台湾环岛16天大暴走(干货大放送)

miss deng (广州) LV.39
2016-12-19 14:28 5776/50
  • 出发时间/2016-07-19
  • 人物/其它

写在出行前的话

因为是手机党,摄影技术渣(拍得好的都是借用团友的),所以没有吸引人的大片预告。文风啰嗦,但实用信息多多。做策划者的,那就坚持看完吧。

台湾一个很多大学生向往的地方,一个很多人说值得慢游的地方。但我却选择了我最爱的大暴走,16天满满的行程,除了离岛、台南日月潭宜兰,估计在台湾里稍有名气的景点都被我打卡了,很多人看完我的计划都觉得是不可能任务,但我走下来了,去了想去的景点、吃了想吃的东西。或许在很多90后眼里,我是属于那种很low的旅游者,不过旅行不就是为了自己开心么?你喜欢买买买,我喜欢走走走,他喜欢拍拍拍……花自己的钱,各取所需,何必对别人的旅行指指点点。
      旅行时间:2016年7月19日至8月4日。
      旅行人口:4个35+成年人,另加2个65岁的“老人渣”
     人均总费用:7000RMB(出发前约支付3900RMB,包括住宿、飞机、高铁或火车、包车订金;另携带现金1.5W台币出行,主要支付吃饭、门票、岛内交通、包车尾款)

出行准备——行程篇

我的行程是台北进出,逆时针绕岛一周,为什么是逆时针?出发时没多想,因为大部分人都是这样走的。实际玩时会发现,这样走垦丁花莲是贴着海走,公路是沿着海岸线建设的,走在上边非常漂亮,但如果是花莲垦丁,那就要隔着一条车道看海了,同样的费用当然选最好的收益。

上边几张图是根据计划行程与实际执行进行整理的结果,实际没执行的行程我也没有删除,为的是给大家留个参考。我是凌晨1点的机到达,晚上8点的机离开,16天的时间可是一点都没浪费啊,所以才能去得到这么多的地方,很crazy吧,哈哈!!
     另外,如果你是15-30岁的年轻人,可以申请一张青壮卡,持卡人可以享受景点门票、交通、住宿、美食、购物等多项优惠,如果你顺路可以去办一下,办卡是免费的http://www.go2tw.cn/article/show/47.html,但有朋友办过认为实际用处并不大,因为很多景点并不收费或收费低廉不能打折。

出行准备——证件篇

出入境天朝边检时,我们需要向边检出示《大陆居民往来台湾通行证》(简称大通证)和台湾签注,而入出境台湾则需要出示《中华民国台湾地区入出境许可证》(简称入台证)。所以我们将赴台出入境证件统称两证一签。
一、大通证与签注
       因为它是天朝边检的检查对象,所以要获得这"一证一签",大家需要自行到户籍所在地的公安局出入境管理部门办理。(但现在你若在某些地方工作,如广州则“外地人只要在广州买够一年的社保,并有暂住证一年经上,也可在广州办理台湾通行证)。我是在广州办理的,只需要提供身份证、彩照及照片回执就可以了(广州任何一家办证中心附近都会有很多即影即取的照相馆,20元一套,跟照相馆的人说要办台湾通行证,他们就知道如何处理的了)。大通证是一个紫红色的本本,办理费用是30元,有效期5年。提醒:在广州办理港澳通行证、护照、台湾通行证的,都必须先上网http://www.gzjd.gov.cn/ydyysq/index.do预约,无预约号是不会给你办理的。广州实行联网化管理,所以你就近预约就好,即你的户籍地是越秀区的也可以跑到海珠区的办证中心办理。
      新办大通证,公安局会要求你同时申请台湾签注。签注实际就是一张纸,贴在你的大通证里。如果是已经持有大通证,只需要办签注的,可以让同行的人代办。签注是6个月有效,单次收费20元。目前开放自由行(G签)的城市共有47个,分别是:
第一批:北京上海厦门 (2011年6月28日开始)
第二批:天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳
第三批:沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州
第四批:南昌太原哈尔滨温州无锡漳州大连烟台贵阳中山
第五批:常州徐州海口呼和浩特兰州银川舟山惠州威海龙岩桂林(2015年4月15日)
     不在上述名单内的,只能申请L签,即需要跟团去,貌似没有类似港澳L签送关这些解决方案。

二、入台证
       是台湾海关检查的文件,目前只能通过旅行社代办,不能自行办理。所以我的解决方案是某宝,某宝做这个生意的商家很多,有些报价只要99,但我想说除了秒杀这个价都是骗人的,因为它要求的条件比较苛刻,而且现在是要有保险才能办理入台证(医疗险贵保障金额要50万以上),在外边单买保险要50元左右了(如果办理入台证没有配保险,大家可以自行上开心保网站购买,http://suo.im/4rcri6 它可以横向比较各保险公司的保险产品,网上投保也比较方便经济,比较多人选的是的产品是美亚的宝岛游踪http://u.kaixinbao.com/link?aid=304141&cpsUserId=a104513&cpsUserSource=8_swpt),所以经过我的搜索价位在160-200元才是正常的,为什么有价差?那是因为个人条件不同,如是否有紧急联系人,是否能提供财力证明等,大家可以看看https://s.click.taobao.com/qJg3UAx。至于要提供的资料家家不同,不过都是大同小异的,一般都是要求大家发电子版给商家就OK了,下边的图是借用商家的:

大通证和身份证建议大家发过去之前加个水印(美图秀秀就可以解决),说明这些身份证明只能用于办理入台证使用(水印不要遮挡相片、姓名、身份证号)。虽然如果对方想做坏事,花点点时间用软件就能去掉这些水印,但还是多道工序防一下君子吧。没水印大家就可以无限量打印了,然后瞒着你借钱、开信用卡,这样新闻已经看太多了。

办大通证是蓝色底的,所以大家去拿照片时记得带U盘去拷回电子版,回家后用美图秀秀就能一键换底色了。

第一种方法应该是最简单的,但刚毕业的小朋友可能一下子拿不出5W的存款,那解决的方法是问父母借一点钱存入你的活期存折,然后再去银行办理冻结(农行冻结证明收20元手续费),那冻结证明的日期会显示为你的活期开户日期,免得不符合“存入日期在送签日期1个月前”的要求。如果你已经有1个月以上的5W以上的存款,那就直接冻结这笔就好。冻结期间还是会按你存款的项目计算存款利息。

现在紧急联系人只要能提供对方的身份证就好了,不用提供材料证明“你妈是你妈”。如果你是一家一起去变成“没紧急联系人”的,那解决方案就是让你父母做主申请人,你自己做随同亲属,因为你父母那一代大多都有兄弟姐妹,那样的你的姨妈姑姐就可以成为紧急联系人了。如果不想麻烦他们,那就多花几十元,让旅行社帮你做担保,免紧急联系人。

如果申请时有主从关系,入境台湾时最好排在同一条队伍,主申请人先过从属者后过,不然系统没主申请人的入境记录,作为从属者又要给海关一番询问。一家人申请,作为主还是从申请人费用都是一样的,假设费用是200元,那一家三口就是600元,而不是一家三口共200元。一家打包申请的唯一好处就是少提供一些资料而已。
     办理入台证要受“配额”的限制。所谓“配额”是指台湾方面每个工作日只受理7300个申请,若当天申请人多于这个数则往后递延一天。不过目前两岸关系比较紧张,每天全国申请人数也是4600多(动态数据请看http://www.taiwandao.tw/peie.php),所以大家不用怕申请不到。配额日与出行日期没关系,不要理解为台湾一天只能允许7300个人入境台湾
     入台证办下来,商家也是以电子版寄回给你的,你要自己打印出来。所以全程无需要支付任何的运费。入台证有效期是3个月,所以建议大家提前1.5个月去申请大通证,提前1个月去申请入台证,这样会比较有保障。

入台证上写得很清楚“许可停留期限:自入境翌日起15日”,就是入境当天不计,第二天算第1天,共可停留至第15天。我就是充分利用这个条件,7.20凌晨1时入境,8.4日晚上8点离境,所以是玩了满满的16天。所以如果你像我一样,假期有足够多的话,你要正确计算好你的停留时间。那就不用像大家那样只玩14天就说要飞回来了。补充多句“本证截止日期”是最后一天的入台的时间,与你离台的时间无关。以上述的2015年5月16日为例子,那怕你是16日入境台湾,一样可以玩14天后再离开。

出行准备——交通篇

一、飞机票
       大家飞台湾最常用的机票是台北桃园机场(要接车服务的要确认是桃园,因为台北市区里还有一个松山机场,不过也快拆了),还有就是高雄机场。分别在岛的北、南两端。而我本人身处广州,最便宜飞台湾的方式是从澳门香港飞。但我从广州澳门机场70元交通费,1.5小时就可以了,但广州香港机场要200元以上,时间也要2小时以上,所以我是优先考虑从澳门飞。澳门飞可以选虎航,wwww.tigerair.com长年不用刷,1000RMB以内就可以往返了,提早留意800元以内也是可以解决的。我的暑期往返票共计930元/人,不包括托运行李费,因为我们一向20寸行李箱走天下,而且虎航可以携带10KG的随身行李上机,我20寸箱子能装的重量也就9KG左右。当然如果你不想折腾也可以上“去哪儿”刷刷,我广州有个朋友就找到广州香港台湾的往返机票,全包价1200RMB左右,在香港的中转停留时间约1.5小时,但飞的是长荣航空,作为一个“贵价”航空,它有免费的航空餐和托运,而且是广州白云机场出发(其实我一直很好奇广州香港是一种什么样的感受,是不是一起飞就说要下来,呵呵~)。大家自己综合考虑吧。
      因为两证一签都比较容易办,所以完全可以在价格合适时先买机票后办证。

二、岛内交通
(一)铁路
         台湾的西部是发达区,所以可以选择高铁或台铁走。而东部台东花莲是没有高铁的,只有台铁。而大家最爱的垦丁是根本没有铁路能直达的,要在台铁枋寮站转汽车去。
(1)高铁

它的运行区间:建立在西部,从台北到左营(高雄)。注意以下几个站点:
     1.台北高铁站和台铁站是一个同站,统称台北车站
     2.高铁桃园站离桃园国际机场有10分钟的车程,机场有车去
     3.高铁台中站与台铁台中站不在同一个地方,但它和台铁的新乌日站同站,所以高铁出来,不要出站走过去大约4、5分钟可坐区间车到台中火车站(10分钟的车程,票价15台币,区间车的车次很密集)。
    4.离清境农场最近的是台中站;
    5.离阿里山最近的是嘉义站。高铁嘉义站和台铁嘉义站还有20分钟的车程,但两个站之间有免费的公交车接驳
    6.离垦丁最近是左营站(高雄),高雄垦丁约需要2.5小时的车程
     如何买高铁票?高铁网上订票、查询时刻表:http://www.thsrc.com.tw/index.html(不需要翻墙),提前28天可订购6.5折、8折、9折的早鸟票(下图的票价是台币,始发站是台北)。如果想通过官方买早鸟票,建议下载个台湾高铁的APP(“高铁T-EX”,不用翻墙),信用卡可以直接支付。如没有信用卡,也不想自己下载APP那么麻烦,可以找商家代订https://s.click.taobao.com/PBObCEx

但提早订的就必须按时上车,如果想保持机动性,本人建议买8折高铁票乘车券。购买此券时你只需要确定你的上下站点的名称,然后凭券在90天内你便可以随时搭一次,上车前建议你提前30分钟到车站划位置,并将它转换为高铁实体票。如果当班没位置,可换下一班,高铁平均30分钟一班车(如果客人太多,高铁也会临时加开班次,但加开的班次不能用乘车券,只能现金购票)。此券最大的优势是时间弹性,而且不用自己去扑飞(官网6.5折票,数量是有限的)。下图是我找到最便宜的高铁换乘券价格表,来自https://s.click.taobao.com/3eqU0cw6岁以下的儿童免费,6-12岁可以买儿童票(黄色数字)。

另外,如果3天内需要经常搭高铁的,你计算下价格可以考虑买3天无限乘坐车票,仅需要RMB435 https://s.click.taobao.com/relPCEx
(2)台铁

台铁的车速,不叫“特快”、“普快”,而是按车名区分。车速及价格:自强号 > 莒光号 > 复兴号,区间车可能比复兴号还便宜点。
      网上订票:http://railway.hinet.net/,不需要翻墙。每人每天可买6张票,要提供大通证号(输入入台证会吃号码,即显示时会少了一位数,要留神),但购买前要查询好车次代码,因为购票过程是没有显示时间的(见下图),这总算可以赞一下我们天朝的12306.cn了。大家可通过http://taitie.taiwandao.tw查看时刻表。

台铁可提前14天订票。西线的平日票不紧张,可以随到随买。但台北往返花莲的座位票比较难买,因为苏花公路(苏澳花莲)实在太危险了,在这条“死亡公路”上群死群伤的新闻实在太多了,所以现在连旅游大巴都被要求在花莲下客搭火车(团客一般搭火车专线,不与我们一起挤的),空车走苏花。所以大家现在往返台北花莲基本都是坐火车。如果你要保证指定班次能有座上车,那14天前就要准时上去刷。虽说不是抢,但多等一天票就没了——我的亲身经历是14天凌晨12点一开售时就上去买,比较容易就订到票了,但手痕倒回去“订”早一天开售的13天后的票就不足6张了,也就是一天的时间,票就被大家订光了。在官网上买票还有一个很奇怪的情况,在官网上订花莲-瑞芳显示没票,但订花莲-台北是有票的,只是瑞芳就在花莲台北的路上啊,所以相当难理解,为了保证行程不受影响,我选择了每人多付30还是35台币买了花莲台北的票,然后实际我们是在瑞芳下的车。而我后边去的朋友为了保持机动性,没提前14天买,只是提前一天在当地火车站买,那她就只能买到站票了,花莲瑞芳要2.5小时的车程,如果中途没找到位,要站过去还是挺累的。所以综上所述,大家还是准时上去刷吧。如果不想自己刷那依然是找代购吧https://s.click.taobao.com/CGeQCEx
(3)台湾三大支线
        三大支线严格来说也是台铁,但现在它们的主要目的不再是客运或货运,而是观光运输,所以单独拿出来说吧。
1.平溪支线
     一条因为《那些年》热起来的旅游线,可在瑞芳车站购买一日票(52台币)无限次乘坐,一小时一班。线路:瑞芳—猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚—平溪—菁桐。热门的有猴硐猫村、十份和平溪放天灯、菁桐

2.集集支线
    1918年日本人计划在日月潭建水力发电厂,为了运送建设用的材料, 特地铺设了一条铁路连接纵贯铁路。台中新乌日站,有区间火车可以到达。二水站是集集支线和台铁的交叉点。集集支线最为有名的是车埕和集集站,而水里的蛇窑是台湾现有最古老的柴烧窑。

3.内湾支线
    内湾线沿途产业众多,林业、石灰业、水泥业为主要货运收入来源,并兼负内湾、竹东等地通勤及旅游人潮。

三大支线我算是走了前边两条,具体的情况在后边的游记再补充吧。唯一要提的是,如果你计划去清境又想去阿里山台南市的,建议不走回头路,即包车从清境到阿里山台南,这样就可以顺便转转集集线,不然清境—台中阿里山台南),要花的时间也是差不多,但沿路没有什么风景可看,变成全天赶路了。我和当地的司机是英雄所见略同啊,所以他说我走了一条台湾人才会走的路线,他做陆客的包车服务。很久也没走过水里了。

(二)汽车
(1)旅游专线
1.台湾好行
     台湾人都推荐使用。官网:http://www.taiwantrip.com.tw。几乎全台湾热门景区都有相应的班车服务,如高雄垦丁花莲至太鲁阁等。车票随到随买。我选择它作为阿里山嘉义的交通解决方案。
2.南投客运

在后边的每日游记中再写使用感受和信息补充吧!
3.e-go观光巴士: http://www.e-go.com.tw/cht/tourbus.php,个人没用过,看上去觉得更像拼团游,几乎全台运行

(2)公路客运
1.国光客运:http://www.kingbus.com.tw  几乎全台运行
2.花莲客运: http://www.hualienbus.com.tw/ 也有推出观光巴士的活動

(3)拼车
     拼车有两种,一是点对点直达,这种中间不玩景点,一般都可以做到宾馆门口到宾馆门口,好处是不用自己拖着行李解决住宿地至车站的交通问题。台中至清境、高雄垦丁适用;二是一边走一边玩景点,其实就等于参加了一个散客旅行团。清境到垦丁垦丁花莲适用。现在做拼车生意的商家实在太多了,不可能一一介绍了,下边那些我是随意列出,让大家有个路线、费用参考:
1.以日月潭、清境、阿里山为中心
   清境-日月潭-垦丁 http://s.click.taobao.com/6RMoxUx
   台北-日月潭-清境 http://s.click.taobao.com/g1pmxUx
   日月潭-垦丁 http://s.click.taobao.com/cAqmxUx
   台北-清境、台中-清境、台中-日月潭嘉义-阿里山日月潭-阿里山http://s.click.taobao.com/S0ZmxUx
   台中(市区、火车站、高铁站、机场)-清境、台中机场-日月潭、清境-日月潭http://s.click.taobao.com/eY3mxUx
   花莲-清境 http://s.click.taobao.com/dVdlxUx
2.以垦丁为中心
   高雄-垦丁 http://s.click.taobao.com/anakxUx,淘宝拼车一般是350~400台币一个人。我当时选择在马蜂窝订,不过过程出了一些差错,不是太愉快,所以就不推荐了。
   垦丁当地一天拼车游 http://s.click.taobao.com/0lSkxUx
   花莲-垦丁花莲-池上花莲-富冈 http://s.click.taobao.com/zTJkxUx
   3.以花莲为中心
   花莲太鲁阁一天游、花莲海岸线一天游、花莲纵谷线一天游 http://s.click.taobao.com/jMCjxUx

(4)包车
      与拼车类同,只是拼车合适同行只有1-2人的,那与陌生人一起合乘能平分费用。但如果你同行的人数足够地多,那包车更自由。包车除了可以点到点外,还可自主选择出行时间,不用浪费时间去兜别人。如果是一天游可以自主选择景点,每个景点玩多久完全由自己控制。同样,现在做包车生意的商家实在太多了。我的经验是同时将需求发多个商家,然后横向综合比较,选择合适的,因为每一个商家在某一特定的地区都会自己的价格优势。另外也可以将你的包车需求发给你民宿的房东,他们往往也有相熟的司机可以推荐的,特别你是计划包车半天游的——淘宝那些商家主要做一天游,如果是一天游民宿老板推荐的包车价格往往竞争不过淘宝。另外全岛环游我个人建议分段包不同的司机比较好,如果某司机你不喜欢,后边还要对着他N天好心情都没了,而且分段包更重要的优势是“地头蛇”,南投的司机会带你去水里二坪吃冰,花莲的司机会跟你说周家包子好吃(外地司机只会去公正包子,因为他只知道很多客人要求去),九份的司机会带你去没人的浪漫公路……以下这些商家全台所有地区的包车都可以做,所以你不用管点进去的是什么的产品,直接问你目的地的包车价就好:
      蜜柚旅行:http://s.click.taobao.com/ewLUxUx,这家要说一下,因为在这家我搭了全程最好的车,刚下地一周的Benz啊,前中后排的人大家都坐得舒服,而且它的报价比其他家的7人车报价还低。
     皇包车:http://s.click.taobao.com/104UxUx
     自由台湾:http://s.click.taobao.com/Xx3UxUx
     台湾精致商旅:http://s.click.taobao.com/HQ5UxUx
     另外我们在台期间也与这些接受过这些司机的服务,服务都挺好的,你可以微信他们问问价:梧桐易,台南人,可游全岛,费用比较低,好说话,多包几程可以免费送你从高雄垦丁哦(qq1146461992),去花莲的路上还请我们吃了台湾特产水果释迦;石头,花莲人,请我们试了神秘果勾当地的柠檬水,那是一个新奇的感受,而且他还能带你去当地景美人少的地方(stone0933997740);吴禹贤奶爸,去台北当天的接机人,因为只接触了1个小时,所以对他认识不是太多,但我们一下飞机连上机场wiffi就发现人家已经在线等我们有一段时间了,感觉还是不错的。
   订车的时候大家除了关注价格和服务,还要比较的是车型。车型决定着舒适性。我们一行6人,只能选择包7或9人车,坐过的车包括:
    丰田的wish。在台湾很受欢迎的车型,搭载6个乘客的士也是这个款。优点是位置宽度足够,大家都坐得  比较舒服。缺点:重心比较低,最后一排的乘客的脚不是太好伸展(不过这也是多人车的通病);最后一排没什么空调,相对比较热;当然最大的问题是坐下6个人后是拉不了任何行李了。.所以它只适用于不带行李的短途一天游(当然你们是4个人的话,也是可以走长途的)。
      奔弛在天朝是叫威霆吧。可以安装7-9个座位,但司机貌似只装了7个座,所以我们6个人每一个都坐的很舒服,不论是身躯还是“大长腿”都“安放”得很好,后边的空间放我们6个20寸行李箱更是卓卓有余。汽车的平衡性也很好,当天我们一直走山路,我这个易晕车份子也没有任何的不适。所以我这个汽车白痴对它是零差评。
       纳智捷7人车。前两排的舒适度不错,最后一排脚还算OK比古丰田wish舒服,但因为是2+2+3座位安装,最后一排坐3个人的话宽度会很挤,我们是3个55KG的女士亲密地坐进去的。后边的空间大小还好能顺利放得下6个20寸行李箱。

(三)热门地区公共交通
          悠游卡是一张全台通用的公交卡(现在已经包括高雄、台铁、高铁),可说是全台环游的必须品。一来它可以减少大家备零钱的麻烦,二来使用它搭公交是有打折优惠的,比如捷运8折、猫空就比付现省NT20,台中打卡上车10KM内是免费的。在7-11等便利店、捷运站都可以充值,但在7-11和一般捷运站购卡,100台币的卡押金是不能退的,只能退余额。只有在台北车站的悠游卡中心购买的卡才可以退余额和卡费,但如果使用期不到一个月要扣20台币的手续费。退卡则可在台北任一捷运站办理、无需任何购卡证明。满65周岁的老人家和6-12周岁的小孩可以买到优待卡,6周岁以下儿童免费。无论是优待卡还是一般卡在台北车站购买时都是NT500一张(NT400车资其实并不多,一次捷运都要NT20),只是出入站打卡时会直接优惠。

