壶口华山四日放松游

出发

11月的工作是繁忙的,为了在工作之余放松一下自己,让自己有个更好的状态,我和好友计划自由行出去散散心。11月的天气已经进入北方寒冷的天气,北方大多处于旅游淡季了。我们主要是为了出去逛逛所以选了离京不远的山西陕西山西我们定的目的地为壶口瀑布,总是听黄河之水天上来,到底怎么样没见过,这次去看看。光去一个壶口也用不了多少时间呀,既然出来了,我们计划再去陕西华山看看,自古华山一条路,看看智取华山华山也是很好的,当地点定下来后,剩下的就是开始准备工作,因为都是男同胞没有那么多需要带的东西,只是随身换洗内衣带上把"身手钥钱"带好,便出发了。

请好了假,在网上买了去往山西临汾的火车票,北京西站也很方便,一路上火车嗖嗖得开,我们愉快的喝着聊着。我在确认着到达山西临汾后的取车事宜,因为我们是自由行,吃、住和行很关键。确定了租的车几点到站和我们进行交接,这样我们省了些打车的费用,毕竟到外省市打车要注意,尤其是火车站,你说的宾馆往往不远,可花费的车费确很高。当然首都也有这样的情况。

五个小时的高铁,让我们从首都雾霾进入了山西雾霾,原本以为北京雾霾够浓厚了,没想到强中自有强中手,山西的雾霾真是加了个更字。一下火车就感觉到强烈的污染,可见度也不高。出站与一嗨租车的人联系,人家早等在停车场,这服务我很满意。验车登记走人。一系列手续忽略,几个北京爷们开着一辆天津牌照的车在山西的旅行开始了。

开着车来到临汾的市中心,因为我们定的宾馆就在这边,通过百度导航,一路七拐八拐的到了地方,因为临汾好多地方正在施工,好多路段要绕,开来各地都是靠工程增强GDP呀。走过一个鼓楼环岛,就来到了我们的酒店,酒店不是很新,但是环境很好,房间也大,门口就是繁华的街道,闹中取静的感觉。一晚200也不贵。停好车放好行李,准备觅食。

出门时问了一下前台妹妹,哪里有好吃的呢?妹妹说左走小吃右走饭馆,全行。到一个地方总要看看小吃吧,于是左走,走了不到两条路就看到了小吃,可惜为了满足喝酒聊天有凉菜的条件,还是与小吃失之交臂了。回返去找个饭馆吧,离酒店100米便是一个当地不错的饭馆,我们进去一眼就被一个火锅吸引了,问了问价格也不贵,随即点了个火锅和几个凉菜,要了一瓶西凤开始推杯换盏,云里雾里的聊起来。

该火锅挺实惠,上面两层几乎都是肉,山西以酥肉为主,里面有酥肉腊肉肠好多种类,下面有白菜海带粉条作为垫菜。寒冷的季节吃上这样的一个什锦火锅,喝上几口清香的山西酒,也算是一大快事。

酒足饭饱回去睡觉,一夜睡后,早上酒店的早餐一般般,简单的粥奶蛋和凉菜馒头而已。吃过,开上我们的车奔向壶口,一路上高速车少,速度渐快,过一个限速标志发现原来这么好走的高速路限速竟然是80,我想完了,之前一定超速了。按照经验我们一直以为都是限速100的。既然已经过了那就这样吧,不能影响旅游的心情,哈哈。之后果然寄来了罚单。驱车100多公里,一个多小时便来到了壶口瀑布,周边好多饭馆,但是因为淡季,没有什么饭馆有客人,我们看好了一家等玩回来中午在他家吃。通过网上订的壶口门票能优惠每个人80。说实话,真心不便宜呀,里面还要座摆渡车,一个人也要20。如果不座摆渡车,就要来回走4k里的路才可以看壶口瀑布,我就不明白了,你就不能在壶口瀑布景点建停车场,建售票处吗?为挣钱想的招都绝了。无奈只好接受了。自当给老区人民做贡献了。

坐上了摆渡车,一路无景,到了壶口瀑布的主景区,因为是枯水期,黄河水并没有夏天的多,但是依旧汹涌澎湃,水花四溅,由于人少,照相倒是不错,没有什么人误入镜头,并且可以尽观壶口瀑布的壮观。在壶口游玩了一些时间,并自费来到了自称是当年大禹治水时打造的龙洞,更直接更近距离的观看了黄河之水天上来的奇观,龙洞就是一个在岸边修造的一个地下空间,可以下到岸下去看,这个位置只有山西这边有,陕西那边就没那么好运气了,不过感觉不一样,陕西那边是下风口,水能直接吹过去,可以感受黄河水的洗礼,哈哈。

