西藏,灵与肉的栖息地!

大鱼 (成都) LV.11
2016-12-20 11:06 858/8
  • 出发时间/2016-04-25

其他游记请戳这里

《一路涉足留恋,却依旧前行!(西安广州香港澳门)》http://www.mafengwo.cn/i/6936842.html
《西游记:茶卡、新疆张掖,慢行12天》http://www.mafengwo.cn/i/6518390.html
《无关政治,不谈历史,岛国自由行走》http://www.mafengwo.cn/i/6354467.html
《从南到北 — 美丽青岛http://www.mafengwo.cn/i/6348218.html
《一场泰美丽的囧途》http://www.mafengwo.cn/i/6344444.html
《独行北京+秦皇岛http://www.mafengwo.cn/i/6344393.html

终于还是来了....

2016年4月一次偶然的工作机会连接上了我和西藏的缘分。虽然一直很独立,多多少少也有出远门的经验。但是突然离开父母、朋友,到外地工作生活,何况还是高原地区,挣扎了很久,最后还是决定来西藏看看,利用工作中穿插的假期使劲游走。

如今已入藏半年,收获很多。来的时间太久也没办法从游记的角度来写,就当一篇纯干货的分享吧。

路途--珠峰4日(视频)

小贴士

1、提前一周开始服用红景天,第一次进藏最好乘坐火车前往,从格尔木站列车就开始全车供养了,有个适应过程缓解高原反应还能沿途欣赏美景。
2、建议入藏后的前三天不要洗澡洗头以免感冒,加重高原反应会很危险;
3、在西藏不用硬币;
4、在西藏没有身份证会寸步难行;
5、解除误区,拉萨的治安其实很好;
6、防晒防晒防晒,重要的事情说三遍!
7、早晚温差较大!

阳光圣城 — 拉萨

成都拉萨的飞行距离1334公里,高原地区环境和气候的原因,飞机在降落时更颠簸,1小时45分钟到达拉萨贡嘎机场。告别雾霾,西藏的蓝天白云很适合洗肺。

出机场刷身份证,出口就是机场大巴售票亭,30元/人,贡嘎机场到市区全程65公里,大巴1个小时到市区。我的身体素质还算好,第一次进藏坐飞机空降,除了头疼脑胀之外,身体没有什么不适。睡了一天就满血复活了。

第一站 布达拉宫

参观门票:旺季200元甚至以上;淡季100元/人。旺季时需提前1-2天预约。
布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建,后来成为历代达赖喇嘛冬宫居所。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。
以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。大昭寺、八廓街、布达拉宫,从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

药王山观景台,免费。

这样拍人民币!

布达拉宫广场

布宫昼夜

第二站,宗角禄康(无门票)

拉萨著名的园林——宗角禄康,布宫后面。

宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,其中生态水景区可以去看水中倒影。

阳光刺眼

第三站,八廓古街、大昭寺

八廓街是拉萨市旧城区,原街道是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

大昭寺位于八廓街中心,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

每个周末几乎都会到大昭寺广场晒太阳,很舒服。

大昭寺门票85元/人

第四站 色拉寺(以及后山)

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

色拉寺最大的特色就是可以看寺内僧人辩经,色拉寺门票50元/人。

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是僧人们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
  听不懂就凑个热闹。

入色拉寺过安检后,向左沿着小路一直走就是通往后山的道路了。

色拉寺后山的路本来就不太好走,我不知怎么的就走到一条没有人走过的山路上。其实都算不上是路,因为根本都没有路,全是光秃秃的石头,后来我手脚并用往上爬,还真的是不走寻常路.......

还挺险的,越爬越高,不敢往下看,只能一股脑往目的地那块大石头爬。

高原爬山很累,一定要多带水。虽然没到顶,不过这块石头也很高了,整个后山差不多2/3的位置。站在山上都能听到寺庙里激烈的辩经声,风景不错。

后山之猫

后山之鸟

第五站 扎基寺

扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙。寺庙不大,不过香火十分鼎盛,尤其是每周三拜财神的日子,香火旺到拉萨上空都是一层云烟。

无需门票,建议到寺庙内购买贡品。

第六站 文成公主实景剧

这是有一天下班的时候拍到填上的一朵心形云朵。

又是一天,9月的雨季来临。下了一夜雨的拉萨,挂起彩虹。

夕阳

吃货福利,拉萨美食良心实力推荐!纯干货

作为一名还算资深的吃货,美食推荐绝对不能少!良心推荐再拉萨味道好、价格公道,大大小小各种美味。绝对的纯干货,直接进入主题:
一、藏餐
1、拉木民间藏餐屋
地址:拉萨市纳金路一港地面卫星站大门左边巷子往里走300米

必点菜:炸羊排

之前因为老板家里有事,停业一个多月。把我和同事馋的,后来重新开业,我们仨人一人点了一盘炸羊排。吃精光!