上图便是台北车站里的悠游卡服务中心,沿着捷运板南线的指示牌走找到M6出口的方向,很容易就能找到。它的排队方式是在电视屏幕左下方取叫号纸,别傻乎乎站在后边排队。
     下图左边是一般的悠游卡,中间是优待卡,右边是纪念卡(版面有很多种)。如果想提前买好,可看看https://s.click.taobao.com/Jx4T0cw。如果喜欢特别一些留作纪念的请点击https://s.click.taobao.com/j4H2UAx或https://s.click.taobao.com/BJd1UAx,25元就包邮了。

搭捷运、火车都是进出闸刷卡,这个大家都懂。但公交车和我们天朝前门上车后门下车的规矩不同,它有的时候是上车刷卡,有的时候是下车刷卡,有的时候是上下车都要刷卡。反正我也搞不清情况,每次都是跟着人家做。
      另外捷运、公交车、渡轮等公交工具都会设置“博爱座”(颜色与普通座不同),就是我们老弱病残孕抱婴者座啦。如果你在人满的车厢里发现一个空位置,那十有八九就是它了。台湾的风气就是年轻人坐上去会被大家盯着看,甚至是发上网被人肉的。而我们作为旅行者,无知者无错。但现在大家知道了,那我觉得作为一个有素质的旅行者,入乡随俗是一个基本的要求吧。这次出行我们带着老人家,在搭乘公交工具时,他们一上车就能有位置坐的机率在90%以上,所以虽说这个位置有“道德绑架“的嫌疑(现在哪怕有身体不适,年轻人也不敢坐上去),但不得不说这对社会风气的养成还是很有促进作用的。

1)台北
1.机场接送
& 免费送机
     至少要提前一天的15点前去逛免税店。免税店离市区稍远,也有网友说东西也不是很划算,但如果你本身有去机场购物计划的,不妨一去,免费送机没有消费额要求。详情请看http://www.go2tw.cn/article/show/942.html
&捷运
    回来看新闻,2017年2月2日建了20年的机场捷运终于开始试运营了,但目前不对普通人开放。更多的资讯,请大家在出发前百度一下。
&机场巴士
      长荣巴士(桃园机场—台北市内,全票NT$140),每15~20min一班:
      国光客运(桃园机场—台北市内,全票NT$125,来回NT$230),每15~20min一班,http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A170263。案例:从台北桃园机场,可以先坐捷运到台北车站,地下街出口K12,到台北西站A栋就有国光客运的大巴直达机场
     飞狗巴士(桃园机场—台北市内,全票NT$140),每40min一班,另有从桃园机场直达台中市的路线, http://www.freego.com.tw
&包车
      因为我是凌晨到达,所以选择了包9人车,大部分包车商家22点后都要加收50RMB服务费。大家22点后到达的要留意这个问题。https://s.click.taobao.com/XtL1UAx(全境机场均有服务)或https://s.click.taobao.com/px90UAx
&的士
     无论往来机场及台北市区,的士都是单一计费不打表。单程收费为NT1000。

2.捷运
    就是我们所讲的地铁。“台北捷运”这个 App有教你怎么转线和展示票价。坐时看清两边指向的终点站,别搭错方向哦。下图是目前已经开通的路线图。

3.台北的微笑单车
      凭悠游卡登陆微笑单车网站http://www.youbike.com.tw/cht/index.php注册会员(现场有电子屏幕自动注册机),只需要将悠游卡的卡号和手机号码输入,便可注册成为YouBike会员。前30分钟免费,以后每30分钟收10NT。场站很多,可以在网站上查询场站具体位置,并且会标明每个场站的可借和可还数量。象山去101大楼可以骑车,两个地方都有借还点(不过我当时现场看象山可供借用的单车只有一台)。

2)高雄
1.捷运
   下载高雄捷运这个App可看到地铁线路图及教你怎么转线、展示票价

3)垦丁
     其实它内部也有公交车,就是班次太少太早收车了。

街车其实很舒服是旅游大巴,但班次比较少。下边黑白的时刻表是在恒春转运站内拍,彩色页是翻拍转运站内拿的宣传单张,另外官网http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm也有时刻表。三个来源的数据会有一点点出入吧,但大致上都是对得上的。

出行准备——住宿篇

台湾的住宿不便宜,我每晚的预算控制在300RMB一间双人房。因为在我的观念,每天我都在往外跑,房间只是用来睡觉的,所以与其在房间上花不菲的费用,我还不如吃好一些玩好一些。所以宾馆的选择我更注重的是地理位置(位置好去哪里都方便,省时省钱才是王道)、卫生、安全。我住过的宾馆后边会一一评论,大家的消费水平若和我差不多的,可以参考一下。
 一、www.booking.com
       境外预订酒店我通常都是上www.booking.com搞掂的,主要是因为价格清楚不会有隐含的价格(有些网站如agoda,价格看起来低但却不包含税费,加上近10%的税其实更贵。我宁愿你清楚说明一共要付多少钱,贵一点就贵一点,非常讨厌那种挤牙膏式一点点往上加的网站。当然现在这两个网站轮着和银联搞促销活动,大家可以多关注。(用我的链接注册booking预订并入住后有99RMB的住宿基金奖励哦,https://www.booking.com/s/yuyan268
二、大鱼
       台湾的民宿文化是非常流行的,大家去台湾很多时候都会选择民宿入住,因为它的价格也比较一般宾馆优惠。当然啦,设计有风格的,价格也比较优惠。民宿预订,我个人推荐使用的是"大鱼"。因为它关于民宿的选择比booking多,同一酒店的同一房型,大鱼的价格有时也会比booking.com便宜,大家比较着用吧。使用我的链接http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1243745305注册还有20元无限制现金券送。然后用手机下载大鱼的手机APP,成功账号登录后,可以再领到20元券,即每人可以获得40元的优惠。同行的每个人按以上步骤做一次。然后把所有的现金券代码全部发给订房人。由订房人分配使用。记住一张订单只能用一张券。如果券多记得拆单,比如你在台北订2间房2晚,那要分成4张订单——一间房一晚一张单。另外所有的优惠券都有限时,一般是3个月有效,所以请确定出行再实施以上步。

出行准备——通讯篇

一、电话卡
      出门在外有电话找司机找宾馆前台都方便,所以在WIFI和电话卡之间我肯定选电话卡。台湾主要的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。闻说三者的费用和信号都差不多,所以大家自己选吧。三家都有4G无限上网的手机卡,但这种卡只能大多只能在机场买或提卡,市区门店是没有的。
(一)中华电信
(1)普通卡

(2)小熊卡
        如果不需要通话,只要上网的可以考虑这个,会比WIFI便宜。

(二)台湾大哥大

淘宝上买大哥大的商家并不多。
(三)远传电信
        下图是机场售卖的无限流量卡。因为我们的到达时间是凌晨、玩16天、天朝提前拿卡要自付运费,这三个条件共同作用之下,我们没办法通过淘宝解决,所以决定去到当地再买。结果因为顺路,我们就选择了这家。只是市区是没有无限流量的卡出售,所以我们选择了内含2.2G流量、NT195外网话费、NT3000网内话费(简称两张卡之间的互打是免费)的预付卡,每卡售价NT500。它要实名登记,备有卡套所以大中小卡都可以用不用自己剪卡。因为我们网瘾不严重,就是拿来看看新闻、查一下信息、偶尔刷一下朋友圈,所以我们6个人2张卡玩了15天,回来后每张卡还有1000+M的流量,外网话费倒是余下不多了。

(四)台湾之星
       这个比较便宜,不过也有说这个在市区信号会比较好,去了郊区、山区会差一点。

二、蹭免费网
       宾馆基本都有免费WIFI这个就不说了。台湾很多景点、交通枢纽也是有免费的公共WIFI可以蹭的,主要是TPE-Free(热点主要在台北地区)、NewTaiPei(热点主要在新北地区)和itaiwan(热点遍布全台,南部地区偏少)。大家出发前先申请一个账号就可以全台湾蹭网啦,旅游过程中蹭了几次,网速还是OK的,免费申请链接:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html。

出行准备——换汇篇

新台币纸币常见的面值有1000、500、100元,听说还有2000的但我没见过。100以下的只有硬币,分为50、20、10、5、1元,另外还有0.5但我也没见过。
一、人民币换台币
       出发前一周,我在中国银行换汇是1:4.658,5368RMB换了25000台币,后来觉得包车尾款要付现需要加一点,再次去中行换了5000台币,汇率1:4.617。两人共计换了2W台币,16天游玩结束后两人最后余下900台币。7月20日和8月4日离开台湾在机场看到的汇率都是1:4.67(可以用人民币直接换,出发前前不用换美金),但在机场换汇每笔要收30台币的手续费,对比一下貌似天朝换和台湾换差不多,天朝换还要预约还要排队(我楼下的中国银行排队至少1个小时啊),大家一起换可以一起平摊这笔按次收取的手续费还是挺好的。去到台湾大部分ATM机都有银联标志(满街的7-11里大多都有ATM机),你可以用你的储蓄卡直接提现,发卡行会按当天的银联汇率从你的账户中扣相应的人民币款项,吐台币出来。这种换台币的方式是最方便快捷了,但前提是你的卡是华夏等小银行卡,因为大部分银行境外提现都是要收手续费的,每间银行的境外提现收费额不同,具体请咨询你的发卡行。
二、购物刷卡
        现在台湾境内购物,大部分商场、连锁店如康是美、屈臣士都是支持银联的,所以刷银联卡购物是最好的选择。刷卡购物是免手续费,享受银行汇率的。部分热门地方,如101下的手信店、夜市,甚至还支持支付宝付款,但支付宝的汇率我就没研究过了。
三、余下台币的处理
        离开台湾时,用余的台币你的可以选择换回人民币,桃园的汇率是4.83而且每笔交易要收100台币手续费,即900台币只能换回166MB,按购台币当时的汇率换算这900台币我可是花了193RMB啊,就是要亏27RMB。当然拿回中国银行换成人民币的话倒不用手续费,如果汇率差不多的话,可以换回186RMB,那一来一回就只亏7RMB,但我也不想为了这二十元手续费的差额再去排多1个多小时的队。所以,我的选择是尽可能地把硬币和旧的纸币花光,因为这两种情况在台湾范围外是哪里都不收的。其他的纸币再换其他的外币(绕口令?),比如我是澳门飞的,澳门吃喝也要钱啊,我就把余下的台币在澳门换成澳门元了,在澳门台币换澳门元是0.227,900台币(193RMB换来的)换了204.5澳门元,而同时人民换澳门元的汇率是1:1.127,即193RMB在这里可以换到217.5澳门元,这样换算下900元台币最后只损失了13元澳门元。
      看上去比较复杂,但我的结论是硬币要花光,如果最后余下的纸质台币在200以下的那7-11花光算了,200-2000的就留在身上以后去港澳、东南亚换当地的货币花,2000以上就台北机场或天朝银行换回来吧。当然肯定会有人说2000台币也就400RMB,买多一些手信就花光了,何必麻烦呢?我只能说我是“穷游”,我不会为了花钱而去花钱,400RMB够我回广州吃20次M记超值套餐了。
      更多与换汇有交的信息,请点击http://lxs.cncn.com/82853/n537905

出行准备——天气篇

中央气象局:www.cwb.gov.tw 。其实夏天去不算是太好的选择,因为这正是台风季,我们出发前一周台风在花莲登陆,然后横扫台湾,当时网上看花莲的灾情照片,感觉就像被轰炸过一样。在台湾期间,又有新的台风形成,台风虽然预计在珠江口登陆,但也导致花莲这边下雨,太鲁阁一下雨就容易产生山体滑坡,我们“入阁”当天就发生了杯具,一台载有台湾人的旅行大巴被大石砸中,造成了1死3伤。我们虽然没亲眼见到惨剧,但我们自己坐那部小车也被小石头砸到挡风玻璃,幸好“伤情”不严重。而我们前一天包过的另一部车的司机因为当天也在走横贯公路,他的挡风玻璃也被石头砸中了,“伤情”就稍严重了,砸出了两条20多CM的裂痕,也幸好人没事。所以夏季去台湾,遇到台风或被台风影响的机率还是很高的。而没有台风的日子,则是高温暴晒。一天反复湿身几次是常事,有小朋友的带多几条毛巾吸汗。我们出门是搽高倍防晒、带帽、打伞,回来脸还是黑黑的,但脚丫就奇葩了……抹胸、华夫饼、鱼嘴丝袜总有一款合适你

冬天去台湾倒是一个不错的选择,因为是它是海洋气候,就算是1、2月的时候,温度也不低,就是风会有点大。但美中不足就是这个温度下不了水,垦丁潜水其实也是一个不容错过的项目。

D1: 故宫、士林官邸、象山、101大楼

如果你关心我是怎么从天朝去到澳门,然后搭飞机来台北的话,请看我另一篇攻略文http://www.mafengwo.cn/i/1301113.html 中关于“澳门入境证件”的第二点和第三点。前边我也说过了我是凌晨到达台北的,因为有点累,也忙着和包车司机接头,所以没来得及好好认清台北机场就出来了。从机场到市区的住宿点约40分钟吧。再check in洗澡,倒下床时大概是三点了。原计划是早上好好睡一觉,自然睡醒再出发去故宫的。但同伴说故宫讲解是很重要的,而免费讲解下午已经在一周前已经预约光了,满足6个人一起的时段只能早上10点了。于是半眯着眼的我向故宫出发。
      先搭捷运到“士林”站。台北的捷运与广州地铁高铁相似,所以我们很快就搞明白方向、转线等问题。而且台北捷运对每一个出口都有非常清晰的提示及指示,所以你留意一下就知道你想去的景点应该从那个出口出去,出去后怎么走,非常人性化。

台北的公交车有语音和屏幕报站,如果你想下车要按铃。但“故宫博物馆”是大站,司机到这里也会“大声嚷嚷”,加上这里是最多人上下车的,所以你根本不用担心会搭过站。下车后,故宫博物馆就在眼前了。

为什么这么出名的景点没人?因为旅行团是从地底的停车场直接电梯上去。而散客会走旁边的条林荫步道,谁愿意走中间要暴晒这么久的长路!再次为台湾的人性化设计点赞,这既保留了建筑群的庄严也为游客提供了舒适环境。

故宫门票每人NT250,陆客(台湾人对大陆籍游客的简称,下边同理)不论年龄或身份都没有优惠,但听闻门票是不限出入次数的,可以出去再进来都没有问题。门票销售处旁边可以借语音导览设备,“仗着”自己有预约讲解就没好好留意费用了,只知道要押一个证件。然后就在售票处的侧面,就是人工导览服务的报到处,出示我们的预约信很快领到了语音机。为了保证每个人的参观体验,馆内不许在声喧哗,并有志愿者对“超分贝”的行为作出劝喻,所以在里面看不到有导游拿着小喇叭哇哇讲解,每个团都有自己的语音系统,各自使用一个频道。游客只要带上耳机,5米半径内你还是能听得清你自己那个导游正在讲解的内容。

入馆参观是不能带背包的(小挎包则可以带),背包要寄存每个小柜子NT10。馆里空调很足,我穿了比较厚的牛仔长裤了,结果进去3小时后感觉自己要变冰棍了,所以怕冷的人要记得带件薄长袖去,寄存前穿好(在售票厅空调还是正常的)。
      馆内的文物丰富,现在展出的只是整个收藏的冰山一角。以前去北京看故宫,看着建筑外面恢弘大气,相机拍不停,但看看室内觉得就几件家具空空荡荡的。现在来台北一看才明白为什么会这样,老蒋带走了故宫的精粹啊(不过也庆幸,如果要这些宝贝经历“文革”,我们这些后人可能就更没机会见到了)。故宫的镇馆之宝“大白菜”、“红烧肉”现在都送去了嘉义的分馆展出,我们是无缘一见了。只能看到另一“永不换展”的宝贝——毛公鼎。馆内不许照相,所以无图提供。
      预约故宫免费中文导览的网址是http://www.npm.gov.tw/,每天有四个服务时段:上午九点半、十点,下午两点半、四点半,每个时段开放15个线上免费预约名额,一个证件只能预约一个名额。如果已经确定行程建议提前1个月约,这样时间会比较合我们的行程需要。不用像我这样为了就讲解,搞到自己不够睡。当然这个讲解我个人认为可不预约的。因为预约的讲解是有主题的,不是带你进行全馆参观的,也没有特殊服务(比如不用排队之类),而我们这次预约的免费人工讲解的主题是“文字”(去到才知道,预约时没讲是什么主题的),于是导览员1.5小时的讲解都是在展示从西周起……到唐宋“八大家”……到明朝的“四大才子”……到乾隆的字画(中间的省略号是因为朝代多,我又没兴趣,加上睡眠不足,所以大部分时候我都是在打瞌睡、发呆)。而我感兴趣的是“巧夺天工”的摆件,服饰等,最终还是要我自己去看,讲解也是到处蹭旅行团导游的,这些“非专业讲解”会沿路讲野史、秘闻,更合我这些“低级趣味”,比如在讲解恭亲王奕会客桌上的摆件时就提到,马先生访华时就送了一个瓶子给我们的大大,但大大没亲手接只是让助理接过,这是因为中国人有一套官场潜规则——瓶子,代表“摆平”……
      10点入馆,出来快1点了。主楼三层楼的大部分展厅我都粗看了一遍,当然对于博物馆爱好者为说,这里呆一天也可能看不完。出来后,原计划是上“三希堂”吃个饭的,一问已经关闭了,工作人员指引我们去旁边的“故宫晶华”就餐,去到还要等位,等位时打开菜单一看,每个菜式都是NT300-400的,想着这个价位在景区来说都不错了。然后某人瞎逛,发现了小食街的指示,于是大家果断“叛变”沿着楼梯往下走(其实等位处有垂直电梯直达),走到底部果然有一小餐厅,再看菜单价格相当亲民,坐下。最终我们的人均消费是150台币。下图就是我点的东西,量不算大,但吃到基本饱是没问题的。所以大家要在故宫这边吃午餐,记得方位是进入故宫晶华,然后搭电梯到最底层。

吃饱,稍事休息,搭上回去士林捷运站方向的车,去今天第二个目的地,士林官邸。下车后要到达目的地还要走上一段路,它在主路的分叉路上。但你只要看看旅游大巴停在哪里,就知道应该怎么走了。士林官邸早期属日本占领时代总督府园艺所用地,后因此地环境清幽,三面环山、山清水秀且交通便利,被选定为总统官邸。蒋先生和夫人就一直在这里生活,蒋先生也是在这里过世的。现在这里辟为了公园和纪念馆,公园部分是免费的,但要入纪念馆(起居室)则要收费,成人票NT100,陆客65岁以上NT50。同样,因为室内禁止拍照,相片欠奉。这边的纪念馆是可以免费借录音讲解器的,只要押一个证件就可以了。馆内也有志愿者主动给你做讲解,非常热情。

本来纪念馆范围内还有一些室外的地方可以参观的,但刚刚还是暴晒的天气,突然下起了瓢泼大雨,而且下了半小时也没有停的迹象,馆里没有地方可以坐下休息,于是只能放弃,回到公园大门处的官邸咖啡厅坐坐避雨。我叫了一杯红茶,NT60(开始发现台湾这边景点里的餐饮费用还是挺平民的),茶味很醇厚,而我家公子点的冰咖啡就不尽人意了。下图是咖啡厅外的“吉祥物”,设计也往蒋先生、蒋夫人靠~~

因为下雨浪费了不少时间,原还想回去补一下眠的。现在这个时间点,就只能继续往下一站走了——象山看101夜景。出发前查的资料是象山步道开放时间至18点,所以想赶在关门前混入去再说。后来,发现其实根本不需要担心这个问题,大家再迟一点去都没问题。因为它就是一条民众登山径,根本没有关闭的时间。我们7点半下山还见很多附近的居民爬上来做饭后运动(沿途都有路灯)。
     说回过程中,大家要先搭捷运到“象山”站,从2号出口出来沿着信义路五段150巷子走(出来会见到指示牌,显示两边走都可以登山,但请选显示时间短的那边走),然后经过代天宫才能到达登山步道的入口。这一段路其实都挺长的,要走15分钟,而且是一直走上坡路,但更累的在后边。顺带提一句经过街头公园时会见到公厕,有需要的先排解下,因为山上沿途没见公厕(当然爬山一身汗,都没有嘘嘘了,呵呵)。

我们的目标要爬到六世石或相机平台(两点就差10分钟不到的路吧)。在入口处见到一个从山上下来的阿姨,问要她大概要多长的时间才能到达平台,人家说15分钟,她一会儿还要爬多次。既然这样,我们就抱着爬广州白云山的心态往上吧。,

结果我们是“图样图森破”。我不会告诉你由步道入口到我们的目的地,一直都是这种坡度的梯级,大概爬了45分钟,庆幸穿的是运动鞋。然后下山时,我的小腿已经是累到一直在抖,根本不受控制。所以带老人、小孩的就别挑战难度了。

除了努力爬山外,路途中的风景其实并不多。这个是少有的风景说明:这里为何叫象山

由于我们上山的时间比较早,所以一路拍下了101在不同时段的风景。不过代价就是被蚊子轰炸,而且是密集型轰炸,一巴掌能拍死三只那种。看着不断上山的中外美女们,那白花花的大长腿被叮得惨不忍睹,我就庆幸我们有穿长裤,但手还是不断被袭击,喷蚊怕水已经不见效了,只能出动驱风油当蚊怕水用了。所以大家要穿长裤,带驱风油;穿长裤,带驱风油;穿长裤,带驱风油,重要事情说三遍。

因为只带了卡片机,拍夜景根本不敢拉变焦,一拉就有噪点。所以101大楼只能是这小小的样子了。有心拍101夜景的,要带好装备哦。

从象山滚下来,我们已经累趴了。原计划到敦南吃聚北海道昆布锅或到饶河夜市扫街的,都成了浮云,赶紧吃完回宾馆按摩才是正事。于是我们选择去101楼下的鼎泰丰包子总店解决晚餐。从捷运“象山”站过去就两个街口,懒得上下地铁,我们干脆走过去吧。

