祖国大厦之门、南方海上花园~厦门自由行

莫离 LV.8
2016-12-20 01:57 427/0

虽然一直都很喜欢厦门这个地方,不过这么些年因为种种原因也一直未能成行,平时出去旅游,都会提前很多天做攻略订酒店,但是这次也不知道是怎么了,完全没有任何准备,就这么很突然的来到了这座海滨城市,也许一直在旅行,一直在等待某个人可以成为自己旅途中的伴侣,陪自己走过一段别人无法替代的记忆。
         到了厦门以后才发现没有提前做攻略,简直就是两眼一抹黑,一场说走就走的旅行也不是那么简单啊,所以就把这次的经历随便写一下,给大家做个参考,顺便也算是给自己一个纪念吧。
         这次在厦门开始住在了厦大学生公寓附近,想着到时候可以从芙蓉隧道进入厦门大学,事实证明此举行不通,芙蓉隧道现在有门禁了,保安会核实身份,游客是不允许从这儿进入校园的,必须从南门或者西门进。
        厦大公寓附近有很多客栈民宿,条件还不错,比较便宜,下图的这种房间一晚78块,周末会小幅度涨价,大概会涨20块左右。现在是旅游淡季,完全不用提前预定,可以到了以后先看看房间再做决定。

第一天:中午十点半南昌厦门的航班,机票很便宜,一共才260块,还没高铁贵,中午十二点到达厦门高崎机场,约了辆滴滴快车到厦大学生公寓,好像是五十多块钱吧,其实可以约个顺风车,应该会便宜很多,也可以坐公交车,厦门的基础公交比较发达,基本可以到达所有热门的地方。
         中午一点左右到达厦大学生公寓,找了家客栈看了下房间还可以,就先订了两天,稍事休息赶紧出去寻找美食,先来一份特色小吃沙茶面和一份海蛎煎,海蛎煎味道不错,忘记拍照片了,不过作为北方人还是有点吃不习惯沙茶面

吃过饭出来,路边买个大芒果,这边好像遍地都是青芒,味道还不错,而且这边几乎大大小小的店铺都可以支付宝或者微信付款,很方便,身上携带少量现金应应急就行。

沿着厦大学生公寓前面的曾厝垵西路一直走,不到一公里就到了环岛路,沿着沙滩散散步,可以到胡里山炮台,再往前就是厦大白城沙滩,人还挺多的。
       下面图片上右手边 石栏杆上面就是胡里山炮台,门票每人25块,网上预订的话可能会便宜几块钱,这个景区里有个清军士兵演练炮击的小演出,每天两场,10:00和16:00,每场大概15分钟的样子吧

过了炮台,再往前就到了厦大白城沙滩,这个地方特别适合看夕阳

下图中的右上方就是厦门标志性城市景观之一的双子塔

晚上回来的路上走到曾厝垵西路的时候,查了下地图发现附近有一家名字很独特的餐馆 “三年二班”

微辣的口味,再配上一瓶冰啤酒,特别过瘾

他们的菜单也很有特色,想起了当年埋头苦读的自己

吃过饭回去的路上再来个大椰子,十块大洋,不知道为啥,不管是在三亚还是在厦门,一直都找不到别人说的那种三五块钱一个的

第二天:去厦门的热门景点~南普陀寺和厦门大学。这俩地方是挨着的,可以安排一起走,由于厦门大学现在控制外地游客进校时间,每天中午12点到下午两点可以从厦大南门和西门刷身份证进去,错过这个时间点儿就只能下午五点以后再从这两个门进入了,所以行程安排就是上午去南普陀寺,下午厦门大学。
        据说厦门的小吃~花生汤不错,早上出门就在客栈附近尝了一下,一份四块钱,味道还不错,特别香。

吃完早餐出来手机上查了地图,到厦大西门有两公里多,所以就想走着过去,顺便好好感受一下这座城市,厦门确实很适合休闲,空气特别清新,沿着曾厝垵西路往环岛路方向走,会路过网上说的软件园对面的那个厦大校门,据说这里保安检查的不严格,抱着试一试的心态,准备跟在几个学生后面看能不能混进去,结果……一群学生中保安就单单认出了我,大大的尴尬😅

