徐侠客西游记——30天游青藏川

• 出发时间/2016-07-28
  • 人物/其它

序言

8月份去西藏玩,这几天才终于有时间和心情来完成个人的第一份游记。正如题目所言,行程一共30天,北京出发,经兰州西宁黄河源头、玉树可可西里、沱沱河、纳木错拉萨、羊湖、巴松错、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗、波密巴塘稻城新都桥泸定,最后到美食之都成都重庆结束返回北京,前两天和最后八天是自己走,中间20天和马蜂窝结伴的小伙伴们一起拼车走的,不算穷游,但也不奢侈,第一次纯玩走这么长时间,沿途充满了震撼和惊喜,可以说是苦乐参半,但是痛并快乐着,一次难得的人生经历,必须花一些时间来好好回味,本人并非专业摄影爱好者,基本都是手机拍摄,只为随意留念,不喜勿喷。
    最后想特地说一下,游记里配了我非常喜欢的一首歌,一定要伴着音乐看哦

Day1:出发(北京-兰州)

赶早上7点的飞机确实很辛苦,好在从家到机场只有30分钟车程,发现每次离开北京都是大晴天,难道首都就这么欢迎我走嘛。。。。。第一次体验西藏航空,没有自助值机的确有点烦,只能去人工办值机托运行李,排队过程中还发生了一个小插曲,三个长相中东模样的人径直从队的最后头也不回的往前冲,每人拿着个大包,瞬间已经到了办登机牌的地方,我的第一反应居然不是制止而是后退,往身边扫了一眼,大家和我反应基本一致,只有一位东北大哥出来喊了一句“怎么插队啊”,不过在看清那些人的长相后又默默的回到了队里(我在想如果是国人插队,会不会直接被拖出去暴揍了),好吧,不得不承认确实是有些人种惹不起啊。。。。。。“好在”他们也只是要晚点了,办好登机牌就迅速离开了,欢乐的旅程就这样开始了。

如果不是刚去过兰州的同学说现在兰州发展的不错,我肯定不会把这里当做西行的第一站。来到兰州的第一个惊喜就是从中川机场到市内通了城际,终于可以不受那一个多小时大巴的罪了,时间缩短到了45分钟,舒适度也提高很多
    11点安顿好后就出门吃喝玩乐去,兰州打车很便宜,十几块钱就到黄河母亲像了,不过一路走来也是有点失望,依然是满眼的土建项目,以前是修楼,现在是修地铁,尘土飞扬的,堵车很厉害,过个马路还是要和各种大车小车搏命,不过等地铁修好了,兰州应该还是个非常不错的地方。

地标景点排队照完相就走到黄河边了,看到黄河的第一眼就想到了冠希哥哥。。。。。。怎么说也是母亲河,不能往歪了想,其实虽然水浑浊一些,但看上去还是会给人气势磅礴的感觉的,挺有气魄的

羊皮筏子是来之前就准备体验的,这小小的筏子最多居然能坐7个人,看着圆滚滚的羊皮就觉得好可爱好想笑,坐到中山桥要80块,穿救生衣很痛苦,带子太短了,好容易系上了,结果一坐下又撑开了,再一次感慨中国这些景区的配套设施弄得不够完善
    羊皮筏子真是蛮好玩的,特别是周围有快艇经过的时候,有大浪打来,随波逐流的感觉很奇特,和普通漂流不同的是,由于船底是镂空的,荡得厉害的时候水花会溅一身,漂到终点后看着人山人海的白塔山公园,还是没有半点爬的兴趣,步行通过著名的中山桥就要去品美食喽

从中山桥走5分钟就到著名的张掖路了,来兰州怎么也得吃一次牛肉面吧,老字号马子禄人山人海,价格现在涨到了8块,味道还是觉得一般般。

再走几步就能到杜记甜食,主打的是灰豆子,甜胚子,杏皮水这些甜品,当然也有酿皮,炒粉这种小吃,灰豆子还是满新鲜的,本来甜食就是我的爱,煮到软烂的豆子再配上红枣的香甜总是让人欲罢不能,如果再是凉的就更爽了兰州的甜胚子我觉得要比西宁的好吃一些,主要是里面的青稞更有嚼劲,吃起来爽口,至于酿皮这些就中规中矩了,总体来说这家还是不错,来兰州还是值得吃一次的。

接着随走随吃,又尝了洋芋片,牛肉馅饼啥的,西北的东西还是实在,随便吃吃就感觉很撑,溜达到水车园闲逛顺便消食,水车风情园没什么意思,不过夏季避暑的人很多,大家喝喝茶,聊聊天,也挺热闹的,没留下啥印象,也只有这个鱼拍的还蛮好玩的,逛完大概3点左右,回宾馆睡觉。

一觉起来已经快6点了,又该吃晚饭了,简直是猪的节奏。。。。。孙记炒炮就在火车站附近,是我很喜欢吃的东西,来兰州必吃的,由于是把面弄成一小截一小截的,像过节放的炮仗,所以叫炒炮,汤汁香浓,面Q弹劲道,口感顺滑,再配上几片肥而不腻的五花腩,味道也是满精髓的。

炒炮只是前菜,来西北牛羊肉自然是少不了的,以前还真没在兰州吃过手抓,于是来到清真胖妈妈手抓,生意真心好,小排了一会儿队才有位置,首先坐下来喝一碗三炮台是必须的,是个人都推荐吃羊排,还好我识货,毅然决然的点了份羊脖子,结果朋友们还是一致认为羊脖子口感更好,烤羊小腿肉还算嫩,火候也控制的不错,外焦内嫩的,也很入味,是我爱吃的东西,土豆片嘛,算是中规中矩,整体上是8分的水平,值得品尝。

整体来说嘛,兰州还是越来越好的,等地铁修通,东方红广场这些商业区都建成就是个很完善的省会城市了,但总还是要些时间的,另外中心城区明显比周围的城区市政建设好很多,发展还是有点不平衡。天气嘛,是典型的西北特点,白天会热,晚上就很舒服了。消费也不高,比较好的位置200肯定能住个快捷了,吃饭人均100能吃得很好了。单纯是旅游和品鉴美食的话,兰州还是显得资源不足、口味单一了一些,不过由于交通四通八达,所以很适合中转,作为西北大环线自驾、包车或者自己背包走的起点都很合适。
    Day1 END

Day2:还愿(兰州-西宁-塔尔寺)

为了去西宁吃小吃,早餐都没舍得吃就出发了,从兰州西宁通了动车,确实是方便多了,一个小时多点的时间就能到,不过一定要注意一下出发的车站,大部分车都是从西站出发,要是跑错了站那就只有呵呵的份了
    坐着动车欣赏沿途风景,边上的野山是丹霞地貌的红色,伴着身边的小河、小村落和农田倒也惬意。遇到过很多次动车晚点的情况,不过动车准时发车,在没有遇到意外的情况下晚了半个小时到达还真是头一次遇到

怎么说西宁也是我喜欢的城市,到这里一切都很熟悉,一般我习惯住在莫家街,安排好住宿的第一件事就是把自己喜欢的小吃先去扫一遍。顺便一提,旅游城市就是这个特点,旺季连快捷都要400块,好吧。。。。。
    楼下的水果摊有新上市的黄油桃,看着这吸引人的色泽,我这种不爱吃水果的人都不由自主的买了几个,果肉厚实,皮有点脆脆的口感,里面软糯,甚是香甜,很适合作为开胃的小食

马哈卖提老字号是我在西宁最喜欢的一家小店,里面最好吃的就是羊肠面和羊杂。还记得几年前第一次来店里的时候,一进门老板娘满面堆笑的冲着我喊了一句“杂碎”,soga,原来青海人是这么欢迎客人的啊。。。。。
    如果说属于青海的特色面食,羊肠面绝对算是一个,反正我在外地是没见过。羊肠有两种,肠皮里灌羊血和肠皮里灌肉泥的,做法也是两种,切成块用油煎制或切成块煮制的,个人觉得还是肉泥做的煎制后口感最佳,面是碱水面,比较劲道,配上辣油和各种调料,美味可口,当然我觉得最佳的搭配是来一碗羊杂配上一份单点的煎羊肠,像我这样没出息的吃货的理念就是“不吃主食”。顺便说一下,据说最有名的一家羊肠面在大同街上,想去品尝的还可以去这家。

再走走,一路上都有号称自酿的老酸奶了,本地品牌最著名的算是德禄和永庆吧,永庆的味道会酸一些,不是很爱,不过甜胚子味道还可以,我最喜欢的一家是在口福街,可惜现在已经拆了,另外一家就是义乌商贸一层的这家德禄,小门脸也没几个座位,不过人很多,看这层厚厚的奶皮子就知道是自酿的,也没那么酸,所以每次都会来喝一碗,特别是在这大热天喝上一碗冰镇的,够酸爽。第一次来西宁一天喝了4碗,也是导致我回北京不喝酸奶的主要诱因

泉儿头的牛杂碎是本地的老字号,第一次吃就被那嫩滑的口感征服了,这次也是期待满高的来光顾,不过现在真是有点生意惨淡,饭点只有零星的几桌客人,后来才知道由于盲目扩张开分店,保证不了品质,所以大家都不去了。其实回想一下现在的中国餐饮业,还是很浮躁的,有一两个招牌菜,推广出名气,然后就开始扩张了,品质也不一定能保证,反正先铺开再说,很多国人都很欣赏日本的匠人精神,但是我们又有几人能学,能学到几分呢?

报了下午的团去塔尔寺还愿,不得不说,青海这种跟团旅游搞的十分混乱,体验也极差,首先是导游没有提前给我打电话,我给旅行社催了3次才联系我,其次是通知我13:00集合,通知有的人是13:30,结果车是14:00来的,浪费了时间,又在大太阳底下等,大家都很火。加上以前在赞布林卡被坑钱,对青海的旅行社真心无语了,还是包车或者自驾靠谱啊。
    一路无话来到塔尔寺,门票80,现在没有集体讲解了,都要自己顾导游,反正来过了,基本都了解,自己去见见宗喀巴大师,随便逛逛就好了。想要照塔尔寺这个塔,有个小技巧,其实两面的塔都是有字的,正面的人总是非常多,基本都不会完美,反面的人少一些,比较好取到没有人的景。

先有塔再有寺,故名塔尔寺,世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,进门的第一座庙是一座被树填满的庙宇,相传是宗喀巴大师之母剪断脐带的地方,长出了一颗菩提树。宗喀巴大师之所以地位如此之高,除了本身是黄教格鲁派的创始人,也是班禅和达赖的老师(导游讲解都很注意次序,会把班禅放在前面。。。。)。
    再往里走是正殿,金顶已经修缮好了,比起之前更加壮观,磕长头的藏民们也还是一样的虔诚,这次倒是没有赶上辩经,失去了少许乐趣。

还有很多殿名字记不住也不一一介绍了,最里面的院子里有酥油花,差不多是人气最高的一座。另外很多建筑装饰很多都是这几年重新修复过的,色彩艳丽,显得十分华贵,也体现了塔尔寺在藏传佛教中的崇高地位。

塔尔寺的三绝现在唯有酥油花还能留念了,正殿不让拍照,所以堆绣只有看的份,壁画估计是被游客摸的太多破坏严重,所以现在人手能摸到的地方全给遮住了,也无法拍照,剥夺了观光客本来就少的乐趣。看到精美的酥油花让人赞叹不已,不过制作条件也是严酷到残忍的程度,再一次让人钦佩藏民们的虔诚。

我觉得旅游还是要趁早,特别在中国,城市乡村都是会变的越来越好的,唯有景点只会越来越差,我也跑过不少景点,没有一个地方是觉得后面去比之前还要好的,我们就是处在这个有着东方神秘力量的国度。每个景区的门票都是越来越高,收费项目也越来越多,但是相应配套和管理却没什么改善,走来走去,发现门票价格最公道的反而是北京的这些皇家园林,之前考导游证也是觉得景点的门票不值这个钱,不想花这么多冤枉钱。又扯远了。。。塔尔寺还是玩得很开心,还了愿,也给家人求了平安,也许是最后一次来这里了,走之前在展佛台拍了拍照,还买了点炒熟了的青稞米尝尝,还蛮好吃的,一点也不像粗粮的感觉

回到西宁约了美女一起吃晚饭,之前只去过南大街的益鑫手抓,不过据说军区招待所这家才地道。反正怎么说呢,排队排个1小时,还要一个人占座,一个人点吃的,顿时心情减了一大半,味道还说的过去吧,也没觉得特别好吃,总之到了西北,每个地方都说他们的羊肉是最好的,不过吃来吃去,客观的说还是南疆的最好吃,而且要好吃很多
    遇到一个和我一样喜欢自己旅行的人聊的很开心,很欣赏她的洒脱和旅行方式,其实到一个地方真的应该好好体会属于这里的文化,整天奔波于景点反而有点本末倒置,我觉得中国有很多人只是走在路上,却忘了旅行的初衷,美食和美景只是旅行的附属品而已,通过旅行充实的其实应该是内心

