初冬,邂逅大西北

细说往事 (长沙) LV.2
2016-12-19 15:15 1288/3

前 言

那年的青海湖畔没有花香,没有清风;

只有岁月带不走的青春记忆。

文中图片皆出自手机拍摄别问我什么手机,保密噢

回来已一月有余,一是没有时间,其次是离开学校已多年对文字早已生疏而苦于无从下笔。

为何执意要写这篇游记?   我想多数原因在于一名南方女青年圆了一次西北梦,早在几年前就一直幻想着能有一次西北行,此生才称得上无悔。可能是在一个城市呆太久了,又或者是在情绪低落的那一段时光里需要这么一段旅行让我可以重新来审视自己的人生的,解开心头的千丝万屡……
   在W先生同意让我撤离的那一刻,我就开始定好了机票(因为我很难确定他是不是头脑发热)做攻略、研究路线、购买御寒的各种装备。身边许多的朋友规劝我这个季节不太适合去西北,一则是气候寒冷干燥,二则是许多景色已凋零。却不知繁花似锦早已入不了本宫的眼,我向往的正是大漠飞沙,苍凉的大西北

再来说说此次的路线:
   长沙兰州西宁张掖敦煌嘉峪关飞回长沙。因为时间比较赶,张掖只做停留,中转火车。没能去到丹霞地貌,甚是遗憾。

带着兴奋又满怀期待的心情,出发咯。

下午的飞机,W先生执意要送我去机场,用受宠若惊来形容我当时的心情一点不夸张。我们在一起9年,他一直是一个让人捉摸不透的大男人,性格时好时坏,全凭运气!

到达酒店后,丢下行李,迎着沙尘直奔正宁路小吃街。
    没有什么可以阻挡,我对美食的向往…

正宁路的小吃街,大概是夜晚光顾后最具活力的地方。没有吃过正宁路的小吃,就如同没有触碰过城市的灵魂它存在的意义早已不是为吃而吃,而是为了解,体会风土人情。
  对美食我就不做详细介绍了,大家看图找感觉。周边溜达咯很久也没找到攻略上提到的拉面馆,于是就在街旁边生意比较火爆的面馆点了一碗大牛肉面。结果上来的是,刀削面?(瞬间崩溃)关键是吃到一半后才发现所有客人都是拿着勺子狼吞虎咽的三两下就下喉了,而我拿着筷子慢吞吞的夹了半天夹不起(难怪总有人盯着我看,还以为是被我花容月貌的容颜倾倒了.事实却让我跌入深渊)简直不忍直视我这智商。话说,为什么不直接配上勺子?再也不来了!我再也不来了!
    吃了不到三口就甩碗滚蛋了。对,我要迅速地离开这个尴尬之地!

离开大街后时间还早,就在附近的超市随便溜达了一圈,女人嘛,就是爱买,买,用买来消磨时间。
    酒店是提前订好的家庭式公寓,火车站附近的一高档小区里,进出都得刷卡卫生挺干净的,配置齐全,冰箱,洗衣机,厨房,电吹风就像在家里一样。
   临近12点,这女人才风尘朴朴的赶到酒店。隆重介绍下楼上那位美女,未婚的南方女青年,贤惠温柔体贴等等我的同胞姐姐。看对眼的请留言,我会一一回复,哈哈哈哈!
  最后不得不提的是,中川机场离市区真的超级远,我们都是提前预约好的机场商务车。价格不贵30左右………

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。
   作为拉面的铁杆粉丝,到了兰州不吃上一碗正宗的拉面,我回去好意思告诉他们我到过兰州吗?

从兰州市内最有名的中山桥上一直走到尽头过天桥就是白塔山公园,以山顶的古老白塔而闻名,山间散步众多宫殿式的建筑,登上白塔山可观看到兰州市区的全景,和山下的黄河,非常值得一去。

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯
     刘禹锡•唐《浪淘沙》

黄河中国古代称大河,发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省区,最后于山东东营垦利县注入渤海,全长5464公里,是中国第二长河,仅次于长江,也是世界第五长河流。在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。

到一个不同风貌的地域,博物馆是必去之地。了解一件展品相关的历史、文化、经济、军事、人文等等。眼睛看到的东西远比你拿着历史课本死记硬背更深刻更难忘,这就是所谓的,读万卷书,不如行万里路也!

