在路上,艳遇绝美的风景和有趣的人——栗子姐儿俩29天北欧7国自由行纪行(含冰岛里加、罗弗敦群岛)

• 出发时间/2014-09-01
  • 人物/其它

绝美、有趣、艳遇——这是人生的至高追求,更是旅行途中的最High时刻!我们都该记录下这些美妙的瞬间,自我陶醉并与友分享。。。

大栗小栗是亲姐儿俩,酷爱旅游,从开始的跟团到现在的自助自由行,目标是游遍全世界。2014年9月1日到9月29日,二栗从北京出发,游览了丹麦冰岛瑞典拉脱维亚爱沙尼亚芬兰挪威等七个国家。行前根据各位前辈驴友的帖子找到很多非常有用的旅行经验,圆满完成这29天7国18个城市的自由行行程,现在把游记贴出来,也是表达对旅游网站的感谢之情,同时希望能帮到各位想去北欧的驴友们!

★这次自助游的行程如下:
北京-->哥本哈根-->雷克雅未克-->维克-->雷克雅未克-->哥本哈根-->斯德哥尔摩-->里加-->塔林-->赫尔辛基-->罗瓦涅米-->托尔尼奥-哈帕兰达-->吕勒奥-->纳尔维克-->罗弗敦群岛-->博多-->卑尔根-->斯塔万格-->奥斯陆-->哥本哈根-->北京

整个行程线路图如下:

29天两人全部费用为88190元人民币,其中
交通费(含、火车、轮船、公交车、自行车、租车及汽油)47401元,
占总费用53.75%
住宿费19503元,占总费用22.12%
餐饮8531元,占总费用9.67%
门票及参加活动费用2075元,占总费用2.35%
杂费(签证通信费及行李寄存)2617元,占总费用2.97%
购物(含旅游纪念品及免税品)8063元,占总费用9.14%

游记是按时间顺序写的,具体的行程路线酒店交通等信息类干货列在行程单里方便大家查阅。

第一天 9.1 北京-哥本哈根

1. 在北京机场因雨晚点2小时,本应当地时间18:40到达哥本哈根机场,结果到晚上9点多才到;

哥本哈根国际机场 宏大开阔  国际范儿十足

随处可见的艺术雕塑 非常漂亮!

2. 机场很大,买了1天的哥本哈根卡,坐火车到达哥本哈根中央火车站;

机场火车站顺着标识很快就找到了

3. 火车站很脏乱的感觉,可能是晚上的原因,觉得很不安全,小电梯里骚臭味很浓,幸亏订的酒店就在火车站外,很快就找到了,但火车站周边很阴冷的感觉,街上也好像很多小混混,有点含糊;

哥本哈根中央火车站  空旷的大厅 昏黄的灯光 异乡的陌生疏离感扑面而来

火车站外更加清冷 自行车堆在墙边 破落寂寞

车站周围的街道 空无一人 只有行李箱轱辘在马路上的咯噔声

拐过这个街角 就望到了我们订的尼波城市酒店,就在火车站后街上,步行5分钟!好英明啊,这大夜里的,不近要命啊!

4. 酒店房间很小,俩人根本转不开,凑合吧,谁让人地段好呢;

酒店前台 顺利入住

5. 简单收拾一下就去了第一个景点-----Tivoli游乐园,因为这么晚也只有这个景点开门喽;

6. 游乐园里没什么人,据说是欧洲最古老的游乐园,灯光还是很漂亮的,随时都有木质过山车的呼啸声夹杂着游人的尖叫声,整个园子像是个街心公园,很质朴也很纯真;

再次出到哥本哈根火车站前的大街上 夜凉如水

街对面就是Tivoli游乐园 灯火辉煌的园内街道 衬着深蓝色的天空

游乐项目繁多——扎得到大奖吗?

还是小朋友最兴奋

灯火通明

听得到游客的尖叫声

骷髅海盗旗 黑黢黢的夜里 很诡异

中国灯笼和中国

绚烂的中国

阴霾的城堡

7. 逛了一个多小时就回酒店了,坐了十个小时的飞机还是很累的,房间也就10平米吧,有卫生间和淋浴,但很简陋,和小1000人民币的房费不成比例啊,不过,没辙,北欧的房价就这么任性。

房间太小啦,根本转不开身

20寸小电视直接挂在墙上

8. 费用:机票RMB15034元(2人往返)
房费 DKK800/天
哥本哈根一日卡 DKK678(2张)(此卡可乘坐火车地铁公共汽车,基本 上著名景点都可进入,还是比较划算的,主要是省了买车票的麻烦,很 方便)
合计:DKK 1478 + RMB15034

第二天 9.2 哥本哈根及周边

1. 这家酒店的早餐是另付费的,之前在BOOKING网上没预定,后来在街面上巡视了一下价格,还是吃酒店的65DKK/人的自助比较划算,不过今天就是在超市里随买了些面包酸奶水果之类的,站里的麦当劳一个套餐差不多100多丹麦克朗,好贵呀;

2. 一大早天气有点阴阴的,9月初的北欧已经小冷风嗖嗖了,穿了t恤和防风外套还是觉得有点冷啊。不过空气很好,很透明的感觉,深吸几口清冽的空气,这是真的来到了北欧了;

3. 火车站就是哥本哈根的市中心,各种威严的尖塔大厦沿街伫立,红色的砖和灰色的大理石为主,怪不得叫丹麦王国呢,真是很王的感觉;

清晨 火车站前繁忙的马路 车水马龙

公共巴士川流不息

火车站前的公交车站 人潮涌动

白天看 中央火车站器宇轩昂 气度非凡

整条街都是这种红色黄色的建筑 斜斜的黑瓦屋顶 很古典的感觉

早上的天气很阴冷呢

行人倒是都很禁冻  随便套一件卫衣就出门了

再次路过白天的Tivoli游乐园 没想到大门就是这么富丽堂皇

4. 街上汽车不算多,自行车是真多,巨多的俊男靓女像飞一样地骑行着,一个个都是大长腿,姑娘也特高,全是小脚裤瘦西装的欧范儿,围着格子围巾再带个骑行头盔,真酷!小栗立刻提议租自行车体验一下,但看着大批哥本哈根人的高速骑行,大栗还是很犹豫滴;

骑自行车的人巨多 基本都带着头盔 很帅很酷的样子

红灯时 自行车大潮聚集于此

路边停车处的型男

男女老少 各个都奋力蹬车 骑得飞快!

时髦的“死飞”  健美的背影

这一组 统一的上班族的时髦打扮

这是几个黑丝骑行美女

5. 由于以后的行程里还有两次进出哥本哈根,所以今天的观光重点就先放在哥本哈根周边的两个城堡----腓特烈堡城和埃尔西诺(哈姆雷特)城堡,因为去这俩城堡得搭乘火车,可以用上哥本哈根卡,算是最划算的用法吧;

6. 卡里还包含一次船游,所以一早出来就按照地图往船坞溜达,也正好走在市中心的街上。街上的人不多,很清冷的感觉,伴着弯弯曲曲的河水,一路观赏着过去君王的各种府邸,异乡的清新与隔膜扑面而来。

街景 楼边沿的温度计指示现在的温度只有12℃

跟着金发美女的背影 来到了这个气度不凡的大广场

阴霾天空下 王宫大饭店的尖塔直刺云霄 金色的壁画 典雅惊艳

这是市政厅的塔楼 也是凛然屹立 气冲霄汉

整个广场都被笼罩在乌云下 只有暗黑的塔林愈加桀骜不驯

渐渐走近城里的运河 寂静倒影中 古老的石桥 旧旧的雕像 苔藓丛生

过了桥 就是著名的克里斯蒂安堡宫 这时的天空竟然亮蓝起来

繁复的尖塔 金球闪耀 王的风采 克里斯蒂安堡宫具有典型的欧洲十八世纪洛可可式的建筑风格

克里斯蒂安堡宫前的广场上 国王克里斯钦六世的巨大雕像煞是威武

现在的克里斯蒂安堡宫是丹麦议会所在地,因此也称为议会大厦。

与议会大厦一桥之遥的巨大青铜尖顶建筑就是证券交易所 阴云密布下 充溢着资本的力量

市中心还是挺大的,几个区全走遍很累,过了一座桥到了克里斯钦港区,据说这里有个自由镇自治区很有名,可以公开卖大麻,今天没找到,倒是河边的景色真漂亮。

过了这条河就到了克里斯钦港区

这装扮 是真潮真酷啊! 旁边的小栗自叹弗如

涂鸦的黑色大门 有股子颓废放纵的味道

街边小餐馆 营业前的准备工作

破旧小巷子里的自行车垃圾桶 浓郁的生活气息

各式各样的自行车 复古的时髦的木头的镀铬的 应有尽有 眼花缭乱

天放晴了,克里斯蒂安港真是太美了!河面上停着各种颜色非常精致的游艇,高高的桅杆错落有致,配着河边色彩艳丽的房子,简直是人间仙境啊。房间的窗户里间或有悠闲的住户倚窗观风景,游艇上也坐着茫然的游人晒太阳杀时间,一时间蓝天白云碧水佳人相映生辉,第一眼的北欧就是这么惊艳!

黑色铁船 红色甲板 CHRISTIANSHAVN 美艳惊人

色彩缤纷的游艇

拱桥 旧旧的 货车掠过

岸边的民居 昂首蓝天 自在悠然

小巧的两厢车 QQ的 偏安一隅

转到宽阔的水域 登上运河游船 水边的哥本哈根 向我们展现了她荡漾绵长的美。。。

古典帆船停在上船的渡口 密密麻麻的帆绳 复古而经典

随着游船徜徉在河上 美景名筑一一呈现
丹麦建筑中心(刚才路过的那幢非常有设计感的大楼)

各个角度都充满设计之洗练简洁 大飘窗上的咖啡座 好拉风的位置

老码头(Gammel Dok)的建筑原是位于哥本哈根克里斯蒂安港的仓库。现在由丹麦建筑中心和国家艺术工作室使用。

游船上的导游小伙子 英语流利地介绍着沿途的风景名胜

抽烟的金发姑娘们

骑自行车的老者

桥上的情侣

游艇上抽烟的帅哥

老船长 马上就要开船了吗?

游船渐渐驶入安静的居住区

简练规矩的水边的住宅

精致的阳台

观风景的人

不同建筑风格的碰撞

这样层次丰富的建筑 肯定是座艺术设计类的博物馆吧

古桥上的风景 舒缓悠扬

穿过这座古雅的桥 船游就到了终点。。。

在最著名的新港下了船,穿行在小街里,好像又是另一番感受,阳光照在街北面建筑的窗户上,映着淡黄色的墙面,暖洋洋的,可街南边的阴影里却冷风凛冽,一点都不像12点的正午。商店的橱窗非常精致耐看,琥珀呀,银饰呀,家具呀,所有的都是设计,所有的都是艺术,很对我们的品味。

雅致街景

8. 饿了,随便就进了街边的一家小PIZZA店,两个意大利小伙子主厨,小栗精明地点了一个帅哥食客的同款,有点像肉夹馍的饼加鸡肉蔬菜,不过饼很大,两大块,大栗保守地点了PIZZA,结果一上来,都特别特别好吃,PIZZA还特大一张,最后打包了4大块。国外旅行不知道点什么菜是最头疼的,英文真心没好到报菜名,不过意大利的PIZZA肯定是不二之选,国外的PIZZA料足饼韧,只要是意大利人做的准没错。而且经过以后二十几天的旅程,还真得说这家的伙食是北欧之行最好吃的。

街边的意大利披萨小店 玻璃橱柜里的饼真好吃

熟客很多的 食客不断

9. 赶到火车站找去腓特烈堡城和埃尔西诺(哈姆雷特)城堡的火车,丹麦中央火车站的信息还是很清晰的,时间方向站台号都很容易找到,反正用哥本哈根卡就能直接上车,所以还是很快就坐上了去往Hillerod的火车,大概走了45分钟就到了。丹麦的火车很干净,人也不多,路边的景色很美,一望无际的田野,天高云淡,树木一闪一闪地落在了后面,车里金发碧眼的丹麦人很安静,也很淡然,就是偶然有推着自行车上火车的青年男女,他们把自行车推到车厢里专门停车的小轨道上,人就随意地坐在旁边,这样方便自行车出行的配置,真是令二栗有点惊讶,!列车安然地行驶,丹麦语的报站声间或响起,一种异域的完全不能听懂的语系,这一切和国内的拥挤热闹形成强烈反差,以至于坐在火车上一直很恍惚----这就是在北欧的土地上了吗?