额,今天感慨好多哦,一点也不像我这么没文化的人说的话。最后说说对西宁的印象吧,老城区大十字这边变化不大,还算是比较繁华,但路较窄,城西和中轴线都在大修,堵车还挺厉害的,打车也不是太方便。2000多的海拔大部分人应该还不至于高反,白天比较晒,晚上很凉爽,不开空调也睡得很舒服。旅游旺季消费不低,中心地段住宿得奔着400往上,吃不算贵,丰俭由人,人均十几块到一两百都能吃饱。由于离塔尔寺、青海湖都很近,也在去格尔木拉萨的必经之路上,所以包车旅游业发达,饮食以牛羊肉面食为主,比兰州稍微丰富一些,味道也不错
    Day2 END

Day3:新鲜(西宁-玛沁)

到了往西藏进发的日子,心情还是有点小激动,5点多就已经睡不着了。早上司机接上我们和同行的驴友们汇合,司机师傅的父母还准备了干粮,给儿子送行,儿行千里母担忧,跑西藏是危险的行程,再加上最近是轮轴转,也难怪老妈要嘘寒问暖一番了,司机师傅为了生活也是不容易,一个多月没见自己的孩子了,也得给他们点个赞
    终于和同志们汇合了,两位司机先给我们敬献了哈达。算我一共是3位男士,9位女士,三位男士里一位11岁,一位67岁,masaka,搬行李的工作。。。顿时觉得来之前功课做得还不够,应该练习一下怎么装高反。。。
    十点准时出发,去准备干粮水的过程中还拍到一只可爱的小猫(大家都说它是一脸嫌弃我的表情),我是个特别喜欢动物的人,要说喜欢到什么程度嘛。。。。反正每顿都得有。

由于没有选择青海湖、茶卡盐湖、黑马河、格尔木这条经典线路,所以一路上的景点少了一些,不过相对的人也少了很多,无所谓了,反正除了格尔木是想去的,别的地方都去过,出来玩还是愿意体验更新鲜的感觉。
    西宁出发先到海东市然后再往南走进入黄南藏族自治州,一路高速路况也还不错,身边流淌着一条碧绿清澈的河流,山的倒影映在河里,很漂亮,后来才知道这条就是黄河,离兰州只有200多公里,水就清澈了这么多,真是难以想象

走到这里遇到了旅程里第一个新鲜的体验,也是来西藏必须面对的一个问题,那就是上厕所。大部分南方人到了西北地区都受不了,别说南方人,我都受不了,视觉上,嗅觉上都让人难以启齿,进去都会有想吐的感觉。我说的可不止是路边这些公厕,大部分镇子上、景点上、甚至是城市里的公厕亦是如此,所以大家宁可选择野外作业,相比之下新疆这方面做的要好多了。想来西藏的朋友们,这是必须要接受的一点

继续高速,路况很好,反正各种通车没通车的高速、隧道通通能走,也是蛮有意思的,13点左右来到黄南藏族自治州首府的同仁县的隆务镇,隆务寺是此行第一个景点,翻新扩建中的寺庙要60的门票,很多人都选择了放弃,这时候我的导游证终于派上用场了,青海除了塔尔寺,其余景点导游证通吃,真是暗爽在心头
    论规模,隆务寺也是不小,是个寺庙群,大殿进去还是给人很神圣的感觉,壁画和各种建筑虽然都很色泽艳丽,但一看就是后修的,也意思不大,这里没有塔尔寺管的那么严,征得管理人的同意,大殿里拍照也完全ok。在这里最开心的事是找了个非常干净的卫生间,出来才知道是住家自己用的,然后和朋友打听了一下才知道,原来喇嘛还能吃肉结婚生子啊!!!靠,那谁还愿意当和尚啊!

当然到了这里真正让人觉得新鲜的并不是寺庙本身,是在这里看到的蓝天白云。太久没来高海拔的地方了,瞬间就被透彻的天空蓝以及棉花糖一样的白云所吸引,虽然知道这样的景色到这边随处可见,但就是手贱得停不下来。

寺庙游览完顺着下坡来到了隆务古镇,又有了一次新鲜的体验。恰逢次日是二郎神的生日,今天是庙会的预演,主人盛情邀我们来这里吃饭,简单的土豆炖羊肉,因为羊肉的质量显得品质十足,散养的羊果然口感味道截然不同,没有膻味,韧劲和口味完全吃不出是羊肉,毕竟是白吃白喝,也觉得不好意思,吃了两碗就罢手了。写游记才发现我的最大问题,只拍了吃的,庙一张照片都没拍,连名字都不知道,真是典型的白眼狼。。。。

饱餐战饭,临走时不忘去推一下转经筒祈求平安,最大个的转经筒体型和重量可不是盖的,女生根本推不动,我这种身材也是费了九牛二虎之力才转动的,转一圈才会发现上面有个铃铛,每转一圈会敲响一次,如果不亲自体验一下,还真难发现

继续前行,依然路况不错,来到泽库县前的一个小路口,天蓝草绿,牛羊成群,只要天好真是怎么拍都好看,远远的看到一只像狗的动物,司机眼神真心好,告诉我们那是老鹰,而且爪子还抓了一只老鼠,这眼神也太好了吧
    来高原还有个新鲜的体验,那就是不停的刷手机看海拔,看看自己适应高反的情况,差不多6点到达了和日寺,海拔已经到了3300,不过还没什么反应,蓝天白云、高原草甸、飘舞的经幡,这里也是个很漂亮的地方

新鲜的体验又来了,终于有机会和牦牛们近距离接触了,最引人关注的是这对母子,走进的时候妈妈会很警觉,总是保持小牛在自己的身后一侧,母爱这种东西真的是动物的天性。想到远方牵挂我的老妈,打个电话报个平安,骗他说我已经住下了。

从这里再出发路况就不行了,沿途修路,都走的是砂石路,也就能开到30左右,经过同德三岔口来到河北乡,已经是晚上10点半了,随便找个小饭馆吃饱肚子,18一盘的拌面实在不值一提,聊以慰藉的就是看到了漫天的繁星,感觉自己离天真的好近
    走过了军功乡还有50公里左右的盘山路就到今天的目的地玛沁了,沿路会有野兽出没,主要是小狐狸和小野狗。这时候新鲜事又来了,已经12:00整了,居然发生了车祸,导致在路上堵了两个小时,大家都在车上睡着了,我却更愿意在路边听着潺潺的小溪声望着天上的繁星,也许这才是逃离城市应有的那份宁静与安逸。3点钟终于熬到了目的地,累了、倦了、饿了,想着第二天还要9点出发,也唯有倒头大睡了。
    包车首日行程结束,西宁-海东-平安-阿岱-坎布拉山-隆务寺-泽库和日石经墙-同德三岔口-河北-玛沁,530公里,17个小时,凌晨3点平安到达,一路上遇到的事儿有好有坏,但都是那么新鲜,也是收获满满的一天。
    Day3 END

Day4:白天不懂夜的黑(玛沁-玛多)

3点住下,睡觉前考虑的问题是不要睡过,不过一觉起来才5:30,是第一天的兴奋劲还在吗?早晚在城里闲逛感受一个城市是我的习惯,稍微洗漱一下就出门了。6点出门天还没亮,百度了一下也只有北边的喇日寺还值得去逛一下,只有3公里左右,于是决定一路向北前行,顺便找找这个城市的乐趣

藏区的建筑还是很有特点的,上面的各种图案把普通的民居装点的非常漂亮,金刚杵等等叫不上确切名字的图案体现了藏民们对藏传佛教的虔诚也是希望自己和家人“扎西德勒”。走走才发现这么小的县城居然还是果洛藏族自治州的州府,各种政府楼也还很气派,和这样的小镇显得十分不相称,第一张是州政府的大门,第二张好像是州工商局,是不是都挺气派的

当然沿路找美食也是必须的,貌似本地啥特产也没有,不过我始终觉得美景、美食和美女跟人是有缘分的,我名字里这个“琨”字本来也挺少见的,出现在美食里更加觉得不可思议了。“琨琨馍馍”是它的名字,既然大家都吐槽这个馍的体积和我很配我也只好认了,只有马总说的能让我开心一下“琨嬷嬷比容嬷嬷看着面善”。。。。这么大个的东西估计是够我吃3天的,其实要是有点果酱辣酱配着味道也不错,不过我也只是拿他当了玩具,大家一人尝了一下就扔了,真是罪过罪过,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊

城北有一片高原草甸,晨光洒在上面,绿的那么妖艳,恰好有一户当地民宿升起了一缕清烟,我也忍不住哼起了王菲的那首《又见炊烟》蒙古包上升起炊烟,旁边主人在放牧,一直想有一张这样的照片,这次也算是遂了心愿了。

喇日寺是城中唯一可看的地方,依山而建的寺庙虽小倒也壮观,不过比起寺庙,更为壮观的是这里成群的鸽子

好小的镇子,一个小时就从最南边走到最北边了,同行的朋友成功混入国网的楼里上厕所,也招呼我过去(PS:忘记说了,晚上住的地方的厕所,算了,不提也罢)。打车3块钱真是便宜到发指了,之前去过最便宜的陇南也是4+1的价格
    今天的行程比较简单,唯一算得上景点的就是阿尼玛卿雪山,不过这个季节没有雪了也没什么意思,本来自己只睡了两个小时,还是挺困的,计划在车上补觉,一路上司机放的藏歌还是挺好听的。对高山草原、蓝天白云的审美疲劳第二天就开始了,只是看着也没怎么拍,浑浑噩噩的来到目的地玛多,9点钟入住,今天还算早,不过大家都累得不行了没有食欲,只有我一个人吃了晚餐

玛多的海拔有4000多,晚上还和朋友吹嘘了一下自己完全没有高反,洗了热水澡,11点左右就睡觉了,没想到这才是噩梦的开始。。。。。。一觉醒来精神饱满准备出去逛街,看了一下表,只有“1:22”!!!!震惊的同时自己明白还是要继续睡,折磨的夜夜夜夜,不停的想喝水,在床上不停的翻滚,睁开眼睛就想闭眼睡觉,闭上眼睛就头疼得想睁眼,有时候希望自己冷静下来,可是静下来听到自己砰砰的心跳声只会让人更加害怕。3点,4点,5点,6点,我很确信这个时候自己还是清醒的,在这之后自己半梦半醒的睡了一会儿,醒来的时候已经是8点半了,同屋的人说感觉我睡得很痛苦,半夜像要窒息了一样很大声的喘着气。。。。。白天不懂夜的黑,这时自己才恍然大悟,原来今早也是因为高反所以才没睡着,自己也开始了长达一周的和高反的对抗。高反并不是病,反应也是因人而异,头疼的、恶心的、夜里睡不着的,这是大部分人去西藏必须过的一关,也是很多人对西藏望而却步的主要原因。

第四天行程,玛沁-达日-阿尼玛卿神山-花石峡-玛多,420公里,10小时到达,还算顺利,但也疲倦。从玛沁出发去玛多,南北各有一条路,北边的路近,要少100多公里,但全是小破路十分难走,南边的会绕点路,不过路况会好很多,不过在西北这路况也是说变就变了,司机一个月前走这趟路还是好的,这次恰好赶上修路,又是半天时间在走沙土地(想要自驾的兄弟们一定要随时关注路况,这样才不会耽误行程),到了花石峡赶上了共玉高速的一段,算是走了一个小时的好路。其实昨天加今天的行程一路基本没有景点,玛沁也不算是值得逛的城市,所以建议从西宁直接到玛多,471公里,貌似全程都是共玉高速,1天就可以到达,省时、省力、省车。
    Day4 END

Day5:心愿(玛多-玉树)

为什么想来西藏?是为了却我两年前的心愿,14年世界杯之前,我和朋友说,我不准备看世界杯了,我要去西藏,我想在决赛那天在珠峰大本营举起阿根廷国旗,让阿根廷站上世界最高峰,作为阿根廷的脑残粉,只有这样的举动才配得上“脑残”这两个字。
    不过出师未捷身先死,还没出发腿就断了,还好在家也一样看着阿根廷顺利杀入决赛,虽然最后未能捧杯,但是表现也足够令人欣喜

两湖一碑是此行第一个真正意义上的景点,由扎陵湖、鄂陵湖、和措哇尕什则山顶的牛头碑组成,这里是母亲河黄河的起点。10点从玛多出发1个小时时间就能来到黄河源头景区的入口处,80的门票我又可以省下了,让很多同行的人包括司机都动了考导游证的心思。

进景区走不了几分钟就能看到鄂陵湖了,湖水湛蓝清澈,远处的云也刚从水面爬起来,大家都兴奋不已,摆出各种pose拍照。一开始玩就觉得来西藏玩的选择是对的,一到晚上就后悔选择了这次旅程,到拉萨之前都是这样纠结的活着。

第二站去牛头碑,如果不亲自走的话,怎么也想不到看似很近的两点要走上一个小时,沿途虽然可以从各个角度看到鄂陵湖的美景,但是不停来的话,始终是收不到相机里

最后这段盘山路也是蔚为壮观,上了山再看这九曲十八弯的感觉也是让人有些后怕的

牛头碑的海拔达到4600,到了这里真的是有些呼吸困难了,爬坡,弯腰,蹲下,起来的时候都会有瞬间窒息的感觉,同时还伴随着心跳加速,需要大口喘气才能缓解。从措哇尕什则山顶俯拍两湖更加让人震撼,云层很低让湖的颜色错落有致,高原湖的那种蓝色真是溢于言表,到这里觉得自己离蓝天又近了一步