拐到环岛路往厦大白城沙滩方向走,还会路过厦大的两个校门,一个是艺术学院的那个,还有一个在白城沙滩那个弓形天桥下面,不过观察了一下,门口的保安还是比较尽责的,看到三三两两的学生自由进出,实在没有勇气跟她们一起进了,还是默默的往前走吧,地图上说两公里多,走起来还是挺累的,其实可以在环岛路上坐公交车,很多车都到“厦大西村”站,下车就是厦大西门。
        等我走到厦大西门的时候都快十一点了,已经看到有游客在排队等待十二点以后入校呢,先拍一张西门的照片

走过西门再往前走三百米左右就可以看到马路对面的南普陀寺大门了。

虽然是旅游淡季,不过走到里面还是发现有好多人在烧香祈福,不愧是闽南著名的佛教圣地,由于是自助游,时间上比较自由,先在周围逛逛,等人少了再过去,寺庙门口的放生池里有很多小乌龟,放生池两边对称着两座白色的报恩塔,可以看到成群的鸽子围着它飞,这个忘记拍照片了,就拍了张寺庙门口和放生池的全景图。

放生池周围还有一些小池塘,里面的莲花很漂亮。

在周围逛了一圈,转到寺庙门口的赠香处,这里的香都是免费的,也可以象征性的捐个香火钱,多少都行、随心意,也烧了一炷香许了个小小的心愿。这时候门口没什么人了,比较适合拍照。

里面有一个大悲殿,供奉有四尊观音佛像,看到很多人在跪拜祈愿

南普陀寺的建筑很有特色,里面还有一座佛学院,只是不对游客开放,寺院后面就是五老峰,爬上去后可以俯瞰整个厦大校园,南普陀寺这么一个许愿祈福、休闲放松的好地方,竟然还不收门票,这一点太亲民了。
        沿着后山小路一路向上,会看到很多叫不出名字的奇特植物,下图里的就不知道是啥,不过看着很漂亮

五老峰的最顶峰不是最佳的观景地,大概离顶峰三分之二处有一处平台,那里俯瞰厦大校园和厦门双子塔的视线比较好,下面的图片就是在那儿拍的

如果拜完普陀寺,准备攀爬后面五老峰的话,建议提前买瓶水带着,山顶的康师傅矿泉水六块钱一瓶。
        从山上下来,差不多一点多,这时候去厦大刚刚好,门口没什么人排队了,刷身份证直接进去,不过门口会有很多人兜售厦大地图,一种简易版本的 ,一块钱一份,还有一种精装详细的 要十块大洋。

这就是一块钱一份的,实际检测,砍个价的话一块钱最少可以买两张

这是要价十块钱一份的,其实五块钱就可以买到,记得砍价不在门口买的话,校园里也有当地人在兜售,五块钱就可以,其实厦大校园不需要地图的,里面都有路标,随便走走就好,买地图也就是留个纪念

从西门进入校园后一直往前走可以看到陈嘉庚雕像,再往前就是人类博物馆,不过好像不让进,所以在外面拍了张照片就撤了

继续往前看到中国银行,这是个丁字路口,往左边走可以近距离观看厦大标志性建筑之一的嘉庚楼群三号楼,同时也是厦大的办公大楼。在南普陀五老峰上看到的厦大校园风景,也是这栋楼。

从刚才上面说的那个丁字路口往右前方走,又可以看到一个路口,有个建设银行拐进去就可以看到厦大著名的景点了~芙蓉隧道,旁边就是芙蓉餐厅,直行的话走过幼儿园可以到达厦大最佳的海景观景台。

这就是在这个观景台拍摄的白城沙滩全景图

下面的就是芙蓉隧道,可以先游览校园,最后再走这个芙蓉隧道,因为这个隧道走到头就出校园了,到时候可以直接坐20路或者135路公交回市里,隧道外面就是厦大学生公寓,这个隧道口是不让外地游客进入的。当然也可以沿着隧道走到头再原路返回
        这个隧道很有特色,里面有各种各样的涂鸦

芙蓉餐厅只有三楼的芙蓉小吃城是对外开放的,游客可以在里面充卡消费,吃完饭再去退卡,不过不建议在这里吃饭,里面基本上都是各种海鲜食品,价格贵不说,而且味道也不太好,性价比不高

