两个半日游丽江——两枚魔羯女的丽江、大理自由行(上篇之丽江)

• 出发时间/2016-12-13

原本计划着12月去埃及看金字塔,旅伴的年假不够了,退而求其次决定去大西南放肆一把。丽江大理是此行的目的地。在寒流即将南下的冬日清晨,两枚魔羯女出发啦!

行程介绍

时间:2016年12月13日-17日
人物:魔羯女Margaret & Grace,多年的同事兼旅友
双十一天猫拍的云南自由行,包含机票、酒店、接送机以及大理丽江来回费用;时间对于我们而言更加珍贵,故全程杜绝穷游;
D1: 首都航空JD5191杭州丽江,中午到达,下午参观木府,逛大研古城;
D2: 一早出发去大理,饭后去大理崇圣寺三塔,晚上入住海西龙龛码头附近的客栈;
D3:环洱海一日游;
D4:客栈附近的村子转悠,中午逛大理古城,下午回丽江
D5:狮子山万古楼登高,下午首都航空JD5192丽江杭州,回到温暖的家。

插播:大理的游记新鲜出炉,欢迎随便围观 http://www.mafengwo.cn/i/6501923.html 。记得点赞哦~~~

出发当日天气非常不错,一点多到达丽江三义机场,还算准时。司机早已等候在机场,接上后直奔古城。丽江三义机场距离古城不远,开车约30-40分钟到达古城南门。白天进入古城需要购买古城维护费,每人80元。这个票子需要随身携带,在出口处随时可能被查。

上篇——丽江

篇幅有限,分丽江大理上下篇分别来完成此次的游记。

丽江在很多人的印象中,往往和“艳遇”、“疗伤”、“流浪歌手”等字眼列在一起。据去过的早鸟说,大研古城已过于商业化,而我们行程有限,泸沽湖玉龙雪山虎跳峡、拉市海等都不能前行,故去之前也不抱太大的期望,以平常心待之。

关于住宿

12月是淡季,穿越大街小巷的途中,看到很多客栈挂出“今日有房”的牌子揽客,有些价格甚至低至68元。所以到了古城后自己慢慢逛慢慢选完全可行,眼缘很重要。当然,如果是旺季、或者要挑心仪的客栈,还是需要提前预定的。

我们入住的客栈在古城有三家,位于同一条街上,位置就在木府后面一点。客栈的条件一般,就不推荐了。丽江早晚的温差非常大,晚上很冷,需要开空调和开电热毯取暖。

办好入住,往最近的木府出发。肚子好饿,找吃的。拐进木府边上的一家小餐馆,吃一顿正宗的云南过桥米线。菌菇和腊排骨很鲜,这一家的鸡豆凉粉没有放重口的调料,口感清爽,很赞。

两个半日游丽江

丽江木府和金庸小说《鹿鼎记》中的“沐王府”不一样,沐王府在昆明,是明朝镇守云南的“国公”沐英的帅府,后被吴三桂扩建为平西王府。

纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。“北有故宫,南有木府”,简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的“紫禁城”。

大研古城不像大理古城有城门,那是因为土司姓“木”,如果砌了四面城墙,那么“木”就会被“困”于城中。所以大研古城没有城门。

纳西族老太太们的广场舞,谁说这不是最炫名族风?真正的原生态啊!

一个橘子也可以成为筹码。当你老了,是否还能凑齐志同道合的伙伴凑齐一桌?

木府也可以欣赏到白沙壁画。

从木府出来,就在古城里转悠。丽江在96年之前还真的是原汁原味。一场地震改变了丽江的命运。1996年2月初丽江发生7.0级大地震,造成严重破坏和损失。地震波及范围相当大,丽江市城区及附近地区约20%的房屋倒塌。大批人员纷纷赶赴丽江救灾,于是丽江的美就这样被外界发现了。灾后重建后,丽江的旅游业就这样逐步发展起来了。如果要体验原汁原味古朴的美,交通、住宿条件可能就不好;而发展往往伴随着商业化的进程。有所得必有所失,人就是这么矛盾。

古城的一些路段在铺设水管,挖得尘土飞扬。

这个古井叫“暑古井”,清澈见底,井边还有一块牌子写着“用水公约”,有居民在洗菜。污水是往另一条沟里排的。

东巴造纸工艺品。东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。有灯具,经书,字画等不同形式的载体。

身着纳西族传统服饰的老奶奶。除了景区以及一些店铺的服务员,年轻一代几乎都汉化了,看不到传统服饰的身影。

弘扬民族文化,见缝插针地普及东巴象形文字。

普贤寺诵经

大石桥

古城标记---大水车,到此一游。

十五的月亮十五圆

民族风写真跟拍,妹纸漂亮是关键……

在随处可见的手鼓店,只有这一家的妹纸很开心地笑着。快乐的人运气一般不会太差,愿她生意兴隆

披金戴银,隔三差五一个银器店。

看店的狗狗

夜色阑珊,华灯初上。

八点多的古镇还是静悄悄的,商家开门的标准时间是十点。

万古楼——古城的制高点,古城全景一览无余。

沐浴在晨光下的古城。

日月同辉

去不了玉龙雪山,远远看看也是好的。

有时间可以去上个扎染体验课。

朗朗读书声……这是一所小学

木有去酒吧,太闹腾

吃在古镇

热乎乎的椰子汁,20/杯

混搭臭豆腐,15/份

攻略里推荐的88小吃店

包浆豆腐,推荐

汽锅鸡

腊排骨,牙口不好就不要尝试了。

板蓝根原来也可以这么吃

丁丁当当甜品店

饵丝和米线,一红一白,还不错。

后记

行摄匆匆的两个半日游结束了,抱着一颗平常心而来,抱着一颗平常心而回。每个人心中都有一个不一样的丽江,而丽江,其实就是一个普普通通的古镇,无非比江南的古镇多了些手鼓店、银器店、鲜花饼店、普洱茶店以及披肩店,无非是抬头见蓝天和雪山。短短的一天,远不能体会丽江泸沽湖虎跳峡玉龙雪山,还会再去的。See you next time——丽江

真美!

2016-12-20 09:08

引用 我是七号 发表于 2016-12-20 09:08:56 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢鼓励!

2016-12-20 10:22

我去过感觉跟没去过一样,看到你照片,才有那么一点点记忆。

2016-12-20 12:39

亲。我是12月25日出发去云南,昆明、大理和丽江,请问现在穿什么外套?用不用穿棉服?

2016-12-20 13:10

引用 菲儿 发表于 2016-12-20 13:10:21 的回复:

回复菲儿:白天气温较高,17、18度左右,早晚很冷,大概几度。需要穿容易穿脱的衣服,洋葱式穿法更合适。需要带一件棉服或薄羽绒。

2016-12-20 13:30

引用 Bei 发表于 2016-12-20 12:39:01 的回复:

我去过感觉跟没去过一样,看到你照片,才有那么一点点记忆。

回复Bei:下次再去啊

2016-12-20 13:31