老挝行(二)古都琅勃拉邦

• 出发时间/2016-12-08

2016.12.10-12.14
    老挝东南亚国家里最是默默无闻,很少听到有关老挝的消息,不管是政治的还是经济的,甚至很多人还不知道有老挝这么个国家。至于说到老挝的旅游、老挝的名胜古迹,我也是从来没有想过,直到去年在斯里兰卡碰到驴友谈起老挝琅勃拉邦,说怎么怎么好,这才引起我的关注。东南亚中南半岛泰国柬埔寨越南缅甸马来西亚新加坡都去过了,就留下老挝那块是空白,这次专程游老挝补上这一空白。
   老挝在世界大家园里是默默无闻的,具有神秘陌生的色彩,但今年9月份在老挝万象举办的东盟峰会让老挝在世界面前来个华丽的亮相,东盟十国首脑齐聚万象,多国政要也前去参加,中国李克强、美国巴马日本安倍晋三悉数出席峰会。
   在这里给老挝贴几个标签,让大家增加一些对老挝的认识:老挝东南亚内陆国家,人口仅有677万,人均GDP1534美元属最不发达国家之一;老挝东南亚地区仅有的两个社会主义国家之一,另一个是越南;在老挝佛教被尊为国教;老挝属热带、亚热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26℃;老挝境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称;古都琅勃拉邦被列为世界文化遗产。

琅勃拉邦皇宫博物馆,每天开馆时间为上午8:00-11:30,下午2:00-4:00。展厅里展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度柬埔寨收集来的稀有佛像。

琅勃拉邦早上都是云雾笼罩,到上午11点左右,云雾散开,灿烂阳光,蓝天白云

经皇宫院大门正对皇宫博物馆,高大的椰子树矗立在道两旁

皇宫院里的大水池,里面养着大鲤鱼

皇宫院里的寺庙,高高的白色台阶,三层叠加屋顶,金碧辉煌的门宇,造型极为宏伟壮观,它是琅勃拉邦的标志性建筑,位于普西山对面,所以称为游人疯狂拍摄的目标

进皇宫院可以免费游览,参观皇宫博物馆要花30000KIP买门票

老挝游攻略:
1, 乘飞机可从中国泰国越南柬埔寨到达万象琅勃拉邦,相对来说进出老挝的飞机票都比较贵;
2, 从中国云南西双版纳磨憨边境口岸陆路前往老挝,可自驾,可乘长途汽车,还有骑自行车前往老挝的,这次湄公河渡船上就碰上3位老当益壮的神骑,从云南出境,一路骑车到会晒,然后乘船前往琅勃拉邦
3, 老挝境内交通有飞机,长途汽车和湄公河渡船,老挝山高路险,乘汽车比较辛苦,市内交通双条车最方便,所谓双条车就是皮卡车后厢两条长凳;
4, 签证:持中国护照在老挝可以办落地签,从泰国进入老挝在边境口岸办,交一张照片,填申请表(要填住老挝地址,提前准备),交20美元,一次入境,为期30天;
5, 通讯网络:可在老挝当地买SIM卡,在万象琅勃拉邦都有很多高速上网的地方,饭店、餐馆、酒吧、旅馆、民舍都提供免费WIFI,上网非常方便,这一点我给老挝大大的赞,虽然国家经济落后,但网络很发达,也很慷慨,不像德国阿联酋,住在大饭店,屋里上网都要收费而且还非常贵;
6, 换汇:老挝货币是KIP(基普),1美元兑换8200KIP左右,人民币1元兑换1150KIP,换汇很方便,城市街巷里都有货币兑换点,直接换汇不看护照,开始用老币都犯晕,钞票币值数太大,买东西吃饭,动不动就是几十万,给钞票先数多少个零;
7, 住宿:琅勃拉邦住宿多样化,在河边的星级饭店比较贵100-200美元/天,一般饭店标间30-60美元,还有就是Guest House民宿,大街小巷里到处都是民宿,住宿费10-50美元不等,最便宜的是青旅5-10美元/每人;
8, 吃:琅勃拉邦的夜市大排档最热闹,烤鱼、烤肉,面条、炒饭,样样都有,当地唯一的啤酒BeerLao最受欢迎。

