武功山“扫黄”行动却遇见最好天气——日出日落云海星空

• 出发时间/2016-12-09

从没写过游记,总觉得写游记有点回家写功课的感觉(还不是因为懒),今天试着一(jia)本(zhuang)正经地写一篇游记,是神是鬼,各位看官自个儿定夺。
        武功山的攻略一大把,在这儿就不做太多赘述路线、客栈、基本信息,仅仅记录一路上的所见所闻。
       去年国庆的时候,去过一次武功山,那个时候是冲着金黄草甸去的,很可惜的是10月初的草没有到金黄的程度,黄中还带着那么一点点儿绿,so,当时就决定下次要来看看满地的金黄是怎样的。刚好上个月小秋约一起再走武功山,没多想,果断答应,三五朋友,成行。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      时间:2016年12月9日21:00广州乘坐k302至萍乡,2016年12月11日萍乡乘坐T171至广州
      地点:武功山
      事件:当然是去“扫黄”啊~~
      人物:来来来,爆照爆照,奸笑.jpg. 从左到右依次是:scau,绵,湜,LFish爱鱼,小秋,俊威,fujunn,留一些(咳咳,是我)。

(本地GIF很清晰的,上传原图到这就变样了,大家凑活吧,有高手的话指点指点)
       再来一GIF,眼睛跟上~~~

(我可怜的GIF,整个都像是打了马赛克一样
       12月的武功山已经很冷了,特别是对我这种南方没见过雪的孩纸来说,所以6号查天气看到有雪时,既兴奋又怕冷,蜜汁尴尬~~还好的是在山上两天下来并没有想象中辣么冷,反而在登山的时候经常因为太热只穿了一件薄薄的上衣。有些出发得早的说看到地被有结冰的现象,我倒是没看到。。。

(出发4天前查的天气)

(登山当天天气,这是市区的,山上还要冷个好几度)
       乘坐K302到达站的时候,12月份的萍乡天还没亮,坐上事先约好的包车出发前往龙山村的客栈(这里尽量不提客栈,不是广告党)。不得不说,司机的技术一流,黑灯瞎火气温又低又是大雾天气的,在九曲十八弯的盘山公路上开出了极品飞车的酸爽,图为证。

啥?你说这图拍的不清晰,you can you up,我还是抓好我的扶手吧,冷汗.jpg~~~~~~

从火车站驱车1个多小时,到达龙山村的客栈,此时天已经发亮了。山上的气温真是很低,把手露在外面一下子就感觉很冻了。哦,对了,没事儿少碰山里的水,刺激!!!!!!在客栈匆匆洗漱完毕便开始吃早餐了,面条加鸡蛋,热乎乎的爽哈(没图,请自行脑补)~~~~在这间隙,在客栈边小溪按了几下快门。

在客栈里,老板说在我们之前已经有100来号人往山上出发了,早起的鸟儿还真多!
       七点半左右出发上山。回望山下,云雾缭绕,亦幻亦真,完全看不到城市的踪迹。盗来一张小秋的图,哈哈

清晨的龙山村显得很安静,没有虫鸣鸟叫也没有鸟语花香,一切都是静静的,静静的,安静到觉得一两声快门都会引起无限的回音。看那瓦房,看那枯树,看那小溪,我想这时候的小溪估计也是不愿扰扰的。

上山的路是向东的,太阳刚好在山的另一面,在太阳爬上山头之前,我们一直在云雾以及阴影下,心情一直很平静。作为队伍收尾的我,有很多机会可以拍拍这拍拍那,瞧,我叫了他们几声,巴特,他们特么地能不能合作点一起转过来啊?!!

(刚上山的时候还是挺冷的,大家都是包裹地严严实实的)
      地球的自转使得太阳缓缓爬上山头,远处的山头已经享受到了阳光的恩泽,阳光播撒下来的感觉还是非常nice的~~~

继续往山上走,就进入了林区,好几米高的大树一圈一圈把你环绕,看不清前方的路也看不清后方的乡村城市,看到的是慢慢洒下来的阳光,点亮山头,点亮树叶,点亮脚下的路。

第一天的早上,大家体力都很充足,一步一个脚印很快就到达山顶了,此时太阳已经升起来很高了。从树荫下走出来,阳光照在身上,持续的热量供给,有把小躺椅的话,可以慵懒地晒上一个早上的太阳了。哦,可以再来壶茶,大家再排排躺(此处省略500字)。。。。。。

来,放张图,感受一下山的阴阳面。

此处po一张小秋同学的靓照

登登登登!!!来到山顶了,怎么能不high起来呢!!!
      跳!!!

