九州,温泉和美食搭起来的人生避难所

清清missqing (北京) LV.19
2016-12-20 04:14 52117/82
  • 出发时间/2016-11-15

“所有漂泊的人生都梦想着平静,童年,杜鹃花。
正如所有平静的人生都幻想伏特加,乐队和醉生梦死。“

读萨冈的这段话会想到自己。一个常常在旅行中的人,属于漂泊的还是宁静的,应该要根据所要到达的地方来判定吧。步履不停的穿过陌生城市,这一方灯红酒绿,那一处寒枝雀静。玫瑰色都市里的旅行,热烈不安,芳香浓郁。而当你踏入一些陌生的岛屿,没有在地图上被标注为必去景点的地方,却是有着不可预期的惊喜。
日本的时候很多,但到九州却是新鲜的。秋意漫漫,穿过九州的红叶,在温暖和煦的风里做一场温柔的梦。

穿梭在红叶中,感受九州浓浓秋意。

屋形船旁天水辉映的水面令人温暖。

浓郁古韵的豆田町,和服情侣的小惬意。

森林里的温泉。

泡着温泉看日出。

在杵筑身着和服,漫步与品味。

在呼子感受海港城市的特殊味道。

在门司港跟随车夫,怀旧古城。

行程

Day1:上海-佐贺机场/三濑村荞麦面街/嬉野温泉街/街边足汤/丰玉姫神社/嬉野温泉美食汤豆腐/汤心之宿格兰凤阳温泉酒店

Day2:日田蒸馏所/豆田商店街/琴音庵/三隈飯店-炒面/三隈川・屋形船/浮羽别馆温泉酒店

Day3:杵筑/海鲜盖饭き/杵筑城下町/丰后杵筑牛/别府泥汤/潮之宿晴海温泉酒店

Day4:中津站炸鸡/门司港/焗咖喱饭/人力车体验/小仓daruma炒乌冬/博多

Day5:唐津/呼子乌贼/iroha島露天温泉/佐贺牛烤肉/佐贺机场-上海

关于同行闺蜜

cc,相信大家在之前的游记已经知道了她,关于闺蜜:她跟我相识于13年斯里兰卡的一次旅行,那次我作为定制旅行的摄影师,而她是客人,一群十个女生从科伦坡康提到高尔十几天的时间,结下了深厚的情意。以至于每次我去上海或者她来北京,基本都是互相从头到尾黏在一起吃喝玩乐。第二次旅行是我们去法国西班牙,第三次是日本大阪(匆匆一面)。而第四次韩国,第五次上海迪士尼乐园酒店,第六次已经是韩国,而这次是日本九州,因为她之前在日本东京生活过五年,在她熟悉的语言环境中,我第一次不管酒店交通,扔给她一个行程我想去的点,然后具体实施就是她帮我搞定的。

Day1 三顾嬉野温泉,感受小城市的宁静

人们在高空中,会想什么。
不是目的地,也不是身后的城市。会在宁静的近似放空的状态里,想想偶尔浮在心头的人事。

飞机马上起飞啦!合个影,卖个萌!

无限近似于透明的蓝,澄澈的安全感。

降落!10:28分,飞机没延误也是出行的第一件值得高兴的事情吧!

机场的游玩指南!

机场的游玩指南!

机场有大巴去佐贺福冈。我们住的嬉野温泉也是从这里过去。

我们第一个要去的地方是三濑村,三濑村是离佐贺机场一个小时车程的一个景点,有一个小牧场 需要买门票!还有山顶治愈系的咖啡馆Mc&M3有小型犬。

三濑荞麦面街地处脊振山系山麓下,吸引荞麦面师傅们纷纷聚集于此的是此处澄净的空气和优良的水质。三濑地区的本地居民便是喝着这些地下涌出的天然纯净水长大的。这些流入山中,经过大自然层层渗透过滤的天然水,可以说是当地荞麦面的生命,正是在这样优质的原材料下,有名的三濑荞麦面文化才得以孕育。

三濑村及周边地区汇聚了7家个性十足的荞麦面店,这里便是佐贺著名的“荞麦之路”。这里保留了日本古朴的田园风情,店主们都执着于自己的荞麦之心,为食客端上他们精心制作而成的荞麦面。海拔400米高的凉爽脊振山,搭配上清香的荞麦、甘甜的水,美味十足不可挡。在三濑村的“荞麦之路”你可以远离都市的喧嚣,在宁静安详的田园间慢慢享受真正的手打荞麦风味。

印象里荞麦面是一种很单一的冷面 ,不过今天在这里吃到特色的才知道竟然可以这么美味。连调味料都精致无比,份量也是非常足!这里比东京的更加正宗。从三濑度假村步行200多米就是其中一家,反正都很有名,就去最近的吧。

有着特色食物的地方总是很容易被记住。想到就会泛着温暖的感觉。这也是传说中的小确幸吧。

看着地图走走走
到达目的地——无声庵

映入眼帘的是一片树林和大大的停车场。

走进,一座日式古朴的出现若隐若现。

曲径通幽,秋意漫漫。
这样的时刻在喧嚣的生活里不多,放慢脚步,和同行的人低声交谈,听水的声音,看花。

每每这样的时刻,都告诉自己该倍加珍惜。
在这自然里,感受所有。
“去想无关紧要的事吧,去想想风吧。”

点餐,让阿姨给我推荐了一份荞麦面,一个是配鸡蛋的,一个是配天妇罗的。

点完餐后先喝一杯茶,日本也是非常重视茶文化的国家。

我选了天妇罗的,cc的是鸡蛋,鸡蛋的很有意思是,将生鸡蛋打在碗里,然后用筷子搅拌,然后夹起一筷子面沾着鸡蛋液吃,而面条就会非常顺滑鲜嫩。另一碗是山泥汁,也是同样的吃法。在日本,山药是非常健康的食物。

看着挺诱人的吧!

小小荞麦花、简单一碗荞麦面,却是三濑匠人凝聚了一生心血的极致田园美味。

而我的面也是很有意思,这里的芥末是自己研磨芥末泥出来的,然后把芥末洒在酱油里。

慢生活是这几年才兴起来的。好像日子匆忙了,讲究的就少了。原本该细细体会的变成了狼吞虎咽的。节奏快了,美也消失了。

微小做到极致就是动人。在不慌不忙的日子里,享受这样一份用心的荞麦面,会懂得治愈的意义。

吃饱喝足的我们现在去嬉野温泉街。

路上的风景。

大概四五十分钟的车程。我们在天快黑之前到达了嬉野温泉街。

嬉野以美肌温泉而闻名,机场有直接到达佐贺博多的巴士。但没有直接到嬉野的巴士,需要电话预约温泉出租车0954-23-6161(2000日元一个人)。

这真的是一个非常安静的小镇,随着夜色降临,几乎在路上就很少看到行人,要不是订酒店的时候房间都爆满,我还在怀疑有没有游客,估计都在酒店吃着会席料理,泡着温泉吧。所以这里的饭店也相对少点。

大正屋,我们晚餐的地方,因为时间还早,而且不久前才吃了荞麦面所以准备逛逛再回来吃,我们仅仅路过。

走着走着就看到我们想去泡的Siebold足汤(シーボルトの足湯)。

这是一个街边免费的足部温泉,之前在网上看到过它白天的照片蓝天白云红色亭子非常的好看,不过今天我们是晚上到的,不同的是我们看到了满月,明月之下泡一泡温泉还是很有一番情趣。我们到的时候有一对日本小情侣,泡完脚后你帮我穿一只袜子,我帮你穿一只袜子,还真是浪漫。