芙蓉餐厅午餐高峰期的话,用餐的游客还是特别多的,建议错峰过去,我是下午两点左右过去的,里面就没多少人了,吃过饭继续逛厦大。结果不知道怎么走的,竟然跑到了凌云宿舍楼群,这一块儿全是男生宿舍,硬着头皮继续往上走,是一小段盘山公路,接着就看到了高尔夫球场的路牌,到了地方才发现竟然是给厦大学生上课用的,遥想当年我们学校最高大上的体育课也就是网球了,结果人家这儿直接是高尔夫

刚好碰上有学生正在上课

继续往下就到了厦大地图上标示的“情人谷”了,其实就是一个心形的湖泊,不过景色不错。

在厦大转悠了一下午,最后从芙蓉隧道出来,几乎走了一整天,看到一奶茶店,点上一杯烧仙草,味道还行

刚喝了两口,突然看到外面很多人都在朝着同一个方向张望,忍不住过去凑了个热闹,结果竟然看到了火烧云🌋,真的很漂亮,这个时候去海边观看的话一定更震撼,不过实在走不动了,就这么远远的拍张照片吧

回到客栈整个人都瘫掉了,刚走到前台,听老板说他们那儿可以预定鼓浪屿的船票,往返加来回的大巴车费用一共五十块,听着也不贵,就预定了,事实证明永远不要相信低价的旅游产品,第二天的行程基本上全耽误在路上了,下面我就着重描述一下这次的鼓浪屿之行。
          第三天:鼓浪屿
         说是早上八点在附近的前田公交车站集合,早早的就赶到了地方,结果八点二十分大巴车才姗姗来迟,上车以后有个导游上来开始点名,看到有导游上车,心里就莫名的一沉,不会是传说中的一日游吧(还真让我猜对了)。车上差不多有四五十人,基本上都是各家客栈拼凑过来的,导游说车程得一个多小时,当时还在想咋这么远,到了才发现竟然是嵩鼓码头,这是离厦门最远的一个码头了,游客很少从这里坐船的,基本上都是各种团队

九点五十才登船,之后抵达鼓浪屿内厝澳码头,这个码头上人也不多,事后才知道游客从厦门坐船来鼓浪屿,一般抵达的码头都是三丘田码头,那个码头附近都是鼓浪屿人气最旺的地方。

上岛以后导游说她要带着大家先走一圈,然后再自由活动,而且下午三点之前要在三丘田码头集合返程,感觉他们的行程安排太紧了,还是自己走一走的比较好,所以跟导游打了个招呼,果断离队。
       从内厝澳码头上岛以后有左右两条路,导游带着他们向左边走了,我就走右边吧,其实右边是个沿海大道,几乎没什么景点,不过会途径一个贝壳博物馆,当时抱着试试看的心情,网购了一张票,换票的时候被告知:当天的网络购票必须一个小时以后才能使用,不过网上买的话要比现场便宜一半儿,等一个小时也是值得的,现场买票是78元,我网上买的 好像才四十多。
         手机地图上查了一下,日光岩离这儿也不太远,准备先去日光岩,然后再回来看贝壳,不过鼓浪屿上面有好多小巷子,废了一番周折才找到日光岩的大门,其实它就在“晃岩路”上,下面就是鼓浪屿的简易地图,全是各种小巷子

日光岩的门票是60,包含日光岩和琴园两个景点,不过琴园真没啥可看的,如果对乐器感兴趣,可以去钢琴博物馆看看。

进入景区,首先映入眼帘的是“日光岩寺”的大门,由于这次厦门之行,事先没做任何攻略,并不知道这里竟然还有座寺庙

礼佛三支香、有愿必自成

寺庙后面就是日光岩的登山路,一鼓作气爬到顶峰下面的一个观景台,视线很不错,可以俯瞰鼓浪屿整个的西边景色

还能看到厦门的双子塔

接下来就是登顶了,据说上面可以环看整个鼓浪屿,不过离顶峰只有一步之遥的时候,突然不想上去了,虽然顶上人也不多,可就是不想往上走,可能内心深处想把这个地方留给自己未来的另一半吧,留些遗憾 等着以后带着心中的那个她,一起来弥补

