盛夏光年探访千年古都——开封郑州嵩山洛阳游5日游

• 出发时间/2016-08-23
  • 人物/其它

♥️前言

作为一个南方人,听到过太多关于河南的偏见和既定看法,但是觉得作为华夏文明的起源的地方,这个地方肯定存在着太多不为人知的美好之处,于是今夏启程去探访千年古都。

第一次写游记发在网上~多有写得不够充分的地方请各位驴友包容~希望可以帮助到即将开始一段美妙旅途的你~
有问题可以直接留言~也可以加我微信号Daisyseeker,备注马蜂窝。;者关注我的个人公众号:小王子和他的玫瑰。

♥️关于行程

虽然只是短短的5日行程,也没能完全领略河南的奥妙,但是足以管中窥豹来感受起源之地的美好。
2016.8.23  杭州-开封(高铁)
开封府】——【西司夜市】
2016.8.24 开封-郑州(火车)
河南博物院】——【萧记三鲜烩面美食城】——【康百万庄园】
2016.8.25 郑州-嵩山(大巴)-洛阳(大巴)
【老蔡记】——【少林寺】——【洛阳~机车大盘鸡】
2016.8.26 洛阳
龙门石窟】——【白马寺】——【洛阳老城】&【丽景门】
2016.8.27 洛阳-杭州
洛阳古墓博物馆 】——【洛阳民俗博物馆】——【洛阳市博物馆】

♥️Day1 杭州-开封

开封初体验。
出了火车站,第一印象是好破的火车站,毫无交通秩序而言,相比于杭州而言,确实是没有秩序,汽车也是横冲直撞,大街上也是随处可见垃圾。
好在早就在美团上订好了青旅,天府国际青旅,坐公交车可以直达,距离几个几点也很近,唯一的缺点就是房间里霉味很重,很不舒服,哪怕开了空调也感觉不舒服,还有很多苍蝇。
【天府国际青旅】
地址:鼓楼区迎宾路30号(距开封府800米、西司广场200米)
电话:0371-23153789

所以,放下行李,稍作休息,我和弟弟就出发去开封府——开封府,位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,国家AAAA级旅游景区,初建于五代后梁开平元年(公元907年),已有一千多年历史。
开封府的正门在南边,出口在北边。去开封府的一路上都没有什么人和车辆,显得有些落寞,似乎是曾经盛极的皇朝最终落败后落墨的样子。
开封府的门票上有一个简版的地图,现在遗留下来的开封度已经是再建的,里面的主要建筑——府司西狱景区、校场区、潜龙宫、清心楼、府衙文化景区、天庆观景区等很多部分组成,也会有定时的节目演出,那时候观看了榜前捉婿的演出,给这个有着厚重时代感的府衙添了一丝生机。
府司西狱景区里还有分死牢,普通监牢,还有图片展示古代的各种酷刑……还挺长知识的呢。

爬到清心楼上俯瞰开封

虽然已经是被称为开封,但是三轮车后的拍照依然提醒着我们这座曾经是皇城的城市。

开封美食

晚上等天色渐暗,我们出发去附近的西司夜市,差不多走10min就到了。
据说西司夜市是当地人常去的,而鼓楼夜市是很多外地人去的地方,所以我们毫不犹豫的选择了西司夜市。
(包公湖西北西司桥丁角街)

先做一波安利~ 之前搜集到很多好吃的,但是因为时间有限,没有吃到全部的~大部分都可以在夜市找到
1.开封灌汤包是一定要吃的(正宗的有黄家包子老店和第一楼)
2.阿三凉粉 炒凉粉 (排队排了大半个小时)
3. 尚记羊肉串(排队排了20min左右)
4.容记杏仁茶 杏仁茶
5.炸鸡肉串
6.二嫂炕馍 羊肉炕馍
7.炒红薯泥
8.花生糕
9.“又一新”鲤鱼焙面
10.黄家包子西司店
11.‘伊斯兰眼镜烤肉大王 烤羊肉串(没有找到QAQ,据说超好吃)
12.马豫兴和庞记的桶子鸡(走到夜市的一段就看到了)
13.“同乐坊”炒海盘,最西面的那家好吃

杏仁茶。
抱着猎奇的买了一小份,但是真的味道hinhinhin奇怪啊。
可以尝试一下哈哈哈,本来也没有很贵,6块钱一份

尚记羊肉串 是真的好次!!!!强推!

