北方雪国,初见

在十一月份仍旧无寒意的广东屋檐下,满脑子傻热需降温,哈尔滨雪乡成了目的地。一言即合就出发。

装备:
①服饰:
薄秋衣/加绒背心/加绒上衣/毛衣or加绒卫衣
秋裤(紧身裤袜可代替)/加厚加绒裤袜/加绒冲锋裤/加绒牛仔裤
毛线帽子/口罩/厚围巾or围脖/耳罩/手套(皮类不要买,不保暖,楼主亲测,但要买可触屏的)/羊毛袜子
雪地靴(买防水的好一些,但不必太贵就够用,买大一码,以便放羊毛鞋垫跟穿厚袜)
②其他:
暖宝宝(身贴跟口袋装都有,过济南机场时,每人只限带三片,行李箱里也会被清出来。同往济南的宝宝的切记。楼主全程自己没贴,全贡献给手机了,苹果手机很容易冻关机,三星可能也不太适应冷,有一小段的狂掉电。电子设备常放怀里唔热,还有充电宝最好不要金属类,一冻冷那酸爽。)

保温杯、毛巾、牙膏牙刷等洗漱用品,护肤品(包括身体乳液)要够润,唇膏(木瓜膏很好用)

穿越必备的雪套,冰爪(楼主款不要买,粘冰,走一小会就要停下来弄掉鞋底的冰,不然鞋底结一团冰球,很滑。)

Day 1
花费:机票1000左右
            机场—酒店滴滴 2人/130
            住宿:200/2人

出发:潮汕—济南哈尔滨
飞机晚点,凌晨2点才到的哈市,入夜后打车价格较高,建议早点抵达,比较划算。

选酒店尽量在中央大街or索菲亚教堂附近,方便而且省车费。但是,一定要答应楼主,当地的【水果酒店系列】不要轻易尝试,到的当晚住的芒果,真的是往事不要再提......

Day 2
花费:哈市—雪谷拼车 100/人
            雪谷住宿 100/人(包早晚餐)

6:30出发雪谷,某宝上订的商务拼车中途等拼车团的时间,跑去路边小店买早点,豆浆加烧饼(2人/¥5),眼角余光扫见有人在吃咸豆花,好想试......

没见过雪的土不拉几,不许嫌弃

正常的路途是4.5h就能抵达,但由于坐的拼车,接了一个态度比较悠闲的团,所以一早就被耽搁了不少时间。
(ps.雪谷民宿也有帮定车,¥130—150/人,不会跟团旅客一起,省时又专一,该花的钱不能省呀。)

沿途风景,陌生而动心,市内到城外,积雪渐行渐厚。

住宿店点属东升林场,距离穿越口很近,也比较热闹,民宿很多。司机直接送到住宿门口,还帮忙提行李进门,东北人真的是热心到心窝。
预定的是微博上热推的☞雪谷张三姐家,因为到的时候是一点多了,一进门店家特热心地问吃饭了没,还一边开始忙找一边碎碎念这个点也没啥吃的,要不给做个面啥的。
她们家的饭菜是在雪谷家庭餐里最好的。到的时候,住的人比较多,晚餐菜式很多样,一桌10菜。

雪谷很小,一个远离城市的小村庄,朴实的人,较原始风貌的房屋。随意的四处散走,冻柿冻梨冰糖葫芦东北大板堆雪人打雪仗,一样都没落下。(有雪橇可以体验,50/人。)

三四点天就黑了,饭后有旅团的地就有篝火晚会,实际就是点个火把一群人吆喝,大爷大妈的比较多。自行跟小伙伴买了烤地瓜,寻买了仙女棒(就往穿越口那个方向走,离三姐家略远一点的右手边,能找到)找了个无人雪地撒欢。

