亚庇的慢时光,风下之乡、时光正好

• 出发时间/2016-07-09
  • 人物/情侣/夫妻

南海的南方-马来西亚沙巴

2016年的这个夏天   也可以这样度过... ...
30岁的年纪,婚礼前的时光,人间7月天,很忙碌很燥热的日子
我们也可以迎着太阳升起的地方,一路向南... ...越是飞的远,我们的心就越近

机身在摇晃  天气时而万里阳光,时而云层叠嶂,我和她,清白明朗,仰望一个天堂
那是刚好的时光,爱上刚好的对方,只要心里笃定同一个方向,未来我们不怕迷茫

披星戴月或是日夜兼程,阻挡不了忙里偷闲的热情,仓促而有序,我们踏上了去东马的旅程

旅行前的准备和Tips

简单交代下:

关于买来西亚:穆斯林国家,但却是很好的穆斯林,不是中东那种。华人众多属于上流种族,其他名族众多,有土著、印度人、菲律宾人等等。沙巴州位于东马来西亚,橡胶、石油、旅游业为主,轻工业不发达,很多东西需要进口。

关于预定:断断续续准备了几个月吧,酒店是携程订的,比雅高达便宜一些,力荐(本来在airbnb上看了几家很不错的名宿,因为是婚前蜜月,不能含糊于是放弃了),机票还是在去啊订的(现在叫飞猪,就是马云爸爸的那家)。

关于出行:一日游,特别是环滩岛/美人鱼岛/红树林等直接淘宝就好了,不贵。若是跳岛游自己去码头买票就好,有中文服务。对了记得一定要订机场的拼车接送,大概率就是专车,准时便宜服务又好。

关于玩项目:以我们两口子的旅行经历比对,潜水是马来西亚这边最便宜,比泰国都便宜,摩托艇香蕉船飞伞这些就贵一点。但是所有所有都比亲爱的海南岛廉价,我拿什么去爱你。

关于潜水:重点说一下,潜水一定要在马来西亚仙本那最优!哥打京那巴鲁也不错,东马这边的珊瑚礁丰富,鱼类或是小型水生物最多,随便哪里都是鱼群珊瑚群,哪哪都非常适合潜水。

关于购物:这边购物不怎么样,名牌不多但还是比国内便宜,要买还是去曼谷

关于吃喝:由于马来西亚华人众多,到处都是唐人街,以福建潮汕广东台湾类食品居多,有名以白咖啡、拉茶、榴莲(榴莲冰激凌)、咔沙、生肉面、肉骨茶、海南鸡饭为特色。海鲜自然多,螃蟹比泰国便宜,老虎虾很赞。

关于签证以及财务:签证提前淘宝就好,佰程旅行的就不错。换钱最好在两个大商场(默迪卡或路边)用人民币换现,银联卡也可以到处取现,但机场ATM汇率太低不推荐。大致汇率是2比1.

关于常备药品等:亚庇大街上就有廉价的药店,常用的都能买到。自带花露水(六神牌)、泰国神药(泰国防晕船晕车神药)

行程单

正文

第一天

旅行开始于成都双流机场小雨纷飞的清晨,姐夫驱车送我们离开,广州白云机场转机直飞亚庇(也就是哥打基纳巴卢)。
傍晚到达亚庇机场,热带湿润的海风迎面徐来,是这样的感觉,亚庇,我们来了,你准备好了吗?