建议泡脚温泉的朋友随身包里带一块小毛巾,路边的泡脚温泉可以擦脚。

泡完脚我们来到了丰玉姫神社。

据说丰玉姬神社位于嬉野温泉街的中心,自古以来就被人们尊崇为海神、水神。在这里供奉的丰玉姬,是著名的海神之女——龙宫的仙女「乙姬」。由于她皮肤白皙而美丽,所以被人们尊崇为美肤之神,受到人们的喜爱。在神社里供奉有丰玉姬的使者——「鲶鱼」的鲶鱼社。据说,来此参拜,皮肤就会变美丽。所以为了美,就算晚餐晚点吃也要来拜一拜的。

不知是否因为这一传说造成的心理暗示,大家普遍感觉,晚上在这里入浴后皮肤立感光滑,美肌之说仿佛立见成效。

拜完时间也不早了,我们回到大正屋,准备品尝嬉野最有名的料理——汤豆腐。

听别人说佐贺县的美食,除了新鲜美味的海鲜料理外,嬉野温泉汤豆腐那是不得不说的特色美味。嬉野的汤豆腐是用嬉野温泉水来熬制的,而其中的豆腐所使用的原料是佐贺县盛产的大豆,更显健康。

我们来的这家大正屋其实是一家温泉酒店,所以住宿,商店,餐厅,温泉都是有的,而餐厅最好是预约。因为正常是提供给酒店客人的。有可能食材有限吃不到哦。

把豆腐放到温泉水中咕嘟咕嘟地炖了以后,令人不可思议的事情发生了!汤变成了豆浆色,最后,炖成了粘稠的豆腐。事实上,嬉野温泉水产生这样的奇迹。温泉中绝妙的成分搭配,分解了豆腐中的蛋白质,使其溶化成粘稠状。这是饮用后有益于胃肠的温泉水和营养充足的豆腐巧妙结合而成的一种健康食品,其口感和味道也有自己的独到之处。

穿着浴衣的姑娘叫我们如何吃汤豆腐。

这个酱吃法是用勺子沾上酱,对着在豆腐上滴几滴即可,太多会咸哦。

说实在话,来之前还在犹豫要不要吃,因为我是肉食动物,一个豆腐宴很难满足我对温泉酒店晚餐的期待。不过吃完一碗后还是庆幸来了。汤豆腐的口感和想象中不太一样。嬉野温泉是日本三大美容温泉之一,在享受浸温泉的同时,如能吃上其温泉水煮的豆腐更是完美搭配,让你真正“由内靓到外”。

听服务员说精于饮食的佐贺人还会将汤豆腐与佐贺牛相结合,以汤豆腐做锅底的佐贺牛涮锅,在当地的人气可是相当高哦!我们最后回佐贺的时候真的吃了佐贺牛。

如果没能吃到现做的,也可以去他们的商店里买。

保质期并不长哦。最好是快回去的时候买。

吃完在酒店门外的汤豆腐介绍前面留个纪念。

这里的KTV。

酒吧,咖啡屋。

我们的酒店离大正屋也就10分钟的路程,走着走着就到了。

今晚入住的是汤心之宿凤阳酒店,来了嬉野温泉三次,相比之下,大正屋,感觉会好很多,可惜当时已满房。不过日本人做事认真的态度让我非常敬佩,定完酒店他们给我们留的日本电话再次确认了一次check in时间,因为是日本网站订的,而且是到店付款,所以我们赶在7点入住时间前10分钟到酒店,怕万一被取消掉。而工作人员正站在门口等我们,让我们很惊讶。真不知她什么时候开始等着的了。

来到嬉野就不得不泡温泉了,嬉野温泉是位于佐贺的南部,四面环山。当地著名出产绿茶。嬉野温泉有1200多年历史,每天喷出3000吨的泉水。由于含有大量的钠,有助于清洁皮肤。你能感觉到你的皮肤变得非常柔软光滑,被称为日本三大美肌之汤。此外,嬉野温泉还对神经痛、风湿病、皮肤病、妇科病、贫血、刀伤和呼吸系统疾病等有缓解或治疗的作用。

小Tips:

【Step1.好的温泉旅馆需提前预定】

九州的著名的嬉野温泉有1200年的历史,嬉野川从温泉街穿过,两岸有几十家日式温泉旅馆。因此这里的温泉旅馆泉质基本相同。在400年前的江户时代就是日本的名泉。

由于太受欢迎,嬉野的温泉旅馆到年底基本上房间会相当的紧张,有经验的游客往往会提前半年甚至一年预定。

【Step2.建议体验日式客房】

来嬉野泡温泉的以日本人居多,外国人比较少,温泉旅馆业基本上保留了典型的日式传统,没什么张扬的商业色彩。

【Step3.备齐旅馆提供的泡汤用品】
泡温泉需换上浴衣,最好带上2条毛巾(一大一小),温泉旅馆一般都会在房间里备齐这些用具,供客人随意使用。

【Step4.泡汤前需换装】
出发前,可以在房间就换好衣物,日式温泉基本上都是裸泡,所以不需要带游泳衣等物品。

【Step5.准备就绪后出发】
准备完毕就可以出发了。有些温泉旅馆会在更衣室发放毛巾,若无特别说明可将房间内的毛巾带去使用,一般是一大一小共两条毛巾。

【Step6.推荐体验户外温泉】
一些温泉旅馆会有室内和室外温泉两种选择,比较推荐尝试户外温泉,一方面体验更新鲜刺激,另外也能更好地感受户外的自然美景。容易晕池的更要去户外泡哦。

【Step7.放松裸泡不带大毛巾入池】
温泉外会专门的更衣室,由于日式温泉基本上都是裸泡,所以入汤前务必除去所有衣物,最多只能带小毛巾入汤池。

【Step8.先洗净身体再入汤】
进入温泉前,现在温泉池旁的淋浴处洗净身体,以免身上的汗水、污垢弄脏泉水。为了方便其他人使用,还需要把自己洗浴时使用过的小木桶、椅子和洗涤用品等摆放整齐。

【Step9.循序渐进,逐步适应水温】
沐浴后就可以入汤了。为了防止血压升高、心慌,头晕,可以先从腿部逐渐泡起,在身体适应水温后再完全侵入温泉。或者进行半身浴,让温泉水一直保持在胸部以下。

【Step10.初泡者需控制节奏反复多次】
嬉野温泉富含碳酸氢钠,通过实地体验,不少人都感觉入浴后皮肤润滑。因此这里的温泉被称为“美肌泉”、“梦之泉”,与岛根县的婓乃上温泉、枥木县的喜连川温泉并称日本三大美肌温泉。
初次泡汤最好以5分钟左右为好,稍事休息后再泡5-10分钟,总长度最好不要超过15-20分钟。

【Step11.泡汤后注意保温补水,预防感冒】
泡过温泉后不需要沐浴,让温泉成分保持在身上(敏感性皮肤的人最好冲掉)。回到更衣室后尽快穿上衣物以防感冒。更衣室一般也备有镜子、吹风机、护肤用品等,供客人泡汤后免费使用,可以在这里稍事整理后再离开。

在泡完温泉后记得要及时补水。旅馆房间一般也备有泡茶的用具,泡汤后在静下来品尝一杯日本煎茶,更是惬意的体验。

Day2 “九州小京都”之旅

第二天一早我们退完房就往日田出发。

来一张酒店白天的照片。

日田我们的行程图。

除了我们日田蒸馏所在最北部,其他想去的地方都离得不远。而日田蒸馏所,下午四点就停止营业了。所以我们早上先去了日田蒸馏所,然后沿着豆田商业街一路吃逛到三隈川,正好看落日下的屋行船。

去一个地方总喜欢品尝一下当地的美酒。而日田有一家知名的酒厂,专门开了一个花园一样的场地可以供游客参观和品尝、购买。带几瓶美酒当伴手礼。九州因为天气热,不适合发酵,多是蒸馏酒,而大分位处九州东北,天气相较不热,所以蒸馏和发酵两种酒都有,刚好处于分界点,是日本清酒的最南端、烧酒的最北端,其中人气最高的当属各种漂亮酒瓶的烧酒,搭配生鱼片最是对味,另外所内也提供试喝。

