大约在冬季——来一次北国穿越之旅

◢◣。
  ◢★◣。
 ◢■■◣。
◢■■■◣。
︸︸||︸南方的孩子总对北国有一种强烈的向往,
可能是我们从小生活在温暖舒适、
四季基本如春的城市里,
我们没有看到过浪漫的雪,
我们体会不到那种零下十几二十度的温度,
我们只能看着电影去了解想象,
从小我们就有了一个北国梦,
于是乎就有了这次的旅程!
这次除了我两口子还多了一位小伙伴的加入,
三人行旅途会更加有趣和精彩,
我不觉得存在电灯泡这样或那样的问题,
每个人都在旅途中寻找或发现自己理想和心中的美追求,
有时候你只是缺少一个走出去的借口和动力,
这次我就成为了小伙伴的驱动力,
开启6天的北国穿越之旅!      * ● *`˙
                                                  ●│. ;`
                                                  ││●. *
                                                  ★`゛

◆预 告 片◆

从左到右:小妞、我、聪、桐人 。

摄于广州飞往哈尔滨的飞机上,我带上桐人手办跟我一起踏上行程。

摄于哈尔滨的圣·索菲亚教堂旁边的钢铁塔廊,金属感很强烈,加上灯光的照射,在夜里比教堂更让人驻目。

圣·索菲亚教堂旁边的钢铁塔廊的正面写照,楼体都是镂空,结构清晰可见 。

钢铁塔廊另一侧的样子。

另一个角度的塔廊全景写照,让小妞站在视线里构图,可惜当时还没开始下雪,否则画面会更加有感觉。

摄于羊草山山顶上,海拔有1200米之高,山上风大温度很低,一路行走,小妞的睫毛已经成冰,头发丝也已经被染成了白色。

摄于羊草山山脚下的雪屋,这也是上山途中唯一能休息和补给的地方了,有一些玩雪的道具售卖。

摄于广州飞往哈尔滨的途中,看样子已经进入了北国的疆域了,可以看见轮廓分明的高山和白色的雪层。

摄于哈尔滨的露西亚西餐厅,天花板的装饰和图案非常精美,听说都是老板一手雕刻而成的,整个店非常 浓厚的艺术气息。

摄于哈尔滨的露西亚西餐厅的二楼,二楼是适合多人团餐的顾客,有种进入了哈利波特的世界里的错觉。

摄于夜晚的哈尔滨索非亚大教堂,晚上在灯光的环绕下相对比白天好看点。

摄于哈尔滨松花江上,江面近岸都结成了厚厚的冰层。

摄于哈尔滨的圣·索菲亚教堂,早上的时候游客非常多,没办法拍全貌。

摄于东升雪谷的神话客栈院子,老板把玉米都挂起来做装饰。

摄于东升雪谷,相对于雪乡,这里人气不算很旺,拍照不用排长队。

摄于穿越羊草山途中,休息喝水的时候,顺便把桐人拿出来透透风。

摄于羊草山山上,此时已经下起了小雪,海拔越高,雪景越发动人。

摄于哈尔滨的中央大街,在寒风呼啸的夜晚,啃着一根冰棍,这怎么是一个爽字了得。

摄于东升雪谷里,吃完午餐在雪谷里溜达,玩雪,对于第一次看到这么多这么多厚的雪的我们,自然不会放过跟雪亲近的机会,怎么看都不腻呢 。

摄于东升雪谷里,吃完早饭后,我们往羊草山方向前进,一路上看到有坐马撬的人们。

摄于在羊草山穿越途中,冰雪交汇的神奇世界。

摄于在羊草山穿越途中,越上海拔变高,路上的树枝上都挂满了雾凇,风轻轻吹就会掉下来了。

摄于在羊草山穿越途中,靠近山顶的风景怎么看都美,已然进入了冰雪的童话世界里。

摄于在羊草山山顶,视野非常开阔,一大片的雪地丛林。

摄于在羊草山山顶处,一路上的雪层都是非常厚的。

摄于在羊草山下山途中,下山的路跟上山的景色截然不同,下山的路基本都是大片的松树。

摄于在羊草山下山途中,刚好一束近黄昏的阳光穿过丛林。

摄于在羊草山下山途中,枯枝加上蓝天的映衬,显得特别好看。

摄于雪乡,经过6个多小时的徒步,终于到达了梦里那令人向往的雪乡童话。

摄于雪乡,在免费童话世界上的栈道上拍的夜景,到了晚上,家家户户都亮起了红灯笼。

覆盖在雪里的院子里都架起木桩,形成好看的蘑菇云。

摄于雪乡的大宝滑雪场,中午滑雪的人已经基本没有了,空旷的滑雪场,多了那么一份幽美。

滑雪场现在只开放一个雪道,可能是因为现在人还不是很多。

摄于雪乡,前往滑雪场的雪道,还是喜欢人不多的雪乡,每处都特别有感觉。

摄于雪乡雪韵大街,街上出现几个庞然大物,超级大雪块,我猜应该是用来雕刻的,那我刚好可以用来当背景。

摄于雾凇岛上,空旷的岛上,零星的几棵枯树。

摄于雾凇岛上,当时雪下得还是挺大的,我们在岛上走了接近3个小时。

摄于雾凇岛上,为啥你就不挂上雾凇,为什么,气死我了,活该你一棵树~~~

摄于东升雪谷,感谢聪为我们拍了一张不错的合照。

◆北国行程◆

DAY 1 早上11点广州  哈尔滨,在圣·索菲亚教堂住下,去露西亚西餐厅品味俄罗斯菜,晚上逛中央
大街、吃马迭尔冰棍、冰糖葫芦和看夜景。

DAY 2 一大早上去松花江踩冰,9点半前从哈尔滨  东升雪谷,在雪谷神话客栈过夜,逛雪谷小
街、放烟火、吃当地农家菜。

DAY3 早上8点半从客栈出发翻越羊草山,徒步雪域,在下山时玩滑雪板;傍晚到达雪乡,晚上看雪乡夜
 景。

DAY 4 早上去雪乡滑雪场滑雪和玩雪圈,下午在客栈外的小院堆雪人。

DAY 5 早上去拍雪乡景色,到处走走看看,下午1点从雪乡吉林韩屯,在雾凇岛农家院住下。

DAY 6 凌晨5点多起来吃早餐,然后走去韩屯渡口坐船过江上雾凇岛;中午从客栈吉林火车站,
  从吉林火车站坐高铁到龙嘉站,然后走去龙嘉机场,从吉林广州。

Day1 那一夜,哈尔滨寒风呼啸

11点多的飞机,从广州飞往哈尔滨,我们与聪约在值机集合,挑了一起的三个位置并把行李箱托运。
 除了我们仨,还有我的桐人手办,带上他去斩杀雪魔!
幸好这几天广州也开始稍微转凉了,一件保暖加件可脱外套,否则真的不知道怎么穿衣服坐飞机了,
为了避免下机着凉,还把厚手套、口罩帽子、围巾那些放在这里随身包包里,下机的时候就可以简单
先保暖。没有体验过在那么低的温度环境里,心里满是期待和兴奋,却远远大于害怕,可能是我们准
备功夫做的很足,所以不是很担心会被冻成雪条。

出发地:广州白云机场
目的地:哈尔滨太平机场
起飞时间:早上11点50分
到达时间:下午16点30分
航程耗时:约4个半小时

住宿:如家快捷酒店(圣菲索亚大教堂店)
价格:134/晚(网上订优惠)
总体评价:★★★☆☆(中规中矩,除了隔音差)

值机时间可能晚了点,结果在柜台拿三个位置的时候,只能沦落到飞机最后的一排,虽然不是很喜欢,但是上厕所还是挺方便的,厕所就在后面(幸好飞机的厕所没有味道!真的!)~~~~在手机被强制关机之前,拿出口罩来了一张国际惯例的出发型合照!然后,然后当然就是趁还有网络先发个朋友圈什么的,哈哈!仔细看聪的口罩还有个图案,被我们吐槽了一番:能不能成熟点!就这样,在轻松欢快的氛围下,我们踏上了北国的征程!

