九色甘南香巴拉最美毛兰姆法会--拉卜楞寺

冬天去看甘南最美人文是我们每个人最向往的

九色甘南巴拉
甘南藏族自治州位于中国甘肃省西南部,与青海四川毗邻,属于多安藏区。作为丝绸之路唐蕃古道的重要组成部分,甘南不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具。
冬季的香巴拉
每年的十一月至隔年四月是甘南的冬天,蔚蓝的天空和覆雪的大地,成就了美丽的时节。 冬季甘南的那些雪原奇观,以及那些碧蓝的湖泊上冰雪交融所呈现出变幻莫测的奇景,带给人们极大的视觉冲击,这是一片能让人静下心来的土地,看似一片银装的甘南却是不冬眠的,除了欣赏美轮美奂的白色世界外,各种藏传佛教佛事活动也在这个奇妙的季节陆续上演,毛兰姆法会、二月法会、时轮金刚法会等,都是难得的美妙体验。
九色甘南毛兰姆法会
农历正月毛兰姆法会意为"祈祷法会",每年农历正月初四至十七日举行。主要活动有寺僧考试、辩经、诵经、展佛、法舞、祈祷等;其中农历正月初八为牲畜放生;农历正月十三日展佛;农历正月十四日举行法舞会;农历正月十五日晚展出酥油花会;农历正月十六日"转香巴"。这些雪域高原特有的人文活动等着你们远方的朋友们来体会其中的真谛,去真切感受到那份高原民族信仰的力量。
驶入香巴拉
第一天阳历2月8号、正月12号:夏河
正月十二是我们旅程的第一天,大伙在下午2:00兰州集结前往夏河拉卜楞寺,说起香巴拉,地处甘肃省西南部,这里并不富裕阔绰,但是却干净纯朴,这里有优美的千古景色,这里也有让人窒息久久不能平复的信仰,这里还有一群热情人在拿着洁白的哈达等待着您的到来!九色甘南巴拉欢迎您!旦杰欢迎您!
十三晒佛节
第二天阳历2月9号、正月13号:夏河--合作
正月十四日的晒大佛一般在早晨9点钟开始,11点30分结束。大佛是指寺院内存放的锦织布艺佛像,一般有20米见方,由寺院喇嘛将大佛卷拢后扛出,并由仪仗队吹着号角在大佛前面开道。届时便有无数群众自发地加入扛佛的队伍中祈求平安。影友们可事先等候在大佛经过的路边进行拍摄,也可跟随大佛一路拍摄至晒佛的小山上。大佛被扛至小山上后便会从上向下摊开。此时信徒们会在山下跪拜。大佛从开晒到收拢需两个多小时,期间会有寺院活佛坐坛举行法事。晒佛结束,大佛又从山上被抬至寺内,沿途仍有很多人加入抬佛的行列……
十四金刚法舞
第三天阳历2月10号、正月14号:合作--百年藏寨
正月十四跳金刚舞,其目的是各个地区为了调治地鬼和伤害众生的妖魔,以祈求和平世界,一年中为群众赶走危害他们的妖魔鬼怪,使他们在新的一年里能够安乐过日;供佛、供菩萨、供金刚舞的目的是保护一切众生都能够离苦遇乐,消除烦恼、心想事成。除此之外,本尊佛众会将众生救出地狱,使众生能在解脱苦海,成就佛果。有些地方藏历正月十五日跳金刚舞,因为那天是本波佛教创造人敦巴辛饶弥沃诞辰的日子,那一天是一年当中很吉祥的日子,是佛的日子。那一天跳金刚舞也是纪念佛祖,也是为了佛法能弘扬全世界,解脱众生的痛苦,和平世界,人民的生活安乐,彻底成佛。
十五酥油花会
第四天阳历2月11号、正月15号:百年藏寨--合作
正月十五号晚上大家就可以欣赏酥油花了,酥油花散发出的独特的艺术芬芳吸引了中外画家、艺术家纷至沓来。他们不顾高原反应,坚持要来青藏高原一睹酥油花这个由僧人创造出的独具东方特色的艺术瑰宝。有人这样说道:研修绘画,不能不去敦煌,不能不去甘南甘南的酥油花和敦煌的壁画一样,是每一个画家的艺术之魂、灵感之源。在甘南拉卜愣,贡巴寺,都酥油花节,那晚陈列着僧人们巧手创作的多姿多彩的酥油花。它与堆绣、壁画和砖雕一起,被誉为藏区“四绝”。
十六转香巴
第五天阳历2月12号、正月16号:合作--郎木寺
正月十六早晨,甘南各地寺全体僧众一起出动,围绕寺庙周围的盛装游行。早上十点钟,僧众队伍以唢呐铜钹为前导,僧人们按照身份地位排成纵队缓缓前行。甘南每个寺院僧众有一千多,这样算起来,这队伍足有两百米不止。在吹吹打打声中,摆开了一字长蛇。队伍中,最引人注目的,是十几人抬着的大轿,上面是金碧辉煌的弥勒佛像(香巴),还有几个带着笑容可掬的大头面具的喇嘛跟着,寓意不望这辈子的修行能够换来至高无上的佛位,只希望下辈子还望生在有香巴(佛教)的地方。
十七草原自由行