沿着环绕的山路盘旋而上,就能看到清楚的指示牌,门口成片的枫叶让我们有一种不虚此行的的感慨。

园区的示意图,园区分两个部分,一是造酒参观区,一是商店。
中间一大片的红叶美景却是最吸引两个女生的地方。

日本最让我觉得舒服的地方就是做事各方面都特别细致,不管是繁华的闹市区还是安静的住宅区,甚至是山里都能看到饮料贩卖机。

这次来九州红叶比预计的少了些,很多地方因为温度还很高树叶还没有变红。而这里温度相对比较低,反而成为此行中红叶最多的地方。

九州的十一月还能光着腿穿靴子,而早在几天前我就在北京穿羽绒服了。

过足了拍摄的瘾我们先参观了酒厂。

制作示意图(详细的介绍了销售的几款酒是怎么生产出来的)。

会日语的cc给我翻译了整个制作过程。我从CC那了解iichiko的原酒全是从二条大麦开始产生的,每一颗大米都会经过进行筛选。,为了除去妨碍造酒的脂肪和渣质,都会将大米40%的表层进行研磨,然后用水浸泡后,将大米蒸至酵菌工作的状态;蒸好的大麦技术人员会用嗅觉跟品尝大麦在口中的口感从而进一步挑出更好的大麦;挑出的大麦用水和酵母再次加工,会形成好多的烧酒。最后加入香料,放十天烧酒就可以出厂啦!

而另一端则是商店,快速的参观完,我们立刻奔向那里。

这是得过一等奖的酒。

这个瓶子本身就是有收藏价值的。

来这里的很多都是日本人,我们进来的时候来了一车的奶奶爷爷。

这款不含酒精,有两种,一个含水果50%,一个加了醋。有点酸甜的口味,比较适合女孩子。

还有日本很多地方都有售卖梅子和柚子味的酒。
这也是女孩子比较喜欢的口味。

而这些就是普通款的烧酒,你喜欢哪种都可以品尝。

最后买了五瓶酒走人,我的行李箱立刻满负荷了。

第二个点是豆田町,(日田主街),它号称“九州京都”。是往返京都、博多和长崎之间的富商们以借钱给诸藩大名们的金融业至富,同时发展地方产业和町人文化。昭和时代初期,豆田町一直靠贸易繁荣。日田市未遭空袭破坏,完整留存昔日的风貌。

豆田町现除白壁街道还有400年前护城河、水路、寺院和神社等留存。广濑资料馆、草野本家、日本丸馆、天领日田资料馆、咸宜园遗迹、日田祇园山鉾会馆等。

这里由两条平行的主街道组成,从其中一个进去,入口处就有竹灯,日本人向来擅长制造情怀和浪漫,也善于运用灯光打造梦幻世界,点亮夜空也点暖人心,于是每年各种“灯祭”活动接二连三上演。“竹灯祭”、“水灯祭”、神社亮灯……

巧合的是我们到达的这几天正好是名为“日田天领祭”的庆祝活动。日田豆田区是日本国家指定的重要保护建筑群,具有浓郁的江户时代气息。而“日田天领祭”就是以日田都豆田区为中心举办的活动。每年11月的第二个周六日定期举行。

而从05年开始,在每年“日田天领祭”举办的前一天晚上至周日晚上,每晚都会举办“千年あかり(akari)”。豆田地区的人们会诚心制作3万个竹灯笼,放置在花月川河岸边及豆田古风情街上,发出温和的光,为看到的人指引方向。

与其他灯光相比,竹灯笼与之不同的特征就是“素朴”,灯光只有一色,看起来却更为震撼!这里一定不能错过的就是“十六罗汉”红叶竹灯,3000盏竹灯并排,仿佛会流动的竹光与周围的红叶交相辉映,非常迷人。

结缘的许愿,怎么能少得了少女心的我呢。

随处可见竹灯笼,日暮之時,在风情浪漫的城下町点亮2万多支竹灯笼,为每一位到达这里的人演演绎一个充满梦幻色彩的世界。你可以一边欣赏城下町的现场轻音乐演奏,一边在路旁店品尝当地的乡土美食。

在此你还可以品尝清酒和烧酒。

酒厂门口的活动介绍。

两条平行街逛店。逛就好了或者找店拿地图,这里有手绘店铺详解地图,在服务中心或者一些合约店里拿。

这里的居民努力把自己的家园建立为观光地区品牌。这一代因为森林茂密、盛产木材,正好成为制造木屐的最佳材质,使得日田成为日本最主要的木屐产地。除了日田木屐、日田名菓老店铺等,还有商家改装成独具风格的茶屋吃茶店,吸引了很多的观光客。

日田最有名的美食就是炒面,之后我们会去家非常有名的,所以先不吃了。

日田的人形娃娃也很有名,这里留存着许多日本江户时期后期的人形娃娃,在每年从2月中旬~3月底举办的天领日田女孩节会在市内各地展示众多人形娃娃。

非常有意思的烧烤摊,买烧烤送酒喝,而这个酒也是用柱子装的。

除了车辆的往来,否则漫步在街道上还真有时光回流到江户时期的感觉。

走着走着看到街道的人流都分散到路两边,似乎有表演,据了解这也是一年一次的集市,集市伴随着各种装扮的巡回表演,而且就两天,11月12.13日,我是不是太幸运了点?

合影。

看完表演慢慢往里走,走出了豆田町最繁华的地方,去吃好吃的刨冰咯。

路上安静好多。

一路逛,走到尽头再继续前行一公里是我们要去的刨冰店——琴音庵。

据说这家刨冰店拥有超高人气。

各种明星签名。

店里很小,只有几张桌子还有一圈吧台。店里很小,只有几张桌子还有一圈吧台。

我们点了一份大的抹茶刨冰,一杯冰咖啡,刨冰非常好吃,十分蓬松,入口即化但味道却始终还余留在口中!

合影合影,很好奇,为啥咖啡比这么大一份刨冰贵?

不满足于一份甜品,肚子跟我们抗议需要吃午饭了。于是来到了最有名的炒面店。炒个面条也有超人气的非大分的日田炒面莫属了。特制的面条并不事先煮熟,而是在生的状态下被老板在铁板上压成巨大的面饼,撒上猪肉、豆芽和葱,当然不可缺少的是老板的秘制酱料。经过老板吉田先生一番猛炒,口感香脆的炒面就诞生了。这样特色的炒面只有在日田地区才能品尝到,当然,标准的日式吃饭是炒面配米饭一起吃。

来的时候是2:45左右,竟然排着队……小伙伴问要不我们先去其他地方,不然还要等位。果断说不,都来了,美食也是旅行的重要体验不是吗?

来这里必须点经典的炒面,面条配的汤也是鲜美好喝。

其貌不扬,不过确实是非常香,没有熟而压出来的面条有点恰到好处的夹生,而显得脆脆的。

最后一站是屋形船,我们跟着导航走才知道原来面店对面小路下去就是三隈川,看屋形船的地方。刚刚找面店的时候我们都已经误打误撞来过。
吃饭之前拍的风景,当时我就在疑惑这里这么美应该是吧。

第二次来看到了这个墙上的标。

牵着两只柴犬的主人。

小桥、流水、人家。cc在我的教导下单反用的越来越好了。

不能总是我拍你你拍我,需要合影一张。

再次来到这里才仔细看出来这些船不就是我要找的屋形船吗!