火车站站台宽敞明亮 去往各地的电子信息标牌非常明显

车厢上喷绘出自行车的标识 很多青年男女直接推着自行车上了火车 停在车厢中专用的停车道上 这样方便自行车的设置还真是第一次见呢

车厢里的红色站牌 引领我们一站一站地驶向郊外小镇Hillerod

10. 到了Hillerod小镇的车站下车,跟随路标向北走去,午后的阳光照着空旷的街道,街上基本没人,路边是规矩整洁的二层小别墅,有些挂着牙医房产中介的名牌,直到城堡周边才有了比较密集的店铺。

寂静午后的Hillerod小镇 只偶尔有辆车驶过

街边红墙 传统的丹麦民族服饰

主路边的民居 质朴舒适

阴影中 寥寥游客和大栗的背影

商店街的入口 从这里直通城

小栗先买了个冰淇淋(作为美食游的一个样本,冰淇淋是她的重要品尝点),味道不错,也不贵。顺着店员所指的方向,我们沿着湖边小路向城堡走去。其实国外的著名城堡也都是讲风水的,一般都背山面水,腓特烈堡城前也是一大片湖水,很美,湖边绿树成荫,野鸭蹒跚漫步,一两艘小艇犁过水面,溅起一片片水浪,安静的秋日午后,北欧晴朗的天空,确实是世外桃源的感觉。

腓特烈堡城 远景(冰激凌店就在雕像边上哦)

国王腓特烈二世雕像

黄嘴蓝羽 水波中的涟漪

褐毛浮绿水 黄掌拨清波

小栗出镜 还好 没有太多挡到城堡尖塔的雄伟风采

远远的 悠长的旧石拱桥 通向城堡

城堡的外墙仍是红砖,配金绿色的顶,石头雕像,喷泉,丹麦王国的标准建筑形式。城堡内倒是金碧辉煌,很有点皇家气概,是腓特烈二世和他的儿子克里斯蒂安七世于17世纪早期建造的,1671年到1840年期间,丹麦君主都是在这座城堡里的加冕礼堂里加冕的。加冕礼堂真是壮观,挑高的穹顶装饰着繁复的金色弧形雕饰,边柱是淡蓝色调配白色大理石雕塑,从二层向下眺望,一派皇家的威严气概,算是初识丹麦王国的风采。

腓特烈堡城 红砖绿顶尽显威严

暗蓝色饰金色花纹的壁饰 隽永经典 尽显皇家风范

驯鹿的壁雕太生动了 尤其那对真的鹿茸 角杈优雅 劲道十足

复杂波纹天花下 密密麻麻的族徽 铺陈着丹麦悠久的皇家历史

灰蓝木墙配白色浮雕天花 这一厅的色调真是迷人

水晶枝形吊灯 木雕龙床 富丽豪华 金银堆砌 极尽奢靡浮华之能事

历代君王画像满满地挂在墙上,这就是帝国痛说“革命家史”的地方啊

门边的巨幅写实油画 刻画着历史事件和著名人物

走过二楼平台 蓝天白云下 城堡岿然屹立 舍我其谁

平台的另一端 加冕礼堂 金碧辉煌君临天下

堆金镶银的繁复穹顶 简直是帝国主义的极奢典范

居高临下 面对满堂朝臣 君王之心顿起 龙威大振

鲜艳的族徽 金碧辉煌的大殿 王的霸气

玻璃彩绘 色彩缤纷 引人入胜

腓特烈堡城 气势恢宏 被称为丹麦的“凡尔赛宫” 参观完毕 只剩俯首称臣 啧啧叹息

往回溜达 城堡朴实的边墙 秋日艳阳下的静谧

城堡边的民居 花草繁茂 怀旧的生活的味道

11. 溜溜达达回到车站,坐火车到第二站赫尔辛格小城,即埃尔西诺(哈姆雷特)城堡。据说是著名的莎士比亚笔下的哈姆雷特的故乡,其实原来是收取船只通行费的收费处。看到那么恢弘的建筑,可以想见当初是收了多么巨额的税费呀。由于上个景点比较拖拉,到了这儿已经闭馆了,只好看看城堡的外景,感觉整个建筑还是比腓特烈堡城降一个档次。不过这里是丹麦的边境港口小城赫尔辛格,厄勒海峡对面就是瑞典赫尔辛堡,沿城堡边缘是一排大炮,正对着瑞典方向,可以意识到这是重要的军事战略要地,海上的咽喉要塞。在大炮边上眺望一下瑞典,反正海风习习,天蓝海蓝,一种空旷虚无的感觉。国外这种无人的美景总能使人感到一种空虚,也许是习惯了国内的烟火气,总之在这次旅途中经常产生这种感觉,兴奋中有些许寂寥,文艺青年的通病吧,呵呵。

一出火车站 海的味道扑面而来 港口小城 赫尔辛格到了

隔海遥望 那座著名的哈姆雷特城堡 雄踞港湾

沿海岸边公路走过去 城堡渐渐露出峥嵘

埃尔西诺(哈姆雷特)城堡 正面全景 巍峨耸立

居高远望 宽阔的护城河 空旷的青草地

厚墙高窗 可以想象后面藏着很多双警惕监视的眼睛 也许还有枪?!

内庭壁垒森严

炮楼林立 哈姆雷特被囚禁在哪个小窗口呢?

门口的炮对着逃税的人?

厄尔海峡对面是瑞典赫尔辛堡

炮口对着瑞典——严阵以待

回到赫尔辛格小城 悠闲的氛围 清朗的天空

海边游艇  度假归来的人们

小广场上 清澈的喷水池  石狮子坐看船来船往

安静的街道 寻常的傍晚时光

海港边广场上的现代雕塑(都是废塑料瓶子组装的哦)点睛海蓝天蓝

通往哥本哈根的铁路线 在夕阳余晖中蜿蜒

赫尔辛格火车站 哥本哈根卡直接上车

12. 坐火车回到哥本哈根,晚餐就是中午打包的pizza,走了一天真是很累,旅馆里洗洗就躺下了,明天一早5点就得从旅馆出发去机场了,飞冰岛哦,好向往。。。

火车一路夕阳一路狂奔

终于在傍晚回到了久违的尼波城市酒店 奔波一整天 好想念这里哦

13. 费用:房费 DKK800/天
超市DKK 20+76.5+65.5=162
吃饭DKK 109+27+32=168
合计:DKK 1130

第三天 9.3 哥本哈根-雷克雅未克

1. 冰岛航空7点50的飞机飞雷克雅未克。5点多走出旅馆,微亮的天空,寒冷的早晨,匆忙离开哥本哈根,开始这次旅行最重要的一个目的地——冰岛。其实对北欧的渴望不及冰岛,因为冰岛太遥远了,雷克雅未克这个名字太外太空了,说不出为什么,总觉得冰岛是个另类,好像月球和火星,也许是看了美剧《冰与火》,据说就是在冰岛拍的。而且来之前新闻报道冰岛的巴达本加火山马上就要爆发了,到时候和2010年的火山爆发一样得关闭欧洲的航空航线,回不回得来北京都不好说呢。为此还搞了个德国波兰的B计划,还好,到现在也还没爆发,赶紧去,离冰岛最近的一次就在今天了。哥本哈根机场的安检还挺严,脱鞋脱衣服的,在机场吃了巨贵的早餐,上了冰岛航空的飞机。三个小时的飞行,好像时间过的很快,天气很好,一路上向下眺望着大西洋,茫茫无际,中间点缀着一些小岛,想着就要漂洋过海地到达外星球一样的冰岛,真是感觉神奇呀。

冰岛航空 3个小时的航程 一切从简 只发一瓶水

俯瞰大西洋 星星点点的小岛 梦幻般的感受

2. 飞机停在雷克雅未克机场,光是念着这个名字,心里就美滋滋的,好像发音很有韵律感的样子,哈哈。

冰岛 雷克雅未克机场  雕塑都带着冰冷严峻的感觉

机场商店区还是很温暖宜人的

冰岛航空的飞机 就是坐这架飞机来到这冰与火的世界

飞机上买了去蓝湖的大巴票,时间正合适,9点半准时出发去冰岛的名片——蓝湖。天阴阴的,冰岛这个时候经常下雨,不过空气真新鲜,车窗外是茫茫的苔藓荒原,主要是黄绿色的苔藓加一片片灰褐色的火山石块,有时点缀着鲜艳色彩的小房子,真是想象中的极地景色。一会儿雨淅沥沥地打湿车窗,远处雨云里却闪现一道太阳的素光,一丝清冷一丝神秘,晕了。车开了1个多小时,蓝湖到了。

雷克雅未克 车窗外的荒原 苍茫阴郁

3. 蓝湖是蓝色泻湖的简称,是雷克雅未克的象征,必去的五星级景点。蓝湖的水是奶白色的,含多种矿物质的温泉水,经地热工厂降温,从100多度变成人能够承受的38度。好多大巴拉来很多的游客,算是这两天看到的最集中的人流了。排队买票的时候天变晴了,蓝天映着奶白色的湖水泛出淡淡的蓝色,多孔洞的火山石遍布湖边,天外仙境的感觉。换上比基尼冒着寒气奔向湖水,啊,好暖和啊!冰岛的纬度比丹麦高多了,9月的天气已经很冷了,光着腿再淋点雨,寒气逼人呢,不过水里真暖和,冒出的热气蒸腾着,给湖面笼罩上一片蓊蓊郁郁的仙气。大家的头发都高高束起,还抹上厚厚的护发素,否则湖水的矿物质能让你的头发三天三夜干涩难通。湖边有小木桶,里面盛着白泥,可以涂在脸上当面膜。湖里有很多不同的区域,有的温度高些,有的温度低些,还有喷泉小瀑布之类的,大家可以找各种地方坐在温泉里,喝一杯饮料,我们点了一种绿色的饮料,好像鸡尾酒,有股芹菜还是姜的味道,挺怪也很好喝,配得上这飘渺的仙境。远处的地热厂飘着浓浓的白烟,突然又下起了雨,温泉的硫磺味道和嘴里的甜甜的雨水相互呼应,这神秘的冰岛气息,这冰与火的世界!