由于此行不去珠峰,另外同学也说珠峰是不允许拿别的国家国旗照相的,所以觉得在黄河源头和阿根廷国旗来张合影是最有意义的,终于我的这个渺小的梦想算是实现了。蓝天、白云和太阳,我想再没有任何一个的国旗和这样的景色更搭的了,国旗象征着公正及正义,也是我所向往的。

半个小时的时间在这里游览真是太短了,没有机会再去扎陵湖逛逛,只能远远的看看了,算是留下了小小的遗憾,这里的生态保持的很好,山坡上牦牛们在悠闲的吃着草,草坪上肆意的堆着各种新鲜的和干的牛粪,也引来了不少的苍蝇。临走前带着小朋友去采集一下黄河源头的水,走100米左右的下坡就能到了,水十分清澈,还以为里面微生物会蛮多的呢,结果一直带到了新都桥还是一样那么清澈。一路走一面招呼着小朋友,关键是这成群的苍蝇啊,一不小心一只飞到嘴里直接吞下,太抓狂了,也不知道是他运气不好还是我运气不好。。。。

司机师傅也饶有兴趣的在这里合了影,这里就给他们个出镜的机会,顺便做个小广告,胖一点的是杜师傅,瘦一点的是韩师傅,典型的西北人,都挺实在的,以后去青海西藏旅游,可以找他们哦。

最后点评一下这个景区,七个字概况一下“人少路破景色美”。人是真少,不知道为什么这么漂亮的地方人会这么少,我觉得比起人山人海的青海湖,这里要漂亮多了,而且来黄河源头对于国人来说不是更有纪念意义吗?路是真破,前两天走的路在修,但怎么也走的是沙土地,今天进了景区,一路全是石子路,直接导致我们一条轮胎报废,另外一条轮胎也是损伤严重。景是真美,碧空如洗,苍穹无垠,玻璃般的天幕上,不时地飘荡着樱桃似的朵朵白云,天是那样蓝,云是那样白,山是那样青。蓝天白云之下,起伏的青山和闪亮的碧波,交相掩映,令人心醉

换好轮胎又返回玛多县城已经是下午2点的事了,换胎的时候攸攸小朋友问了一句,那个胎再爆了怎么办,真是好的不灵坏的灵啊?今天的午饭就算不错,两荤一素5个人倒是也足够了,反正我中午刚吃过东西这会儿也没啥食欲。。。。

接下来还有400多公里的路要走,好在是全程高速,能开的起速度来,没觉得很累,路上走走歇歇的还算惬意,路过一户藏民家,攸攸给了藏民小朋友一把玩具枪,藏民家让他骑了马,攸攸用藏语说了谢谢,惹得大家都笑了,我想这对于他来说一定是一次很有意义的经历。 当然我也遇到一户好心的藏民,让他家的藏獒陪我们一起玩,没想到看着这么凶猛的藏獒,还挺温顺的。

经过通天河、通天河大桥、晒经台这些地方的时候已经天色很暗,看不清楚,只记得通天河大桥上挂的全是经幡。眼看还有20多公里就到玉树市区了,已经晚上10点,这个时候我们的车另一条胎也爆了,攸攸同学,你的嘴是开过光嘛,咋这么灵呢。总之费了不少周折,我们在野外陪着司机聊了2个小时的天,才找到了救援换了轮胎,我一直期待着会不会有狼、狐狸之类的动物出来,结果啥都没有,太没意思了。

12点到达了今天的目的地玉树,一个人的晚餐选择了一家藏餐,老板娘是个昌都人,太晚了也只有扎卡包子了,纯牦牛肉丁不调味做的馅,面皮不像北方的那么软,辣椒油的蘸料倒是挺好吃的,吃一两个还觉得满惊艳的,但是吃4,5个就有点味如嚼蜡了。吃完随意的在主街上逛逛买买东西,夜晚的玉树灯火辉煌也还是蛮漂亮的。

第五天行程:玛多-鄂陵湖-措哇尕什则山-牛头碑-措哇尕什小镇-玛多-巴颜喀拉山-玉树,567公里,14个小时到达玉树,因爆胎耽误3个小时。黄河源头是个好地方,我觉得最好是能花一天的时间去游览,白天随意的环湖转转,很舒服,晚上拍拍日落应该会很漂亮,不用赶路也会玩的轻松一些。玛多玉树基本全程高速,开不到100,60总是没问题的,沿途的巴颜喀拉山,通天河大桥和晒经台都是沿途经过,花不了多少时间,还算比较轻松。
    Day5 END

Day6:玉树(玉树-曲麻莱)

玉树的海拔在3600多,在青藏高原就不算是高的了,不过高反依然在继续,反正也睡不着,干脆早起出去逛街。6点出门天刚蒙蒙亮,可以看到玉树四面都是山,怪不得地震会造成如此大的影响。 宾馆后面有一条河叫巴曲河,河水挺湍急的,上面架着一条彩虹桥,再加上后面的金山,小城的宁静让人心醉。走过桥看到这里还有漂流中心,这么急的水漂流应该很好玩的,不过好像据说当地的水葬也是在这条河里。

继续走就是格萨尔王广场了,说到格萨尔王,青海的藏族区是每个城里都有,我还因为不知道格萨尔王是谁而被嘲笑没文化,不过貌似能真正说清他的履历的人也没有。如果时间、太阳角度和天气合适,就能拍到威武的格萨尔王头戴光环的感觉,还是很不错的

之前说过藏区的建筑物都很漂亮,重建的玉树更是金碧辉煌,连酒店都建的和宫殿似的,用华丽来形容最为贴切。

一路向北,来到玉树地震遗址。感受天灾给人类带来的苦痛,不禁想为这座坚强的城市点个赞。

玉树打车还是非常便宜的,不打表,市内各地基本都是10块钱就能到,当然有些黑心的司机也会看你是外地人就加到15。9点大家在山顶的结古寺门口集合,同行的一位美女通过朋友能找到寺里的活佛,真是强大的朋友圈啊,我们当然借此机会有幸近距离感受藏传佛教的神秘了。

除了接受藏传佛教的洗礼净化心灵,结古寺本身也是玉树市的观景台,从这里俯瞰,玉树这个城市还真是不小。

在藏区,山腰上的藏文和经幡是很容易看到的,前半句不知道是什么意思,后半句是六字真言。真言附近的位置有个天葬台,玉树这边的天葬是可以参观的,想看天葬的朋友可以来这里。藏传佛教的葬,最高等级的是塔葬,其次就是天葬了。

玉树的牦牛奶和牦牛酸奶还算有名,不可错过,牦牛奶比较纯,能够喝到牦牛的味道,主要是有那股浓郁的牦牛粪味儿。牦牛酸奶就比较酸了,但是很纯,看看上面结成的厚厚的一层奶皮子,即使是倒扣也不会流出来,不过太酸的东西始终不是我的爱,浅尝辄止。

结古寺出来大家集结完毕,11点才出发,第一站就是在离玉树市区4公里左右的地方,叫新寨,是个巨大的玛尼石堆,也可以说是玛尼石城吧。玛尼石是刻上了祈福、愿望等等藏族文字的石头,堆起来就是玛尼石堆了,不过这个规模,号称是世界最大,看上去颇为壮观,相当震撼

离开玉树,一路平静,在这里遇到了此行第一次分段限速,所以走走停停,轻松惬意,差不多晚上5点就来到了今天的目的地曲麻莱,一路过得很平静,习惯了蓝天白云的我们找不到一丝乐趣,只是在治多一带的山里遇到了一阵小冰雹,算是有个小小的“惊喜”。

刚进曲麻莱乡,就有好玩的事了,旁边草原上有很多人在遛马,我们也兴高采烈地的去凑热闹,据说是要去参加赛马节的马,养的真是好,皮毛锃亮,肌肉健硕,看着就香。这么好的马光看这就不过瘾了,于是嘛,嘿嘿。。。。我也动了骑一下的念头,居然给我分配的是这匹看着最小的,没有马鞍也感觉骑着很稳当,估计是和我有缘,看小马开心的表情就知道了,肯定是驮着我很高兴啊,所以啊,虐畜说不攻自破,那些说小马可怜啊,或者小马恨我之类的人肯定都是嫉妒!!!

曲麻莱很清静,小村落嘛,什么也都不发达,不过因为今天是最早到的一天,所以大家决定一起聚个餐,也是此行大家唯一一次聚餐,大家一起就图个热闹,菜品嘛,“呵呵”。今晚是进了高原以后第一次喝酒,4听啤酒不算多,在宾馆里边喝边嗑瓜子“pian”一“pian”,还是很舒服的。

今天应该是行程最短的一天,玉树-结古寺-地震遗址-新寨玛尼石堆-治多-曲麻莱,才250多公里,6个小时到达目的地,全程路况比较好,走的很舒服。最后说说对玉树的印象吧,灾后重建的城市比想象要好得多,藏族风情很浓,5年的时间就将一个完全震毁的城市建设成这样,说明祖国的强大,真情路、双拥路、胜利路,这些路名也记录着这座城市的坚强以及对党和国家的感怀。可能是由于灾后重建的原因,青海目前仅有的三个机场,一个就在玉树,所以想来这里的朋友也未必要受舟车劳顿之苦。从玉树有两条路可以进藏,一条是走昌都进藏,另一条就是我们走的曲麻莱-五道梁-沱沱河进藏。
    Day6 END

Day7:穿越可可西里(曲麻莱-沱沱河)

终于到了穿越可可西里的日子了,也许这是此生的第一次也是唯一的一次

不过我们可没有那个实力从可可西里保护区内部穿越,很多地方有沼泽,流沙,而且要提前申请,我们这次的穿越只是从曲麻莱到五道梁的这条路中间通过,虽然没有那么刺激,但是也很安全,沿路景色依旧不错,而且重点是有机会看到藏羚羊和藏野驴这些保护动物

穿越可可西里是很多人的梦想,特别是在看了索南达杰烈士的事迹后,对这片自然保护区充满了无尽的幻想。早8点出发,不到一个小时就进入可可西里自然保护区内部了,大家都睁大了眼睛四处张望,搜寻各种野生动物的踪影

首先出现在眼前是3只结伴而行的藏羚羊,大概100米左右,远远的看着是没问题,但是照相完全拍不到,好在我走之前就有准备,预备了一个手机上的长焦镜头,采集到一些藏羚羊的影像,虽然远不及高反的清晰,但对于我这种只喜欢用相片讲故事的人也是足够了。大概有个十分钟左右他们就欢快的离开了。

接下来是藏野驴,这次更近了,离我们只有30米左右,一动不动的站着看着我们。野生动物线条真的很漂亮,比起城里见到的那些驴真不是一个档次,我赶紧跑回车里去拿火烧,想把它引过来,结果不知道为啥,看到火烧,它飞也似得跑了

接下来更近距离的接触机会来了,离我们不到10米两只藏野驴从我们身边走过,可是司机说不能停,车一停它们就跑了,现在可可西里比过去开放多了,这些野生动物也没那么怕人了,如果是过去,车一过来就跑了。有水源的地方野生动物容易聚集,终于有一次和藏羚羊近距离接触的机会了,前方50米4只藏羚羊出线,在河边悠闲的吃着草,喝着水,总算是让我们拍了个够

除了那些可爱的野生动物,可可西里本身景色也不差,一路是在小河,草原,沼泽,沙漠不停切换间行进的,远处是帕米尔高原南坡的诸多雪山,最高的当属昆仑山主峰玉珠峰

5个小时从可可西里中走到了109国道的五道梁保护站,和109国道交叉行进的是著名的青藏铁路,不时的有货车和客车经过,这条铁路不仅是西藏的补给线,也是此行的重要的风景之一

索南达杰保护站是一定要过来献个礼的地方,用生命保护大自然的人必须要真心的点个赞

109国道是个相当让人崩溃的地方,双向只有两车道,路很不平,而且挂车很多,看着很多挂车都是歪着前行的,时不时还会遇上辆侧翻的,真是让人提心吊胆

上了国道,其实能看到藏羚羊和藏野驴的机会就很少了,不过运气好偶尔还是能看到一些的,一路无话,来到了今天的目的地唐古拉山镇,也就是沱沱河大桥的所在地。

这里算不上长江源头,不过真正的长江源头进去很不方便,所以就采这里的水当是源头水吧,如果只是看水的颜色的话,大多数会猜错哪个才是黄河水吧。

别看这小小的镇子,还有个长江源生态保护站。麻雀虽小五脏俱全,咖啡厅,展览室,阅览室,应有尽有,里面有一些志愿者,给你讲讲这里的起源,里面的故事,和现在的生态保护项目,看得出来,他们对这里非常热爱,对大自然也非常热爱

