2016 南方人东北行の美丽长白山【超详细游记】

序记

有这样一位导游,
☉ 为接我们,从二道白河镇开3个小时的车来到敦化
☉ 因为没帮我们争取多3块钱的门票优惠,而感到万分抱歉;
☉ 带着个长炮单反陪我们上山,一路为我们记录欢笑点滴;
☉ 为让我们见识最美的日落,带我们爬上户外5楼高的楼梯,而下面明明写着禁止攀爬;
☉ 原本可以回家休息,却怕我们叫不了车,来回接送我们去泡温泉;
☉ 我们泡温泉时他明明可以休息,他却拿着单反,穿着浴袍,零下8度在池外为我们拍摄,而我们却泡在
    暖暖的温泉里;
☉ 去买特产,因为他的发小没多给我们优惠而跟他生气,狂骂他怕老婆……

路上太多太多的小事,都让我好感动好感动。
对了,我们都亲切地叫他李哥。
他已经不是一位导游,更像一位哥哥无微不至地呵护着我们几个妹妹。
正因为有他,我们的旅程才充满了惊喜,精彩,美好的回忆。

(各位去长白山旅游的话,我强烈推荐李哥!!相信我,绝对不会让你失望!
他的电话是:15844355550)

旅游前的准备

由于南方人没经历过北方的严寒,经常都会为应该穿什么衣服,应该穿几条裤子,什么样的鞋而烦恼,在这里楼主用自己的亲身经验,给大家说一下。
上衣:贴身保暖内衣+加绒加厚保暖内衣(南极人)+轻薄羽绒+抓绒衣+冲锋衣
裤子:贴身保暖内裤+棉裤+户外裤(必须防风)
鞋子:有绒毛的雪地鞋(必须防滑,最好防水)
袜子:羊毛袜(2双)
手套:加绒滑雪手套
帽子:雷锋帽or羊毛帽(能保护耳朵)
围巾:羊毛围巾或其他都行
口罩:透气型
雪套:玩雪必备,套在脚上,防止裤子弄湿
暖宝宝+足贴:贴在腰间,脚底,或者放在口袋手套都很保暖

以下是在网上找到的一些图片,供大家参考

路线安排

Day 0:广州--长春 飞机(15:30-19:30)。
Day 1:1)长春--敦化 高铁(7:00-8:30)。
             2) 敦化-- 老里克森林公园 (9:00-11:30)。
             3)老里克森林公园 --二道白河镇 (15:00-18:00)。
Day 2:1)早餐。(7:00-7:30)
             2)和平滑雪场。(8:30-10:30)早点过来,滑雪场没有人,最佳拍照时间哦!
             3)长白山。(11:30-15:30)没有下雪的话可以登山看天池,否则就要封山了。
             4)泡温泉。(19:30-21:30)紫玉酒店,五星级酒店,
Day 3:  1)二道白河镇-- 敦化。(7:00-10:00)
            2)敦化--哈尔滨。(10:15-13:15)
Day 4+ Day 5:漠河
Day 6:漠河--哈尔滨--广州 (关于漠河的攻略,会写在下一篇游记,有兴趣的朋友可以问我。)

备注:1. 关于交通:距离长白山最近的城市是长春,当然哈尔滨也行,稍微远一点。长白山也有专属的机场,可以从长春哈尔滨飞过去,不过成本太高,而且长白山机场离二道白河镇也要开接近3小时的车程,所以还是建议大家选择高铁。
2. 机场往长春火车站车程约40-50分钟,晚上建议住长春火车站附近。
3. 由于东北下午4点就天黑,想节约多点时间玩的话,最好都提早出门,晚上早点回酒店休息。
4. 第一天的行程是来不及去长白山游玩,所以安排去老里克森林公园。这是去长白山下二道白河镇路上的一个景点,玩雪非常好玩,在这大概可以玩2-4个小时。下山时还能刚好赶上日落哦!
5. 紫玉度假酒店设有自己独立温泉,泉水是从长白山下流下加热的,零下泡温泉,另一种享受。

旅游点滴

楼主,南方人,标准驴友一枚。除了第一次国内和第一次国外旅游是跟团外,我都是自由行。实在不喜欢被旅行团赶鸭子的感觉。由于职业原因,休息时间和朋友总能完美地避开,俗称“没朋友的职业”。

但好处是,总能错峰出行,一逮到机会就能跑出去玩,以至于我妈和我姐整天埋怨我,说有假不往家里跑,整天跑出去外面疯。世界那么大,我想出去看看嘛。有空我带你们也出去看看,嘻嘻。

这次东北旅行,我们一共四人,我,我的初中同学婷婷,她的男朋友牛哥,和她的师姐吉子。

旅程开始了,好激动!!!!