Day 3

徒步的一切开始源于无知与好奇。
徒步穿越6:30—12:00
事先跟老板沟通好,托运行李到雪乡50/件

羊草山门票 80/人

徒步的路没那么简单,雪路滑,踩着前人脚印一步步向上,冰爪雪套不能省。特别是冰爪,某宝上事先买好也行,到哈市买也可以。不带的话摔倒是分分钟的事。

前5km.在门口坐了马拉爬犁 80/人,目的为了减少体力支出。果然这个决定杠杠的。

5km后的路段较陡,一直到山顶,走走歇歇,距离山顶2公里多的点,有雪地摩托可坐 150/人。
累得不行可以搭,就是路段有点短,有点坑。如果可以,徒步前进不放弃。
补充体力的食物,带点士力架夹心蛋糕(到山上夹心略硬)巧克力以及很重要的热水。

累并快乐着,也不过如此。满眼都是白雪堆积如画。山顶白雪,茫茫。美,而入心。也冷,入衣。

从南至北,来看一场大雪。遗憾的是一路上,没能见一场山林间的鹅毛大雪。安慰的是在山顶,点点白雪落入毛领间。即便没有达到希望的顶点,点点雪花也足够让楼主雀跃。

山顶有休息大厅,泡面15-20/桶,穿越雪乡需购票 95/人(票要收好)

下山时,眼前一片朦胧,一种路不知在何方的感觉。体验了一把雪地摩托,极速飞奔,风刮脸,树摇曳,雪花呼呼呼的往后蹭。一颠一抖一拐弯,手把住车杆,不让自己被摔趴。

抵达雪乡,真正的雪国之旅的兴奋被彻底点燃,作为一个南方人,见到如此冰天雪地的景象,不陶醉不正常。

根本忘记了自己越过一座山这件事。一边跟订好的旅店联系,一边狂拍照陶醉。
住宿选的是☞柳敦喜家庭旅馆☜ 提前定100/人(含早)。
是小周(老板的弟弟)出来接的我们,带我们领行李,还管拍照。店址不在雪韵大街上,但是也很近,几分钟的脚程。
他家还自带滑雪场,住店客人有优惠 120/人
雪乡比雪谷大一些,毕竟是被开发,商业味道重一些,许许多多的住宿小饭馆。
我们住的这家,本地人都称大宝家,住宿条件都不错。还有小餐厅,店家都很热心。
PS:说一下领取行李,从雪谷拖运来要坐观光车到门口领取,门票上的两张车票能乘坐一个来回。楼主跟小伙伴两个人,就楼主独自去领行李,小伙伴的票留着出雪乡的时候两人乘坐。
领行李需寄存费 10/件

梦幻家园里软绵绵的雪蘑菇,可爱爆棚,整个园区被保护得很好,所有屋檐桌台的积雪,是入冬雪后一层层的覆盖,自然成型。雪质绵密,没有工业污染、没有空气杂质的理念被这种形态表达得淋漓尽致。(门票可找店家代卖,找小周帮买,100/人,售票点是268/人。)

路边买个地瓜,偶遇几个广东女生,一起在陶罐边取暖,跟摊主大哥大姐唠侃。言语间尽是朴实与热情。

Day 4
东北大炕的温暖,很容易一沾枕头就睡着。一早被窗外所惊艳。

白粥、鸡蛋、馒头、酱菜腌萝卜,这样的早餐好饱好有力气。

心心念念的傻狍子,在大石碑旁。买一串冰糖葫芦逗它可以拍照,随你拍,不限时。冰糖葫芦拿好,别给它真吃。
大街上偶遇拉货的麋鹿。还有拉爬犁的哈奇士。

前一晚就看准的童话世界(梦幻家园隔壁),免费。木屋、积雪、炊烟、大红灯笼,玉米吊串,铲雪清路的大叔,一路上不少数的摄影爱好者。上到观景台,放眼而去,所有的所有,倒入眼眸里。

在旅店往雪韵大街的途中,近桥边的小店,连着吃了两餐的东北大饺子。第二次去的时候,老板认出楼主,分量给的超多。
随处都想买的冰糖葫芦,跟南方那种千年不化并且带着浓浓的色素感的同类不同款,根本不一样。
冻水果系列,等放软了再吃,冻柿好吃,黄桃楼主也喜欢。