我这次从泰国清孔出境在老挝会晒乘渡船顺湄公河而下到琅勃拉邦,在这里住了5天,游荡在琅勃拉邦,真正的慢生活,享受这里凉爽的气候,清新的空气,安静平和的氛围,这里像是世外桃源,古朴原始,远离奢华繁杂,街里老挝的古老民舍和法国殖民的洋楼相得益彰,处处感觉小清新,舒服自在。
    琅勃拉邦老挝上寮重镇,同时也是老挝著名的古都和佛教中心,南康河流入湄公河交汇于此。古城区沿湄公河左岸延伸,面积不到10平方公里,状似“L”形半岛,这里依山傍水,气候凉爽,地势平缓。琅勃拉邦是一个名副其实的“佛邦”,不大的城市里有众多的寺庙和僧侣。漫步城中,随处可见古老的寺庙,街巷里民居老宅与法式别墅鳞次栉比,夜幕降临,登上普西山看湄公河日落,天边的晚霞与湄公河碧波交相辉映,美不胜收。每天傍晚,主街的夜市吸引大批游客和市民前来闲逛,各式民间传统工艺品和服装饰品琳琅满目摆满摊位。
   12月份正值老挝的旱季,气候凉爽舒适,白天阳光灿烂,气温在二十八九度,太阳底下晒,躲在树荫里凉快,也正是这么好的季节,来到这里的游客特别多。琅勃拉邦颇受欧美洋人的青睐,许多背包客年轻人喜欢住在这里,有的一住就是十天半个月。在这里最大的感受就是放松,街上人少车稀,没有拥堵,没有污染,没有嘈杂,一切都是安静祥和,慢悠悠,甚至到慵懒,或闲逛在街里,转转古寺古庙,或坐在街边的咖啡馆看着过往各色人种,傍晚在河边的餐馆喝着啤酒看湄公河日落。
    琅勃拉邦,醒目亮丽的色彩给这座古城增加了无限的风景,穿着橘红色袈裟的僧人、金碧辉煌的庙宇、白墙红瓦的西式小楼、绿树成荫的花园、红蓝相间的夜市大蓬,以及色彩缤纷的晚霞,构成了一幅幅绝美的画面。
琅勃拉邦景点简介:
1, 香通寺Wat Xieng Thong
2, 皇宫博物馆 Royal Palace Museum
3, 迈佛寺 Wat Mai Suwannaphumaham
4, 普西山 Phu Si
5, 光西瀑布 Kuang Si Waterfall
6, 琅勃拉邦夜市
7, 每天清晨的布施和僧侣的化缘

在那个角度拍照皇宫寺庙都很漂亮

皇宫博物馆大门口,有招牌写“LUANG PRABANG NATIONAL MUSEUM"

