我的2016一路向南之 梧州探古二日游

2016-12-20 09:36 6787/10
  • 出发时间/2016-11-17
  • 人物/情侣/夫妻

梧州探古

接上一篇:我的2016一路向南之 广西北海涠洲岛看海、品海、听海三日游

因广州还有约,必须再回广州,顺道去了梧州

D1:
          八时,动车准点向下一个目标~梧州出发,一路上阳光明媚。
          梧州是一个有着四千年悠久历史的古城,带着一份崇敬和好奇,我们来了!

滴滴直驱预订好的星卓大酒店原名五丰大酒店,据酒店前台介绍,温总理曾入住这里,那我们也沾沾官运了!
       酒店的大堂气派,很高大上,我们的江景房名符其实,落地窗外碧波荡漾的鸳江,所谓鸳江是鸳鸯江简称,是清澈的桂江与混浊的西江交汇成双色而命名。住鸳江边,也做回鸳鸯。
       房间足有三十平方,还有一张太妃沙发,不知有没有时间躺着看鸳江发一会呆。

放下行李,走起!

简单午餐后就散步至中国骑楼城,据说是我国规模最大的骑楼城。

有个性,不管老房子,新房子,底下都有骑楼.。

漫步在这里,凉风习习,一扫北海的暑热,很是爽,人爽心更爽,看见一只骑摩托的咪咪,忍不住向它Say hello!

沿着老街,首先找到了冰泉豆浆店,这是梧州的最著名小吃,那浓厚感,那幼滑感,那漂逸的豆香,才叫人领教了什么是好喝的豆浆,四元一小碗,有点小贵,但货真价实。一气滑下两碗,很有幸福感了。

继续前行,看到了这里的又一特色——砧板,提了一下,很硬,很沉,看上去好赞,街上一家挨着一家。

一路漫步至鸳江边,水非常清,正是夕阳时分,抢一组夕照,仃泊的小渔船就是不说鸳鸯的故事。

离开江边时,正值老街华灯初上,骑楼城已是灯火阑珊。

我们选择了老字号大东大酒店晚餐,要尝尝这里的一绝~纸包鸡,必须的!十五元一份,果然美味,上盘时,鸡是用油纸包裹着的,服务员当面打开,挟一块入口,很入味又不乏弹性,前两天全是海鲜,今天暂戒,换鸡宴,还点了白切鸡,一般般,骨中带血,怕!让服务员加熟了。

饭后,沿着老街散步,买了一只难得一遇的容县小柚子,9元/斤,一只11元,想想也真是,这是容县的柚子,不贵也不行。确实甜,但水份不够。

第一次看到新鲜的罗汉果,毛绒绒的。

白天当宝贝的遮阳帽,晚上成了累赘,这是在北海买的白底配一大朵黄花,很喜欢,舍不得丢弃,一路相随,此刻,懒得拿着,于是戴到了“挑夫”头上,不经意中见路人一步三回头,恍然大悟,忍不住捧腹大笑,古朴的老街上,也照样时尚。

才笑完,猛见每棵行道树上挂着输送营养液的输液袋,又一阵大笑不已,突然醒悟,不能再笑了,否则还没到酒店就要去吃夜宵了!

到酒店已经不早,宽敞的房间里一片温馨。今晚应该在鸳鸯江边梦鸳鸯。

D2:
        吃了酒店丰富的自肋早餐后,坐两站公交车就到了白云山下的冰泉豆浆馆总店,这里比昨天那家规模大多了,人头攒动,很是兴旺。点了两块现做的全蛋沙琪玛,这也是梧州著名的小吃,观其颜,就让我这“烘焙师”折服了。当然,冰泉豆浆是不能少的,权当早餐后的早茶吧!

离开梧州前,转了一下金龙巷,这是迄今为止梧州乃至整个广西保留最完好的明清建筑群,依然住家满满,虽然已破落,但从斑驳陆离的墙上可窥浓郁的历史气息,那横着的门栅依旧显示着力量。

沉浸在古城的遗迹风采,居然忘了今天是周末。原本为灵活机动,想上车前即买即乘,失算呀,今天居然大部分售罄,只抢到了两张到肇庆的一等座(63元/人),只能上车后再补票了。不得已被困候车室五小时,应了一句上海话:老居(老鬼)失撇(失误)。晕了!晕了!
       古城的古风是不是让我们穿越了?不知归时。

晚上,终于又回到了广州,回到翟同学家。