一路上都想买西瓜吃,到这里终于得以一偿心愿了,我们也盛情邀请保护站的人同我们一起吃,不过被婉言谢绝了,我们在他们门口的石桌上吃,他们还希望我们不要把西瓜水流到石头上,因为这块石头是他们从源头那里采集过来的,这一点也可以看出他们对大自然是多么的珍惜。

终于到了日落的时刻,河水和桥让这里成了长江上最适合拍日落的一个地方,而且开往西藏的列车和飞鸟也会成为夕阳很好的配角,我也有幸赶上了这一幕

今天大概是有500公里左右的样子,早8点出发,10个小时左右就到唐古拉山镇了,到109国道前路况不错,车也很少,上了109就差多了。可可西里真的是一个相当值得走一次的地方,很有意思,纯原生态的地方现在真是越来越少了,还是很喜欢亲近自然的感觉,希望大家有机会也能感受一下这个线路。
    Day7 END

Day8:入藏(沱沱河-纳木错)

高海拔的唐古拉山镇依然是无法入眠,店家晚上开了暖气,屋内燥热,不停的要喝水,而且屋里像蒸桑拿一样,十分痛苦,同屋甚至是睡到了地上,大概半夜3点以后,暖气灭了才算是能睡着

走了一个来小时就到了西藏的北大门,其实这里的海拔并不算高,但真是神了,刚到这里立马有人高反,浑身发冷,直接输氧才缓过来

4个多小时到达唐古拉山口,5200海拔的地方司机不断的叮嘱我们要慢走,我倒是感觉还好,走走拍拍,不觉得很难受

今天没啥可说的了,一共630多公里的路程,遇上了各种堵车,查证,限速后,于夜里1点半到达了目的地纳木错湖入住景区,一路上翻土山,过草地,也是痛并快乐着

今天行程简单,顺便聊聊西藏一路的感受。
    首先是高反,这个是想去西藏的朋友们最大的拦路虎,本人也是深受其害,不过其实并不需要太害怕,做好了准备就好。我以前也去过5100的地方,还在那里跑了一段,也没感觉很难受,原因是那里植被茂盛,不会缺氧,来到西藏就不一样了,这里缺氧很厉害,所以高反才会比较严重。高反并不是一种病,只是因为身体还没适应在气压低,含氧量少的环境而已,需要有几天时间缓解,适应以后基本就没感觉了。

红景天是必须的,提高血液的载氧能力,建议用片状的直接煮水,效果比较好,也很便宜,我买的同仁堂的45一盒,据说有批发的一斤才45。不过吃红景天的过程中最好合理搭配饮食,这东西吃完上火很厉害

在沱沱河保护站,那里的人分享了一些很宝贵的经验,对于一般人来说,高反的主要反应是头疼,所以建议在刚上高原的时候就开始吃缓解疼痛的药品,如果等发作了再吃,药效发挥作用还需要一定时间,其实还是会有很多痛苦的。本人也亲自尝试了一下这个方法,不过只是在到了沱沱河和纳木错这两天,确实睡眠好了很多。当然药物这种东西能不吃尽量还是不吃。

还有个关于高反的误区,是我上高原前别人总跟我说的,千万不要吸氧,一开始吸就要产生依赖了,这种说法也是不对的。建议担心高反的人备上一个血氧仪,自己指标低下来的时候可以适当吸一下氧,所谓对吸氧的依赖,其实是指在身体正常的情况下过度吸氧,才会产生依赖。

大家最关心的高反问题说完了,下面再说说衣食住行。
    首先是衣。7月底8月初算是最暖和的季节,高原的特点是昼夜温差大,早晚凉,太阳晒着的时候还是非常热的,所以要搭配好。怕冷的人建议备一件薄羽绒早晚穿,下雨的时候穿,平时穿一件厚一些的T恤或速干就行了,普通人有个抓绒或冲锋衣就行了,我是一天到晚穿个T恤都ok;裤子就无所谓了,平时牛仔裤,运动裤、速干裤都行,如果要登山,最好是穿冲锋裤;鞋子以防水的登山鞋为最佳,平时大部分时间在车里,建议带双凉鞋,车上穿着舒服。

其次是食。西宁出发,也就是到拉萨才能吃点好的了,然后就是林芝一带有个鲁朗石锅鸡,再要吃好的就只能到成都了,一路上也就是把肚子糊弄饱了而已。口味基本就是三种:川味、藏味和疆味。基本上都不太正宗,也不怎么好吃,走之前做了一些攻略,但是因为到的太晚也没食欲,就懒得找了。其实查攻略的时候就发现了,各地方点评都很少,自己觉得这次出来吃的每一家店都要点评,为以后去的人提供素材,结果发现这个还是挺靠不住的,因为经常路上随便吃的店大众上连店都没有。。。

其实之所以回来写游记跟大家分享一路的经历也是如此,就是因为查攻略很费劲,参考东西太少。分享是一种美德,现在大家吃喝玩都是依赖网络,而查来查去吃完玩完也就算了,有时候吃完玩完还要来几句别人写的不好啊,是托之类的冷嘲热讽,这样并不好,只索取不分享是不对的,如果总是喜欢借鉴别人的东西,最好也能为别人付出一些才公平。

再来是住。住这种东西是丰俭由人的,首先看你的预算了,像玛沁玛多玉树江孜这种地方,想住好的有四星级的,五六百一间,普通的大概就是两三百,都还干净,不过便宜一些的总会有这样那样的小问题,比如水不热啊,水很小啊,下水道堵了,马桶堵了等等问题,我们都住的是两三百的,不知道那些高档的会不会也是这样。曲麻莱、唐古拉山镇、纳木错那你就不用想了,可能一个镇子里就一两家宾馆,没得考虑,很多是没有独立卫生间的简易房,房间干净,但是卫生间让人受不了,也不能洗澡。说到洗澡,其实也是个误区,其实每天洗个澡还是很舒服的,只要你注意保暖,进出别着凉就好了。

最后是行。很多朋友想自驾西藏,我很钦佩你们的勇气和魄力,不过一定要提前做好各种准备:1、自己能否适应高反,有时候高反来了瞬间就是脑子一片空白,如果不确定自己是不是能扛住高反,建议不要轻易选择自驾,那是拿自己和家人朋友的生命做赌注;2、是否了解路况,青藏、川藏的路每天都有变化,不是这在修修补补,就是那儿在修修补补,有时候一给你管制就是4-5个小时的时间,而且像109国道这种大车横行的地方,前面一片未知,没有配合你也未必敢超车,有时候修路堵的太厉害,还会让你直接走山路,如果你开的不是SUV,那可是要痛苦死了;3、各种查证、限速、堵车,进入西藏以后,就是各种限速查证,平均一天遇到5次,人家可不管堵车不堵,小车的便利就是可以往前插队,只要别让警察看见就行了,如果不插你就等着吧,一次就得排个一小时;4、塌方、落石、泥石流,这个月份是雨季,塌方泥石流横行,运气好的话一天赶上一两次塌方疏通,运气不好的话,真有落石砸到挡风玻璃上,或者滚到车底把底盘伤了,我们最多一天遇到4次塌方疏通;5、有个好车到了西藏可是很痛苦的,因为很多地方都没有97号油,司机师傅是不是会心疼一下自己的座驾呢?至于路烂的程度那就不算事了。

所以啊,想来西藏的朋友们,不管是自驾还是包车,都要有个好心态才行,不急不躁,另外车上备好补给,主要是水(解渴),零食(解饿),瓜子(解闷),雨伞(解手)。。。。
    Day8 END

Day9:纳木错的清晨和拉萨的夜

说到纳木错,出来前朋友就说这里是他觉得最漂亮的地方,是他在西藏最喜欢来的地方,怀着这样的期待,我也来到了这里。晚上1点才到景区门口,好消息是我的导游证又可以免120块钱了,不过从那曲纳木错一路上都是阴雨天,大家都很担心第二天没有好天气来这里会失望。不过我出来玩向来运气好,第一天赶上下雨,那第二天肯定会有好天气,而且经常会遇到奇景,简直是居家旅行,杀人灭口之必备啊!

早就听说了这里的夜很冷,连我都是全副武装的,抓绒,冲锋衣,抓绒手套,毛线帽等等,不过爬到山顶看日出也是浑身大汗的,衣服就分给身边怕冷的美女了,上山的过程中,看到有人下山,还以为是天气不好呢,原来这些学生们是过来拍星星的。不过到了能看到湖的地方看到已经有云露出来了,大家就放心了,看来一个好天气的日出会如约而至了

这个月份的日出大概在7点左右,等一个多小时还是有点久,好在身边有牦牛们陪伴,也没那么无聊,不过看到山里的牦牛,还是心有余悸,于是紧闭双唇不敢说话

看着天一点点的发亮,各种景色也丰富了起来,云海和火烧云的相继出现是日出的前奏,此情此景,更是让人内心翻涌,憧憬着日出的瞬间

太阳终于露头了,瞬间周围的云被染成了红色和黄色,蔚为壮观。其实日出并算不上是多美多震撼,但是周围各种元素的配合却形成了难以言喻的奇景

太阳升起来了,褪去装饰的云层失去了那份华丽,不过返璞归真的蓝天白云才是这里令人向往的本源,这里就是纳木错西藏的“天湖”

接下来是我最喜欢的两张照片,第一张是晨光洒在云层上又映到了湖里,和湖水产生了鲜明的分界线,颇为壮观,第二张有点气流漩涡的感觉,很有意思。

拍完日出大家都困了,不过我还是蛮有精神的,继续闲逛,感受圣湖的美丽。邂逅一小段彩虹,又让我感慨了一下自己的人品。

当然来到这里我还有想留下的照片,那就是One Piece

生态保持的很好的景区,动物资源还是很丰富的,除了牦牛和马活得比较累,大家都是能安逸自由的生活的。

12点多准备启程去拉萨了,还是有点意犹未尽的,这蓝蓝的水边呆着就让人倍感舒畅,有点舍不得离开。最后给大家分享一下这里的玩法,我觉得来这里玩必须要住一晚才有意思,最美的时候就是日出和日落,当然如果设备过硬,天也够好的话,满天的繁星也是让人留恋的。当然去看日出和星星要做好各种准备,手电是必须的,穿厚衣服自不必说了,还有暖宝宝,如果赶上大风或者下雨,还是会有钻心的凉意的,最好带点热水,必要时候也可以暖手、暖心,上山一定要慢,这里可是有4700的海拔,不可以掉以轻心,再有就是上山一定要扶着栏杆,一阵大风过来,有可能会被吹倒,十分危险。景区门票120,景区大门离湖边还有一个多小时路程,里有一些客栈,不算贵,标间200,4人间不到400,虽然没有独立卫生间,但是房间还算干净,也不冷,至于吃的嘛,贵一点也谈不上好吃,还不如自备干粮。有时间在这里玩两天会比较舒服,湖边闲坐一下就能呆上半天,然后看看朝阳和夕阳啊,真是太悠哉了

从这里出来在当雄用过午餐经羊八井去拉萨,300公里左右本来是一路风平浪静,结果在离拉萨还有20多公里的地方来了个大堵车,好心的警察让我们走进了乡间小路,一路绕来绕去,各种石子路啊,20公里开了2个小时,不过7点半终于到了拉萨!跟着拉萨的老司机,我们住进了仙足岛的客栈,背靠高山和拉萨河,满小区的格桑花,终于可以享受一下不用赶路的夜晚了!