(此处应求小秋同学肚皮面积)
       跳!!!

(俊威:帅最重要!!!)
       再跳!!!

(右边的地心引力肯定最大)
        继续~~~

(个个都好看!!!除了绵,哈哈哈哈)
       换个角度~~~

加把劲儿~~~

(湜:吃我一脚!!!)
        One more time......

(小秋:吾来解救众生)
       GIF驾到~~~~~~

(留一些:小秋你不累吗?)

(根本停不下来)

呼,呼,呼~~~~~~说不累是骗人的,消停一下,再往前走。在我们欢快地旋转跳跃闭着眼的时候,身后出现了一名挑山工,默默地一步一步向前走,肩上生活的重担在这陡峭的山路显得格外沉重。在山上客栈询问老板得知,这么一罐石油气挑到客栈是200元,真的是很不容易~~~上课上课!!!大家翻开小学四年级课本第21页,今天学习《挑山工》,作者冯骥才,先来大声朗读一遍。。。

其实刚到山顶时有些失望,看到的草甸并没有想象中那么艳丽(或许之前看到的是别人经过处理的照片),我眼中的草甸实际上是发灰的比较严重了,看起来没有了多少生机,有点枯死的状态了,或许是在等待明年开春再次苏醒吧。

不过在这样灰黄的状态下倒是有另外一番景象,当阳光照射在草甸表面时,会有一点点反光,微风拂过,一闪一闪是地上的“星辰”。

看了这么久一定累了,来来来,头部运动开始,一。。。

登山是一个体力活,早上7点多出发就开始持续的爬坡上山,一路上走走停停,还是免不了喘粗气、脚酸腿麻,而且登山的人都知道,下山不比上山简单。下山的时候膝盖收到的压力更大,好多人没注意发力,下山时膝盖会非常难受。我一朋友说她之前下山的时候,膝盖像是被锥子锥一样疼。哈哈,户外活动果然是痛并快乐着哈~~

(看这表情就知道,累着了,虽然之后他极力解释是前一天没睡好)

(坡还是很陡的)

(偷拍累到唐草坪的路人甲,看着还是挺享受的)

小队出行,总会有一些走的快的一些走的慢的。fujunn、俊威、LFish爱鱼、小秋就像是点了快进键一样,四骑绝尘,经常是我们后面几个还在这个山头的时候他们已经到下一个山头了。体力狂魔太可怕了,特别表扬LFish爱鱼同学,作为汉子的我表示佩服,五体投地就算了哈~~~绵、scau、湜和我就是躲在前面四个小伙伴后面的小公举一样害羞,压阵的位置从未被超越。

(尼玛,这次几个还是都转过来了)
       高海拔的山上,紫外线很强,看这天空就知道了。BUT,还是有不畏强权的战士在挑战高山紫外线的,结果很明显,下山后他们就知道完败紫外线了。

(第一天白白净净的仨~~哦,是俩,看不清湜了)

(第二天下午俩都变身挑山工黑了,已经不敢点开大图)

下午4点多的时候就到客栈了,此时几个人只想坐下来休息吃点热的洗个热水澡放松放松。小秋看着太阳还很高就叫老板做菜,然而吃完饭出来看日落的时候已经错过日落前最美的时间,磨蹭的我只看到半个太阳,哭晕在厕所。。。。。。他们几个倒是看到了整个过程。在此送上他们几个拍的日落美照,现场看很是震撼,我们这些只懂按快门的没能拍出现场那种震撼。实际太阳下去的速度是很快的,整个太阳没一会儿就都躲到云下面了。

(看到这照片,默默地想起了毛泽东的《半壁见海日》)

在关注太阳落下的同时,转个头也有另外一番风景,以下三张图可以很明显地看出落日余晖下的武功山染上了黄色、浅红和暗红,要是在太阳那头往山这边拍的话,那景象一定很美。

头部运动二。。。

看完美美的日落,还能做什么呢?能做什么呢?做什么呢?什么呢?么呢?呢?当!然!是!拍!照!啦!注意注意!前方高能,怎么开心就怎么玩!!!(路人乙:一帮蛇精病)

(艾玛!辣眼睛啊!)

