【八天】仙本那爱潜潜水ow+aow、诗巴丹

cocoward (上海) LV.5
2016-12-19 00:39 2031/13

又是一年年底时,为了完成15年许下的小目标:趁着PADI五十周年之际,考完ow+aow。
这次我踏上了仙本那……

回来以后,很多人问我考ow+aow的事,我就想干脆写出来,省的我一个个解答。

写在前面的话:
喜欢上潜水是因为去年在土耳其的跳岛+潜水体验,让我深知,虽然我不会潜水,但是我并不会怕水,并且我深爱着大海和潜水的感觉……
所以别问我为什么你不会游泳还去潜水?不怕水就行。
还有,我希望去考证的朋友们之前有过潜水的体验(不是浮潜,起码潜到7-8米的深度,因为7-8米时有些人做耳压会遇到困难),确定你真的喜欢潜水,再去考证,不然只是浪费时间和金钱而已。

文章将会分为这几个部分:
一、日程安排+花费+准备
二、考证总结
三、世界潜水组织
四、成为一个牛逼的diver

一、日程安排+花费+准备
机票:这次全程机票亚航,都是6月份就定好的,所以很便宜。广州-亚庇每天只有亚航 有一班飞机直达,然而上海-亚庇亚航没有直飞的,只能选择春秋或者转机或者从杭州飞。

住宿:预订的是海洋之星,离潜店很近,两个人平均下来八晚是694rmb。后来到了那发现要是一个人去的话住美人鱼也不错,就在海洋之星旁边,六人间是75rmb/晚一个床位,包早餐。

潜店:这个是挑了最久的,网上评价都差不多,一开始想选欧洲人开潜店的,后来小伙伴对自己的英文不自信,我们就选了爱潜,可以选中文教学。在淘宝fundive.taobao.com预订的OW+AOW五天教学,客服比较专业,对这次考证帮助很大,定金983rmb,到店尾款2019马币现金(因为尾款我刷的是信用卡要多付手续费,所以实付2083马币),。

签证:我是马来西亚之窗上申请的e-ENTR,可停留15天,只要160rmb。如果申请e-VISA则可以停留30天,稍微贵一点。申请很方便,照着上面的要求填,付完钱就能收到email。
保险:美亚上买的东南亚的保险,大概花了100rmb。

其他的我就买了潜水手套、水母服、潜水帽,然而潜水手套因为太厚,教练说会影响我对浮力的掌握,不让我用,后来借了他自己的手套给我……比心

电话卡:同去的小伙伴的电话卡是到了亚庇机场出来以后就在机场买的,七天有效,25马币一张,我的是到了仙本那在镇上买的,同样的套餐只要12马币。不同的是,机场的大叔会说很溜的中文,所以英文差的同学根本不用担心。

日程安排:
整个行程八天,11.30-12.7,仙本那属于雨季

Day1
flight  00:05-03:15 广州-亚庇  ¥422
(转机的空档去了趟亚庇市区,吃了早餐+午餐,亚庇机场到市区我们选择了直接taxi,在机场的taxi售票厅买票并且是统一价,去市区是30马币一辆车,回程在街上现找taxi,可以还价到20马币)
flight  09:20-10:15 亚庇-斗湖   ¥172
斗湖-仙本那,此段是订好了接车的,直接送到酒店。
下午2点左右去潜店报道,填资料拿教材,上理论课。上完理论课会给你一套期末考试题,拿回家做,会翻书就行了。

Day2-Day5
为期四天的OW+AOW潜水实践课

Day6
此行的重头戏诗巴丹,每天每家潜店有限定名额,也是在淘宝定的,全款1500rmb。

Day7
跳岛一日游,主要是爬山看珍珠岛的海景和巴瑶族的小孩,淘宝定的300rmb,加9块钱就送接机!!
为什么会有这额外没有潜水的一天,是因为在潜水后18小时之内不能坐飞机,要让体内的氮气排出去,不然会对身体不好!!

Day8
仙本那-斗湖,也是淘宝定的送机,45rmb
flight  10:40-11:30斗湖-亚庇  ¥172
(中间又去了一次市区吃喝……)
flight  20:00-23:15亚庇-广州  ¥500

二、考证总结
总体来说ow+aow并不难,只要不怕水,技巧都能做到,潜的时候重要的是控制呼吸和浮力,然后是脚踢和耳压。
然而,你以为你的潜水之路结束了么?现在才刚刚开始好么!要开始买各种装备了,如果说学摄影穷三代,那潜水是毁一生……

三、世界潜水组织
休闲潜水组织:PADI、SSI、SDI、CMAS、NAUI、ADS;
技术潜水组织:PSAI、GUE、TDI、UTD、WUD、AIDA、SSI。

四、成为一个牛逼的diver
既然选择了潜水这条路,那就要默默的走下去,以下是潜水员的终极规划:
水下摄影,水摄是一条更烧钱的不归路;
技术流,摆出最标准的TRIM,复杂无比的装备,脱口而出的sidemount、背飞、CCR、DPV、MOD……
潜水探险,属于极限运动,包括:大深度潜水、冰潜、水下洞穴潜水、沉船潜水……
职业潜水,潜水长→助教→专长教练→MSDT→IDC→教练长→课程总监
超级玩家

本篇游记共含1934个文字,26张图片。帮助了游客。 举报