重庆景点全攻略

winnie (合肥) LV.5
2016-12-20 11:01 1047/10
  • 出发时间/2016-12-08

如果不是《从你的全世界路过》这部电影,我对重庆的印象绝对只停留在地理课本上直辖市的概念。机缘巧合的是就连那部电影也是被朋友拉去陪看的,所以电影讲的什么基本没有在意,只看景了,于是有了第一次去重庆作中转,进而第二次重庆之旅。
而初入重庆后,简直觉得处处都是惊喜,喜欢的欲罢不能,甚至一度萌生停留在此的想法,所以一定要大推。

攻略之前先附张重庆简约版地图。

进入11月份的重庆就是雾都了,所以最好是九十月份到重庆,不会热晕,也能看到蓝天白云。

洪崖洞(1号线小什字站)
每个人必选路线,夜景很美很美很美,11楼可通往解放碑,9楼是酒吧,4楼是小吃,1楼可通往嘉滨路,看夜景。

北滨路可看到洪崖洞全景。

解放碑(2号线临江路)
市中心,逛街逛街逛街,人爆棚。

基本上洪崖洞,解放碑,较场口八一好吃街,朝天门码头,十八梯基本都是一块,可步行各处。
十八梯
我十月底去的时候,基本已经在拆了,能反映重庆几代人记忆之地。也是《全世界》中主要拍摄景点。

顺着十八梯下去,往前走可以乘坐凯旋门电梯上去,需投币,基本是懒人懒得走楼梯乘坐的,例如我。

天门码头(1号线朝天门
在朝天门码头可看到嘉陵江和长江交汇,天气晴朗会看见绿黄交汇。

川美黄桷坪校区(2号线杨家坪)
需要下地铁后转公交,或者打车起步价。
但基本黄桷坪校区没什么学生了,大都搬到大学城校区了。
川美门口也是涂鸦一条街,艺术气息特浓,文青必去之地,就是由于时间久了,已经开始泛旧了。

川美附近有一家历史悠久的茶馆,交通茶馆。
拥有28年历史的交通茶馆,算是重庆保留最好的老茶馆了,也能看到重庆人民生活的缩影,最贵的一壶是7元,还可无限续杯,很可惜我没去,因为我从川美回去之后,青旅的小伙伴才跟我说,身为文青的我,简直悲痛不已。所以小伙伴们赶紧去坐坐,据说不久后可能也会被拆除。

磁器口(1号线磁器口
小吃街,人气爆棚爆棚爆棚,千万别周末去,会挤死!
下地铁会看到有写磁器口美食,但那并不是真正的美食街,你需要再往前走500米左右,顺着人流里走就会到真正的磁器口美食街了。
最出名的陈麻花总店,要排队排队排队,买完隔壁可以邮寄。

长江索道(1号线小什字)
现在价格是单程20元,往返30元,周末坐需谨慎,要排队排队排队。

南山一棵树
在南岸区,从长江索道下来,需转公交,或者打个车到南山一棵树。
门票:15元。
是欣赏重庆夜景最佳景点,夏天可以看到整个重庆,冬天只能看到渝中区。
从南山一棵树回到索道口,还可以逛逛南滨路,也是看夜景之地。

鹅岭公园(1号线鹅岭站)
《全世界》电视台就在鹅岭公园附近,叫鹅岭二厂。
出地铁站,往上坎走到马路,顺着马路就能看到鹅岭公园,鹅岭公园中有个瞰胜楼,也是观看夜景的地方,门票5元,鹅岭二厂就是我站在瞰胜楼顶找到的。公园是免费的。
出了公园门继续往前走就能到鹅岭二厂,不过现在鹅岭二厂在重建,年底开放。

轻轨2号线
轻轨2号线是沿嘉陵江而行,风景优美,值得一坐。

重庆,几乎去任何地方都可以坐轻轨,超便捷,而且还会让你有如坐过山车般穿梭于居民楼之间奇妙之旅,非常值得体验。

千厮门大桥与东水门大桥
重庆有很多神奇的地方,例如千厮门大桥和东水门大桥。

在洪崖洞看到的是千厮门大桥。

坐长江索道看到的是东水门大桥。

但是,千厮门大桥和东水门大桥是一模一样的!

火锅
我去之前看攻略,说在重庆随便找家火锅店都是很美味的,这绝对是误区误区误区,我之前跟朋友在解放碑找了个排很长队的火锅店,结果只有一个味道-麻麻麻,麻到最后我只能抱着生菜在啃,总之超难吃,简直不敢恭维,后来我一重庆朋友带我们在江北吃一家火锅,味道瞬间上天堂,美味到现在我都无比怀念,所以说没重庆朋友的话还是看点美食攻略吧。

麻到死的火锅。

美味的火锅。

其实不放九宫网格,吃起来会更顺畅的!
涮菜嘛,必点毛肚毛肚毛肚。
南山火锅一条街也是蛮出名的。

其他美食
重庆就是美食天堂,以麻为主的辣,麻辣小面,老麻抄手,酸辣粉,凉糕,凉虾等等等等,大街小巷,随处可见。

火锅底料
重庆当然必带火锅底料,但千万别去洪崖洞和磁器口购买,人多还是纯卖游客,当地人都是去超市购买的,样式超齐全还价廉。

重庆大街小巷
重庆绝对是3D城市,分分钟爬个20层,所以,来重庆需要有个好体力的!
而且重庆夜景特别美,也有很多地儿可以看夜景,只是冬天就是纯粹的雾都了。

后记:文中部分图片出自@倪莫言,多多感谢。
而且地图是我画的,我画的,我画的哦。

2016-12-20 12:15

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-20 12:28

引用 rover 发表于 2016-12-20 12:28:39 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复rover:可以啊,哪儿不明白?

2016-12-20 12:32

2016-12-20 15:31

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-12-20 15:32

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
8、坐一次长江索道