飞机在空中平稳后,桐人终于有机会出来露脸了,桐人是我看《刀剑神域》的时候喜欢上的角色;他的关节还是挺灵敏的,折腾了好久,才让他像个男人一样站了起来!窗外阳光太猛烈,只能闭合,刚好座椅上的照明灯可以帮忙打光。
桐人:亚丝娜在哪里?!!
我:有可能被雪魔带去了雪山上,我会带你去找她的!
桐人:好,快点带我去雪山,我有点晕机~~~

不经不觉我们已经进入了北国的疆域,景色开始变得荒白!北国的夜晚来得非常之快,下午4点左右已经夕阳西下了;从飞机往窗外看,下面已经被染成了一片片白色。不过在飞机上还体会不到地面的那种温度。
乍眼看,沟壑处还以为穿越到月球表面一样,应该是我科幻电影看得太多造成的假想~~~
像我这样时不时往窗口外眺望的人,肯定是第一次来东北的,心里就是耐不住那种兴奋感啊!

到达哈尔滨机场,此时地面温度负12度左右,急忙把包包里的帽子手套围巾都先戴上了,降落后需要搭乘巴士去到航站大楼,一出机舱,身体并没有感觉到强烈的寒冻,只是突然一阵凉风嗖过,脸有点被什么刮了一轻下的意思,当时我帽子没有套上,脸成了直接伤害的目标。
北京时间4点半左右,天就已经黑透了,哈哈,出国的时差感一样。拿完行李就拖着箱子奔去买机场大巴到中央大街方向的车票,售票处就在大门口的右手方向,有三条线,三号线是到中央大街的。
票价:20元/人
耗时:一个多小时(这个时间点市区塞车)

坐着大巴,看着窗外,一个陌生的城市,
就连清晰可见的汽车排出尾气形成的烟团我也觉得神奇了许久~~~
哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名,市内建筑中西合壁。
到了中央大街站下车,我们步行来到了预定的如家快捷酒店,
夜晚市区的风更是狂吹不止,必须把口罩帽子都给戴上,否则吹得人难受。
到了如家酒店,一进室内,戴着的眼镜起雾了,两眼朦脓,啥都看不到了。
室内还是很暖和的,感觉又回到广州一样~~~
我们拿了房,把行李拉下,换上厚的保暖内衣和外套,就要出发去中央大街寻觅吃的东西。

刚从酒店出来,就能看到对面马路的圣索菲亚大教堂,哈哈,当初选这里不仅仅是为了价廉,
更多的是为了可以拍教堂方便点。
手机打开百度地图,还好并没有关机哈,导航了一番,跟着往露西亚餐厅奔去。

_____露西亚餐厅的美妙晚餐

露西亚餐厅离我们住的地方不是很远,大概走了两个街口就到了。
刚走到门口,正常来说,应该有招待人员之类的,
否则让我们觉得是不是已经关门闭客了,当时的却时间也不早了,
我看了看手机,时间是晚上7点半上下,好担心过了营业时间,毕竟这里天黑这么早。
但是看到门口有挂着营业中的牌子,只好大胆走进去,
一进去更是慎得慌,因为里面空荡荡的,当时并没有客人在里面用餐,把我们吓到了。
:“你好,有人在吗?hello?"(总感觉进错地方了,礼貌的各种打招呼一下把)
等了几秒,才冒出个男服务员温柔的声音回应了我们,直到这个时候,我们才松了一口气~~~

坐了下来跟他聊了起来,原来最后一个用餐的客人刚走了,现在是没人用餐,
所以才显得冷清,但是现在还是营业时间,于是小妞和聪负责看菜单,我就负责溜达拍照。
直到这会,才有心思好好的欣赏店内的装潢。
一眼看下,整个装潢给人感觉很辉煌璀璨,都很精致,实木的雕刻(服务员说都是这里的老板花了很长时间亲手雕刻的,一听就知道是个老艺术家),光彩夺目,鲜艳大气;
门口处有一个老式的挂钟台,上面摆放着古老的金属器皿,颇显历史味道;
天花板的灯饰更是款式不一,非常精美,暖色的柔光也让整个店内的氛围变得尤为浪漫温馨;
还伴有俄罗斯的轻音乐,wow,在安静的环境里听着悦耳的音乐,真的是用餐的一大享受,
不得不说,这用餐环境真的很棒!

除了一楼可以用餐,二楼也是开放的,我一个人走上二楼去,
楼梯间还摆放着两幅挂画,二楼一看就是针对多人团体用餐的,
桌子都是大长桌,第一眼的感觉就是联想到了哈利波特里面的那个魔法饭堂的场景,
当然这个显得小了点,二楼跟一楼的图案设计完全不同,心思可见一斑啊!
整个环境让人置身于西式宫廷般的错觉。

看到这里,大家可能会觉得这里用餐价格会非常贵把?!
答案却是相反的,价格划算,而且份量也是给足的。
在外面吃饭,丰俭由人嘛,我们仨胃口也吃不了太多,
但是我们点的也没吃完,那两盅虾和排骨,你别看它好像很小份,
但是深不见底啊(我们都没捞完)!
服务员帮我们布置好餐具和碟子,除了上面点的那几样,
其实还点了两份蔬果汤,味道也是可以的。
最后那份芝士意面,真的很好吃,我本身也是对意面情有独钟的!
吃的很满意,而且也很饱。

消费:414元
环境:★★★★★
味道:★★★★☆

中央大街想必是每个来哈尔滨的人都必须逛的地方把!
从露西亚出发,走过来也就几分钟的路程,
晚上顶着寒风,在这里逛街的人却很多,各式商铺林立,大街上两边的建筑多以西式风格为主,
上海的外滩也有点类似的味道,西式建筑加上暖色灯光的照射,烘托出热闹温暖的氛围。
我脖子挂着单反,右手抚着单反的电池盖(这样应该可以保暖点减低耗电速度,I think````),
用聪的话就是:“一看就不是本地人!”,哈哈,大冷天还提着相机使劲拍照,能是本地人吗?
怪不得站街的大姐,时不时走过来,问我们要不要去报团去哪里去那里玩~~~~
虽然我们拒绝了大姐的好意,但是当我们向她问路时,她还是很详细友好的给我们指路。
东北人的印象又要加分了!

_____中央大街的马迭尔冰棍

逛街倒没有什么想买的,穷啊,哈哈~~~~
所以还是赶紧找吃的把!
一路追寻着闻名的马迭尔冰棍,走到店铺处一看,
人气很旺啊,大冷天的晚上买冰棍都要排队~~~
我们怕吃不完,买了两条,我跟小妞一条,聪自己吃,
果然我的决定是明智的,啃了几小口,小妞冷到就不想吃了,
不过我却把它吃完了,味道还真不错啊,
虽然有点冷,啃一口,要呼下暖气才行。
价格:5元/根
推荐指数:★★★★★

吃完冰棍,又尝试了下常温的冰糖葫芦,个人感觉冰冻感不是很强烈,
但是味道却甜到不行~~~
价格:2元/条
味道:★★★☆☆
推荐指数:★★★☆☆
这里就是小吃区中心了,各式各款的冰糖葫芦,还有卖香肠的,吆喝也是挺有意思的,
虽然我听不懂他在叫什么!