日田在江户时代是江户幕府的直辖领地,屋型船是日本的传统游船,其历史可以追溯到江户时代,是贵族们乘船游览、娱乐的工具。现代的屋形船在继承传统屋形船样式的基础上进行了现代化的改造,并且一般船费都包括一顿丰盛的料理。船主和工作人员也都会穿着传统服饰,乘上船就好像穿越回了江户时代一样。三隈川的屋形船游客可以在屋形船上用餐,还有鹈饲的捕鱼表演可观看!不过记得预约哦。我们就是因为没有预约,只能看看拍拍照了。

从船屋里看外面美丽的风景。

此处应有人像,才不枉费我逆光小公主的称号。

给CC拍一张唯美的背影,魅力的景色,让人舍不得离去。

今晚我们住的是浮羽別館新紫阳酒店。这里的温泉也叫天濑温泉,属于大分县,离日田市区十几公里。

浮羽别馆新紫阳酒店坐落在自然美景丰富、视野绝佳的山腰处,随处可见的紫阳花图案及装饰用品是一大特色。住在这里感觉非常享受!依山傍水就是形容这家酒店。

房间是西式的,刚刚开门看到这个稍微有点小失望,不过在看阳台的时候又开始惊呼太棒了。

在房间里都可以泡温泉。

洗漱台在房间与阳台中间。带上台上放的袋子,拿上两条毛巾,开心的去泡温泉咯。

这家酒店的温泉也分室内室外。

在两个不同层,于是我们先去了室外又去了室内。室外温泉非常美,可惜是晚上看的不清楚,路上的风光也拍不了,所以准备第二天没人的时候早点去。

今天的酒店居然不带晚餐,而我也是到了酒店才知道,因为小伙伴一是迷糊,自己都没在意。价格是1900多人民币一晚,含早餐,anyway,还是比昨天那家划算。

前台给了张地图,告诉我们附近有两家店可以去吃,走路十几分钟。,傍晚的山路。

第一家是这个鳗鱼饭。

第二家是居酒屋,非常当地化的一家。老板是一对50多岁的夫妻,感觉一辈子都在这安静的温泉村里过着清净而知足的生活。

非常推荐她家,味道真的很不错。
有酒有肉有闺蜜。

我是牛肉饭。

那个因《巴黎私厨》系列纪录片红遍全球的女孩Rachel Khoo,曾说:“我一直相信一句话:用你全部的资源,做你力所能及的事。”她在自己22平方米的小公寓,开了间或许是世上最小的私厨。受她的启发,在九州四国的旅行里,我想调动全部的注意力,力所能及的感受这里食物。

绝对不少吃货的优雅宣言,只是不辜负一蔬一饭的美意。

超级好吃的猪排饭。

回到酒店看到服务员在门口,然后cc就听到另一个阿姨说被发现了。

原来是她们想悄悄放吃的给我们惊喜,结果被我正好撞见。

非常有爱的酒店,入住须知,晚安,早安都有这个卡通人物纸片给我们。

后来发现酒店商店有卖周边产品。

Day3 清晨被温泉唤醒,夜晚被温泉治愈

第二天一早又被cc拉起来去泡温泉,原因是这个酒店的露天温泉是在森林里的,所以可以边泡温泉边看着天渐渐变亮是不是超级有意境。

要下大概四十几级台阶才能到。

很早之前不记得在哪里看过一段话:“想来想去,还是努力工作最靠谱。不然心情不好时只能买两瓶啤酒一兜毛豆坐在路边嗷嗷儿地哭,努力工作的话,就能躺在箱根的山中温泉里敷上面膜止住眼泪。”励志那些道理不去想,但是想想失意的时候可以躲在温泉里,等着烦恼消融也是很美的一件事。

“治愈”这个词在这次的旅行里时常想到。秋天是个容易伤感的季节,但走在秋风里,有同行的闺蜜,有宜人的风景,有舒适的温泉。好像能够想到的都是希望和好的事情。一茶一饭,一花一木,都有了温柔的光辉。虽不是在箱根,但治愈效果是一样的。

泡完温泉,回到房间,温馨的早饭已经准备好了。

早上好的意思。

满满的幸福感油然而生!

今天的行程。

早晨起床,向杵筑前进。今天的第一站是去一家在日本台湾等地方都很有名的一家海鲜料理,就在城下町附近。

地址:〒873-0005  大分県杵築市猪尾203-1
电话号码:+81-0978-63-6771
网站:http://r.gnavi.co.jp/gjknvjrf0000/

刚刚到达的时候看到这在路边,前后都比较荒凉的感觉,很好奇为什么会有名。

走进去后发现超级和风!

而等菜上了以后才知道这家店有名的原因,因为,太!好!吃!了!

都是些采访,名人签名。

墙上就贴着各种推荐,我选择了最好的海鲜饭。

价格单。

这里的海鲜刺身原来是真的现抓现做的,我们的虾和鱼都是,非常敬佩这种精神。上菜啦!

这就是招牌海鲜饭,非常美味。

小伙伴对虾,贝壳类,螃蟹,很多海鲜都过敏,唯独对日料中的三文鱼,金枪鱼等部分鱼的刺身和烤鱼没事。于是她点了鱼套餐。

美食不光是吃给胃的,也同样是给眼睛的,好像很有道理了。一路走,一路享用这边各色各样的美食,目之所及都是美好。美食和自然是世界上最无国界的了吧。

盛食物的器皿与食物的搭配也很重要,看这样食物看起来是不是更加诱人了呢。

吃完午餐,就是今天的重头戏啦,那就是穿着和服逛城下町。

杵筑市是位于日本大分县东北部国东半岛的一个城市,与大分市隔着别府湾相对。

参观杵筑城的城下町, 是大部份旅客来杵筑最主要目的。城下町是日本的一种城市建设的形式, 以领主居住的城堡为中心所建立的城市。日本城下町有一个特点, 就是只有领主居住的城堡才有城墙保护, 而平民居住的街道则没有。在古代, 当领主占据某一地方后, 下面的直属武士队、商人和市民被强制定居于城下一带, 形成所谓的城下町。

杵筑城下町是日本保留最完整的城下町, 也是日本唯一的“三明治型”城下町,十分特别。以杵筑城为中心,南北的高台处是武家屋敷,夹在中间的商家林立的商人之町,连结其间的是充满江户气息的美丽坡道,整个格局就像三明治一样。大部份建筑物还保留着当时的造型,步行其中, 彷佛回到了古代。 现在,这里不仅是许多时代剧拍摄的现场,更是适合穿和服漫步的地方。因此杵筑被评选为“最适合穿着和服打扮走在其中的历史街道”。

首先要选择衣服。

然后是腰带,头花,鞋子,包包,今天下雨,所以我又加了一把伞。

伞,包,发饰都是另外收钱的。

忍不住拍了好多照片,衣服太美腻了了!来日本怎么能错过和服体验呢。

提示:和服店两点以后就不接待了,四点钟前必须回来。

大分县很有代表性的顶级美食。晚餐我们计划吃丰后牛,在红色肉身中纤细的霜降脂肪,柔软的肉质入口即化的口感。并含有很多被称之为决定肉质美味的重要成分“油脂酸(在牛肉中含有的脂肪成分)”。

拍了一张摆饰小猫咪被告知店内不让拍照。点了一份牛肉套餐6000多日元,又单点了一个牛肉4000多日元。

这两个哪个是套餐的哪个是单点的能看出来吧?绝美的滋味与口感,红肉与脂肪的比例恰到好处。不过跟最后一晚的佐贺牛比,我更爱佐贺牛那家。从环境到服务到口味,各方面都更胜一筹。

其实这是一家中餐厅,很多菜都是中国料理,比如这个糖醋鸡块。

补充能量完了就是去尝试别府非常有意思的泥温泉啦。

说到日本温泉,一般人对箱根、伊豆等著名温泉或许如数家珍。事实上,在九州日本温泉涌出量最大的世外桃源--别府。别府位于九州东北的大分县,知名的阿苏火山就在它的附近。这个滨海的温泉城市,自奈良时代起便极富盛名,并且因为其涌出量占世界第二,以及种类繁多的温泉而扬名国际。光是大分县境内就有三千多个温泉。

