我的2016一路向南之广州省亲、美食四日游

• 出发时间/2016-11-04
  • 人物/情侣/夫妻

入冬了,一路向南去取暖

今年的上海比往年提早入冬。天冷了,心却火热,怎么办?一路向南去取暖!
       广州,是LG的大本营,“胡汉三”回来了!
D1:
       连续雨后的上海,温度骤降10度,已至今年以来最低8度。穿上羽绒服直奔虹桥国际机场。
       东方航空 MU5303 10:30 准点起飞。
       13:05准点落地广州白云国际机场。
       哇,广州的气温给了我们最热烈的拥抱,地面温度26度。无需指令,机场大厅里齐刷刷的脱衣舞。
一身夏装出发。
       直驱住处——LG同学翟先生家。地处南湖的半岛花园,这是广州唯一一个拥有私家山的住宅小区,一流的环境,一流的物业,园内随步可见小桥、庭台,绿意盎然。想起六年前翟先生提议我们买一套,才80万,现在肠子都悔青了!

放下了行李(满满一箱四季的衣服,满满一箱礼品)。
       虽然已多次来过广州,但仍然有太多的牵挂挥之不去。LG的亲人、老朋友、老同学、老同事,还有要玩的,要吃的,那些老广东粤菜、那些五花八门的小吃、那些看一眼就甜到心里的甜品,想想就直咽口水了。
       休息,休息啦,明天有太多的同学要见。

D2:
       大晴天,和心情一样。
       白天自由行,吃小点,吃甜品,看同学。早上,在银记肠粉店吃叉烧肠粉,中午吃牛三星汤粉,就是牛杂米粉,不是很喜欢。下午探望了黄同学,一路逛到了文明路,这里可是最地道的老广州小吃一条街。
到了广州怎能错过甜品?这份地道岂是“满记”能比?满足啊!甜到心底!

百花甜品店(凤凰奶糊等。文明路210号),数百种甜品,不知如何下手?
还是悠着点,就要了一份红豆沙雪糕和一份绿豆芝麻糊,已饱得尽量把T恤往下拉。计划要吃的椰子炖鸡只能忍痛割爱啦。
       沿着文明路向西拐到了广州著名的文化街——文德路,这里满街是文房四宝和收藏品店。
       晚上LG同学罗先生在唐人轩宴请,烤乳猪、鱼翅、鲍鱼,应有尽有,满满一桌菜,我看着就饱了,真是愧对老同学的一片盛情。

整个的烤乳猪哎!

D3:
    上午参加LG同学翟先生冠名母校教学楼揭牌仪式,土豪啊,捐赠300万元,冠名三个字。

中午赶场,参加了LG小学同学聚。真是服了!小学同学居然能互相认识,特意在香港定制的休闲风衣,一人两件。整整五大桌人,场面热气腾腾。还好我也熟识几位。决定坐这桌了。

这个位置吃午饭,会不会席间香梦连连?——广州西关世家酒楼

饭后,大家边聊边行,漫步老西关的恩宁路,曾经富人集结于此,繁华如锦。如今虽然已破旧,仍然难掩当年霸气。

一路走到了上下九步行街,这里热闹非凡,恐怕在上海已很难找到这样人气的步行街了,广州的好些老字号都在这里可以找到:陶陶居、莲香楼、南信甜品、广州酒家的利口福……
       经过南信甜品店,脚步不由自主的迈进去了。

这么多,还让不让人吃晚饭了?只敢吃一碗双皮奶。

几十年后的重聚,半天肯定不够,晚上就在陶陶居用餐再聚。陶陶居是广州著名的老字号餐馆,主打传统粤菜,而且性价比很高,每个菜都非常好吃,印象最深的是陈皮猪手和叉烧餐包。

D4:
       按约定,今天中午LG初中同学聚。好像全世界的初中同学聚都是顶级疯狂的,大家那个激动呀,一个张臂拥抱,一把搂住肩膀,一阵开怀大笑。席间,我见到了好多老朋友,还认识了许多新朋友。充满活力的Amy夫妇来自美国,一身的豪气,我私下称他们Sunshine;我敬佩的幼兰姐,虽然患有腿疾,却能带队周游,我给她昵称为开心果;我崇拜的摄影前辈卢氏兄弟,因为他们的照片,那些美景让我魂牵梦绕,害惨了我;还有纯真快乐的黎太……,不一会我已是他们的老友。
      太巧了,还是步行街的陶陶居。

叉烧餐包是必点的,其松软可口让在席的来自法国的同学也惊叹。我这还在学徒期的烘焙师只能望包兴叹啦!每个直径十几公分,一例三个,11米,超性价比!
       暂别了老同学,下午慢步溜达到了沙面——曾经的租界。这里的午后一派温柔,透着异国风情的建筑披一身暖阳,石凳上窃窃私语的情侣相拥相依,调皮的孩童对着雕塑做着鬼脸,一对对新人在这里尽情摆P。

沙面的天主教堂。

长满胡须的老榕树尽职地守卫着休闲人行道。

又是一对新人。

这样的阳台一角,不知罗蜜欧和朱丽叶是否会迷上?再来一场轰轰烈烈的风化雪月。

要不是晚上已有约,真想在这儿多走走。
       晚上,我在广州唯一的同学在广州酒家宴请我们。虽然硕大的包房内就我们两对夫妇,却也已被重逢的喜悦充满。广州酒家在广州是高消费的餐馆了,想必让老同学破费不少,情谊满满。

本篇游记共含1981个文字,12张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-21 09:54

谢谢鼓励,初入蚂蜂,前辈多指教。

2016-12-21 12:15

避开了北方的寒潮与雾霾,这里的蓝天白云以及冬日暖阳,舒适得不忍让人离开。

2017-07-05 09:44