沿路经过信义区公安局,发现各大电视台都有转播车停在门口等新闻。台湾记者不好做啊,台湾就这么大,发生个屁事也是新闻了(坐出租车不给钱都可以播报5分钟)。

见到这个月亮公车,101大楼就在对面马路了。当时由于功课没做足,加上我们到达时车上已经有一班小新清在摆拍,所以我们就没上去凑热闹了。回来写游记,才发现月亮公交车是台北第一座几米主题的大型户外装置,以几米绘本《月亮忘记了》主题打造。《月亮忘记了》绘本讲述一名单亲家庭的小男孩,有一天遇见了从天上掉下来的月亮的故事,由于当初出版时刚经历九二一大地震,因此成为许多台湾人疗愈内心的作品。喜欢几米的你就不要再错过了。

直奔目的地,鼎泰丰在"101大楼"捷运站4号出口外,在负一层哦(不要往写字楼大门那边走)。8点多依然有很多人等位。但因为位置多,很快就叫到我们的号。

包子很小的一只,味道中规中矩吧,没有特别惊艳的感觉。

吃饱,恢复一点体力了,于是就在101楼底转了一圈,发现这里吃的店家也非常多。中、西、日式都能找得到。手信店也很多,就是价格比较贵。下边是上101观景台的售票处(位置就在鼎泰丰旁边)。因为一开始就没计划上去(贵,而且不喜欢隔着玻璃拍照),所以拍张图写写攻略就算了。

如果你打算上去不妨先淘宝购票http://s.click.taobao.com/UvPM4Tx,103RMB就有交易,直接101大楼售票处可以换票。
     好了,今天的行程结束了。最后介绍一下昨晚未记录的住宿酒店吧。在台北的几天,我们都是入住"久居栈旅店'。优点就是1.步行3分钟就能到捷运“大桥头”站,去哪里都方面;2.装修新,风格比较小资;3.服务态度好,花100台币就可以帮你洗、烘干一大包衣服。4.公共区不错,能冲免费的茶、咖啡,有公用电脑、书籍消磨一下。而缺点1:没包早餐,但附近也有一间早餐店不错(就在便利店旁);2.前台和住宿在2楼,没电梯,要自己提着行李爬一层楼梯;3.房间空间比较小,但该有的东西还是有的。4.有窗的房间近马路有点吵,不过个人对噪声要求并不高,一样睡得很好。

D2:北投、淡水、宁夏夜市

今天没预约的行程,终于可以先睡个好觉吃个元气早餐再出发。

我们先到达捷运“北投”站,然后再转线去“新北投”站。新北投站出来过对面马路就是北投公园了。

穿过公园小径,台北市立图书馆北投分馆就矗立在面前。它是一座荣获绿建筑九大指标候选证书的建筑:一个木头打造的建筑物,与公园的树木融为一体;大片落地窗,让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色;馆内的设计藉由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气;图书馆屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水……它也曾被评为全球最美的25座图书馆之一。

.图书馆是敞开大门让大家进去的,我们这些外人都可以随便坐下看看书。里面的书架都比较矮,一眼能看通透,感觉空间更宽敞。
     如果想在馆里拍照要先到前台填个表格做个申请。在馆里拍照不能开闪光,不能拍人(包括自拍)。大家都是来看书的,所以我们也要守规矩,尽量不影响到别人。

馆内人不多,窗外的绿色和座位设计,很有恬静和悠闲的感觉,外围的3层楼阳台是户外阅读区,可以想象在天气合适的季节,在鸟语花香中阅读那是一件多么高逼格的事情。开始羡慕住在附近的居民。

图书馆出来就是北投温泉博物馆的后门。要走回大路上,才能进入博物馆内部。

北投自日治以来即因温泉乡而知名,为让一般民众也能享用高品质的温泉,政府特斥资兴北投温泉浴场。它是当时东亚最大型温泉浴场,后因各种原因颓败了一段日子。再后因附近的小学做乡土教育时被从新发掘出来,经过小学老师、乡议员、热心人士的多年努力,1997年被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。
     博物馆逢周一休息,入内参观是免费的,但需在门口换上拖鞋。正门入内是2楼,最引人瞩目就是这一大片榻榻米,以前是顾客沐浴后用餐、休息和乘凉的地方。现在大家也可以脱鞋进去凹造型的。

温泉大浴池,是北投温泉博物馆的参观重点之一,欧洲风格的大浴池仅限男性沐浴。旁边的房间有小池子,专为女宾服务。

“千禧汤”是北投公园内的露天温泉浴池,是感受天人合一泡汤境界的最好所在地。据介绍内有六个温差不同、大小各异的泡池,引用的是地热谷的青磺泉。对比起附近的温泉宾馆,这里的收费甚是低廉,门票只需40台币,可泡2至2.5小时。 不过现在天气太热了,我们进去是买根冰棍。

继续往上走下一景点,梅庭。“梅庭”建于上世纪30年代末,当时为日据时期日本高级军官的寓所。寓所分上下两层,上层是日式木构架屋舍,曾设一座温泉澡堂,有大量的落地窗;下层则是钢筋混凝土浇筑的防空洞。后院绿树成荫,可俯临北投溪。从1952年起,辛亥革命元勋、“一代草圣”于右任常来此避暑,他去世后闲置多年。近年来,台北市政府耗巨资进行整修,于2010年初正式向民众免费开放参观。室内里的展品主要是于老的书法,但真迹不多。

梅庭转一圈不用10分钟就出来了。再往上去就是“地热谷”了,这个应该是北投的标志性景点了。地热谷是北投温泉的源头之一,也是大屯山群区域内水温最高的温泉,这里水温常年在90-100摄氏度之间。因为这里终年冒著白色烟雾(硫磺烟雾),加之谷底地质松软常有民众失足跌倒被烫伤,所以又被称为地狱谷。

入到里面,站在旁边的我们也感受到它的威力了—— 一阵山风吹过来,感觉不是凉的,而是热的并且还伴随着臭鸡蛋味。看介绍这里实际是一个硫气及温泉的出口,水质是属盐酸酸性,俗称青磺泉,此类温泉对关节炎、筋肉酸痛、皮肤病、支气管炎、痛风、神经炎、尿酸过多等症状具有疗效。

地热谷出来快一点了,是时候吃午餐了。这边有巨大的天然温泉资源,必然会催生出很多和温泉有关的美食,如温泉小火锅、温泉拉面、温泉蛋都是很出名的。最有名的拉面店是位于北投公园入口处的满客屋拉面,这里搭配温泉豆腐与温泉蛋的温泉拉面总是供不应求。而在“北投”捷运站旁的北投市场内的老字号蔡元益、上全肉羹、矮仔财卤肉饭等我也是知道的,只是太累了,太阳又猛不想再走了。于是非常随便地选择了捷运站旁的吉野家解决了。
      吃饱,休息一轮。回到捷运站,继续往更远的“淡水”捷运站走。淡水捷运站出来就是巴士总站,只要找到车能去“真理大学'、”红毛城“就可以上了。当然也有人选择骑自行车去,只是我们年纪大就不要继续暴晒了。到达景点的车站总是最多人下车的。

下车走两步就是红毛城了。其实该建筑最早是由西班牙驻军于明崇祯二年(公元1629年)所建,作为传教化民之地。后来荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修葺。因当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城。直至郑成功打败荷兰人,才收复了淡水。不过到了清末又被英国人用作租界,再及后又被美国人占领,再往后就是日据时代,最后国民党接受。前后300多年的红毛城历史,是淡水最具历史文化意义的建筑,也是台湾多年来的沧桑缩影。
      红毛城门票80台币,对陆客无优惠。我们去时主楼正在被围蔽装修,拍不到其他攻略里常见的主楼图。但英领事馆还是正常开放的。红墙、白色窗框、蓝色窗户,背景的大海,绝对是各种小清新们摆拍的好地方,如果人不是那么多的话就更好了。

从红毛城出来的后门便是真理大学了。它是一所私立大学,在1872年创立。

上图是大礼拜堂,于1997年落成。下图则是牛津学堂,建于1882年是台湾最早的理学堂。

由于时间的关系,就没再往里走了。穿过小花园来到大学的正门,面向马路出门左转往周杰伦的母校走去。

私立淡江高级中学。大家会来这里“朝圣”很大的一个原因是因为这里是周董的母校,也是他第一部执导电影《不能说的秘密》的取景地。其实看看杰出校友的名单,原来还有我们的武侠小说家古龙、夏天公主的妈妈黄嘉千,甚至有被称为日本人的李登辉等。从外观的宣传横幅来看,不难判断出其本身就是一所名校,“重点”学校。因为名校它吸引着很多优秀青年来报读,而这些青年日后的杰出表现,使得它更出名,一个良性循环。

出于安全的理由,学校现在已经不对外开放参观,哪怕现在已经放假了。无缘走一下路小雨的钢琴室,走一下周董的课室,小小遗憾是有的。所以只能努力做“狗仔队”,在外面窥探一下校园古老的建筑。

经过淡江中学,跟着GOOGLE地图到达小白宫,可惜我们来迟了(平日17点关门),于是继续做“狗仔队”,把镜头伸进墙缝拍几张。

再看google地图发现淡水文化阿给其实也不远,趁日落的时间尚早,先去签下到吧。从小白宫走过去不到5分钟,就在文化国小旁分叉路的路口,具体地址:新北淡水區真理街6之4號。虽然门面破旧感觉像入了民居,但这不妨碍它成为各种旅行书的推荐美食。周杰伦也成了“形象宣传人”了。

下图就是一粒阿给。实际就是油豆腐(腐皮寿司的腐皮)里放入冬粉、芽菜,再用新鲜的魚浆将切口包起來蒸煮,熟了之後再淋上秘制的酱汁上台。个人感觉不是特别合口味,因为就是粉、腐皮混着酸甜(辣)酱汁吃,入口也剩下酱汁的味道,没体现出食物本身的感觉。

吃了点东西垫垫肚后,在分叉路的另一条路“马偕街”沿斜坡走下来便有公交车站,下一目标地:淡水渔人码头。我们是搭到总站才下车的,如果在“鱼市场”站下车,应该能更快地走到情人桥上。

走过长长的栈道,来到桥上占据边位。随着日落的时间越来越接近,不知从哪里来的人渐渐也填满了桥上面向夕阳位置。

今天天气也不错,顺利看到了日落。华灯初上,我们也该撤了。依旧搭来时的公交车回到捷运站,该公交车运营到晚上10点后,所以不用怕日落后没车出来。

其实淡水老街也是一条知名的美食街,它泛指中正路一带,还包括周围邻接之三民街、重建街等,离捷运站也不远。不过来台北3个晚上,貌似只有今天能去台北的夜市“签到”,所以还是按原计划回到宁夏夜市解决晚餐吧。
     在淡水搭捷运回到“双连”站,然后步行过去。出发前做的攻略有胡须张卤肉饭、刘芋仔,不过当时没记得翻看,人哪里比较多就去那里凑热闹。

赖家蚵仔煎, 它在牌坊前。蚵仔煎类似我们潮汕的蚝仔烙,虽然这家都不错,蚝仔很新鲜,但我还是更爱潮汕的吃法。

这家饭团就在赖家蚵仔煎对面,排队的人非常多,以致同伴排了近半小时。不过她们试过味后,觉得一一般,不值得排这么久。

在台湾的夜市,饮品永远都不会少了木瓜奶和珍珠奶茶这两大主角。

臭豆腐也是知名的美食,但不是人人都可以接受。作为此物爱好者,我表示里长伯的臭豆腐是值得推荐的。

在臭豆腐的不远处就有这家盐酥鸡,我们在等待的过程中发现它家有很多当地人帮衬,而且一买都是十几串那样买,个人觉得味道不错,就是煎炸得厉害不是太健康。而盐酥鸡隔离就是在其他人攻略里上镜率很高的日船章鱼小丸子,本人试过味道也是OK的,不过它家的服务态度不是太友好,对准备买东西又不知道去哪里排队的人总是呼呼喝喝。

宁夏夜市不是很大,由街头走到结尾也是15分钟左右,但因为选择多吃饱你是没问题的,夜市的尾部是小游戏摊,想不到这里还有这些“落后”的设备,台湾人倒玩得不亦悦乎。

吃饱,从宁夏夜市走回宾馆,距离还是有点远,当然吃得太饱当消滞吧。回去洗洗睡,充实的一天又过去了。

D3:中正纪念堂、西门町、龙山寺、国父纪念馆

打包好行李,退房,今晚要去台中了。行李箱先寄存酒店前台,吃早餐,出发。
第一站:中正纪念堂
     捷运“中正纪念堂”站出来,顺着指引便能看到“自由广场”牌坊。

自由广场,原名中正广场,2007年12月陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。至2009年7月,台湾教育部复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。所以这个牌楼挂什么牌,至今其实仍有争议。
      站在牌楼前,面前便是25万平方米的广场,是台湾地区的公共活动广场。而广场两侧分别是”国家“戏剧院及“国家”音乐厅,是文艺表演活动的场所。

因为时间的关系就没入内参观,只在外边拍了个照。然后牌楼正对”遥远“的前方就是中正纪念堂,我们顶着大太阳穿过大广场(其实旁边有树荫步行道,只是没有指示牌你不会留意到,而且沿着树荫道走的话还能搭电梯上纪念堂顶层,估计是设计者是故意这样做,让你诚心去“瞻仰”蒋先生吧),来到底座。

青蓝色瓦顶,白色墙壁,正是国民党党旗“青天白日”的象征。爬上顶层需要经过89级梯级,代表了蒋先生的一生。(如果不想爬楼梯,来到此处面向纪念堂左转,沿着底座走会见到一大门,入去后就是蒋先生生平事迹展览厅,里面有电梯直达顶层)。到达顶层是蒋先生铜像,这里有仪仗兵守卫,每逢正点有换岗仪式,对于游客来说,这是一个不容错过的项目。

我们到达的时间刚好演练完毕,要等下一个整点了,所以先去旁边的党史室转转,然后搭电梯去到底层看蒋先生生平展览。

我们提前15分钟赶紧回去大厅“霸头位”,最好的位置请看图。大家要“霸占”的位置应该是红地毯延伸出来的末端,站在这里可以感受到一班帅哥目光坚定地冲向你。而次之的位置是中间位置(面向铜像)的右边、白色大理石后方,因为礼仪兵是从铜像的前边、右边出场、退场的。大家可以看到现场还是有很多观众的,所以要拍帅哥的务必提前占据有利地形。

整个换岗仪式持续15分钟,连为占位提前15分钟到达,我被“罚站”30分钟,唉!我的老腰,为拍帅锅还是蛮拼的。截取2分半钟的视频让大家感受一下吧。

电梯出来走林荫道,最后回望一下。

原计划是去国父纪念馆的,不过看看时间貌似要吃午饭了,还是先去西门町吧。当然中正纪念堂附近也有好吃的推荐,只是当时一下没想起出发前做过的功课:
       1.喫饭食堂(上过康熙):猪油饭、煎猪肝、凤梨虾仁;
       2.聚北海道昆布锅:有多家点,离这比较近的是衡阳店。一份NT$ 398的套餐真是无敌了!一大盘肉,各式蔬菜,创意点心,面食,甜品,饮料,食材新鲜,品种丰富,味道也是无可挑剔!
       3.老张牛肉面

第二站:西门红楼
      搭回捷运到“西门”站。根据站内指示牌走,一出站便能看到西门红楼。它于1908年日治时期落成,当时是台北当地日本移民的主要消费市场,也是台湾第一座官方市场。主建筑是一栋两层高的八角堂,为市场入口,后面连接着十字型外观的砖造楼房。战后,接收的沪商业者将其改名为“红楼剧场”改为说书场,播放电影。后电影场没落,荒废一段时间后,2008年由台北市文化局重新将它盘活。引进茶餐厅于八角楼提供茶品与茶点,而后方十字楼部份,前端部分隔成16间小型创意工作室,供台湾自创品牌的创意设计家进驻,后端则由PUB经营团队进驻,邀请独立乐团入内表演。

第三站:西门町
      西门町离西门红楼不到50M。看台剧、娱乐新闻,都知道西门町是一个潮人集散地,不过可能方位不对,加上我们也没有仔细逛,感觉里面的铺子就是上下九的水平。

不过对逛街我是没啥兴趣的,直奔主题找吃的,第一目标是阿宗面线。

生意很好,客似云来。只是没有可以坐的位置,大部分人都是站在门口吃的,加上天气太热没空调没风扇的。我们必须歇歇,于是放弃,投奔第二目标“牛店”。

步行了15分钟,累个半死总算走到了,结果门口写着“售完”。澳洲牛肉就这么受欢迎么?唉,又白走!正在彷徨的时候发现牛店旁边有家西门金峰。团友说她家台湾的亲戚说过这家卤肉饭很受白领的欢迎,写字楼下的店天天都排队。好吧,都没力走了,果断坐下。吃过,果然不错,肥肉入口即化一点都不肥腻,加上酱汁非常好配饭,每个人都吃到一粒饭不剩。

午餐休息一轮后继续出发。

第四站 龙山寺、艋胛
      回到捷运站搭一个站到“龙山寺”站。捷运站连接着地下商场,所以不用怎么晒就能上到龙山寺大门。这一带是台北市最早开发的地方,寺庙建于乾隆年间。寺内主祀观音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王、十八罗汉、城堭爷、注生娘娘、山神、土地公等。造就出这种佛与地方信仰混合的寺庙也是与当时这里是一个市场有关——来自不同区域的商人、贩卒、移民同聚在这里,不同人的有不同的祭祀需要,于是为了大家的方便,便有了这种神佛合一的寺庙。所以无论是佛节还是妈祖节……这里都会很旺。我来的这天刚好是观音成佛纪念日,所以香火、贡品更加旺盛。入到寺内,到处都是人人人,同伴走着走着还给人塞了一只平安包,“平安”可不能不要啊。出发前看别人的游记也是遇到这种情况,所以这应该是当地一种风俗吧,凡遇佛节信徒都会向民众派饮派吃的,大家遇到这种情况收下就是了,人家也不会问你要钱什么的,所以拒绝反而是不礼貌的行为。

龙山寺出来面向马路左转走几步,便会见到贴着龙山寺的青草巷,它以青草茶店聚集而得名。每间店除了会卖青草茶外,也卖各式各样的药材,走在其中感觉像入了我们广州的清平市场。
       从青草巷折返回主路,继续往前走5分钟便到了艋胛。第一次听“艋胛”这个词是来源于一出台湾电影,虽然不知道它怎么读,但估计是与船有关的。后来再查一下原来是当地平埔族以独木舟载运所产的蕃薯,顺淡水河而上和汉人进行物物交易,淡水河滨群舟猬集,如此景象便为“艋舺”(独木舟聚集地)。台湾有一句谚语“一府二鹿三艋舺’,此句描述的是清领时期全岛三大港市的盛况,反映了台湾由南至北的开垦史:一府为今台南市中西区与安平区,二鹿为今彰化鹿港镇,艋舺则为今台北市万华区。由此可见艋舺其实不是一个地名,而是一个地区或一个范围的统称。以前没做好功课,还以为艋胛就是以下这几栋房子,实在是无知啊。

第五站  国父纪念馆
        再次原路返回捷运站,搭捷运到”国父纪念馆“站。从捷运站出来沿着指示牌到达纪念馆的侧门,沿路会见到一直很有争议的大巨蛋体育场,现在是停工状态,这个位置建体育场无论是建还是拆都说是巨大的浪费。说到大巨蛋当然要提一下小巨蛋啦,想判断一个台湾歌手是否红,最简单的办法就是看他是否有在这里开过演唱会。我发前也想去看场表演,只是发现我们去的期间只有小猪罗志祥的演唱会,对于他,我没特别的喜欢啦,而且便宜的票(最便宜好像100人仔有找)很快就被抢光了(小巨蛋的演唱会门票一般都可以在7-11的ibon售票系统http://ticket.ibon.com.tw/Web和拓元售票系统http://tixcraft.com/查到),所以才放弃了这个打算。

言归正传吧。国父纪念馆为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。孙中山先生是中国革命的先行者,中华民国的缔造者。走进纪念馆一楼大厅,迎面就是孙中山先生铜像,先生端坐沙发之上,台座上镌刻着孙文先生题写的《礼记·礼运》上孔子论述“大同”社会的一段话。铜像左右同样有仪仗兵持枪护卫,每一个整点都会举行交接仪式。大厅左右两边,分别有以中山先生与中华民国为主题的东展览室,和以中山先生与台湾为主题的西展览室,西展览室还展览了有关台湾历史的介绍。

因为”收错风“,所以这次没来得及占到最有利的位置,但幸运的是我们总算站对了士兵出入口的位置(面向铜像,在铜像的后方、左边出现),所以也能拍到一些图片,只是太远了视频就录不到了。

因为这是今天最后一次换岗,所以这次没人再上岗了,简称就是3个帅哥一段表演后接走了原来站着的2名帅哥。接走之后围观的吃瓜群众就散了,其实在这之后还有降旗仪式的:17点是纪念堂里最后一次换岗,演示持续15分钟,而降旗仪式是17点30分开始,既然来得到就不差那15分钟了,对吧?
      未到点,我们先出来拍照。在广场上还能拍到101大楼呢。

相对于纪念堂里换岗仪式的人挤人,室外降旗仪式的观众则只能用”小猫2、3只“来形容。除了我们团队的人外,只有2位不认识的摄影者在跟拍。所以全过程没有围栏,只要不影响人家士兵的行动,大家几乎可以做到近身跟拍。最佳拍摄位置当然是在面向马路、背靠水池的旗杆下啦。

第六站 出发到台中
     原想下午4点左右就能出发去台中,结果玩到这个时点数。也罢,自由行嘛,时间上总会散漫一点。回捷运站先回宾馆拿行李再去台北车站搭高铁。前两天来高铁售票处看时,各时点的车次都能随到随买,所以就没在意了。但我们今天去台中刚好是周五,估计大家都要回老家吧,所以19点到20:30间的车次是全线紧张,甚至还因为人多临时加开了一趟列车(这趟车只接受现金购票入站)。因为我们买的是高铁兑换券(怎么买?有什么优点?请复习前边的”交通篇“)必须去人工窗口划位(据卖家介绍也可以直接凭券上车的,但位置要自己找。我们怕要站一个小时去台中,所以还是划位吧)。当天人工窗排队的人还是挺多的,前后搞了快半小时才换到20点30分的车票。既然离开车还有近1小时,那就先在此吃个晚饭吧。简单转了一下,发现台北车站还真是个地下城堡,连大型美食广场都有,几十个档口任君选择,而且价格都很大众化的。可惜因为时间紧迫就没来得及拍照了。
     赶紧吃完,持兑换好的”高铁票“和通行证,我们经过人工通道入闸。很顺利地我们搭上了去台中的高铁火车。