一下车 这里也是乌云满天 旷野崎岖

一条蜿蜒小路 穿过黑黝黝的嶙峋山石

一转弯 水 竟然是奶白色的

黑山石堆满岸边 远处是袅袅白烟

近看 却是多色调渐变的蓝

BLUE LAGOON 透明的玻璃大厅里人头攒动

换好泳衣 一推开大门 寒冷的空气和热腾腾的水蒸气一齐扑面而来

湖里人影绰绰烟雾缭绕

蒸腾的水雾 润泽着人们的脸颊 温热的湖水 抚慰着冰冷的身体

把岸边的白色矿物泥糊在脸上 再点一杯清凉的饮料 之后就可以尽情地手机刷屏啦

湖水辽阔广大 水温各不相同 越靠近山边 水温越高 就越舒服

天上的云变幻莫测,温泉中的身体却总是暖暖的,脸湿漉漉的,心旌摇曳

4. 在湖里竟然还碰到了中国人,他在我们周围转了好几圈,互相还定睛看了几个回合,最后终于打了个中文招呼。他们是湖南来的小团体,几天前从英国飞到冰岛。就这么聊了几句,听他“大放厥词”——诸如“冰岛这么地广人稀,如果中国人来了,全盖上房子,经济就发展了”这类的“谬论”,看来中国人的地主房东意识简直深入骨髓了。后来又碰上一团台湾人,虽然“厚,厚,厚”的台湾腔很受不了,不过在月球一样的冰岛,也算是非常亲切了。

在湖里逡巡了俩小时 才依依不舍地沐浴更衣 站上二层露台 蓝湖美景尽收眼底
奶白色的湖水边是一望无际的暗绿色苔原 嶙峋的山石点缀其中

天放晴了 蓝天白云下 蓝色湖水被白烟缭绕着 婉如仙境一般

远处地热厂的烟囱汩汩冒着白烟 靠近那里的水非常热

蓝湖的美 千姿百态 意态妖娆

越往西 越是山丘群起

山连着云 无边无际

圆滚滚的火山石覆盖着绿色苔藓 大片大片的 月球上的荒凉感袭来

天空和云都是透明的 山的暗影 石头在闪光

一望无际的明亮的苔原 心情也随之开朗昂扬

5. 从蓝湖坐巴士到了雷克雅未克,巴士是负责送客人到酒店的,这点真好,直接在我们定的“四楼”酒店下了车。冰岛的酒店都很贵,这家不带卫生间的还80欧一晚呢,不过房间很大,装饰也很简洁时尚,很喜欢,关键是位于雷克雅未克中心大街上,到哪儿都方便。

四楼大酒店 简洁漂亮安静

这时已是下午3点了,又泡了几小时温泉,真的是饿死了。马上上街找吃的,这时还就开始下雨了,雨不大不小,就算穿着防雨的外套,也感觉到处湿漉漉的。沿着Laugevegur主街溜达,沿街都是商店,全世界通行的大牌店铺,只有worlford这家世界一线内衣牌子引起我们点兴趣。不过得先找吃的,快餐不想吃,当地馆子又不懂行,走啊走啊,实在饿得不行,看街边小胡同有个装饰特有情调的小馆子,就不管不顾地进去了。下午3点,店里一人没有,看看装饰,像是中东风格,一看菜单,土耳其风味——跑冰岛土耳其餐,好像有点怪哦。按着店员的指点点了他们的招牌搭配,炸鸡炸肠炸素什锦,配沙拉,汤,还有饼,反正一大堆,摆一桌子。花花绿绿的盘子碗,很漂亮,味道还不错,尤其是汤,有点像菜粥,真的好喝。我俩一通大吃,最后结账7500冰岛克朗,相当于375人民币,俩人一顿正餐,还不算太贵吧。

雷克雅未克Laugevegur主街  胡同把口竖着小餐馆的招牌——巴尔干及地中海风味美食

雅致的土耳其风味小餐馆 推开门 惊艳的感觉

食物的卖相更是诱人 被温泉泡秃噜了俩小时 小栗饿得简直是迫不及待了

沙拉薄饼,漂亮的配色,那碗汤尤其美味

干炸一切 也很诱人

6. 吃饱喝足开始逛街,这时雨越下越大,穿上国内买的透明时髦短雨衣,嗨,反正还是很狼狈。雷克雅未克的街道不宽,也没几辆车,街边都是小三层的房子,像是简易房的建筑,搭配树木花草,很干净清爽,也挺简陋的,特别是这里是一国首都的中央大街啊,基本属于没气派。不过雨中溜达还是很舒服的,房子颜色很艳丽,黄色的绿色的,月球嘛,应该是这特色哦。

雷克雅未克 雨中 寂寥的街道

街边花园里 寂寞的长椅 湿漉漉的涂鸦

二层小楼的民居 舒适温馨 整洁宜人

才下午4点天色就这么暗了

顺主街稀里糊涂地就找到了雷市的标志性建筑——雷克雅未克大教堂Hallgrímskirkja,一座巨大的混凝土教堂,正面是规模浩大的火山玄武岩柱子造型,像一枚马上发射的石头火箭,相当令人震撼。内部也依然简洁,主要装饰是金色的巨型管风琴,还有一些金色的宗教画,金色的耶稣,背景是灰白色的石拱型穹顶,比欧洲那些繁复的堆金雕银的哥特式教堂让人舒服多了。

雷克雅未克大教堂 Hallgrímskirkja 像一枚冲天火箭

在教堂前方的这座雕像是美国于1930年为纪念冰岛建国1000周年而赠送的礼物,该雕像所刻画的人物是冰岛独立之父雷弗尔•西格松(Leifur Eiriksson)。

教堂内部 超高的挑空穹顶 白色大理石曲线天花 一进入 就感受到了神的宏大和无所不能

金色的巨大的管风琴 华丽又不失简约流畅

素净墙壁上的金色宗教主题壁画 点睛之笔 令人印象深刻

质朴的白色雕像 线条洗练朴素 展现出一种信仰的力量

坐电梯上到教堂顶尖可以俯瞰雷克雅未克全景,教堂四面都是红红绿绿错落有致的简洁小房子,远处是海天一色的大西洋,天阴沉沉的,只有海平面处有一线亮色,云翻滚着,不时变幻出谜一样的光影,整个一幅烟雨蒙蒙的印象派画作,偶尔一架飞机飞过,打破画面的平静,让你确认这是在世界最北的首都。

鸟瞰雷克雅未克 远处的海湾 云雾中时隐时现

整齐的城市布局 蔓延向郊外

俯瞰大教堂的尖顶

雷克雅未克市中心 都是些三层的彩色小楼

看 天边的大灰机!

7. 接下来得找超市,明天就要开始三天的冰岛南部自驾游了,得带齐午餐晚餐零食饮料什么的。据说沿线都是空无一人的公路,过饭点儿就没饭吃了。找到家装饰很漂亮的超市,面包奶酪肉片蔬菜水果一通乱买,准备明天开始自制三明治三日游了,听着就不靠谱,饿的感觉,呵呵。回到酒店已是傍晚,看了两眼对面餐馆温馨的灯光和路上行人匆匆的步伐,配合窗外淅沥沥的雨声,有点梦幻有点凄凉的冰岛第一天结束了,明天,会不会是个大好晴天呢?!

沿着主街一路下行

街尽头的大教堂 遥远而威严

雨越下越大 天阴阴的

一切都变得湿漉漉 红门愈加鲜亮

寂静的街道 孤独的行人

在超市大肆采购明天路上的食品 大包小包 满载而归

终于回到温暖的四楼大酒店

隔窗望去 窗外的雷克雅未克
 雨 淅沥沥的下 清冷的街道 昏黄的街灯 异乡的情愁。。。

8. 费用:机票5076dkk往返2人
房费 80欧
交通 72DKK+7200ISK
门票 14700ISK+1400ISK
超市5008ISK

第四天 9.4雷克雅未克-维克(vik)

1.一早起来神清气爽,打开窗帘,哈哈,不下雨了。下楼去吃自助早餐。当初定这家酒店,就是看到前面旅客说这家的自助餐很丰富很棒,还真是,确实很好,炒蛋,火腿,鱼,水果,蔬菜,热菜,饮料,一应俱全,味道也很好,应该是这趟北欧旅行里最好的自助早餐了。基本上吃到了嗓子眼才罢休——撑到了才有动力开始一天的旅游拉练嘛。

四楼大酒店的自助早餐丰富而美味 直接吃到嗓子眼儿

吃饱喝足 在酒店大堂里默默等待租车公司接我们去取车

今天是平生第一次境外租车,还是很有点小紧张滴。在网上订的一辆福特翼虎4驱越野车,本打算自己去提车,可研究半天人家发来的地图,根本不知道在哪儿,最后只好给人家租车行打电话来接,180元人民币没省成,唉!下楼在酒店门口等着,一会儿来了个7座商务车,女驾驶员举个姓名牌热情招呼我们。上了车七拐八拐地很快就到了地方,算是雷市的边缘吧,海边,房子更矮了,大平房,小院子,里面就赫然停着那辆绿褐色翼虎,好像也就这一辆车?!

稀里糊涂地跟着租车公司女员工就来到了雷克雅未克的荒郊野外

交了全款,装上GPS,我俩就开车出门了。那姑娘帮我们设好酒店地址,我们就按照GPS的优美男声指引开上了雷市的大街。大街上清净得很,一路左拐右拐,还就直接到了一处修路的死胡同。凭印象离酒店不远了,可绕了半天,就是找不到,后来才发现,那姑娘真粗心,设错了酒店地址,好不容易才重新设好找到了酒店。结果路边的停车位的咪表没法刷卡付费,折腾半天,决定取了行李飞奔回来不交停车费了。大包小包拖回来发现车还在,哈哈,直接开车走人喽。大栗把预订的VIK酒店地址输入GPS,就放心地按照指引前进——turn left ,turn right ,go straight…很快就驶出了雷市,小栗娴熟地开车奔驰在冰岛的大地上,意气风发斗志昂扬得紧呢。

设置错误的GPS引领我们穿梭在雷克雅未克的大街小巷 最终停在一个咪表坏了的停车位上

2.这时候天还是有点阴沉,不过远处已露出明亮的晴蓝。环岛就一条1号公路,双向单车道,挺简朴。路边是无边的黄绿色茅草,稍远是灰褐色的大山,山间萦绕着清漫的云雾,没什么车,一路飞奔,有种旷野孤魂的悲壮感。

我们的座驾——福特翼虎

1号公路 薄雾笼罩着青山

山边童话般的小房子

路边的茅草野花在风中摇曳

1号公路上奔驰的汽车,以四驱大型的SUV居多

阴霾的公路伸向远方

跑了大概十几公里,路边有一路标,凭大栗的攻略感觉,好像走反了!下车对着LP(孤独行星旅行指南)一看,可不反了,明明要直接走南部公路到VIK,这可是奔了北了,不过也能到VIK,就是得环北部大半圈才能到VIK,时间就花费大了!这什么破GPS!赶紧改成VIK为终点站,make a U turn,转回雷市,才踏上正确的南部1号公路。后来发现,这家的GPS只有在雷市是管用的,出了雷市就什么都不知道了,一路上净瞎指路,害我们来回瞎跑。后来就不听它的了,靠一张不知哪儿领的地图和问路才完成了南部自驾。幸亏冰岛环岛就一条路,岔路不多,景点指示也很清楚,要不,哼哼,得让这GPS害死!

Hvalfjorour是雷克雅未克向北环岛公路的第一站,万恶的GPS!

3. 走上了正确的康庄大道,心情煞是愉快。这时天渐渐晴了,蓝天上白云滚滚,还镶着金边儿黑边儿。金边儿是太阳照的,黑边儿是云的阴影,波澜壮阔,波诡云谲,反正路边景色不怎么变化,就靠这云海提神了。间或远处山间闪现一缕缕白烟,那是冰岛著名的地热在喷气儿。路边经常出现或大或小的瀑布,从巨石中凌空而下,远处的冰川雪水潺潺流淌下来,有的涓涓细流,有的浩浩荡荡,漫过黑色的火山石,漫过黄绿的苔藓地,绕过红顶白墙的小房子,直奔向南边的大海。

奔驰在南部公路上 路和远方

公路边是广阔无垠的湖水

山边挤满云卷 天空遍布鱼鳞白絮 天 放晴了!

波诡云谲

冰川融化的雪水 漫无边际地流淌

大山 威武豪迈

正在施工的红顶小屋 勃勃生

居住在雪山脚下这样童话般的小村庄 该是一件多么幸福的事啊

开了一个多小时,就到了一个小镇。小镇很干净,白色尖顶小教堂,镇边涛涛流水,漩涡中摇曳的小树,河上的钢铁大桥,确实是袖珍版的世外桃源!在这里加油站,小超市,快餐店,卫生间一应俱全,很方便驾车的游客。活动一下筋骨,抖擞一下精神,向第一个景点进发!