到了拉萨第一件事是啥?当然去吃了!!!之前早就查好了天海夜市这个地方,兴冲冲的打车过来,关于拉萨的方方面面,这里就先略过,接下来的再给大家详述。
    夜晚的布宫真是太迷人了,来之前看过很多照片,但是真正走到他的面前,才感觉到他的宏伟,比想象中高了好多啊,在灯光的映衬下真可以用气势磅礴来形容毫不为过,不身临其境,你不会懂得他的美

再说一次,终于不需要赶路了,到拉萨可以玩两天的时间,还是有点少。
    Day9 END

Day10:畅游拉萨(拉萨)

比起之前去过那些地方,拉萨真的算是低海拔了,3600的高度对于现在的我来说简直是小case。10点多回到客栈,舒舒服服洗了个热水澡,把衣服洗好晾上,11点半左右睡觉,终于是一觉睡到了大清早,从今天开始每天都能有个好梦的了,7天是我适应高原的时间,也不算短了

今天的主题是畅游,其实两天时间也是根本玩不过来的,只能根据自己走的情况给大家分享,算不上多深度,不过也能覆盖大部分重点了。

我自己总结了一下,拉萨市区游玩,主要就是“一个中心,两个基本点”,一个中心自然是布宫了,两个基本点指的是走进自然和感受人文。

咱们还是先说布宫,我想来拉萨的人,第一站肯定是这里了,即使不进去,白天晚上在外面拍拍照也是必须的,更何况旺季来这里,想进去也不容易。7,8月份是旺季,如果想进布达拉宫,有三种途径:1、排队取票,那你要准备三天时间才行,第一天一早排队取预约号,第二天一早排队拿预约号换预约票,第三天拿着预约票进入布达拉宫参观(60岁以上的老人,景区有福利,第一天就可以领到预约票,第二天就可以进入了);2、黄牛取票,这个季节嘛,据说要加上七八百块钱才能买到黄牛;3、混进布宫,这种方式省钱,只要一块钱,不过前提是要把自己晒黑,改造成藏民模样,再学几句藏语,我估计一般人是做不到了。我们只玩两天,方案一X,没有钱,方案二X,不像藏民又一嘴北京腔,方案三X,好吧,放弃,那就周围好好转转吧。其实说实话,如果真是排上3天才能进去,也要有半天多的时间浪费在排队上,那我宁可多去逛逛

为什么说以布达拉宫为中心呢,首先因为这里处于市中心,交通发达,去哪里都不远,其次布宫周围也有着不少与之配套的景点,玩起来十分方便。首先是布达拉宫广场,一个并不大的广场,恰好是在布宫与现在的西藏区政府中间,灯还是挺漂亮的,特别是在晚上,另外西藏区政府也是绿树红墙,怎么看都像是故宫的翻版

布宫的最佳拍照地点是药王山,可以取到全景,来这里的人都会带上50块钱,不过你不要误会了,只是登上去拍照的话不需要给钱的,50块钱是拍照用的,你还记得50块钱的背面图案吗?对了 ,那就是布达拉宫了。

药王山下来就可以开始绕着布宫遛弯了,在溜达之前,你可以在上面这个图的白塔下照个相,感觉非常不错,不过要赶早,因为一天都会有人在这里照婚纱。布宫周围有一大圈转经筒,都用油润着,可以一直转,你可以一路走一路去转一下祈福,当然如果看到有那种擦拭转经筒的藏民老太太,那最好离远一点,我们一个同伴不知道为啥突然被拍了一巴掌,然后就觉得肩膀痛,浑身不对劲了,看来扫地神僧还真是存在的,藏民神圣的地方,不敢拍照,没留下转经筒的照片

走到布宫的后面就是宗角禄康公园了,平平无奇的景色却因为龙王潭和布宫的背影而备受青睐,让摄影者们趋之若鹜,如果赶上好天气又没风,布宫的全貌都会倒影在水中,幸运的话还会有一两只水鸟飞过,是不是很引人入胜呢?

布达拉宫转完了,建议早上7点多去,人少一些,拍起来方便,而且早上云也漂亮,整个一圈白天转的话要4个小时左右,布达拉宫(进不到宫殿里,但是进到布宫的脚下还是可以的,我开始也不知道,遗憾的错过了)、广场、药王山和宗角禄康公园,当然晚上肯定要来拍夜景,吃饭顺便过来就好了,时间建议在晚10点左右。

一个中心说完再来说说人文,大部分来拉萨的人都是为了感受藏传佛教的神秘与神圣。拉萨分布着大大小小的寺庙很多,除了大昭寺、小昭寺,黄教六大寺中的甘丹寺、色拉寺和哲蚌寺也在拉萨周围,如果赶上雪顿节,哲蚌寺有巨型的唐卡展佛,非常壮观。这里先特地说一下雪顿节,我们这次因为雪顿节特地变更了行程,结果却没有赶上,雪顿节是“藏历”六月二十九到七月初一,一定看清楚是藏历哦,一般会在节日前1一个月左右有官宣的,千万不要看阳历或农历就妄加推断

这次在拉萨寺庙只去了一个,那就是大昭寺,是拉萨地位最高,最壮观的一座寺庙,藏王松赞干布所建,里面的至宝是一尊释迦摩尼12岁的等身像。门票85元,导游证无效,在买票的地方就能看到多达近20条的进寺的禁忌。进门有两条队,要排很久的是朝拜队伍,游览的人是不需要排队的。没进门就能看到很多磕长头的虔诚的信徒们,持续不断的磕着长头,让人钦佩不已

整个寺庙分为三层,一般大家都是先上金顶,从这里可以看到大昭寺广场,布达拉宫,当然金顶本身就非常的壮观了

说实话,寺庙里的酥油味道我真是有点接受不了,在里面逛了不到一个小时,我觉得再有半小时,我肯定得吐,熏得太难受了。大昭寺出来是个什么感觉呢?我觉得我完全没有感觉到藏传佛教的神圣,体会到净化心灵的感觉,就觉得这里只是个景点而已,当然比起内地大乘佛教的那些寺庙,确实还是感觉好多了

由于我不太喜欢人文景点,寺庙这些的,所以去这一个寺就觉得够了,小昭寺和另外三个寺庙没去,也和大家简单介绍一下。小昭寺离大昭寺很近,门票20,至宝是释迦摩尼8岁的等身像,不过去过大昭寺,小昭寺就觉得没什么意思了,时间富裕可以去参观。甘丹寺在从拉萨林芝的路上,离拉萨80多公里的样子,全程高速,路况不错还是很容易去的,远远的看上去还是规模很大的,门票40。色拉寺的门票是50,离布达拉宫估计也就是3,4公里的样子,特色是有辩经,喜欢的朋友去以前一定要打听好辩经时间是在周几的几点,要不去了是白去,我们这次是在周四下午3点前有辩经。哲蚌寺离拉萨市有7,8公里的样子,如果不开车去就建议坐公交了,这里的门票是50,规模相当宏大,是藏传佛教最大的寺庙,里面僧众众多,寺庙保存完好,里面老物件比较多,据同行的拉萨老司机说,去参观厨房的话,里面的锅有卡车那么大,非常惊人,最大的特色就是雪顿节当天的巨幅唐卡展佛了。

大昭寺、小昭寺、北京路、八廓街这一代连吃带玩估计要半天左右,哲蚌寺和色拉寺最好安排一天,早起坐车去哲蚌,中午回来去色拉,看完辩经返回北京路八廓街附近吃吃喝喝,甘丹寺最好是开车去巴松措或者是林芝沿路去。

拉萨重要的人文景点还有几个,西藏大学转一个小时就可以了,没什么特别之处,不过很清静,里面的花草和古树还不错,印象比较深刻的就是足球场的草皮。最省时间的玩法是6点半出门打车过去,一个小时逛完吃个早饭再到布宫。

西藏博物馆和罗布林卡挨着,可以花半天时间一起去逛,西藏博物馆免费,需要带上身份证,穿凉鞋或衣冠不整不许进入,在这里可以了解一下西藏的前世今生,里面很多展品都很珍贵,特别是介绍藏传佛教的部分,有很华丽的展品。罗布林卡是达赖的夏宫,门票60,相当于是避暑山庄吧,感觉一般般也没时间逛就没去。

拉萨的自然景观不算多,一个是离布宫两公里左右的拉鲁湿地,另外一个就是娘热乡的帕邦喀。拉鲁湿地是个自然保护区,在布宫的西北方向,是个生态完好的湿地公园,如果天气好的话,还是很漂亮的,可以拍到蓝天白云倒映在水中,不过好像这里并不是什么时候都开放的。

还有一个是帕邦喀了,这里是我攻略时候除了布宫最想去的地方,因为可以俯瞰拉萨市的全貌,天葬台也在这里,恰好同行的美女是这里的老司机,又认识寺庙里的喇嘛啊,尼姑啊,就毅然决然的决定去了

去这里非常不容易,因为没有出租车肯拉,必须要打车或者公交到娘热乡政府再搭乘拖拉机上去。如果没有太多追求的话,到这里就能看到拉萨全貌了,当然帕邦喀这座寺庙也很不错,因为人很少,所以很清静,进到殿里面很多旧的陈设古朴而华丽,盏盏的酥油灯让人感到了藏传佛教的神圣

由于朋友认识的喇嘛回家了,其他喇嘛基本不会汉语,所以寺庙里到处转转,拜了佛,给朋友求了护身符,就往天葬台走,10分钟就可以走到了。西藏的天葬是不能参观的,而且并不是所有亲属都能到场参加天葬仪式,很神圣,据说天葬仪式是凌晨就会开始,对于我们这些外人来说,切割尸体还是会感觉有些血腥的,秃鹫吃剩下的骨头最后也要敲碎了做成糌粑再喂秃鹫。白天因为秃鹫都吃饱了,也是很难看到,牦牛倒是满山跑。天葬台上还有些血迹,切割尸体的利刃也摆在上面让人胆寒,本来我还想上去躺一下,后来想想这里是人家觉得很神圣的地方,还是不要冒犯的好

我们的目标是第一座山头这座半废弃的寺庙,这里很有意思,是一座又有喇嘛又有尼姑的寺庙。其实山不算高,但是有点陡峭,又带着小朋友,所以走了1个多小时才上去,由于没走寻常路,还翻了铁栏杆,好在它足够结实

沿途风景很好,登到顶上更是觉得太爽了,可以更好的看到拉萨的全貌,有种把蓝天白云踩在脚下的感觉

山上寺庙的清泉水很香甜,里面很多饥肠辘辘的狗狗们为我的摄影作品提供了重要的支持,下面就是我在拉萨最喜欢的两张照片,都是在这里拍的。

后面这座是个尼姑庵,我的体能不支,这里就是终点了,美女认识里面的尼姑,自己一个人走了1个多小时过去,我就带着小朋友下山了。

下得山来听闻第二天是拉萨传统节日转山节,寺庙里各种准备,还给了我一块炖的牦牛肉,藏面是准备宴客的,牛奶和上石灰是要刷墙的,总之是很有意思,运送物资的车一趟接着一趟,我们也得以了解了一些藏民的习俗和文化

帕邦喀游玩最好早上8,9点从拉萨出发,到了帕邦喀以后,如果不到最后面的尼姑庵,5个小时可以回来,如果去的话,最好预备7-8个小时,还需要注意的是,如果自己不开车的话,下山最好是能搭顺风车,要不就上来之前要好拖拉机司机的电话,出来时候让他们接你,不然就惨了。总之帕邦喀还是我很推荐的地方,来的人很少,很小众,但是景色美,很亲近自然,是来拉萨的一种另类的体验。

“畅游拉萨”就说这些吧,今天篇幅有点长了,不知道大家会不会觉得无聊。
    Day10 END

Day11:吃喝拉萨(拉萨)

说了拉萨的玩,再来说说拉萨的吃,不过说起吃我就有些惭愧了,因为去之前攻略了起码有10家左右,最后就去了一两家,一个是两天时间连逛带吃时间太紧,还有就是因为可爱的小韩师傅只能吃清真餐。

失望的夜市:
    先说说夜市吧,去一个陌生的城市,我是肯定要体验夜市的。拉萨只有一个夜市,叫天海夜市,离布宫不远,本来以为是小吃一条街的风格,来了才发现其实就是小商品市场,吃的东西很有限。没有本地小吃,目光就定位在烧烤上了,烤的品种还算是蛮多的,肉类和蔬菜应有尽有,口味是偏辣的,穆斯林的教义是不让喝酒,所以在餐馆里喝的拉萨啤酒是装在茶壶里的。。。。也算不上是多好吃的东西吧,唯一出彩的就是牛舌了,厚牛舌能烤的外焦里嫩的真是不易,有些东西稍微有点变质,最令人发指的就是腰子上的那块肥油居然没有给我,那就失去吃腰子的意义了嘛。早起在纳木错就没吃,中午到当雄也没吃,就是为了晚上到拉萨吃点好的,总之第一餐是没打响,还是有点失望的
    天海夜市:推荐指数二星。

喜忧参半的地方菜:
    我这种半职业吃货,到了西藏,怎么也得去找家藏餐或者尼泊尔餐吃吃,本地最著名的藏餐是玛吉阿米,不过不顺道就没有去,听说人也多,想吃上可得费点劲。大昭寺逛完,一身的酥油味道,再去吃藏餐只会让人没有胃口,于是在我这个吃货的带领下,来到了一家叫岗底斯的尼泊尔菜,其实这家是一家藏餐、尼泊尔餐、印度餐都有餐厅,4人餐有团购,非常划算。餐厅环境非常舒适,人不多,重点是卫生间超干净

尼泊尔餐和中东菜、印度餐有很多共通的地方,口味和吃法都很类似。大家最爱吃的是印度薄饼,配菜是菠菜酱、牛肉咖喱、土豆豌豆咖喱和绿豆汤,薄饼很有韧劲,也很容易吸收酱汁的味道,咖喱和饼才是绝配,不过相比土豆豌豆咖喱,牛肉咖喱的味道就要逊色一些,值得一提的是绿豆,这边的绿豆和我们平时吃的不是一种东西,加了调味料以后口味有点奇特,也是蛮好吃的,不过味道还是不及鹰嘴豆泥的1/10

接下来的一家叫刚吉餐厅,是一家传统的藏餐,紧挨着大昭寺广场。传统的藏餐一进门就能看得出来,因为先上来跟你打招呼的是苍蝇,然后才是服务员。幸好在露天的地方找了个位置,要不又得忍受那种味道了。其实大家是冲着甜茶来的,不过甜茶卖完了,只有喝酥油茶了,又点了一份土豆包子。我对于酥油茶的味道还是挺能接受的,不过还是很多人喝不惯的。传统的藏餐在技法上和调味上都比较粗枝大叶,比如这个土豆包子,是用土豆泥加面粉做皮,里面裹上牦牛肉馅炸制而成,蘸辣酱吃。我平时喜欢做的土豆饼是用土豆泥直接裹猪肉馅再裹蛋液和面包渣炸制的,蘸沙司吃,味道比这个好吃很多。总之我觉得传统藏餐比较适合品尝,尝一次知道什么味道就好了
    刚吉餐厅:推荐指数三星