(加上去年在吊马庄拍的,这断背山蕾丝边集齐了,可以召唤神龙了吗?)

我已经写不下去了,画风太诡异!!!擦擦眼睛再回来。
      好,日落看完了,疯也疯完了,没啥事儿的话还是赶紧回去客栈吧,外面的温度真的很低,能把你感动地一把鼻涕一把鼻涕的。其实当天晚上星空已经很漂亮了,只是在农历十二的月光下显得有些黯淡,所以决定第二天一大早起来看星星。想想凌晨山上的低温,我可以不起来吗???放两张当时用塑料椅子做支架拍的图,冻得椅子都在抖了~~

(已经抖出星轨的感觉了,感觉撒腿闪人)

一天的奔波使得小伙伴没有太多的精力在这客栈里玩耍,大家聊聊天早早就睡觉了(还不是因为冷!)。睡觉前,小秋问,“明天起来看星星不?”我说,“起来,4点钟起来,你定闹钟吧。”我可以说做完决定的那一刻我后悔了吗?是!真!的!很!冷!啊!!!好吧,还是先睡觉吧,心里默念三遍小秋忘记调闹钟,小秋忘记调闹钟,小秋忘记调闹钟。
       嘣!嘣嘣!“起床了!”看来前一天晚上默念三遍是不够的。起身打开窗,看了一眼外面的夜空,真的是被惊艳到了,满天繁星,简直不要太多了!不多说,穿衣洗漱出门看星星去~~~没想到,凌晨4点多,同个客栈里面的有好几个陆续出来赏月,哦不,是星星,此时的月亮已经下山回家睡觉了。不多说,先来一发。

(夏天的时候,这屋顶上方一定是一条璀璨的银河吧~)

(能找出图中北极星的位置吗?)

非常幸运的是那天凌晨超级多流星的,时不时就来一颗,我没专注地去看流星都看到了6、7颗,还好几人一直在那看流星的,估计他们都看到了10来颗了。回来翻照片的时候,只有这张照片里面拍到了一点点流星的影子。。。
      这么好的背景,怎么能不拍人呢,上!

(这张应该算是最好的了,手电筒很亮,地上打光的颜色也棒!)

(我站那儿的时候,旁边一哥们说“我靠!一柱擎天!”笑死~)

(小秋)

(路人七个甲)

虽然,虽然,虽然是4点多起来,但是还没拍够啊,天就开始发白了。好吧,那就等日出吧~~~照片来一发~

看到了吗?看到了吗?太阳已经冲破云层了!太阳升起来的过程并没有做过多记录,跟日落一样也是没一会儿就起来了,更多的是拍了几张逗比的皂片~

(此图名为我与太阳肩并肩,fujunn:帮我这也p一个上去!)

(典型的天狗食日)

(小秋好像好喜欢吃吃吃)

(这是一颗直径为139万千米的大戒指)

(轻松佩戴,戒指靓吗?)

(Romantic .)

玩完收拾收拾该出发了,第二天的路程也有得走呢~GO!GO!GO~~~要出发了,怎么能少了热身呢,头部运动三。。。

朝阳下的武功山和云海,真的很漂亮啊~~~~~~~~~)

刚出发的时候,队伍看起来浩浩荡荡的,越是走到后面,走在一起的人就越少,我想要是一个人来着登山的话,一定会有种天地任我行的赶脚吧~

第一天出发不久就来到整个武功山“最难”的绝望坡了,远远望去,这么一大座山,还没开始上山,就有种让人绝望的感觉了。大家勒紧裤腰带,做好精神准备,继续爬吧~~

来到坡底,绝望坡的石碑就立在那里,感觉在气势上就是压倒一切了,毕竟从海拔1360米一下子要爬到1710米,还是要使出吃奶的力气的。看看我们的LFis爱鱼同学,已经给跪了(其实她还是很生猛的,反正我是没见到她的踪影,估计是吃个馒头一口气到山顶,哈哈哈哈哈)。