1小时后准点到达台中高铁车站,台中高铁站出闸时仍然要走人工通道哦。出了闸,看着指示牌往台铁方向走。因为高铁“台中”站离台中市中心还有一大段距离,而台铁的”台中“站则是在市区中心,而这里刚好就是高铁站和台铁”新乌日“站的共构站,所以在这里去台中市中心,搭乘台铁是最便捷的选择。
     从高铁闸口走去台铁闸口要经过一条比较长的通道通道里有“纸箱王”的展览,也有台铁的形象展示,所以这一段路,我们一边匆匆而行一边不断地拍照。

在台铁售票处买好车票,NT15一个人,下到月台等待。听说可以刷悠游卡入闸的,但当时我头脑不清醒忘记问这事了。因为是区间车(什么是区间车?我的理解是火车捷运化,就是车的外形是火车走的也是铁轨,但车内的设计完全就是地铁车厢的样子,两边是长条座位,中间是扶杆),所以车票上并没有上车时间也没有座位号,反正就是来车就可以上(火车到站不是全列车的车门都会开,只有一1、2节车厢会开门,所以大家要看着哪里人多站那里,当地人有经验车会停那个位置,哪里会开门啊。你自己站没人的地方,到时你就要拖着行李狂奔了)。我不知道区间车运行到几点,但至少我上车时已经快22点了,车上还是挤满了人,所以想拍个照也不好意思了。

从新乌日站到台中站好像有3个站吧,车程大概10-15分钟。下来后我们就跟着大部队出站了。缴了票出站后才发现我们的住宿地在火车站的后门,得绕一个小圈才走得过去。然后,我们绕到后面才发现,原来台湾的火车站都有“后站”的,就是人家有前、后两个出口,所以大家以后出站前要搞清自己应该是走前门还是后门,以便少走弯路。当然因为这次的错误,我们也知道了怎么从宾馆走去火车站前门搭车。
    我们今天晚上的住宿点是台中瑞君商务旅馆。优点是离火车站很近,房间空间比较大,而缺点是装修比较老套(但还是整洁干净的),另外就是离逢甲夜市有点远,打车去要280台币。

时候不早,看帅哥的行程完满结束。

D4:东海大学、眷村、彰化、鹿港、高美湿地、逢甲夜市

今天的行程是来台的第一次包车,因为从台中去高美湿地每天的班车就只有几趟,我们怕赶不上。而且包车还能多走几个地方,所以集体出行能分摊一下包车费用还是挺好的。

第一站  东海大学
       东海大学是台湾第一所私立大学,它的奠基典礼还是美国副总统尼克松主持的。现在依旧是在世界大学排名中排在100名以内的高水平综合大学。但对于我们来说,“台湾最美大学”的称号才是我们来的原因。 校内有两个热门的“签到点”:一是由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标路思义教堂;二是东海乳品小栈。

因为与司机在出发时间上沟通有些失误,我们出发前未来得及吃早餐,所以我们带上早餐先奔向东海乳品小栈。这个地方离大门还是挺远的,走得我们啊。进去后发现显眼的位置是销售蚊怕水,当时我还觉得奇怪。后来在室外吃早餐饮牛奶才发现人家是有玄机的,这里的蚊子多得很。避过了象山的蚊子总归没避过东海的蚊子,几分钟下来小腿咬了近10个包子,所以血的教训是不能在小栈的门外停留。至于乳品本身嘛,我喝了个牛奶,团友吃了酸奶,也就这样吧,没觉得特别香。时间不够的话不用特意走过去。

吃好早餐根据路牌和GPS的共同引导来到了路思义教堂,其像”一双祈祷的手“的独特外形吸引了大家来“朝圣”。因为不是祈祷日,所以教堂内部并没有开放。

在教堂凹完造型,在附近转转就能见到日式的学校办公室、林荫大道,怪不得很多电影、电视剧会来这里取景。

东海大学应该还有很多美景的,我只是去了网上攻略提及最多的地方,其他美景有待大家去发掘了。

第二站  彩虹眷村
       这个的景点诞生源于一位八十七岁老荣民。黄永阜原籍香港,年轻时入台当飞行员,后负伤独居眷村,晚年生活苦闷。无聊中他为打发时光开始将小时画画的技艺拾起,在房前屋后涂涂抹抹,他用色大胆,构图可爱并充满童趣,邻居都被他的画所吸引,也邀请他去作画。没多久,村内巷弄的地面、墙壁、门窗被他笔下色彩艳丽、俏皮夸张的彩虹、花朵、动物、名人肖像等画作铺满,原本破旧阴暗的眷村变成了一个五彩缤纷的童话世界,就这样老人在无意中创造了一段色彩缤纷的传奇。如今,他所居住的眷村被人们赋予了一个好听的名字:“彩虹眷村”,并成为了当地的热门景点,而他也被大家亲切地称为“彩虹爷爷”。
       因为爷爷的画作实在太多了,没办法一一呈现,大家有机会还是自己去感受下吧。

第三站  彰化扇形车库
     这个景点是我在众多攻略中无意中发掘的,第一次见火车车库而且还是设计独特感觉很新鲜,如果你是铁道迷的话那就更不容错过了。该车库建于1922年,因彰化火车站轨道及车库从空中鸟瞰,状似一把展开的扇子,而被称为“扇形车库”,现已是台湾铁路硕果仅存完整的一座扇形车库,深具历史、文化保存价值。它位于彰化市彰美路一段1-1號,电话:04-7624438。
     车库目前仍在使用,所以大家入内参观要听指挥。入去参观是免费的,只需在门卫处稍作登记。

车库当时是为蒸汽机车而建,因此每一股道屋顶上各设有两支排烟烟囱。

上图中心便是转盘,用来调转火车头的,因为传统的蒸汽火车保能向前行驶而不像现在的车头可以倒退,所以必须要将车头停在转盘上,通过可以360度旋转的转盘调度车头的方向和出入车库。而我非常幸运地在参观的过程中亲眼见到这一活动。

在扇形车库的斜方有一座三层高的观望台,我的视频就在这里拍摄的。从高处我们肉眼可以观看到呈半圆弧状的、共12个股道的扇形车库全景,但依然无法将整个景拍摄入内。

现正值正午,铁轨又是吸热之物,我自己站在扇形车库的车轨上无遮无挡,感觉自己的鞋已经在融化中了,所以赶紧撤。想想在这里工作的铁路工人的,深感他们工作的辛劳。
      在里面多多水都不够喝,出来直奔冷饮店,意外地发现这家的杨桃汁非常好饮(出门面向马路向左看就能看到它家招牌),大家去到一定要试试。

第四站  鹿港小镇
      第一次听说当然是来自罗大佑唱的同名歌曲(写这篇游记时才发现邓丽君的《小城故事》也是指这里)。来到这里才发现这里曾经是多么的辉煌,前边也说过“一府二鹿三艋舺”,三去了,今天来“二”。 司机让我们在天后宫下,台湾寺庙的香火都很旺盛啊。

看着google地图往老街走,经过新祖宫就进入老街步行街。

其实”鹿港老街“也是一个统称,鼎盛时期的码头区主要干道为埔头街、瑶林街、大有街等,后来旧街空间不敷使用,居民另建顺兴街、福兴街、和兴街、泰兴街、长兴街5个街区,现称为“古市街”与“五福大街”。由于街道狭窄,昔日称“不见天街”。
     早在1978年,鹿港人意识到历史及古迹保存的重要性,开始保育修复工作,今天大家看到的便是整修后的面貌。街道上都是经历了沧海桑田的木结构老房子,小吃店、手工坊等鳞次栉比,这里既是老街人的商店,也是他们的住家。

这家柑仔店人气非常旺盛,里面的商品让人回忆起那个爱捉弄别人的年纪。老街保留了砖板路,几乎家家户户门口都贴着红对联,平和中透着些喜庆和丰裕。

第五站 摸乳巷
    从老街的弹珠铺子所在的巷口出来,大约步行15分钟(如果你有包车建议让包车师傅送你过去吧)有一条名称很搞事的巷子“摸乳巷”。老实说,这条巷子本身没有什么特色,天朝广大的城中村也很常见,就是一条狭窄的通道,本是大户人家长工的捷径,后有一日本女子“误入”,结果大家都懂的,于是便成了长工之间的玩笑,再后来有大导演将其“发扬光大”衍生出一部情色电影,继而声名大振。

第六站  高美湿地
    原计划是去湿地看日落的,但没计好时间,下午四点多就到达湿地了。其实鹿港镇里还有教堂、火车站什么的可以转转,如果旅行团一天游的话还会带去玻璃博物馆这个景点(但一天游不会去扇形车库)。但约车订路线时我没想过我们可以走得那么快,结果这些景点都跳过了直接到了今天包车的最后一个景点。
     高美湿地形成的原因是由于海堤的建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地的面积不大,但由于其同时拥有泥质及沙质滩地,加上河口沼泽地带交会在一起,因而孕育出丰富且复杂的湿地生态,包含了潮溪、沼泽、沙滩、泥地等生态栖息地,于是便成了各种底栖生物、鱼贝类,鸟类、水禽类栖息的最佳场所。

湿地是免费的,沿着木栈道一直走到尾端。大家都把鞋子脱下放一边,下水玩啦。所以温馨提示是今天别穿名贵的鞋子,穿短裤、短裙。看其他人的攻略说,冬天这边很大风,估计冬季大家是下不了水的了。

这边湿地不是淤泥地,所以大家下水也不用怕弄脏脚丫,上来风干一下就能直接穿鞋走了。下到水,大部分地方的水深大概也是仅到成人的脚踝,所以大小朋友都来挖沙蟹、捡螺。天朝的湿地公园我去了不少,但能直接下湿地玩的还是第一次,所以我的感觉还是很新鲜的,严重推荐带小朋友的童靴来玩哦。

玩完一轮才5点出头,日落起码要7点,实在呆不了这么久,还是撤退了。我们走时,大军才陆续杀到,看来要这里看日落的人还是很多的。

第七站   逢甲夜市
      大概半小时的车程,我们来到逢甲夜市,号称是全台湾最大的观光夜市,结束包车行程。

这家86炭烧鸡排在攻略上很出名,在现场看也很热闹,外边的电视不断播放着各电视台的采访片断。虽然我们到达的时间比较早,但依然拿餐要排号。所以大家点好菜后,可以先到处转转,20-30分再回来拿。本人试过味,的确很值得推荐。

这家干贝烧我个人也觉得不错,NT100就有三串,有5、6种口味任选,干贝挺新鲜的。

官芝霖的大肠包小肠在台湾也是非常出名的,但其实就是糯米包着香肠,个人觉得还不如直接吃香肠好了,呵呵。

夜色渐暗,夜市却越发兴旺。

不知道那本旅游书说过,台湾的夜市总是围绕着学校而建的,貌似很有道理。那作为学校的学生不用天天靠学校饭堂解决,应该会很幸福。

吃饱7点多8点,原计划搭公交车去宫原眼科的,但因为一些意外就没去成了,直接打车回宾馆。最后补充一些与今天有关的资料吧
补充1:关于宫原眼科
      它原是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所。现在已经成为采购伴手礼的场所,所以建筑外观虽保留旧有的楼房格局及古式牌匾,但内里已为豪华的欧式建筑布景搭配——华丽的大红落地窗帘、深蓝色的玻璃屋顶、木製的大型橱柜……使其成为台中一个新地标。有时间的话,大家还是去转一下吧,就在台中火车站的出口不远的地方。下图是借网上的。

补充2:关于台中公交
       先放两个网址:台中客运http://www.tcbus.com.tw/1.php和巨业客运http://www.g-bus.com.tw/,方便大家查时刻表或更新信息
       1.路线:台中火车站-彩虹眷村-东海大学-高美湿地。从台中火车站出发,乘27路公车到岭东科技大学站下,往前步行差不多500米就是彩虹眷村。然后从彩虹眷村出来后,步行到岭东高中站,坐27路,到安和台湾大道口站下车,步行200米到福安站,转乘300路到荣总/东海大学站下车就是东海大学。参观完东海大学后在荣总/东海大学站,乘巨业客运305路(半小时一班)公车到达清水火车站,再在清水搭巨业客运的111、178、179到达高美海水浴场。提醒111、178、179一天只有数班车,要计算好时间。返回台中市区的话,原途返回高美-巨业客运清水站-清水火车站-台中火车站(如果想看一下日落再走,那一定要赶179的未班车18:40,不然就要等到20:00才有178从高美离开)。若从东海大学打车去高美湿地预计要打车大约40-50分钟,800台币左右;而台铁清水站则离湿地约有20分钟的车程。
       2.路线:台中火车站-逢甲夜市。搭公车35路
补充3:关于台中包车
       4人车的公价为3000台币/8小时,超时费400-500台币/小时。如果想像我这样走,而且能看到高美湿地的日落,那就要预计包10小时的车,9:45出发,19:45点回到台中市区(夏季),提前和司机商量好加时费的问题。

D5:清境农场

起床买好早餐,先步行到火车站前的公交车站搭车到干城站。台中火车站建于明治时期,但现在看到的是1917年改建的结果。建物中央屋顶有华丽的钟塔作为装饰,白色洗石子环带围绕,与红色砖面相衬,是一座巴洛克式的建筑。

干城站离台中火车站就2、3个车站,所以很快便能到达。起初我对干城站的理解就是我们往市郊跑的汽车客运站。结果下车后没发现售票处的标示,也没有看到停大巴的停车场。正在研究之际,搭搭客仔就上来"勾搭"了,我们立场坚定自己去找。后来才发现有2、3家客运公司都在这设点经营,所以没有我们天朝那种统一的售票处。我们去清境那要先找到“南投客运”.的店铺。我们按网上的班次表提前30分钟到达,但都没买到最近一班车的车票,而且现在运行的班次和网上展示的班次还是有一点差距的。我们只能买下一班了,还好它里面有“候车室”可以坐着等。

上图是去程的,下图是回程的,是目前实际执行的时刻表。从两个表可知在台中高铁站往返清境也是可以坐这个车的。红色底是假日加班车。深灰色底是直达车,中途不用转车。

台中去清境约2.5小时的车程。清境在高海拔的地方,所以后半程是绕着山路上去的,该吃药的早吃药。另外提醒就是这里的“清境”是一个地区的统称,不是有一个叫“清境”的车站,去到清境那边它就变成公交车了,十几个站大家可以随意上下(车里有电子报站系统),所以大家出发前最好问一下宾馆应该在哪个车站下车,比如我住的比佛利山庄在“国民小学”站下的话是最近的。当然最多人下车的应该是“国民宾馆”站,因为这里是清境的游客中心,也是宾馆、食肆的聚集地,另外海拔最高的7-11、纸箱王、瑞士花园也在这个站附近。
      因为google地图的展示错误,导致我们下车后走了相反的方向,最终只能找宾馆开车来接。各种扰攘下,我们近2点才去吃中午饭,反正都赶不上表演了,干脆慢慢吃,地点就选在纸箱王。
     纸箱王的特色在于店里的装饰、座椅、餐具都是纸做的,它在全台湾有多家分店,只是这家处在清境,清境没什么知名餐厅,加上在这里消费还送小瑞士花园的门票,所以它的出镜率还是挺高的。

我们6个人,叫了3个午餐套餐,3个下午茶套餐,味道中上水平值得推荐,埋单共计NT1804。以台湾的消费水平来说不算抵吃,但以我们天朝子民的景区消费观念来说,这个价已经是相当不错了。
     吃饱,在一楼的商店瞎逛了一下,里面贩售创意纸制品,不得不说设计者真的很有心思。

在下边随意逛一下,近3点半才动身去青青草原。在纸箱王对面是一个大型停车场,旅行社的大巴都停在这里,在停车场的入口处便有接驳公交车把游客从游客中心送至青青草原(大家可以这样理解吧,游客中心在半山腰,青青草原在半山顶,即两者之间还有一段的距离,有气有力的可以沿步行径自己走上去)。而且不知什么原因,我们见到旅行社的大巴也要在这里下客,然后转这趟公车上去,但这趟公交不是天天开行,而且看站牌车次并不多,所以我也搞不清是不是景区专线巴士了。因为是公交车,所以车资不贵,但具体价格忘记了。

我们去那天是周日,本可以搭公交上去的,但因为排队时被一旅行团插队了,余下我几个人挤不上去。于是就有搭客仔来拉拢我们,NT50元一个人送上去。因为看站牌是半小时一班,青青草原是5点关门,留给我们的时间不多了,只能咬咬牙上车了。(我出发前见别人的攻略说有些民宿老板很好人,会免费送上去,所以大家不妨咨询一下你们民宿的前台,看看能不能节省一笔)。
     青青草原有南、北两个门,北门在上,南门在下接着观山牧区,所以大家一般选在北门下车,这样就是一直往下走节省力气,然后南门出继续玩观山牧区,不走回头路。

上图就是北门。下图是门票价格告示牌,从这里我们可知天朝的学生、老人、儿童一样可以享受到优惠票。草原的开放时间是8:00-17:00(工作人员告知16:40分就会收羊),马术表演每日上午10:45及下午15:45各一场。绵羊秀的时间则在周六日、固定假日及寒暑假(除周三)的9:30及14:30各一场。虽然出发前我已经查过表演时间,但因为各种的失误,让我们完美地错过了所有的表演,所以这个200NT的门票不是太值得啊,对于我们来说。

入园后,大家要自行到印台处把印章盖在手背上,这样大家就可以一天无限次出入园区了。入门左转,走几步就到达绵羊城堡了。这里的室内是卖纪念品的,室外有圈养的羊咩咩给大家拍照喂食(旁边有饲料贩售机),这里的羊还未被剃毛,所以拍照还是很好看的。只是味道~~~

我们迟进园唯一的好处就是不用曝晒,大家眼见了,园区真的只有草仅有的树仔也是遮不了荫的。

园区其实不大,一路往下走15分钟左右就能走到南门,见到一些散放的羊羊,不过有工作人员管理着领头羊,所以羊也不算到处走啦。如果你有带饲料来,羊群就会一哄而上围着你转,如果你是没“进贡”的,人家才不鸟你,你一走近它就撒腿跑,怕你抓它去剃毛,呵呵~这里的羊大部分都被剃过毛的,所以像“瘌痢”,好不容易才找到只“靓仔”的。

16:40工作人员带着领头羊走了。我们利用太阳的余光,继续在这里凹一下造型,拍一风景。

清境在众多的台湾攻略文中都被大家“墙裂”推荐。但我个人觉得不过如是,如果时间紧其实不值得花这么长的时间过来。这里只能说是台湾人自家的避暑、亲子游胜地。对比起我们天朝的四川新疆云南绵绵不断的雪山、草原、羊群的景象,这里实在连小巫也算不上。就算比起澳洲公路两旁的普通农场,这里的风景也差了几个level。所以我觉得清境在网上这么被热捧,要么是水军炒起来的,要么就是因为来台湾自由行的人群是以大学生为首的年轻人居多,眼界和要求还是低了点(没有贬低年轻人之意,将来他们只会比我走得更远,眼界更加开阔。我现在这样写,是为已经有多次国内游玩经验的驴友提供参考)。
      从清境南门出来,穿过纪念品一条街便来到观山牧区,趁还有10分钟才关门,赶紧冲进去拍向张照,算是到此一游吧。

原想搭公交车回到游客中心的,但看看园区地图发现自己走下去也不远。于是决定沿步行径往下走,看看有没有新风景。
    经过了蒋介石纪念石像,走过“木马流”,穿过千步梯,我们花了20分钟左右的时间便回到了游客中心。

此时,天尚未完全入黑,午饭也未完全消化,那先去瑞士花园吧。反正门票是赠送的,不去白不去。提醒:纸箱王赠送的门票必须要连吃饭发票一起出示才有效,而且众人要一起入园不能分批进入。

网友对它的评价是,如果自己买票入园那是相当的坑,本人表示同意。里面其实就是一个湖,湖周种了一些花,做了一些花艺设计,并建了一些人工景致,供大家摆拍。总体来说,这里就是我们平时见的小公园,我们广州公园的园艺设计比它漂亮还免费呢。

站在纸箱王餐厅基本就可以拍下小瑞士花园的全景了。

当然啦,这里也不是一无是处的,起码人家整点还有小型音乐喷泉演示,经营者还是有花心思的。同伴绕湖走了一圈,而我太受蚊子的喜爱了,一大波蚊子在我头顶盘旋,害得我音乐喷泉没看完就落荒而逃。

等待同伴出来后,天已经完全入黑了。晚餐没有”指定餐厅“,又不想再去纸箱王了。突然想起台湾7-11便利店号称人类加油站。于是提议晚餐7-11解决,想不到众人附议,开启了我们新型的快餐之旅。在纸箱王旁边就有号称全台湾海拔最高的7-11。里面真的很品种丰富,除了我们天朝7仔有的熟食(香肠、玉米、茶叶蛋、关东煮等)、速食面外,还有日式饭团、沙拉、、便当(饭),反正老人、年轻人、小孩都可以找到合自己口味的东西。

这是我的晚餐,牛肉面真的有牛肉的哦。消灭了价廉物美、方便快捷的晚餐后,我们沿着大路步行回宾馆。一出门,顿觉凉风习习,这里毕竟是在高山里啊,入夜后气温会骤降,所以建议准备来这里过夜的童靴一定要随身带一件长袖,穿好长裤。
      前几晚,我们天天都玩到晚上9点才”归家“,今天晚上没安排活动,总算可以早点休息了,今晚我选住的民宿是比佛利山庄http://www.fishtrip.cn/houses/hm9550789268/(提醒:记得用我大鱼的注册链接,有20元优惠券送哦),双人房422RMB/间/晚,景区的住宿是比较贵的。我对它的评价是:优点1.有免费早餐;2.离旅游中心的步行距离不超过10分钟,吃饭、搭车比较方便;3.室内空间比较大,有24小时热水,夏天的晚上虽然没有空调但也睡得很舒服。缺点:1.店家留的地址在google地图上显示是错误的,不知店家是没发现,还是知道错了也不去做一些更正或者在订单上说明一下正确的到达方式。我们跟着google地图走完全是南辕北辙,浪费了不少时间,还好店家最后也派了免费车来接。 2.到达店里必须要经过一个非常陡的大斜坡,对膝盖的负担很大,若有腿脚受伤的同伴慎订。

补充 我做攻略时曾看到的信息:
       4-6月去的话可以考虑去奥万大水库看萤火虫,400NT/人,一般在宾馆前台可报名。

D6:集集线(车埕、水里、集集)、妖怪村

民宿是包早餐的,早餐在前台所在的二楼,看上去不错的样子。只是前边被高大的树木遮挡了,实际也没什么风景看。早餐的品种很少,只有包子、鸡蛋、粥和吐司,再加一些花生、咸菜等。这个二楼平台我晚上也曾爬过上来,但不知道是不是天气还是光污染大,反正看不到漫天星星的景象。

因为今天要走的路线有点长,所以我们选择了8:30出发。顺带讲一句,这边的合欢山日出很出名,听说比阿里山的日出更漂亮。我是太懒了要我凌晨4、5点起床,我是起不来的。

第一站  老英格兰庄园
     在google地图上,老英格兰庄园有两家:一家在青青草原北门那边。一家在我们下山的路上。趁有车,就让司机先带我们去转转。老英格兰实际并不“老”,只是装修风格主打怀旧意念。

因为这里是宾馆,为了不影响住客,所以我们只能在外围转转。晒太阳的猫星人抢镜了。

第二站 纸教堂
     纸教堂,顾名思义就是用纸质材料建造的教堂。该教堂由日本设计师坂茂设计,是1995年日本阪神地震后的作品。2005年解体后,将其材料运送至台湾南投桃米生态区内重新搭建,以自然生态为特色。

纸教堂收取门票120元,返还110元的消费者券。里面只有一家纪念品小店,单凭一张券其实换不了什么东西,幸好可以叠加使用,于是几个人的票合在一起换了一些小东西。个人觉得这里并不值这个门票价,虽说有返券,但我觉得这也算是一种“强逼消费”吧。建议大家跳过这个点。

大家对纸教堂没有什么深刻的印象,倒是外面一池的荷花能让人久久逗留。

第三站 车埕火车站
       由于南投车埕的地势平坦,为了由埔里运出的蔗糖皆在这里装车转运,常有上百台的轻便车停放于此,于是有人以闽南话称之为车场,“车埕”地名由此而来。 后来为因应大观发电厂的兴建以及振昌兴木材场的建立,这里木材业也兴盛一时,但随着政府林业政策的改变,木材业因取木不易而被迫迁厂,车埕经济也渐形没落。

车埕火车站是集集线的终点站,而集集线现在是台湾三大铁路支线(观光线)。此次我们是包车倒着走的,但我也拍下车次表供大家参考哦,集集线几乎是1.5小时才一班车,所以大家搭火车游玩的话,一定要看好时刻表来安排游玩时间。

现今的车埕虽繁荣不再,但仍保有当时木业的风貌,木材场的厂房现在也改建为木业展示馆,呈现当年锯木厂的原貌。 蜡像远看还是很真的吧!