公路边的小镇

涛涛河水上的铁桥

怎一个美字了得!

4. 大概下午1点多,就到了Skogafoss大瀑布。刚顺着路标拐进岔路,就听到隆隆的水声,黄绿色的山石上赫然跃出一片飞瀑。水雾四方飞溅,和阳光相遇,幻化出一道巨大的彩虹。越向里走,越是笼罩在水雾和彩虹之中,脸上溅满了水珠,双脚踏进清澈的水潭里。片飞瀑。水雾四方飞溅,和阳光相遇,幻化出一道巨大的彩虹。越向里走,越是笼罩在水雾和彩虹之中,脸上溅满了水珠,双脚踏进清澈的水潭里。

Skogafoss大瀑布 掩映在一片草绿色的山石里

震耳欲聋的轰隆水声渐近

彩虹飞瀑 壮美无比

水雾扑面而来 湿润温柔

彩虹下 雨雾弥漫 瀑布下的水潭 涌浪拍打着黑色巨石

旁边的山上有一条小道,大家都顺着向山上走,可以走到瀑布的顶端向下俯瞰。其实爬到上面又是一番辽阔景象,延绵不断的山峦没有尽头,这道水流蜿蜒其间,顺着山势形成一道道小瀑布。南面是辽阔的大海,迎着太阳望去,水天一色,众山皆小,心中顿生豪迈之情!人在这茫茫荒原上,天儿晴时觉得自己是杰克伦敦的孤独荒原狼,天儿阴时又是“毛主席在安源”那种乌云压顶夹把伞的决绝,总之挺HIGH。我们顺着水不断向上爬,大概走到了第二高的平台上吧,反正前面基本没什么人了,再走还能不断地走,因为四处都是这黄绿色无垠的山坡,估计国外人民酷爱HIKING也是因为有这没完没了还没人的山吧,好像它能吸着你不断走下去似的,也没什么目的,就是走啊走啊走啊。。。

从瀑布顶向下望去

极目远眺 向南是大西洋

北方是莽莽无尽的山

跋涉的路无穷尽

也有豪迈的一瞬间

还好,终于,我们饿了。下山时才发现不知不觉走了那么远呢,基本上一两小时HIKING,晚上才觉得脚那叫一个疼!在瀑布下的水潭边坐着野餐,水冰凉冰凉的,风也很大,把刚才爬山的汗吹个干净。匆匆吃完自制的三明治(还行,昨儿超市买的调味酱挺好吃,冷餐意面沙拉也不错),就又开车上路了。

田园牧歌一样的露营地

5. 路尽头开始看到白皑皑的冰川山脉了,海边也出现一些巨型悬崖,路边的水潭渐渐多了起来,冰岛最著名的火山冰川就要到了。

远远的 冰川奔流而下

白云 冰川 莽原 溪水

1号公路 向前!向前!

冰川雪水已汹涌而来

南边的大海倒是非常平静 一直如影随行

白羊黑羊也悠然游荡在荒草地上

水潭越发随处可见

深黄暗红的地衣植物 让这片孤岛上的色彩丰富起来 像一幅旧时代的乡村风景画

这时已是下午4点多,我们看着地图,和GPS不断斗争,终于找到了著名的VIK小教堂。一栋红尖顶白围墙的小屋,就那么坦然地独立在大片平原上,简洁鲜明,却又超然物我,很令人震撼。教堂前是墓地,三三两两的十字架墓碑,无言地诉说着人类为生存而战的古老历史。突然一束阳光透过乌云,正照在那十字架上,好像上帝有灵,给我们这俩无神论者一个指引——快了,再在欧洲游几次,也该被耶稣洗脑了,唉

Vik小教堂 旷野中蓝天下 遗世独立

肃穆的墓碑环绕周围

教堂周围是绿色的原野 牛群逍遥 牛铃叮当

傍晚的阳光 穿云破雾 大地一片空灵

简单的金属围栏和门框上的十字架 在阳光下反着清冷的微光

突然 一缕素光 直打在十字架上——神的旨意初现 上帝在殷切召唤我们!!

肃然而立 天地皆宽

芳草萋萋 安详自在

顶着神光,我俩一路狂奔到冰岛的最南端Dyrholaey。

汽车沿着大片荒原上的一条土路开上来

一望无际的褐土怪石 苍茫无边 行走其上 深感人之渺小

Welcome to Dyrholaey

这是一块伸入海里的巨大的岩石,中间被海水冲出一个大洞,基本上是一个象鼻子的样子,有两个观景点可以瞭望。第一个点是巨石的背面,看不到象鼻子,只是很多块岩石矗立在海中。夕阳把海水照得银光闪闪,海浪哗哗地涌向黑色的沙滩,遇到岩石,激起一团团白浪。

阳光把海水照得银光闪闪 Dyrholaey巨石的背面 看不到象鼻孔

孤独远眺 巨石环绕的黑沙滩 月半湾

世界尽头的苍茫

另一边也是伸向大海的巨石

怪石嶙峋 优美的海岸线

蜿蜒的海岸线上空旷无人,著名的黑色细沙不断被海浪冲刷,天地间只有海的声音——大西洋上的一个小岛,孤寂安静,却又生机勃发。这里真是一个发幽幽千古情的绝佳地点。

先听听大西洋的海浪声吧!

黑沙滩上白浪滚滚

黝黑的细砂 闪耀珠玑

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪

海浪拍打着沙滩 问你是否怀念去年夏天。。。

心形火山石 那么多孔洞 是被伤了的心吗?

接着又驱车赶往第二个观景点,这里得开上一段坡度很大的山路,还曲里拐弯的,幸亏租的是四驱SUV,否则小栗是根本没胆儿往上开的。停好车,上到第二个观景点,就是悬崖灯塔那里,可以看到象鼻子正面全景,然后再颤巍巍地四脚往象鼻子尖爬(象鼻子和灯塔悬崖呈一个U型,环着一片黑沙滩),哎呀,吓死了!好像随时能掉下悬崖,葬身海底,反正看哪儿都战战兢兢的,但心里很是豪迈,对面那道巨崖昂然耸立,海岸线也蜿蜒无边,巨浪拍打着黑沙滩,景色真是太壮丽了!

Dyrholaey 象鼻子正面全景照

绵长优雅的海岸线 随白云一起伸向远方

踞崖上 渺小的身影被无限拉长长高

从象鼻子往下看 白浪拍岸

孤石倒影

无限深渊 万劫不复!!

夕阳把一切染成金黄

姐儿俩的影子在象鼻子顶上 战战巍巍 但挥斥方遒!!

站在悬崖之上瞭望远方 沟壑纵横 丘陵延绵

另一块悬崖上的灯塔 迎风伫立

白云深处 荒原人家

终于看到同来的游客了 地广人稀的好地方啊

旷野无边  极目千里

谁不想就这样融化在蓝天里?!

天高海阔 霞飞云天

无可言说的辽阔与壮美

6. 下山开向VIK小镇,太阳落下去了,不知道订的旅馆在哪里,眼看天就要黑了,问了VIK小镇上一居民,说是还向东开8公里。路上只偶尔有一辆车,路也越来越荒凉,眼看着附近根本没旅馆的痕迹,二栗默默开车,心情沉重。突然路边出现一豪华宾馆,小栗渴望地说,“我觉得咱应该住这里!”大栗很有把握:“这家我在BOOKING网上见过,我嫌贵,没订这家,再说刚走5公里。”小栗默默为大栗的抠门不齿。接着往东开啊开,路越走越窄,连路标都越来越简陋,已经走了10公里了,再开就是不归路啦。大栗只好试着给旅馆打电话,大家都操着不流利英语,总算问出是走过了,得回头。大车在小路勉强调头,开着开着就又回到那家豪华旅馆了,大栗拿出订房单仔细一对,还就是这家!小栗立马欢声笑语,得偿所愿——怪不得大栗有印象,敢情就是这家啊!Hotel Katla Hofdabrekka被多个驴友推荐,确实很棒。多排平房,错落有致,屋里装饰别致,关键还有一个免费露天温泉。二栗放下东西一查看,这点儿大家都在晚餐,温泉池子里没人,太好了!直接游泳衣披着毛巾就去了。水里好暖和啊,弥漫着硫磺的怪味,周围是摇曳的树梢,远处是雪山美景,罡风吹得脸凉飕飕的,可身体却暖暖的,腿脚也舒展开了,享受啊!这个酒店太值得了!第一天自驾游真是圆满呢。。。

Hotel Katla Hofdabrekka 酒店的旗子太不起眼儿了,应该插满红旗才不会错过!

几排简洁的平房 随意地铺陈在大荒原上

我们住在1-12排里

房间窗外是幽幽的植物,掩映着远处微亮的天空

后院里的木秋千 寂寞而逍遥

免费室外温泉啊 木屋里可以蒸桑拿哦 好舒服!

温泉边树影婆娑 秋风飒飒

7. 费用:租车 ISK48900
房费 ISK15700/天
合计:ISK64600

第五天 9.5 VIK- 冰湖-VIK

1. 今天又是个晴朗的日子,我们的运气太好了,行前做攻略时发现大部分前辈驴友都为冰岛的雨水天气而遗憾,碰到一两小时的晴天都高兴得一塌糊涂,可我们从昨天一开始自驾,就伴着一路晴朗的大太阳,简直太拉风了。今天是南部自驾的两个最重要的景点——Skaftafell国家公园和jokulsarlon冰湖。VIK到最远的冰湖200公里左右,我们决定先去冰湖,回程再去Skaftafell国家公园。一开上继续向东的1号公路,巨大的冰川就扑面而来,浩浩荡荡的白色冰瀑倾泻而下,好像马上就能淹没我们。路边的苔藓更普遍了,一疙瘩一疙瘩的,圆圆滚滚,真的好像探月照片上的感觉。溪水更宏大了,漫天遍野似的,所以路上经常路过好长好长的铁桥,桥很窄,还一棱一棱的都是铁条的桥面和桥栏杆,开车在上面铁棍一条条迎着就过来了,好像越走越窄,马上就能开河里去,100多公里的时速还真有些吓人。冰岛人开车都很有礼貌,支路一定让主路,赶上单行,两边都停下来等对方先过,常在国内抢行加塞的二栗还真得适应一阵。大栗就一个不注意支路抢行主路,结果主路的车太快了,一个大打把绕过去差点撞上,大栗吓了一跳,才明白人家路上车少,车都开得快,所以只要支路上能看到主路的车就一定要让,还当北京堵车的速度做提前量是一定会出事滴!