黄河的看完了剩下的就是吃著名的黄河大鲤鱼了,开车折返到之前定好的餐馆,并且通过大众点评购买了一份黄河大鲤鱼套餐,一个2斤多的鱼,几个菜加上买的酒和吃得,一共200多,感觉还是相当实惠的。黄河大鲤鱼当地做法就是红烧,微辣,味道还是很好的,鱼也新鲜,现杀现做,鱼头鱼尾做汤,汤的味道很鲜。酒足饭饱,只有辛苦未喝酒的同志一个人开回临汾吧。路上小雨绵绵,车内东倒西歪,美美的睡了会儿就回到了临汾,由于时间尚早,在雾霾的天气里观看了尧庙和华门。真实够大的不过都是后建的感觉不出历史感。

壶口看完了,接下来就该向华山进发了,还了车买了票,坐上久违的绿皮车奔向华山。考虑到华山景区和酒店离得很近,就不需要租车的原因,所以把山西租的车还了,华山临汾就只有普快,明明开车3个小时的路程,火车却用了5个多小时。这一路路过了风陵渡,感觉绿皮车味道虽然差点(有人在车上脱鞋睡觉),但是复古的感觉还是很好。咣当咣当的车中间还可以让烟民找到吸烟的乐趣,虽然我不吸烟,但是随行的烟民们早就被高铁动车折磨的不行了。

来到华山火车站,依旧是黑车司机的天下,想找个正规出租打表的很难,索性拦腰砍价,要60的车费还价30,竟然答应了,我想一定很近,又做贡献了。到了酒店让我格外喜欢,因为这边的淡季,酒店很便宜,最好的酒店也才230一晚,绝对够4星标准。住在国际大酒店服务没话说,有什么事情打电话客服都会解释并安排做好。例如我因为房间淋浴换了两次房间。

刚到华山,我们就先来到了入陕第一碗的文英羊肉泡馍店,据说上过电视,是舌尖上的中国介绍的,来到这里了怎么能够错过呢,进去后店面很小,只有四五张桌子,有羊肉泡馍套餐,羊肉泡馍可以选自己掰还是他们弄,我当然是自己掰了,掰了半天,弄了一大碗,然后人家拿走在后面帮我们去弄,不一会儿一大碗羊肉泡馍就做好了,味道真的很好,就连我们不爱吃这味道的人都把一大碗吃光了。吃饭期间碰上几个驴友,询问了上山的路线,看来西上北下是最佳路线,即上山看了景色,又不会因为体力不行坚持不下来,就这样我们还是采购了一些上山必备的食品,以备饿了在山上解决。

充足的睡眠,让今天的爬山更有精力,早上吃了当地的油条豆腐脑,饱饱的我们踏上了华山征程。坐车来到西峰山脚,还没到正式爬呢,就感觉上缆车这几个台阶就够累了,真是要有个好身体才能游山玩水呀。西峰缆车一路攀爬,真是直上直下的感觉,真不知道当年他们怎么修的这个缆车,一个人100多的缆车费我觉得值了,省多少力气呀。看到华山的绝壁,莲花峰的形状,感觉真是个好地方,从西峰到南峰没多远,但是走到北锋虽然是下坡但是一样感觉膝盖的压力不小呀,一路上说说停停,拍照摆造型,风景真的是绝妙,怨不得这么多名人来华山旅游。山体相连,但是又各自为锋,层层叠叠,鬼斧神工呀。

华山的美让人赞不绝口,华山还有一座西岳庙也十分值得大家去逛逛,因为180元的华山套票里包含西岳庙的费用,西岳庙坐落在一个文化古街尽头,前面是个小村庄,看样子这个西岳庙还有城墙,有几进的庙堂,建筑大部分还维持原样,是老的东西,里面还有乾隆爷的御笔题字岳莲灵澍四个大字。真是一个人杰地灵的好地方。感觉有点小故宫的意思,城墙四周还有角楼。登上城墙,可以看看外面的景色,虽然景色一般,但是感觉和旧时候的人们有了近距离的接触。也许这就是历史带给人的快乐。

四天的行程很快就过去了,在意犹未尽的心情中,坐上了回家的列车,列车的开动让此次旅行画上了圆满的句号,得到放松的身体又该投入到工作中了,期待下一次的出游。