在这组蜡像附近有几间商铺,其中一家是买木头的。我花了NT200买了一块巴掌大的榉木,放衣橱代替樟脑丸用。回来放了一个月,气味还是的很浓郁的(当然不够买时香),所以是不是“坚货”,还留待时间继续做考验。

沿着木业展示馆的楼梯往上走,会见到一间日式的建筑和一个大水塘。 这个水塘原是贮木池,过去用于储放各种原木。原木泡水是为了防止木材端部开裂、防腐、防虫,及确保整株材之尺寸稳定性。现在湖边修建了步道,成为一个风景惬意的地方。我绕到建筑后边拍照,连我这么渣的技术也能拍到不错的片子。

我们到达时间尚早,古镇的商家还未开门营业。如果大家刚好是午餐时点到达,不妨替我试一下别人攻略上推荐的:林班道商圈的木茶房。据说它是木桶饭的创始店,也是林班道商圈内唯一吃正餐的餐厅,虽然是唯一,但食材及口味仍是水平之上。

第四站  水里谢家肉圆
    从车埕出来往水里方向继续走。出发前查过水里的董家肉圆是非常有名的。而司机说董家肉圆有三家,分别由三兄弟在经营,他带我们去的谢家肉圆也是很有名的,但不用排队。我们表示无所谓,试试就好。

片子很渣,看文字解说吧。所谓的肉圆就是用Q弹的皮包着肉、蒜头等,吃前老板会从水中捞起它,用剪刀剪开,再加上酱汁上台。每颗肉圆的价格也不贵,NT25。味道还不错,但也没有惊艳的感觉,大家既然来得到这里就试试罗。

第五站  水里二坪冰店
      这里是司机带我们来的(其实在google地图上也可以查得到),完全不在计划之列,反而有惊喜。这里的冰棍真可谓平靓正,NT8-10 一支,还要有果肉粒的,怪不得当地人是一箱箱地带走。后来我们去到平溪线时再吃了一次,价格就贵了NT10了。

我试过的凤梨(菠萝)和绍兴米糕冰都非常赞。

一边吃还能一边欣赏浊水溪风光。

第六站  水里蛇窑
     一听名字,大家感觉是去看“蛇”。其实这里没蛇,只有陶器,它是台湾现存最古老、最传统的柴烧窑。

门票NT150一人,价格稍贵,天朝子民也可以享受优待票。在买门票时工作人员会送你一件陶艺挂件(12生肖和12星座),不喜欢的可自行在售票窗台处更换样式。

上图就是烧制窑,因为它是沿着山坡地势以土砖砌成,窑身很长,远远望去像蛇一样,故而有了蛇窑的名字。

园区并不大,普通转转的话30分钟足够了。但如果你想来这里玩下陶艺,那就要预上一天的时间了。

第七站  集集武昌宫
      武昌宫是道教祭祀场所,早在1923年乡绅便建宫济世,1991年善心人捐出地皮扩建宫殿,经历了8年工程期,却于完工当年遭遇921大地震而整座倒塌。现今,倒塌了的寺庙一直保存着并未拆除,而是作为九二一大地震之纪念地,因此这里也成了集集特别的景点之一。

集集当时就是震中央,寺庙虽倒塌,但主体造型还是很明显地保留了,可见当时的建设确实是“良心工程”。
        现在,在废墟前面的空地已经重新建起新的武昌宫了。里面供奉的仍然是原来的神像(当时有信徒在余震中抢救出来),此后“上帝公”一直在显化神迹,传闻其胡须日渐长长,已延伸至桉桌上约30公分,大家不妨留意一下。

第八站 集集火车站
     这个是集集线上镜率最高的地方了。同样在九二一大地震中,集集车站也发生了倾斜倒塌,路线铁轨挫曲变型。直到2002年2月6日才修复通车,并转型成为台湾著名观光铁路。车站在重建过程中还专程由日本引进电脑模拟技术,就为了分毫不差的重现集集車站的风貌。所以现在的车站虽是新建的,但风格仍然是百年前的日式模样。

日漫风的火车来了,数分钟就把月台的喧嚣给带走了。

集集镇的香蕉很出名,司机请我们吃了当地的特产。我们也在火车站对面的马路试了攻略上提及到的“一亿香蕉冰淇凌”。两者的味道都不错。

集集镇是集集线上景点最集中的地方,所以有些集集线一天游的童鞋会选择租辆自行车转转.我们没去的又比较知名的景点还包括明新书院、军史公园、绿色隧道(因道路两旁的老樟树绿荫蔽天,形成绿意盎然犹如隧道的景观而得名)等。
     离开集集我们继续往南走,如果往北(台中方向)走的话,大家还可以去猴探井天空之桥(吊桥)、微热山丘(红透全台的台湾糕点的创始工厂),很多一天游的团都去,我看过图片感觉风景还不错。

第九站  溪头妖怪村
     妖怪村没有妖怪,也没有可怕的传说。其实是因为这边有一个出名的景点——溪头森林公园,大家游玩后要吃饭、购物什么的,自然就会形成一个小商圈。为了让这个小商圈更具知名度,招商人员对此进行了包装,主打日系恶魔风,于是便有了这个具有创意、卡通范的地方。

为了名副其实,偶尔还是要“放妖怪”出来吓吓人的。

妖怪村有一知名的烘焙坊,久保田。它家的咬人猫面包(咬人猫不是一只猫,而是一种草叶)很出名,每天限量供应(出炉前半小时发号码牌),我们去到的时候已经售罄了。

村子其实很小不吃饭,不购物的话逛个半小时足够了.如果不是日漫爱好者,不来溪头森林公园,这个点其实也可以跳过的。毕竟它在山里,为了绕进来我们可是多花了1个小时的往返车程。

第十名 阿里山风景区
     从妖怪村出来已经是下午4点多了,我们要赶在天黑前上到阿里山。进入风景区范围就有工作人员“拦路”收门票了,每人NT300,这是整个台湾行程中“最贵”的门票了。
    在快到目的地的时候,我们遇上了壮美的日落,赶紧下车冲出去拍照。

今晚的住宿我选在阿里山游客中心附近的阿里山登山别馆www.fishtrip.cn/houses/hm10670250139/,虽然这边的住宿比奋起湖那边贵很多(标间470RMB/晚),但胜在方便,从宾馆出来步行几分钟就可以直接搭小火车上山了,会节省不少时间。我对宾馆的评价,优点1.位置很好,吃饭、出行都很方便 2.包简单早餐(就是包子、粥、鸡蛋),就是吃早餐的餐厅要走一段距离;缺点1.空间很小,打开20寸行程箱就基本转不过身了 2.装修比较陈旧,但也干净整齐。

自从经历过清境7-11晚餐,对于景区内的饮食我们的首选项变成了7-11,因为它好味、便宜、快捷、能解决不同人的需求,所以是夜晚餐依然是游客中心的7-11。

补充一条交通信息:
      若使用公共交通,从清境农场前往阿里山是无法直达的。大家可选择先包车至日月潭(人多的话直接包7人座或9人座,一般一车NT$3000,这样比较快),再乘坐客运抵达阿里山日月潭发往阿里山员林客运每天早上8点和9点各有一班车,售票处开放时间是9点,需要提前电话预订,不然无法保证有座位(车子很小),行程约3h,每人NT$350。

D7:阿里山

早上在宾馆吃过早餐,出发。

根据上图提示的时间,我选择了偷懒的方式上山——阿里山森林线(我们团友中有两个上次跟团来,旅行团是让大家步行上下山的)。它是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异。阿里山森林线包括三条支线:神木线,开往巨木群栈道,单程全票NT$ 100;沼平线,赏樱线,单程全票NT$ 100,据说每周三挂桧木车厢运营;祝山线,观日出,单程全票NT$ 150。往返票没优惠。

在游客中心停车场,抬头便能见到阿里山火车站。从停车场上去有一条长长的楼梯,我们晨早便要开始运动了。

我们计划上山搭昭平线,下山搭神木线,这样就可以一直由上往下走了,不用自己爬山了,呵呵。
       虽然小火车的运行速度比较慢,但从阿里山火车站到昭平站也只是需要6分钟而已。下车后我们先在昭平站附近拍照。

每年三月中旬至四月漫山遍野的樱花同时绽放,昭平车站此时更加美不胜收。放张网上的美图引诱大家。

昭平站出来左转去昭平公园,右转去姐妹潭。既然现在不是樱花季,昭平公园就跳过,往姐妹潭出发。经过本人亲身实践,我认为最佳的游玩路线是:阿里山车站(上山)—昭平车站(昭平公园、樱花)—姐妹潭—受镇宫—三代木—树灵塔(神木)—巨木群步道(1)—神木车站(下山)—阿里山车站。这样走保证了一路向下,但当时我们走了一些弯路(从受镇宫走去了巨木群步道(2),到达的居然是神木车站,为了看神木和三代木我们只能爬回巨木步道(1)重新上山,最后懒得走回头路去神木车站,于是靠自己两条脚走下山,其实还有挺累的),为了让大家能更好地理解,我还是会按最佳路线的顺序写我的游记。

按指示牌往姐妹潭方向走,沿途都是大树、板根,负离子充足。顺带提一句,哪怕现在正值酷暑季节,但森林里的气温还是挺低的,我穿长袖、较厚的牛仔裤走一路都不觉得热,这里绝对也是一个避暑胜地。

姐妹潭是两个潭的合称,上图是妹潭,就是一个水潭没什么好说的。而比较常见的风景图则来源于姐潭,因为它有凉亭,加上水面平静、开阔,更加上镜。两个潭彼此邻近。

在姐潭凉亭入口这边有一只出名的“野猪”,大自然造就的板根还是很有特色的。

继续往下走,便到受镇宫的平台。发现台湾道教的庙宇比佛教的还常见。

在这里附近的小店有新鲜生葵卖,它就是芥辣的原型啦,台湾人都喜欢买回去自己磨,可惜这些东西我带不入境,不然我也搞棵回来。

面向大路,沿受镇宫的旁边走,可至三代木。三代木实际是有一棵古木,枯萎后又长出新枝,再次倒下后又再重新长,由此延续了三代,可谓树中的三代同堂。

在三代木后边有一小楼梯,拾级而上便到树灵塔和香林神木、千岁桧。
   树灵塔的建立是因为日据时代,日本人强逼当地人砍伐阿里山最珍贵的红桧,此后许多伐木工人染上怪病,工人们认为树龄上百的都有灵气的,都不愿再砍伐。但对日本人的威逼又不能反抗,所以只能让日本人建起树灵塔进行祭祀,工人开工之前都要上来拜拜为求平安。对于有灵气的东西我都不会拍照的,所以只能等大家自己去看啦。
    香林神木原名是光武桧(是因为推算神木落地发芽的时间约为东汉光武帝年间),因为第一代阿里山神木的倒下(第一代神木下边再讲),它被大家票选为第二代阿里山神木。同时,“县长”给它改名为香林神木,不过说到这个名字又有故事,这个名字原是28号巨木的名字,现在28号的名号被抢了,只能上张图安慰一下它了,它在巨木群步道(2)中,不在我们最佳路线的范围内。

千岁桧。日据时代,当时的林务官认为其树形看似双手高举喊万岁(日文表示欢呼之意)的姿态,而命名为万岁桧。直至1976年,当时的中华民国副总统谢东闵先生巡视阿里山,看到万岁桧以后,认为万岁桧只有两千年的年龄不应取名万岁,所以从那时起改称为千岁桧。

千岁桧旁边就是巨木群步道(1)的入口,偶遇萌哒哒的松鼠。

巨木群步道(1)走到底就是神木火车站。在车站对面就能看到倒下的第一代的阿里山神木,一棵有着三千余年树龄的红桧。它的“树”生非常经典——早期的原始林里有红桧树近三十万,由于日本人在这里大肆伐木,除了少数树龄较长的红桧被视为神木得以保存外,其余大型红桧都被砍伐殆尽,于是这些少数的幸存者变得鹤立鸡群而易遭雷击。1956年6月7日清晨,神木遭到雷击,树心油脂被焚毁,被林业专家宣布复育无望。直到1997年7月1日,神木本身因连日大雨,根部腐朽严重,一半的树身迸裂倾倒在森林铁路上,压坏了铁轨。再经专家评估后,认为它有安全之虞,于是于1998年6月29日,正式放倒神木阿里山神木也因此走入历史,倾倒的树身就此横置于原地,成为遗迹供人瞻仰。

游玩完毕,如果你是搭火车上下山的话,应该是看不到这个登山步道的入口的。至此,阿里山游玩结束,用时3、4小时吧。

中午在停车场边的7-11解决,来台湾彻底爱上了7-11,呵呵。同时,在这里也可以买到阿里山嘉义火车站(或高铁站)的台湾好行的车票。

从下图可以看到,从阿里山嘉义火车站的班次要比去高铁站的班次要密,而且票价也要便宜,嘉义火车站也有免费公交车去高铁站的,很方便。所以那怕你要去高铁站,我还是建议你看着情况,买去火车站的车票也是可以的。补充说明一下,下图有些班次被画红线打上叉了,实际的意思是天天有车的,只是今天该班次的票售完了。

下图是台湾好行的车,车况比较好。短距离的可以上车刷悠游卡,但我们这些长距离的建议在7-11买票,这样会给你划好位置,保证有位坐。

从宾馆前台拿回免费寄存的行李,回到7-11门前等车。今天来车比较迟,所以实际的上车时间比时刻表要延迟10分钟。路上倒没有什么耽搁,准确地用了2.5小时到达火车站。经路人指引,我们通过人行天桥跨过铁路路轨,来到“后站”。
     后站的一楼就是一个公交站场,再问下人很快就找到去高铁站的BRT公交车。上车告知司机我们要去高铁站,司机就发了一张IC卡给我们,下车时还给司机,这样就可以免费从火车站搭公交车去到高铁站。BRT的车程约20分钟吧,沿途都没人上车,等于我们几个包车去高铁站了。嘉义的高铁站也是建立在市郊,一个挺荒芜的地方。

嘉义高铁站的乘客也很少,我们继续使用提前买好的高铁兑换券换了最近一班高铁的车票。 从嘉义去左营(高雄)高铁车程约30分钟。高雄的左营站是一个交通枢纽,在这里你可以搭到台湾好行的车直达垦丁。而我们想玩一下高雄市区,所以选择了捷运的方式“入城”。 现在高雄的地铁站也可以直接刷悠游卡入了,不用再额外买卡或付现买一次性车票。今晚我们选择住85大楼,最近的捷运站是“三多商圈”站。
      85大楼在101大楼建立之前是台湾第一高楼,现在它依然是高雄第一高楼,而且建在水边,风景独好。所以那怕它离最近的地铁站有15分钟的步行距离,我们还是选择了住这边,而且当时见房价也比较便宜。

这个忘记是站在第几楼的中庭往上照的,下边有几层是商用楼层,所以民宿的钥匙交接都在这里进行的,再往上就是各民宿买起的商住公寓了,上望不到顶。

房间是实拍图,作为单人公寓(放了一张大床)空间大小OK,有洗衣机但煮不了食。而且住过之后,我并不建议大家选择住85大楼。因为在台湾言论比较自由,所以在当地的网络论坛上,我们可以看到各种妖魔鬼怪的传说,而这里是一大“圣地”,不知是不是心理作用,总觉得住这里的陆客比较多,台湾人相对少。抛开阿飘不说,这里我也觉得安全隐患比较多。首先,电梯到房间的通道不是直的,我们所在的房间是转了起码5个以上的弯才能到达的,而最近我们房间的走火通道也要绕2、3个弯;其次,更关键的问题是走火通道不是条条都通的,最起码离我们房最近的那道走火门是锁死的(别问我怎么知道?因为我是一个经常出去玩的人,知道我能平安归家对家人来说是多么的重要,所以到每一个宾馆或相对危险的场所,我都会研究一下逃生通道和救生用品在哪里的,而且据我经验得知很多宾馆的走火通道出于保安方便大多会锁死,所以请大家不要盲目相信安全出口指示牌,入住后自己要大致走一下才是最稳妥的),所以这里要是有火灾(过道铺设了地毯等易燃物品)等什么危险情况的,作为一个对环境不熟悉的人很容易出事的。
      当然如果你选择住市景房的话,还是可以犹豫一下的。因为同行的团友选择了住市景房,拍出去的风景还是不错的。

放下行李,原计划去夜市的,不过今天转战了几个地方有点累,不愿意再搭车出去玩了。就在楼下附近找吃的。

台湾的涮涮锅、臭臭锅都挺出名的,决定今晚就吃小火锅吧。我们吃这家忘记给招牌拍照了,味道中规中矩,但价格公道,每人一锅,料比较多,饮料白饭也是任拿的,人均消费130台币。
    吃饱,从手机地图上看市立图书馆离我们的住处不远,决定绕另一条路回去顺便参观,也当散步消滞吧。灯火通明的图书馆份外漂亮,通过玻璃幕墙,我们看到图书馆的上座率还是很高的。

与之形成鲜明对比的是,我们按理说是住在市中心的,但晚饭后8、9点的主干街道上居然没有行人(或者少到我们可以忽略),而在后一天我也发现作为捷运唯一的中转站——美丽岛捷运站在傍晚5、6点的下班高峰期,人流也少得惊人,夸张地形容:我们广州随便拿一个同一时段的地铁站出来PK,都能打败它。高雄的人口与其知名度严重不符啊。

D8:高雄西子湾、旗津、六合夜市

一早在楼下的7-11解决了早餐,出了去高雄港游玩,其实85大楼对面马路就有幸福99店可以租摩托和电动车,但考虑到有老人家,他们骑小电动也不安全,所以还是选择了搭捷运去“西子湾”。
     经本人实践最佳的路线是:打狗铁道故事馆-驳二艺术特区-海之冰-渡轮去旗津游玩炮台、高雄灯塔、星空隧道—渡轮回西子湾游玩打狗英国领事馆—国立中山大学(顺序见下图,顺序先看红色箭头再看绿色箭头)。把打狗英国领事馆和中山大学放在下午,时间合适的话还可以看上日落。

按着捷运的指示牌走,一出来便是“打狗铁道故事馆”(“打狗”为高雄的旧称)。该馆前身原是1900年纵贯铁道南部线通车时的“打狗停车场”(停车场是日本明治时期对火车站的称呼)。高雄港火车站随着高雄港的发展经历了客运、货运的兴盛期,但随着附近地区港口的开发和制造业往大陆转移,高雄作为远洋港口的影响力急速下降,直接导致高雄港火车站面临了停驶的命运。同时,铁路也要配合都市建设,于是摇身一变它成了铁路文化展馆和公园。此馆完整地保存了车站、月台、号志楼的站区遗址,馆内设有铁道资料室,环境的布置呈现出当年站务员办公的场景。
       室内参观的开放时间是周二至周日10:00-18:00 (周一休馆),室外部分则没有限制,因为室外部分是开放的公园,所以大家可以随时进去。 如果室内展馆没开放,你出捷运站后要再往前走200米才能走到开放公园的入口,但如果室内展馆开放,你直接穿过室内展馆便能到达室外的“月台”,看到旧时的机车头。

每一道坑其实就是一条铁轨,大家可以想像到巅峰时期的高雄港是多么的繁荣。跨过所有的铁轨,自然便走到了驳二艺术特区。
     “驳二”系指第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973年6月12日,原为一般的港口仓库。随着香蕉出口业的没落,“驳二”这样存储货物的仓库没有了用武之地,闲置废弃。2000年在艺术家及地方文化工作者推动之下,经过改造转型成为以创新、实验、前卫为理念打造的艺术展示区,提供艺术家及学生一个创作发表的空间,并不定期举办文艺活动。它现在已经成为台湾最具成功的艺文特区,让各地游客络绎不绝的来朝圣。

在驳二,室外参观的都是免费的,但室内的活动、展览则要收费。为了让民众了解哈玛星百年铁道故事,驳二艺术特区在园内蓬莱B8仓库首创全台第一条长达一公里的5英吋铁道,并设置迷你小火车让旅客搭乘,约10分钟的行驶时间,费用好像是100台币吧。迷你电车头每天皆可搭乘,随到随上,而利用燃煤为动力的蒸汽小火车则仅有周六搭得到。

这堆没前没后的肥佬、肥婆应该是驳二最有影响力的形象代言人了。
     驳二的区域挺大,跨过一条中间有牌坊的大马路,仍有“下半区”,大家别匆忙之中遗漏了,这边有3D涂鸦、有大黄蜂、有诚品书店……

3D画没有对比没有真实感,LZ你是有多么的想不开啊?!