初次来别府的人,对它雾气缭绕的景象印象深刻。乍看之下,容易以为烟雾是来自工厂的烟囱,其实这些烟雾皆来自遍布镇上的温泉之家。别府素以"别府八汤"而闻名,别府八汤是市内八个具有代表性温泉地的总称。虽在同一个市内,但泉质不同,风景及温泉地也各有风趣。温泉的入浴形态各式各样,一次可以体验到多种温泉的乐趣。

找泥温泉的时候走错地方来到旁边的温泉村。

每家温泉旅馆都很有特色,真想在这里住几天,不过时间有限,我们还是赶紧去了泥温泉。

在别府八汤之一的明矾温泉区域内的别府温泉保养乐园可以体验到有名的泥汤,将身体浸泡在泥浆中,美肌效果明显,这种泥汤全国少有。绀屋地狱是一个在藏青色的温泉中混入了泥的泥沼,从很早就被人们广为知晓。现在是一处温泉疗养设施,特别是泥浴温泉很有名。泥浴温泉中的并不是一般的泥,而是上好的矿物泥。这些矿物泥具备了适度的地下喷气、腐烂植物粘土层、地下水等所有良好条件。经过漫长的时间,从地球深处涌上来的细泥,在干燥后会变成雾一样的粉末状。这里的温泉,比重比普通温泉大,浮力大,进去后,有一种不可思议的漂浮感觉。

相对我们之前的温泉酒店的温泉,这里更像一个早期的公共澡堂。价格不贵,也可以吃饭,住宿。泡温泉时间是9:00-20:00。

注意:这里有男女混浴……

在这里,室外混浴的露天矿物泥大浴场格外有名,混浴和泥浴温泉的组合,在日本全国也是罕见的。亲属、情侣等男男女女不用分开,可在一起泡温泉。

再次提醒:

1.饭前或饭后不要马上入浴。或者饮酒后入浴也很危险,一定要避免。
2.日本很多地方不接受纹身的人泡温泉,比如这里
3.日式温泉分宿泊和日归。日归就是可以付钱进去泡了走不住宿的。

今天的酒店是整个行程里我最期待也是最贵的一晚酒店了,因为看到过cc今年年初拍的这家酒店温泉雪景,就被吸引了,就算是旺季3000元一晚不含晚餐,我也认了。饭店设有两个温泉池(后面重点介绍)、一间按摩室和三间餐厅(供应传统日式料理、海鲜或创意现代日本餐点),每个地点都可以欣赏到壮阔海景。提供传统日式和现代西式混合风的宽敞(80 平方公尺)客房,设有木地板和榻榻米。

办理入住时工作人员会带你去前台旁边一间屋子里挑选浴衣和腰带,品种数量是我目前遇到的最多的。

我们的房间就是80平米的西式加日式的。

客厅旁边的推拉门里是日式,帮我们推行李箱的工作人员在离开时会问需要日式的吗?如果需要会帮我们铺好床。

我们还是选择了床。

房间配有独立的温泉池。

而我们的阳台也是面向大海可以看日出的。

换上我们挑选的浴衣去泡温泉了,一楼八楼都有,不同的是一楼是室外加室内,面向大海,八楼是室内的,也很好看,不过大部分人还是去一楼。

Day4 乘人力车去品味海港城的怀旧之风

第二天还在美梦中就被闹钟吵醒,闹钟设置的是6:15,因为前一晚酒店的入住提示单上打印出第二天的日出时间,真的非常贴心。

这就是我为什么选择这家酒店了,想象一下冬天雪景下会有多美。

远处的邮轮。

看完日出已经7点,我们回去收拾了行李,去吃早餐。
早餐约了8点,果然是好酒店,菜单,餐具摆放各方面都透露着高水准。
早餐也是以海鲜为主的。还搭配了豆腐和温泉鸡蛋,味道都非常温和。

又是cc不能吃的海螺,这两碗汤都归我了。喝下去感觉全身都醒过来了。

再次启程,今天的行程。

我们的第一站:中津炸鸡。
中津地区由于有非常多的养鸡场,所以炸鸡店也是到处可见,也被称为炸鸡的圣地。

不要小瞧这家店,这家店依然是日本当地人推荐的哦。

也是被采访过。

有趣的是这里放的书都是漫画。

价格非常的便宜,鸡才240日元。

传说中的黑蒜,一个差不多40人民币,比,鸡肉贵好多。

翻翻漫画等美食。

作为一个无肉不欢的人还是感觉炸鸡比较适合我。

路上补充完能量后就是门司港。

九州的驰名地道美食「焗咖喱饭」,门司港是发祥地。门司港自古以来便是贸易港,深受西式饮食文化影响。大约在50年代,有家在门司港的小食店将剩余的咖喱当成白汁焗粉那般煮,意外的觉得很好吃,于是「焗咖喱饭」就这样诞生了。在日本最大型的咖喱节「横须贺咖喱节2011」中,焗咖喱饭打败日本全国18个地区20种咖喱菜式得到最多票数成为综合冠军,知名度因而大大提升。门司港的焗咖喱饭并没有特定的煮法,不过基本都是将咖喱倒在白饭上,加入芝士后放到焗炉烤焗。不过也有店家加蛋烤焗,将白饭改为牛油炒饭,又或者使用干咖喱,甚至加入白汁,总之各有特色。

咖喱本铺就是当地有名的咖喱店之一。

在中津站吃完感觉还不过瘾的朋友可以去试一下焗咖喱噢!

价格也挺公道的,点一份可以吃饱两个人。

由于约了下午三点的人力车,时间还早,吃完咖喱之后我们就在门司港附近散步,位于北九州市北部的门司港,自古以来一直作为一个繁华的港口城市被人们所知晓。周围的建筑物多以西洋式为主,象征着往日的繁华。今天这些旧的建筑群得以修复,更增加了浓厚的异国情调。门司是在20世纪初作为对大陆贸易的关口而繁荣起来的。门司港怀古地区集中了为再现当时的繁荣而修复的西洋建筑。商店、餐馆、美术馆等鳞次栉比,是一个有代表性的观光点。以作为铁路车站第一个被指定为国家重要文化财产的木造门司港站为代表,直至今日这里还保存许多留有往日风貌的建筑物。此外,还有可以了解日本铁路的光荣历史的“九州铁路纪念馆”,介绍关门海峡的历史、文化、自然等的“海峡船型舞台”等许多观光胜地,可边感受港口城市的气氛边在这里度过一段悠闲的时光。

既然来门司港要体验怀旧感,不如再让自己入戏一些喽。在门司港车站门口,今日依旧可以看到曾经时代的主力交通工具——人力车,人力车完美地与门司港的浪漫怀旧气息融合,如果可以穿上和服和木屐,带上一位懂日语的朋友一起,优雅坐上人力车,恐怕是要让自己都感觉穿越了。微风轻轻拂面,怀旧建筑群慢慢再向身后倒退,热情好客的车夫除了带你去好玩的地方,还会一路给你讲解这个城市有趣的故事。每一栋建筑、每一座桥、每一个咖啡馆都有自己的曾经。

世界上的第一辆人力车就出现在明治时代的日本,至今已有 147 年历史。而目前关于人力车的由来有两种说法:一说从美国而来的传教士强纳森·斯科比为妻儿所设计的一款代步工具,一说是由当时社会改革的浪潮中飘荡的武士所创造,并以此为新事业致力发展。

你仔细观察会发现即使过了百年,人力车的造型基本上没什么变化。车辕在前,两侧是与车身相连的引棒,红色的沙发座椅与踏板,黑色的遮雨棚(在北海道还有银色的),擦得锃亮的挡泥板,略高的车轮,就构成了这种简单、古老的交通工具。