1号公路 冰川扑面而来

浩浩荡荡 奔腾而下

皑皑雪山 莽莽冰原

一个急转弯 近在咫尺

2. 路上遇到的第一个有意思的地方,是一个巨大的飞机模样的装置,停车一看,是两块歪七扭八的大铁片组成的一个滑翔机似的雕塑,看了旁边的介绍才知道,这里就是冰岛1996年那次著名的瓦特纳冰原火山爆发后引起的大洪水的所在地,当时洪水把附近的大铁桥整体冲垮了,后来人们用遗留下来的铁桥残片建成了这个雕塑以纪念那次的灾难。冰岛是一个自然灾害频发的国家,昨天路过的埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajokull)冰川就是2010年那次火山爆发的地点。当时火山灰肆虐整个欧洲,致使欧洲6.3万个航班取消。这次来之前,网上频频报道雷市附近的巴达本加火山马上就要喷发,我们差点改道中欧了。想想冰岛人民在这样恶劣的自然环境下依然乐观的生活,建成这样优雅美丽的国家,真是对人类坚强的生存意志心生敬意。

用铁桥残片做成的飞机雕塑 非常带感的纪念物

1996年火山喷发引起的大洪水

这么长的铁桥完全被冲毁 可见洪水的威力有多么巨大

与远处的冰川呼应 有种悲壮的美

涂鸦给这冰冷增加了丝丝暖意

3. 中午时分就到了jokulsarlon冰湖,这是冰岛最著名的冰湖游览胜地,每个来过的人都对她赞不绝口。在漂浮入大海之前,蓝得发亮的冰山排着可怕的队伍通过17平方公里的jokulsarlon冰湖,冰块从瓦特纳冰原的支脉的冰川中坠落下来,形成了这震撼人心的壮美景色。从一座大铁桥开过来,就遥望到了一个巨大的浮满冰块的蓝色的湖。湖面很辽阔,巨大的白色的蓝色的冰块矗立其中,周围的空气好像凝固了,一片肃穆的氛围。这时的天阴沉下来,好像要压向这浮冰,关闭这片冰冻的世界,只有远处的几只海鸟鸣叫着,冲向水面,打破了这清冷绝世的孤寂。我们沿湖边信步走过,大块的冰块静静地望着我们,或成孔洞,或成冰山,蓝色透着清澈,白色遗世独立,冰尖上还有丝丝黑色,让这冰块生动复杂起来。反射在湖里的倒影清晰明净,让人在这里只感到洪荒世界地老天荒。

jokulsarlon冰湖 第一眼的感觉——千山鸟飞绝 万径人踪灭

沉默矗立 好像已等待了千年

好一派冰清玉洁的世界!

拱桥流水倒影 断肠人在天涯。。。

晶莹剔透 清澈的蓝

铁马冰河 阴翳世界

水天一色 冰雪交融

湖畔的堆石 人类的祝福

呼应

上面图中那块冰就是他们搬上岸来的吧?真不怕冷!

水陆两用车,50分钟游湖Trip就用的是这种车

冰湖露营地

我们定了一个冰湖小艇游览,贵一些,但能进入冰湖内部70多公里,1个半小时。帅哥导游带我们一行6人穿上全套防水连体衣,肥肥胖胖地上了小橡皮垡子,一路风驰电掣地驶向广阔的冰湖。

全副武装 全套的防水连体衣竟然能穿在羽绒服外面 感觉自己如此的娇小

肥肥胖胖的六个人上了小垡子

冰湖内的冰块更大型更晶莹,孔洞也更千奇百怪。我们的小垡子小心的绕过她们,因为导游说水面上真的只是冰山一角,水下才是更大体量的部分,这些小型冰山都是从湖深处的冰川上融化下来的,大大小小地漂浮在冰湖上。

巨大的冰块浮在广大的湖面上 无拘无束

错落有致 姿态万千

小艇应该可以开进去

印象派画作

水彩一样透明

我们一直驶向湖的尽头,一大片巍峨的冰川无声地矗立在那里,黑白的纹路,层层叠叠,无边无际,感觉千古传奇到此密境而止——千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪!脑子里只浮现出这首唐诗。。。导游说那黑色是火山灰落在冰雪里形成的。瓦特纳冰川(Vatnajokull)是欧洲最大的冰川,面积8300平方公里,仅次于南极冰川和格陵兰冰川,jokulsarlon冰湖于1934-35年开始出现,由于冰岛冰川的大量融化,从1975年的7.9平方公里扩大到今日的18平方公里。湖深200米,为冰岛第二深湖。

小艇劈波斩浪 奔驰在无垠湖面上

远远的 冰川来了!!

料峭巍峨 无边无际

只有鸟儿才能飞跃其上

鬼斧神工

律动

阴霾密境

帅哥导游的英语很好,也很幽默,突然他指着湖里说看到一只小水獭,我们看过去,果然有一只可爱的小脑袋浮在不远处的水面好像向我们眨眼。我们都开始给它照相,结果它瞬间不见了,一会儿又在船另一边钻出来,引得我们又冲向另一边猛拍它。这样反反复复好几次,好像它在逗我们玩,很有趣。导游说这应该是只小水獭,还很好奇,一般的大水獭早就对游客习以为常不理人了。我们在这静谧的湖里邂逅了另一种生灵,大家都很欣喜也很感动,好像体验到了大自然里生物的平等与友爱。

远处游来一只小水獭看到了吗?湖中心的那个带水痕的小黑点

它在冲我们打招呼呐!Hello!

脖子伸得那么长,好可爱啊

给小海獭拍了一段小视频哦

正准备离开,一个船友突然指着冰川说好像掉下来一大块冰,导游果断调转船头,驶回冰川。果然轰隆隆一片巨响,好像从地下传出轰鸣,一大块冰块从冰川上脱离,黑白的冰川被锯下一大块蓝色,一波波巨浪把我们的小垡子颠簸得一起一伏,好像马上就要山崩地裂,火山爆发。。。那山的吼声,水的波涛,瞬间证明了自然的伟力,我们一叶扁舟,回望那块浮冰,各个心有戚戚焉。

轰然倒下 中间的那块纯蓝 还未被火山灰浸染的新鲜断层

像慢镜头一样 可却引起波涛汹涌 隆隆轰鸣!

冰川崩塌 竟然当初还给拍下来了!可惜拍摄水平太低,镜头总是乱晃

导游说我们的运气真好,他天天游湖,都没有看到几次这冰川融化的景象,我们都高兴死了,连夸他英俊帅气,他也确实英俊,结果听了夸奖HIGH起来,在回到陆地后,走在二栗身后,趁着太阳出来,越脱越少,最后露出胸大肌,上腹肌直至下腹肌。。。引得二栗惊声尖叫,他才得意滴叼叼滴走回营地。和帅导游瞎聊,发现冰岛语的发音真是怪异,我们用英语的发音说昨天的景点Dyrholaey,他竟然根本听不懂,又形容了半天象鼻子,最南端,他才恍然大悟,发了个怪音,我们才知道冰岛的Dyrholaey是什么发音,简直差十万八千里啊!不过也无所谓啦,会说点英语,加上热情的态度,丰富的肢体语言,晶莹的眼神,多帅的导游都能泡上哦!

导游蝈蝈 真的帅呆了!

4. 从冰湖往回开,路过一个大冰盖,好像刚才的冰川绝壁从高山上直接倾泻而下,气势恢宏,气象万千。远山的雾气罩在明净的冰水湖,世界是如此之安静,如此之动人。公路边随处都是这样的景色,一路无语,沉浸其中。

铺天盖地 澎湃汹涌 气吞山河

汇入一潭冰水中

循着山望上去 雾蒙蒙 无边际

一个多小时后,Skaftafell国家公园到了。Skaftafell是庞大的瓦特纳国家公园的一部分,包括一系列令人惊叹的山峰和冰川。它是冰岛最受欢迎的原野旅游胜地,每年有16万旅行者为眼前的景象惊叹;轰响的瀑布,蜿蜒的桦树林和瑰丽的蓝白色瓦特纳冰原的冰盖。我们到了问询处,最后一组攀冰旅游团十分钟前刚刚出发,只能放弃,那就直奔Skaftafell最有代表性的斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)吧,它是冰岛最著名的瀑布,总是出现在全国各地的海报和日历中。我们沿着公园的路标,渐渐行进在绿色的山谷里。这里和刚才的冰湖象两个世界,全没了冷峻和绝境的意象,到处青草依依,山泉跳跃,鸟鸣花香,一派悠然田园。溜溜达达在山间小径,呼吸着清新甜美的空气,雀跃的心情带动着轻快的脚步。

Skaftafell国家公园 开阔的草地 绿树成荫

高原草甸

草甸上的植被错落有致 色彩丰富而微妙

一束奇异的花

回眸远望 不知不觉已跃然高山之上 视野辽阔 气象万千

路过了好几个小瀑布,上上下下好多个坡,一个多小时后,Svartifoss终于到了。这是一条在黑色玄武岩石上轰鸣的阴暗瀑布,水并不很大,但周围的玄武岩石一条一条的却很打眼,它们密密麻麻地排列着,坚硬刚强,像被刀削斧刻般的严谨,人们站在瀑布底下,崇敬地望着这黑色的岩石,仿佛走过千山万水来朝拜它的威严。

远远望去 一条窄窄的悬瀑 英挺坚毅

走近了 玄武岩穹顶环绕 水声轰鸣

巨石飞瀑 隐忍坚强

钢琴键般排列的黑色玄武岩石 巨齿层叠

一条条像黑色的宝石矿脉

钢铁般的意志 酷!

草绿色是那么温润生动

还有金发帅哥点缀其间

Svartifoss 冰岛语意为“黑色的瀑布”经常被印成宣传画的招牌景色

其实我们已经爬了很高的山,这时已是这片山的一个高点。四面望去,一览众山小。山顶有一个铜铸的圆盘,刻着这山顶的方位,算是一个瞭望台吧。几个先到的姑娘在铜盘上跃起自拍,不过总不能同步。南面的大海,北面的群山,大片无边的平原,令人心旷神怡。突然领悟Hiking(徒步旅行)的妙处——经过艰苦的跋涉,见到辽阔的风景,悟到人生的真谛,真是美妙!怪不得那么多身背大包的冰岛人乐此不疲。

站在高坡上 看云起云落 海阔天高

下山了,山下的草地上错落着很多小帐篷,那是徒步者的营地,旁边还设置烧烤的装置。秋天的Skaftafell,枫叶红了,银杏叶黄了,水潺潺的,羊群懒洋洋的,Hiking后枕着青山绿水入眠,那该是怎样一种自然之子的悠然呢。。。

枫叶

黄栌

露营的人儿

晚归的我

傍晚的天空 空灵 透明

5. 迎着夕阳继续回程VIK,这时已是晚上7点多了,路边依然是荒凉的苔原,大块小块的圆石或散落或堆积,无言地诉说这冰与火世界的交锋。

公路边是大片的苔原

只有苔藓才能在这火山碎石上生长

还有晚霞 那么璀璨 引领着晚归的旅人

回到酒店,立刻去了小温泉,一整天的Hiking下来,脚真的累啊。温泉里是世界各地的游客,大家都很友善,说着各种各样的语言,边上还有一个桑拿房,蒸会儿再泡会儿,合着树叶的哗哗声,遥远的星星闪烁,头发湿漉漉的,脸颊凉凉的,身上暖暖的,心里热乎乎的——冰岛的美是深入骨髓的啊!这时已是中国的中秋节了,微信上各种朋友的节日祝贺,身在冰岛,望着月亮,恍若隔世也就是这样的感觉吧!