Day 1

12月10日,我们先后抵达长春。嗯,我是掉队的那个,约凌晨2点才到达酒店,早上6点半又要出发了,可怜的我。
坐上火车,看着床边的雪景,想起了小学课本里的各种描述:千里冰封,万里雪飘,白雪皑皑……活到现在才第一次感受到,感动ing。

下了火车,见到了传说中的李哥,一身黄色的羽绒服,高高瘦瘦,说着一口纯正的东北腔。来到遥远的北方,也能有人热情的招待,突然觉得好温暖。

走出火车站,终于看到了路边堆积起来的积雪,莫名的兴奋,这才是我印象中的东北啊!(嗯,长春只有寒意,没有积雪)。于是戴上了我准备已久的雷锋帽,却被损友嘲笑我像东北大妈,拍下了我在东北的第一张照片。这绝对是得罪了摄影师!!!

(其实楼主样子还是挺可爱的,但无奈得罪了摄影师......后面还有很多美照,大家要耐着性子看下去啊!)

一路上坐着李哥的新车,听着李哥车上的音乐,大家闲聊着。突然听到了伍佰的歌,小学曾经非常流行的歌,好怀念,忍不住说:李哥,你的歌好合我的胃口啊~~
李哥好像找到了知音:你不知道啊,前几天接待了几个90后的小妹妹,非要用蓝牙连她们手机上的歌,全是韩国歌或者TFboys的,听得我浑身不得劲。

途中来到一个观景台,我们下车拍照。
当我们在拍标准得游客照时,李哥在后面悄悄说,你看,人要在这个位置,这种比例才能把人和景都照的美。
我很惊讶,说,李哥,你会摄影啊?
他说,没,就闲来玩玩而已,瞎玩,瞎玩。
于是,李哥帮我拍下了下面的照片。

不知不觉,来到了老里克森林公园。
买完票回来,李哥满脸的不开心,我问他咋地啦?他说,他人死活不肯便宜多3块钱给他,不好意思,让你们多花钱了。我说,李哥, 你都为我们省了接近一半的钱了,我们谢谢你还来不及呢,我们不在乎那3块钱啊!

穿好装备,我们向公园里前进了。
一进去,映入眼帘的就是厚厚地像棉花糖一样的一片雪地。

我看见李哥拿着长炮一样的东西比来比去,突然意识到,那是专业的单反。啊~~~~~~终于有个会摄影的男人为我们拍照!幸福来得太突然啊~~~~~

他的镜头对着我的同时,我也拍下了他的身影。

有了李哥,我们只管闹,李哥只管记录我们美好的瞬间。

很遗憾,由于时间关系,我们没能走到老里克湖就要返程了,李哥安慰我们说:没事,我带你们去看最美的日落!

旅行社是随便带游客在观景台看,李哥说:我们不去那看。看到那5层楼高的楼梯没,爬上去看!谁要和我一起?
“我!我!我!我!”

即便外面寒冷,也抵挡不了我们的高涨的情绪。跟着李哥,我们很快爬了上去。踩着厚厚的积雪,来到最佳的观景位置,视野一下开阔了起来。

上山容易下山难。要爬下几乎垂直的楼梯,难道我们了。李哥说:你们玩过滑雪橇吗?
然后屁股一坐,“嘘”地一声就滑下去了。
哈,还能这样玩。
于是我们纷纷拿屁股当垫子,跟着溜下去,太刺激了!

回到二道白河镇,已经天黑了。李哥说有事要忙,于是我们晚上就自己去了个东北饭馆吃饭,临走前,李哥还特意嘱咐,饭馆有两种菜牌,一种是宰游客的,一种是给当地人的。不要点鱼,如果上面有写时价的也不要点。

事实证明,李哥的嘱咐是多么重要。我们吃了一顿丰盛的东北晚餐,最爱的是当地的东北大米,太好吃了!晚上去逛了一下超市,就这样,结束了我们第一天完美的行程。

Day 2

李哥准时7点来酒店楼下接我们,结果那一对情侣是标准的摸精(十分磨蹭),我们迟了10分钟才到楼下。李哥还是满脸笑容,说昨晚同学聚会,喝了点酒,早上差点起不来了。

李哥带着我们去吃了当地的早餐,然后出发去今天的第一站:和平滑雪场。

我问,那么早滑雪场开门了吗?李哥说,8点开门,我们去到刚好。这时候是最好的,没有游客,你想怎么玩都行~

穿好装备,我们准备进场。李哥又嘱咐:教练就没有必要请了,你们在里面先自己琢磨琢磨,很快就能掌握。

事实证明,李哥的叮嘱实在太重要了。
一进去里面,滑雪场的教练们都特别热情。由于我们站在雪橇上都不太会移动,他们把我们拖到滑雪场里面,然后准备把我们送上一部机器,可以直接送到滑雪场的坡上,美其名曰,让我们先感受一下滑雪。

EXCUSE ME? 是让我感受从上面滚下来吧?!
我十分果断地拒绝了,我连移动都不会,怎么滑下来?你们的目的太明显了,就是想把我们吓坏,然后请教练,我偏不,哼!
BTW,一人一教练是300元,两人一教练是400元,三人一教练是600元。

但现实里,还是有一些不怕死的笨蛋--婷婷。她傻乎乎跟着教练上去了,大家来欣赏她的几连扑街。

顾着滑雪,不能拍照,顾着拍照,既不能滑雪也拍不出美照,怎么办呢?
对了!!!!
给100块钱让李哥进来帮我们拍照,准好过花800块请教练!!
一通电话,我们的李哥带着长炮单反登场啦!
登登登登~~~~~

四个人同时冲下来

我摔倒了

别人却是各种帅气,哈哈!