马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰(鹞)掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威市雷台汉墓。东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。
马踏飞燕身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征

兰州西宁

兰州西宁大约二百多公里左右,非常的近,火车汽车还开通了高铁,所以
出行非常的方便。要注意的是,火车站和高铁照是分开的,而且两者还有一定的距离。购买车票,候车的时候一定要仔细看好车次了解乘车的车站位置。这也是用我们的血泪史得到的教训,在提前半个小时进站时被告知买的是高铁票要去兰州西坐,而从火车站到兰州西就要半个小时,时间上根本来不及了。最后多亏了当天退票窗口前面的大哥让我及时的插队退了票。重要时刻女性的优势发挥的淋淋尽致!恰到好处

兰州西宁高铁车程约一个小时左右,七点到达西宁时,天已经黑了。

第一次住青旅。
    走过的南方城市不少,却是头一回进青旅。总觉得这是文青与驴友的地盘,与我们这种家庭主妇格格不入。可人生总是需要尝试不同的生活方式,更为重要的是为了接下来的青海湖之行结识更多在路上的朋友同行。
   青旅在火车站旁边一条小巷里,因为淡季馆里加上我们不到10个人。回忆很苦,那一夜挺难熬的,没有暖气……感觉回到了学生时代,氛围还是不错的,也就是在这里遇到了,漂亮的九九姐,帅气的24K,还有人会蛤蟆功的惜老弟,(为什么说他会蛤蟆功,接下来的一张图片会提到他)组成得青海传奇五人团……

游记中提到的莫家街,本地人叫它游客街,大意就是游客出没的地方,除了青稞甜醅比较对我味。其他的……(此处省略一千字)

西宁—丹噶尔古城—青海湖

从西宁青海湖,我们一行五人包的是东风日产七座商务车。师傅是西宁本地人—帅气的妥妥哥。用五分钟时间来说说这位师傅兼导游及摄影的妥妥哥,和我通过这次旅行对西北人的印象:
    1.非常的周到,车内备有自家做的馍馍,自家做的辣酱,开水,抗高反的药,厚棉衣供大家免费使用。2.每到一个景区都去征求我们的意愿是否下车参观,然后耐心的等待,一路上讲解许多文化知识不亚于导游。3.拍照,是最让我感动的地方,曾经我有拍到过一张他全身趴在公路上依次给我们拍照的相片,但是颇为遗憾的是没找到。4.非常的有耐心,面对一个完美主义者也不厌其烦的翻拍,重复多次还没有抱怨。此时心里萌生了一个想法,找个西北汉子就嫁了吧!

所以无论是火车站让我插队的几位大哥,或是妥妥哥还是敦煌买羊遇到的的士张哥。都是完美的西北男人形象。挣劳动所得不漫天要价,待人友善热情,就算谈不成生意也不挖苦你。给你们一百个赞

言归正传,西宁青海湖七坐包车的价格是600元左右。如果你被妥妥的摄影技术及周到的服务吸引了,请联系他!联系电话与微信如图

漂亮与气质并存的九九美女

这美女怎么这么眼熟想想……想想,一不小心就把老姐的乳名叫出来咯

远处山坡上的皑皑白雪让大伙抑制不住的兴奋,放声尖叫!喂,美丽的青海湖,我!来!了!

好想把所有美好的风景与帅哥一并拥入我的怀抱啊(我似乎看到了W先生正拿着扫把在门口等着我。好啦!人家只是想想而已

相传文成公主进藏时,路过明月山。看着自己就要远离故乡,悲从中来,眼泪就形成了倒倘河。
    倒倘河,是意愿进不进去的。你也可以选择不去,门票四十元。主要卖点在于可以穿不同的藏服随意拍照不受限制几套。

结了冰的湖边。

又当嗲又当妈的妥妥锅正在帮我们系衣服带子。

这位同学…真是高端大气上档次,低调奢华有内涵……我难道就是黄婆转世吗黄婆前世卖瓜,怎么夸也没有用,所以今生改行卖卤粉了

进入藏区的各山河路口寺庙民舍等处都可见到印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,这一面面小旗在藏语中称为“隆达”,也有人称之为“祭马”、“禄马”、“经幡”、“祈愿幡”,不过,人们更习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思。
”
    藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

青海糊,镶嵌在西北土壤的一颗蓝宝石

让我变成一只美丽的白天鹅,在蔚蓝纯净的青海湖畔翩翩起舞吧……

嘿,后面的两位同学,演得也忒夸张了吧这一招倒像是隔空打牛,力量全部集中在后方

我跳,我跳!我怎么跳不起来呀噢,忘了,我今天还没吃饭呢!