光明港琼甜茶馆是拉萨喝甜茶最有名的一家,当然有名也就意味着人多了,进到里面会让人想起学校的大食堂,一座难求,对于我们这种想喝茶聊天的人也只能望而却步了,当然这里也是传统的藏式,苍蝇很多,而且有特殊的味道
    光明港琼甜茶馆:推荐指数三星

接下里两家不算是最传统的藏餐,但都是我很喜欢的,第一家叫做扎西小吃,就在八廓街上,同行的老司机说这里的卷饼特别好吃特别有特色,要我一起来尝尝,然后我又点了两种藏式的蛋糕和一壶甜茶。卷饼,这种吃法对于北京人来说算不上新鲜有特色喽,特色馅料是牦牛肉、西葫芦和胡萝卜一起炒的,抹的酱是酸奶酪和番茄酱,味道还算好吃,不过因为对特色期待过高,还是不够满足。不过藏式的蛋糕我真的是超喜欢,巧克力蛋糕和乳酪蛋糕跟平时吃到的差别很大,巧克力蛋糕巧克力味道浓郁,质地也十分紧实,奶酪蛋糕其实上面是一层酸奶油搭配上水果,香甜可口,在这里吃吃甜点,喝喝甜茶,聊聊闲天,享受下午茶时光,真是悠闲
    扎西小吃:推荐指数4星半。

我喜欢把最好的留在最后,逛八廓街的时候看到藏式面包就毫不犹豫的进来了,很小资的一家,里面除了传统的藏式面包,还有简餐,茶水饮料。冲着藏式面包来的,毫不犹豫的选择了黑青稞牛粪面包,甜茶,另外点了一壶水蜜桃乌龙。牛粪面包给人一种很新鲜的体验,一个心形的盘子里两边分别放着面包和果酱,恰似一坨晒干的牛粪和一坨新鲜的牛粪,而且还是肠胃不好的牛拉的那种。面包像是粗粮面包的口感,惊艳的就是这个果酱,苹果香蕉做的果酱,香蕉的甜味是主体,回味有一点苹果酱的微酸,第一次吃到这个味道,非常喜欢,不过一点牛粪的味道都没有还是让人有点小失望的。之前已经多次提到甜茶这种东西了,真正让我们中毒的就是因为在这里喝过,有可能是西藏曾经是英国殖民地的原因,这里的甜茶和英式红茶,港式奶茶,感觉是师出同门,区别我觉得这里的甜茶茶味要淡一点,甜味重,总之就是非常好喝啦,绝对会上瘾的,从今天开始,只要是能喝到的甜茶的地方,哪怕是在景区里也一天都没有落下过。水蜜桃乌龙茶嘛,除了颜色好看,口味也满独特的,多泡一会儿水蜜桃的甜味会完全和乌龙茶融合,口味丰富。
    当然还是不免落下一点小遗憾的,之前提到的美女老司机说这里的牦牛奶冰淇淋非常好吃,味道很有特色,可惜来的时候不知道,再就没有时间过来了,好吧,这个就算是让我再想来拉萨的理由吧。抛开吃的不谈,这里的环境优雅,楼下就是熙来攘往的八廓街,只是在这里望望天,聊聊天也很舒服
    阿可丁藏式面包房:推荐指数五星。

象征友情的清真菜:
    由于司机的原因,所以两次聚餐都去了清真饭馆,一家火锅一家大盘鸡,品质都很不错。今天为了犒劳辛苦了一路的司机师傅,我们请客,用火锅表达了我们的热情,伊鼎火锅离布达拉宫很近,打车过去5分钟左右就到了,里面是机器人送餐,没想到朴实的西部人民也这么喜欢整花样。小火锅料都是自己搭配,食材还是非常新鲜的,特别是爽滑的牛肚,鲜嫩的牛舌,肥牛这些吃起来很过瘾,当然我一直是比较喜欢素食的,土豆,豆皮才是我的爱,反正我是信了!油香和我想要的是完全不一样的东西,是炸油饼蘸蜂蜜吃的,不过既然大家都说好吃,那我也只好承认这是我美食家的灵感了。。。。但是我要的烤腰子啊,又双叒没有肥油啊,太抓狂了。餐厅就餐环境很好,卫生间也很干净,食材新鲜,味道尚佳,就是欠缺特色。
    伊鼎火锅:推荐指数4星。

实在的西北人不喜欢欠人情,第二天要回请我们,选择了新疆的大盘鸡,用西北人的朴实来招待我们。这大盘鸡真是分量够足,应该是我见过最大盘的了,损友们都说和我很般配。。。。除了在新疆,真是很少能吃到味道这么正宗的,再次强调我是个爱好素食的人,大盘鸡里最受欢迎的第一位是土豆,第二是面片,第三才是鸡肉。事不过三,吸取了教训,今天点腰子的时候就和老板娘说好了,要带着肥油,虽然这肥的少了点,但聊胜于无,今天是吃的最满足的一天
    新疆西域第一盘:推荐指数4星半

北京路和八廓街是当地最繁华的地段了,楼是统一的藏式风格,每一栋楼顶都会有面国旗,里面藏着很多的好吃的,好喝的,好玩的,在这里可以看到唐卡的绘制过程,装饰华丽的牦牛头骨以及藏民的集市,想要吃吃喝喝玩玩,买纪念品的朋友们绝对不可错过。采购日常用品和干粮,北京路上有一家百益超市,货品齐全,位置便利。

接下来说说拉萨的交通,不管是自驾还是包车,建议在拉萨市内转悠最好还是选择打车或者公交,因为拉萨市区的路况你不熟,哪儿能走,哪儿能停你也不知道,很容易被扣分罚款,当然扣分罚款也不完全是坏事,因为这边基本都是女交警,长得也很不错,这一点还是足以弥补罚款的心痛吧。
    拉萨市内如果只有1,2个人打车还是很容易的,路上他也会顺道接人,滴滴这类软件当地也有在用。打车都是不打表的,基本就是10块钱,稍微远一点的就是15,如果赶上下雨天,也可能要你20,总之还算便宜。我之前说过去帕邦喀或者哲蚌寺,最好是公交,因为司机都不爱拉远地方的活儿,没有市内的活挣钱快,收你个100块钱,你自己又觉得不划算。其实公交也是蛮方便的,车费1块,环境不错,人也不多。

拉萨的天气一天可能变好几回,云是说来就来说散就散的,当然也会有一天都下雨的情况。气温是白天热,早晚凉,一般情况下,蓝天白云随处可见,偶尔还能看到一些有意思的云,比如下边这一片云,像不像是复活节岛上的雕像呢?

在拉萨住在仙足岛、太阳岛这边我觉得比起市区舒服,背后就是拉萨河和拉萨河大桥,比起市区人少多了,吃的也不愁,连酒吧都有,而且环境不错。拉萨的老司机还要在拉萨住个十来天,就在这里和我们道别了,在拉萨带着我们吃喝玩,给我们介绍这座城市,真的非常感激

两天的时间在拉萨真是太太太短了,没吃够,没玩够,让我用一个词来形容这个城市的话,我会选择“悠闲”,慢节奏的拉萨是我这种懒人的天堂。离开拉萨的前夜下起了小雨,也许是这里对我的不舍,也许是我对这里的不舍,无情的雨轻轻把我打醒,让我的泪和雨水一样冰,我相信在这里留下的那些遗憾终会再次带我来到这里,再见了拉萨
    Day11 END

Day12:多彩羊湖(拉萨-江孜)

头天晚上去酒吧喝了点小酒,又淋了雨,感觉有点头疼,不过还好吧,并不是要感冒的趋势,终于又要恢复每天赶路的生活了。8点准时出发,从拉萨一路往西虽然是下雨天,但是仔细寻找也会有别样的风景,最近看蓝天白云太多了,这种云雾缭绕的感觉在这边算是稀缺资源,到了收割季节的青稞更是增添了几分秋意。

往江孜方向走一路都会有雅鲁藏布江相伴而行,雅鲁藏布江并没有拉萨河那么波澜壮阔,水流湍急,但是非常宽阔,水也还比较清澈,据说今年雨水多,雅鲁藏布江的水量很大,很多树都被淹了,颇有南方红树林的感觉。偶然间经过的一架飞机被机敏的我捕获了,看来我果然有当侦察兵的资质。

再往前走就是羊湖的检查站了,在这里除了检查身份证,还收获了我们此行的第一张限速单。限速单顾名思义,就是从某某地方到某某地方,不能在多长时间内通过,我觉得这个无可厚非,不过经常是在路况很好的情况下,80公里或100公里限速3小时,确实很浪费时间。在这里遇到了好大的藏狗,据说5个月大小,就和我体型差不多了,看似很凶但是却很温顺,和我照了很多照片。当然在这里最大的收获是让我们看到了希望,终于有蓝天白云露出来了,看来羊湖是不会白走一趟了。

西藏有三大圣湖,纳木错和羊卓雍错都是在拉萨附近,只有玛旁雍错是在阿里地区的冈仁波齐峰附近,估计我是没机会去了。另外两湖只要是来拉萨,是一定会去到的,一路上山也是拐来拐去的,时而有大车迎面走过,再看看下面的悬崖,也是有点害怕,不过此时蓝天白云已经完全出来了,下午1点左右终于远远的可以看到羊湖了。

从山上到山下一路的拍照点很多,如果自驾或者行程安排的比较宽松,各地都可以停下来拍照,山顶、山腰、水边都停下拍一下,确实是怎么拍都好看。
    山顶拍的是五彩,湖水的层次非常丰富,能拍出湖水的五彩斑斓

山腰拍的是平静,蓝天白云下的羊湖婉如一面镜子般平静

水边拍的是清澈,仿佛置身于东南亚的海岛

当然牦牛也自然是要骑一下的了,这里骑牦牛下水只要20,还是很便宜的。

羊湖是我此行觉得最美的地方,感动的心情溢于言表,看到这些绚丽的照片,他的美也就无需我赘述了。当然,游览之余也要注意安全,去两个方向都是盘山路,很容易出车祸,特别是在转弯的地段,我们就赶上一次,车下母亲搂着浑身发抖的孩子,让人触目惊心,不管是什么方式的旅游,都是图的高兴,所以一定注意安全第一,减速慢行

不得不说,此行运气真心是好,离开羊湖没多久,就又开始了阴雨天气,接下来又接了一个限速单,一路和司机师傅聊着天也不觉得无聊,下午5点来到了卡若拉冰川,平平无奇的冰川,是红河谷的取景地,天气不好看起来也没有想象中那么壮观,而且用手机根本拍不出冰川的感觉。这里有个小贴士,没有任何歧视的意思,不过日喀则地区的藏民并不像青海纳木错一带的那么温和,各种贴身推销随处可见,而且司机师傅再三叮嘱,下车一定要把门关好,看好自己的东西。

晚上19点左右终于到了江孜,这里的景点是白居寺,宗山古堡和帕拉庄园,反正都不是我感兴趣的地方,之前做好了攻略,等同伴们从宗山下来,一起去吃饭,今天又是尼泊尔菜,扎西餐厅的灯饰我真的是超喜欢

应该说和拉萨吃的味道很类似,品质还是非常不错的,亮点是这个土豆饼,看着很像京东肉饼,不过使用土豆泥做馅料,有点辣味,味道非常独特,今天又双叒甜茶了,真是完全停不下的节奏,唯一失败的就是我点的这个酸奶炒饭了,猎奇偶尔也会付出代价的

晚上出来再看灯光下的宗山古堡,颇似布宫的感觉,据说这里号称是缩水萝卜版的布宫

今天的行程是:拉萨-雅鲁藏布江-羊湖-卡若拉冰川-乃钦康桑雪山-江孜,260多公里,10小时到达。江孜还是个不小的城市,不过基础设施不是特别完善,很多地方晚上连路灯都没有,藏民的素质也不高,偶尔还能看到当街方便的成年人。这里的人很喜欢一家人晚上围坐在宗山广场上喝酒聊天,还是相当惬意的。
    Day12 END

Day13:赶路(江孜-巴松错)

今天只有一个主题——赶路,620多公里的路途本来已经够长了,又是在西藏开,只能用崩溃来形容了。8点出发是我们的习惯,比起很多驴友们已经算是很晚的了,不过为了我们的安全,还是要让司机师傅们尽可能的多休息。

回拉萨的路是回头路,所以依然会经过羊湖,阴雨天让羊湖的美打了不少折扣,一组对比图足以说明,好天气是多么重要

今天是30天行程里唯一次几乎全天下雨,幸运的是全天几乎没景点,不幸的是赶路也会变得异常艰苦,昨天上羊湖的盘山路几乎是全程在雾里开的,能见度不到10米,好在司机师傅手艺过硬,总算是有惊无险。到羊湖检查站前还是两张限速单的老规矩,让我们到拉萨已经2点了,吃过午饭后终于要踏上如雷贯耳的318国道了。