烤红薯泥,15一份貌似,炒鸡甜啊,就吃了两口就不次了,太甜惹

在西司夜市的入口处,阿三炒凉皮,排了大半个小时的队伍才拍到真的超级热门,很多人手上满满的两大袋。

二嫂炕馍 外脆里嫩

♥️Day2 开封-郑州-巩义

开封车站。

河南博物院

到了郑州,因为提前预定好了房间,所以打算先去把行李放好,本以为是青旅,谁知道竟然是在大楼里的公寓房,而且临时也没有刻意放置行李的空房,在老板娘的协调下终于找到了一间阁楼一般的房间,至少是有睡觉的地方了。

【青旅:美嘉快捷酒店】(二七广场附近)
地址:德化步行街友谊大厦16楼1604室
电话:13069349296/15515252392

因为折腾住所,所以放置好行李就赶紧赶往河南博物院,因为正好郑州在建地铁,于是坐在滴滴上看着车堵来堵去。

因为喜欢有厚重感的东西,所以,每到一地,都喜欢逛逛当地的博物馆。总觉的博物馆是个神圣的地方,它承载着文明的精魂,折射着岁月的斑斓,有着一种独特的厚重感。

河南博物院】展馆面积1万余平方米,馆藏文物14万件。馆藏文物多来自于二十世纪初商丘洛阳安阳开封淅川三门峡辉县新郑等地的考古发掘,史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。其中国家一级文物与国家二级文物5000余件,历史文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。

但是很不幸的是,河南博物院从2015.7.14日开始闭馆维修,只有边上一个临时的特展厅,觉得特别可惜,不过好在博物院凭身份证换取纸质票,不收取费用。

象牙雕刻出来的尤为精致。寓意百财,有清白之意的象牙白菜。

唐三彩,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器。釉彩以黄、绿、白三色为主,故人们称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。

在博物院里看见最多的大概就是唐三彩了,也算是河南的一大特色~

郑州美食美食

河南以烩面闻名。去之前特意搜了一波,然而因为时间原因没能完全吃遍,因此安利给广大群众,如果觉得好记得点赞哦~~

【合记烩面羊肉烩面】
地址:河南郑州市金水区人民路3号

【帖记羊肉汤】

【葛记坛子肉焖饼】
地址:河南郑州市金水区农业路与经一路交叉口向北50米路东(澳门豆捞)

【老蔡记】
地址:郑州二七区二七路230号二七广场(近火车站)

【方中山胡辣汤】
地址:郑东新区紫荆山路(近顺河路)

【萧记三鲜烩面美食城】海鲜烩面
地址:经三路与红专路交叉口南100米(近红专路)

【军嫂茄汁面】

早上看完博物院后,正值饭点,于是找了附近的海鲜烩面打算尝一尝当地美食~
就我个人而言,汤的味道不是特别的浓厚,但是面却筋道十足,对于一个生长在江南的孩子而言,吃惯了细面,尝到那么有劲的面也是一种很棒的美食体验~

康百万庄园

康百万庄园又名河洛康家,位河南巩义市(原巩县)康店镇,始建于明末清初,是全国重点文物保护单位, 国家AAAA级旅游景区,是十七、十八世纪华北封建堡垒式建筑的代表。

康百万是明清以来对“中原活财神”康应魁家族的统称,康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,跨越了明、清和民国三个时期,共计400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。

是一处典型的十七到十八世纪封建堡垒式建筑。 庄园背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,是全国三大庄园(康百万庄园、刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。

山西晋中乔家大院河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

到达巩义已经4点多,而距离闭园还有两个小时左右,火车站门口有很多拉客的出租车司机,本来打算坐taxi,谁知那个司机连打表都不肯打,气得我们直下车,打了一辆滴滴,只要8RMB!!!!好气哦!!
推荐【滴滴】!!!
到了康百万,看见这个依山傍水的庄园,可惜四处几乎没有人烟,不由有些感叹世事沧桑。
因为临近闭园,人也不多,不过刚好碰见一个家庭出游,于是拼团凑了一个导游,为自己的机智点赞~~

近出口出的一个镶嵌在建筑体里的大算盘,毕竟是富甲一方的康家啊。

相传晚清时期的1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后携带光绪于次年逃离北京前往西安,后又返京,路过巩义康店镇时,被称为“豫商第一人”的康家掌柜“康鸿猷”雪中送炭,向清政府捐资一百万银两,慈禧太后一句“没成想,这山沟里还有百万之家。”被广为流传,并赐其为“康百万”的封号,“康百万”成了这个庄园的主人“康氏家族”的统称,因此康家的庄园便成了康百万。

