“意”往情深 -- 逍遥意大利(十二)

微风 LV.16
2016-12-20 02:59 103/0
  • 出发时间/2016-10-07

不辜负好天气,再闯高山公路。

旅游最难得的是好天气。
        Dolomiti第四天RP大爆发,预报有雪,却突然放晴,蓝天白云,紧急查看奥地利高陶恩国家公园天气预报,居然从早上10点-12点也是晴天!好天气绝不能辜负,立刻决定再闯高山公路。

意大利山区的天气预报极不准确,请亲们再去的时候一定注意这点。只有当天的可能准确预报,其它都不要轻信。我们这次的经验,预报在Dolomiti的五天全部有雨,但实际情况是,三天晴朗,二天有雨。奥地利高山公路的经验是:只要下雨或者天气不好,如果你的车子没有雪地轮胎或者防滑铁链,肯定是进不去国家公园。

全球十大惊险公路之一 阿尔卑斯高山公路,以奥地利阿尔卑斯山最高的大格洛克纳山命名,在高陶恩国家公园内。一路上眼看着卷卷云团从高山处流泻到山谷内,车子穿云破雾,到达公园进口已是万里晴空。今天是大婶当值,依旧仔细盘查,问我们有没有防滑装备,反复认定轮胎是 Summer tire。说不过她,我只好拿出我们在租租车的合同,上面写着:Snow tire!她一耸肩,善意的说:进门后有个 Roundabout (路口转盘)向左是雪山冰川,转右是36个发卡弯的危险路段,So danger!不要去。大婶反复叮咛,我们当即果断接受建议,放弃挑战危险公路。

天气太好,-5度。有些雪开始融化,雪水从雪山流到公路上,地面光亮亮的结成薄冰,很多路段没有护栏,Helen小心翼翼的驾车。阿尔卑斯山连绵起伏,巍峨壮丽。峡谷间的高山湖都结成碧绿的冰,上面覆盖着白雪,在山谷边有木质的桌椅供游客休息,上边堆着厚厚的积雪,在阳光下非常刺眼。我们带上太阳镜,防止雪盲症。山顶 Cenrre Service ,海拔3798米,有观景电梯,观景餐厅,还有纪念品店。

虽然没能挑战高山公路,但是,毕竟来到高陶恩国家公园,没有遗憾。