第六天阳历2月13号、正月17号:郎木寺--郎木寺
正月十七,甘南巴拉毛兰姆法会也就是算圆满结束了,全体寺院的僧众休息三日,我们就一起去徒步峡谷,转经廊、在寺院高处发呆、或者去购买一些梦回香巴拉的纪念品。说起香巴拉,如果当天有人想去冬天的扎尕那,我们也一起去玩耍,一天的来回,如果感到疲乏,那么我们就去在东方小瑞士--郎木寺附近游玩。
十八回到梦初
第七天阳历2月14号、正月18号:郎木寺-兰州
旅途也在美好的记忆中结束了,或许你并不能忘记本次行程那些令你震撼的人文风景,或许在您的心灵深处也会住下一个香巴拉的梦,回到梦开始的地方,如果你还留恋这里的那些回忆,那些山,那些水,或者那个人,那我们继续约见夏天的香巴拉,一个完全不一样的香巴拉,一个草原深处打马奔驰的梦,一个遍地野花的梦,一个广阔无垠辽阔边疆的梦,这些梦都在香巴拉
具体活动安排
第一天:第一天不安排特别活动,因为大家进入高海拔地区也不容易,一切以适应与调解高反为主。兰州甘南夏河就好了。
早餐午餐自理、晚餐:清真、火锅
 住宿:夏河
第二天:早晨前去拉卜楞寺观赏晒佛,有兴趣的可以前去给供奉,不想去的远远观望与摄影就好!午后进行第一顿改良型藏餐,下午开始进入甘南腹地合作,也是甘南首府,藏区最干净的城市。月光下我们一起步行羚城香巴拉广场,
早餐:夏河酒店      午餐:夏河藏餐     晚餐:合作自由
住宿:合作
第三天:早晨我们驱车前往百年藏寨,先到藏寨吃深度藏区的藏民家访,接着去贡巴寺看金刚法舞,这里是甘南最深度的地区了,傍晚回到藏寨最干净舒适的家里吃饭聊天睡觉。(有美食啊!藏包,牛羊手抓肉,蕨麻米饭,牦牛奶茶、还有青稞酒。一晚的藏寨体验绝对干净舒适,但是不能与酒店相提并论哦!)下午欣赏金刚法舞在贡巴寺。
早餐:合作酒店    午餐:百年藏寨      晚餐:百年藏餐
住宿:藏家体验一晚
第四天:早晨睡到自然醒,早饭牦牛奶与面包馍馍,或者藏餐早点体验,都可以选择。下午参观藏寨,与贡巴寺寺庙内部参观,可去五大扎仓、大家可以买哈达,经幡放进寺院,为家人和自己祈福。中午在贡巴寺安排喇嘛念祈福经文给大家,祝福我们自己的未来顺顺利利。开开心心。健健康康。晚上酥油花欣赏(然后回合作住酒店,还有一个特殊活动 我就不讲了,哈哈)
早餐:尼巴藏寨    午餐:百年藏寨    晚餐:麻路镇上
住宿:合作
第五天:前往郎木寺去看转香巴(弥勒郎木寺两个寺院,一个是色赤寺,一个是格尔底寺,我们可以选择其中一个转香巴,喝甘露水,还可与当地的藏民们交流聊天。下午休息,因为前两天的活动都比较辛苦!晚上篝火晚会与烤全羊。一起玩吧!
早餐:合作酒店      午餐:郎木寺自由   晚餐:郎木寺篝火
住宿:郎木寺
第六天:今天自由活动,方案一徒步峡谷寻找白龙江源头,去仙女洞,爬虎穴、堆玛尼石堆。方案二来回扎尕那,或者格桑花草原。(随时自由活动但是得统一行动,不可分队活动。)
早餐:郎木寺酒店    午餐:自由行         晚餐:郎木寺自由
住宿:郎木寺
第七天:今天的活动结束了 ,也意味着整个活动接近尾声了。我们回到梦开始的地方兰州,如果当天不赶回哪里我推荐大家去西北大夜市,一直在藏区,看到那些曾经亲近的食物也是相当动人的,总之来兰州得吃碗牛肉面吧!但是我想或许你心里已经住下一个香巴拉了。或者自驾前往九寨沟活动结束。
早餐:郎木寺酒店     午餐:自由行        晚餐:自由行
住宿:自由行

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-12-20 15:28

照片不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-12-20 23:44

引用 ufowsm 发表于 2016-12-20 15:28:11 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复ufowsm:当地抢亲活动,差点把我们美女给抢走了

2016-12-22 21:21

引用 Little Rebel 发表于 2016-12-20 23:44:09 的回复:

回复Little Rebel:好的

2016-12-22 21:21