康家有一个藏金库,下图的洞十是用来通风报信的。厉害了,我的古人

现在的东西都是假的,但是可以从这些历史遗留下来的东西看出当时康佳的富裕。

三上成文。
这个“三上”指的就是枕上、马上、厕上。
古代文学家欧阳修有非常著名的“三上成文”之说,当时康家采用欧阳修的做法在厕所里边布置了一个书房的场景,用古人的“寸金难买寸光阴”的谚语鞭策自己,教育子孙读书、求学问,积极利用在枕上、马上、厕上略微闲暇,打腹稿,写文章。康家就是以此来督促自己的子孙后代抓紧时间求读、上进的。

叶氏井。
 叶氏井:“此处原为叶氏所居,名叶氏胡同,井为叶氏先人所掘,泉水汩旺而甘洌。
清乾隆甲午(公元1774)洛水暴涨,叶氏庄园被冲毁,遂移居他乡。康家为扩充家院,买下荒园,并出重金买井,叶氏卖园不卖井,从此在康家庄园中有一口叶氏井。”
叶氏子孙为保留祖宗的创业遗迹,不为钱财所动心,固然值得赞赏;康家历代主事者不仗势欺人,尊重叶家的产权和心愿,殊为难得。此仁此义,着实难得。

百年葡萄藤。

百年老树

逛完康百万庄园,会到火车站,距离火车发车时间还早,于是在附近的一家店点了烩面,Again!烩面&冷菜,很好吃!

在火车站附近的小卖铺买了当地的酸奶,名为花花牛,觉得好可爱的名字。

巩义车站特别小,也很简单,一眼望得到尽头。安检也是水的要死,因为我们坐的回郑州的火车终点站是杭州,所以有特别安检通道

坐在地上休息的大叔

空空荡荡的巩义车站,头顶上的电风扇吱吱呜呜的转着……

二七纪念塔

二七纪念塔坐落在二七广场中心,为纪念1923年2月7日京汉铁路工人大罢工而建。为钢筋混凝土结构,高63米,共14层,其中塔基座为3层塔身为11层,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。

二七广场有很多人坐着纳凉,着实有些城市的感觉。

♥️Day3 郑州-嵩山-洛阳

今日早上起得迟了,但是无论如何还是要去趟嵩山,从小时候看少林寺的电影时就期望着可以有朝一日来少林看看。在住宿边上的【老蔡记】吃的蒸饺... 至于评价,可能仁者见仁智者见智吧。就留给你自己去尝试啦~

嵩山少林寺

实际上的少林寺和心中所想还是相差甚大,本以为少林寺门口理应是四下无人,只有一个老僧在门口安静的扫地,实则老僧却是武林高人,不过实际上的少林寺早就是一个景区啦~

今天下大雨,刚赶到郑州车站时就开始下起了瓢泼大雨,在嵩山亦是大雨。

郑州汽车站出发坐大巴到登封汽车站。到了登封汽车站后再做一个小巴车到嵩山。【划重点!!!】

因为下大雨大巴延迟了大半个小时,路上也有所耽搁,到了小小的登封汽车站,前不着村后不着店,又是凄风苦雨的,衣服鞋子全都湿了,有种“绝望”的气息在周身弥漫。好在找到了开往嵩山的小巴车,一再确认,又看见了几个穿着黄袍子的僧人,安心了很多。

到了嵩山,离禁止入内的时间还有没多久,而距离当日最后一次的“武林盛典”也没多长时间了,内心焦虑不堪,赶紧找了地方把自己的行李箱存放好。(本来可以在游客中心,但是游客中心已经要关门了,所以只能寄放在隔壁一家纪念品商店)
入口处,听说因为少林寺停电,武林盛典不能如期举行了,心中真的有种“水逆到不行”的悲怆之情啊。
那就慢慢逛吧,在入口买了电瓶车的票,因为从入口走到少林寺正门大概还要20min的样子,还下着大雨,实在不方便。

实际上在门口走进几百米看完表演后穿过“天下第一名刹”石牌坊就进入少林寺内参观了,依次参观山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭、千佛殿。但我因为特殊情况,所以并没有按照常规套路走。

少林寺正门

过山门后,莲花甬道尽头,一株有着1500多年树龄但“千疮百孔”的古银杏树,形成原因是僧人练一指禅练出来的。

正好听说下图的小哥说电恢复了,于是兴冲冲的继续赶回到门口看武林盛典,而没有机会继续去塔林参观和上三皇寨领略中岳雄姿了。甚是可惜,告诉自己下次有机会再来过!

