天都是快乐的,比起身在大城市的我们,每天忙碌的工作,巨大的生活压力,简单平凡的快乐是那么的奢侈

回去的路上仍然先去接Dodong放学,随后Paul的车上了沿海公路,越开越快,不时的看看表,又回头看看太阳的位置,这时我们意识到了他的想法,心里说不出的一种感受,都说菲律宾人的服务意识好,不仅仅体现在菲佣身上,原来对菲佣这个词感觉是贬义,直到接触到他们以后,才体会到这是对他们的一种认可,细心周到,朴实厚道,体现在每一个小细节,城市套路深,我想回菲律宾

赶到的时候刚刚好太阳已经到了海平面的地方,等掏出相机已经来不及了,圆圆的蛋黄色太阳瞬间就落山了,抓紧拍照,留下了这张我很喜欢的合照(可man 了,可高大了),下面这张照片不知道什么时候钻进来一只小狗,还挺会抢镜头

Paul的家就在附近,他邀请我们到家里做客,屋里的陈设十分简陋,非常大的屋子竟然没有窗户,很闷热,他从里屋拿出来一台电风扇,竟然是没有前罩的,说这台电扇是家里仅有的,专门给老人家用的,孩子们正在看动画片,手里拿着的就是昨天给他们买的零食,Paul告诉我过几天就是小女儿的生日了,剩下的零食要等到生日那天才可以吃,打开冰箱让我看还在那里,冰箱里空空的,只有一塑料袋零食,看了很心酸。临走的时候我送给Paul一盒中国玉溪香烟,他很开心,拿出一支笔让我在上边签名,并且表示他不舍得抽,要留起来做纪念。明天就要离开锡岛了,和Paul确定好了第二天去码头的时间,就送我们回酒店了

第八天 锡基霍尔→薄荷岛

锡基霍尔的三天太令人难忘了,这里是一个让你有冲动再来10次的地方,也许只有当你来到这里才能体会这里的魅力,马上就要离开了,太多的不舍,这里的人这里的景,还有这里宁静的氛围

再见锡基霍尔,再见Paul,再见这里的一切,我会再回来的,下一站塔比拉兰薄荷岛

这张照片是今年八月份再次踏上这片土地,Dodong和Paul来码头接我们的时候,已经感觉不到任何的陌生了,就像老朋友一样亲切,给他们从国内带了一些小礼物

在这里我首先声明我不是托儿,只是单纯的把Paul推荐给大家,对于到那里旅游的朋友们,能有所帮助,对他的一家生活也能有所改善,后来推荐过一些群里的朋友,大家对他的评价都是一致的好,欢迎看到这篇文章的朋友们联系他,最好提前预约,paul现在已经是当地小有名气的tutu司机了,据他说经常会有人拿着这张带有他手机号的照片在码头找他,新一代网红冉冉升起的节奏呀下面的微信随时可以添加,岛上网络不好,有时候不能马上回复,也请大家见谅,我答应他要把他推荐给国人,他也答应我会善待每一位中国的游客,因为中国人对他都非常友好,我们到现在都依然保持着每周视频通话和微信联系

快船的路线是先到杜马,短暂停留20分钟后直接开往塔比拉兰,全程3小时,船票900P/人。这里是薄荷岛的一个港口,距离我们要去的邦劳岛阿罗那海滩还要有一个多小时的车程,出了码头先坐tutu去当地比较大型的超市采购带回国的芒果干和一些纪念品,这里也有比较有名气的吕宋雪茄,里面也有很多餐厅

菲律宾一周多了,天天都是吃肉,很少能见到蔬菜,这里的蔬菜比水果的价格贵很多。对于菲律宾芒果干,本人还是喜欢宿务牌芒果干,比7D的要好吃,可以在这里购买好带回国的东西,因为在阿罗那附近没有大型超市,价格也比在这里贵不少

天色已晚,tutu司机打开了彩灯放起了high曲,350p送到阿罗那海滩,邦劳岛是薄荷本岛的一个小岛屿,两座跨海大桥相连,晚上的邦劳岛黑黑一片,路上车很少,一个小时左右才能到达热闹的阿罗那海滩

