风下之乡的考证和度假之旅——2015年的沙巴

TOTORO (苏州) LV.11
2016-12-19 14:54 550/14
  • 出发时间/2015-06-17

自从去泰国玩过DSD体验潜水之后,一直蠢蠢欲动着想要去考Padi OW。那么多东南亚的潜水胜地,最终还是选定了离上帝的水族箱——诗巴丹最近的马步岛。主题是考证、诗巴丹以及海岛度假游。
回想此行,那真是满满的梦幻回忆啊!
出发是端午节假期,一共9天,从杭州斗湖亚庇中转,比吉隆坡省时间多啦!),在仙本那落脚一晚后直接上马步岛,3.5天OWC,1.5天FD,随后飞回亚庇休闲2天体验一下红树林萤火虫和美好的落日!

几张美图。

Day1
杭州萧山机场飞亚庇,酒店休息几个小时,中午的飞机再赶忙飞去斗湖,第一天就在飞行路上啦!第一次坐夜航,小忐忑,不过没有delay,亚航椅背也是可调的,比春秋好多啦。

早上到达亚庇机场,顾不上熬夜的疲劳,第一件事就是取现金!因为国内没法换马币,潜店又要求现金,visa需要付很高的手续费。这一万多人民币的马币要去哪里找呀,把希望都寄托在设施相对完善的机场了,结果发现大马跟泰国还是不能比,旅游服务业都跟不上。两个ATM机,一个取光了,一个彻底坏了,正在维修。

Day2
只能放弃,机场旁边的酒店休息了一上午,继续赶飞机,在机场便利店吃了午饭,自助打印行李牌,准备登机啦。

飞往斗湖的小小候机厅。

机场接送机的很多,就这样飞驰在乡间小路上。

仙本娜真的就是个小渔港,比我之前想象的更小更落后些。空气里弥漫的是鱼的咸腥气息。在司机的带领下终于在镇子上取到了钱,虽然只剩下小面额的了。

唯一的一个宾馆,两百多块,窗外就是各种捕鱼船。

有了money又安顿好了,决定出门觅食,顺便去潜店报道。传说中的天旺,味道不错,芒果沙冰也很好喝。

最爱的还是赖尿虾,鲜甜的口感,真是前所未有。这么多菜,价格貌似也不贵。

先去我们的潜店Scuba Junkie报道。签了协议交了费,就等着明天早晨跟船上岛了。

SJ是一群英国热爱环保的年轻人开的,不提供海鲜,有定期的环保沙龙,教练认真负责,一切都井然有序,很专业。度假村条件也很不错,算是中档水平吧,只是都是英文授课而且比较严格,所以很少中国人来学,有传言还说对中国人不怎么友好。但是就我的体验看是没有这回事,而且最令人感动的是,因为我们的预定,他们特地从涛岛挖了个会中文的教练过来!实在是意外之喜啊!

Day3
今天的行程是上岛入住度假村,开始一整天的理论课程并考试。
清晨从宾馆窗口看出去,熙熙攘攘的鱼市。

前往码头,阳光太好了。

SJ的快艇。

东马特有的水上屋。

上岛了,我们的教练Karl已经在码头迎接我们了,巧的是正好还有两个北京夫妻,我们四人跟着他学习ow。他是一个非常严格非常严谨的老师,马来西亚人,从他带我们fd一个人饶有兴趣的找小东西来看,他对潜水真的是真爱。因为涛岛已经看够了,所以回家乡呆几年,把这一片潜点看够应该又会换地方吧。

我们花园一般的resort。

接下来就是一整天的理论课,真的是累。即便是在家就把教材看过好几遍的我们来说,也是超级认真地在学习,毕竟这事关安全,基础一定要打好啊。

理论学完还进行了游泳测试,Padi要求可以游200m,不能带面镜。我们就在这块一点也不平静的平静水域考试了,对速度没要求,连续游几圈吧,反正还是比较严格滴,对我来说很简单啦,海里浮力又大。

码头对面就是平台咯,价格比我们这略贵点,优点可能就是平台下方无限潜水吧。

学完理论,游泳合格就等着明天下水技巧咯。夜幕降临下的餐厅。

提供三餐,不提供海鲜,素食者也有专门的食物。说实话吃得不怎么样,不过能吃饱,我们要求反正也不是很高,所以还好。

忍不住多放几张度假村的照片。

我们的小屋。

海龟保育基地。

码头上每天的安排都有公示出来。

沙巴特色,漂浮的船

准备夜潜的两位。

玩跳水的小黑们。

Day4
因为完成了游泳测试,我们一大早就开始平静水域技巧学习,还是这岸边的区域里,还是有点难度的,摘脱面镜排水啊,无面镜游啊,这些对我来说都有点恐惧,因为我是戴隐形的。有些时刻真的是很怕,但只能硬着头皮上。所幸最后都克服了。但是一起的另一个女生,就因为始终完不成一个技巧而最终没有拿到证书。我们的教练karl还是很严格滴。

