重庆景点全攻略

winnie (合肥) LV.6
2016-12-20 11:01 2065/10
  • 出发时间/2016-12-08

如果不是《从你的全世界路过》这部电影,我对重庆的印象绝对只停留在地理课本上直辖市的概念。机缘巧合的是就连那部电影也是被朋友拉去陪看的,所以电影讲的什么基本没有在意,只看景了,于是有了第一次去重庆作中转,进而第二次重庆之旅。
而初入重庆后,简直觉得处处都是惊喜,喜欢的欲罢不能,甚至一度萌生停留在此的想法,所以一定要大推。

攻略之前先附张重庆简约版地图。

进入11月份的重庆就是雾都了,所以最好是九十月份到重庆,不会热晕,也能看到蓝天白云。

洪崖洞(1号线小什字站)
每个人必选路线,夜景很美很美很美,11楼可通往解放碑,9楼是酒吧,4楼是小吃,1楼可通往嘉滨路,看夜景。

北滨路可看到洪崖洞全景。

解放碑(2号线临江路)
市中心,逛街逛街逛街,人爆棚。

基本上洪崖洞,解放碑,较场口八一好吃街,朝天门码头,十八梯基本都是一块,可步行各处。
十八梯
我十月底去的时候,基本已经在拆了,能反映重庆几代人记忆之地。也是《全世界》中主要拍摄景点。

顺着十八梯下去,往前走可以乘坐凯旋门电梯上去,需投币,基本是懒人懒得走楼梯乘坐的,例如我。

天门码头(1号线朝天门
在朝天门码头可看到嘉陵江和长江交汇,天气晴朗会看见绿黄交汇。

川美黄桷坪校区(2号线杨家坪)
需要下地铁后转公交,或者打车起步价。
但基本黄桷坪校区没什么学生了,大都搬到大学城校区了。
川美门口也是涂鸦一条街,艺术气息特浓,文青必去之地,就是由于时间久了,已经开始泛旧了。

川美附近有一家历史悠久的茶馆,交通茶馆。
拥有28年历史的交通茶馆,算是重庆保留最好的老茶馆了,也能看到重庆人民生活的缩影,最贵的一壶是7元,还可无限续杯,很可惜我没去,因为我从川美回去之后,青旅的小伙伴才跟我说,身为文青的我,简直悲痛不已。所以小伙伴们赶紧去坐坐,据说不久后可能也会被拆除。

磁器口(1号线磁器口
小吃街,人气爆棚爆棚爆棚,千万别周末去,会挤死!
下地铁会看到有写磁器口美食,但那并不是真正的美食街,你需要再往前走500米左右,顺着人流里走就会到真正的磁器口美食街了。
最出名的陈麻花总店,要排队排队排队,买完隔壁可以邮寄。

长江索道(1号线小什字)
现在价格是单程20元,往返30元,周末坐需谨慎,要排队排队排队。

南山一棵树
在南岸区,从长江索道下来,需转公交,或者打个车到南山一棵树。
门票:15元。
是欣赏重庆夜景最佳景点,夏天可以看到整个重庆,冬天只能看到渝中区。
从南山一棵树回到索道口,还可以逛逛南滨路,也是看夜景之地。

鹅岭公园(1号线鹅岭站)
《全世界》电视台就在鹅岭公园附近,叫鹅岭二厂。
出地铁站,往上坎走到马路,顺着马路就能看到鹅岭公园,鹅岭公园中有个瞰胜楼,也是观看夜景的地方,门票5元,鹅岭二厂就是我站在瞰胜楼顶找到的。公园是免费的。
出了公园门继续往前走就能到鹅岭二厂,不过现在鹅岭二厂在重建,年底开放。

轻轨2号线
轻轨2号线是沿嘉陵江而行,风景优美,值得一坐。

重庆,几乎去任何地方都可以坐轻轨,超便捷,而且还会让你有如坐过山车般穿梭于居民楼之间奇妙之旅,非常值得体验。

千厮门大桥与东水门大桥
重庆有很多神奇的地方,例如千厮门大桥和东水门大桥。

在洪崖洞看到的是千厮门大桥。

坐长江索道看到的是东水门大桥。

但是,千厮门大桥和东水门大桥是一模一样的!

火锅
我去之前看攻略,说在重庆随便找家火锅店都是很美味的,这绝对是误区误区误区,我之前跟朋友在解放碑找了个排很长队的火锅店,结果只有一个味道-麻麻麻,麻到最后我只能抱着生菜在啃,总之超难吃,简直不敢恭维,后来我一重庆朋友带我们在江北吃一家火锅,味道瞬间上天堂,美味到现在我都无比怀念,所以说没重庆朋友的话还是看点美食攻略吧。

麻到死的火锅。

美味的火锅。

其实不放九宫网格,吃起来会更顺畅的!
涮菜嘛,必点毛肚毛肚毛肚。
南山火锅一条街也是蛮出名的。

其他美食
重庆就是美食天堂,以麻为主的辣,麻辣小面,老麻抄手,酸辣粉,凉糕,凉虾等等等等,大街小巷,随处可见。

火锅底料
重庆当然必带火锅底料,但千万别去洪崖洞和磁器口购买,人多还是纯卖游客,当地人都是去超市购买的,样式超齐全还价廉。

重庆大街小巷
重庆绝对是3D城市,分分钟爬个20层,所以,来重庆需要有个好体力的!
而且重庆夜景特别美,也有很多地儿可以看夜景,只是冬天就是纯粹的雾都了。

后记:文中部分图片出自@倪莫言,多多感谢。
而且地图是我画的,我画的,我画的哦。