止步于此,把这个山尖儿留给下回

接下来就是贝壳博物馆了,去的路上路过“港仔后浴场”,小玩儿了片刻,还捡了个造型独特的小贝壳

凭订票短信,顺利换取贝壳博物馆门票

其实本来对这个地方没抱太大期望的,不过进去以后才发现,这个地方真的很不错,还有免费的全程讲解,先上几张图片吧

下面是人鱼共舞的幻影成像,效果特别棒,感觉就像是真的美人鱼,特别漂亮,照片可能拍不出那种既视感

里面还有很多特别有意思的场景,就不一一说了,回头大家可以亲自去体验一下,贝壳馆的最后是一个八分钟左右的海底两万里小动画,也特别好看

出来后在门口吃了点东西,点了一份拉面28块钱,而且量特别少,其实应该背点吃的带过来

接下来就要去期望值特别高的海底世界了,不过还是应了那句话“期望越大  失望越大”,感觉里面特别小,还没怎么走,就逛完了,而且海洋生物品种太少,全票90,网上买票也要80多,感觉完全不值这个价。

里面也就是那个抹香鲸的骨架标本能让人眼前一亮,不过忘记拍照片了,还有就是下面这条大鱼看着也不错

下午四点有一个海狮表演,可以去看一下,至少能值回一点儿门票钱吧,每天上午两场、下午两场,可以掐着时间点过去,不过感觉一般般,还没我在南昌动物园里看到的精彩呢

出来以后在龙头路上随便逛了逛,这里是鼓浪屿人气最旺的地方,还有一家张三疯奶茶店貌似网评也不错,本来想去买一杯尝尝的,结果没找到地方,留给下次吧……
        龙头路这里离三丘田码头还是挺近的,走路也就不到十分钟吧,由于没有跟下午的团队一起回去,所以到了码头又花十八块钱补了船票差价。(从厦门鼓浪屿团体船票的话,回程也要跟团队一起走,自行返回  每人要补18元的差价)

回来的船上刚好拍到了夕阳🌇

可以关注一个微信公众号“厦门轮渡有限公司”,上面可以购买任意班次的船票,而且这上面的“过渡指南”还可以查到白天和晚上各个码头的乘船信息,对于游客来说从厦门鼓浪屿,白天主要就是从“邮轮中心厦鼓码头”坐船,下午五点半以后就得从“厦门轮渡码头”2号厅乘船去鼓浪屿了。

厦门邮轮中心厦鼓码头和轮渡码头离的也不远,坐公交好像是五站路左右吧,白天去鼓浪屿可以在微信公众号上购买船票,邮轮中心到鼓浪屿三丘田码头的往返票是35元,航程大概是二十分种,也有豪华船票,往返是五十元,不过豪华船票的话只能到达鼓浪屿内厝澳码头,返回厦门的时候也只能去内厝澳码头坐船,三丘田码头没有豪华船票。
       邮轮中心到鼓浪屿三丘田码头的船是二十分钟一班,一定要确定好到达码头的时间之后再买票,因为去鼓浪屿的船票必须按照你购买的时间班次去坐船,回来的时候就没有这个时间限制了,直接刷身份证进去,任意班次都能乘坐

从邮轮中心出来坐87路公交回去,在厦大白城站下车,其实就是白城沙滩,去海边坐了会儿,想着一个人在厦门也没啥可逛的了,就买了张车票,准备第二天回江西
         结果计划赶不上变化,第二天中午退房准备去车站的那一刻,突然不想走了,也说不出是为什么,就是毫无理由的不想离开,索性让自己任性一次吧,退了房间、退了车票,一个人背着包漫无目的的走到了环岛路上,这几天出去玩儿都是往厦大白城的方向去,这次就往相反的方向走吧,没想到还真让我碰对地方了,一个外地游客高度集中的地方~曾厝垵(zeng cuo an)

了解了之后,其实这里多年以前就是一个小渔村,现在是由多条小吃街组成的商业聚集地,里面有很多家庭客栈,可以到地方以后随意选,从这个曾厝垵的正大门进去,走了百十米就看到右手边有一家很有特色的客栈,名字竟然叫“后宫”😄,毫不犹豫的过去看了一下

