人在旅途-漫步成都-2016年11月14日

轻舞 (北京) LV.8
2016-12-19 16:24 272/3
  • 出发时间/2016-11-11

成都博物馆

汤哥推荐,成都的文化之旅一定要看金沙遗址。兴冲冲跑去,没想到闭馆。四川博物馆周一也关门,剩下的选择就只有成都博物馆了。
1F 盛世天子.乾隆皇帝特展。不喜欢读史,对于乾隆盛世的了解,仅限于二月河的三部曲。那么多文物里,最感兴趣的就是那把鹿角椅,据说鹿角是康熙所猎,椅子是乾隆深爱之物,我只好奇,多大的鹿才能有这样一架角?
镇馆之宝是必需要看的。成都博物馆镇馆之宝一大一小。大的是石犀,重约8.5吨,制作年代早于西晋,憨态可掬,用网络流行语形容,就是“呆萌”。小的是经穴漆人,“老官山”汉墓出土,高仅14厘米,是国内最早最完整的人体医学模型。
2F 先秦至南北朝
3F 隋唐至明清
4F 近世与民俗
5F 皮影与木偶
馆内有解说员,免费定点讲解。
与传统博物馆不同的是,细节上运用了现代科技手段。
比如,可以关注成都博物馆的微信,公众号有语音导览。
比如,民俗馆的角落里,一张古朴的方桌上,放映着回锅肉的制作动画。一个穿着中式对襟大褂,袖口挽起白边的小人儿,从辣椒里钻出来,切椒、煮肉、切肉、颠勺、爆炒,趣味横生。
五楼的皮影馆,有点播台。八部皮影剧的片段展播,加上周边的皮影展示,让人可以想象得出,当年每每开台唱戏,那些玩偶如何在傀儡师的手上演绎充满生命气息的故事。然而,想要让这些魔力十足的驴皮影在当代人的生活中出神入化地鲜活起来,还是条艰难漫长的道路。
顶楼,有个书店,附带水吧。可以坐下来慢慢看。
望着挑中的书发愁,那么多,怎么带回去?店员小妹说,买多少都行,有快递的。
旅途结束,回到家,收到书时很开心。预付的快递费,多出来的部分,小妹平平整整用袋子封了,夹在包裹里面。回信息给小妹时,附上笑脸表情一枚,如同可爱的她。

肥肠米线和杰克肉丝

在博物馆里消磨了半日,不得不出门祭五脏庙,爆炒回锅肉的动画毕竟还是解不了饿。
听沛宝的,摸到春熙路吃东西。
路边,极小的一家店。招牌肥肠米线,一份只吃掉了一半,味道不错。她家装修有意思,抬头可以看到Rose和Jack拥抱在船头的海报。
我问,“谁能告诉我,肥肠米线和泰坦尼克有什么关系?”
月月说,“肥肠一定是肉丝,杰克一定是粉丝,汤就是冰山。”
阿妖说,“把杰克肉丝拉上岸就要靠米线。”
墨鱼说,“前方高能。”
神回复,一群人糟蹋我的朋友圈......

室外音乐节

广场上,是音乐节。
几个年轻人,自弹自唱。唱的什么,现在已经忘了。只记得,站在旁边,听了好久。唱歌的,旁若无人。听歌的,魂游天外。

瓜眉瓜眼的,老猫儿,老折儿

吃那么多,需消食。沛宝建议,去文殊院逛。
地图导航,距离不到4公里,于是用腿的。23分钟的路,左看看右看看,慢悠悠晃过去居然用了一个多小时。
最有意思的是,一个路口,看到牌子上写了很多方言,有没有明白意思的,请举手……

文殊院

沛宝在微信上指路,她说,要是走对地方,会看见一个长期排队的糕点店。
回复,已见“洞子口张老二凉粉”。
沛宝问,“旁边有没有蛋烘糕?”
回复,“有的。”
沛宝放心,“好了,对的,去吧”
路盲,汗下。
文殊院,长江上下游四大禅林之首,始建于隋,唐武宗毁,宣宗复建,清毁,再建。目前看到的是典型的清代建筑风格。
寺里不收门票,免费领取三柱线香,还有派发佛教书刊的,资金来源当然是信徒布施。
信仰,尚且没有。然而,对于神佛鬼怪,不敢说不存在,佛语,也喜欢。
不跪,只拜,香入炉。
《妙法莲华经》、《金刚波若波罗蜜经》一直想读,各一本,带回家,心静时再悟。
寺里,也有书法,兴许是僧人或者信徒写的,镜框装了,悬于廊下,喜欢那句“你什么时候放下,什么时候就没有烦恼”。
7月,在青海自以为曾经放下,实际仍然耿耿于怀的心情,在11月川西的雪山圣湖前,便已放下。或许,始终放不下,但是,慢慢学会了遗忘,于是,那些烦恼,也渐渐远去。所以,欢喜。

蛋烘糕、洞子口凉粉和三大炮

蛋烘糕和三大炮一样,是沛宝强调过的,在成都必吃的东西。庙里看过之后,捎带了两个回去。选择综合征又犯了,那么多口味,只能买两个,多难受!当然,选择老板推荐的,一甜一咸。嗯,都好吃。若有机会和朋友一起来,人多,每样都尝尝,那该有多好......
编辑

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-12-21 10:25

嗯,我是写系列的,用日记形式,走到哪里写到哪里。多谢夸奖。

2016-12-23 09:16

引用 Jian寧 发表于 2016-12-21 10:25:27 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复Jian寧:11月13日的比这篇好看,欢迎来踩