酒店房间的窗外 今夜冰岛没有月光。。。

6. 费用:房费 ISK15700/天
汽油 ISK13000
游船 ISK13000(两人)
饮料 ISK600
合计:ISK42300

第六天9.6 VIK--雷克雅未克

1. 今天要离开VIK了。天终于阴了,还飘着丝丝小雨,不过这两天重要的景点都是大晴天,我们已经很满足了。呼吸着饱含水汽的清新,我们开向VIK海滩上的玄武岩石柱Reynisdrangar。一大片刀削斧劈般的石柱矗立在茫茫的黑沙滩上,好像相互撕扯密密麻麻的牙齿要锁住这海天一色。远处是Dyrholaey的大象鼻子,眼前是孤独耸立海中的巨石笋,阴郁的天空,翻起的海浪,海鸟兀自飞舞,宣示着这海角天涯的主权。这片石柱好像昨天玄武岩黑瀑布的海滩版,只是黑瀑布是从上到下悬垂,而这里是拔地而起向天怒放。黑石柱黑沙滩,黑色海鸟悲鸣,很有点黑暗美学的妖魅,怪不得国外各种神怪科幻类影视剧都在这里取景呢。

黑沙滩上 向西是Dyrholaey的象鼻子

闪闪发亮的黑石矿脉

簇簇层叠 极致生长

惊涛拍岸 礁石林

好一片阴霾的黑色沙滩 极致暗黑

2. 一路向西奔向Seljalandsfoss瀑布。这是个相对较小的瀑布,远处看很是一般,不过是黄绿色山上垂下的一小条水流,但走近却发现别有洞天——瀑布背后是一大片风蚀的岩洞。走进岩洞,瀑布的水雾扑面而来,顿时浑身湿透,瀑布激起的水花就在脚边,隆隆之声震耳欲聋,水流湍急漫天飞舞,好像整个人就在瀑布之中,真是很独特的一种感受。

Seljalandsfoss瀑布 远看很清秀

走近却也震耳欲聋

妙处在于走进瀑布背后的水帘洞

风,吹散了长发 水,打湿了衣服

瀑布砸开了水面 漾出层层波浪

从天而降 振聋发聩

雨雾茫茫 如梦似幻

二栗在水雾中尽情拍照,还嘲笑人家把相机藏在t恤中的老外小气,以为自己新买的宾得防水功能无敌,结果。。。结果是惨烈滴,镜头起了雾气,照什么景中间都一个大雾点儿。。。赶紧用车上的热风对着镜头吹,过一会儿倒是干了,可一出车门,接触到冷风,雾点又出现了!什么防水镜头嘛!!!心情顿时沉重起来。。。

大家都奋勇拍照

他有多聪明,把相机藏在t恤里!

二栗的防水相机进水了,镜头上都是雾点

3. 镜头起雾,GPS还特么捣乱,什么路都找不到,急得手忙脚乱,连IPAD里最喜欢的歌都听着嫌烦。剩下的景点都离开了1号公路,只好借助路标和地图,间或下车去问路人,还好,关键拐弯没走错,从1号公路上了正确的35号公路,找到了Kerid火山湖。这是这一路唯一收费的景点,红色岩石整整齐齐下陷一个锥形,下面是一池碧水,估计火山熔岩就是从这个口里喷发出来的,人探到岩石边向下看去,啊呀,展臂一跃,也就融化在那碧水里了。小湖边是茫茫一片红绿相间的荒原,一望不到边,阴霾的天气加重了旷野的荒凉,总之,“大革命失败了!”的氛围。

Kerid火山湖门口的冰岛国旗在阴天里迎风招展

Kerid火山湖 完美的圆锥体 红色土壤 绿色湖水

带雾点的火山湖景 有点朦胧吧 眼花缭乱

小栗在雾点中倒是很有点仙气儿

湖边旷野

相机继续雾气弥漫,照片也就更加迷离,虽然当时一片焦虑(怕永远干不了了),不过回头看那几组照片——白色的圣洁的小教堂,孤独的十字架,小栗迷茫的身影,远方没有终点的路,一切都笼罩在蓊蓊郁郁的水汽中,冰岛乡村的遗世独立更加被凸显出来。

雾气迷茫中的白色教堂和十字架 有没有点安哲《雾中风景》的味道?

橘色的小栗很虔诚 好像要皈依了

灰 白 绿 简约洗练 圣洁清澈

教堂外的人们

行驶在35号公路上,前方阴郁的天空,云团翻滚

35号公路边的风景

4. 不知怎么走的,误打误撞地到了著名的黄金圈的间歇泉(Geysir),看驴友游记人家都是先到的黄金瀑布呀。这倒是个大景点,停车场里停满了车,空气中全是硫磺的臭味。顺着人流进了一大片荒原,马上看到蒸汽腾腾的好多个泉眼,跟就地挖的大大小小的锅灶似的。热水在泉眼里咕嘟着,冒着烟柱,人们耐心地围成一圈等待那唯一存留的最靠谱的泉眼Strokkur的肆意喷发。二栗正东张西望,突然一道20来米的羽状水柱哗的一声愤然喷射,引起人们一阵惊呼。它大刺刺地喷了一阵就偃旗息鼓了,于是人们又开始贱兮兮地等待另一次喷发。好像过6,7分钟它就喷一次,很准时,不过喷发的高度和水量是不同的,我们见到的最HIGH一次,热水就直接喷到了人身上,引起人流一阵外逃,据说水非常烫呢,这些浸满硫磺的热水把地上的石头都浸黄了。网上好多驴友的留下了非常漂亮的间歇泉照片,不过我们这天的天气阴,所以根本没有那么漂亮的效果,所以说好天气是多么的重要!

间歇泉(Geysir)公园门口的小怪人 揣着手迎接游客

一下车 空气中就充满了浓浓的硫磺味儿

阴天 荒草 硫痕 烟雾飘渺

静待Strokkur喷泉的爆发

泉水开始沸腾

虽然隔着大栗的头,小栗还是拍到了Strokkur喷发的一瞬间

遥远地望去 一柱擎天

热气袭来 一股浓浓的臭鸡蛋味儿

喷发后一片狼藉 硫磺满地

这坑里的水都沸腾了,靠近危险!

停车场里的冰川探险车 轱辘好大 很威武的感觉

5. 按照路标倒是很快就找到了黄金瀑布,其实叫居德瀑布(GULLFOSS),确实是这一趟南部游最大的瀑布,水流湍急,奔腾在莽莽荒原间,很有些气派。据说是当地一个农家女子一力坚持,才顶住巨大商业发电的压力,保住了这一自然景观。沿途栈道都是这个女子的介绍,可见环保在哪个国家都不是件容易的事,都需要人们不懈的努力才能实现。黄金圈(GOLDEN CIRCLE)是冰岛最著名的一日游景观,由间歇泉(Geysir),居德瀑布(Gullfoss),议会旧址(Thingvellir National Park)三个部分组成。因其离雷克雅未克距离比较近,可以一日来回,所以游人很多。接下来就该去议会旧址(Thingvellir National Park)了。

居德瀑布(GULLFOSS) 远眺

正在搞怪拍照的冰岛小姑娘真可爱

一望无际的高原 孕育了这宏大伟岸的瀑布

蜿蜒曲折的35号公路 静静盘旋在这寂寞荒原中

拍了一段居德瀑布的视频 感受一下大瀑布的气息吧

6. 开了这三天车,基本上对在国外自驾感觉比较自如了,对着地图也有点敢走不寻常之路了。从瀑布出来,错过了拐弯到议会旧址的正路37号公路的路口,又不想走回头路,大栗查着地图提议走一条近路——走355号转365号再拐到37号公路。仔细查地图,大栗发现冰岛的公路分三级,一级就是1号环岛公路,二级是两位数的公路,比如35号37号公路,三级就是这355,365之类的路了。一级二级公路的路况比较好,一般都是双向2车道(在冰岛就没见到双向4车道的公路),柏油路面,很平坦,结果哆哆嗦嗦地上了355号公路才发现,这三级公路简直就是乡村小路啊——就勉强对面能错车的一条道,还坑坑洼洼的净是土路,我们这四轮驱动的大SUV一上去,就占了整个小道,路边就是茅草地庄稼地。小栗一边开一边祈祷对面别来车——还好,乡村小路上基本没啥车,路边也没人烟,隔一会儿有一幢农家小院,冒着炊烟,偶尔跑个动物也不知是啥。这时候天很阴,雨丝淅沥沥地飘着,无垠的旷野中,有温泉的热气飘荡,远处是黄绿色的山脉,红顶的小房子旁一垛垛的麦草,冰岛的乡村景色也是那么落寞伤怀。。。我们一边怀疑着是否走对了路一边又为闯入这未知的世界而好奇而惊喜。正狼狈地颠簸在一处水坑,突然间,两只白色的天鹅从车旁掠过,离我们只有不到0.1厘米,低飞 在不远的草地间,她们的翅膀优雅地张开,那么从容又那么明媚地从我们眼前徐徐飘过,这一片荒野顿时充满了灵性与安然。见过很多地方的天鹅,水边的,簇拥着,黑色的白色的,都很美,可这偏远乡间天鹅飞起的一瞬间,却令人无比惊艳——在这样朴实的大地上,天鹅这么自由的飞翔,自然之子的从容与淡定,让车中的我们目眩神迷。带着天鹅的迷幻开了很久,终于拐上了365号公路,这条路路况稍好些,好歹是柏油路了,也能看到依稀几个骑行的亮色人影。前面兀自出现一幢旧工业感的烟囱,大团的白烟冒出来,简洁的管子错落有致,倚在农房旁边,好像瓦特的蒸汽机时代重现。非常喜欢这两条乡村公路上的景色,质朴而生动,一切似不经意却又处处惊喜,像极了老相册上的欧洲,那么隽永那么纯粹。

355号乡村公路 旷野里的红顶小屋

355号乡村公路 随处可见的地热温泉 热气蒸腾

365号乡村公路 旧工业时代的烟囱 太美了

冰岛乡村最美的一瞬间

7. 雨越下越大,但我们终于拐上了37号公路,很快就到了议会旧址。这是冰岛最重要的历史景点,维京人于公元930年在这里创建了世界上第一个民主议会ALPING。我们冒雨走近那个著名的旗杆,也就是议会旧址,分割北美板块和欧亚板块的巨大裂谷就在这旁边。雨默默地罩在这苍茫大地上,让人更加敬重这一千年前人类的不懈努力的历史,教堂,墓地,国旗,涛涛河水,无边原野,嶙峋怪石,一切的一切无不使人遥想当年冰岛人为民主所作出的抗争。天空越发阴暗了,离雷克雅未克也就几十公里了,离开议会旧址公园,一路向南奔驰,终于,我们顺利地回到了冰岛的首都,完成了第一次的国外自驾游。

议会旧址公园

这个著名的旗杆,就是议会旧址

烟雨蒙蒙中的广袤的议会旧址公园

这里就是分割北美板块和欧亚板块的巨大裂谷

小教堂的灯光氤氲 凄风苦雨中的一点温暖

教堂前的墓地一片肃穆

是时候展一下时尚的透明雨衣还有开车开到崩溃的小栗了

8. 今天换了个宾馆——比约克酒店,一是这里有带卫生间的标准间,另一是比约克这个冰岛著名歌手的名头。还好酒店有免费停车场,停好车进了房间,小栗就累瘫了——三天基本都是小栗开的车,确实太累了,也该歇歇了。大栗自己出到夜晚的雷市买吃的。也就晚上8点,街上基本就没什么人了,大栗慌慌张张四处寻么,还好,酒店不远的街角还有个开门的小超市。点了冰岛肉夹馍和饮料,等着加工的工夫,超市里进来个冰岛老头,他点完快餐后就开始和大栗搭讪,还猜出大栗来自中国。大栗很累,也不想在这异国夜晚惹事,就语焉不详地抵挡,谁知人家却更热情地邀请大栗今晚去雷市机场附近参加摇滚乐PARTY。虽说知道冰岛人民酷爱音乐,但这么突然地遇到搭讪,还是令大栗很是惊讶,只好撒谎说是丈夫在酒店等着来谢绝,回来一想,哪有丈夫在酒店让老婆一人出去买晚餐的呀,老头一看就知道大栗是撒谎哦,唉,国外的男人民群众就是这么敢,不论老少,真敢约呀,还特礼貌,挺佩服。小栗无心听大栗的艳遇,吃了肉夹馍还吃了片感冒药睡了,但愿不要病了,万里长征刚刚走完第一步啊,明天,明天还有新的任务呐!