老板娘是个八零后的东北女孩,挺好爽的,服务态度也很棒,听说我是一个人入住,就给推荐了一个房间,一天一百大洋,而且周末也没加价,感觉还不错

下午就窝在客栈睡了一觉,其实之所以留下来 也没想过去什么景区,就想一个人待一待,放空心灵、什么都不想,那种感觉无法言喻……
        晚上出去逛了逛,周围挺热闹的,路边买了份水果,边吃边逛

刚吃完水果,看到路边有一家网评还不错的“八婆婆烧仙草”,忍不住又去品尝了一下

曾厝垵里面到处都是这种小吃街

逛了一大圈,感觉还是有点儿不习惯这种嘈杂的环境,可能是一个人逛街没氛围吧,还是去海边走走比较好,曾厝垵出来 马路对面就是海边,住在这里还是挺方便的

海边竟然还有一个小型的露天影院

背后是一家名字很特别的饮品店,感觉这边很多店铺的名字都很有文艺风

可能是晚上睡太晚的缘故,第二天一觉醒来都九点了,附近的早餐店不是很多,网上查到了一家曾嫂粥铺,去体验了一下,味道还不错,尤其是这个当地特色~闽南皮蛋卷,真的很好吃

还点了一大碗海鲜粥,差点儿撑死,不过味道很鲜

吃过饭 无事可做,就去曾厝垵村口的公交车站看了看,其实曾厝垵这里吃、住、行,都挺方便的,这里有去机场和厦门北站的专线巴士 单程15元,还有去邮轮中心厦鼓码头的B3,有去火车站的B2,票价好像都是五块钱,另外去这些地方还可以坐普通的公交车,去邮轮中心可以往前走两站路,在“珍珠湾”站或者是“科技中学”站坐87,去火车站可以坐857,都是一块钱。
        坐29和47到“厦大西村”站下车就是厦大西门,往前走不远就是南普陀寺,也可以坐751到厦大南门和普陀寺,不过29和751大多数情况下都是满员,坐47路去厦大和南普陀最方便,平时人都很少的。研究一下这些路线,也算是给以后去厦门旅游的朋友做个参考吧

实在不知道该干啥了,就在手机上搜索了一下,观音寺的香火也很旺,去那边祈福一下也不错。
      说走就走,查询了一下公交路线,可以坐857转20路到终点站SM广场,观音寺就在这附近,坐了一个多小时的公交才到,还是挺远的

到了地方才想起是周末,寺庙里人特别多,竟然还有还有很多小朋友来参拜,看来闽南一带的佛教文化还是挺浓厚的

而且这里还允许香客焚烧纸钱

观音寺里78米高的万佛宝塔

里面有个素斋馆,是自助类型的,忍不住过去尝了一下,每人30,团购好像是28,菜品种类挺多的,里面还有自助小火锅,不过由于早餐吃得太多,所以在这里就吃不下了,应该空着肚子来

从观音寺回去,跟客栈里的那只叫拉菲的小泰迪玩儿了一下午

傍晚的时候在客栈里租了辆电动平衡车,去海边遛遛弯儿,一个小时二十块,有点儿小贵

其实厦门有很多可以租电动车的小店,跟我们平时自己在家骑的那种一样,一天好像也就三十块钱左右。
       溜达了一个小时准时回来还车,头天晚上自己在附近闲逛的时候发现这里有很多小酒吧,就想着找一家去坐坐,虽然在内地的时候很少去这类场所,不过这次就想放纵一下自己。
      离我住的地方不远有一家叫“好久不见”的酒吧,感觉挺有特色的,里面环境也不是很嘈杂

这个驻唱歌手唱歌很好听

晚上很晚才回,还以为第二天又会起不来,可是很奇怪的早上六点多竟然就醒了,难道是想让我去感受一下清晨的大海吗

清晨的海边确实有一种别样的风情

就这样静静的在海边待了一个早上,也想通了很多东西,有些事情总要有人去做、有些责任总要有人去承担,不管怎样  生活总要继续下去,对着海上冉冉升起的红日,大声的说:明天又是一个崭新的自己。
         现在要做的就是回去收拾东西,买票返程,最后呢附上一张本人的照片镇楼,不喜勿喷哈😄