中间的这位摆出剪刀手的就是——妥妥哥。为啥每次见到摆剪刀手的大男人上镜就觉得特别的有喜剧感

婀娜多姿

这个角度,你发现了什么。摄影师的敬业。不容易呀,为我们能拍出一张好的相片而做出的牺牲,很是感动!

嘿,我们是要去约群架的吗?来,来……想打架是吧?我们人多不怕你

看下图最后那位是不是我前面说的会蛤蟆功的惜同学啊!像不象一只正在跳高的蛤蟆。其实这和他的职业息息相关(大笑

“青春若有张不老的脸,但愿它永不会改变……”

回到西宁已经很晚了,大家早已饥肠辘辘。于是提议让妥妥哥带大家去本地人常去的大排档慰劳慰劳自己的胃。
  六个人消费了218元,啤酒是妥妥上对面超市自费买给我们解酒瘾的,菜品如下图。别怀疑,不是我们都是肉食动物,而是这里没有青菜可以吃(大哭

结账时妥妥非要和我们AA,最后拗不过我们。就让媳妇带来了自家的酸奶与我们分享,绝对是我吃过最好吃的酸奶一直想念至极

塔尔寺

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。
      出行方式:七座商务车。 车费:150左右。 为什么我都会在价格后面加左右二字,因为我去的时候是淡季。

黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过…——藏族民歌。

在这里让我深刻地体会到了信仰的力量。超越年龄·超越万物……

磕长头,藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。
   信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法,有些信徒面向寺院,每磕一次,移动距离等于身体的宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次,叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。

煮酥油茶的容器,很是精美!

酥油茶

这一圈圈年轮
      密密麻麻是我的虔诚

吃了几天的面食、羊肉,对米饭实在是太想念了。看到路边的一家新疆餐馆大步流星地冲进去第一句话就问:老板,有米饭吃吗?在得到肯定的答复后,欣喜若狂啊!终于!终于可以好好吃一顿饭了……

大盘鸡的份量太足了,还送了份面皮。味道也是杠杠滴

(邪恶为什么笑,因为上图菜品有一个非常高雅的名字
      狗 浇 尿对就是狗浇尿

土豆烧牛腩

因为时间的原因,只在张掖稍作停留。西北夜晚的寒冷深入骨髓啊,好歹也是个旅游城市的火车站吧,条件实在艰苦,冷的打哆嗦!

寒冷冬夜的张掖大街上,没几个人。店铺基本八点就关门咯!

敦 煌

就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉.

它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐

园.从那年我月牙泉边走过,从此以后魂儿

绕梦牵.也许你们不懂得这种爱恋,除非也

去那里看看.看那,看那,月牙泉.想那,念那,

月牙泉.…………

初次听到这首《月牙泉》是九九美女清唱的,当时我就沦陷在无尽的遐想中。当我真正走在沙漠中听到这首歌时,早已是激动不已。

‘’风沙吹老了岁月,吹不走我的思念。曾经多少个沧海,梦回秦关。‘’

我想,前世我一定是大漠的女儿:骑马,打仗,喝酒,走天涯好不潇洒。不然怎会对大漠有如此深情的爱恋。

骑骆驼,价格100元一人专门有人牵着骆驼带你逛一圈。要帮忙拍照二十一人。反正给我牵骆驼的拍照水平很一般,所以我一张都没上!

站在沙漠之巅,月牙泉尽收眼底。

这里有一个小的插曲。

自西宁塔尔寺分开后,我们又变成了姐妹双人组合。所以照片是沙漠之顶的一位湖北大叔拍的,他执意推荐自己摄影技术高超,就在他炫富般的介绍完自己,帮我们拍照后就被我的人格魅力吸引了追了几座沙漠要微信,在我委婉的拒绝说手机没电回去就添加后,他缓缓地从包里掏出了万能充,上面有各式各样的插头大叔,你是真不想给自己留个台阶下啊?其实就在兰州时,我开玩笑的提醒我姐要记住,如果路上碰到帅哥,别拆我台说我已婚多年了啊!我姐无奈地表示最大的限度说不知道否则无法面对妹夫,好吧! 最后一个帅哥没遇上,大叔倒是遇上好几个。!