就拿现在日本最具规模的人力车业者惠比寿屋(EBISUYA)来说,每辆人力车都是手工制造,价格不菲的同时也倾注了匠者的心血与车夫的爱惜。

每辆车子都会配备一张竹凳,停靠时放在车头,客人上车时用来做梯凳。

还有与座椅同色的毛毯,不仅遮风御寒,也防止了着短裙的客人春光乍泄。

倒着边走边给我们讲解,用的日语,怕我听不懂,cc来不及翻译,重要部分也会用英语单次跟我说一下。

现在日本的人力车只有在景点出现,为客人做观光向导,车夫们不必像旧时日那般埋头赶路、大声吆喝。你基本上能看到的车夫也是小鲜肉层级的!他们懂礼节,善辞令,对当地风土认识深入,给客人的总是一种舒服的热情。身着传统服装的车夫与造型复古的人力车在路上飞奔,本身也成了一道风景。而我们的并没那么帅,可是他的笑声很有趣,一路银铃般的笑声传到我耳朵里。

我也情不自禁感染了他的欢乐。

我也情不自禁感染了他的欢乐。

这是日本第一个可移动的桥。

而这个红色的教堂则是跟大连的教堂有友好关系,外形也是参照那个修的。

吃饭看表演的船。

好多中老年人去看表演。

这是仿上海的建筑。

蓝色屋子是纪念品商店。

门司港的车站怀旧感的让人特别能快速融入剧情,站在复古的车站,哪怕没有在这里生活过,似乎脑海里都可以快速勾勒出这样一份对它的遐想。

据说爱因斯坦住过的地方,现在是酒店。

最后人力车停在了铁道纪念馆门前。

最后一起合影一张。

据说有的人力车夫的群体大部分是由当地大学的历史系学生组成,也有是对家乡土地爱得深沉的年轻人。他们在这项工作之中不仅对本地加深了认识,每天与形形色色的人接触,身体更是得到了锻炼。因此有人说假如某些年轻人找不到喜欢做的事情,一天到晚莫名其妙地感到烦恼,他会推荐他们去当人力车夫看看。这种将拉人力车看作励志的想法也不是无由来,在《姿三四郎》的电视剧里,每到人生低谷,三四郎便会去拉车,尝试在风雨之中找回自己。

凡是坐过人力车的乘客说起让他们印象深刻的多是热情细心的车夫,这种美好的天性也让我们感受到一种古老的善意。

这是秋,收集完春夏秋冬四张卡片有惊喜哦。

Tips:

人力车最好提前在网上预约,我们预约了三点,日本的网站,20分钟两个人4000日元。两点半在散步的时候遇上他,原来他已经在等着我们了。所以我们行程也提前了。

坐完人力车我们来到了小仓,这里顿时有了城市的感觉

很像心斋桥的感觉。

我们要来的店到了,这是一家卖炒乌冬面的店,里面就有一个弯着腰的老奶奶,感觉八九十岁了。

现在于全日本都能见到的炒乌冬,其实是发祥于小仓。据传于战后,这家叫「だるま堂(DARUMA堂)」的食店,因为用来炒面的面条久久都很难入货,于是就用了干乌冬来代替而创出这菜式。调味酱油大致分为酱油味和豉油味,不过小仓炒乌冬的特征在于面条上,外面香浓里面弹牙的食感是使用干乌冬的优胜之处。还有,在小仓,于炒乌冬上加一只煎蛋叫「天まど(天窗)」。所谓「天窗」,就是外观看起来好像透过天窗看到月亮(蛋黄)一样,想像力十足。半熟的蛋黄跟乌冬拌匀进食的话,可中和一些炒乌冬酱汁的浓味。

从墙上的众多签名看来,奶奶还是非常有名的。

简单的价格表。

我点的是基本的,cc是加了鸡蛋的。

今晚我们住的是博多特瑞斯坎迪奥酒店。普通的商务酒店,很干净,也比之前住过的市中心的商务酒店都大,最好的是离运河城只要4分钟,离车站也就十几二十分钟,附近还有著名的一兰拉面,距离博多河畔城步行13分钟。

酒店楼下的风情酒吧。

Day5 最后的美食与温泉

既然是美食、温泉之旅,最后一天的行程里还是加入了温泉这个点。首先我们先坐车去了唐津。第一站,来到了呼子渔港,小小的呼子港在白天会停满夜捕归来的渔船,据说每天凌晨天还未亮的时候,就会有来自日本各地的鱼货商人聚集于呼子港,等候着归港的渔船并第一时间将最新鲜的乌贼发放日本各地,同时,他们会在呼子港边的早市上饕餮一番同乌贼一起打捞上来各种海味,而由此形成的“呼子早市”也随着这“乌贼经济”成为了日本三大早市之一。如果大家赶得及,建议来参观朝市体验渔港风情。

交通:从JR唐津线、筑肥线的唐津车站乘坐出租车约30分钟;或者从唐津车站附近的大手口唐津巴士中心乘坐昭和巴士前往呼子方向的巴士,呼子站下车步行3分钟。

渔获的喧嚣很短暂,我们到的时候呼子港已随着鱼货商人的散去而恢复宁静,走在呼子港的码头上,干净的街道没有一点渔获交易后的污渍,清新的海风中也闻不出一丝丝渔港本应有的腥臭,除了偶尔晾晒在码头边等候着最后买主的乌贼静静地讲诉着早晨的故事,一切就像是什么都没发生过!

粉色鲸鱼状的游船从面前经过,驶向远处。

刚刚到这个地方就被这里安静的海景给吸引了。这个跟门司港不同,更像一个小小的宁静的港湾,特别适合在这里散步喝茶发呆一下午。

作为一个鲜见与冷门的旅游目的地,佐贺唐津的地理位置确实很尴尬,除去靠海的一面,其他的三面分别是旅行者非常熟悉和喜欢的长崎、熊本与众多国内游轮的停靠地福冈佐贺夹在三块热地之间。不过,有失必有得,相对低调的唐津在这个本应是大热的枫叶季里依旧保持着那一份少有的恬静,环游了一圈这里,随处可见的是安逸的街巷民居、与少有的慢条斯理的人,度假,本应如此!

不要以为如果错过了清晨的渔获交易与呼子早市就失去了到达呼子的意义,这些并不是呼子町的全部。从呼子码头乘船出海,沿着唐津的海岸前行,不多时就可以抵达呼子町最著名的自然景观——被称为“国家天然纪念物”的七釜,它由分布在玄界滩悬崖峭壁上被海浪冲刷而形成的七个大的洞窟组成。其中,最大的洞窟的洞口有3米之宽,游览船甚至可以半开入洞穴之中,让游客最近距离的观看这大自然的鬼斧神工!然后,回到码头,随便找一家当地的餐馆,点上一份只属于呼子町的“活乌贼刺身”,近乎透明色的呼子乌贼,一部分做刺身,一部分做天妇罗,两种吃法都能体现不同的乌贼鲜味。

我们去了最有名的一家店。

这里养着很多刚刚捕捞上来的乌贼。

一楼。

上楼而的墙壁上挂着的这幅画就是描述的早市的场景。

二楼的窗边看向外面。

快看看这亲民的价格,其他地方的日本人都不一定吃得到。我点了一份乌贼套餐,cc不能吃这些,她选了鱼类刺身拼盘。

新鲜乌贼,拍的时候触须忽然很大幅度的动了。

服务人员端上来的时候让我们赶紧拍照,然后夹起前面的触须剪到我们的碟子里。

cc的刺身。

即便自觉不是厉害的下厨高手,还是非常爱那句:唯美食与爱不可辜负。每到一个地方,当地的食物和景色一样重要,对于吃货来讲,肯定是更加重要。异国他乡,能够找到那种共通可口的感觉不是一件容易的事情。

除了做一个大胃王,还需要好的运气,赶上这一路不重样的美食。幸而这一程足够幸运。无论是温泉还是食物,都让人惊喜。

与鲜活的乌贼对视着并将它一口口吃掉,这种体验可不是在日本随处可以尝试得到的哦!相对韩国的活章鱼,这个除了最开始前面触须动了,其他都不会动,也不会吸住嘴巴舌头,也没那么可怕。

吃的快结束的时候,服务员会把里面的骨头剩下的部分拿去炸天妇罗。

最后柚子味的甜品。

餐厅的乌贼产品。
吃完海鲜大餐之后我们就移步到我们最喜欢的露天温泉啦!

