万里黄沙 塞上江南

第一次有对大漠向往缘于梁羽生先生的小说《塞外奇侠》,风尘壮士,白发游侠,苍茫悲风,塞上胡笳……对于成长于南方的人来说是如此向往。今年中秋之前了,赶上机票折扣较大,迅速安排好了工作,请好假,宁夏银川 出发。

因为对民族文化的独特追崇,第一站选择了位于永宁的中华回乡文化园,这里依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示伊斯兰建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化为特色。
       交通,打车到南门广场坐302路公交车,车程约1个小时。
       门票 60元

回乡园大门借鉴了印度泰姬陵的优美造型,古朴凝重。

金色大殿:金碧辉煌,彩色壁砖、穹顶彩绘,给人以心灵的震撼。据说这是我国最大的礼拜殿,也是系统展示中国回族清真寺建筑文化与礼仪文化的景观场所,它可容纳数千人进行礼仪活动,允许游客进殿观礼与参观,不过必须尊重穆斯林习俗,女士不能露头发及膝盖,于是我便入乡随俗,打扮成一名虔诚的伊斯兰信徒。

第二天是本次宁夏之行的重点---沙坡头,因距离省会银川较远,为节约时间,报名参加了蚂蜂窝沙坡头一日游,早上7点半在鼓楼广场集合,约四个小时到达沙坡头景区。
        沙坡头门票100元,到了才知道9月生日可5折优惠,不得不感叹自己选的时间真好,节约了。我们同时选了285的游玩套餐,含扶梯,快艇,骑骆驼,冲锋车,羊皮筏子等。虽然贵不过特别尽兴,终于见到了心心念念的沙漠。

第三天,镇北堡西部影城。在新月广场乘坐旅游专线车,每天9点及9点半各有一班。门票100元,在马蜂窝上订了优惠5元。

被誉为"中国一绝,宁夏之宝"的镇北堡西部影城地处雄浑的贺兰山东麓,据称已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地。周星驰的的《大话西游》让人留念至今,不过让我印象深刻的却是TVB的《火舞黄沙》。

明城"月亮门"

大话西游