从驳二出来,因为太晒了,我们选择坐公交车到达鼓山轮渡码头(橘1线和99线可以去到西子湾这边所有的景点,就是车次比较少,大家要看好时间表。另外橘1红色线部分是假日运行路线,平时时按灰色路线走。平日去铁路故事馆和驳二可以在”捷运西子湾“站下,去鼓山渡轮码头可以在”哨船头“站下,去领事馆的山下部分在”雄镇北门“站下,去领事馆山上部分可以在”西子湾“站下)。当然更多人会选择从西子湾捷运站出来,先在附近的店铺如幸福99租自行车、电动车,再开始游玩铁路故事馆、驳二。

上船之前去大名鼎鼎的海之冰报个到。这里以大碗水果冰而著名,它对面马路也有一家忘记拍招牌了,人丁也很兴旺。

上图这个单人份的,如果是多人份的店家会拿个大玻璃盆呈上。它下边是刨冰,然后淋上水果酱,最后加上新鲜水果肉或雪球,价格忘记了,但如果这家开在我家楼下,我保证一个星期我至少会去吃一次。
      吃完解了暑,步几步就到渡轮码头,可以搭渡轮到旗津岛。这边的渡轮是允许自行车、摩托车上船的,但那些多人观光电动车则不可以。行人上船,忘记是15还是20台币了。

船程就5分钟多一点吧,可以看到高雄港的入港口和内港。

这边的入港口是天然的,但它很狭窄,容不下鼎盛时期货轮进出的需要,所以原来旗津的另一边是连着台湾本岛的(即旗津是一个半岛)也被人工炸毁了(使旗津完成变成一个岛了),使这个港口有两个出入口。

这边是内港,集装箱巨轮的数量不算多。下图是旗津岛这边的码头了。

在旗津码头也有几家租车档,想想烈日当空不是太想两条腿走或等公交车了,于是还价以900台币租了1台2人,1台4人的电动观光车“自驾”游,限时2小时。感觉价格还是稍贵吧,幸福99租一台单人的电动车也是600NT/天。
     下图是旗津主要景点分布的地图。

旗津第一站:炮台和灯塔
      观光电动车只能开到山脚,依然要靠两条脚往上山。在山脚左转去炮台,右转去灯塔,如果时间足够建议大家先去炮台再去灯塔,这样对风景的感受会好一些。如果时间有限就直接去灯塔吧。
      旗后炮台建成于1875年,扼守高雄港口。在甲午战争时发挥出威力——彼时日军侵犯台湾南部欲在打狗登陆,当时炮台守军为名将刘永福义子刘成良带领的黑旗军,当天七艘舰逼近,旗后炮台和打鼓山炮台大炮齐发,使日军不敢轻心。后至日据时代,炮台遭到破坏,大炮也被拆走、熔毁,旗后炮台成为断垣残壁。1985年内政部公告为二级古迹,逐步进行保护。现在炮台已经没什么好看的,但有无敌达海景。

沿着小路继续往上走,可以走至灯塔。不要走回头路哦。高雄灯塔又称旗后灯塔、旗津灯塔咸丰年建造的是砖造方形塔,1918年日本人扩建高雄港,为实际需要重修灯塔,修建后的灯塔塔身为八角形,至顶部转为圆筒状,此种造形极为少见。

站在灯塔平台可以远眺西子湾。

对面就是台湾本岛,在西子湾上的国立中山大学。

高处看高雄港入口和内港。

灯塔下来,水尽~事关夏天上山实在太晒了,所以大家上山要带好水(山脚士多只有一家,但老板人好,饮料价格也公道)和防晒用具。接受开着电动车去星空隧道。隧道最早是为建造防波堤而修建的,在自行车运动兴起后政府对它进行了改造,隧道里铺上木栈道,隧道顶用夜光材质拼凑出12星座的图样,就像在夜空下仰望星星点点。据说这里是情侣们很喜欢夜晚来的地方,但我们白天来感觉一般,反而是走出去后,爬看着豁然开朗的大海感觉很不错。

沿路返回,往黑沙滩(旗津海水浴场)进发。黑沙滩正在搞沙雕艺术展,个个沙雕都很美,忍不住逐一拍下来。题材既有卡通,也有中国古典故事,也有时事和环保。

游玩到这里(旗后观光市场对出的黑沙滩),两个小时已经差不多过去了。如果大家还想转转旗津后观光市场、彩虹教堂(看别人的照片这个地方拍照很漂亮啊)、贝壳博物馆、风车公园、万二小吃部(“始创”百元海鲜)的话,旗津要预计大半天,因为这些地方在旗津岛的中、后部。
     还车后,在租车店店主的指引下,我们步行到天后宫附近的庙前路解决已经过了时的午餐。对于来自广州的我们,海鲜的引诱力并不大,随便吃一些就对付过去了。但如果你平时是比较难吃到新鲜海鲜的,不妨在这边大快朵颐,这边的海鲜还是很出名的。

吃饱原路回到旗津渡轮码头,在这条”海鲜街“上会见到基督长老会的教堂和旗津天后宫。

再次搭渡轮回到鼓山码头,然后跨过景观桥往打狗领事馆进发。

前清打狗英国领事馆为建于1865年的英式建筑,是当时英国掌理海关税务工作的重要据点。在台湾目前现存的西式近代建筑中,打狗英国领事馆的年代最为久远。1895年甲午战争后,台湾进入日据时期,期间日本积极建设高雄港,哨船头及旗后山均被划入港口要塞之范围,英国因此放弃打狗领事馆的使用权,由日人接收使用。直至1985年後,打狗英国领事馆开始进行修复,开辟为展览馆。

门票99台币,天朝学生没优惠,但天朝65岁以上老人有优惠,门票含30元的消费券(用来买特色饮品,不过要消费XX元才能用,反正你会觉得用券了也不便宜)。打狗领事馆分为山上、山下两个部分,一般旅行团只走山上部分。如果你是自由行的话,其实两边门进都是一样的,因为山上那个门口也是汽车不能到达的,即无论如何你都要爬山。下图是山下部分展区。主要展示的是打狗被迫放开为通商口岸的历史,大家或许会说开放是件好事啊,但纠纷裁判权在别人那里就不是好事了,不管是鬼佬之间打架,还是洋人与台湾人的争执,都要由英国领事馆裁决,所以领事馆里还设置了“牢房”。在自己的地盘里没有话事权,的确是屈辱的历史。

而这个出镜率高的巴洛克式的红色建筑则在山上部分。而且还提供英式下午茶服务,价格嘛当然是有点高的了。

在这边我们同样可以远眺高雄港。

从山上的大门出来,可以从另一角度欣赏西子湾。

从山上大门沿石阶下来,便可到达国立中山大学的门口。此时发现没租电动车的优势——不用走回头路。但同样因为没有电动车,我们没力气继续往学校里走了,只有校门拍了几张片子,就撤退了。

至此,西子湾、旗津的游玩结束了。进入今天最后的行程,吃晚餐。晚餐我们选择在六合夜市,从西子湾过夜市必然会经过美丽岛捷运站。它在美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站中排名第二名。该站原名是大港埔站,后因1979年12月10日在此地爆发了震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件而改名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。实乃到高雄游玩的必到之处。

大家为拍到穹顶的全景有的蹲着,有的趴着,有的直接躺地上……不过我想说,我拍这些片子的时间是傍晚6点,大家请脑补一下把我们大广州”公园前“地铁站的人移到这里会是一个怎么样的效果,真是幸亏人少,才拍到不是人人的照片。
      看着捷运站内的指引,从捷运站出来走100M就到六合夜市了。我们到达的时间比较早,人潮不算汹涌。在入口处就见到小马哥做生招牌的郑老牌木瓜牛奶,虽然此时还没人排队但产品依然不是即点即榨的,一早就榨好付款交收。感觉和我前边台北宁夏夜市不知名档口饮的差不多啊(听闻这个木瓜奶是伴随台湾“儿童”成长的饮料,所以很多夜市都有卖)。

夜市里买海鲜的档口还是很多的。我对海鲜无感,所以只选择了出行功略上提及过的庄记海鲜粥。这个虽然有盛名,但我还是挺满意的,推荐大家买。庄记在六合夜市的另一边出口,所以我一边吃一边看着一大波……旅游团袭来,而且来的基本都是陆客团,所以我会认为这边的夜市已经不值得大家来了,因为价格都被旅游者扯高了。听说本地人更推荐去瑞丰(美食推荐有酥炸大鱿鱼、干贝烧、G罩杯、万国牛排)。当然也不是说六合夜市完全不值得来,如果你要买日本台湾美容产品的话,这边集齐了大型的康是美、屈臣氏、日药店,产品线比较丰富,让人很有大量扫货的冲动。

刷银联卡买了一些日妆后(台湾的连锁店现在基本都接受银联卡,所以请大家务必带上银联卡),我就选择回去休息了(原来还想去一下去城市光廊或高雄之眼的)。在往捷运站方向走时,发现郑老牌木瓜乳已经排起了长长的队伍,攻略的影响力果然是巨大的。

D9:垦丁猫鼻头、白沙湾

来到这里行程已经过半了,天天都在暴走,今天早上选择睡到自然醒,充下电。11点约好的拼车司机来到我们楼下接我们。经过2小时的极品飞车(这个司机在路上基本是逢车必超,但为何还要2小时的车程?因为他很忙啊,沿途要打包美食回家,又要去警察局送快件,虽然这个过程没浪费我们多少时间,但我想我还是不介绍大家在马蜂窝上买此拼车产品了)。
        顺便贴一下我出发前找到的高雄往返垦丁的交通信息,除了网上拼车和包车的方法外,还有:
方法一:坐垦丁快线
      从高铁左营站出发车程在120分钟左右,出高铁站扶梯处就能买垦丁快线车票,单程350新台币,往返600新台币,乘坐地方在扶梯下去右手边站台处。
方法二:垦丁列车
      也就是大众客运,走一般道路,车程约175分钟,24小时都有班车,日间约15分钟一班,夜间约1小时1班;线路为小港机场→林园→东港恒春;走快速道路(台88)高雄-鹅銮鼻车程约145分钟,早上07:00至晚上20:00,每隔30分钟一班车。票价NT$ 364
方法三:打车
      高铁左营站有专门的区域可以打到车。价格要和司机商量,参考价格为4人单程2000元新台币左右,可以砍价。

来垦丁玩,大部分人都会选择住垦丁大街那边,因为那里可以直接下海,人气旺,换句话说就是房价高,我查过那边的房价基本是恒春的一倍以上,一晚一个标间500元RMB起跳,加上我还跨了个周末,价格更是翻倍。而我对住宿一向要求不高,为了控制成本, 选择住在恒春镇的县城旅游之家。这家店的装修比较破旧,但店家非常热情——店家是一家人,他们自己也住这里,所以他们会非常熟悉地向你介绍附近好吃的地方,哪里可以洗衣服、买水果这些小事都会主动告知。每天晚上我们回来在公共区吃水果,他们还主动借水果刀给我们,吃完也说垃圾扔这里就行他们会收拾(当然我们也不好意思啊,都会主动搞干净卫生,洗好刀具才离开的)。而且这里去恒春主要的景点也近,步行5分钟就可以到达交通转运站、恒春老街、阿嘉的家。附近的美食我也在上边的地图上圈出来了,都是步行可至的距离。
        放下行李,我们要先解决午餐。顺着旅店老板给我们的指引,我去到老街吃牛肉面。来台湾这么久,好像都没吃上当地知名的牛肉面,所以当然要一试啦。

不愧是影帝张家辉都来吃的面店,牛肉、牛杂熬的时间足够,入口即化,再配上卤水小菜味道一级棒,关键是价格也不贵,人均消费约170台币。如果你也想试,建议早些来,我傍晚6点回来想再吃一次,人家都说没牛肉,准备关铺了。
      吃完午餐,出发去恒春转运站,今天下午先搭街车玩一下西线的猫鼻头和白沙湾两个点。

我们去恒春转运站搭街车先去远一点的猫鼻头。再次提醒街车要一小时才一班车,要看好时刻表(大家出门前可以先下载一个”ibus_公路客运“的手机APP,它可以预估到站时间。这个是我在街车上看到的广告,我没用过,大家不妨试用一下)。上车,下车都要刷悠游卡,分段计费。当然更多人会选择租电动车游垦丁,它机动性更好,而且价格也不贵,在没人查的情况下,一车可以承载两人,按24小时计算一天,600-800台币,需要押本通行证。
     街车下车位置就是公园门口了。猫鼻头门票价30台币,天朝子民没优惠。

公园出名的就是这块在岩岸旁突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。它也是‘’分隔海水‘’的标准,它的左边是巴士海峡,往南游就是菲律宾。它的右边就是台湾海峡,往西游就回到天朝了。当然在海水上看是没差别的,不像出海口泾渭分明。

在猫鼻头的观景平台上,我们可以远眺鹅銮鼻公园。

大概游玩45分钟,我们就出来了。回头的车也在同一个位置上,所以上车前要问清方向,第一次追上的车是去鹅銮鼻方向的,第二次才追上对了去恒春方向的车。而且大家要站在站牌下招手,我们怕晒躲在树荫下,结果车没停就直接开过去了,一小时一班车我们只好拼命追车了,司机还不错见到我们在后面跑就停下来,然后就提醒我们不能“偷懒”。
       坐街车一站到达白沙湾海滩。沙滩以沙白水清闻名,李安电影“少年派的奇幻漂流”中的主角经过七个月的海上历险,最后登陆上岸的那片墨西哥海滩,真实的取景地就是在这里。我们傍晚来到气温刚好,踩在柔软的沙子上不会觉得自己是铁板上的烤肉。
       来这里玩水的人很多,如果你想租伞睡觉,想玩水上摩托……这里都可以满足你的需要。

离沙滩不远的树荫下还有分隔好的野营场地出租,每块地还带一个洗手池、一张大长木桌。在营地的公共区间里还有一个烧烤区可以自己BBQ,果然是合适年青人一起来度假的好地方。如果你的住宿预算有限,来这里租个帐篷住,也是不算的选择哦。

因为没想着下水就没带泳衣过来了,只是到水里泡泡脚就上来了。这边用淡水冲身冲脚都是要收费的。我这等吝啬鬼选择了自然风干,然后用纸巾擦一下,沙子就清理干净了,呵呵~穿好鞋子赶末班车回恒春白沙滩这边的去、回的街车站是分开的,分别在马路两边,沿着大马路走,就在离我们下车不远的对面马路上很容易就找到了。

回到恒春先去了阿嘉的家签个到。它是因为电影《海角七号》走红而被改成民宿,以包幢的形式开放预约住宿。据说房间里面保留了电影的原来场景,包括阿嘉睡过的双人床,上面还铺着他睡过的床单。因为入内要收“清洁费”,所以就在外面拍拍照就算了。

白色的外墙简直是小清新们凹造型的理想之地。

因为不入内,我们拍了10来分钟的照片就撤退了。退回恒春转运站对面的伙计鸭肉冬粉店,准备吃晚餐。别看店面其貌不扬,它已是四十余年的老字号,每天黄昏时分才开门营业,但每天都顾客满堂(不过对这家的服务,我不是太习惯啦。因为他们堂内位置有限,所以会要求你买好东西才能进。我们6个人也不能分批,让一些人排队一些人坐等。而且等待购买的队伍太长了,我们起码排了30+分钟的队,排队也不是叫号,都要站着等,玩了半天我们也累啊,所以搞到我们几个人是轮着排的,老人家就坐街头公园等我们。然后这个队伍之所以挪动得这么慢,是因为卡在斩切的工序上,这个位置颇耗时间但只有一个在做,所以经常会见到斩料的阿姨忙得满头大汗,手脚都没停过,但旁边的工作人员却可以停下来看着她。我想说既然生意这么好,工作流程你们就不能优化一下么)。除了烟熏的鸭肉,还有各种卤味,而冬粉就我们说的粉丝,烟熏香的鸭肉和吸满汤汁的冬粉,吃起来咸香有味,总算对得起我们排了那么久的队。

回去的路上又经过阿伯绿豆馔,本着“走过路过不要错过”的精神进去签到。绿豆馔是一种绿豆甜点,把绿豆泡水脱壳后,挑出当中的绿豆仁用红糖芶芡熬煮。因为绿豆仁外形看起来像蒜,所以又叫做绿豆蒜,但吃起来完全没有大蒜的味道。绿豆馔有“冰”与“热”,口味也只有“原味”跟“综合”两种可做选择。这种天气还是来碗冰的吧,而且我们有吃的了,就要了一个原味(如果是综合还有粉条、芋圆什么的)试一下味道。

吃饱回去洗衣服、休息。

D10:垦丁后壁湖、海生馆、垦丁大街

在宾馆对面一家西式早餐店吃过简餐(老板娘推荐的,便宜又好味) ,打车去后壁湖(4人车300台币单程)。在出发前,我就在淘宝上订下了后壁湖浮潜活动https://s.click.taobao.com/sEoT0cw,但后来发现宾馆前台都可以订得到,价格貌似差不多,网上买这个活动要自己去恒春集中,所以如果你不是住恒春的话,建议你直接宾馆前台订吧。如果想体验水肺潜水,你可以对比一下https://s.click.taobao.com/ZTvT0cw,深潜是包接送的,所以不用担心取票的问题。
      去到后壁湖发现原来这边有很多家“潜水中心”的。因为这边是珊瑚海岸,为防止刮伤我们需要穿上水母衣和“雪地靴”(潜水鞋,但长得像雪地靴)。如果你像我一样是大近视的话,可以要求拿有度数的面镜,呼吸管是共用的,我们非常有经验地带上了酒精棉去拭擦。
    然后这家中心就安排了一部报废的车(连车门都没有,所以我们坐里面的都会死死拽住坐车门边的人)送我们去海边。还好路不长,不然还是挺担心的。去到岸边有工作人员指导你如何进行浮潜。但对于我们这些会浮潜的”老鸟“,人家只说注意安全,不要去到两个浮台之间的位置(那是摩托艇出入的地方),然后每一个潜水中心都有自己的区域(有浮标分隔),所以尽量不要跨区,因为在自家区域下水,起码有人会留意我们的安全状况,等于有了救生员。而通过水路去到别家区域,别家工作人员不一定会看到有人来了,换句话来说,出了事也没人知道,那我们还是遵守规矩吧。下水前,工作人员再次检查我们的救生衣绑紧没,所以人家对安全还是挺重视的。
       因为近岸的全是珊瑚礁,我们走下去得小心翼翼,而且走了很久水才到腰。缩脚往外游一段距离,发现好像不到地了,赶紧带好面镜开始浮潜。我去过马来西亚兰卡威沙巴泰国的普吉、斯米兰苏梅岛,澳洲的大堡礁、珊瑚海岸浮潜,所以也不算是”井底之蛙“了。但不得不说这边的浮潜环境和大堡礁比毫不逊色。这边的鱼儿不如马来西亚泰国多,珊瑚礁不如大堡礁壮丽,但胜在无论是鱼儿还是珊瑚礁的颜色和品种都丰富(泰国马来西亚是鱼多,珊瑚品种单一。澳洲是珊瑚巨大有几层楼高,但很少鱼),更关键它是近岸的,不用搭一个小时的快艇去离岛就能看到。加之这边的浮潜是没时间限制的,你想玩多久就多久。所以夏天来垦丁,我认为这个浮潜是不容错过的,既然浮潜都这么漂亮了,如果你懂水肺潜水的话,我想深海的海底应该会更加精彩。

图像剪辑、上传有压缩,画质成渣了。不过我懒得再搞了,大家将就着看一下吧。我只想告诉你这里的鱼儿多么漂亮。要想拍到鱼儿围着转,记得带一些少糖少盐的馒头或方片包去,一只馒头、2-3片面包,用塑料袋装好,撕成粒并且喂食时手指夹紧(如果怕鱼咬手指,可以放入矿泉水瓶,慢慢挤出来喂),那一只馒头也足够几个人玩大半小时了(毕竟人工喂养鱼儿不是一件合乎自然规律的事情,所以还是少喂、不喂为好),而且塑料袋(瓶)一定要带回岸上才扔,美丽的水底世界是要靠大家共同维护的。

大家看到上图的小丑鱼么?它太小了,要拍到它不容易。

上边所拍的视频和图片全部来自于GoPro HERO4 Silver 运动摄像机,为此我要十分感谢鸣谢马蜂窝和过去两年每天努力回答问题的自己——在出发去台湾之前,我终于存够蜂蜜把它换回来了。狗4的水底摄影效果太好了,以后妈妈再也不怕我水里对焦模糊了。
     浮潜是没有限时的,不过玩了近2小时大家也累了。上水撤退回店家换衣服,这个浮潜费用还包括淡水冲身的费用,大家可以带沐浴露、洗头液去洗个囫囵澡。大致弄整齐自己了,就从潜水店步行去后壁湖海鲜市场吃海鲜了(就在潜水店的下山位置,步行3分钟的距离)。不过刚看到新闻这里目前已经暂停营业了,什么时候重新开放,未知!2016年9月1日开始暂停营业,9月1日开始暂停营业,9月1日开始暂停营业,重要的事情说三遍。