入口一路跟来的小狗,成为了我们非常好的道具。我们一直在争论着一个话题,它到底看上了我两中谁?

早晨七点的天空,很美!

《西游记》中的小雷音寺,并不是真正的庙宇,乃是黄眉大王变化而成专等唐僧来拜以便捉拿他的。就在鸣沙山的旁边。门票免费

莫  高  窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。[1]
1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟

从鸣沙山打的到莫高窟约三十元,到达数字中心就被门口形态各异的几颗树干吸引住了。

关于莫高窟的来历还有一个故事。公元366年,一个和尚来到这里。他叫乐樽,戒行清虚,执心恬静,手持一支锡杖,云游四野。到此以是傍晚时分,他想找个地方栖宿。正在峰头四顾,突然看到奇景;三危山金光灿烂,烈烈扬扬,像有千佛在跃动。乐樽和尚怔怔地站着,他有所憬悟,把锡杖插在地上,庄重地跪下身来,朗声发愿,从今要广为化缘,在这里筑窟造像,使它真正成为圣地。不久,乐樽和尚的第一个石窟就开工了。他在化缘之时广为播扬自己的奇遇,远近信士也就纷纷来朝拜胜景。年长日久,新的洞窟也一一挖出来了。

敦煌古城

听说刘诗诗和陈伟庭在拍摄电影

巧妇难为五米之炊,奴家已经揭不开锅了因为锅盖它已经烂掉了,没法揭

好酒!好酒!

11月是西北线的淡季,住宿的酒店均价在一百以内,可以住的很舒适了,各景点的门票也都是半价学生凭学生证还有优惠。

买  羊   记

去往敦煌古城的路上,训问的士张师傅哪里有买羊肉的地方?于是他就向我推荐了老父亲自喂养的小绵羊。在谈妥好价格心不在焉的逛完古城后,就直奔而去。像朋友一样一路上海阔天空的聊了聊家常『出门在外其实我俩是属于胆忒肥的,就这样跟着别人跑了』
    车子行驶了二十分钟就在一家小院前停下了。

张师傅家的四合院打扫的很干净,非常的具有地方特色。如果说这样的房屋设计能防御沙尘天气,那如果遇上下雨天该怎么排水呢?我姐接了一句,他们这压根不会下雨好吧!你比我牛

选好羊后,热情的大爷拿出了自家的葡萄,西瓜,甜栆招呼我们坐下。

一半羊肉重二十八斤。完了,我该怎么上飞机,开始还说要一只羊。强烈要求他在一半羊上卸掉一只腿。貌似经济舱只能免费托运20KG的行李,多出的重量付费太高啊,加上边走边买的一些特产饰品,我是严重超载了。关键时刻,西北男人善解人意的光环又发光了,他表示可以卸掉一只腿,可羊腿不是肉最多的地方吗,我一咬牙就全部拿下了,28斤又怎样,我可是女汉子一条
    当然最后行李没能全部带上飞机,找了个快递公司发了一百块把一部分行李打包快递了回去。只带上了羊肉!

敦煌入住的酒店,适合干净。价格八十元,听说在旺季要好几百大洋呢?是不是觉得我挣到了

沙洲夜市汇集了种类繁多的小吃,特产,工艺品是夜晚最具活力的旅游去处,强烈推荐。因为我们去的太早,很多商家还未开门。

吃完老李家的羊肉粉汤,我就得卷铺盖走人了。在清晨寒冷的天气里,喝上一碗羊肉汤,温暖感直线上升『吃一碗粉送一个馍馍』

我喜欢回顾,是因为我不喜欢忘记。我总认为,在世间,有些人、有些事、有些时刻似乎都有一种特定的安排,在当时也许不觉得,但是在以后回想起来,却都有一种深意。我有过许多美丽的时刻,实在舍不得将它们忘记。
                                                —— 席慕蓉

最后祝愿青春不老,执子之手,与子偕老……

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-20 19:25

引用 幸运月亮女 发表于 2016-12-20 19:25:22 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复幸运月亮女:谢谢!

2016-12-21 07:11

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-12-26 09:50