到达阿罗那,通常要经过一个三岔路口,就到了海边,然后往左走往右走都是各式各样的酒店和酒吧,还有夜市,很热闹,只是路不平,基本上都是沙子路,所以拖着行李会非常费劲,预定的酒店叫Isis Bungalows,就是很多网友推荐的唯一一家泰国菜的酒店,酒店550元一晚,内部非常简陋,而且床垫子特别软容易落枕,热水时有时无,还不如国内的快捷酒店,非常不推荐,前台是一个泰国人妖,在这里吃吃饭还是可以的,冬阴功汤很地道,出门就是餐厅,餐厅前就是沙滩,住宿很推荐BBC,看了朋友在BBC的住宿条件,我们简直崩溃了

第九天 处女岛→巴里卡萨一日游

由于床睡的不舒服,一宿没有睡好落枕了,早上起个大早,今天的行程是处女岛和巴里卡萨岛一日游,早早的来到阿罗那海滩前,这里就是出发的起点,不用提前预定,早起沙滩上很多船等生意,和老板谈好价格1500P,就直接上船出发了,第一站是到海上看海豚,前几天在Bais没有拍到海豚,希望这次能幸运一些弥补遗憾

功夫不负有心人,终于找到了他们,一群一群的海豚在船的前方矫健跳跃着

随后船头调转,驶向巴里卡萨岛,这里最著名的就是深潜看海底大断层,可惜我们没有考过潜水证,只能在岸边浮潜,到了岛上花250P包一条小船去浮潜,建议带上一些面包,可以在水里吸引小鱼,这里鱼的种类还是很多的

额外说一句,自从来了邦劳岛,最大的感觉就是这里也许是比较商业化一些,所以给人的感觉没有在杜马或者锡基霍尔那么友好,明明说好了的价格随时会找借口变,而且干什么都要钱,包括后面要详细说的被骗事件。

下一站处女岛,在巴里卡萨岛边上,这里在退潮后会露出一片月牙形的浅滩,连通岛屿,水质比较清,沙子也比较细,浅滩上有很多做买卖的,由于国人来的比较多的缘故,商贩们都会用中文叫卖“海参,鲍鱼,龙虾,海胆” ,基本以烧烤和炒为主,比较适合国人的口味

20P的椰子,50P的可乐

非常好吃的炸香蕉

新鲜的海胆,撬开直接一饮而尽,反正我是不敢吃

宝宝说我已经可以冒充菲律宾人在这里做买卖了,哈哈哈,晒得发亮了

当天的温度特别高,而且是暴晒,所以我们决定提前回酒店,在酒店午睡等太阳下山了再出来活动,在酒店前台,让他们帮忙预定了Linaw Beach Resort的海鲜大餐(要至少提前5个小时预订,否则吃不上),拨通电话,客服会告诉你每人是695P,海鲜拼盘是由酒店选择当天最好的食材,可以告诉他们喜欢吃什么,不喜欢吃什么,如果人多一些,还会有大龙虾的,下午五点多太阳要下山了,我们叫了tutu车,100P直接送到Linaw Beach Resort,这里是邦劳岛的最西边,看日出的绝佳位置

这一桌只要1390P,非常棒的一顿日落海鲜大餐,而且很新鲜,吃完饭可以让酒店前台帮忙叫tutu,这里比较偏,门口是没有tutu车的,100P回到阿罗那

晚上八点的沙滩边是非常热闹的,酒吧,烧烤,马杀鸡,到处都是人,我们也体验了一次海边沙滩马杀鸡,听着海浪的声音,差点睡着了 不过手法确实没有杜马Gao Thai的好,而且一个人400P,相对来说贵了不少

回去的时候碰上了第一天来阿罗那帮我们拿包的小黑,他向我们介绍第二天陆地一日游,1000比索两个人,要交全款,说是第二天来酒店接我们,当时因为这些天在菲律宾遇到的都是好心人,也放下了好多戒备心理,直接交了钱,给我们写了一张纸,上面标注了一日游包括的景点,还有收费金额,还跟我们约定好第二天早上酒店准时出发,一定不要晚了,在酒店门口等我们