从拉萨墨竹工卡县前是80公里左右的高速,应该说是新318国道,路况非常不错,不过到了这里就是噩梦了,本就一路泥泞的小破路,赶上下雨更是雪上加霜,如果说109国道坑爹的话,那318国道可以说是让人崩溃的了。。。就在这样小破路上走了7个小时我们才到达今天的目的地巴松措

今天的行程:江孜-拉萨-米拉山口-巴松措。一天620多公里,17个小时,有一句文言词能形容我们今天的状态——累的跟孙子似的
    Day13 END

Day14:林芝(巴松措-林芝)

虽然到巴松措很晚,但是早上依然兴趣盎然的起来拍日出,不过上了观景台却是败兴而回,阴云密布的天气让美景化为乌有,还是先回宾馆吃早饭吧。

我们住的地方叫结巴村,不过居住在此的藏民可没有结巴,客栈收拾得还是挺不错的,藏民开的客栈有着富丽堂皇的装饰,老板洛桑也很热情,一直给我们拿酥油茶喝,这里的早餐应该是出发以后吃的最好的一顿了,藏民的饼卷着咸菜吃很香,一位好心的藏族导游拿出自己做的糌粑给我们吃,原来糌粑不是用手直接做的,是用一个像荷叶的袋子,在里面填上青稞面和酥油,不停揉捏而成的,还是第一次看现场制作,满新鲜的

吃完饭了,虽然天气不好,但是时间还早,也得出去逛。这里真是吃货的天堂啊,走在村子里的,满眼都是各种各样美食,红烧肉,扣肉,回锅肉,盐煎肉,烤乳猪,会在你面前晃来晃去的,让你口水直流,偶尔还能看到尴尬的母乳喂养的限制级镜头,不过想要过去拿可难了,那东西可是跑的飞快,只可远观而不可亵玩焉。

这里是尼洋河的上游,水流清澈湍急,颇有气势,山上长满了松树,这也是西藏唯一一个湖边长满松树的高原湖,因而得名巴松措,有小瑞士的美誉,也不禁让人想起“明月松间照,清泉石上流”这句诗

从村子到扎西岛(也叫湖心岛)还是不近的,有7公里,不坐车的话,往返可是很累人的,10点钟刚到湖心岛天就完全放晴了,我的人品啊,人品,同行的小伙伴们不要太感激我啊!一早积攒在心里的阴霾荡然无存,又要去赏美景了

巴松措最好的游览季节是在4-5月份,刚融下来的冰川水是清澈的, 和纳木错、羊湖一样漂亮,这个季节有部分水土汇入水已经不清了,但是仍然很美。云在山腰的感觉一直是我最喜欢的,况且这蓝天白云太过艳丽,简直像假的一样,令人赞叹

岛中心有一座很小的寺庙,周围的花还是很漂亮的,透过门口的木雕,可以看出藏民的性崇拜。

从小岛出来走10分钟就能到观景台了,这里可以俯瞰巴松措的全景,是景区的最佳观景点,不时被快艇荡开的水面也增加着拍照的情趣,心满意足了,返回客栈吃午饭

当当当当,藏民家的饭菜还是非常不错的哦,早上看到的藏香猪终于可以吃到肚里了,口感非常不错,肥而不腻,肥的部分有点脆脆的感觉,当然还有鲜美可口的松茸汤,不过和南方美女一起吃饭最郁闷的就是每顿饭都要点青菜。

藏民的地名在汉民看来,还是乐趣多多的,没有丝毫的不敬,只是觉得民族差异很有意思

又要上路了,下一站是雅鲁藏布大峡谷,首先到林芝市补给,从工布江达林芝是全程高速,路况极佳,身边有尼洋河相伴,心情舒畅。终于要来到林芝了,林芝很美,美在沿途。在新疆坐车的感觉是蓝天白云和山离自己很远,走在路上身边是戈壁;在青海坐车的感觉是蓝天白云和山离自己很远,走在路上身边是草原;在西藏坐车的感觉是蓝天白云和山离自己很近,走在路上身边有河相伴

下面这张我总感觉像一只从山头爬出来的小怪兽,你有同感吗

17点左右到达林芝地区的首府八一镇补给加油,停留了一个多小时,闲逛了一下,感觉这里市政建设很不错,很漂亮,餐饮娱乐也很发达,老百姓也非常朴实热情,可惜啊,没有机会在这里住一晚,多逛一下,细细的感受这个城市,只能是当个匆匆过客

从林芝的八一镇到雅鲁藏布大峡谷的索松村,前半程是高速,身边的江水从尼洋河变成了雅鲁藏布江,即好开又漂亮,这个季节,很多藏民会烧青稞杆,形成炊烟的感觉,很有意思。

七拐八拐的进入大峡谷景区,首先会经过林芝机场,真是个非常小的机场,里面飞机也很小,而且很少,第一天里面一架都没有,第二天中午过来好歹还有一架。

开始翻山了,这里比起怒江72拐也不怎么逊色,高低起伏的几乎全是180度的弯,天色变暗的情况下还是有点吓人,沿途的沙丘确实令人意外,不知道这么平整干净的沙丘是怎么形成的

总之是安全到达了目的地。今晚住的是藏式帐篷,很有意思,一进屋看到里面几张床,上面盖着白单子,和停尸房一样,顿时来了兴趣,虽说是帐篷,但是很干净,保暖防雨都做的很好。今天和司机师傅聊得开心,在这里酒兴大发,来西藏唯一一次宿醉,导致第二天一早的日照金山没有看成,不过也无所谓,没有缘分也是不可强求,总算是第二天看到了南迦巴瓦峰的山顶,也是不虚此行

今天行程简单,巴松措-林芝-尼洋河-雅鲁藏布大峡谷南迦巴瓦峰,250多公里,8小时到达,沿路赏美景真是心情愉悦。
    Day14 END

Day15:真经(林芝-波密)

既然这次的题目是西游记,总得收获点真经嘛,今天正好取经路走了一半,也是取得真经的日子

昨晚的宿醉让我错过了早起看南迦巴瓦峰的时间,据同行的人说早起还是有一点点日照金山的,不过云雾多,天气也不好,时间很短暂。

8点钟出发,往直白村去,这里是观南迦巴瓦峰最佳地点。首先要经过雅鲁藏布江大拐弯,是峡谷里江水的最宽处。

由于走的是非景区的道路,当地的藏民还是有点难打交道,到了村门口,车子进不去,交涉了半天也没用,不过由于这里青稞已经成熟了,拍了几张自己还满喜欢的照片。

车进不去就自己走进去吧,村子里的味道啊,满街的牛粪让人只能捂着鼻子走。不过走到最底下确实太远了,随便拍了几张就无功而返了。这时遇到一组来拍日出的摄影爱好者,他们昨晚就是住在直白村里的,早起到观景台拍了南迦巴瓦峰的日出,给我们展示了一番,我们也只能过过照片的瘾了

10点多游览完毕,准备往回走了,遇到了堵车,堵住我们的就是在直白村里遇到的那些摄影者,告诉我们现在能看到南迦巴瓦峰了。我们回头观望的同时,真的是震惊了,从未因为看到一座雪山而感到过震撼,但是这次真的是震撼到了,两边低矮的青山中屹然耸立着一座山峰,在云雾中若隐若现,犹抱琵琶半遮面,正是由于他的若隐若现,才更凸显出他的神圣与美丽

“金山竹影几千秋,云锁高飞水自流,万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。远至湖北三千里,近到江南十六州,美景一时观不尽,天缘有份画中游。”乾隆爷的诗放到这里真是颇为贴切,很多人说要看南迦巴瓦峰是需要缘分的,我还算是个有缘人

不变的主题就是赏景和赶路,今天的第一个任务完成了,接下来是苦逼的赶路了,到林芝前是需要原路返回的,藏民们的家畜是惹不起的,满街上走的牛啊,猪啊,你都不敢撞,有时候你跟他顶牛了,他会很不屑的瞟你一眼,然后慢慢悠闲的起身离开,在这样的环境中生活,不仅是人,动物们都会变得懒散起来。再一次路过林芝机场,这次停了一架小飞机。

接下来的一路早就无心赏景了,心早已飞到鲁朗,真想马上到石锅鸡的海洋里遨游啊!但是意外发生了,3点半在色季拉山口,发生大堵车,一打听才知道,这里要修路,道路管制,晚上7点半才能放行,这是要把人逼疯的节奏啊,走的晚为了赶路可能吃不上石锅鸡了啊,duo xi you!!!在镇定的磕完一斤瓜子后,一个人走到队伍的最前面,大家正在和修路的人协商能不能早点开通,因为这里海拔很高,有些车上的人已经开始高反了,对,这个借口非常好,我怎么没有想到呢?经过一番口角,两边还稍微切磋了一下武艺,就这样在一片安静祥和的气氛中,问题解决了,不到5点,我们又踏上了行程。

5点半我们师徒五人终于来到了我佛赐真经的地方,高大而神圣,已经抑制不住压抑在内心许久的口水了,觉得一路的辛苦都是值得的

藏传佛教很奇怪,是把真经放在加热好的石锅里,用汤把他封印在里面,要想求得还真是不容易,主要是考验你的耐力和耐烫能力。首先是要喝汤,黄橙橙的汤上飘着一层鸡油,很鲜美,我最喜欢的就是拿他来泡饭,味道完全融入进来。赐经人总是会刁难你,看你快喝完了,又给你满上,可是我又怎能被这种困难所打倒呢,迎难而上,他加一次,我就喝完一次,少说喝了7-8碗汤,汤泡饭吃了3碗。再来就是吃肉了,肉很有质感,表皮很脆,口感非常劲道。当然,求完经直接走怕佛祖不乐意,又给留下了340块钱的手续费,听闻此处还有一部加了松茸版的真经,需要提前一天预订才能取到,看来要下次再来了

取得真经,胃满意足了,继续开始赶路,鲁朗林海的风景还是不错的,两边的山上全是密林,身边还有一条喝水流淌,路况很不错,不过还是偶有冲毁的路段。

经过通麦天险的时候天色已黑,什么也没有看到,而且现在不需要走盘山路了,两座大桥即可通过,所谓的天险也不再是险,相伴而生的美景也不再是景了。318国道一直在修葺完善,有的地方在铺高速,有的地方在修隧道,速度快了很多,安全系数也高了很多,但是同时也会错过很多美景,总是有得有失的,也许几年后号称最美的318国道也会变味。

又是一天12点到达目的地,好心的小韩师傅怕大家无聊,在征得所有人的同意后,给大家讲起了鬼故事,在伸手不见六指的黑夜,两辆车孤军跑在山里的路上,没有比这更应景的了,车上顿时又充满了欢乐的气氛
    今天的行程也很简单:雅鲁藏布大峡谷-色季拉山-鲁朗林海石锅鸡-通麦天险-波密,300公里左右,16小时到达。全程路况还是不错的,只有波密附近的60公里是泥泞的小破路,非常难开。
    Day15 END

Day16:彩虹(波密-八宿)

波密是个山中的小城,清晨被云雾缭绕着,依稀可以看到远处的雪山,是个很清静的小城。

早饭依然是个大难题,不过这里还算不错,同行的人没吃过宜宾燃面,第一次吃就爱不释手,小小的一碗面居然就是我们一天的餐饮主题了。。。

今天11点左右才出发,算是最近走的最晚的一次了,刚出波密的那几十公里依然是路况烂的够呛,好在过去就好了,三个小时来到米堆冰川,这里号称是中国最美冰川。

本以为可以走到冰川脚下,结果还是不行,爬了半个小时的山就到观景台了,如果再想往里走,那就得冒险了,如果迷路了,那可是很危险的事,还是放弃了吧

回到停车的地方,在这里是此行最后一次喝甜茶了,小茶馆里30块钱一大壶,十分浓郁香甜,全部是木质建筑,非常古朴,还有葡萄吃,真是够满足的了

接下来走不了多远,就能来到然乌湖了,然乌是个超大的湖,不过天气不好,水也不清,不免让人失望,和巴松措一样,最好的季节也是每天的3-4月份,冰川水刚融下来的时候,好在有两匹健硕的骏马给我们解闷,算是找到了一点点情趣。

今天是无趣的一天,唯一的小亮点就是这一小截彩虹喽,幸好被眼尖的我给截获了,短短5分钟的时间就看着他由浓变淡,烟消云散了。

今天的行程:波密-盔甲山-米堆冰川-然乌-八宿,220公里,7小时到达目的地八宿,除了刚出波密的一小段,其余的路都还好走,只赶上了两次道路疏通,不过运气非常好,两次都是刚到一会儿就能走了,没耽误多久。今天到得早,晚上又去吃了燃面,看来这次大家是吃满足了,今晚可得睡个好觉。
    Day16 END

Day17:山路十八弯(八宿-巴塘)

赶路是永恒的话题,穿过林海,跨过草原,踏过土路,盘过山道,曾在高速中狂奔,也曾在泥泞中赶夜路,但是都没有今天的路那么让人惊心动魄,因为今天才是跑在生死线上

一如既往的是8点踏上行程,八宿的朝霞似乎是在代表西藏向我们告别,预祝我们旅途愉快!

