Huli pau,夏威夷!

• 出发时间/2016-12-03

序言

连续第二年的冬季热带海岛游了,去年是弗罗里达,今年是夏威夷,这似乎是形成了一个定式。对于我这个不识水性而又偏好安静的人来说,与热烈奔放的海岛游仿佛总隔着一层什么。然而冬季是美国的大假期,一年中只有这个时候有比较多的空闲,想做长途旅行也只好订在这个时候。冬季可以选择的目的地有限,想要避开暴风雪和严寒就只能往南跑,所以海岛游成为这个时节的定式也就不足为奇了。

夏威夷似乎就是海岛游的同义词,从小到大这三个字在脑海中的印象就是一片椰林海滩,远处一望无际的碧绿色的大海上,一抹朝阳洒下金光点点。心神向往的同时,总想看看她到底是否有想象中的那般魅力。妻子说这次假期算不算是蜜月呢?我想,应该算是蜜月的预演和排练吧,这次更多的像是一次旅行,走马观花的跑了很多地方。 如果再去类似的海岛,就住在一个小屋,每天看看大海,晒晒太阳,悠闲一些似乎更有蜜月的味道吧。

夏威夷是一个群岛的总称,其中比较著名的是三个岛:欧胡岛(Oahu),茂宜岛(Maui),大岛(Big Island),当然还有其他几个海岛,但名声要小一些。欧胡岛是首府所在地,檀香山也是最繁华的城市,海滩和自然风光俱佳。茂宜岛以自然风光著名,适合休闲度假。大岛则是最为狂野的,火山是最具代表性的标签。每个岛都有不同的特色,如果有10天以上的假期可以考虑玩两个岛;如果时间只有一周,那么待在一个岛上是最佳的选择。不同的岛屿之间是靠飞机相连,因此根据我的亲身体会,如果时间短,就不要把时间浪费在飞机上了。

具体行程

第一天: 圣何塞——檀香山, Maili beach park
第二天: 钻石山(Diamond Head),Nu'uanu Pali State Wayside
第三天: Kualoa Ranch, Waimea valley
第四天: Wild Side Specialty Tours, Kaena Point
第五天: 檀香山——大岛
第六天: Punaluu Black Sand Beach, Hawaii Volcanoes National Park
第七天: Akaka Falls State Park
第八天: 返程

注意事项

1. 天气: 夏威夷冬季的天气比较多变,雨水也比较多,说阴天就阴天,说下雨就下雨。阴天下雨对海岛游可是最大的敌人。因此制定计划时要考虑备用计划,不然一旦遇到天气问题就抓瞎了,什么也玩不好。一切都准备好了剩下的一件事就是祈祷好天气吧。

2. 一定要准备好防蚊设备,不然在丛林中会被咬的很惨

3. 单反,gopro,飞行器,水下摄影,能带的都带上吧,虽然沉,但肯定能用得上。

4. 市区非常不好停车,而且很贵,建议不要开车去市区的景点

5. 在檀香山玩可以考虑提前购买这里的go oahu pass套票,有各种组合,能省钱

第一天: 初识檀香山

从西海岸飞到檀香山需要5个多小时,真是漫长啊!这是我第一次直接飞跃太平洋。飞机上很多都是一家人带着孩子一起出行,真是度假的地方啊。

到了檀香山迎接我们的就是阴云密布和雷阵雨,心里不爽。另外机场真的是很老旧了,而且从里到外都像迷宫一样,很难找路。最让我不满意的是租车站居然离机场有2英里的路程,还要拖着行李做大巴去取车,实在是太不方便了。

岛上的walmart很独特,与本土的外装饰不同。岛上的物价真是贵啊,相比而言加州就是小巫见大巫了。尤其是菜价,贵两三倍

我们租的airbnb在岛的西部,地址是:87-1676 Mokila Street, Waianae, HI 96792, United States,离机场大概有40分钟的路程,房子所在的小区比较安静,是个普通的居民住宅区,屋子干净,设施比较齐全,推荐一下。需要注意,整个岛上只有几条高速公路,而且是唯一的通向岛上各个地区的道路,因此堵车是司空见惯的。

