哈尔滨雪谷旅行记

vmfz3548 LV.4
2016-12-19 13:10 209/2

火车渐渐向北,外面的温度也慢慢降低,窗户上都已经开始结冰。

行程:
 哈尔滨火车站——秋林——布丁酒店——索菲亚大教堂——中央大街——解放碑——松花江——索菲亚
    早上到达了哈尔滨。刚下火车,没走两步,就能感觉到随着呼吸带出来的水汽,鼻子里都会有冰渣,那会还没感觉到冷,只是觉得很稀奇。元旦的时候哈尔滨是很冷的,我们穿上了保暖裤,抓绒裤,保暖衣,毛衣,冲锋衣。事实证明这些是不够的。之前在网上做了一些功课,出了哈站后,我们步行去了秋林和新世界去买保暖用品。
    路程不远,走了十几分钟,这个时候看哈尔滨,感觉这是一个随处都冒着白烟的城市,有点像误入了什么工业城市的感觉。
    在秋林买了雷锋帽、雪地靴。雪地靴一百。雷锋帽四十。然后当场换上装备之后就去住的地方,订的布丁酒店。两人一间,大床房,人均六十。
    整顿一翻,时间大概十点半。座公车去中央大街,第一站索菲亚大教堂。初到哈尔滨对温度估计错误,而且看到本地人穿的也不多,我们没有穿羽绒服,结果冻的不行,结论是户外活动多一定要穿厚,因为他们那边屋内很暖和所以不用穿太多。
索菲亚教堂还是很漂亮的,但是这个教堂不让进去参观。我们只在外面拍了些照片。
之前在网上查的哈尔滨吃的很多,考虑到我们的行程,我们锁定了几家特色的。
索菲亚广场对面走几步,就到一家春饼店,据说是家老字号,老昌春饼。很好吃!其实就是饼+卷饼菜+葱和酱=你看起来很美味啊。当时都一两点了,那家点的生意还是很火爆,应该是很火的样子。
接下来,开始去中央大街,感觉有点像上海南京路,天津的滨江道等。特色是路上有冰雕。走走逛逛,还看到了传说中的马迭尔冰棍,还成,那个温度下吃这个,算热饮了。因为穿的少了,所以基本上是走走就到商场里暖和一下,还好能坚持到最后。中央大街的尽头是防洪纪念塔,往前三百米,就是松花江。我现在想到这些,只有一个字:冷。
应该是十八度。
从解放碑回来,我们就去在中央大街边上去找吃的。据说有几家 很有名的西餐厅,华梅西餐厅人太多,我们就去了露西亚西餐厅,人不多,感觉去的应该也都是游客。餐厅很有特色,各种木头,各种雕塑。这个餐厅长的蛮好看,菜的味道不予置评,应该还成,看各人口味,我比较喜欢日式所以觉得这个西餐做的不是太精致。
露西亚西餐厅(头道街店)
对于路痴游客什么的,如果不认识路,那就原路返回吧。晚上八九点。返回到索菲亚大教堂,之后打车回布丁。按下不表。
ps:哈市的出租车是可以拼车的,这点很省资源。不过那天晚上被坑,师傅绕了远路。这个真的要看人品,后来打车的师傅都很好。

哈尔滨索菲亚大教堂

布丁酒店——包车去东升雪谷——下午和晚上在雪谷玩
早上六七点出发,约定好的在包车地点集合,坐的中巴,因为外面很冷,车里比较暖和,所以窗户上有霜,师姐的强迫症开始显现,刮了一路的霜,我提供的卡。出来的效果还蛮好看。 午饭在路上一个镇上吃的,拉面,十元一份。车子慢慢的向林场行驶,路上景色很美。我跟师姐在刮霜花唠嗑,欢乐多和芳姐在拍照。
刮窗花:
 行驶的车子。
路上大概行驶了六个小时。因为冬天,天黑的也比较早。到达东升林场的时候,天已经有点暗下去了。东升算是比较好商业化不是太严重的,在这边还能好好玩一下。到处也都是游人。一个村子,不长。下车,把东西放在冰雪奇缘旅店,就收拾东西出去拍照了。
时值冬天的傍晚,到处都是厚厚的积雪,各家都在做晚饭,青烟袅袅,这个时候觉得真的有点躲到深山里桃花源的感觉,村子真的很美。