只有街角的小超市还闪烁着寂寞的灯光

9. 费用:房费 121欧/天
汽油 ISK11000
门票 4欧(两人)
吃饭 ISK4800
合计:ISK14800+125欧

第七天9.7 雷克雅未克市内游

1. 一早醒来又是个阴天,小栗一切正常,没累病很好。赶着8点前还了车,从郊区还车点儿回来一路等公共汽车,等一会儿就向前走一站,等一会儿就向前走一站,就这么着走回了市中心的酒店。其实这城市真不大,根本就不必坐公交。吃了早餐接着向主要旅游景点进发,还是等公交,结果半天没车。这时车站一个白人妇女和我们搭话,说今天是星期天,估计就没公交了。二栗就和她一起走向市中心。她很健谈,是美国人,抱怨雷市景色一般设施简陋,周边的间歇泉远不如美国黄石公园。二栗连忙向她介绍南部自驾游很不错,她好像也没这个打算。一起聊着到了旅游信息中心,领了各自感兴趣的资料就挥手BYEBYE了。

一早起来 小栗恢复了活力 手中是刚刚领到了雷克雅未克旅游指南

雷克雅未克沿海边是一条很长的步行街,有点像青岛大连那种滨海大道,一些雕塑呀新潮建筑什么的都在这条街边。我们先去了新建冰岛地标性质的雷克雅未克音乐厅和议会中心Harpa reykjavik。音乐大厅占地28000平方米,从这里可以看到一望无际的大海和周围峰峦起伏的群山。她的设计灵感来自于冰岛的美景与极光,其标志性的透明砖墙闪闪发亮,映射着天空,海洋,城市和丰富的生活。 光与透明性是这栋建筑表皮的关键,变化莫测的光也构成了城市、建筑、景观之间的对话。2013年,冰岛“哈帕-雷克雅未克音乐厅和会议中心”赢得了世界上最负盛名的建筑奖项、欧洲联盟当代建筑奖——2013年密斯-凡德罗奖。音乐厅的内部更是光影灵动,星星地点的灯光辉映着晶莹剔透的海鸟,流光溢彩如梦如幻。

雷克雅未克 市中心的青铜雕像

海鸟一路飞上大厅的顶端 非常棒的意象

不规则玻璃外 是繁忙的雷克雅未克

整个大厅通透敞亮 让人觉得呼吸顺畅 自由自在

一片灰色调中的一抹亮黄 点亮了整个建筑

出来一拐弯就是那著名的热狗摊,克林顿光顾的那家。当年冰岛经济崩溃时看了个纪录片,这个小热狗摊就是印象最深刻的一景。其实说是崩溃了,物价还是很贵,和丹麦差不多,不过热狗还行,合19人民币一个,算是非常便宜了,但一个不够吃,量不大,味道只能说不错,谈不上多么好吃。克林顿的照片挂在摊儿上,宣传作用大大滴。

林顿光顾过的热狗摊 生意火爆

2. 看一家艺术博物馆是每个首都的MUST DO。雷克雅未克艺术博物馆Listasafn Reykjavíkur的大门简洁明快,门口的大招贴画竟然是一个中国小姑娘,还是六七十年代的那种红卫兵的形象,果然里面展览的波普艺术家ERRO的作品就是各种标志性画风的拼贴,最有意思的一幅画就是中国文革时期的工农兵形象和西方宗教躶体玛利亚的拼贴,非常有趣的一种文化的碰撞。花花绿绿的色彩搭配,光怪陆离的雕塑,怪异的装置作品,谁能想到这么遥远的冰岛也有这么现代这么别致的艺术呢。给我们印象最为深刻的是一个影像装置,一位帅哥在一个乐队的配合下在红色的幕布里循环地唱着一种悠扬诡异的旋律,不知为什么就是吸引着我们听了一遍又一遍,然后还余音绕梁三日不散,岂止三日,仨月后还萦绕脑海呢。最爱这种影像装置,情调特怪异,但就是印象深刻,说不出来的感觉,还能旅行中小憩一下,非常棒的体验。

大幅宣传招贴上竟然是个中国小姑娘

馆内正在展出的是ERRO这位艺术家的作品

色彩宜人的布展

据说明 这个姑娘是以艺术家的女儿为模特的

这一系列的作品非常有创意 色彩也赏心悦目 非常喜欢

中国文化大革命时期的工农兵学商挥舞着红旗占领了宗教的祭坛这得多么大的脑洞!

这一系列有点神鬼魔幻的感觉,苏俄红军与妖魔混搭,虽然有点瘆人,不过却令人印象深刻

这个装置小女偶很Q 印象深刻

大栗小栗的印第安造型怎么样,够狂野吧

这件巨大的实物橘色礼服裙子待会儿配上影像就变成下图那么诡异又魔性了

这种影音效果的作品非常有意思 引人遐想

坐在大红幕布围绕的小厅里,听这位小哥非常优美可又非常单调的歌唱,循环播放,没完没了,说不出的一种感觉,回国好久还能回忆起那段歌声,不得不说这个艺术家很有些功力

3. 接下来是本次冰岛之行最饥寒交迫的体验——观鲸。下午1点半出海,3个小时的航程,在大西洋里观鲸。想象着鲸鱼甩尾的酷样子,心驰神往。这时的天气那叫一个冷,淫雨霏霏,打在脸上冰珠一般。二栗仗着穿两层抓绒防水裤,防水棉服,冒着雨登上了观鲸船。船上四面透风,导游告诉游客可租用保暖羽绒连衣裤,好多穿着单薄的游客都下到底仓来了个全副武装。船渐渐驶离港口,开向无垠的灰色的大西洋。天空是阴霾的灰色,海水也翻着灰色的波浪,这时候大家算明白了为什么观鲸的招贴画都是蓝色天空下的鲸鱼飞舞——这灰色的鲸鱼只有在蓝色的海水里才能被分辨出来呀,现在这种海天一色的灰里,就算有鲸鱼大家的肉眼也看不出来。果然,就听导游敬业地高呼左舷有海豚,右舷有海豚,等大家疯了似的涌过去,反正根本什么都没有,当然鲸鱼是连导游都没看到。就这么开呀开呀,船不知驶向多么深的大西洋,雨越下越大,风更加肆虐,吹的大家都缩在船中间,连椅子都被雨打湿,冷啊!太冷了——凄风苦雨,就这四个字,深刻体验,后悔没租连体羽绒服。一船人越来越沉默,就盼着反转船头往回开。可人家导游就是敬业,一直向海里开了1个半小时才遗憾地宣布今天可能看不到鲸鱼了。其实大家这时根本不想看什么鲸鱼了,就想赶紧回岸上暖和暖和。反正二栗这回是真记住又湿又冷饥寒交迫是什么感觉了,这么仨小时只看见几只海鸟,唉!不过旅游公司还真地道,宣布这次没看到鲸鱼,每人可免费两年之内再看一次,正准备申请了哪怕给朋友,谁知又宣布只能本人!唉,这便宜是真占不到了,怎么着两年之内是不会再到冰岛了,就当400多人民币(一人)的票价体验一回极致冰岛的冰冷天气吧!

这是港口观鲸售票的小屋和观鲸船——左上角海报上 观鲸是这样一幅充满诱惑的场景

实际上 凄风苦雨中 汪洋中的一条船 除了海和零星几只海鸟 只有这一船冻残了的傻游客

阴天 阴翳的大西洋 阴灰色的雷克雅未克

终于返航了 在观鲸船上冻得根本拿不住相机 当然茫茫灰色大西洋 也没啥可照的

远眺雷克雅未克 还是有一些高层建筑滴

又回到了音乐厅

阴天里的帆船游艇也很带感

阴云密布下的海港

哆哆嗦嗦回到岸上,马上找到下一个景点旧货市场暖和暖和。旧货市场就在港口边,只有今天(星期天)开。很大的一个大厅,里面挤挤挨挨的全是人,东西也堆得满满的。大部分是旧货,旧书旧瓷器什么的,还有些便宜的新衣服,不过质量都很低劣,有点像中国农贸市场里的摊儿货。我们挑来挑去,最后先买了两只好像是中国50年代产的瓷勺,挺漂亮很便宜,但在冰岛中国勺子,这感觉也挺怪。后来又看上一个黑人怪妞儿摊上的玻璃小碟子,怪妞儿梳着怪小辫儿,门牙还豁了一个大缝儿,热情地像我们推销,告诉我们这个玻璃小碟子中间夹着的是一层冰岛的火山灰,是她自己设计制作的,她是个艺术家!二栗觉得小碟子造型很简洁,火山灰的元素又很具冰岛特色,就买了两个(120元人民币一个,算不便宜了)。不过后来回家摆在书架上,还真的很有设计感,是很值的纪念品呢。还有个摊子上都是白色骨头制的摆件,也很漂亮,不过听摊主讲是鲸鱼骨头和牙齿做的,犹豫半天,觉得鲸鱼很可怜,这摆件有股戾气,就放弃了。看多了自然与动物的和谐美景,真心对动物有了怜惜的心,不忍心想象它们被杀戮的惨状,也渐渐能理解那些动物保护主义者的极端了。

港口边上的周末跳蚤市场 一进门已觉得温暖非凡

琳琅满目的各色旧货 书 食品 艺术摆件 令人眼花缭乱 目不暇接

夹着冰岛火山灰的玻璃小碟 黑妞艺术家的作品

盛着黑沙滩的黑砂石 两个小碟儿太可爱了

4. 终于暖和了,别说,这速干衣裤确实神奇,被雨水湿透了却很快就干了。穷游帖子里的驴友都特别提醒在冰岛不能穿牛仔裤,遇到雨又湿又冷老不干,真是泣血的真理啊。已是下午6点多,天虽然阴,但依然很亮。明天就该离开冰岛了,是时候大肆购买一下旅游纪念品了!沿着主商业街一路走过,买了冰岛羊毛织的围巾,名牌北纬66度(北极圈纬度)的户外帽子,还有杂七杂八的护肤品香皂。晚上收拾东西,定了明早5点到酒店接去机场的大巴,心安理得地渡过这冰岛的最后一夜。

沿着雷克雅未克的主街溜达 一路上涂鸦满墙,很是好看

大马路上的车还很多 正是下班的时候

这是个非常大的礼品商店 里面的冰岛标志性纪念品很多也很精致

街边的小理发店 就喜欢老式理发椅的古朴典雅

商店街里鳞次栉比的旅游纪念品 逛着逛着就满手大小提袋了

回程的路上沿着海边长街走  找到雷克雅未克的标志性雕塑——维京船骨

灰色天空下的灰色大海 映衬着灰色船骨边的孤独的海钓者

5. 费用:房费 121欧/天
汽油 ISK5770
门票 ISK17000(观鲸)+2600(艺术馆)=19600(两人)
吃饭 ISK760
购物 ISK1363+5500+1200=7063
165欧
合计:ISK33193+286欧

第八天9.8 雷克雅未克-哥本哈根

1. 早上5点多就坐上冰岛机场大巴,7点45的飞机飞往哥本哈根。在机场花干净最后一枚冰岛硬币,心满意足地离开了这梦幻般的国度。在回程的飞机上,看着周围高大硬朗的冰岛男女,依旧有一种惊奇的感觉,觉得他们生活在这样一个月球般遥远的国家是一件多么匪夷所思的事情,不过也许欧洲人到了中国,看到那么多那么多的人热热闹闹地在一起挤挤挨挨地生活也是这般惊奇的感受吧。

一大早顶着星光来到雷克雅未克机场 漂亮的候机大厅已人来人往热闹非凡了透明天花上的彩色玻璃画和雷克雅未克音乐厅和议会中心Harpa reykjavik有着异曲同工之妙

在机场免税店大肆购买  SHOPING欲大发

蓝湖的矿物质白泥系列护肤品 花完了二栗最后一个冰岛克朗

别了 雷克雅未克!这外太空般神奇的城市!
别了 冰岛!这冰与火的世界!!

