#彩云之南#【拍照篇】

简小夏 (澳门) LV.13
2016-12-19 22:31 157/0

写在前面

我是一个喜欢分享的人,一个喜欢拍照的人。虽然我不是专业的摄影师,但是很乐意分享一下我的拍照心得。这次云南之旅拍了不少的照片,都很不错,不过不是用单反拍的,只是用了一部国产手机。

NO.1 主题

我觉得要拍好照片,第一步就是要明白自己想要表达什么。每一张照片都像一篇文章或者画作一样可以反映出一样东西,它可以是一件事,可以是一件物品,可以是一个人,可以是一种意境等等,这就是主题。我们真人的视野会比较宽广,拍下来的 照片并不全是我们看到的美景,所以首先要清楚你想要呈现给大家看的是什么,然后再去拍什么。

上图主题是:晒太阳的猫

上图的主题是:恬静。它是酒店的一个装饰品,表现出一种恬静的感觉,是一种意境。

NO.2 构图

当我们拥有了主题的时候,剩下最关键的就是构图了。跟画画一样,拍照也需要构图,构图就是将主题完美地呈现出来。出去旅游的时候,我们通常拍两种照片,一种是风景照,一种是人物照。而拍照构图,我觉得基本上就是按照比例来划分,主题占用的比例就会大一点。
       首先说说拍风景照。

上图主要表现出景物和倒影,运用的比例就是1:1。

上图主要表现天空很蓝,而水是用来映衬出天空很蓝,所以比例是2:1(以水平线为界)。

上图要表现蓝蓝的天、连绵的山、清澈的湖,所用比例是1:1:1。

上图要呈现的是湖(包括湖面上的一切),天空与山为背景,所以比例为1:2(以水平线为界线)。

接下来说说拍人物照。人物照又分为他拍和自拍。去旅游的时候,我们拍照有时候就是为了“到此一游”,所以拍照的时候不仅要拍人还要拍景。

一般而言,我们拍照,人在照片的中间,偏左或者偏右。

基本上像上图一样,人在照片的中间是比较符合“到此一游”的主题的,而且景色和人都完美地体现在一张照片上。需要注意的是拍全身照的时候,希望拍的人高一点,好看一点,请从人的脚开始往上拍,脚下留的“地面”不要太多。

有时候要呈现出人身上的某一特征的时候就需要放大哪一个地方,就像上图想要拍的是头上的彩辫。

自拍的时候,人就要在照片的偏左或者偏右,景色和人的比例基本上是1:1的。关于自拍,相信大家的技术比我更高超。

现在,我很喜欢不看镜头来自拍。先望着镜头,把角度调好,然后侧脸,眼睛望着景物或者远处,这样拍下来有不一样的feel。

NO.3 运用好手机拍照功能

现在,大家都在用智能手机,手机上都会有各种各样的拍照功能,学会并且好好利用这些功能对于拍出好照片是有很大的帮助的。当然不同的手机会有不同的功能,这个真的需要靠大家自己去摸索啦!
       一下是本人的手机拍照功能,不过这次去云南还真没有用过“专业拍照”,因为去之前还不知道有这个功能,所以建议大家现在快去看看自己的手机,早点发现一些从来没有用过但是有很有用的东西。

PS:有什么意见或者建议,希望大家可以在评论里说说,谢谢!