别出心裁的排水孔,从古至今,一直都是这样。
记得在山西参观王家大院时,它的排水孔都是铜币状。

少林寺的演武馆由武林盛典(每天9:30、10:30、11:30、14:00、15:00、16:00、17:00有表演,表演时间半小时,会提前20分钟入场,因场地比较小,所以最好是提前到此排队,能找到好位置,不然可能无法入场)。

可以上台学习拳法,我上台了,然而表演的全场都笑了(捂脸)

不过不得不说,下雨天的少林寺亦别有风味,想要看尽它的春夏秋冬。

门口看见的武术学院的学生,想起了王宝强……

结束后,很幸运的赶上了开往洛阳的最后一班大巴,对即将开启的洛阳之旅充满了期待。

洛阳同样住宿在青旅。
【易家国际青年旅社】推荐五星
就在老城区,附近就是洛阳老街等老城区的景点,出行什么的也超级方便,吃我安利!!!

洛阳美食

机车工厂大盘鸡,好吃又不贵。
土豆和鸡肉都炖的特别好吃,还免费给我们加了面,老板老板娘伙计人都很不错哦~
而且就在老城区的小巷子里,不过酒香不怕巷子深嘛

♥️Day4 龙门石窟-白马寺-洛阳老城

龙门石窟

坐公车就有直接到龙门石窟站的,不过“龙门石窟站”实际距离“龙门石窟景区”还是有很长的距离。所以下了公车后还需要坐摆渡车到达龙门景区,然后在景区游客中心买完票后做电瓶车进入真正的石窟景区。(也电瓶车大概会开10分钟的样子,走走还是有一段距离的,所以建议可以做电瓶车哦~)

如果说租借电子导览器还可以获得免费手绘地图一份。

西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个,而东山全是唐代的窟龛。逛完东西山如果精力、时间有限还可以看看蒋宋别墅以及香山寺还有白园。

龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

浑然天成的石头

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗 称“奉先寺”。
此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。

从东窟遥看西窟

奉先寺的九躯大像的背后有很多长方形的小龛,这是大约在宋、金时代,人们为了保护大像龛,依龛修建了木结构屋檐式建筑,这些建筑影响了佛像的通风,加速了佛像的风化,因而后来被拆除。

下图为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛。
据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。

从左到右分别是——饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那。

万佛洞

佩服古人的匠心精神,他们总能将艺术与宗教创造到一个前所未有的境界。

洛阳龙门石窟宾阳北洞正壁主尊佛像的特殊“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。
结合双手的姿势来看,高举胸前,右手掌心向上,拇指、无名指与小指屈起,其他二指伸直,左手掌心向下,屈无名指及小指,伸直其他指,这是一种颇能传达强烈意志的手印。
这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被戏称为“剪刀手”佛

很多裸露在空气中的雕刻都已经慢慢被侵蚀了,但是哪怕留下的这些残缺的石像,依旧可以告知我们曾经发生过什么,曾经生活在这片土地上的人是多么以信仰为天。

逛完石窟后可以去蒋宋别墅,香山,白园看看~顺便说一下,龙门石窟的游览时不让返回的,所以游览完白园就不能再回到西山石窟了。

香山——始建于北魏熙平元年。武则天称帝时重修该寺,并常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝,留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。白居易曾捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”

白园则是为了纪念白居易而修建的。

而蒋宋别墅则是1936年,地方政府为了给蒋介石庆祝五十寿辰而选择香山寺南侧建了一幢两层小楼。当时蒋介石于 1936年10月29日来到洛阳是以“避寿”为名,实则部署“西北剿共”计划。

蒋宋别墅

白马寺

逛完龙门石窟等景点后,直接原路返回,转车去往下一个地方——白马寺。

白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

白马寺算是洛阳的郊区,所以白马寺门口常有各种卡车开过,尘土飞扬。
我们在白马寺门口的一家小饭店随意吃了点面就开始参观白马寺。

白马寺内除了中国佛殿外还有国际佛殿,印度佛殿、缅甸佛殿、泰国佛殿。

对佛教这块虽然有着迷之的好奇,但是还是不是特别的了解,所以也只能走马观花的看一下~

洛阳水席

来到洛阳,早就听说洛阳的水席是一大特色,于是提前做好攻略,问了洛阳的小伙伴,得知九府水席算是比较靠谱的美食之一。
于是就跟着百度地图导航,穿过好几条小巷子,找到九府水席。

经过服务员的介绍,我们点了最出名的“牡丹燕菜”、“洛阳肉片”、“焦炸丸子”、“蜜汁红薯”,其实美团上就有套餐,两人就39rmb,划算到不行。
还点了一份糊涂面。
感觉水席的整体味道偏酸,每个菜都尝了一些,但是没吃多少就感觉炒鸡饱了~