又回到哥本哈根,熟门熟路得很呢。依旧是7天前的酒店,换了个房间,仍然很小。

6天后回来 尼波城市酒店还是那么“宏伟壮丽”

白天看 酒店的楼梯还是很古典雅致的呢

立刻出门开始哥本哈根一日游。第一个景点——市政厅。不用门票,可一进门就眼界大开。高大的穹顶,宽阔的大厅,门廊天花上都是精美的花砖,厚重的木质大门雕刻着生动的图案。二楼是一条回廊,拱形的门洞镶嵌着红白相间的大理石,间或铺陈着繁复而优雅的花朵纹样,大幅的古典油画,穹顶上华丽的大理石雕刻,配上垂下的黄铜大吊灯,整个市政厅庄严宏伟又色彩纷呈情调浪漫,确实是丹麦建筑风格的经典之作。

金碧辉煌的市政厅外景 铜绿色雕像和尖顶 金色壁画 庄重又富丽堂皇

一进来的一层大厅 气势宏大 装饰风格丰富而有层次

蓝色大理石配金色小雕像 真的很漂亮

宽敞的天窗让大厅通透敞亮

古典大厅里正在展出现代艺术

大厅四边 大理石壁雕环绕 生动的飞鸟壁画 笔锋苍劲 而又色彩迷人

这个角落是精雕细刻的狮子头像 展示英武高贵的皇家气派

大厅拐角的边厅里 壁画 吊灯 木梯 古典而雅致

尤其这光晕迷离的铜质大吊灯 呼应着窗外的阳光 把恢弘古雅的壁画晕染得别有一番情调

顶上复杂又流畅的线条 把整个空间分割得错落有致 色彩图案丰富而不呆板

二层的回廊通畅悠长 木质拼装的顶 充沛的灯光 引人遐思

拱形的门廊 环绕着厚重的木质扶梯 层峦叠嶂 无穷尽般的伸向远方

楼梯间的拐弯处 别样衔接的窗棂线条 繁复的阿拉伯风味的纹样 小小空间 意味丰富 别有情趣

长廊边的每个门楣都花样百出 各不相同 这个是端庄的绿色团花

这个是妖娆的缠枝纹环首相连

精细木雕的圣洁宗教神画

楼梯口 则是朴素红砖中的繁花似锦

而走廊尽头 竟是这般奢华的洗手池 金色铜质水龙头 大理石水槽 令人啧啧称奇

三层是市政府办公室 在这里上班 太幸福了

咖啡小憩时光

正在办公的女职员

窗外是市政厅的另一边 尖塔圆窗 王者风范

从市政厅出来 走在哥本哈根的市中心  古建优雅 绿树掩映

斑驳红墙 刺破青天

雨后初霁的Stroget小广场上 空气清新 漂亮的尖塔石墙 古雅迷人

历史悠久的青铜雕塑喷水池边 是时尚的北欧青年和时髦的设计师品牌 二栗最爱的HAY就在那三层玻璃窗里

街边是丹麦王国 Niels iuel的雕塑 背后是丹麦国家银行大楼

又见教堂尖顶直插云霄

走近看到悬垂的招贴——I'M NOT A CHURCH! 其实这里是个艺术展览馆

天 就这么放晴了 浮云蓝天 气冲霄汉

街上的金发美女真多呀 各个大长腿 黑色玄装 酷!

2. 新港附近是哥本哈根的时尚区,漂亮的游船停泊在岸边,高高低低的桅杆掩映着岸边色彩艳丽的建筑,时尚的酒吧餐厅簇拥在水边,偶尔传来的卖艺歌手的歌声,让这一切都迷醉起来。喝杯咖啡,小憩一会儿,享受午后那慵懒的时光。旅行时看到的欧洲总是这样令人神往。。。

哥本哈根新港 美艳不可方物

艳阳下 色彩缤纷 桅杆林立

变幻莫测的云 曲曲折折的运河

河沿上 酒吧里 琴声悠扬

新港四周的马路 笔直流畅 建筑也是森严壁垒严谨恢弘

河边是休闲的人和闲适的心

转到商业街上时髦的高档商场,呼吸一下时尚的气息,感受北欧设计的独特魅力,为二十几天后的最后采购进行一下预览。商场的地下一层仍然是超市和大排档,很有丹麦特色,特别是食品,色泽鲜艳,香味诱人,忍不住坐下来大快朵颐。大半天就这么溜溜达达地过去了,第二次感受哥本哈根,象铅笔的风景画上又加印了一层缤纷的色彩,既迷离又丰富,想想这次旅行的最后一天又会回到这里,那时的哥本哈根又将是什么样子呢?

向西就是新港边的购物中心广场 富丽堂皇 金碧辉煌

大商场里窗明几净 时髦漂亮 简直太合两个时尚女青年的心意了

时尚购物广场地下一层的Tea break

果汁的颜色真太漂亮啦

3. 从新港中心往回走,到了兰多圆塔。在傍晚登上兰多圆塔,鸟瞰夕阳下的哥本哈根,那一派帝国遗风,尖塔林立,城堡巍峨,远方的云扑朔迷离,金黄的落日将一切镀上金边丹麦王国的风范尽收眼底。整个哥本哈根的建筑风格都是这样的,大气雄伟器宇轩昂,令人惊叹!

晚霞 云影

落日余晖 金色的熠熠的反光

俯瞰 鳞次栉比的屋顶

夕阳无限好

远眺哥本哈根 王者风范 气象万千

圆塔二层是一个现代艺术展,素白的光线,简洁的布置,前卫的理念 和圆塔外观的古典风格相映成趣。

很有趣的设计 色调简洁干净 意向独特 很喜欢

兰多圆塔

4. 晚上的哥本哈根依旧美丽而严峻,喜欢那奇骏的乌云飘在黑蓝色的天空,风呼呼刮着,虽然冷但比冰岛舒服多了,又徜徉在这现代的大都市了,回想昨天的旷野冰岛,恍若隔世的感觉。。。

傍晚的市政厅全景 透蓝的天空 温暖的灯光 凛冽的风

夜晚的哥本哈根 璀璨芳华 流光溢彩

5. 中午从机场到达中央车站时买了明天去瑞典斯德哥尔摩的火车票。本来这一行的所有重要机票火车票都是在网上买的打折票,偏偏瑞典火车票不能在网上付款,只好现场买,肯定是贵了好多哦。再加上设计行程时犯了晕,本来可以哥本哈根-雷克雅未克-斯德哥尔摩三地,既省时间又省钱,结果定飞机票时脑子秀逗了,只想着必须定往返票,结果中间又回哥本哈根,只住一天,第二天一早赶火车去斯德哥尔摩哥本哈根被分成隔离的三天,到斯德哥尔摩的火车还要5个多小时,耗费半天的旅游时间,所以这段行程的设计很不合理,下次一定要避免。

6. 费用:冰岛
车费ISK4800
免税品 ISK5400
丹麦
房费 DKK800
火车票 DKK72+1050(至瑞典)
吃饭食品 DKK125+82+130+29
门票 DKK50
购物 DKK62
合计:ISK10200+DKK2400

第九天9.9 哥本哈根-斯德哥尔摩

1. 这回吸取6天前的教训,在酒店订了早餐,还不错哟,就是鲜橙子摆得隐蔽了点,差点没吃到

酒店的餐厅很漂亮 窗外还有露天餐台 闹中取静 惬意非凡

早上8点半的高铁从哥本哈根中央火车站发车驶往斯德哥尔摩,车上没满员,可以随便坐。形形色色的旅客从容地上车落座,一点儿没有二栗那种向往新国度的梦幻心情。太阳很好,暖暖地照在北欧大地上,一路上的山丘田野绿树清风悠然而过,秋高气爽的意象也就这样印在了脑海中。只是北欧的人们也并不像大家形容的那样安静,车厢内自始至终有个商人模样的人在讲电话,声音不疾不徐,不高不低,一直讲一直讲,直到火车开进斯德哥尔摩,真的,是连续不断讲了4个多小时啊,真服了他!

列车飞速地略过一个个好听的站名——诺雪平、林雪平。。。

瑞典的风物与丹麦既相似又相异

只有车窗外的原野天空 是一贯的北欧大地的宽广与开阔

斯德哥尔摩火车站很宏大,比哥本哈根的明亮漂亮许多,很多大的连锁超市餐馆什么的,很是热闹。用欧元换了瑞典克朗,买了斯德哥尔摩二日卡,二栗拖着箱子来到了大街上。

斯德哥尔摩中央火车站 气势恢宏

站内设施齐备 旅游信息处和换汇公司非常显眼

火车站就在斯市市中心,我们在BOOKING网上定的酒店也在这条中心大街的尽头。一路上尽是上坡的石板路,轱辘箱子吱吱扭扭,一咯噔一咯噔的,拖着箱子的胳膊真是很吃力。走了十多分钟,终于到了一个街心小花园对面的酒店。前台小伙子很热情,我们的房间也就在一层。房间很大,很舒适的感觉,有三扇大窗户,可就对着刚走过的街边,感觉是直接住在街上。街上的行人在窗边来来往往,虽然没人往屋里张望,可也很没安全感,好在发现了可调节的百叶窗,这才和窗外的世界有个了断。把行李一扔,加了件外套,就出门了。毕竟比丹麦又向北了,阳光虽好,还是稍冷了些。

沿着火车站前上坡的石子路 一路走到这栋坚固大气的建筑

Hotel Bema(贝玛酒店)就在这白色的雕刻大理石门楣里

我们的房间,一楼,窗外就是繁华的街道

2. 斯德哥尔摩建在14个岛上,主要景点都在旧城区、动物园岛、船之岛、王之岛这几个岛上。今天这个半天就准备先去动物园岛,看最著名的瓦萨沉船和斯坎森露天博物馆。二日游卡可以随便乘公交,向公交车司机询问路线,每个人都特别热情,如果不是直达线路,都是邀你上车,送你到几站后的倒车站点,再告诉你倒几路车,所以很快就找到了瓦萨沉船博物馆。这个博物馆是在巨大战舰瓦萨号的周围建立起来的。这艘船长69米,高48.8米,是瑞典皇室的骄傲,1628年8月10日,它首次入水,开始了处女航。不过不到几分钟,这艘头重脚轻的战舰和100名船员就悲剧般地沉入了海底。1961年,人们费劲力气把它打捞上来,看上去就像个有14000块的巨大拼图玩具。进到馆里,黑黢黢的背景中,一具庞然大物在昏黄的灯光中暮然向你压过来,闪着乌木微光的木船骨森森地好像在冷眼旁观,船上精美的皇家士兵雕像花红柳绿地兀自微笑着,没心没肺地在向世人无言地诉说这几百年的沧桑岁月。想想这几分钟就沉没的精美的巨轮,就像泰坦尼克号一样,巅峰时的风华绝代,转瞬间就烟消云散了。黑暗的氛围更加衬托出沉船的悲壮和雄伟,周边的三维动画影像鬼魅般传递着来自沉船的历史信息。北欧的博物馆设计非常棒,是通过氛围的营造加深观者对展品的感受,比单纯的讲解要立体得多也高明得多。也许过了很久,你已不记得具体的历史事实,但当初观看的感受却深深刻在脑海中,瓦萨的沉船就是这么阴沉凝重又鲜明生动地留在了我们的记忆深处。

瓦萨沉船的各个部分 木质厚重 雕花非常精美

瓦萨沉船的缩小版模型

瓦萨博物馆外观 顶上是沉船的桅杆造型 很醒目

3. 出了瓦萨,我们沿着海边漫步向下一个景点斯坎森露天博物馆。这时已是傍晚,但斯德哥尔摩却向我们展现了她最美妙的景致。天高云淡,船桅林立,碧蓝的海映着莫测的云,夕阳给一切镶上了金边,人们闲坐在海边,看云卷云舒,看远影孤帆。。。远处恢弘的古堡,眼前婆娑的古树,哗啦啦的海浪声,配合着大都市的宏大气度,这种开阔,这种气象万千,这种自然与人文的交相辉映,浑然天成,是我们在别的城市所没有见到的,真的让人醍醐灌顶