既然我有幸成为最后一批的顾客,那就怀缅下吧。后壁湖海鲜市场中,提及率最高的应该是辉哥生鱼片,连潜水店的老板都推荐我们吃这家,但网上对它的评价好坏参半,反而阿兴生鱼片的评价比较好。我们今天选择的就是阿兴。

这家是以点菜当拿位的,而且因为生意太好,坐下后吃不饱是不允许加菜的,所以第一次点菜就要你点够份量。点好菜,给付一定的押金留下电话号码,人就可以四处逛了。有位置的时候,店家会打电话叫回来。

因为事先点好菜的缘故吧,上菜的速度还算快。

这个就是传说中200台币一盘的生鱼片了,离开这里后没有一个海鲜市场有卖得这么便宜的了。如果不是同行有3人不吃鱼生,我还想叫多一盘净三文鱼呢。

这一餐我们6个人共吃了1730台币(所有菜都上图了),人均60元RMB,价格在景区来说是相当的好。
    吃饱兵分两路,一部分人搭街车回去睡觉补充一下体力。一部人选择去国立海洋生物博物馆(简称海生馆)。这里是以海洋生物为主题的大型博物馆,它在天朝名声大噪是因为“爸爸去哪儿”曾经在这里拍摄,海生馆夜宿是亲子游中一项很好的体验。想想睡在蔚蓝的海底下,鱼儿伴你入眠,那是一段多么浪漫的时光。只是睡地板,我们的老腰有点顶不住,所以光去转转就好。关于海生馆夜宿的资讯和预订,建议大家看看

从海生馆搭街车回来,我们遇上在台湾期间唯一对我们不友好的司机了。因为我们团的老人家65岁以上刷的是优惠卡,于是他一路絮絮叨叨说我们占用纳税人的便宜。虽说你的话是有一定的道理,但给出这个优惠是政府是公司,我们作为旅行者没骗没抢、正当地享受别人给与的优待,为什么要受白眼?你有本事让政府停止优惠啊,这么多景点门票对大陆老人没优惠我们也没有意见啊。不过后来想想这边是小英(绿营)的大本营那也好理解了,也懒得和司机争论了。所以不想有歧视,作为外地人要提高个人素质,而作为本地人也要摆正心态。
      回到宾馆集中,我们明天的包车司机(梧桐易)今天也来到了垦丁。他主动说可以送我们去垦丁夜市转转,我们当然求之不得啦。其实当时我想问要收多少费用的(国内旅行的坑太多了,去到哪里都习惯用小人之心度君子之腹了),但又不好意思问出口,结果司机提也没提过这段”额外的服务“要收费,所以说这个司机其实很不错的,如果你需要7人车可以优先考虑他哦。

晚上的垦丁大街人潮汹涌,与恒春的宁静截然不同。原来想去”冒烟的乔“吃晚餐的(实际它就在大街上,离大街的入口处并不远。主打美式料理),但被google错误地导去了它家酒店的工作人员入口。再走了很长的路才重新转回大街上。在大街上,我也找到了在攻略上被提及过的旅南和一品卤味。这两家店虽也很热闹,但旅南是海鲜店,我们中午才吃完海鲜,而对卤味吃法的麻辣烫大家又不感兴趣,所以结果是我们随便找了一家店进去解决晚餐。因为味道一般般,也没有贵价食材都花了1940台币(没对比没伤害,中午的海鲜餐还真是高性价比了),所以就不记录它了。
      吃饱,打电话给司机。在说好的会面地见到他,他手上还拿着未吃完的汉堡。见此情境,我们多少有点过意不去啊。最后回到宾馆,也没什么好说了~

D11:垦丁东线游

游垦丁最自由的方式是开电动小摩托,但我们有老人家,而且想想夏季还是很晒的,所以我们选择了包车,这样能比拼团更自由一点和价格低一点。
      第一站:帆船石
      这块是附近台地所滚落下来的的珊瑚巨石,因外形神似出港的扬帆船隻而得名,也有人说看起来像前美国总统尼克森的头像,反正大家觉得像什么就是什么吧。船帆石下的珊瑚礁岸有丰富的水中生物,所以这里也是垦丁地区相当热门的潜水和浮潜地点。

第二站  鹅銮鼻
   本来有计划去香蕉湾、砂岛的,但因为没有提醒司机,所以司机直接把我们拉去了鹅銮鼻了。“鹅銮”原是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,所以得出“鹅銮鼻”的称号。在1982年鹅銮鼻被规划为公园,并以鹅銮鼻灯塔为主体。公园门票60台币,没有优惠。

这个景点应该被收录在很多台湾偶像剧中了,但我们去时草坪干枯了一大片,所以拍全景的话,有点煞风景。

通体雪白的灯塔,在蓝天白云下还是很上镜的。这里是旅行团的必到点,但因为众所周知的原因,陆客团断崖式减少,因而我们要拍这个无人的景并不算太难。
      除了灯塔外,沿海步道也是一个非常重要的景点。只是这个步道被台风打坏后就没有重修了,现在已经全面关闭了,非常可惜啊。有团友上次来,走过一次,说这才是鹅銮鼻公园的精华。没能走步道,我们便往沧海亭方向走了。一路往上,先经过接吻石。

登高望远,风景独好。

从另一边绕回去正门,上车问司机“台南最南点”在哪里,司机回复说在公园里啊。但我们在公园里一直没见到指示牌,查地图是在灯塔是龙坑之间的。到底是司机不清楚“台湾最南点”的具体位置,还是我们错过了指示牌,至今依然是个迷。
      从鹅銮鼻出来,也到中午时分了,先回到垦丁大街那一头吃个午餐吧。司机介绍我们到到垦丁国民小学对面的“海馔”吃,比起昨晚垦丁大街那餐这里价格公道(连司机7人才1470NT),味道也不错,推荐大家去。

第三站 龙坑生态保护区
      吃饱,稍事休息再次出发去龙坑,约了龙坑下午2点入园。龙坑每日开放时间为: 8:00 -17:30,园内参观时间约2小时。
     以前龙坑保护区参观是免费的,但要先去另一头听简报,看完录像然后才能进去了。但现在不用再听简报了,改为“雇"讲解员,每个讲解员的费用是1500台币,每团的人数限制在1-15人,此外便没有其他的费用,所以要大家要最大限度地减少费用,凑人头很重要。这里要”墙裂“给大家推荐一个网站http://www.joinmytrip.cn/longkeng.aspx  这个网站拼团(10-15人)的成功率很高,比你在马蜂窝发起”结伴‘更有效率,而且按规定生态区每日开放参观人数限制为台湾藉100名,非台湾籍50名(参访前需线上预约,现场不接受未预约者缴现金入园),我在1个月前曾在淘宝上问过一些商家,人家都说没位了,但在这里只要提前3-5天报名,它依然能帮你占到位置,当然啦!这里面有什么魔法就不是我的研究范围了。反正我们当时刚好凑出一个15人的团,加上支付给商家的拼团服务费,每人24RMB。
     报上预约号,押了一本通行证,我们获得了一条入园手环。从管制站出发,会经过一段林荫道,向导会向我们讲解这个地区的动植物知识,不过我对这个不是太感兴趣,所以左耳入右耳出了。

走了约20分钟,“画面”忽然阔然开朗,湛蓝的大海跳入眼前。

出发前看介绍说,这边叫龙坑是因为这里的地形像一条龙。但我们的向导却告诉我们,是因为这边的珊瑚礁都有很多的小洞洞,当地原住民称为“窟”,“窟坑、窟坑”慢慢就演变成文字的“龙坑”,作为广东人秒懂,呵呵~这个起名理由很接地气。

从龙坑出来,我们快晒晕了。所以本有时间去龙磐公园转转的,但鉴于太阳太大,感觉风景应该与龙坑相似,于是我们就没有下车,直接去风吹沙。在去的路上经过一栋酒店,听说这就是冲上云霄2拍摄的取景地。

第四站 风吹沙
      就这么看,风吹沙没有什么特别,就是风大了一点。后来看介绍说这里之所以出名是因为夏天雨季来临时,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;到了冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了“沙瀑”。

无人的地方合适凹造型。

第五站 吊桥
   继续往佳乐水的方向开去,看看吊桥。这边其实也没有什么特别的景色,就是桥比较上镜。

第六站  出火
    离开吊桥往恒春方向走,会经过出火景区——因地面上终年有火焰而出名。其实这个也很好解释,因为这里地下有天然气冒出。现在是出气的“淡季”,所以火焰也只有一点点,看到有台湾的小朋友带着爆米花去烤,一个挺有“创意”的游玩方式。原想晚上去的,不过火这么小的话,早、晚去看其实都没什么差别了。

第七站 小杜包子
      游完出火差不多到五点,去看日落时间尚早。我是想去昨天没去成的核电厂出水口的,不过大家兴趣缺缺。后来不知谁提议说去小杜包子,结果同意者众。那就从了大家罗。这次走正门进去。小杜包子还是很有名的,不是吃饭时候都一堆人,当地人都是几个、十几个包子一起买的。这边的购买方式是入门先拿叫号纸,然后在旁边想想要些什么,到号了就去相应的柜台前点餐付款拿包子。我们的等待的时间约10分钟吧,在可以接受的范围内,而且二楼有休息区老人家可以先上去坐坐,比前天的伙房鸭肉冬粉要人性化。
     我们要了各式的包子,只是本人对包子没特别的喜好,所以感觉只是OK啦。我们在这里逗留了大半个小时,终于把早上的暑气、疲劳驱散了,于是继续出发去关山看日落。

第八站  关山
    关山日落是恒春的八景之一。关山山顶视野开阔,面对着辽阔的台湾海峡景色壮美。这里在一般时段是免费的,但到了日落时分则要收门票了,每人60台币。

过了牌坊,左右两边都有路上山顶。右边(背向大马路)的路坡度陡峭一点,但大概10分钟就能到观景台,左边经福德宫上路平坦一点,但要步行20-30分钟才能到达,既然看日落是主要目的,果断右转。上到观景台,人已经不少了,“有利地形”都被霸占了。

走台湾的西线,我们几乎天天都要看日落啊(说得好像我们走东线时会去看日出一样!!!),不过海上日落的确很壮丽。

看完日落,本着不走回头路的要求,我们走了另一边下来,有意外收获哦,在福德宫对出的平台上我们看到垦丁恒春的夜景,肉眼也可以看到核三厂。当然这边的房子不多,所以景色就一般般了。

从山上下来,天都黑齐了,停车场也只剩下我们的能司机和另一辆自驾小车了。今天的行程就差不多了。司机把我们送回恒春转运站,我们就让司机回去休息了,明天还有一大段路要走呢。
     我们在恒春转运站附近找到“洋葱田”,试一下它家的奇葩食物——洋葱雪糕。平时的菜式洋葱都是配菜,但这里的洋葱是主角,除了雪糕还有洋葱酥、葱头饼、饼干。孙红雷王迅在《极限挑战2》“为了吃到这个雪糕“,老板要求他们去剥20只洋葱,而且是不见泪水不停刀。但我们的颜王是什么人?他机智地跳过了切洋葱的步骤,直接在店面哭给老板娘看,搞到老板娘无奈投降。

我也买了一个洋葱雪糕,实际并不是想像中那样重口味啦。雪糕还是正常味的,洋葱味是来源于雪糕上薄饼碎,要是你接受无能,少吃饼碎就可以了。我是全部吃了,味道还是很特别的,推荐大家试试吧。
      吃了雪糕走主干道步行回宾馆,顺便看看那里人多,就去那里打包晚餐。无意中买了福记的肉焿,味道不错,宾馆老板也说这家在当地也是很出名的。

吃的时候不知道它出名,所以食物就没拍片了,借宾馆老板的收藏的名片拍个地址给大家自行查找吧。
    吃饱洗洗睡,明天就要离开垦丁,走东线回台北了。

D12:纵谷线上花莲

从垦丁花莲光车程都要5个多小时,所以路途还是比较遥远的。但沿途都是景点,所以不会觉得闷。一般来说去花莲分为纵谷线和海岸线,两条线的总体用时差不多,但因为两线之间有一定的距离,所以两线的景点不能自由组合。纵谷线就是走内陆,沿途景点有多良车站、伯朗大道、鹿野高台、北回归线、瑞牧农场、光复糖厂、云山水、林田山(各家拼车走的点不同),午餐池上便当。而海岸线就是沿海走,沿途的景点有:多良车站、小野柳、加路兰、水往上流、三仙台、八仙洞、北回归线、石梯坪、18号桥(各家拼车走的点不同),午餐黄家牛肉面。至于要走那条线要看个人喜好,我认真看过台湾海岸线的景点图,感觉和澳洲的海岸线比还是有一定的差离,既然在澳洲感受过最美好的海岸线风景,那台湾我还是选纵谷线吧,就是怕没对比没伤害。
      从枋寮到多良车站这一段,基本都是贴着海岸线走,所以从垦丁花莲走可以最近距离拍到大海。

第一站  多良车站
      它位于台湾台东太麻里乡,因业务清淡,自2006年10月1日正式裁撤。但因站在月台上即可鸟瞰太平洋,而被铁道称为“台湾最美火车站”。2011年,为了延续铁道热潮推广观光产业,政府重新整建车站相关设施,更结合车站上方的向阳薪传木工坊,打造观铁道平台、环山步道及咖啡雅座,形成了观光新景点。

今天天气不是太好,如果太阳再猛烈一些,火红的铁轨栏杆配蔚蓝的大海那是相当入镜的。不过也有幸运的事,我们刚好赶上了一班车从南往北车站经过,于是刚好拍到火车出洞的图片。

有兴趣拍火车照片的,那就要自己迁就一下时间了。(要看火车出隧道口的,就要留意往台东方向那一列的时间点,火车过站的时间会有正负2分钟的偏差,所以大家要提前霸好位哦)

第二站 太麻里
     从多良车站出来,继续延海岸线走了一段。下一个台风正在逼近中,所以天有点阴沉。

2016年7月8日,17级超强台风尼伯特就是在这一片(台东太麻里)登陆的,当时测得每秒钟57.2公尺的阵风,破了该站测得最强阵风纪录,同时刷新了台湾政府测到的阵风纪录。当然它的破坏力也很强劲,台风过境后,当地景象被戏称为“被原子弹炸过一样”。事在距离“事发”大半个月,我们开车经过,道路两旁的树、电线是清理好了,但农民的蔬菜棚、平房的屋顶还是有很明显的被台风破坏的痕迹。

看到海边的车队,我们的包车司机向我们介绍,那些人就是原住民,他们把大海看作是自家的冰箱,想什么时候吃海产就自己下去钓,呵呵~原住民的生活还是很惬意的嘛。

在去台东的路上,司机特意请我们去到路边的一家“专卖店”吃释迦,台东的释迦很出名的。但前边也讲过,我们到达的时候离台风尼伯特过境没半个月,所以当造的释迦基本都被毁了,余下来的价格自然也很高。但司机依然很大方,我们每人都吃了半只,不知有没有把他给吃穷了~~那我现在也是时候该投桃报李再给他打一下广告(司机微信号:qq1146461992)
        释迦其实在我们粤语区称为番鬼荔枝,但因为它长得像佛头,所以这个名字更被大家所接受。释迦果,果肉乳白清甜,还有独特的香味,作为台湾的热带名果,果然好吃得不要不要的~~我现在在菜市场见到,也会经常买回家,回味回味。

第三站 鹿野高台
        鹿野,有一个诗意的地名——顾名思义原是处水草遍布、野鹿成群的大原野,清末,恒春有部分阿美族人迁居至此,后又有来自西部的汉人陆续移入,地方逐渐被开发后,鹿群随之销声匿迹。现在已经成为一处著名的茶区。而鹿野高台就是这一带的高地,这里海拔368公尺,落差150公尺,由于先天地理条件佳,气流适中,为台湾少数飞行伞运动场地之一。每年6-9月这里也会举行台湾国际热气球节,大家可以近距离接触到那些造型奇异的热气球。当然如果你想玩的话,那是要清晨时分到达才能玩得到的(为何要清晨?老师敲黑板了!清晨气温低,而热气是上升气流,有温差热气球才能安全上升哦)。我们快中午才到达,那自然只能看风景了,好在这里景观开阔,也是一处眺望花东海岸的最佳地点。

第四站  伯朗大道
    从鹿野高台上下来继续前行。

伯朗大道位于台湾台东池上乡,正式的名称为锦新三号道路,其实它就是一条普通的农村道路,只是因为金城武(他是谁?又是暴露年纪的陷井)曾经在这里拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。同样因为这个原因,这里的柏油路就被围蔽起来“做生意”了。虽然这里不收门票,但汽车是不能开进去的。如果你要进去拍照只有两种选择:一是11路车(两条腿)走进去,二是租这里的电动观光自行车(自行车租金都是统一价的)。

在烈日下两条腿走进去其实不是一个好选择(为了风景道路两旁是没有树的),但我们对这个风景其实兴趣缺缺,所以一致决定在这里签个到就算了,就不租电动车了。

同样因为打台风的缘故,这里原来种植的水稻都被毁了,所以大家现在看到的是刚重新插秧的稻田,感觉和我们农村差不多?那给个卖家秀大家参考一下吧。

上图右边有棵树下站满了人,那怕被台风刮倒了,还在苦苦支撑,因为那就是“著名景点”——金城武树,拍咖啡广告有它的镜头。不然一棵树哪有什么被拍的价值?!

第五站 池上便当
    伯朗大道所在的池上乡的大米非常出名,于是有个阿婆就用池上米做成饭团,拿到火车站上叫卖。结果恰巧被一个生意人看到,他灵机一动,用日本人惯用的木盒装上阿婆的饭团,就成为当时火车上的一种干粮,并逐渐演变成池上便当,成为台铁便当知名家族成员之一。目前全台湾打着池上米旗号的便当专卖店有三千多家,比较知名的品牌有悟饕、全美行、大地、家乡等。台铁池上站月台贩卖的铁路便当由全美行取得贩售经营权(不过好像现在已经不能在月台上买得到了)。
    伯朗大道出来,已经快1点了,我们今天的午餐就去全美行的总店解决,它离伯朗大道就几分钟的车程。

池上便当有三大标志,一是用池上大米;二是用木盒装,透气又环保,而且它用的是印尼进口的白杨木,据说可以吸走饭菜中的一部分油和水,使米饭保持弹性;三是干式便当。

这家的池上便当只有两种口味,每份80台币。味道不算特别出色,但看看饭盒的“内容”,再和费用对比一下,简直是吊打天朝铁路上的快餐饭盒。怪不得台北很多上班族中午都会去车站买台铁便当做午餐,“平、靓、正”。

第六站  北回归线标志塔
   稍事休息,继续走。这个标志塔没什么好说的,我们的从化也有,所以主要的目的是让大家下车松松筋骨。我们上次来过台湾的团友发现这个塔和他们上次看的塔不一样,由此可判断海线上也有一个标志塔,让大家无论选择走哪条线,都可以拍拍照。

第七站   瑞穗牧场
        因为这里不用门票,所以拼车的、旅行团都会带大家来这里转转。带其实这里并不大,散养了一些奶牛(我们去那天,天气不好,都回栏了),但最受大家欢迎的,应该是那两只比较二的鸵鸟。

奶牛色的波浪围栏,背景是青色的草地,远方是大山白云,的确是拍小清新照的好地方。
       在农场边有家商店,大家都会这里买一些奶制品尝尝。比较受欢迎的,应该是鲜牛奶、雪糕和牛轧糖吧,我试了个牛奶雪糕,虽说不上惊艳,但还是不错的。

第八站   林田山
      林田山在日殖时期的一个林场,以前也是台湾第四大林场。因为当时人丁兴旺,素有“小上海”的称号。后来台湾全面禁止砍伐林木,林场正式停业转为观光用途。而当时的日本人工厂和宿舍以及运木材的铁道等等也得以完好地保留。洗尽铅华、回归自然的林田山别有一番风味。
    林田山的开放时间是9:00-17:00,免费参观。而我们到达的时间是16:50,所以室内展览部分基本没怎么看了。好在室外区是没有限制开放时间的。徜徉在几乎不见人的山林和旧建筑中,呼吸着带有淡淡木香的清新空气,我觉得自己也穿越回去了。

第八站 周家包子
    从林田山出来,天开始入黑了,光复糖厂和云山水这两个点是赶不上了,于是直奔花莲市区。在入宿前去周家包子店解决晚餐。在攻略上看到很多人都是吃公正包子的,去到现场也见公正包子铺排着长龙,但花莲当地人则比较推荐周家,至于为什么?我也没问,反正两家就在旁边,你不妨两边都试试。

吃完回酒店洗洗睡。这两天花莲的住宿点选在花莲火车站附近的“彼得的家”。房东是个年轻人,很热情,有问必答。就是房子不好找(外边没招牌,也没门牌号码牌),而且上房间首先要经过一条狭长的巷子(因为和旁边那栋房子很贴近),上楼后又是一条长走廊,所以“回家”的路感觉有点压抑。当然打开房门后,房间里的空间和设施还是不错的,如果求漂亮那我只能评价为“迷之审美”了。

D13:七星潭、清水断崖、太鲁阁一天游

清晨迷糊中醒了一下,受台风“妮妲”外围环流影响,花莲也下起了中雨,开始有点担心今天的行程能不能顺利进行。还好到早上睡醒的时候雨停了,但其实危险的事情还在后头,后边再说吧。在淘宝约的包车司机,准时9点来接。

第一站  七星潭
       奋起湖没有湖,七星潭没有潭,它是指花莲机场东侧的那美丽的海湾。当然这个区域叫七星潭,还是有原因的——七星潭原来的位置并不在海边,而是在花莲机场一带,因为有低洼的湿地,形成数个大小不一的湖泊,所以大家将该地称为“七星潭”。到了1936年,日本人在原七星潭地区兴建“沿海飞行场”,将原七星潭的居民们迁至如今的海湾一带,并将部分湖泊填平。而迁至海湾一带的居民,习惯上仍自称是“七星潭人”。所以海湾一带就成为如今的七星潭。
     这边的海滩是一个砾石滩,它让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。因为台风的影响,天气阴沉,浪也很大,为了安全大家都不要下水为妙。