_____夜晚的圣索菲亚,熠熠生辉

吃饱了,就往回走去圣索非亚大教堂拍一组片子。
可以说是这里的地标性建筑了,颜值高,没办法哈。
时间大概9点半左右,来到这边,人影稀疏,因为实在太冷了,温度也感觉降了好几度,风更是呼啸不止!
为了弄三脚架,我只是把手套脱了短短一两分钟,感觉双手已经不是自己的了!
冻到发痛的感觉,弄好赶紧把手往手套里塞。
大教堂这边是个很大的广场,除了教堂,还有熠熠生辉的钢铁塔廊,镂空的钢铁堆砌而成,在夜晚非常耀眼,
正面给它拍了特写,往里走又拍了张仰视的,这时候它的结构感更明显了;
拍完赶紧走到里面再拍另一个角度,刚好广角可以把整个塔廊收入眼底,
然后叫小妞站在画面靠中的位置进行
构图创作,拍出来的效果还是挺满意的;当时真的好冷,虽然出门前还特意加了衣服,
但是明显还不够抵御夜晚的冷风,只能赶紧拍完塔廊去拍教堂,拍完就回酒店取暖了。

相对于熠熠生辉的塔廊,大教堂显得偏黯淡,但胜在外型很壮丽;
哈尔滨市原来有很多大教堂,但是由于在文化大革命期间,好多人毁坏了许多大教堂,
正是因为这样,索菲亚大教堂才变得十分珍贵、稀罕。
无疑它也是一种历史的象征和标志。
然后你也许会问为什么唯独没有我的单人照或者合照(好吧,其实是我自己硬要讲,嘻嘻),当我拍完他们的独照之后,我要想拍的,当我想要拍的时候,这时候关灯了!不是开玩笑的,它真的熄灯了~~~
熄了灯,黑漆漆的教堂,已经没有拍的欲望了~~~
好吧!就这样结束今天的行程,急忙跑回去取暖!!

Day2 脚踏松花江,步入雪谷王国

温暖的睡过了一宿,早早起来便要跑去松花江走一趟,其实还想着能逛多几个景点的,但是我们前往
松花江花的时间过多,其实一开始应该直接打车过去的,步行有点远。一般拼车去雪谷都是早上6点多
出发,所以我们仨选择了包车,价格也不是贵太多,主要是时间比较自由,我们约好了司机大概9点
在酒店门口接我们;不得不说,包车舒服好多,接车的是别克的商务座车,位置很宽裕。之前看攻略
说有机会在去雪谷路上看到雾凇之类的,遗憾的是我们一路上也没下雪,雾凇连影子也没看到,所以
除了中途休息吃东西也没停过,一路狂奔,很早就到了雪谷,原计划去到都要天黑了,现在好了,可
以在雪谷溜达多几圈,那也是极好的!
进入雪谷,就相当于进去了雪国的大门,哪里都是雪。

出发地:圣菲索亚大教堂
目的地:雪谷
出发时间:早上9点45左右
到达时间:下午1点50左右
中间停歇:大概半小时(在商店上厕所、吃东西买暖贴)
行程耗时:约4个小时
包车价格:700元

住宿:雪谷神话客栈(炕房,需要的可以找我要老赵的联系方式)
价格:120/晚
总体评价:★★★★☆(干净、服务好)

_____松花江的早晨

刚出门的时候,想着去老昌春饼或者东北饺子王吃早餐的,
怎料人家早上营业时间还没到!
只好在路边的早餐车简单的解决了早饭问题。

一大早松花江面已经有些人气了,
有大妈在玩冰上陀螺,pia‘’pia‘’的鞭挞声,
有小孩坐在滑板里滑冰,
更多的是像我们仨一样的疯狂摆拍的人们~~~~
看上去冰面是很厚实的,加上这么多人在上面,我们才敢走下去,否则心里没底,
有些地方还能看到明显的裂痕,还是挺刺激的,赶紧拍几个pose就远离了,哈哈。
不过那个裂痕也接近被我们玩坏了~~~

_____白天不懂夜黑的圣索菲亚

松花江停留了蛮久的时间,拍到够就回来了。
已经到了跟司机预约的时间,但是回到大教堂这边,总得要去拍几张,
反正我们包车了,哈哈,于是我们在教堂又摆拍了一轮!
不过早上9点多,这里的人气相当的旺,昨晚都没看到这么多人,一波波的旅行团到此,
穿过一层层的人群,才找到比较合适的摄影点,
拍全景也不敢拉太远,不想入镜群众过多!
白天的大教堂,比晚上的颜色更丰富,气场更足,成功夺回了广场一哥的位置!
攻略里大部分人都推荐进去走走,进去过的,也就是兜一小圈拍几张照片就出来了,
毕竟不是特别痴迷建筑和宗教的东西,还是看个人把,反正我是不想进去的。
好吧,我还是不舍得那门票钱哈!!!

小妞坐在副驾驶位,不停的折腾车上的播放器,
因为她老觉得司机的大部分品味有点low,老切歌~~~
我和聪就一路休息,一路看车窗外的景色,在车内很暖,不用穿太多,
热到帽子手套外套都要脱掉!
哈尔滨出了市区,就是接连的一片片收割的农田,
被覆盖了厚厚的雪,瑞雪兆丰年,给农作物盖的被子越厚,也就预示着明年的收成更好把!

_____雪谷神话世界

到了雪谷后,司机一直开到神话客栈门口,这就省了在雪中寻找客栈的功夫。
雪谷看上去也不是很大,一条主雪道,两侧都是各式各样的雪屋客栈;
神话客栈老板老赵帮我们把行李拿下车,热情的招呼我们进去他家做客。
神话客栈的院子栓满了玉米,也挂上了红灯笼,也有初成型的雪蘑菇,好看又喜庆。
进去后看着门口放着很多拖鞋供客人更换,地面也很干净,
从这些就能看出老板是有卫生追求的,这点我很欣赏!

神话客栈的炕房间,现在都没有传统的那种炕了,
为了安全和舒适度,现在都改成可控温度的电热,但也可以体会一下东北人睡觉的感觉哈。
他们睡觉是头朝外的,不过外是对着卫生间,所以我没选择头朝外睡,而是习惯靠墙内睡,
否则超级没安全感的,万一晚上翻身掉下床怎么办,这么高~~~
窗户可以看到窗外,由两层玻璃构成,睡窗边肯定会稍微冷一点的。

午饭只是吃了玉米和鸡蛋和面包,到了雪谷就饿了,
身体需要消耗大量能量来产热保暖,所以在客栈我们点了饺子和面。
我们是坐在大厅的炕上面吃的,特别有意思,我在里面,只能盘腿而席。
老板娘的厨艺也是一流啊!
东北的面食特别好吃,真的跟南方的口感完全不一样!
价格:50元(两大碟饺子+一碗面)
推荐指数:★★★★☆

吃饱,我们就开启了雪谷巡游模式。
毕竟第一天看到这么多又如此厚的雪,无法压抑心中的激动啊。
在雪地里行走,感觉特有劲!
雪谷就一条雪道贯穿,我们打算先走到入口处的雪谷石碑那里,
然后再往另外一个方向,也就是羊草山的方向走。

刚来的时候还下着小雪,后面就停了,我们就自己来‘下雪’玩啦!
随手捞一把雪堆,然后往空中一抛,显然这一抛并不完美!
范围太小,一看就露馅了啊,哈哈,没有下雪的既视感。

到了入口处的石碑,it's show time!
大家轮流抢镜,雪堆再次抛得一无是处~~~
不过我们的pose还是挽回了不少分数把!!
也许这里的人看到我们自娱自乐成这个样子,心里又会默念了:肯定不是本地的!

小妞很享受在这里的每时每刻,化身为粉色的雪精灵,
在她心中一直有这样的梦境,如今终于化成了眼前;
我很庆幸,我是把这一切纪录下来的人,也是跟她一起见证这一切的人!

想这样没担忧 唱着歌 一直走
我想就这样牵着你 的手不放开
爱可不可以简简单单没有伤害
你 靠着我的肩膀
你 在我胸口睡着
像这样的生活 我爱你 你爱我
想~~~~~~简简单单~~~爱。。。
怎么又哼起周董的歌~~~
这也是一首属于我俩的冬季恋歌!