我们压阵的四个到达绝望坡顶时,前面那四匹骏马不知策马奔腾到何处去了,稍作休息,看看山顶的景色。绵同学估计是被这绝望坡给累到了,看看他~

在绝望坡顶那个高度,看到的云海是成片成片的连在一起,差了一点风,要是有风能让这些翻滚起来的话就perfect了。

走了一个早上,大家都不怎么觉得累,欢快地玩耍起来了。

继续往前走,在快到吊马庄时,看到两位已经走不动的朋友,叫了两个人力轿子,一人200,又是一个苦差事。。。。。

在拍这张照片时,突然听到耳边传来了咩咩咩的羊叫声,四处张望了一下,发现山上竟然有几只羊。这些羊会是野生山羊吗???

吊马庄,去年来时两三家小小的房子,现在在它旁边正在修建两栋大房子,估计以后就是客栈了吧~按这速度,说不定在多少年后武功山就是一个被开发成熟带有各种配套的景区了,又是一个原始走向现代的悲哀吗?

(犹记得去年是在对面山那几个蓝色屋顶小房子右边那扎帐篷过了一个非常寒冷的夜晚)

过了吊马庄,不远处就是金顶了,到金顶就有种旅途即将完毕的赶脚,下山路就在不远处了。。。

在金顶咔嚓咔嚓几张,下山。scau、绵、湜三个人选择缆车下山,我们剩下五个决定走下去。事实证明,缆车下山比走路快了一个多小时呢~

(能发现他们仨坐在哪个缆车上吗?)

(下山走到许愿桥,来来去去桥上一直有人,也罢~)

(这张本来是要照fujunn和俊威的,小秋瞎跑过来要合照,果断不理他,可评为最佳了,哈哈哈哈哈~~~~~)

(四驱车)

走过许愿桥,前面是玻璃桥,赶时间没过去看,些许遗憾,好在到山脚的时候,绵他们发了一张玻璃桥的图,看完觉得还好没去,就是那么几平米的玻璃而已。

(这儿就是玻璃桥了,我也是吃瓜观众,憋问我。。)

下山路山势险要,有好几处一米开外就是大峭壁了,走在那恐高的人还是得悠着点。越往下,草甸慢慢退去,乔木灌木取而代之,层次感渐强。

再往下就是走到云层里面了,空气湿度立马增大,周围能见度也大大降低。往回望去,午后的阳光照射在山顶,透过云层看去显得有些黯淡。我在山下往回望,山上的人在俯视着大地,也许这就是“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。

(这种能见度也是没谁了)

下午4点半左右就到景区大门了,速度还算不错哈~休整一下,坐上事先约定好的车到山下吃饭,洗个热水澡,酸爽~~~晚上乘坐T171返程回广州,一个愉快的“扫黄”行动就此结束。这次登山运气简直不要太好了,“扫黄”成功,更遇上了日落日出云海星空,天时地利人和啊~要是以后每次出行都有这样的天气的话,想想就觉得开心,哈哈~
        一篇游记写下来,山上2天的行程历历在目,酸甜苦辣咸又回味了一遍,难怪有那么多人会写游记,也许以后再出行我也会继续写下去。
        游记是过去时,脚下是现在时,下一站是将来时,那么问题来了,下一站会是哪儿? 谁又会与我同行?又会遇见什么有趣的事儿?

听说有人没点赞就想走?

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-12-22 12:25

引用 mosquitoes 发表于 2016-12-22 12:25:03 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复mosquitoes:去吧,趁着冲动

2016-12-22 20:32

是传上来照片像素被压低了吗,没有手机里看的清晰

2016-12-23 21:09

引用 湜 发表于 2016-12-23 21:09:37 的回复:

是传上来照片像素被压低了吗,没有手机里看的清晰

回复湜:gif被压缩的很厉害,JPG还好

2016-12-23 22:56

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-12-26 09:51

引用 penghui_ 发表于 2016-12-26 09:51:43 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复penghui_:学啊,拍照还挺好玩的

2016-12-26 15:17

会想去第二次么

2017-02-03 21:20

引用 Picachu 发表于 2017-02-03 21:20:25 的回复:

会想去第二次么

回复Picachu:这篇游记就是第二次去,都想去第三次第四次了

2017-02-07 00:04