第十天 薄荷岛陆地一日游

一大早起来洗漱吃过早餐,我就早早的来到酒店门口等前一晚的小黑,等了半天都不见人,宝宝还说也许他们要九点才会过来,我们就一直等。眼看时间就到了,还是没有人,我们直接走到三岔路口,这里人很多正在上车,基本上都是陆地一日游的人,我们拿着手写纸找司机,司机不认可,说不是他们的收费单,这下我们可傻眼了,回想一下肯定是受骗了,这要是在国内肯定不会提前交钱的呀,真是够傻的,怎么能犯这么低级的错误。边上有好心的人问我们收我们钱的人长什么样子,我们给他形容了一下,这人哈哈大笑,说这个骗子在当地警察局的记录有厚厚的一摞,司机问我们还有最后两个位置,只收800P走不走,骗都骗完了,先上车吧,别耽误了一天的行程。在这里给大家提个醒,不论走到哪,都不要放松警惕,任何地方都有好人,也同样都有坏人,我们就是因为到了一个陌生的环境过于放松警惕了,到阿罗那玩,一日游坚决做到一手交钱一手上车,售票处就在三岔路口的岔口处,有一个售票窗口,这才是正规的售票处,参加跳岛游也不要提前给钱,当天早上直接到沙滩上,都是直接谈好价格交钱上船就来得及,不要听信沙滩上一些拉客的跟你说的什么游客多不提前订就订不到了这些话,重要的事情说三遍,重要的事情说三遍,重要的事情说三遍

第一站巧克力山,这里是电影哈利波特某一集的取景地,站在山顶,周围全是一座一座的小山包,据说这里有1900多个类似的山,到了某个季节,山上的植物变成了咖啡色,远远看去就像是一排一排的巧克力,所以得名巧克力山

带我装逼带我飞

巧克力山下山的一条公路,两旁的大树把阳光都遮盖了,特别适合拍照的地方

第二站,眼镜猴是菲律宾国宝,生活在菲律宾南部,是濒危保护动物。眼镜猴的体型非常小,有着大而圆的眼睛,像带了副眼镜,所以得名眼镜猴。 它的尾巴很长,总是跳跃行动,习惯夜间活动,样子十分讨人喜爱。眼镜猴可以180度的转动头部,而且它还能跳到比自己高20多倍的高度。在这里千万不要大声喧哗,也不要开闪光灯,看到大门口的注意事项专门标有中文,唉,肯定是……

一个小景点,吊桥

大约中午12点多,我们去洛博克河上吃自助午餐。洛博克河被誉为“东方亚马逊河”,深1.5到8米,长有58公里,拥有原始的热带风光和神秘的丛林动物。河中是静静的绿,河岸是浓浓的绿。

之后又去了血盟约纪念碑,纪念菲律宾西班牙之间建立友好条约的雕像,面朝大海,有非常好的海景。参观巴克雷扬教堂,是菲律宾最古老的教堂,建于420多年前,至今保存完好。这座建筑外观看来其貌不扬,但却有着奇特的建筑经历

明天就要回国啦,趁最后一晚,我们打算再逛逛阿罗那海滩,买了一些蜜蜂农场的香皂,这里的冰淇淋也很好吃

第十一天 薄荷岛→马尼拉→广州

塔比拉兰机场,依然是那么的小,从这里走要交100P的离境税,这里托运行李还是靠人工搬的

宿务的小黄机,飞机上是非常冷的,大家一定要带个 外套上飞机,他们故意放冷气,然后飞机上卖毛毯的,到马尼拉,乘晚上六点多的飞机回广州,十一天的旅行结束了

总结

旅行的过程,不只是飞越了多少公里,看过了多少景点,而是每一分一秒两人一起经历的种种。一起探索未知,一起对世界好奇。学会一起去面对困难,去当彼此的支柱。这些充满意义的瞬间,可以添加一些值得被记住的剧情。

本人文笔不好,写的更像是流水账,记录一下我俩旅行的细节,希望能帮助到打算到杜马或者锡岛旅行的朋友们,能看到最后的都是真爱呀,谢谢大家,如果有什么相关的问题,可以随时留言提问,如果我能记住的东西一定回复大家!!!!

lz很会写哦~默默关注下

2016-12-19 11:25

2016-12-19 12:01

最近正巧要出去玩,很有帮助

2016-12-19 12:23

2016-12-19 12:24

看海豚船长联系方式,谢谢

2016-12-19 16:38

引用 Jason 发表于 2016-12-19 16:38:06 的回复:

看海豚船长联系方式,谢谢

回复Jason:海豚船长的联系方式我上传了照片,你看一下

2016-12-19 16:54

引用 PatrickVy 发表于 2016-12-19 12:23:35 的回复:

最近正巧要出去玩,很有帮助

回复PatrickVy:有帮助就好,时间有点久了,谢谢您支持

2016-12-19 16:54

引用 辣椒傻妞妞 发表于 2016-12-19 11:25:18 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复辣椒傻妞妞:只是记录下,觉得和别人写的差很远,词穷

2016-12-19 16:55

引用 爱XD 发表于 2016-12-19 12:24:45 的回复:

回复爱XD:谢谢您

2016-12-19 16:55

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-12-19 12:01:35 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢您

2016-12-19 16:56

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-19 16:54:08 的回复:

海豚船长的联系方式我上传了照片,你看一下

回复爷爷最爱宝宝琳:没有微信吗,亲,☎️怎样提前联系

2016-12-19 16:57

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-19 16:54:54 的回复:

有帮助就好,时间有点久了,谢谢您支持

回复爷爷最爱宝宝琳:可以加一下您的好友吗?行程问题想问一下您

2016-12-19 17:00

引用 PatrickVy 发表于 2016-12-19 17:00:01 的回复:

可以加一下您的好友吗?行程问题想问一下您

回复PatrickVy:蚂蜂窝好友吗?我不怎么会用

2016-12-19 17:05

引用 Jason 发表于 2016-12-19 16:57:49 的回复:

没有微信吗,亲,☎️怎样提前联系

回复Jason:他没有微信的,我们都是到菲律宾用当地的手机号给他发短信联系的

2016-12-19 17:06

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-19 17:05:18 的回复:

蚂蜂窝好友吗?我不怎么会用

回复爷爷最爱宝宝琳:我也不会用哈,还不提醒,你常用什么我加你

2016-12-19 17:07

引用 PatrickVy 发表于 2016-12-19 17:07:22 的回复:

我也不会用哈,还不提醒,你常用什么我加你

回复PatrickVy:私信您了

2016-12-19 17:10

很不错

2016-12-20 01:37

你好,鲸鲨看完之后回杜马,赶下午3点左右飞机来得及吗?

2016-12-20 09:42

引用 ___!.卟弃、 发表于 2016-12-20 09:42:34 的回复:

你好,鲸鲨看完之后回杜马,赶下午3点左右飞机来得及吗?

回复___!.卟弃、:完全来得及,鲸鲨在12点之前肯定能结束,赶回去没问题,而且杜马的机场比较小,安检几乎不需要什么时间

2016-12-20 09:44

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-20 01:37:27 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-12-20 09:44

你好,游记里到达马尼拉会有警察查国内机票的复印件,机票网上买的到了机场出登机牌,你们是在国内机场复印的登机牌吗?

2016-12-21 13:01

引用 秀秀 发表于 2016-12-21 13:01:08 的回复:

回复秀秀:复印件不是指的登机牌,是您购买机票后,会发到您邮箱里一份英文确认信,确认您出票成功的那个

2016-12-21 13:02

回复秀秀:出国旅游,酒店确认和机票确认都要打印,入住酒店也是要您出示的

2016-12-21 13:03

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-21 13:02:59 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:哦哦,就是把邮件打印出来

2016-12-21 13:04

引用 秀秀 发表于 2016-12-21 13:04:05 的回复:

哦哦,就是把邮件打印出来

回复秀秀:是的,英文版

2016-12-21 13:05

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-21 13:05:00 的回复:

是的,英文版

回复爷爷最爱宝宝琳:谢谢

2016-12-21 13:05

引用 秀秀 发表于 2016-12-21 13:05:17 的回复:

谢谢

回复秀秀:别客气

2016-12-21 14:12

引用 秀秀 发表于 2016-12-21 14:12:10 的回复:

请问前往锡基霍尔岛的时刻表上哪个是快船的?都是英文,看不懂

回复秀秀:这张表就是锡基霍尔岛到达各个岛屿的快船时刻表,最下边那个就是杜马到锡岛的时间

2016-12-21 15:48

请问前往锡基霍尔岛的时刻表上哪个是快船的?都是英文,看不懂

回复秀秀:12点50杜马去锡岛,13点50锡岛发杜马,你记这个时间就行了

2016-12-21 15:51

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-21 15:51:45 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:收到,谢谢