雪谷虽然是被雪覆盖的村子,但是温度却没有哈尔滨市区的那么低,
应该是由于两面环山的地势所成,寒风都被挡住了。
跟市区一样的是,天黑一样来的很早!
我们逛完回到客栈,要老板娘开始准备晚餐了,
这时候,令人无语的一幕出现了,突然整个村子都停电了,
这是要烛光晚餐的节奏~~~
老赵说停电很少见的,就算人多的时候也没停电过;
停了一个多小时也没来电,室内温度逐渐下降,我担忧的不是吃饭,而是今晚如果没来电,
这是要冻死在床上的节奏啊~~~

感受一下烛光晚餐的味道把~~~
老赵点了根蜡烛在饭桌上,借着微弱的烛光,也要把老板娘的一番心血拍下来!
都是老赵的农家菜,食材基本都是自己采摘或者种植的:土豆焖肉、鸡块炒菇、玉米大豆杂锦,
还送了一个免费的东北特有的黄瓜香炒肉,感觉好好哦;黄瓜香也叫广东菜,不过却不是生长在南方,不知道名字怎么会用广东来命名的,好神奇哈!
很多看到那个鸡块炒菇,会一眼就认为是茶树菇炒鸡,老赵赶紧给我们解释说,
这并不是茶树菇,是他在山上采摘的一种菇类,只是晒干后,有点像茶树菇而已。
吃着吃着,突然来电了,我也是醉了,
这时菜也吃得差不多了,饱饱的妥妥的!
价格:140元
味道:★★★☆☆(东北农家风味,值得品尝)
推荐指数:★★★★☆

晚上吃完饭,幸亏来电了,可以出去逛一下看下雪谷的夜景。
路过一家有卖烟花爆竹的,我们买了点小烟花来放,
哈哈,也挺好玩的哈,南方很多地方都不允许买卖和私放烟花了,也好久没玩了。
晚上雪谷就小街,就在入口处那边人相对多点,有篝火晚会,一群人围着柴火堆跟随着音乐跳舞,
不过一看就不是当地人在跳,哈哈。

Day3 羊草山徒步穿越,邂逅雪国仙境

雪谷的清晨特别宁静,老赵大早的就过来叫我们起床,准备做早饭了。
吃早餐的时候,老赵给我们讲讲徒步的注意事项,还帮忙把我们的行李找人给托运过去,这样
我们只需带个随便包包,捎点吃喝和随身物品即可,大大减轻了徒步的负重。从羊草山穿越到
雪乡,大约徒步时间是5-7个小时,因人而异把,我们是整整爬了6个半小时,一路上滑雪、
各种拍照停顿较多!
羊草山现在已然是个森林公园那样了,上山一条路,下山也一条路走到底,也不需要向导什么的,
上山的山脚处还有马撬可以坐,当然那是要收费的,来来往往的马撬,反倒让我们徒步的感觉不
太安全呢,有些马撬速度是非常快的,所以徒步的话要注意闪躲,注意安全。上山最后的一段路
还有雪地摩托可以坐(真是服务周到~~~),也有很多人在那里排队。下山的话也有雪地摩托直
冲下山的,个人建议如果不是受伤了或者走不动的话,还是一路好好欣赏风景把,上山的景色跟
下山的不一样,都能欣赏到不一样的雪景,而且路上还可以自娱自乐一把,多快乐的一件事情。

出发地:雪谷
目的地:雪乡
出发时间:早上9点
到达时间:下午15点30
徒步耗时:约6个半小时
徒步难度:★★☆☆☆(全路程约13公里)

值得吐槽的是,羊草山穿越过程需要二次收费,一座山分开两段管理,也是醉了!
虽然说照顾到一些人不去雪乡的人,那也应该是在雪乡门口售票才对,而不是在山顶上!
我个人是非常气愤的,收费是一回事,关键是我每次都要把相机放入密封袋密封起来,从室外到室内
都要做好相机的保护工作,这样我就觉得好麻烦了。

羊草山大门门票:40元/人
羊草山山顶到雪乡门票:95元/人
住宿:雪乡农家小院(炕房,离雪韵大街有点远)
价格:200/晚(雪乡住宿普遍都不便宜,条件也一般)
总体评价:★★☆☆☆

吃过简单的早饭,把冰爪、滑雪手套、雪套、帽子、围脖都给套上;
我是戴眼镜的,所以就不推荐戴口罩了,现在有新型的有呼吸舱门的口罩,不知道会不会解决这个问题;
近视的人推荐的神器就是:围脖,不是围巾哦,是可以套在脖子上的厚厚的围脖,可以往上扯覆盖到耳朵和鼻子的,一般就到鼻子下就刚好了,这样就不会产生眼镜雾气,也可以保暖。
穿这么多衣服弄这些装备,也挺累人的,最后调整好登山杖的高度,拧稳;
临走前老赵绑了三条护身符在我们的托运行李箱,也方便我们到时去识别行李;
老赵还送给我们三个小滑雪板,外型就是个屁股,我还是称之为“屁股滑板”把!!他说可以在下山的时候,
滑着下去可以省点体力,也可以娱乐,反正也不重,聪一路上都提着,我们肯定会用上它的!

整装待发,从神话客栈到羊草山门口还要走一小段路,换上了冰爪,走起路来再也不用担心会滑倒了,
脚下的“咔嚓咔嚓”声音更为强烈,听上去也更有安全感!
自从有了雪套和防雪手套,看到厚的雪总要踩上几脚,这是多么无聊的精神!
或者用手拾起一拳雪就往聪身上砸,哈哈,这又是多么...无聊啊!
所以说,装备准备齐全点,旅途玩的会更开心点,虽然我的快乐都是建立在聪的痛苦上~~~

走到羊草山的售票处了,必须走进室内买票验票才能从另外一个门口进去。
看到马儿的那张充满艺术感的照片了么,一时大意,没想到买票都要进小黑屋的~~~
就这样揪着单反就进去了,结果整个镜头都起雾了,拍啥都给加上了梦幻的滤镜!
也是吓到我了,我是担心镜头里面雾水化水,弄坏镜头啊!!
幸好在室内时间不长,在室外等了些会,雾气褪去了。

马儿吃血,是吃雪!
马儿马儿你是饿了呢?还是渴了呢?!
它们也是挺辛苦的,拉着一车的客人,往山里跑,然后又跑回来了,
所以,我还是不坐你们的车!(多么伟大的理由)

_____羊草山勇者穿越の徒步登顶

刚开始上山的那一段路,并没有什么特别的地方,一路平缓无奇;
走了大概半小时左右,就能看到第一个户外天然厕所,完全是用树枝搭建而成的镂空厕所!
其实我想说的是,既然都开始收门票了,不知道你们的钱是拿去做什么了···
连像样的厕所也没有~~~

路上两侧的很多地方的雪都被路过的人划上各种图案和文字,
聪写的是大保健。。。
小妞写的是lolita。。。
此时此刻我的心里独白:这都是什么鬼跟什么鬼~~~~
能不能多少显示出一点文学修养?!

让大家感受一下在雪地里行走的清脆声!
此时聪正在给小妞打气加油!(翻译:年轻人要有热血~~)

一路的过道都是比较狭窄的,所以一部马撬经过,就必须赶紧往边上靠,
但是边上靠的时候,最好用登山杖测试一下深度,否则容易陷坑~~~两边的雪还是挺松厚的。
我当然不会距离这么近还在拍照啊,这是用长焦距拍的!

又走了半小时,来到马撬的终点站,也是上山唯一一处的补给处,其实也没啥要补给的~~~
这里也有卖我们带来的屁股滑板,还有其他一些滑雪用具,我觉得你在山顶卖生意会更好点~~~
毕竟这里距离山顶还很远。。。上山都是陡坡居多,哪有地方可以滑雪。。。

聪の抛雪又失败了~~~
是不是可以解释成一朵雪云跟在小妞头上,时不时就下下雪什么的~~~

在雪地里徒步这还是头一次,雪道都是被压平了,也没有隐藏的坑或者什么机关之类的,
走起来还是挺舒服的,跟平时徒步翻山越岭的感觉差不多,雪地徒步心情会好多,
一般的徒步只能登顶之后才能看到风景,这里随着海拔升高,雪就会堆积更多,形成的画面会更美。

接近11点,我们距离羊草山还有5公里的路程!
小妞说不能休息,要继续往前,不知道哪里来这么大的冲劲,一路上也没怎么休息喝水,
不过走了这么久,在冰天雪地里,反倒没有口渴的意思。

细心的人会发现,在雪层断裂处,露出了岩石外壳,若干洁白透亮的冰雪片悬挂在上面,
再看多几眼,是冰丝缠绕在小草枝条上,像冰花一样。

淘气的小妞用登山杖一路插洞,她觉得弄出来的效果很好看!
此时我的内心独白是:这又是什么鬼啊~~~

大概又过了一个小时,中午12点,我们大概行进了1.3公里,
海拔已经升到900多米了!
我们决定在这里休息吃点东西恢复体力,幸好我戴了保温杯,
能在冰天雪地里喝上一口热水,那是非常幸福的和温暖的!