傍晚前来到家附近的Maili beach park,是一个比较普通的沙滩。好在天边露出了一点晚霞

今天最大的惊喜是晚上的海鲜大餐,餐馆名字是Da Crawfish & Crab Shack。点的是海鲜大杂烩套餐,适合6-8个人吃,有龙虾,雪蟹,大虾,青口等等,反正我们六个人急头白脸是没吃了。啥也不说了,看图吧

第二天: 雨中游

突然的雨水破坏了原有的计划,不得不临时修改。一大早来到钻石山,这里位于岛的东南角,是downtown附近的最高峰,非常适合在高处俯瞰Waikiki海滩和市区的景色。早上天气极其闷热,简直就是北京的桑拿天。爬山虽然大概就半个小时,但是对于我这种爱出汗的人来说,脸上就跟水洗的一样。不过在山顶确实能看到整个Waikiki海滩的全景,如果是晴天,应该非常不错。

题外说一句,来夏威夷日本人真是多,估计一半的游客都是日本来的。到处都有日文的讲解,甚至日本讲解都排在英文讲解前边。对于高傲的美国人来说,够奇怪啊!好像这里还挨过炸是吧

原来计划离开钻石山后去downtown的Waikiki海滩,但是天气实在是不好,下雨天海滩也没什么可呆的,就放弃了去Waikiki。其实个人觉得Waikiki更多的被酒店和大量的游客所占据了,其实夏威夷到处是海滩,比Waikiki好的地方很多,因此建议不必拘泥于这里。

推荐一家downtown附近有名的日本拉面馆,Marukame Udon,很有名,而且要排队。但遗憾因为没有找到停车位所以放弃了。

下午来到Nuʻuanu Pali State Wayside,已经是中雨了。这里只是一个观景台,可以看到山谷和田园,之前还以为是个公园什么的,但是其实就是一个看看就走的地方。由于天气,今天早早就收工回家了。

第三天:夏威夷之背

终于迎来了难得的好天气,而且今天的目的地是最重要的景点之一,所以感谢老天爷!一大早迎着朝阳穿越整个岛屿,来到东部的Kualoa Ranch。岛的南部是城市景观,东部则显得更贴近自然,一路上房屋与绿植相辉映,走在沿海公路上感觉这才更有夏威夷的味道。

Kualoa Ranch里边有各种类型的tour,骑马,开四轮摩托,游艇出海等等,绝对值得一去。

ATV tour, 开着四轮车环游整个ranch,很有越野的味道。身上绑着gopro,颠簸中记录下一路的景色,非常值得回味。沿途中有阳光海滩,也有丛林,还有高山原野。导游还是个中国哥们,一问还来自加州palo alto, 感觉这个世界真是挺小的。途中有个小插曲,导游看我们这一队几个人都是年轻人,专门带我们走了一条比较坑洼不平的路,充分体验了越野的乐趣,但是也溅了一身泥点。

Kualoa的意思就是long back,这里的山的走势非常像人的脊梁。同时这里也是很多电影和纪录片的外景地,最著名的应该就是侏罗纪公园了,另外还有一个national geography 拍的关于怎么移动一个复活节岛的神像的纪录片。

一个小时的ATV结束后,紧接着就是Ocean Voyage Tour。先坐车来到丛林密处,再坐小船到一个秘密岛屿(就是secret island tour 那个岛)再从岛上坐游艇出海从远处观赏整个岛屿东部的景色。

午饭是在Ranch 内部解决,Ranch 自产牛肉汉堡,除了吃饭,礼品店里面还有卖自己产的牛肉和水果,不过价格可想而知。 中午饭后来到附近的海滩,人很少,大包小包带的无人机终于可以派上用场了。