走1个小时左右就能来到怒江大峡谷了,和雅鲁藏布大峡谷完全不一样的感觉,因为这次是在山底穿行,在这里第一次看到了秃鹫。

再往前走一点就是怒江大桥,这里是个军事管制区,荷枪实弹的战士们告诉我们不准照相,我们心惊胆战的通过,接着就来到了著名的怒江72拐了

一路走一路数着业拉山上的拐弯数,我只是数了180度的弯,没数到72,不过也有60多了 ,也可以想象的到这路有多难开了,特别是在大拐弯的地方遇到几辆挂车,很可能会造成事故,大家都要小心翼翼的挪车,才能错过去

上山的路这么艰辛,没想到下山却很容易,很轻松就到了邦达镇,沿途景色也很美,远处蓝天白云配上连绵起伏的山脉,搭配脚下绿油油的稻田,俨然一幅浓妆艳抹的油画

快到左贡的时候遇到了今天第一次堵车,不过半个小时左右就已经疏通了,天气是真心好,下车也不觉得无聊,恰好捕捉了一朵超像蘑菇的蘑菇云。

今天一共翻了5座大山,也遇到了4次大型堵车,差不多一座山得一次,我说的可是一个小时以上的大堵哦,像刚才那样的小堵车,起码还有2-3次

堵车其实也不无聊,大家都早有准备,各干各的,有一车湖北人拿下行李箱搭桌打斗地主,一个多小时赢了400多,有的人四处乱串打听情况,有人在车里休息,最牛的一位大哥从后备箱拿出了无人机到堵车处侦查情况,真是科技改变生活。。。。我也是闲不住的人,顶着大太阳走到最前面了解情况,原来是昨天下雨,有路段坍塌,由于是盘山路,需要先把上面的土石方推到下层,再从我们这层推到山底。

各种遭遇就不细说了,总之翻过拉乌山就到芒康了。抛开堵车和路况不说,318国道确实是很美的一条公路。

我之前说过很多次我这次旅行运气很好,今天才是真正人品爆棚的一天。在我还没出发的时候,就听说318国道芒康巴塘已经冲毁了,所以从芒康以后的行程,一切都充满了未知数,路上结识的哥哥姐姐们也都是等不及通车改走了317国道辗转来到成都的,然而我们到芒康的当天,8月11日,是这条路正式通车的日子,以致于我们后面几天的所有行程都没有受影响,是不是人品好到了极点呢

不过想通过这里又谈何容易呢,80公里左右的海通沟从晚上6点半走到将近晚上11点。我之前一直觉得道路被冲毁是山上的泥石流下来把道路冲毁的,结果完全没有想到是山底下的水涌上来把路给冲毁了,大水无情,人力真的是无力对抗大自然的天灾啊!耗时4小时,终于通过抢修完成的芒康巴塘路段,路况惨目忍睹,完全冲毁路段多达31处,双向车道冲毁成单车道的更是不计其数,走夜路会觉得很害怕,因为不知道前面的路是什么样的,但是我觉得白天走会更害怕,因为你知道前面是什么样的,更能看到脚下是什么样的。司机师傅跟我说,白天走72拐都没有这么紧张,晚上开这个路,两只手上全是汗,他们也是很紧张很害怕的,再次为司机师傅的手艺点个赞

路上我们还好心帮助了一位求救的旅行者,他们的车很不幸,山上的落石突然滚下来,滚到他们的车底把底盘刮坏了,大晚上在山里遇到这种事是黔驴技穷的,因为你的手机是没有信号的,只能是找好心人帮你捎信到检查站,自己等着救援,所以啊,旅途总会遇到预想不到的事情,必须要有个好心态还有乐观的精神

差不多11点左右吧,来到了四川界,到了这里终于是有信号了,赶紧给家里打电话报平安。过了竹巴龙,还有30多公里就到目的地巴塘了,我们也正式告别西藏了,内心诸多不舍,总觉得还未耍够

今天的行程:八宿-业拉山七十二拐-邦达河-邦达草原-左贡-东达山-觉巴山-澜沧江大峡谷-拉乌山-宗巴拉山-芒康-西藏界-金沙江-四川界-巴塘,500公里的路,耗时16小时抵达目的地,除了芒康巴塘的海通沟路段路况不好,其他路段路况很好,但都是山路,开不起速度,而且经常会遇到堵车等情况。
    DAY17 END

Day18:入蜀(巴塘-稻城)

入蜀了,真的很开心!过了巴塘,人一下子就放松下来了,后面的行程很安逸,也有保障了,晚上喝了点酒,睡得很安稳,感觉适应了高原以后,喝点酒再睡觉才比较踏实,很舒服。

还是习惯性的早上出门遛弯,闲逛巴塘,两个任务:一个是感受一下这个城市的生活,还有就是帮我们的小韩师傅找一下清真的餐馆。顺便介绍一下,我们的小韩师傅是撒拉族人,也是只吃清真餐的,可怜的他在从拉萨离开以后,几乎没有像样的吃顿饭,因为沿途几乎没有清真餐馆,只能每日以零食度日,看得我们确实也挺心疼的,所以好心的我每次吃饭,特别是吃好吃的时候,都会把他叫到身边,让他看着我吃,这样也许他会好过一点。反正他好不好过我不也确定,至少我心里是挺好过的。

天还是一如既往的好啊,早上的巴塘还是比较清静的,城市太小,1个多小时就逛了个遍,到了这里就会有好一点的早点吃了,起码油条豆浆是能有保障了,今天吃了赖汤圆,味道差一点,但是也还能满足吧,不过小韩师傅就可怜了,城里唯一的一家清真牛肉面没开门,看来又是得饿上一天了,真开心

心惊肉跳了一天,大家都有点疲倦,9点钟才算是正式上路,也就走了一个多小时,就又遇到大堵车了,不过早就习惯了苦中作乐的我们也丝毫不觉得无聊,收集着周边小小的乐趣,树妖一般的树根和美丽的小花又成了我们的素材。

有趣的事还不仅于此,忽然身后又闪过一架无人机去前面侦查情况,由于大家都是走318的,时不时就会在路上不期而遇,旅行就是这样,遇到有缘人,过去寒暄几句,交流一下旅行的见闻,诉诉苦,也是一大乐事。

继续往前走,翻过一个山头就到了姊妹海。紧紧相连的两个湖颜色差异很大,色彩丰富,很有层次,只有我抢到了与美景在一起的这只牦牛,真是太满足了。

接下来的一路非常的漂亮,途径毛垭大草原,那真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!”看到平整的高原草甸,真是想上去躺一下

下午两点到了世界高城理塘,是个正在大规模建设的城市,恐怕是以后想打造成XXX的城市吧。一个小时的时间调整,吃了个味如嚼蜡的猪蹄砂锅,顺便进行了一下补给,出发前往此行最后一个亮点——稻城亚丁

理塘亚丁是要走217省道的,路况还是很不错的,身边的景色也不错,偶尔还能遇到几片开得正盛的油菜花田,我最喜欢的就是这个休息区了,非常漂亮。

一直很喜欢拍这样的路,下面这三张我尤为中意,我很喜欢横着这张,但是别人都觉得竖着的好看?难道是我的审美有问题吗?你们觉得哪张最好看呢?

第二站是兔儿山了,做攻略的时候我就很中意这里的,因为我特别喜欢小兔子,特别是到了四川,这里的人又特别会料理这种动物,更是爱的不要不要的。其实要看兔子的效果,最好是天不好的时候,太亮的时候看起来效果很差,会觉得失望,反而是天阴下来,没有阳光的时候,才有感觉。不过要是没个好相机,也只能拍出我这种模模糊糊的感觉了。

从理塘稻城香格里拉县,走217国道5个小时,就能到达,沿途风景虽佳,但是对于我们这种刚从西藏过来的人来说有显得一般般了。进了稻城县首先会到金珠镇,再往里走1个多小时就会到香格里拉镇了,也就是亚丁景区的大门口,一般人都会在这里安营扎寨,夜晚的稻城依旧美丽,一抹泛黄的晚霞也是分外妖娆

今晚大家都懒得转了,吃货们早就盯上了楼下的木桶鱼,我也没有办法,只能跟着来吃了。鱼的味道非常非常不错的,可以说是大师级水准的了,我们选的是酸菜鱼的口味,跟我做的味道差不多,汤泡饭依然是我的最爱,还是吃了3碗多!当然吃这么好的东西,怎么也得把小韩师傅叫到身边啊,要不大家怎么能吃得开心呢

今天的行程是:巴塘-金沙江-海子山-姊妹湖-稻城-香格里拉镇,400公里左右11小时到达,今天全程的路况都很好,只遇到过一次堵车,非常顺利。
    Day18 END

Day19:稻亦有道(稻城亚丁)

“水蓝色星球上的最后一片净土!”这里就是传说中的稻城亚丁可可西里纳木错,羊湖和这里是此行的四大亮点,到了这里,就说明旅途已经接近尾声了,这会是片怎样的净土呢,带着期待和好奇,今天我们终于来了

稻亦有道,这里有这里的玩法,如果没做好攻略的话,很难玩爽,请大家跟我一起了解一下稻城的道。

出发前先简要介绍一下亚丁景区,亚丁景区是以景区中的亚丁村命名的,是4A级景区,平均海拔4000以上,已开发景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山,“珍珠海、五色海、牛奶海”三个湖泊,以及冲古寺,洛绒牛场及高原草甸等组成,未开发的景区还有大小青蛙海等,景区很大,去已开发的各景点基本是通过内部的大景交和小景交完成,未开发的只能冒险徒步了。

景区的购票处就在香格里拉镇里,所以最好头天晚上住到这里,第二天就不需要赶早了。这里的门票是270,含150的门票和120的景区交通,这120我叫他大景交,是从正门口到亚丁村、冲古草甸和洛绒牛场的,由于自驾车是不能进入景区的,所以这个钱也是不能省的。由于头班车是早上9点,所以出发时间不用太早,早到了也没用,晚上最后一班是19:40,一定要算好时间才行。进了景区第一站是要到亚丁村安营扎寨,大概是有1个多小时的盘山路,中途会在观景台停靠5分钟左右,让你先远观一下仙乃日山,沿途风景还是不错的,和鲁朗林海十分相似,最好的季节是在9-10月份,山上的树变了颜色才是这里最佳的景致。

10点半左右抵达亚丁村,这里四通八达,是在景区里住一宿比较理想的地方,里面民宿很多,有按床位收费的,也有标间和普通间,甚至是总统套房。普通间和标间都是双床,因为没有卫生间所以比标间便宜不少,还是建议住普通间,因为这里经常停水停电,标间很多时候意义不大

说这里是净土是有道理的,因为即使人再多,到了这里也丝毫没有人潮拥挤的感觉,民宿后的一片熟透的青稞地成为了一片极佳的取景地。都说西藏的天蓝的像假的,这里也是一样,但是看惯了反而觉得城市里的蓝天才是假的。

景区里没什么可吃的,所以基本大家都是带着点干粮就出发了,1个小时左右安排好住宿就去玩喽,依然是大景交,10几分钟来到冲古草甸站的停车点,河的两边各有一条路可以到达冲古草甸,不管走哪边差不多都是走10来分钟的路程,东边的路是土路好走,但是也没景。西边的路是沿着小溪在密林走穿行,沿溪会有一些画在石头上的度母像,非常好看,但是由于路是铁丝架的,所以一定要拿好手机,我衡量过,手机可以顺利通过铁丝架的网眼掉到河里

走过这一段铁架路就到冲古寺了,是个很小的寺庙,去不去两可,远远的拍一拍也很不错。

冲古草甸的话,其实还是挺平整漂亮的,可惜和想象中不一样,不让上去,我还特意带了野餐垫想在上面野餐的,还是落空了。

从这里继续往上爬,如果沿路不耽误,30多分钟左右就能到顶端了,这里叫珍珠海,从这里可以看到仙乃日神山的山峰。当然不耽误也不是我们的风格,路上连休息带吃东西,花了1个多小时才上去。我在上山前从小店里买了一只烤鸭,获得了一致好评,给点个赞

走到顶上,说是顶上,其实就是仙乃日神山的山脚,从神山上下来的冰川融水十分清澈,带着淡淡的蓝色,潺潺流下,只可惜神山的山顶一直躲在云里不肯出来。上来前还以为会有鲜奶流下来,所以叫鲜奶日神山呢,我还专门带了麦片上来准备冲着喝,看来这个山还是不够神奇,特地跟大家强调一下,这里没有鲜奶喝,麦片什么的也不用背着上山,怪沉的

仙乃日神山脚下就是此行的第一个湖——珍珠海了,到现在我也没太明白为啥这里叫珍珠海,可能是因为它面积太小了吧,环湖一周只需要10分钟左右,是一汪碧绿的湖水,还真的是有点像翡翠。这里是绿色的海洋,湖水是绿的,密林是绿的,手机里的照片是绿的,甚至连帽子都会被染成绿色(幸好我是单身)。其实从湖的南北两边拍照要比正面的观景台更有感觉,更能体现湖水的绿色,不过观景台可以拍到正面的仙乃日神山,也是当之无愧的最佳位置。

不知是谁在这水里堆起了玛尼石,我一定要好好感谢他一下