休息的时候,我也不忘把桐人放出来透透风;在雪里就可以轻易的立足了哈!
这是要上演一集桐人VS巨大雪精的狗血剧吗~~~

休息完后,继续上路,前面走到全身发热,坐了一会,身体马上凉下去了,
所以不要休息时间太长,动起来让身体暖和起来;爬山不建议穿太多,我都是一件保暖加冲锋衣加绒三件而已,裤子只穿了两条,裤子也只有一双厚袜子,因为徒步下肢运动剧烈,很容易产生热量,但是在寒冷的环境下不能肆意脱衣服,所以适当减少衣物,这样保证途中发热,也不会湿透衣服,衣服湿了,整个人也不舒服。
前面一直踩雪,有次差点就掉坑了,幸好我身手敏捷,有些雪层一棍基本到底了,所以说不要随便踩下去,否则掉坑也是有可能。

已经感觉山顶就快要到了,这里是上山最精华的路段,
跟山脚下不同的是,这里的枯树枝丫越发粗壮,
有的倒在了雪丛里,
有的屹立不倒却奇形怪状,
它们都被裹上了洁白的外衣,
整个世界都充满了雪的气息,甚至在呼吸的空气里,
在傲雪中仍然充满活绿的松树显得非常出彩,叶子都被盖上了厚厚的雪被,
整个雪白的画面伴着松树的点缀,很是唯美。

在这段最后的上坡路,我们都不忍心走快一小步,
怕走动带起的风,破坏了动人的一切。
仿佛踏入了一个雪国仙境中,
雾凇冰挂玲琅满目,目不暇接!

我拿手捎来近处的挂上了冰片的树枝,
用手指轻轻来回刷了两次,
冰片很细经不起我的触碰,
解体成一块块小冰片掉落在雪地上。

天空也算配合,微微露出了蓝色的笑脸,让白寂的世界又多了一丝色彩。
抬头仰望,裹上雾凇和冰挂的枝条在蓝空中画面感更强。

稍微一阵风吹过,高处树枝上的雪就被吹了下来,
掉落下来的形成的声音就像下雨一样,
一下子就把相机机身盖满了雪粒;
急忙吹一口气把它们吹走,否则会化成水,渗入相机。

大概在下午1点的时候,我们成功到达了羊草山的最高点!
山顶靠近雪谷这一侧非常空旷,像地中海结构一样,中间都是铺满了厚厚的白雪。
上面已经布满了超级多的脚印,坑坑洼洼。

再往里面走,就能看到山顶有间取暖补给的客栈,是要收费的;
我们是自己带了食物和热水,所以就不进去凑热闹了。

过了取暖客栈,映入眼帘的就是一个巨大的墙体建筑,
没错,它就是阻碍我们下山的障碍:售票处。
进去前,赶紧把相机套进密封袋里;
里面明显还在装修,检票机器也没弄好,也还是手工验票;
在售票厅找了个角落,吃点东西,喝点水,休息了一会,里面还是挺暖和的。
隔着售票厅的大门窗往外眺望,
想起最近刚看完《奇异博士》这部电影,通过这扇门,我们就可以穿越到冰天雪地里,
又有点像多啦A梦的如意门一样!

_____羊草山勇者穿越の进击雪乡

休息片刻,穿过售票大楼,出去右拐直走继续上路!
在山顶上行走,海拔很高,顶着迎面的凛冽的寒风,
小妞的头发被染成了白色,睫毛也挂满了小冰珠。
往身后一看,一望无际的雪地里,只剩下我们仨了,
我们并没有急着赶路或者选择坐雪地摩托下山,
我们享受这一切!

走到下山的路口,
这里可以看到有块羊草山的石碑在上面,
木栏的道路显然已被浑厚的雪层覆盖了,
我们在这里留下了标准的国际游客照。

进入全程下坡的路段,这时候聪已经忍不住要秀下他带的屁股滑板;
我并不想打击他的热情,但是这坡度能滑得起来吗?!
我和小妞在一旁帮他录像纪录;
尴尬的一幕出现了:还真的滑不起来了~~~
他用屁股挪了好几下,于事无补,干脆用登山杖撑着往前硬滑,
这画风骤变啊,实在是憋不住笑了出来!!
让我想起在街上那些装残疾的乞丐,用手推滑板车的场景~~~
实在是太搞笑了,但是聪还在坚持的尝试,
折腾了几分钟,他终于放弃了,但是却让我和小妞整整笑了几分钟!!

路边的枝条冰挂在午后的阳光下,显得更晶莹透亮。
整片雪地,都被赋予了"blink blink"的特效,
攻略有的人说看得多会产生雪盲之类的,完全没感觉,
在冰天雪地里呆了这么久~~~

一路上都可以看到很多指示牌,其实很难走错,因为摆在你面前的,就只有那么一条往下走的路!
除非你是故意不走寻常路,自己开辟一片新天地的另当别论!

你能明显感觉到下山的松树特别多,而且很整齐有序,
像阅兵的欢迎阵容,很有气势,很是壮观!
如果能摘一小棵回去当圣诞树,那该多好啊!

事实证明:在野外撒尿并不会结冰

偶尔会遇到下山的雪地摩托,
方便那些太晚登顶而又想去雪乡过夜的游客。
听到远处有摩托的马达声响,就要开始注意选好位置站着躲避,
它们的速度很快,路上也有挂着不允许滑雪等活动,
但是我们是在确认安全的情况才选择滑一小段的,安全第一!

跨过这个羊草山的石碑,我们正式进入了雪乡的领地!
经过了6个多小时的长途跋涉,终于来到了一直很期待的雪上人间!
在这里,我们将会度过两天愉快的旅程!

到达雪乡后,先去预定的客栈报道,把背包放下,然后去行李点拿雪谷的行李。
客栈老板告诉我们去哪提行李的时候,我内心是崩溃的!
因为拿行李的地点很远,要穿过整条雪韵大街,而且客栈离雪韵大街也很远~~~
晚上雪开始下大,温度也开始下降,手机天气已经显示零下14度了;
我和聪两人借着老板的板车去拖行李,小妞在客栈等我们。

我和聪轮流坐在板车上,拉着对方飞一会儿,这种感觉还是挺舒服的,
路上的行人目光都聚集在我们这:还能 这样玩~~~
雪乡很多狗撬和马撬,人撬有木有?!你们肯定没见过!哈哈!

在山顶买的雪乡的门票!门票!门票!
重要的事情要说三遍!!!
这个千万不能落下,很重要的,因为取行李还需要坐雪乡内的小巴出去,用这个票就可以免费来回两次,
这不是最关键的,最重要的是去到行李点拿行李需要验票,如果你没有票,就需要重新补票才能回来!
什么狗屁设定啊,一点都不人性化~~~
我为什么这么激动呢?!
。。。因为我忘记带门票出门了!!!
这是***简直了!那我只能跑回去拿门票了,结果把小妞和门票也带了过来~~~

当我们拿完行李回来,天色已黑,
我和聪轮流把行李和小妞一起拉回去客栈!
虽然行李加上小妞,非常重,但是在雪地里,只要有启动速度了,
后面就相对轻松很多,只要不要停下来就好了,把绳子套在肩上,双手拉着绳子即可。

回到客栈后,把行李一扔,就被老板推荐去楼下就餐,
简单的吃完了一顿,我只能说这里的份量很少,肉也很少,味道也非常一般~~~
所以就不上图了!后来我们就再也不去楼下吃饭了,下面会有推荐吃饭的地方。

_____雪乡的夜晚,红彤彤的

晚餐过后,洗了个热水澡,然后就带着三脚架出去看夜景。
雪还是下个不停,
雪一直下
气氛不算融洽
在同个屋檐下
你渐渐感到心在变化
.....
内心又哼起了歌谣,sorry!