2016-12-21 15:57

引用 秀秀 发表于 2016-12-21 15:57:05 的回复:

收到,谢谢

回复秀秀:别客气

2016-12-21 16:01

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-26 09:50

引用 karkar_ 发表于 2016-12-26 09:50:03 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复karkar_:趁现在那里国人少,再去一次吧

2016-12-26 10:54

2016-12-26 14:00

引用 勤劳的馒头真 发表于 2016-12-26 14:00:02 的回复:

lz 请问锡岛的paul司机车上能坐下三个成年人吗?

回复勤劳的馒头真:没问题,一般3个人的价格和2个人是一样的,如果四个人就会贵一点

2016-12-26 18:03

lz 请问锡岛的paul司机车上能坐下三个成年人吗?

回复勤劳的馒头真:可以的,侧面坐两个人一点问题没有,司机后面还可以侧着坐一个人,我们上次坐了4个人呢

2016-12-26 21:14

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-26 21:14:51 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:太好了 谢谢你啊!明年去就找他带一日游了

2016-12-27 08:12

引用 勤劳的馒头真 发表于 2016-12-27 08:12:44 的回复:

太好了 谢谢你啊!明年去就找他带一日游了

回复勤劳的馒头真:您别客气,已经有看到我游记的人坐Paul的车环岛了,提前加他微信号预定就好,方便

2016-12-27 14:34

如果不延误 我是早上六点左右到达机场 机场去罗宾逊好像不远 … 然后等车去bais一个小时-在tutu车10p-包船出发 对吗? 应该是可以提前结束吧? 想看看能不能赶12:50分的船 ~

2016-12-28 13:57

引用 chen 发表于 2016-12-28 13:57:45 的回复:

回复chen:会很赶,你要和船长说几点回码头,十一点多点就得往回赶,其实坐慢船也就多40分钟左右

2016-12-28 14:04

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-28 14:04:18 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:真的四十几分钟吗? 是的话那就可以不用赶… 但是我看到你写两小时… 简直神累

2016-12-28 14:06

引用 chen 发表于 2016-12-28 14:06:02 的回复:

回复chen:等下我给你查一下

2016-12-28 14:20

回复chen:前几天我在某宝上看到一个时间表,可能是我记错了,快船40-50分钟,慢船好像是1个半小时或2个小时的都有,我游记里有锡tutu司机的微信,你可以直接问一下他具体时间

2016-12-28 14:23

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-28 14:23:16 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:😂 那就还是两个小时左右 太慢了 去到就天黑了

2016-12-28 14:24

引用 chen 发表于 2016-12-28 14:24:22 的回复:

😂 那就还是两个小时左右 太慢了 去到就天黑了

回复chen:那里有好几个公司的慢船,有螃蟹船,和可以装汽车的大船,所以速度不一样

2016-12-28 14:25

引用 爷爷最爱宝宝琳 发表于 2016-12-28 14:25:49 的回复:

回复爷爷最爱宝宝琳:你坐的是哪种? 意思其他慢船公司可能有快一些的?

2016-12-28 14:30

引用 chen 发表于 2016-12-28 14:30:02 的回复:

你坐的是哪种? 意思其他慢船公司可能有快一些的?

回复chen:不同的公司,不同的船型,慢船最快也要一个半小时,看你赶到的时候赶上哪班了

2016-12-28 14:31

请问楼主,我们三个大人两个小孩,tutu能坐下吗?

2017-01-03 23:12

引用 原 发表于 2017-01-03 23:12:38 的回复:

请问楼主,我们三个大人两个小孩,tutu能坐下吗?

回复原:一个大人坐司机后面,两个大人坐侧面,抱着孩子,没问题,但是费用要高一些,所以还不如两辆车,舒服一点,毕竟一天呢

2017-01-04 00:14

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年12月19日-01月08日
获得顶:24个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-09 12:09

请问 拜思的船有微信之类的联系方式吗

2017-01-20 23:15

引用 飞翔的劳尔 发表于 2017-01-20 23:15:12 的回复:

请问 拜思的船有微信之类的联系方式吗

回复飞翔的劳尔:没有,只有上边菲律宾电话

2017-01-20 23:16