入住加雅中心酒店很方便,四通八达的。
刚到酒店七七八八的收拾好,就按耐不住兴奋,对,两吃货要去觅食了,加雅街走起来,今晚先去新记肉骨茶

第二天——加雅街周末集市

太幸运了,刚好赶上一周一次的当地人周末集市(类似于国内的展销会),琳琅满目的什么都有,当地的水果小吃是特色,然后熟悉下环境,品尝当地风味

今日餐食

亚庇的华人,当然少不了旧街场的咖啡和下午茶了,这里还有套餐完全可以一站式解决温饱。
富源的白面包和丝袜奶茶是绝配
默迪卡商场3楼的五星海南鸡饭被我们找到了,真是爽滑,对于两只四川人来说,很难得吃到如此爽滑的鸡 的,云吞也很棒,当然还有榴莲雪糕。

第三天——跳岛游(沙比岛)

出海了,对于内陆的我们,对海总是充满了向往,将阳光、沙滩、潜水、海鲜、度假这些字眼联系起来就构成了幸福的雏形,只是不一样的海,却是同样的好心情。
沙比岛是冬菇阿杜拉曼国家海洋公园的一个岛,岛虽不大却是海洋游玩项目最多的小岛,我们在JESTON码头很方便的买票过来,岸边就有很多小鱼了,浮潜棒棒哒!
这岛上唯一的一只长鼻猴也被我们遇到了,都不怕人的,它才是这里的岛主

大茄来海鲜餐厅

这个是华人来亚庇必吃的海鲜城,规模之大占据了整条街(大约十几间铺面)
湿奶油老虎虾、虾菇、蟹王(甘香蟹)、美味风螺、海鲜豆腐、当地特色青菜,值得一来。
作为负责任的吃货,我们在这里吃了两顿

第四天——环滩岛

继续出海,今天是美到无法形容的环滩岛,也是我们此行的重点

一座南海的无人岛,却是沙巴洲的一颗明珠
纯白的沙滩、淡蓝的海床、大面积的珊瑚礁和丰富的鱼类,浮潜还等什么呢
可惜要潜水没带单反,手机拍的凑合看吧

来这里要乘坐40分钟的快艇,提前淘宝预定,包餐食和饮料,两次浮潜一次海钓,750元/人

好味的肉骨茶和黑暗的马来当地烧烤

加雅街的肉骨茶都是鼎鼎大名的,重点推荐一下佑记肉骨茶、冯业和怡丰
佑记的肉很本味,不腻不燥,适合全家胃口
冯业的咔沙浓香好味
怡丰的咸橘冰最好
由于我们来的时间正好是马来人当地新年,拖家带口的当地人夜市很热闹,虽然据说有点不安全 ,我们还是毅然决然的来了 ,来都来了,试试无妨
后来后悔了,彻底后悔了我错了,好难吃啊基本没有什么味道,还有类似豆瓣酱却涩涩的酱汁,海鲜的腥味也是扑面而来,你们感受一下

第五天——跳岛游(马努干岛)

详细咨询了马奴干岛和马穆迪岛的区别,其实区别不大,马奴干岛的海岸下午是树荫,很适合带小朋友和家人玩,岸边有超多的小鱼,可是只要你在水里不动小鱼会啄你的腿,很好玩有木有

给猫山王打个硬广

说起马来西亚,不得不提榴莲
说起榴莲,不得不提榴莲中梅西——猫山王

这里的特产就是榴莲啦,喜欢吃的就来大快朵颐吧,便宜好吃量又足,都是一家人过来一个一个的开着吃的,先吃着上头,可就是香,回味无穷

第六天——水上清真寺/红树林

当然是来亚庇的必玩项目,来穆斯林国家怎可不去水上清真寺到此一游?
红树林的行程让我们此行难忘,既看到了长鼻猴,又过了一把热带雨林找萤火虫的瘾,感觉就是电影《第一滴血》里面的场景有木有,还有落日晚霞、雨后彩虹,真是一个不拉下

第七天——酒店休闲/街拍

最后一天了,面对离开,此时我两的内心是拒绝的
该玩的差不多了,那就在酒店好好休息一天,街拍一下再购一点伴手礼吧,我们把最后一天安排在五星级酒店了,麦哲伦丝绸酒店的旁边就是久负盛名的香格里拉,但麦哲伦这里有游艇会、水手俱乐部和高尔夫俱乐部,都是些高大上的玩意。

以下是街拍