一上午的重头戏结束后,下午多少有些疲惫,因此下午选择来Waimea valley植物园是很明智的。静静的走在各种热带植物中,很惬意。

第四天:大海,我们来了

今天是一个更好的晴天,同时我们也迎来了这次旅行最重要的一天行程,出海潜泳。Wild Side Specialty Tours是TripAdviser上连续几年性价比最高的游艇出海项目,包括出海看鲸鱼,海豚,海龟,还有浮潜。三个半小时的tour涵盖了几乎所有的出海游览项目,实在是不能错过的。一个小游艇是8-10个人,有一个船长负责驾驶,两个引导员负责讲解和带你浮潜,即使像我这样的旱鸭子,也能体会到浮潜的乐趣。

一大早迎着朝阳,我们的游艇出发了。冬天是观赏鲸鱼的好时候,因此我们的第一站就是追踪鲸鱼的踪迹。不过即使是在鲸鱼出没的最佳季节,要看到鲸鱼还是需要一定运气的,好在我们的船长经验丰富,没多久就找到了它们,实在是太出乎意外的惊喜了。冬季是座头鲸来夏威夷附近交配的时节,因此看到的都是成双成对的鲸鱼出没,真是不虚此行啊。

接下来我们去寻找海豚,这些小家伙非常喜欢在船头破浪穿梭,趴在船上,它们离我们的手也就有一臂的距离,如此近距离的接触野生海豚实在是不可多得的体验。紧接着,我们带上浮潜设备,正式下海了。对于我这个不会游泳的人来说,刚开始实在是不太适应水下的呼吸,但是船上的工作人员会细心的为你讲解要领,一点点带着你熟悉水下的感觉,慢慢的开始适应后,才真正体会到了水下世界的奇妙:清澈的海水中,各种热带鱼类穿梭而过,更可以在水下看见海豚翩翩起舞,太美妙了!!!

最后,我们来到海龟出没的浅滩。在水下与近十只海龟一同畅游,观看它们从海底慢慢浮出水面的整个过程。

一上午的水下经历使我感到真是累了,我这个自认为比较健壮的人,在水下显然是有劲使不上,白费力气。下午来到Kaena Point海滩,这里是个比较冷门的地方,人很少,太适合静静的躺在沙滩上等日落了。

第五天: 休息,去大岛

连着玩了几天,确实累了。本来说今天去Hanauma Bay,但又阴天了,海滩景色会大打折扣,而且经历了昨天的浮潜后感觉有些审美疲劳了,因此就在家歇一天吧。中午坐飞机去大岛。这一天就这么度过了。因此建议如果时间比较紧的话,尽量选择待在一个岛上,不然来回折腾真的比较累,也耗时间。

飞机降落在大岛上的第一感觉就是这里的确更为狂野,满眼都是原始丛林,潮湿闷热的气息也更好的诠释了什么是热带丛林。大岛上我租的房子位于一片丛林之中,Puna Rainforest Retreat,13-3773 Ala'Ili Road, Pāhoa, HI 96778, United States。感受一下住在静谧丛林中的感觉,听着蛙叫声入眠,也是难忘的体验。

第六天:自然的狂野

早上先来到Punaluu Black Sand Beach 黑沙滩,顾名思义,这里的沙滩是黑色的,是火山留下的遗迹。站在火山岩上看惊涛拍岸,背后是阴云密布的天空,一片肃杀,一片沉寂,只有海浪的咆哮,那种粗犷的美是那么的原始,那么的有震撼力。只想呆呆的坐在这里,脑海中一片空白,静静的仿佛时间已经凝固,剩下的只有无比沉寂的内心。虽然海浪拍打岩石的声音震耳欲聋,但是此刻我所体会到的只有安静,内心像一潭静水,没有任何波澜。日常生活中大脑总是被各种事物所占据,快节奏的生活使你的思维没有片刻的宁静。但在这里,脑海中空无一物,这就是我这么多年来所追寻的旅行的意义吧。