一路的风景。
看着远处的美景,心情也舒畅不少。

这个四面环绕着山的港湾很漂亮。

指示牌显示我们的温泉马上到达。

我们的目的地——唐津市国民宿舍

泡一日温泉(不住宿)的价格大约430日元一位。

一楼有食堂和小店。

泡温泉的入口。

身后就是女汤了,手机要收起来咯。
展望台浴池可以瞭望到岛屿的风景、度过休闲奢侈的时光。温泉浴池对肌肉痛、体寒、过敏性皮肤等有一定疗效。

九州之旅最后一次泡汤圆满完成。

佐贺的路上看到小朋友都是自己回家,充满感慨,多么像我们那个时代。坐JR回佐贺

伴随着日落,我们这次5天的·日本之旅也就快要结束了。这在回佐贺的车上,看着窗外的风景,心忽然变得很安静。

回国之前必然享受一下最后的大餐,晚饭回到佐贺吃期待已久的佐贺牛。而季乐也算是佐贺牛的代表餐厅了。

听说过“佐贺牛”吗?并不是生长在佐贺的牛,就是“佐贺牛”。只有通过“社团法人日本食肉格付协会”的严格认定,并达到最高等级的佐贺县内饲养的黑毛和牛,才有资格被称作佐贺牛。

日本和牛是世界上公认的最优质的肉牛品种,比较出名的牛肉有神户和松阪牛肉,对于佐贺牛可能大家还有点陌生,但是其实佐贺牛是日本牛肉中的新贵啦,而且任性的只有5A级别的牛肉(1A-5A,5A最优,可以做刺身)。有着匀称的大理石纹路,我们称之为霜降牛肉(或雪花牛肉)只有4A、5A的牛肉才有。

最先能判断牛肉好吃与否的方法,莫过于看牛肉的颜色。漂亮的粉红色,白色的脂肪均匀分布其中,看着就赏心悦目,令人食指大动。

采用佐贺牛最高等级A5级牛肉。上来的牛排,乍一看上去以为是生的,实则不然。为什么牛肉烤熟了还能呈现出如此鲜嫩的粉红色呢?奥秘在于细心烤过的牛肉,烤完马上放进冰箱冷藏。这种做法使得溶出的脂肪不会流失,牛肉的美味被完整的保存了下来。

这样处理过的牛肉,吃的时候配上特制酱料,仿佛冰淇淋一般入口即化,令人欲罢不能。

除了牛肉,cc点的这两样内脏也是非常好吃。

决定出发,就该做好了分别的准备。虽然旅行的时间长短不一,次次到达的感受也不会相同。没有想到原本以为熟悉的日本还有这样未知的地方刚刚了解。温度,景色,行人,一切都是刚刚好的感觉。浓淡相宜,步履不停。“在你的眼睛里,我找到了童年的梦。如同在秋天的园子里找到了迟暮的花。”

这次是九州,不知道下次又会是何处。身边陪伴的会是哪一个朋友。未知和陌生也是行程最有趣味的地方啊。

离开的时候,不习惯立刻去回忆这一路上的历经的点点滴滴。直到回来看着照片在想起。此时彼刻的感觉才涌现出来。途径的美好,而那种储藏在内心深处的感受,像是一笔宝贵的存折,可以依赖的,在记忆里慢慢发酵。

签证:
我们都办了三年多次往返签证。除了第一次需要去冲绳或者东北三县(福岛,宫城,岩手)并带回这些当地酒店的宿泊证明,之后都非常方便。

交通:
春秋航空开通了上海佐贺的直达航线,所以这次选择了从上海往返佐贺。早上9:00出发,10:40到达;春秋航空15公斤行李免费,所以如果怕超重,提前再买更多的重量会比当场买更划算。

注意事项:
现金一定要带够。九州东京大阪不同,有些地方是没有银联取现的,银联也不能刷。很多餐厅也是只收现金。

提前做做攻略。出国游玩,最好提前做做攻略,旅行小白会比较迷茫,景色不好抉择,美食又怕坑又怕路远,这些都可能会发生的事都要考虑到,下载好旅行app我觉得会是小白用户的左膀右臂,里面必去景点排行榜,只要顺着选去玩就好了,到了景点也可以搜得到附近好吃又有名气的美食,用了几次稀饭的不要不要的。

酒店:
建议提前两个月订房,临近枫叶季订房会很难订到,即使订到也是比提前订贵很多。我们这次是温泉之旅,而作为温泉之乡的九州的温泉酒店更是爆满。

嬉野:汤心之宿凤阳温泉酒店

日田:浮羽別館 新紫阳酒店

别府:潮骚之宿晴海温泉酒店

每到一个曾经来访过的国度,就希望可以走到更多陌生的地点,用全新的眼光来打量这个熟悉的国度。

请问你们是每天都换酒店吗

很棒喔!

2017-01-01 20:08

互相支持

2017-01-03 17:43

引用 陈承一 发表于 2016-12-22 11:39:50 的回复:

我在这个门口抽了根烟,整个港就他家门口可以抽。,

回复陈承一:哈哈,你都问过啦?

2017-01-06 07:18

引用 赖赖19891108 发表于 2016-12-20 22:13:57 的回复:

请问你们是每天都换酒店吗

回复赖赖19891108:对啊

2017-01-06 07:19

引用 Wang Shuo 发表于 2016-12-23 13:18:32 的回复:

好美呀,回国早上不知道可以安排哪些呢

回复Wang Shuo:早上我一般都是不怎么安排的,吃好早饭收拾

2017-01-06 07:19

引用 清清missqing 发表于 2017-01-06 07:18:50 的回复:

哈哈,你都问过啦?

回复清清missqing:我走了一大圈,就这个地方有,对面唐户市场侧门也有个,我都看过了。

2017-01-06 15:11

楼主好美~

2017-01-15 09:37

楼主照片拍的真赞,我们3月份准备去九州,很有借鉴价值,楼主有没有攻略啊,可以发一份给我么,参考一下

2017-01-16 10:37

好美

两个人好美。。。

2017-01-16 10:59

引用 路过的团子 发表于 2017-01-16 10:37:10 的回复:

回复路过的团子:所有的信息我基本都列在文中了,其他也没有了

2017-01-16 12:25

好想认识你

2017-01-18 00:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-18 00:17:15 的回复:

好想认识你

回复蚂蜂窝用户:来我的微薄吧,清清missqing

2017-01-19 22:24

引用 Mrdodo 发表于 2017-01-16 10:59:36 的回复:

好美

两个人好美。。。

回复Mrdodo:谢谢

2017-01-19 22:25

景色很美,人更美。

2017-01-20 11:32

2017-01-27 15:59

不错

2017-02-01 20:03

引用 清清missqing 的文字:

说的对,文字和图片可以让时间变成永恒。

2017-02-07 13:48

清清很美 给你觉个牌子
可惜就是颜值高的牌子用完啦

2017-02-07 13:49

楼主,游记写的好详细收藏啦~~~
请问九州交通方便吗?有些路段蛮远的,是坐出租车的吗?

2017-02-08 11:35

我已经定了浮羽,请问酒店到日田交通是否便利?酒店包括收费的有5处温泉,在森林里的是哪处?谢谢~

2017-02-12 11:00

请问呼子港出海的船票需要预定吗?乘的就是那个粉色的船吗?