走到雪乡的石碑那,也就是雪乡中间的大广场,
有个台阶可以走上栈道去俯瞰雪乡的夜景,名为“童话世界”,名字起的挺合适的;
栈道很长,一路上都有LED灯和红灯笼,感觉就是进入了某个主题公园一样;
走到后半段就是精华路段了,因为可以看到大半个雪乡的雪屋在晚上红彤彤的,大放异彩,甚是醉人!
雪乡的房子屋顶都盖上了厚厚的雪层,在灯笼红光的映射下,已然变成了一副美丽的童话世界画卷!

但是还是无法眺望到梦幻家园那边的雪屋内景,全封闭的收费环境,本来我也打算去梦幻家园拍摄的,
想着下午进去,呆到晚上拍完出来,但是今天下午一直下雪刮风,只能打消了念头,如果晚上进去又感觉门票不太值,哈哈。
不是说不去梦幻家园,就看不到好看的雪屋,这我是不认同的,一样可以拍到好看的雪屋,更有真实的味道,
听说以前拍照只需要给20块,现在价格简直就是翻了几翻,太霸道了点~~~

梦幻家园门票:150元/位(建议问当地客栈老板帮忙订票,可以讨个优惠;旺季价格又会涨的)

从"童话世界"栈道走下来后,雪下的是越来越大,帽子都被铺满了雪,
只要头一甩,就能下场小雪了!逼得我们往回撤退了。
当你走在雪韵大街上,热闹非凡啊,商铺林立,银行,剧院,小卖部,应有尽有~~~
跟背后的“童话世界”形成巨大的反差,所以很多人说这里商业化很严重,的却如此,
但是它又有一种吸引人向往的魅力,尤其是对于我们南方的孩子来说。
越往回走,人越少,越安静,从喧嚣的城市一下子回到农村的感觉,
也发现其实农家小院这边虽然人气不旺,
没有雪韵大街那么热闹,但是也有它独特的幽美。

Day4 雪乡滑雪&桐人大战雪魔

早起的鸟儿捉虫多,但是天公不作美,朝着窗户瞄了几秒还在下雪,我又盖头继续睡了。
刚开始做行程的时候,考虑过去亚布力滑雪的,但是从雪乡来回就要一天了,而且价格
也不便宜,都是按2小时为单位收费的,加上我和小妞还算初学者,我就有过一次的滑雪
经验,于是就放弃了去亚布力的计划,选择在雪乡的滑雪场滑雪,只能委屈聪了,哈哈。
我们是直接跟客栈老板订的3小时的滑雪套餐,那里只开放了初级雪道,幸好人不是太多,
否则我觉得危险性会很大,容易被撞飞。雪圈玩一两次可以,玩久了就觉得无聊了,还是
在穿越时候玩的屁股滑板好玩。

雪乡大宝滑雪场:200(3小时)
雪圈:100/个(时间忘记了,一个小时把,没关系,因为你也玩不久的)

滑完雪就到中午了,在周大姐那吃了个午饭,我觉得味道也不咋的,是这里的口味不太
适合我们吗?!到了下午,在客栈休息看电视,然后去客栈的院子里堆雪人。

在街上看到的那个滑雪场的雪道还没有开放,应该是现在还没进入旺季,
人流太少,提前开放维护成本太高所致把。

天气说变就变,太阳的光芒把整个雪乡都笼罩了,显得特别暖心。
有阳光的照射,雪显得更加白,闪闪发亮,非常养眼;
此时是早上9点多,客栈老板带我们去滑雪场。

一大早的,狗狗就被拉出来招揽生意,
显然今天早上的生意不是那么好,狗狗有的困到不行,有的站在那径直发呆~~~
也是怪可怜的!

_____滑雪 Huá Xuě

这种初级雪道对聪来说毫无挑战性,简直就是小菜一碟,
冲了几次他自己都觉得有点无趣了,干脆聪就变成我们的教练了,
这就省了一笔请教练的钱了,哈哈。

到了中午12点左右,滑雪场基本人都走光了,又一种包场的感觉!
也不怕会撞到人或者被人撞到了,哈哈!
空荡荡的滑雪场,也特别好看。
雪道旁边的一侧除了有上去的牵引带,还有玩雪圈的滑道,
雪圈就类似一个游泳圈那样,
人坐在圈中间,然后往下冲,可以一个圈冲,也可以两个圈一起冲,
就只有一条单一的滑道,
不过冲下去那一会的却速度非常快,略刺激的感觉,过过瘾就好了。

滑完雪我们就走回雪韵大街,
路上雪乡的屋檐下都挂满了冰刀,有些已经凝固了,有些是刚结成不久的,所以最好不要在屋檐下玩耍或走动,
说不准就有一个冰刀飞下来就危险了!
聪折断了一把高度不是特别高的冰刀(小朋友或者没戴帽子的童鞋请勿模仿),
冰刀晶莹剔透,异常尖锐,刚结成的十分脆,很容易被折断,
弄下来后聪就开启了自捅模式~~~

我还是觉得白天的雪韵大街比晚上的好看,晚上大街的招牌都亮起不同颜色的灯,造成了光污染。
随便找了个可以吃饭的地方,我们就选择了攻略提到的周大姐客栈,不过也还是不太合适我们南方孩子的胃口。不过相对我们住的楼下那的饭菜,那是稍微好了点。

_____堆雪人 Duī Xuě Rén

辗转到了下午,天气又突然阴暗了起来,雪再次降临。
我们也够幸运的,从雪谷到雪乡,都能遇到下雪!
在风雪中开始堆雪人,那么问题来了?怎么堆?
我们想堆一个大点的雪人,问老板借来一个铁铲,第一步我们觉得应该是先构建一个足够大
和稳的底盘,也就是身体了,铲的都是表面层的新雪,一堆就容易垮下去,
事实证明,不宜用表层的新雪。

身体搭建完毕,这时候剩下头部的工作,怎么堆都不起来一个圆形的,
后来找来一块已经结成一大块的雪块,用铲子塑形;
眼睛直接用吃剩的冰糖葫芦,掏了两个洞塞了进去;
鼻子就更简单了,直接用冰糖葫芦的棍子就好了。。。
捡来一个袋子,撕开作为围巾!
噔噔~噔噔~~~
人生第一个雪人构建完毕!还真不容易啊,花了不少时间和功夫!
最后画龙点睛,把矿泉水瓶盖放在它头上,突然就有一种萌萌哒的大白的感觉,有木有!~~~

我们仨轮流跟雪人合影留念,还是蛮有成就感的!
没堆过雪人,都不敢说来过东北,哈哈,其实还有一项的,
那就是泼水成冰,不过貌似还是不够冷啊,泼了几次热水还是没能成功~~~

桐人:雪魔我终于找到你了!亚丝娜在哪里?
雪魔:。。。
桐人:亚丝娜是不是被你吃了,我要杀了你!看剑!!
(大战300回合后,雪魔被桐人干掉了,不过还是没能得到亚丝娜的行踪,等第二季把,哈哈!剧终~~~)

Day5 告别雪乡,转战吉林韩屯村

昨晚预约了拼车到雾凇岛的车,拼车的出发时间都是下午1点;曾经一度也陷入了到底
是去曾通村还是去韩屯村的抉择,后来经过取舍,我还是选择了韩屯村,因为看了好多
攻略美图,韩屯方位的雾凇相对比较出彩,构图也略胜一筹。预测去到韩屯村就是晚上
了,一天大概就这样过去了,所以早就这上我跟小妞跑出去把雪乡转了一大圈,把雪乡
的美深深的印记在脑海里,不过聪竟然选择了在客栈看电视,真是气死人了!

雪乡雾凇岛,是一条跨省路线了,雾凇岛是属于吉林省,在车里看到了日落,一
路上也没啥特别的风景。雾凇岛的住宿我是通过神话客栈老板老赵帮我找的,比较便
宜,包三餐,简单的农家餐,都到最后一个目的地了,我们没怎么挑食,入乡随俗把。

出发时间:下午1点
到达时间:下午5点(入夜了)
全程耗时:4个小时
包车价格:150元/人

住宿:雾凇岛农家院(荣发客栈,炕房)
价格:80元/人(包三餐)
总体评价:★★★☆☆(价格胜在划算)

_____雪乡的早晨

早上起来,看到你还在,真好!
只是帽子和围巾被吹走了~~~
然后我们签上了我们的名字上去,哈哈!留个纪念!