装备真心重啊,背着气瓶从水里上来的每一步都是用尽浑身的力气。照片很少,因为上课不能带照相机。

通往码头的栈桥。结束一天的课程,可以美美的摆拍了,哈哈。

旁边就是被称为海上吉普赛人的巴遥人的村子。

小孩是最多的,实在落后的条件,真不知道他们怎么生活下去。

令人心酸的对比。

这些小孩子都是玩水好手啊。

Day5
因为教练很严谨,所以还是有几个技巧没学完,本来今天应该fun dive了,只能上午继续学习技巧。下午终于可以出海fd啦,为了明天的诗巴丹

结束回到餐厅写潜水日志,对着鱼书记录看到的鱼的种类。比上学时候还要认真啊!

盖上教练或者潜导的章。

顺利结业,太开心了。严肃的教练终于笑了,为什么教练这么严谨,那是因为一旦未来某潜水员出了事故,padi还会追究到ow教练的责任哦,karl跟我们说的,也不知道是真是假。

完成OW课程,时间还早,我们决定去海边转转,结果看到绝美的落日。

吃饭时看到明天的公告牌,要去诗巴丹了,激动。

Day6
Sipadan Fun Dive的一天。早上很早就启程了,天气不太好,有点小雨,但是改变不了我们明亮的心情。第一潜是south point,看到了灰礁鲨、白鳍鲨等,海龟当然就不用说,都是老大老大只的。

后滚入水什么的已经不在话下了。

水下环境太棒了👏。

一只伪装成石头的板机鱼😏

龙虾洞的大龙虾。很多地方应该除了在餐厅都看不到了吧。

超大海扇。

懒洋洋的玳瑁出水呼气。

第一潜结束上岛吃早餐。浅滩全是硬珊瑚碎片,把脚扎了很多伤,所以潜水靴真的是必须的啊!

一只在生蛋的蜥蜴。可气的是刚刚把蛋埋好,一群人就去挖。

不想承认他们就是中国人,太丢脸了。还一个劲说蜥蜴蛋很好吃的,无语!

诗巴丹流还是比较大的,一度无法前进,耗气也多。也有小伙伴被吹跑的现象,不过还好,只是一小会。流太大我们就抓着礁石等等啦。上水的时候浪也不小。

第二潜barracuda point 虽然没有看到海狼风暴,但是看到了jack fish风暴,遮天蔽日呼呼过来的场景真的是难以忘怀。

杰克鱼凑近了看还是挺萌的。

追赶鱼群。

第三潜 Drop off 和第四潜珊瑚花园。都还不错,海龟多多,看峭壁看珊瑚。诗巴丹确实是有流的,几度无法前进,费气也多,不太适合新手。但是我们还是玩的很嗨,没有考到证的姑娘只能在上面浮潜了,据说也挺开心的。

再见诗巴丹太特别的存在了,美丽的天堂小岛。作为一个外来参观者,希望不要惊扰到以它为家园的动物们。四潜结束,我居然一年多了还记得每个潜点的名字。

回到马步岛就直接换上回仙本娜的快艇,毕竟度假村还是很贵的,多住一晚也没啥必要了

Day7
上午仙本娜逛逛,去了蓝色清真寺看看。过了禁飞时间就准备飞回亚庇啦,最后再吃几顿海鲜大餐吧。嗯,作为潜水员,其实不该吃海鲜的,但是实在抵挡不了诱惑,所以只能尽可能吃非濒危区域的非濒危物种,这样的做法还是比较折中的。

破败的街心花园。

标志,是海狼鱼么?

从一天头发都是湿漉漉的状态又变换到飘逸范,真的有点不习惯。开始切换到度假模式啦。

穿过菜场,小镇整体来说还是比较混乱的。

蓝色清真寺,不过不能入内哦。

斗湖机场。

三个ATM机,但是银联始终连不上。

亚航,依然一切自助。

入住丹绒亚路香格里拉,鸡血行结束,开始休闲之旅。

丹绒亚路香格里拉室内设施不算奢华,但是也是五星级标准啦,价格也不算贵,1000左右一晚。花园依旧很赞,我爱环境美的酒店。

赶忙到落日吧看看传说中世界三大落日之一的美景。日落吧人已经很多了,而且躺椅很贵,我们就点了两杯饮料坐在免费的椅子上。

各种摆拍,没办法,这种臭美的恶习好像一时半会很难改,哈哈。不过确实一下子有了度假的感觉了。

可能是天气原因,日落比起那天马步岛的真的差了不止一点点。不过也好,诗巴丹的大礼让我今年的生日过的灰常开心。

自助餐厅的服务也很好,先生提前告知于是准备了小蛋糕,还一起唱了生日歌,开心。

Day8
今天主要安排是红树林萤火虫之旅,上午睡到自然醒,下午启程。先是途径了水上清真寺,其实可以进去看看,但是我貌似前几天鸡血过头,发烧了,所以就只在外面拍了照片。