2017-02-20 22:15

那个船我也没去坐过。建议你到了那里现问,酒店也是。可以去那边直接定。因为那边中国游客还比较少,所以预定很难

2017-02-20 22:22

引用 1216tata 发表于 2017-02-08 11:35:50 的回复:

楼主,游记写的好详细收藏啦~~~
请问九州交通方便吗?有些路段蛮远的,是坐出租车的吗?

回复1216tata:大巴比较多,日本出租也就市区短途比较合适

2017-02-20 22:22

2017-02-21 17:23

每一张照片都很清楚,两个美女!

2017-02-22 20:56

美美美!

2017-03-02 05:04

想请问下,从左贺机场去牧场的话,有大巴吗?准备带孩子去,谢谢

2017-03-03 12:29

引用 清清missqing 的图片:

请问楼主:从JR日田站到豆田町有多少路程?游览这条街大概需要多少时间?我四月要去九州,望楼主指引,为盼!

2017-03-12 21:17

引用 Su小桃 发表于 2017-03-03 12:29:22 的回复:

回复Su小桃:没有直达的,需要转

2017-03-12 23:09

引用 清清missqing 发表于 2017-03-12 23:09:08 的回复:

没有直达的,需要转

回复清清missqing:好的谢谢哦

2017-03-13 12:42

引用 清清missqing 的图片:

请问楼主:这个炒面是在豆田町的街道里吗?

2017-03-13 13:09

引用 柠檬 发表于 2017-03-13 13:09:29 的回复:

请问楼主:这个炒面是在豆田町的街道里吗?

回复柠檬:这个是的,街边

2017-03-13 13:24

引用 Su小桃 发表于 2017-03-13 12:42:53 的回复:

好的谢谢哦

回复Su小桃:不客气

2017-03-13 13:25

引用 柠檬 发表于 2017-03-12 21:17:27 的回复:

回复柠檬:这个我还真不知道建议你到了机场还有各个车站都拿一下交通图,不知道怎么走就当场咨询一下,我都是这么做的

2017-03-13 13:26

引用 清清missqing 发表于 2017-03-13 13:25:00 的回复:

不客气

回复清清missqing:我是想按照你的路线走,但是就比较纠结换车。我看到佐贺机场可以租车到嬉野温泉。如果去一下农场么,不知道怎么从农场再出发去嬉野,蒙圈了,哈哈哈

2017-03-13 13:32

引用 清清missqing 发表于 2017-03-13 13:26:11 的回复:

回复清清missqing:好的。非常感谢

2017-03-13 13:38

引用 Su小桃 发表于 2017-03-13 13:32:55 的回复:

回复Su小桃:是比较麻烦,最方便就是租车,不过得有国际驾照

2017-03-13 13:47

引用 清清missqing 发表于 2017-03-13 13:47:21 的回复:

是比较麻烦,最方便就是租车,不过得有国际驾照

回复清清missqing:我看机场是介绍2000日币/位那种,应该是包车,和你那种应该一样。又想去,有怕麻烦的纠结,哈哈

2017-03-13 13:50

请问下楼主,看到你每天都换酒店,想问你的行李是在那边怎么寄存的呢?还是一路拖着走的?  另外就是,看到亲说九州地区需要备够现金,大概备多少呢?一路上完全都找不到取现的地方吗?

2017-03-17 01:02

引用 jonnybee 发表于 2017-03-17 01:02:27 的回复:

回复jonnybee:又拖着走,也有寄存在地铁的柜子里或者酒店

2017-03-17 10:00

回复jonnybee:小地方没银联,取多少还是看你吃住的等级,我们十万日元都紧张,因为温泉酒店一晚基本上1500-2000rmb

2017-03-17 10:02

楼主挑选的 和服 好好看!

2017-03-26 22:40

楼主晴海酒店泡温泉看日出的那张照片是在公共的温泉池拍的还是房间里的私汤呀?深深被这景色吸引~

2017-03-28 21:39

2017-03-30 10:11

谢谢分享

2017-03-30 10:45

2017-03-31 09:09

2017-04-01 15:56

你们地方 到地方之间的交通是怎么解决的呀

2017-04-07 12:56

引用 蚂蜂窝用户93133818 发表于 2017-03-28 21:39:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户93133818:公共没人的时候

2017-04-07 23:40

引用 白白猪-BB 发表于 2017-04-07 12:56:03 的回复:

你们地方 到地方之间的交通是怎么解决的呀

回复白白猪-BB:有部分是自驾

2017-04-07 23:40

引用 超级大猫 发表于 2017-03-26 22:40:02 的回复:

楼主挑选的 和服 好好看!

回复超级大猫:谢谢,我喜欢粉嫩的色彩

2017-04-07 23:41

2017-04-11 16:53

在由布院或者日田的时候,有看到有租和服的店吗?

2017-04-19 17:29

2017-05-07 23:22

求问租和服的店在哪里呀?叫什么名字?

2017-05-21 15:29

引用 白白猪-BB 发表于 2017-04-19 17:29:11 的回复:

在由布院或者日田的时候,有看到有租和服的店吗?

回复白白猪-BB:当时也想找的,没找到

2017-05-21 16:53

引用 阿琛 发表于 2017-05-21 15:29:54 的回复:

求问租和服的店在哪里呀?叫什么名字?

回复阿琛:就在杵筑大街上,我文章里有写

2017-05-21 16:54

姑娘,你好美

2017-05-28 09:13

引用 Jakexiao 发表于 2017-05-28 09:13:20 的回复:

姑娘,你好美

回复Jakexiao:

2017-05-30 23:24

2017-06-06 11:19

漂亮

2017-06-12 09:15

引用 Freedom 发表于 2017-06-12 09:15:56 的回复:

漂亮

回复Freedom:

2017-06-14 07:30

11月日本冷吗

2017-07-06 21:15

还好,还是得看天气预报

2017-07-13 19:45

真棒

2017-07-26 16:31

不错,下一个计划去九州看红叶。去年京都岚山看红叶人太多。比中国大年初一寺庙人还多。后面几乎推着走,而且全是日本当地人。

2017-09-14 22:59

楼主是潮骚长腿美肤大美女一枚!

2017-09-22 15:37

想问下在别府的可以泥浴的温泉,是只要有纹身就不能进去么?还是有什么大小之分?

2017-09-23 21:53

楼主,游记棒棒哒,请问这几个地方都是在佐贺吗?

2017-10-02 19:42

美女楼主,你好。我想问一下,去呼子做巴士的那个大手口唐津巴士中心是在西唐津还是唐津呢?地图上貌似没有找到。麻烦详细告诉一下。谢谢

2017-10-11 23:21

引用 阿兰修顿 发表于 2017-10-11 23:21:40 的回复:

回复阿兰修顿:我是开车去的

2017-10-11 23:22

引用 何小胖 发表于 2017-10-02 19:42:13 的回复:

楼主,游记棒棒哒,请问这几个地方都是在佐贺吗?

回复何小胖:不是哦

2017-10-11 23:23

引用 🍒巴依老爷🔥茜🍒 发表于 2017-09-23 21:53:46 的回复:

回复🍒巴依老爷🔥茜🍒:那种看起来像黑社会的不可以。

2017-10-11 23:23

引用 福雍风雅 发表于 2017-09-22 15:37:08 的回复:

楼主是潮骚长腿美肤大美女一枚!

回复福雍风雅:谢谢

2017-10-11 23:23

引用 cuiyingli2 发表于 2017-09-14 22:59:03 的回复:

回复cuiyingli2:九州,关西都好多可以看红叶的地方呢

2017-10-11 23:24

引用 Yoyo 发表于 2017-07-26 16:31:47 的回复:

真棒

回复Yoyo:

2017-10-11 23:33

引用 清清missqing 发表于 2017-10-11 23:22:53 的回复:

我是开车去的

回复清清missqing:好吧,我再找找

2017-10-11 23:34