免不俗还是要玩一下叠叠乐。

这里和花莲机场就隔着一条马路,以致飞机飞过时,感觉飞机的肚皮就是擦着我们的头顶而过。而且这里也是台湾空军机场,军机的起降也是很平常的事,我“冒死”拍下了“谍照”,但根据我有限的军事知识这应该是运输机,看不到传说中的F16战斗机多少有点可惜。不过军机的轰鸣声音真的比民航机响很多。

第二站   清水断崖
        清水山临太平洋之处的断崖,成90度角直插入太平洋,形状如鞘,绝壁万丈,脚下便是滔天白浪,甚为险峻。它前后绵亘达21公里,为太平洋西岸大海崖区,号称世界第二大断崖。
        过了崇德隧道,便是清水断崖的观景台,同样是因为天气原因,我们今天看到的风景大打折扣。后来有一点点的阳光,总算看到海水多层次的颜色。

面朝是大海,背靠是大山。在岩石的间隙中,隐约见到有大车通过,这便是闻名遐迩的”死亡公路“——苏花公路。苏花公路是凿壁而筑的,在隧道的阻隔下,公路断续续地出现。

公路就像一道凹槽镶刻在高距海面数百米的崖腰上,随突向海面的参差岩壁而曲折回转,盘旋若龙。远看公路,好像缠绕在危崖腰部的腰带,又似摩天大厦高层的一道没有栏杆的悬空阳台走廊,汽车在上面飞驰,稍有不慎,便要滚入几百米下的太平洋中。

从观景台上来,包车司机请我们吃了传说中的神秘果。光喝柠檬水是酸的,但吃完它后再喝,柠檬水变糖浆了。根据科学知识,应该是这种果实能让唾液分泌一种消化酶,使得人的味觉发生了改变。虽然知道原理,但亲身感受还是很神奇的。

第三站 小锥麓步道
    这个步道是今年新开发的,所以在各大旅游攻略上并不知名。我们是由包车司机带我们去的,所以包当地的车就有这个好处,司机会有很多私房景点介绍。
      相比起旅游团都走的砂卡当步道,这边几乎不见人。但因为修了仿木栈道,这边的路也很好走,用时也不长,好像是30分钟左右吧,合适带老人、小孩一起走。步道一边是茂密的森林,一边是立雾溪,跨过小溪谷还有吊桥,沿途拍照片的”素材“还是很丰富的。

这个绵文桥是两条步道的分界线,如果时间足够的话,大家可以继续走砂卡当步道。而我们的司机在桥上等我们,所以我们就没继续溯溪了。

第四站 午餐
    午餐是司机带去的。首先去一家小炒馆,里面有很多台,但居然全满了,而门外停满的士,看来这里的食客都是司机带来的,这里也成了司机休息交换信息的地方。顺带说一下,在台湾包车,顾客是不用包司机午餐的,但我们一般都会邀请司机一起来吃的。和几个司机一起吃过饭,我发现台湾的司机都是很有“规矩”的——一般情况下,他们都不会主动推荐店家。就算真的要带去,都会带我们去价格比较公道的地方,不会出现天朝那种司机和餐厅合伙坑顾客的情况。而且他们只和我们吃午餐,有时我们想去吃个包子,司机会跟你说“我不喜欢吃包子,我在下边等你们就好”。然后一起吃午餐,他们也是只吃白饭和普通的菜,贵一点的如海鲜他们基本是不夹的,就算问他要不要加个白饭,他们也会跟你说够了。那怕这些都是小事,但从中也可以看到台湾司机的服务质素。
      后来我们的午餐是去了一间牛肉面店解决的,依然是司机带去,但味道也很好哦。招牌是牛肉面和猪手面,好像是110台币一碗吧。

第五站 燕子口
     燕子口是指中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名。如今燕群已被车声、人迹惊走,但两岸悬崖万仞,鬼斧神工,仍能让游人惊叹不已。

峡谷底部便是立雾溪早上刚下过雨,溪水比较浑浊。

燕子口步道原是中横公路旧道,现在规划为步道并开放车辆单线通行。但因为峡谷两边是高耸的岩石,没有减缓的坡道,一到下雨天上面的石头就会容易松动,猕猴的窜动也会导致石块直线坠落,所以为了自身的安全,请大家千万要按规定带好安全帽(我当时就看见有游客就没带)。

在这段步道中,最易被辨别的应该是这个印地安酋长岩了。

在这里游玩时,我们听到有救护车的警报声,当时也没有太在意。后来上车后听司机说前方有落石砸在旅游大巴上了。我们开着开着,也有一颗小石头打在挡风玻璃上,好在没有太大的问题。司机也说当地的司机都会叫太鲁阁公园为太危险公园(根据世界卫生组织(WHO)2013年道路安全全球现状报告显示,台湾太鲁阁峡谷路段名列全球22大危险公路之一)。所以当司机劝告你说,不要去那里那里的时候,还是听从别人的建议为好,毕竟我们是来旅游不是来送命的。

再及后看新闻,才知道这次意外造成一位台湾本地游客死亡,三人受伤(上图是新闻配图,具体大家可以百度搜索“太鲁阁落石砸穿游览车”)。所以下雨天及下雨天后的1-2天去太鲁阁还是一件很危险的事情。

我们步行到来到这里人车开始分道了,车走上边的隧道。人再往前走便是九曲洞了。九曲洞乃为中横公路的一大奇观,原中部横贯公路就在此穿山凿洞而建。不过司机没让我们继续走,而在这里接我们去了布洛湾。
   第六站 布洛湾
   这里是以山地文物的保存与展示为主题的游客游憩区。它通过塑像的方式展示了太鲁阁族的日常生活和生产,然后在下午4点的时候还有介绍太鲁阁的微电影播放。不过从游客的角度来说,这个景点相当鸡肋,景色虽美但也只是大陆各名山景区的微缩版,看多了天朝的大山就觉得这里没有啥看头了。所以以后司机跟你说会安排你去这里游玩,我是建议你拒绝的。如果条件允许还是把时间放回九曲洞或多走走其他步道吧。

因为大雨,司机安排我们在这里留了大半个小时 。然后去下一站
     第七站 长春
     这里奉祀了当年建台八线中横公路的施工过程中,不幸因公殉职的212位荣民灵位。当年中横公路工程艰巨,时有伤亡,台湾公路局为了告慰英灵,于1958年择定公路对岸的涌泉水瀑上方筑祠。
      长春祠的建筑采中国古典唐代亭台楼阁风格,并依照附近地势嵌入山壁之间,精巧而庄严。清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不歇,形成“长春飞瀑”,为中横公路的一处盛景。

放个远景图,可见山势的险峻,长春祠旁边也有泥石流的痕迹啊。

由于下雨我们不是太想走了。其实大家可以走过去看看的,祠后也有路上太鲁阁楼、钟楼,登高便可眺望峡谷及曲流风光。
     从太鲁阁下来,离一天游的结束时间还有半小时多一点吧,司机再次带我们去了一趟七星潭。不过同样因为天气的原因没多逗留,驱车返回花莲市区。
      第八站  鹅肉先生晚餐
      司机把我们送到我们指定的餐厅后,包车行程便结束了。5点多的鹅肉先生餐厅客人只有几个,所以我们点的菜很快便上齐了。个人觉得这家没传说中的那么好吃,我的评价只能是“中规中矩”。餐厅的营业时间是11-20点,大家要来的话,要看好时间哦。

吃饭后慢慢踱回宾馆。宾馆在花莲火车站附近,而火车站对面马路又有曾记麻薯等2、3间知名的手信店,因为花莲的消费水平比台北低,于是我们果断在这里先入手一批手信。曾记麻薯在花莲麻糬中也是赫赫有名的,Q弹好味,建议大家去试试。
    买完手信,回去宾馆继续煲剧。

D14 平溪线半天游

八点多从宾馆出发,步行去花莲火车站,搭乘9:05分的火车。我拿出台铁的订票证明,很快就换到了火车票。

这个是从火车上看到的清水断崖。从花莲瑞芳要两小时的车程,抓紧时间补眠。
    到达瑞芳车站,人还是有点懵,走到了后站(火车站的后门),不过这次聪明了,出站前记得先问问行李寄存处是不是这边出?我们还带着拉箱呢。结果工作人员告诉我们在正门那边,于是折回去。瑞芳火车站的行李寄存处(正门出站面向马路右转)外排了一段的队伍,可见还是很多人需要这个服务的。

行李寄存好后,我们回到站厅买票平溪线一天无限次火车票(80台币/人)。然后仔细一看时刻表,离最近一班车开出还有5分钟,而下一班要1小时后。赶紧飞奔到站台。去平溪线的火车在后站那边,匆匆跑过去,还好挤得上。
       火车是彩绘车身很容易辨认。

火车准点出发,慢悠悠地往前开。我们下车的第一站是猴硐,因为这个站貌似没人下,我们一向都是坚持错峰出行的嘛。
      第一站 猫村
     猴硐在早期居民以矿业为生计,后因环境变迁,青壮人口大量流失,使得原本腹地狭小、地处偏远的猴硐面临了无以为继的萧条、落败景况。如今在猫村概念的推展下,这里的一日游活动也相当的兴盛。下车后上人行天桥,我们就看到很多猫咪元素的装饰物。

我们先在车站拍好火车时刻表,因为这条支线虽热门,但还是要1小时才有一班车,错过了就又要再等1小时了。所以把控好时间非常重要。有点反光,大家将就着看吧。

下车后我以为我当时走的人行天桥就是去猫咪散步地的天桥,下到一楼才发现走错方向了。那先跟站长合个照吧。听说这只猫还大有来头呢,传说中里长家四只明星猫深具自我特色而被封为“四大天王”,分别是:流鼻涕、黑鼻、麒麟尾、大头。其中黑鼻是”四大天王“的“老大”,于2010年去世,后被封为台铁荣誉列车长,并特别在车站为他打造了一座纪念像。

重新爬回上去,去猫村的“猫桥”就在人行天桥的下一点,未到一楼的半层处,外表是黑色的。它原本是仅是供居民进出火车站之用的狭窄陆桥,后因“猫观光”打开国际知名度后村里于2012年动工改建,融入猫村特色并结合当地煤矿、猫、隧道等意象,打造为造型独特、人猫共用的“猫桥”。“猫桥”全长60公尺,“猫头”在园区愿景馆端,上有两只耳朵,“猫尾”在猫村端。桥里会有栈板包覆的特制跳台供猫玩耍,椅凳下也有供猫躲藏小狗追逐的空间。

过了猫桥,就来到猫咪的世界了。这里的装饰都以猫为元素。

当然除了假猫外,真猫才是这里美名远播的原因。因为猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,并长期为居民们所饲养(大家现在看到的多为家猫而非野猫),所以这个种族便越来越庞大,只是现在比较晒,猫咪都躲起来了,估计要到傍晚后才能看见大量猫只群聚的盛景。

因为这里游客多,所以“见惯世面”的猫咪都不怎么怕人的。不过大家逗猫仍需小心,我就见到1个小朋友盖章时,可能不小心碰到在旁边睡觉的猫,结果猫一爪子划过去,小男孩手马上见血,店家也马上给他擦上消毒药水(看来被猫抓是很常见的,不然店家也不会事前有准备),不过我想他回去后肯定要打狂犬疫苗的。
     看好时间,准时回到火车站,搭上下一班车往十分出发。

第二站  十分
     这个是平溪线的大站,来到这里乘客几乎都下光了。十分车站是因为一部《那些年我们一起追过的女孩》而爆红。

一出车站便是“十分”热闹的老街。民居傍着铁道的两旁而建,但现在都变为各式各样的天灯店和纪念品店铺了,它吸引着各方的游客驻足造访。

十分以天灯和瀑布出名,这里也是天灯的发源地,每年元宵节的晚上,这里与平溪老街上的“千灯并起”是蔚为壮观的场景。
    天灯在我们天朝叫“孔明灯”,因为这里地处山谷,所以灯很容易就能有放起来。正是因为这个特色,它每天都会吸引着大量的旅客来放灯。人多的时候每一分钟都可以拍到天灯升空的照片。天灯有单色和四色两种,每种颜色代表不同的愿望类型,而且天灯商家会有专人教导你如何放、帮你拍照,所以你不懂怎么弄了,也没有关系你只需要负责写好祝福词就好。

走在老街上,发现原来也有如此之多的韩国人到访台湾,现场放天灯的游客一半以上都是韩国人,“那、two、six”此起彼落。

走到老街的另一边便能看到静安吊桥,它离十分火车站也很近,走过对面发现没啥好看的,又走了回来。它横跨基隆河,是当年煤矿开采重要的运输路线之一,经历了60多年的风风雨雨,也见证了十分小镇的没落与繁华。

不放天灯的话,1小时呆在这里时间是比较长的,我简单吃了个午饭还未能等到下一趟车。原来想过去十分另一个出名的景点,十分瀑布的,但出发前看过人家的攻略说可能不开放,而且从老街走过去单程步行要30分钟,一来一回就一个小时了,所以当时想都没想就放弃。现在回来无意中看到别人的照片和游记,感觉还是值得一去的,如果大家要去的话可以在火车站下边打部的士去,这样会比较省时省力。

因为我没去成,就放张卖家秀给大家参考下吧。

最后望多眼吊桥,继续往下一站出发。

第三站 平溪
     平溪线是以这个站命名的,可见它的地位。但可能韩国的旅游书没介绍这里,所以相对“十分”的人声鼎沸,这里则显得相当安静,沿路都没见到韩国人。其实沈佳宜放天灯是在这里拍摄的。
      在平溪老街上依然能找到放天灯的店,而且这边没什么人,你可以慢慢凹造型拍到小清新的照片,所以建议想放天灯的你,来这边就对了,别跟棒子妹妹挤了。

因为下着小雨,我们都没怎么拍照也没有好好走老街,直奔网上介绍的“平溪故事香肠”找吃的。用黑猪肉做的香肠表皮略带焦脆,肉馅肥瘦相间肉汁香溢,绝不是那种淀粉肠,经过炭烧后真是yummy yummy,我买了芥末味和黑椒味的,感觉黑椒味正路一点,芥末太浓郁了,都被呛到了。其实我很想再来一支,只是走远了,懒得走回头了。

雨一直在下,见到7-11进去避避雨吧,又想起网友介绍过的北海道冰淇淋,等着嘴巴就不会闲着。牛奶雪糕的确很滑很香。

一边吃雪糕一边研究火车时刻表,我发现从平溪站到菁桐站只有2分钟车程,那步行过去应该不是太远。与其多坐半小时呆等下一班车,不如自己走过去,说不定还有意外收获呢。既然现在雨已经停了,那就坐言起行吧。

沿着铁轨边上的马路走,我们大概花了15分钟便到达了菁桐站。

第四站  菁桐站
      这边是拍摄沈佳宜走铁轨的地点,因为不想再等1小时后的下一班车,所以我们留在箐桐站的时间也就是10分钟左右,就没有走老街了。如果当时在平溪那边抓紧一下时间,1小时是可以玩得完平溪+菁桐的。加上这边人更少,凹造型也很方便、很上镜。

竹筒写祝福语,好像在整个平溪线都很流行,去到个个车站都见到。菁桐是平溪线的终点站,在这里我们便踏上了回程。希望如下图所言,我们离幸福0KM。

终点站上车有个好处就是有位置坐,玩了大半天也累了。从这里回瑞芳的时间刚好用来打个瞌睡。
     到达瑞芳,去到行李寄存处提行李。往今晚的住宿地出发。今晚我们要住在山城,九份。从瑞芳火车站正门出来,有大大的指示牌引导你去公交车站(现在公交车站不在顶好超市门口,而在瑞芳派出所方向,即面向马路左转走5、6分钟,然后要跨过对面马路才是去九份的方向)。公交车788、865均可到达九份,如果要住宿的,请先咨询店家在哪个站下比较方便。

上九份的车很久才有一班,所以大家要有点耐性,好好排队。车终于来了,车站里大部分人都被带走了。我们住马克村庄,所以在“代天府”站下,先去办理入住手续放下行李。
      这里的装修挺旧的样子,不过也是干净整齐,老板娘打扮得非常优雅而有气质。选择这里住最大的原因是可以看到基隆港海景。

上图是我从二楼的房间拍出去所见的景象。下图是我从三楼公共平台上拍的,三楼几间房刚好给番禺一班一起出来玩的朋友们“霸占”了,所以大家也是同声同气的。

下图是一楼公共区域的照片,里间就是老板娘住的地方。这家民宿相当多“老古董”啊!所以显得古色古香的。

看完日落,我们便“上山”吃饭。从这边上去九份老街其实有N多条路,我也不知道走了那条路,反正只要一直往上走,便能到达。九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,感觉经常走上了别人住家的屋顶上。
     九份。根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。另有当地义工的说法,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。
      自1893年在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。九份生产的黄金,最多的时候是以吨来计算的,金矿含金量最高达九成以上。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。1945年战后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,最后于1971年正式结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。直到80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄,这部获得威尼斯大奖的电影,令世人再次留意到这个特别的小镇,于是沉寂多年的九份又注入了新的活力,为小镇重新带来了生机。
      九份的怀旧景观主要集中在基山街、竖崎路(这两条用红色箭头标示了)及轻便路三条街道。而在各攻略中出境率较高的商家位置也用蓝色框标示出来了。

上图最左边蓝色框的7-11对出的就是公交车的“旧道”站,所以这里也成为老街的入口。

现在已经过了旅行团高峰,但狭窄的街道依然人来人往。顺着老街走,先发现了赖阿婆竽圆,果断入去打卡。一份综合芋圆45台币,平时我不怎么喜欢吃甜的东西,但这个芋圆Q弹,好嚼头,必须要推荐啊。

因为中午没好好吃东西,现在已经很饿了,所以没再好好挑店家了。走过路过,看到这家鱼丸貌似还挺多人吃的,那就它吧。试过后,个人感觉一般般吧,材料倒是真材实料,不是加粉的,但我已经被我们的潮州鱼丸惯坏了,这个不够弹牙,所以个人评分不高。

吃饱,满血复活。继续逛竖崎路上的阿妹茶楼、悲情城市和昇平戏院。

一天行程至此结束。

D15 南雅奇石、黄金博物馆及周边

今天包了半天的车游九份这边的外围景点。淘宝的包车都是一天的,所以这个司机我们是通过住宿店的老板介绍来的,半天的费用是2000台币。先贴两张公价图,供大家参照。

今天的主要景点位置如上图。当然大家想去这些点还是可以搭公交车去的,就是等车的时候会比较久,有点浪费时间而已。
     第一站  南雅奇石
     南雅奇岩算是东北角最负盛名的地理景观。因为这一带是沙岩地质,由于受到东北季风的风雨影响,沙岩中的节理受到雨水侵蚀及风化作用,而形成带状花纹。又因岩石的软硬不同,侵蚀及风化的速率不同,产生了凹凸不平、色彩深浅的不同的表面。

下图,你看到一只蟾蜍没?

我们去当天还见到有影楼的人来这里拍广告照(OR艺术照)。

第二站 十三层遗址
      金瓜石这边的矿区是继日本人开采金矿后,于1920年发现硫砷铜矿后转为铜矿开采与炼制,直到1987年结束开采和营业。因为早期的冶矿作业分为采、选、冶、炼四个步骤,而选炼厂是当年选矿工作的重要场所,所以这里正名是水湳洞选炼厂。只是这个建筑物依山势层层向上搭建而成,当时矿工和居民习惯称为十三层。

上图是我们在水湳洞停车场往上拍的,而停车场对出的位置就是阴阳海,不过在这个角度看海平面,颜色还算正常吧。但停车场旁边的小溪就不正常了。

水看上去是“干净”的,只是水质里含有重金属砷,就是古时候所说的砒霜,是一种剧毒,所以大家不要太好奇而下去看看。在经年累月之下,普通的河道石头都变成红黄色,看起来像被氧化过一样。

第三站 阴阳海
     开车上至十三层“楼顶”,阴阳海的面貌在阳光底下露了出来。说到底,形成这样的景致其实是“污染”。

在观景平台的另一边便是“金刚山”,你能辨认出猩猩的头部么?现场看会比较像一点,相片没能拍到好的角度。

第四站 黄金瀑布
    因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,雨水经表层裂缝渗入矿体,与黄铁矿和硫砷铜矿接触,经氧化还原及铁细菌的催化作用,形成高酸性矿水,最后再由地表排出,而形成金黄色的瀑布奇观。我们来的时候不是丰水期,加上水平不佳,只能拍到这个效果了。

怪不得下游的溪石是这种怪异的颜色,因为自黄金瀑布而下的水肯定都是被污染了。

第五站  浪漫公路
     这里是当地司机带我们来的“私家景点”了,在出发前所看的N篇攻略中,我从来没见过它的介绍,但实际它的风景让人相当惊喜。所以包车司机一定要选当地的,这个非常重要。
      言归正传,它原是台阳公司开拓出來的产业道路,因为它不是正式的公路,所以当时并沒有路名,于是当地人便取了一個很美的名字——浪漫公路。现在这条公路有了正式名称“金水公路”,当然当地人仍习惯用旧称呼。至于它哪里浪漫了?网上说是因为这里人烟稀少,也让道路干净整洁,特别是每年到了芒花季节,满山的芒花随风摇曳,非常适合情侶沿着公路散步;二是因为这里不但可欣赏到整个金瓜石山城的景致,远望对面茶壶山与本山矿区,也可看到南子吝及鼻頭角的海景。而我们的司机更推荐大家来这里拍夜景,下图是我团友翻拍人家的宣传画的。

沿着180度的发夹弯,我们慢慢转上山,司机也说周董的《头文字D》也曾在这里测景,后来发现太危险了,最终才去了日本拍。
      快到山顶,我们停在景明亭前,这里看金水公路已经可以看到弯道一个连一个了,但如果想拍到像上边那样的夜景图,估计要找到特殊位置,而这边看阴阳海就更开阔了。

第六站  劝济堂
    从景明亭继续往上走,就到达劝济堂。它建于光绪年间,是主祀关帝君的庙宇。二楼有号称是全东南亚最大的关公铜像,高三十五公尺、重二十五吨,背山面海。

除了这铜像外,劝济堂殿内外的浮雕装饰也非常精美,花鸟人物做工细腻、颜色丰富。

想到这里,大家也可以在瑞芳九份搭公交车来。

&nb