焦炸丸子

蜜汁红薯

牡丹燕菜

洛阳肉片

洛阳老城

吃完饭,逛逛老街
老街两侧是一些古色古香的建筑,也带着些商业的味道,但是和杭州河坊街,上海城隍庙不同之处,他仍维持着他本身的功能性的作用,也很与个性化的可以展现出洛阳这座城的气质,而非千篇一律的商业。

小吃

本以为是鲜榨橙汁谁料是现泡橙汁

牡丹花饼,有股淡淡的牡丹花味,就像玫瑰花饼一样。

洛阳老街,似乎人人都会画牡丹,差别不过是画的精致与粗糙,好与坏而已。下面这个阿姨画的牡丹特别精致,她的家就在里边儿,老伴儿在里边写字,她作画。我一次性买了好几把小折伞,这样的礼物再可爱不过了。

夕阳下的洛阳老城。

老街一瞥

丽景门
我们有学生优惠,于是半价上了丽景门,丽景门可以俯瞰整条洛阳老街,城门上有一个可以烧香祈福的地方,不过烧了后就要给香火钱。

逛完了整条老街后,我们就回旅馆休息了,为第二天的旅游做好准备~特别喜欢老街的氛围,现代和古代交杂的感觉,和谐并行而不矛盾,让人似乎穿越到了古代呢~
无论如何,今天是收获满满呀~

♥️Day5 古墓博物馆-民俗博物馆-

早上早起,又去老街逛了一圈~觉得看过了晚上繁华的样子,总想见见她清晨刚从睡梦中醒来的样子,顺便觅个食。~

洛阳的早饭早饭~

好次的不翻汤 有一层皮是在锅底,要用筷子才能把它翻起来~

洛阳的物价便宜到哭,两个大包子1.5

洛阳古墓博物馆

走出丽景门,我们打了一辆滴滴,到古墓博物馆~古墓博物院也是在老城区,但是稍微略远。

洛阳古墓博物馆由一组仿汉代建筑群和一组仿北魏建筑群组成,整个地面建筑之间,自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”之说的洛阳北邙山及周边地区,历代古墓葬星罗棋布。
洛阳古墓博物馆分为历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。历代典型墓葬展区分为地上、地下。洛阳古代艺术博物馆壁画两部分。这里搬迁复原上自西汉,下迄宋金时期的代表性墓葬25座,陈列文物总计约600件。
洛阳古墓博物馆又是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。

古语有云:生于苏杭,葬于北邙。 滴滴司机和我们说,洛阳一直没有开凿地铁就是因为北邙从古代即被视为风水宝地,地底下有很多墓葬,不敢轻易动土。

墓志铭

近距离我们依旧可以看见墓壁画上的纹理,不管岁月时空如何变幻,他们的存在都提醒我们历史永远永远的存在。

墓 碑

我们参观时,古墓纪念馆人并不多,稍稍有些阴森的感觉,但是整个建筑的安排及馆藏之与众不同确实能给我们现代人一个关于过去的视角吧~很推荐!

王府烤鸭

天!这真的是一家特别特别特别好吃的北京烤鸭店!就在老街的北边儿~街对面
趁着热吃,酥脆的鸭皮,伴着热热的面皮,味道恰好的酱,简直就是人间美味!
强推!!!

民俗博物馆

晚上就要坐上回杭州的火车啦,所以我们就随意逛逛,正好附近有个民俗博物馆,于是就坐公交去看看~
不收门票,人也很少,落的安静~

洛阳市博物馆

这个是由一整块直接雕刻出来的,重7吨, 是东汉皇帝刘秀的镇墓兽。上能如天,下能入地,守护着刘秀
只有一次被一架飞机特运到美国参加特展会,从此就一直守着洛阳市博物馆。

下面的展物也是算是镇馆之宝了,其中是空心,因此看似是庞然大物,实际却很轻。

除了这几个之外,还有很多超出常人想象的展物。站在脚下这片土地上,我甚至难以去想象和描述古人的智慧。带着诧异和敬佩我们离开了博物馆。启程回杭~
有时候,要相信自己所感受到的东西,河南一个我会再回来的地方~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-12-20 19:25

引用 asycjp 发表于 2016-12-20 19:25:33 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复asycjp:嘻嘻 谢谢~ 平时都是在自己的公众号里发~ 第一次投马蜂窝~

2016-12-20 19:26

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-26 09:51

引用 会打架的小花瓶 发表于 2016-12-26 09:51:13 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复会打架的小花瓶:哈哈哈 躁起来

2016-12-26 09:52