乘坐大宝家的司机车回哈市。跟两位美女拼的车。一路上超感恩,运气都好好。司机大哥半路特地挑个地给拍照,导致过路车都瞧见四个女生在雪山大路东奔西跑。

某软件上定的民宿,为了体验,选的青旅类型,女生多人混住房。感觉很棒,价格好感(50/人)
楼下拐个口就是中央大街,位于五楼,抗箱时很想骂街。到了后,无比欢喜。阿姨人很好,有一只狗狗叫雪儿,以一种时刻准备狂奔到怀里的姿势,从开始进门就黏着楼主。运气不错,定的房间,当晚入住只有楼主跟小伙伴,嗯,100块包房,床铺任意挑。

白天与黑夜的索菲亚大教堂,两种截然不同的感觉,白天可以买门票入内参观,听说其实里面也就还好的样子,所以就没进去。不过想参观的,勇敢的去,门票也不贵。

最喜欢的,莫过于街道里的灵魂,寻得的地下室样的餐厅,吃的是东北铁锅炖。装修装饰得很有特色。点菜给分量足得,够楼主吃一天三顿还有得剩。

Day 5
一早的老道里,少了叫卖,少了人气,却多了悠闲,多了城市原本的气息。

随后的果戈里大街。一路狂奔,从400多号,往164号果戈里书店而去。

最美的欧式书店,一个把读书这件事做得没有缺陷的书店。从一楼开始,扫落一身寒气,踏入二楼,自带消音功能。不止年轻人,还有上年纪的大爷大娘,砖块厚的书本逐步翻阅,笔记不停。会被感染。一咖啡一书一下午,在这里怕的只会是时间不够。

中央大街的马迭尔俄罗斯西餐,几乎是哈市之旅必推。楼主个人感觉一般。但是,马迭尔冰棍香草味属他们家的最好吃。传闻间,每天都要排大长队。零下二十几度,入口后更像冰棍温暖了牙齿。
还有要吃的,就是哈尔滨红肠。烤得皮酥肉嫩的,很烫嘴。大冷天的要的就是这种暖度。
中央大街,一头是往教堂,另一边是松花江。江面全结冰这样感知,很新颖。就是没能找到友人说的气泡冰。冰上很多狗爬犁可以坐,冰很滑,行走需谨慎。还有索道可以去对面的俄罗斯小镇(楼主没前往)。

下午四点返程:哈市—上海—潮汕(800左右)

游记小心思:
不爱跟团的自由行,有许多想不到的小意外。随机应变也好,小小懊恼也罢。心态保持好,这是路途不一样的美丽。挤一挤时间,捋一捋行程,旅游梦的实现,没有那么难。
这一季的雪国游,满足了一场雪地狂欢。却少了一场大雪纷飞。下一次的哈尔滨,再见。

楼主v信:HXJ201616
有疑问就来骚扰吧。

2016-12-20 11:15

楼主请收下我的膝盖

2016-12-20 12:28

引用 xuernana 发表于 2016-12-20 12:28:33 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复xuernana:不要膝盖😂

2016-12-20 17:57

2016-12-22 14:19

2016-12-26 11:51

引用 jun_kfsz 发表于 2016-12-26 11:51:14 的回复:

回复jun_kfsz:谢谢建议。还在学习中。

2016-12-26 12:56

里面一条加绒裤袜就可以?还是加绒裤袜里面再穿一双紧身裤袜?

2016-12-28 21:50

引用 Jonly 发表于 2016-12-28 21:50:19 的回复:

里面一条加绒裤袜就可以?还是加绒裤袜里面再穿一双紧身裤袜?

回复Jonly:加绒裤袜里穿一双微压裤袜(南方秋冬季厚款)
穿越的时候穿的是加绒裤袜跟加绒滑雪裤

2016-12-28 22:39

引用 闭着眼行走的米粒 发表于 2016-12-28 22:39:42 的回复:

加绒裤袜里穿一双微压裤袜(南方秋冬季厚款)
穿越的时候穿的是加绒裤袜跟加绒滑雪裤

回复闭着眼行走的米粒:好的,谢谢你

2016-12-28 22:41