中国雪谷
 晚上在冰雪奇缘四个人打了牌,喝了山里自家酿的烧酒。一杯,三十度。说说笑笑,欢乐多多。宿东升
早上出发,穿越东升到雪乡。宿雪乡
早上七点半出发去雪乡。中间有一条山路,穿越线,翻过一个山头,爬山,下山,晚上到雪乡。强度不大,穿越里面的腐败路线。走走玩玩,四五个小时。上山的时候是晴天,到了山顶可惜天就阴下来了。因为第二天还要爬这座山看日出,所以要记下来这条路。不过傍晚开始下雪,山上的路差不多都已经被覆盖住,第二天算是摸索从新找路上去的。
很可惜到了山顶是阴天。
下午到达雪乡。找个地方吃饭。四菜一汤。可能是因为太饿,觉得真是太好吃了啊。然后四个人为了庆祝穿越成功,接着喝烧酒。然后喝完一杯之后,发现是六十度的。我跟欢乐多小白羊就这样壮烈的喝醉了。在炕上躺着,晚上也就没有在雪乡玩啊!!!都是夜景我也没有看到啊!!!!我所知道的雪乡的晚上也是从图片里看到的!!!据说,那一杯烧酒才是一两白酒。没有酒量的人伤不起。
没有看到的雪乡

登山日出——返程,坐车回哈尔滨。夜宿哈尔滨
    打听好的是,早上五点半日出,所以要五点前到山顶。我们三点起床,选择的是前一天记好的那条进路。在旅店又遇到了几个驴友,一行七人登山。
    差不多三点半开始登山,路上只有我们七个人,开始上山的时候心里 还在打鼓,怕山里有狼怕雪崩怕迷路怕找不到路....还好安全登顶。。。山上太过安静,再加上晚上下雪,基本上路都被雪覆盖了啦,所以我们都很安静的在往上爬。到了山上才松下一口气。
    值得注意的是,等我们到山上之后,发现观景台已经 有好多人了,一打听才知道,他们都是坐车上来的,军车,往返四百八。我们是完全不知道这回事就直接爬山。现在想想真是靠的是天不怕地不怕的冲劲啊。不过相比坐车上去,这次登顶看日出的经历留下的回忆很深刻。还每人省了四百八。穷学生,很知足。
    山上等待日出拍照的时候,有一对大约四十的夫妇,那姐姐看着自己手机里的照片,过了一会开始怒吼他老公:啊啊啊我不管,你三点多就把我拽起来爬山,终于爬到顶上了,你连一张好看的照片也没给我照到。我跟你说,你今天要是照不到好看的我跟你没完!!
在观景台,他们都好专业,长枪短炮的闪光什么的。我跟师姐还客串了一把路人甲,一个日报的记者说是要用我俩小姐妹当路人照相。又蹦又跳的折腾的冻的不行。
山顶的雪很深,一脚下去就要到膝盖上面,走着走着,直接就跪下,然后再也站不起来,笑的眼角都是泪。
前文提到,夜晚阴天下雪,so,日出没看到,太阳只是隐隐的有光。
观景台屋内有一个屋子,很暖和,还有炕,十块钱买任意一杯喝的就能在屋休息,有炕。当时外面天寒地冻的,有个炕真的是,暖和极了。对于怂货级别的我来说,在屋休息是最好的。真的勇士,都在外面拍照,脸色发紫,发白,佩服,佩服。
注意:观景台内没有厕所,厕所在外面,只有两面有木板,还有一个顶。我怎么知道的?呵呵,呵呵呵....
 下山。登山的成就感,满满的,玩闹了一路。审美疲劳什么的是真实存在的。没有再觉得树上都是学好美啊好美啊,反倒是拿着登山杖这戳戳那动动的,玩雪玩的太嗨。下山很快,一个小时。大概八点就到了旅店。
这张是回来看到芳姐相机里的,我跟师姐看到很惊喜,这不是跟我们买的明信片背面一样么?
晚上到达哈尔滨,欢乐多和芳姐的导师给的时间太少,她俩是当晚的火车回天津。我和师姐还有就有了一天的时间能够逛一逛哈尔滨
在中央大街那块去了一家酱骨店吃的酱骨。很大块的骨头。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-12-19 16:46

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-12-26 12:50