做早饭的农家小院这条路上的雪屋,已经炊烟袅袅~~

碰巧的是,
农家小院已经被勒令停止了收费,现在可以随便拍照了,
它是在“童话世界”的对面,所以在栈道是看不到的。
早上这里显得特别冷清,并没有人来这边。

这就是传说中的梦幻家园,虽然是早上,但是人气不减!
我在门口拍了一张,马上就有工作人员喝止了我,不给钱不能拍照。
在我前面那个哥们运气好点,他在门口,让他朋友合照了一张,
轮到我拍的时候,
就已经暴露了~~~
雪韵大街这边的雪屋都保留了原始的木屋风格,新开辟的地方,像我住的农家小院那边,
基本全都是水泥钢筋结构的房子,更有现代感,少了一种属于这里的本来的味道。
下雪天,木屋跟雪更配哦!

白天怎么能错过“童话世界”呢!
拍了夜景,白天当然也要拍一遍!
晚上红彤彤的,白天就做个安静的美男子!
正如其名,一个现实版的童话世界,
心里不禁想象在里面住上一段日子的场景,
真的很漂亮,希望若干年后,如果我再来这里的时候,还能看到这些淳朴温暖的雪屋,
而不是只剩下混凝土和商业构建而成的喧嚣冰冷世界。

在农家小院最靠边的还能找到零星的几间小雪屋,
在这里可以眺望到身后山顶的一大片雾凇,可惜没有带长焦。

午餐是在刘杰宾馆解决的,本来也是不报什么希望,只是想换个地方,
出乎我们的意料,这里不仅就餐环境舒服,
饭菜一点也不重口,反而是很有南方的味道,价格和肉的份量成正比,
真后悔没有早点来这里啊,小妞一边吃,一边跟老板娘说好吃,这是吃的最干净的一顿了,点的菜都吃光了!
这里也有像酒店式的房间,不是炕房,价格跟我住的客栈一样,位置也比它靠近雪韵大街,天天睡炕房,还是很不习惯,原来也是有不是炕的,只可惜我们要走了。

消费:146元
环境:★★★★☆

雪乡广场,
寂寞的树,
离别的我们,
只想多看你一眼。

蓝天白云,
却不是云,
你说这里像云上人间。

小妞你若是蓝天,
我便是白云!
你若不离不弃,
我便生死相依!
(拍照的聪已经受到了一万点伤害...)

_____吉林的日落

前往韩屯一路上的印象,就只有这个日落了!
当我们到达韩屯村,天已经黑得不要不要的了!
一餐简单的农家饭,
一顿热水澡,
带着一份对明天的期待和祈祷进入梦乡!

Day6 雾凇岛的无限暴走

昨晚在梦里看见了雾凇挂满了枝头,暗自觉得是个好兆头;一大早老板娘就把
我们叫醒了,那时候应该约是凌晨5点半,天没完全亮;简单洗簌就吃老板娘
为我们准备好的早餐(馒头、鸡蛋、白粥和东北咸菜),那个咸菜真的是名副
其实的咸,跟我理解的咸菜完全不一样~~~老板娘给我们弄来了三张雾凇岛
门票,吃饱就穿上装备,背上小背包,往 渡口走去,老板娘给我们指了大概
的方向,其实就是先走到河边,然后沿着河边就能找到渡口了。

我们在雾凇岛大概兜转了近3个小时,任它风吹雪打,也不能阻止我们前进的
步伐!有时候上帝就是爱跟我们开玩笑,风一直吹,雪越下越大,今天看到雾
凇是基本不可能了!

带着遗憾,我们离开了雾凇岛,拼车去到吉林火车站,然后坐高铁到达长春
龙嘉机场(我们是6点的飞机),结束了我们的北国闯荡之旅!

雾凇岛门票(船票):60元/人
出发吉林火车站耗时:约1小时15分(中途小堵)
拼车价格:30元/人
吉林火车站到龙嘉站耗时:30分钟
吉林火车站到龙嘉站车票:22.5元/人

从客栈出来早上6点左右,天也微亮了,也不用打手电筒,大概走了十几二十分钟,
终于被我们找到了渡口的所在地:有个明显的雾凇岛的石碑。
船刚好在对岸,我们挥了挥手,船就开了过来,虽然坐船的人只有我们三个人~~~
渡船很大,没有遮蔽,只是有简单的护栏。

岛上就是个玉米岛,因为可以看到雪覆盖着收割后的玉米秆;岛上零星的树群,显得十分荒凉,我们从一棵树走到另外一群树下, 因为也没事做,能做的事情就是等,但是要走起来,不能停,让身体保持制暖,再说这里也看不到有什么好遮蔽的场所。

岛上此时的风很大,我们把带来的气球打上气,正想拍几张照片的时候,风直接把气球吹走了,越追它就越被吹得远~~~
也是花了不少力气小妞才把气球捡了回来!

虽然穿的像个小胖机器人一样,
虽然没能遇到最美的雾凇奇观,
但是也不能阻碍我们的秀恩爱!
这是属于我们的冬季恋歌!
(聪仿佛又受到了一万点伤害...)

我们又继续往另外一边走,在狂风暴雪中,我们就像孤独行者,在挑战我们的极限。
失落的魂魄,漫无目的走着,也许只有我还傻傻的相信雪会停的!
岛上看不到其他人,我们真的变成了三个傻瓜,在风雪中等待雾凇,然后却没有什么乱用~~~
风雪越来越大,完全没有要结束或者暂停的意思,我们看到远处有一户人家,所以打算先过去避避风头,借借暖,房子的主人把我们邀了进去,此时真的好感动啊,他们老两口正在吃早餐看电视,我们就坐在里面跟他们聊天看电视。
时间已经快到中午了,此时我终于狠下心来放弃了,我们决定撤退了。

带着失落的心情,我们告别岛上的老人家,回到韩屯村吃午饭收拾行李。
午饭过后,老板娘拿了一件格格的服装给小妞穿,但是明显这头发跟这套格格衣服真的格格不入!
好非主流的感觉~~~

◆行囊装备◆

如果你跟我一样是来自温暖的城市,装备篇是得好好研究下了。
我们当时的环境温度是在-1度到-20度之间的范围。(如果你去的时候比这个还冷的话,适当加量即可)

头部篇:
        毛线帽(加绒款)、加绒保暖围脖(近视戴眼镜的极力推荐,买高度高点的,可以遮到鼻子处)、护耳式口罩(近视戴眼镜的不推荐)、护耳罩(女生);头部基本原则就是让风吹不到,只露出眼睛就好了。特别是在穿越到高海拔地区或者遇到下雪刮大风的时候,头部保护显得尤其重要!
         嫌麻烦的,可以直接来一顶雷锋帽,我个人觉得雷锋帽有点丑~~~

鞋衣篇:
       在城市里可以穿羽绒或者绒毛大衣之类的上衣和棉裤,搭配厚长的围巾即可,穿越的时候要换上具有防水性能的冲锋衣(加绒内胆)和冲锋裤;里面加两件保暖内衣就可以了,裤子也是一样,穿越的时候可以适当减少一件。
       鞋子推荐防水防滑类型的雪地靴,防水非常重要,在厚一点的雪地里长时间行走容易湿!袜子选加绒款的羊毛袜也可以,棉加厚款也可以,不过可能要穿两双才够,袜子带多几双,有备无患。考虑到袜子的厚度,所以挑选雪地靴的时候,必须大一码处理!
       手套方面,一双加厚加绒毛线手套也可以了,至于是否需要有触屏功能的,经本人实践,厚手套的触屏功能并没有什么卵用,大部分我都是脱掉手套来处理手机和相机一些事情的。

