海德堡:最浪漫的德国城市

Mini (成都) LV.7
2016-12-19 01:09 368/0

海德堡呆了两天,住在海德堡曼海姆交界处,算是郊区了。不仅景好交通也十分方便,家门口的有轨电车直达市中心。

因为城区拥挤和物价高的原因,那一带算是新兴的居住区,阳光普照的田园加上白净简洁的现代建筑。

听说很多大学生将房子租在那里,骑自行车上学。

房东叫Norbert,外形不是很典型的德国人,但性格和生活方式可德国了。

家门口是片花圃,没人照看,只是放了个盒子写着,鲜花0.5欧一支。

坐Flixbus到海德堡,饿得慌,进麦当劳要了杯咖啡和草莓芝士蛋糕,结果麦当劳里上厕所还要再交0.5欧。

刚见到Norbert的时候是有些失望的,自己穿的平底鞋,他都还没我高。斜挎一个小商贩背的那种小包。

见了他的房子觉得他还是挺有装修品味的。极简加质感,干净整齐白色调,摆了很多红酒。

他开了一瓶粉红色的酒让我尝尝,味道不太记得了,自己是个酒精过敏的人,装装样子作罢。

问Norbert海德堡的食物有哪些,他说鱼,汉堡和肉排。我毫不犹豫地选择了鱼,可能已经有三个月没吃过海鲜了吧。

傍晚,天色碧蓝,我们来到一家船吧。看不懂菜单,也懒得麻烦Norbert或者服务员,要了一个海鲜拼盘和无酒精鸡尾酒。食物太让人失望了,有一种把速冻海鲜弄熟的既视感和即食感。

用餐环境很惬意,河风轻拂,周围全是些或秃顶或死胖的德国中年人。窄窄一条河,这边是城那边是山。山的不高处零散坐落着些别墅。

结账的时候Norbert刷卡,我说我把我的这份钱给他,他说never mind.

饭后Norbert带我穿过一座桥,爬山去看夜景,桥端有只幸运猴子的铜雕,Norbert说钻进去能带来幸运。

爬山的时候高高低低停留了三个位置,第一个在低处,有块石板,可以钻在上面,把脚晃来晃去。第二个位置是Noebert最喜欢的观景处,但是那天有对情侣带了串灯和烛台,在长椅上接吻,十分浪漫。

电视是联通Netflix 的,我找了部《21岁派对》看,因为有我超喜欢的男演员迈尔斯·特勒。是个学生喜剧,Norbert 看了2分钟后就没加入我了。

第二天早上起来的时候10点过一点,Norbert不在,what's up 他哪里可以吃早饭,毕竟从窗口放眼望去一片田园。

Norbert去健身房了,我在烘培店里吃Brezel。后来知道只要不是工作的日子,早上九点到11点Norbert必去健身房。也是,如果长那么矮还不去健身房那身体就没法看了。所以Norbert说白了是矮壮。

中午的时候,我们进城,我先去邮局给爸爸挑了几张邮票,有一张好看的人头像,2.4欧。

在步行街,Norbert说有一家他很喜欢的巧克力店,是个美国老太太开的,我们可以去喝热巧克力。我高高兴兴地跟着进了家装饰地红红的,十分可爱的店。

因为昨天晚餐的原因,我表示热巧我就一起给了,但Norbert一副很不高兴的表情说我们应该各给个的,后来我们喝茶喝咖啡我试过好几次,他是那种少我一欧都会特意还给我的人。

店老板是个意大利老爷爷instead of 美国老太太。我看上一袋粉红色的马卡龙,看标价是13欧,但见我会说意大利语,聊了几句后,老爷爷居然说送我了,è un regalo per te.我激动的说davvero!他说sì ,perché sei balla.

我当时只想感叹海德堡真不愧是德国最浪漫的城市!

接下来的时间很无语,下雨,我姨妈突然来了,外冷内胀痛,步行街,教堂,大学,城堡和酒窖都逛的很憋屈。

不知道为什么海德堡的商铺里有很多这样的小黄鸭。

参观了海德堡很有名的学生监狱,超级酷!房间构造很不规则,不光是墙壁,楼道和天花板也全是涂鸦,一层盖过一层。

这里起先是紧闭那些外出宿醉的学生的,但后来成了学生争先恐后想到的地方,因为这里通常有着学校里最疯最酷的人,有着最盛大的派对。普通学生往往会故意犯错或激怒老师来到这里,惩罚像是通行证,而学生监狱是秘密俱乐部。

坐缆车去参观一个山上的城堡Marktplatz.门票不贵,记得好像是6.5欧包括往返的缆车。

俯瞰整个海德堡沉浸在一片雾蒙蒙中。

城堡里又着德国古代的药店,已经不营业了,看着却也壮观,像是化学实验室。

也有去最大的酒桶塞上踩了踩,这玩意儿好像是在吉尼斯纪录上的。

晚餐选了一家泰餐厅,我要了加辣版的牛肉炒饭,配一壶茶;Norbert要了鸭肉套饭,菜单上只画了一个辣椒,他却在接下来的5个小时里嚷着so hot!I can still feel it now!

Norbert说附近有一家啤酒bar,是地道的德啤,我又去浅尝,辄止。是一家很受欢迎爆满的bar,我们只能站在吧台尽快解决。我把大半杯啤酒推给Norbert,他却一脸抗拒的表情告诉我你喝不完可以剩着。

两天的接触下来,我觉得Norbert是个相对成熟的人,和我接触过的众多意大利和美国人相比。在城堡喝茶的时候我们有聊文化艺术方面的话题,傍晚的时候经过海德堡大学,他给我普及了一些德国各著名大学的基本情况。

他说可能是自己从太早,十五六岁就开始疯狂,各种都经历过之后,现在也就平静了。在欧洲我确实还遇到过蛮多极致疯狂后的成熟个体。反而在国内有许多常年压抑后自我迷失的个体吧。

八月初的海德堡,小雨淅沥,没有盛夏的烦躁,德国该有的那份清醒。