站在普西山台阶上俯瞰皇宫博物馆大门

登上普西山俯瞰南康河及琅勃拉邦外城市区

普西山高100米,位于琅勃拉邦古城中心地带,两侧分别有湄公河和南康和围绕

普西山为全城宗教圣地,有多处寺庙散落山间。

小和尚从普西山走下来

南康河绕过琅勃拉邦在此汇入湄公河

从普西山下来到南康河边,看南康河清澈的河水,湄公河是浑浊黄色的河水,河边餐馆很有情调

俯瞰南康河

坐在河边阴凉处的茶馆、餐馆,边喝茶边着南康河美丽的风景,心情一定很惬意

从南康河绕到湄公河,找到琅勃拉邦最负盛名的寺庙—香通寺,大殿外墙上大名鼎鼎的”生命之树 The Tree of Life"壁画极为震撼,吸引众多游人驻足观看。

香通寺外墙的壁画和雕刻都非常精美,绚丽的色彩给古老的寺庙增添了艺术气息

游客围绕着香通寺大殿观看

大殿旁的小殿也很精美

细看寺庙外墙上的壁画雕刻,人群与牛羊,生活气息十足,画面景象栩栩如生

在香通寺院东门附近是王室的葬仪礼堂,外墙金碧辉煌

大门上的精美雕刻

葬仪礼堂里陈列着一辆豪华的12米高的出殡仪仗马车和王室成员的骨灰坛

葬仪礼堂里陈列的佛像和佛龛

香通寺大殿里供奉着大小佛像

香通寺大殿全景

民族工艺文化园,园里现场演示民间纺线和织布

民间工艺织布,织好的布就在院子里的商店销售

文化园里的传统小吃

中午在一家餐馆吃老挝

傍晚时分再次登上普西山,站在山顶看湄公河日落美景

这里人头攒动,翘首以盼,争相拍照湄公河日落美景

下午五点四十分,夕阳坠入湄公河后面的群山

日落后天边映出一片彩霞

绚丽的彩霞与湄公河水交相辉映,美不胜收

半个月亮爬上来,与古老到寺庙塔尖相伴

被这美丽的景色吸引,游客们迟迟不想离开

晚霞映照下的琅勃拉邦乘和南康河

普西山下主街上的夜市开始了

光西瀑布是琅勃拉邦皇冠上的钻石,是游客必到的景点,这是景区的精华,多层叠瀑,清澈的湖水倾斜而下

光西瀑布里琅勃拉邦29公里,乘Minibus前往45分钟可到达,在旅行社订组团往返费用50000KIP

光西瀑布景区内植被茂盛,曲径通幽。三层瀑布倾泻而下,形成多个碧绿晶莹的水潭

这里游客众多,都在大瀑布前照相留影

瀑布倾泻而下形成多个水潭,湖水碧绿幽蓝

湖上架桥,游客驻足观看瀑布

光西瀑布景区不大,游人聚集在瀑布前,就显拥挤

湖水晶莹剔透,层层跌落,形成动态美感

用慢快门曝光,瀑布水成丝绸样

水潭周边森林密布,生态环境非常好

往下走来到大水潭,这里允许游泳,许多游客跳进湖水里享受着美妙时刻

这里设置了更衣室,我当然不能错过这次体验机会,换上游泳裤跳入水中,感受碧波之中的快乐

山中流下来的泉水还是很凉的

光西瀑布景区开辟一处熊乐园,养了五六只黑熊

黑熊很会享受,躺在吊床上,悠闲自得

光西瀑布内景色

每天的琅勃拉邦夜市天黑时开张,沿街搭起红蓝顶的大棚,商品都摆在地上

这个餐饮大排档在一条胡同里,游客挤满大排档选择自己喜爱的食品

琅勃拉邦的第三天,清早六点出门去看每天黎明街头布施

每天清晨僧人沿街化缘是琅勃拉邦的一大景观,等待布施的信徒沿街排列,铺着席子跪在路边,等各个寺庙的僧人排队过来时,信徒便把糯米饭、粽子等食物依次献给僧人们。

化缘的僧人披着橘红色的袈裟赤脚行走排队在街上

琅勃拉邦清晨布施是当地千百年来的习俗,相传延续至今,但现在变成了像似旅游节目,许多游客加入到清晨布施信众里,韩国游客居多,边布施边拍照

僧人们相信这种施舍对自己未来前途至关重要,化斋后僧人回到寺院进餐,从中午到晚夜他们不能再吃东西,这样的传统一直延续至今

琅勃拉邦街景

琅勃拉邦古城保留历史风貌,街边都是二层小楼

街头展示的法国老爷车

琅勃拉邦一寺院里展示的木船,仔细看整个木船是一棵树木挖刻出来的

寺庙的外墙都绘有壁画,门窗也是木制雕刻,非常精美

琅勃拉邦街头小景,家家户户小院枝繁叶茂,花团锦簇

琅勃拉邦古城街道里很少见到车辆行驶,街道整齐干净,游走在街巷里也是一种享受

琅勃拉邦古城里的迈佛寺

琅勃拉邦街景

下午来到湄公河畔,渡船停靠在码头

湄公河景色

当地居民乘小船渡河到对岸

日落湄公河美景

沿河岸边有许多餐馆,坐在观景平台边喝啤酒边看湄公河日落,感觉肯定很爽

湄公河畔的火锅店

夕阳坠入湄公河山后,彩霞映红天边

湄公河日落美景

琅勃拉邦街头跑的嘟嘟车

主街边的迈佛寺大殿

琅勃拉邦是欧美背包客的最爱,他们到这里感受不同的文化和这里安逸的慢生活

远望皇宫博物馆

站在普西山台阶上俯瞰皇宫寺庙

街头走来小和尚,赶紧蹲下抓拍

这个商店走出一只“大老虎”

街头挂起横幅“庆祝琅勃拉邦列为世界文化遗产21周年”

琅勃拉邦租辆自行车骑着在街里闲逛也是不错的选择

两老外在与嘟嘟车司机谈价钱

走进小和尚的学习生活区

小和尚的橘红色袈裟在太阳的映照下显得格外鲜艳

十几岁的男孩进入僧侣学校

中午时分,小和尚在僧侣学校里休息聊天

僧侣学校的集体生活,一排排的房子是小和尚的宿舍

有红色袈裟的点缀,这画面更漂亮了

小学校园里同学们在做游戏

法国殖民时期留下的西式建筑

街头小吃,椰子甜饼,香甜酥口,好吃

食摊大排档,烤鱼、烤鸡、烤肉、烤香肠

夜市地摊的工艺品剪纸制作精美,而且还是立体剪纸,打开后剪纸直立

立体剪纸制作精美,惟妙惟肖

老挝民间织绣工艺制作的钱包,图案精美,色彩鲜艳

僧侣化缘的食钵也成为精美的工艺品

颜色鲜艳的漆器

很有老挝风景特色的吊灯摆在路边吸引过来游人观看

从住宿饭店望出去看夜市景象

琅勃拉邦国际机场,2016.12.14下午从这里飞往泰国曼谷

引用 天马行空看世界 的图片:

跟游美景,赞一个,首顶。

2016-12-19 17:34

美拍,美赞。