穿越篇:
       冲锋衣当然是首选,可以防水防风防磨损,除了冲锋衣裤,还有登山杖(可用来勘察雪的厚度)、冰爪套、雪套、保温杯和滑雪手套;雪套是为了鞋子进雪,如果你的雪地靴是高邦的,可以不用考虑,冰爪是为了增加抓地力,在攀爬过程中不容易滑倒,保温杯是用来储存热水的,在严寒中喝上一口热水恢复精气神,而滑雪手套是方便滑雪和堆雪人,因为表层防水。

◆地图备注◆

_____羊草山的山顶布局

上图为羊草山的山顶布局图。

_____雪乡地图

这是雪乡大概的布局图,我去过和知道的都基本标示出来了,希望可以对你们有所帮助。

◆费用开销◆

总体来说这次行程还是很节省的,比我预期的人均还要少。

◆结束语◆

我们赶在了雪国旺季开始之前,来了一场说(xù)走(mÓu)就(yí)走(jiǔ)的旅行,
此次旅程总算圆了三个人的雪国梦。
雪花飘飘,北风萧萧,
至今难忘的画面仍在脑海里不断重播:
那个寒冷的夜晚,温暖的回忆停留在露西亚,为了拍圣索菲亚大教堂,我们在寒风中抗战了一个多小时;
在雪谷邂逅了北国第一场雪,体验睡炕房,品尝东北的农家餐,第一次体会到东北人的好客热情;
花了一天的时间穿越雪山,在冰天雪地里观赏雾凇,第一次在户外滑雪,头发睫毛也被冷到结冰发白;
踏入雪乡的童话世界,滑雪玩雪圈,在雪韵大街人拉雪橇板,第一次堆到属于我们的雪人;
雾凇岛3个小时极限暴走,虽然没有遇到雾凇奇观,一步一个脚印,也许早已被无情大雪覆盖得痕迹全无!
我想,我还会为了雾凇岛的雾凇再次来这里,我相信更美好的会出现在下次的旅程!

END.

本篇游记共含20312个文字,411张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-20 13:09

2016-12-20 15:51

2016-12-20 15:53

童话世界

2016-12-20 15:54

棒棒的,从南方到北方,去感受冰天雪地的严寒,体验那种刺骨的感觉,一定非常刺激。

2016-12-20 15:59

2016-12-20 20:11

2016-12-20 20:12

2016-12-20 20:12

2016-12-20 20:13

真棒!加上视频,动静总相宜。赞!

2016-12-20 20:28

也欢迎好友点评我的墨西哥新游记http://www.mafengwo.cn/i/6495983.html

2016-12-20 20:38

不错

2016-12-20 20:40

2016-12-20 21:07

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-12-20 13:09:58 的回复:

回复轻轻的我来了:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:26

引用 申申 发表于 2016-12-20 13:16:19 的回复:

回复申申:感谢朋友阅读点评和举牌支持

2016-12-20 22:26

引用 大雨致水 发表于 2016-12-20 13:21:23 的回复:

八顶北国风光

回复大雨致水:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:26

引用 qby 发表于 2016-12-20 13:26:00 的回复:

回复qby:感谢朋友阅读点评和举牌

2016-12-20 22:27

引用 奔腾的河 发表于 2016-12-20 13:28:51 的回复:

回复奔腾的河:感谢朋友阅读点评和举牌

2016-12-20 22:27

引用 信天游 发表于 2016-12-20 13:31:11 的回复:

回复信天游:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:28

引用 小利子 发表于 2016-12-20 13:31:20 的回复:

回复小利子:感谢朋友阅读点评和举牌支持

2016-12-20 22:28

引用 红松 发表于 2016-12-20 14:06:32 的回复:

回复红松:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:28

引用 xiaomao 发表于 2016-12-20 15:47:18 的回复:

回复xiaomao:感谢朋友阅读点评和鼎立支持

2016-12-20 22:29

引用 香榧子 发表于 2016-12-20 15:49:36 的回复:

东北最吸引人的景点

回复香榧子:赞同!感谢阅读点评

2016-12-20 22:30

引用 xiaomao 发表于 2016-12-20 15:59:29 的回复:

回复xiaomao:是啊,活了这么久,都没体验过这种冷,哈哈

2016-12-20 22:32

引用 QQ 发表于 2016-12-20 16:08:19 的回复:

回复QQ:感谢朋友阅读点评和巨牌支持

2016-12-20 22:33

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-12-20 18:30:29 的回复:

回复跟党走的笨蛋:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:33

引用 风吹云动 发表于 2016-12-20 19:27:46 的回复:

回复风吹云动:感谢朋友阅读点评和举牌支持

2016-12-20 22:34

引用 polo1974 发表于 2016-12-20 19:53:17 的回复:

回复polo1974:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:34

引用 海风小舟 发表于 2016-12-20 20:12:22 的回复:

回复海风小舟:感谢朋友阅读点评

2016-12-20 22:34

引用 竹杖芒鞋_xu 发表于 2016-12-20 20:13:27 的回复:

回复竹杖芒鞋_xu:感谢朋友阅读支持

2016-12-20 22:34

引用 风语战士 发表于 2016-12-20 20:28:25 的回复:

真棒!加上视频,动静总相宜。赞!

回复风语战士:感谢朋友阅读支持和肯定

2016-12-20 22:36

引用 行游天下 发表于 2016-12-20 20:38:01 的回复:

回复行游天下:好的,感谢朋友阅读支持

2016-12-20 22:36

引用 梦在远方 发表于 2016-12-20 20:40:43 的回复:

不错

回复梦在远方:感谢朋友阅读支持

2016-12-20 22:36

引用 聊发少年狂 发表于 2016-12-20 21:07:04 的回复:

回复聊发少年狂:感谢朋友阅读支持

2016-12-20 22:36

照片不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-12-20 23:43

2016-12-21 00:26

引用 RhyNong 的图片:

好开心再次看见你们的作品,不错的游记,棒棒哒。

2016-12-21 00:31

没下雪,能拍出这种效果,够专业

2016-12-21 09:45

2016-12-21 09:45

你的游记很捧
也欢迎好友点评我的美国新游记http://www.mafengwo.cn/i/6505739.html

2016-12-21 10:04

引用 RhyNong 的图片:

拍得好,严寒全表现出来!

2016-12-21 10:25

喜庆!

2016-12-21 10:25

2016-12-21 10:26

引用 RhyNong 的图片:

好游记,必须要顶!

2016-12-21 10:28

引用 Little Rebel 发表于 2016-12-20 23:43:24 的回复:

回复Little Rebel:好的,感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:49

引用 土尘 发表于 2016-12-21 00:26:30 的回复:

回复土尘:感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:50

引用 西湖醋鱼 发表于 2016-12-21 00:31:11 的回复:

好开心再次看见你们的作品,不错的游记,棒棒哒。

回复西湖醋鱼:谢谢啊!你的鼓励是我的动力!!!

2016-12-21 10:51

引用 革命老知青 发表于 2016-12-21 07:43:44 的回复:

北国真美。

回复革命老知青:哈哈,我也觉得。感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:52

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-21 07:49:00 的回复:

艺术片

回复快乐旅途:过奖了!

2016-12-21 10:52

引用 柒月玖号 发表于 2016-12-21 08:00:10 的回复:

回复柒月玖号:感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:53

引用 跟我走四方 发表于 2016-12-21 08:30:02 的回复:

回复跟我走四方:感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:53

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-12-21 08:51:58 的回复:

好地方!

回复兲篙雲淡:感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:53

引用 云游四海 发表于 2016-12-21 09:15:40 的回复:

回复云游四海:感谢朋友到访点阅和举牌支持

2016-12-21 10:54

引用 迷糊 发表于 2016-12-21 09:45:08 的回复:

没下雪,能拍出这种效果,够专业

回复迷糊:一路都有小雪的,主要是长期处于温度低

2016-12-21 10:54

引用 迷糊 发表于 2016-12-21 09:45:21 的回复:

回复迷糊:感谢朋友到访点阅

2016-12-21 10:55

引用 兰天白云 发表于 2016-12-21 10:28:03 的回复:

好游记,必须要顶!

回复兰天白云:谢谢朋友的大力赞赏!

2016-12-21 10:58

2016-12-21 11:17