赶到红树林边上的码头吃了晚饭,附近都是农家。

运气不错,看到很多长鼻猴。

导游先带我们去旁边一个滩涂看落日,然后等待夜晚满树的萤火虫。

几只在沙滩上散步的牛引起了我的注意。

没想到阴天居然最后有了超级美的晚霞,照在滩涂上有点油画的感觉了。

可惜萤火虫的美无法用相机记录下来,当它们一群群往船上飞的时候,真的是少女心爆棚啊,哈哈。

Day9
上午亚庇市内闲逛,下午就飞机回家咯。

亚庇市中心,人气并不是很旺,设施和服务也不大健全。最搞笑的是还算比较高档的商场厕所居然还要收费。

暴走寻找美食和购买伴手礼。

想去吃大名鼎鼎的佑记肉骨茶,结果吃了个闭门羹

所谓生肉面,其实就是猪肉面。因为东马很大一部分是信伊斯兰教,猪肉是很难登上大雅之堂的,所以猪肉食物真的很稀少哦。

咸咸的橘子汽水,拉茶,还有酸辣的叻沙,真是此行的high light,好想再去吃,怡丰茶室太棒了👏

吃得太饱,没有肚子体验肉骨茶了。

好喝的冻咖啡,很多人光顾。

最后快离开的时候看到街心的一群鸽子,开心的拍了几张照片,给大马之行画上了圆满的句号。

总结:东马虽然不是很太平,旅游业也不发达,但是无论是在sj家考证、诗巴丹Fun Dive还是亚庇的休闲游,真的都是超级棒的体验。没有留下任何遗憾,等我们刷瓶刷满东南亚,应该还会再次来到这里,请等着我们!

真美!

2016-12-20 09:08

请问你近视深吗?带隐形下水会不会压力好大?排水容易掉?

2016-12-20 12:48

引用 十二 发表于 2016-12-20 12:48:01 的回复:

请问你近视深吗?带隐形下水会不会压力好大?排水容易掉?

回复十二:四百多度,反正不算浅了吧。不会有什么异样的感觉啊,排水水太多那就闭眼就可以啦!稍微得克服下闭眼的恐惧就行了。

2016-12-20 13:11

引用 我是七号 发表于 2016-12-20 09:08:27 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-12-20 13:11

这大雾霾天的,看到这样的游记,心已痒痒……

2016-12-20 17:44

您好?你ow的证去哪儿报名的呢?费用是多少?一定需要会游泳吗?下个月出发,谢谢。

2016-12-20 21:51

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-20 17:44:55 的回复:

这大雾霾天的,看到这样的游记,心已痒痒……

回复zwxjerry:呵呵 是啊 大雾霾天的好想到海边呼吸新鲜空气

2016-12-20 22:33

引用 没事悠着点 发表于 2016-12-20 21:51:52 的回复:

回复没事悠着点:你好!我是邮件预定的,费用记不清了因为是包含课程食宿fundive的一整个package,不算仙本那最便宜的吧,毕竟是中档度假村,不是民宿。他家必须会游泳,我个人觉得也蛮有必要的,还是学会游泳再考证更有利于安全哦!这样解释不知道有没有帮到你

2016-12-20 22:40

哇,这个照片拍得真美啊

2016-12-21 10:08

谢谢回复。我也想住好一些的。你说发邮件到哪儿预定的呢?一定要游泳啊。。。。

2016-12-21 10:44

有没有联系方式留一个,谢谢。

2016-12-21 10:44

引用 没事悠着点 发表于 2016-12-21 10:44:31 的回复:

有没有联系方式留一个,谢谢。

回复没事悠着点:潜店官网www.scuba-junkie.com  邮件预定info@scuba-junkie.com

2016-12-21 11:19

迟到的游记哇

2016-12-30 11:01

引用 兔子爱吃巧克力 发表于 2016-12-30 11:01:19 的回复:

迟到的游记哇

回复兔子爱吃巧克力:哈哈哈,本来是想写日本的,结果发现还拖延了一篇,这才好不容易补上了

2016-12-30 14:36