这里看到当地居民打渔,纯原始方式,打捞上来的新鲜鱼(据他说可吃)马上被附近游客以20刀一网的价格买去。

大岛上必须要去的景点就是夏威夷火山国家公园, 这是一个真正的活火山,你可以观看到火山口中喷射出的熔岩,以及火山喷发后留下的火山岩的遗迹。沿着公路从火山口一直开到海边,沿途尽是一片苍凉,一路上各种牌子提醒你这一片焦土是哪个年代的熔岩流经之处造成的,熔岩所到之处大地跟被犁过一样。想象着火山喷发时那滚滚洪流的不可阻挡之势,感受着岩浆切割大地时摧枯拉朽式的力量,地球的原始魅力展现得淋漓尽致。这边的trail是我走过最独特的,首先,一大片平原没有路! 但是仔细观察,周围还是被特意用垒砌的石头标识过的。如果不小心没有发现正路,在原野上走个20分钟迷失方向是很容易的。

环火山口公路可以带你看到火山口喷发的熔岩,可惜距离太远了。有一条trail可以直通熔岩流进大海的地方,感受水火相容的壮阔,但是需要走近16公里的路,由于没有准备,只得遗憾的放弃了。

第七天: 瀑布之美

上午在家休息,顺便用无人机拍摄了一下house附近的景色,真的是坐落在一片丛林之中。偶尔也能看到日出

顺便推荐一下Hilo的一家日本餐厅,Miyo‘s,很不错

Akaka Falls 瀑布坐落在一片山谷之中,被原始森林包围。这个瀑布落差有130多米,真正是飞流直下,拍打在岩石上发出震耳欲聋的巨大响声在山谷中回荡。

无人机又派上用场了,可以看到别人看不见的瀑布底端

第八天:离别

临近离开夏威夷前,在机场看到了美国空军基地。第一天来的时候,就看见F-22从空中闪过,听到了喷气式飞机特有的轰鸣。今天要走了,终于看到真容了。这是我第一次近距离接触美国的现役战机,而且是最先进的F-22和C-130。

脑海中恍然明白,夏威夷,不仅仅代表了度假的天堂,而且这里还是重要的军事基地。亚利桑那号的硝烟也仅仅熄灭了几十年而已。如此美丽的地方与战争相关,确实有些荒谬,但谁又能改变这一切呢。几十年的和平让人们慢慢的忘却了战争的苦痛与残酷,也忘却了先辈们的顽强与坚韧。当承平日久真正磨灭了人们的信仰与灵魂,当我们淡忘了历史,淡忘了父辈们所经历的苦难,那么新的苦难是否又在向我们迫近了。

后记

冬季给人最大的感觉就是消沉和肃杀,然而在夏威夷,你似乎是很快的切换了一种生活方式,当飞机降落走出机场的那一刻,温暖和湿润的气氛会瞬间改变你的情绪和思维,一种突然的轻松和欢快会刹那间流进你的血液,这也意味着度假模式的开启。夏威夷就是一个充满期待的彩蛋,在这里你可以躺在海边静静的欣赏阳光沙滩落日,可以潜入大海追寻海豚海龟的踪迹,可以深入高山密林享受原始的自然风光,还可以登上火山体味大自然粗犷的创造力。一切的一切都可以在短短的几天内像梦境般呈现在你的眼前,这样的体验恐怕只有在夏威夷才能找到吧!

P.S. —最后几天逛当地超市的时候才注意到感恩节新上映的迪士尼影片《海洋奇缘 Moana 》 当时就觉得很应景,可惜的是么有提前过去看这部影片,但是也好,游历完夏威夷之后再看估计更能体会个中感受。 其中这么一段介绍我很喜欢——“(电影里)有个‘火山怪’灵感来自于夏威夷火山岛。虽因地表熔岩、流入海水的岩浆、活火山让人听起来有些害怕,但‘火山国家公园’火山岩缝隙里开放的鲜花却流露出它的温柔。”——确实能在岩石缝隙中找到具有奇异魅力的花。

引用 聪聪_Chris 的图片:

2017-04-01 08:48