当然,也少不了我们臭美的自拍,哈哈!

两个小时很快过去,我们脱下装备,去到我们期待已久的长白山

那天我们还是没遇上好天气,山下天阴,意味着山上下雪,也意味着我们看不了天池。
知道是下雪,还真没料到是下那么大的雪,于是我们齐齐全副武装!

虽然没看到天池,但是大雪中的长白山,也别有一番滋味,至少对于来自南方完全没见过大雪的孩子来说,这是件特别满足的事。

迎着风雪,用自拍杆合照,这是需要莫大的勇气啊!

一直有个愿望,就是想感受一下,整个脸都贴在雪里面是什么感觉,这次终于感受到了,被人整个按下去的......牛哥,我记着你!!!

希望他俩一直牵手到老,哈哈!

约3点多下山,李哥如约在山下等我们,一进车就是暖气,感觉刚才的风雪都不是事儿。
一想到明天就要离开二道白河,突然有万分的舍不得,李哥也特意推了当晚的工作,和我们一起下馆子吃饭。
说起了以前很多的往事,晚饭间都是欢声笑语。
说起韩国整容,我说,李哥你这鼻子搁在韩国,别人肯定说你是整出来的。
李哥这下可急了,我这个是纯天然的呀!
说起婷婷两年前和李哥相识时,他还只是开个出租车接客,现在不仅买了新车,还和朋友一起开了间公司,置了一个车队。
李哥说,我呀,都不把你们当客人了,真当你们是我的妹妹,好亲切啊。
他还说,下次你们来时,秋天来,我带你们上山露营,白天去摘野蓝莓,晚上在帐篷边烧烤,喝啤酒,看星星。妈的,说得我明年都不想生孩子了。

晚饭毕,我们还有一个压轴的节目---泡温泉。零下泡温泉,会是什么感觉呢?
说好一起去下去泡温泉,大家都换好了泳衣,披好浴袍,哆嗦着走出室外,一看到热气腾腾的温泉,我们都迫不及待地跳进水里。啊,真的好舒服~~~看着外面的美景,躺在热乎乎地温泉,此生足矣。
此时,我们的李哥,光着身子,穿着浴袍,站在零下的室外,拿着长炮相机,为我们拍照。

皇天在上,真不是我们要求的,我们怎么会那么没人性呢?!我们一边摆着pose,一边心疼地叫李哥快下水里水里也可以拍呀!
他就说,我不太感冒泡着玩意,你们等着,我回屋里换回衣服,回来继续给你们拍。

等我们泡完温泉,洗完澡出来,已经是9点半了。
李哥从早上7点开始,一直到现在还在陪着我们,我真是被感动得一塌糊涂。
我说,你老婆真可怜,每天晚上只有睡觉时才能见到你。
他说,没事,我老婆不介意,她都习惯了。

此时才突然发现,李哥全程在为我们拍照,我们居然没有一张合照,这怎么行!
于是,我们在酒店里,拍下了唯一且珍贵的合照。

晚上,他还继续陪我们去买特产,送回酒店时也差不多10点半,这时他才回家。

第二天,我们道别了。万分的不舍啊。

去旅游多了,遇过不少包车师傅,又被各种坑各种抠的,但真没遇过像李哥那么好那么贴心那么憨厚的人。萍水相逢,大家能以真诚相待,这是我最最珍惜的。
希望这次暂时的离别,以后必能再见。

以后我们都带着各自的孩子去找你玩,哈哈哈哈!
李哥,你要保重哦!

(重要的事情说多一遍:各位去长白山旅游的话,我强烈推荐李哥!!相信我,绝对不会让你失望!
他的电话是:15844355550)

引用 脚毛 的图片:

这个造型我给100个赞

2016-12-20 08:47

引用 脚毛 的图片:

这张尿尿照我喜欢

2016-12-20 08:55

哈哈,这张最经典!

2016-12-20 09:19

引用 大表哥mango 发表于 2016-12-20 08:47:53 的回复:

这个造型我给100个赞

回复大表哥mango:我得罪了你家娉婷

2016-12-20 09:20

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-20 18:28

引用 nicholasadie 发表于 2016-12-20 18:28:04 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复nicholasadie:这个冬天还行,毕竟不是个个都能承受严寒。秋天是旺!

2016-12-20 22:11

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-26 20:51

引用 腻腻乐 发表于 2016-12-26 20:51:06 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复腻腻乐:哈哈,谢谢你!期待我能快点有下一次旅行!也祝你出行愉快哦!

2016-12-29 14:24

楼主包车费用能告诉一下么