凉粉,这道菜也不错,作为一个四川人来说,它的辣度我还是比较满意。

2、拉让宁巴藏餐厅
地址:八廓街古树酸奶旁边
特色:藏式火锅。汤赞!

3、光明港琼甜茶馆
  拉萨一家老字号甜茶馆,个人觉得一般。适合去感受气氛。

贡吉茶馆,位置在布达拉宫观景台旁边。

咖喱饭不错

三、中餐
桥排骨风味食坊(必吃的
  我和同事很喜欢来这家吃,味道非常不错。虽说招牌是桥排骨,但最不好吃的就是招牌菜桥排骨。
推荐几道他家绝对不坑的菜。

干锅虾:每次来都必点。

双椒肥牛:别的不说,非常下饭!

蟹黄豆腐羹:也是道大众菜,他们家这道菜味道很浓,羹也很浓稠。

另外推荐:竹签虾、夫妻肺片、川北凉粉、香酥鸭(蹭热才好吃)、干锅猪蹄,味道都不错。

PS.感觉我已经把他们家的菜品都吃的差不多了。

四、火锅、串串儿
灌县老妈砂锅串串香
地址:德吉北路
    作为一个四川人,在拉萨能吃到这个味道的串串还是很满意的,味道不错。这家生意非常好,一般下午5点左右就开始排队了,所以一定要早点去。

五、海鲜
一品海鲜老友记餐厅
地址:太阳岛长江宾馆旁  (太阳岛
  价格偏贵,建议3-4人或以上去吃。分量也比较大,海鲜很新鲜,味道自然不用说!
  因为他们家海鲜都是现杀现做,所以最好是电话订位点餐。

海鲜汇:牛蛙+青口+皮皮虾+基围虾,酸辣口味。一锅三百多,我是个从来不吃蛙的人,居然吃光了牛蛙!

炒花蛤

六、酸奶
1、古树酸奶
地址:八廓街

2、牦牛酸奶坊
地址:布达拉宫旁边
他们家的酸奶很酸,不管放多少糖,都能酸的掉牙。

冰淇淋酸奶,趁冰淇淋没化完之前赶紧吃。

西藏的海,圣湖--纳木错

西藏三大圣湖之一。拉萨过去4个小时车程到达纳木错
   纳木错海拔4700多,建议到西藏旅游的朋友,在拉萨适应几天后再去,以免加重高原反应。另外就是注意保暖,一定要穿厚些。

那根拉,海拔5190。翻过这片最高地,在向下行驶就是纳木错湖了。

遇到另一组队伍,有人发言有人哭泣,应该类似于心灵之旅那类。

纳木错湖边很多提供住宿的地方(条件很简陋)。如果是要玩2天1夜的,看星空、日出、夕阳的朋友,建议带上厚点的睡袋,一是干净,二是保暖。

骑牦牛拍照30元/人。掏钱的时候却发现包里没有零钱。后来这位藏族姑娘给我要了一块士力架,换了一次骑牦牛。

5月的纳木错很冷,远处的雪山积雪都还没有融化。建议6-9月来纳木错季节最好。

挑战高海拔---珠峰四日行

珠峰4日游的小团,900元/人,全包。

自己记得带上干粮、便携式氧气瓶。拉萨到珠峰比较远,加上全藏限速,来回至少需要4天时间。虽然时间较长,不过一路都是沿途玩着走。去珠峰需要办理边境证。

1、去珠峰沿途---羊卓雍错(羊湖)

到珠峰的拼车有商务车、越野车,车型不同价格不同。上午统一在边防大楼集合等边防证,证件下来后就直接出发啦。途中路过雅鲁赞布江,不过6月的雅江还是枯水期,没有想象中的那么气势磅礴。

第一站  羊湖(羊卓雍错)
路过岗巴拉山口,必经之路,过了山口就是羊湖。和藏獒拍照,虽然说都是驯化过的,还是有点发憷。戴墨镜那货还挺萌。
10元/人随便拍

羊卓雍错如珊瑚枝一般,一片翠蓝。与纳木错的不同之处,羊湖的湖面平静的就像一面镜子,高处看下去很美!

羊湖结束,继续前行。前往下一站卡若拉冰川,路过一个水库。

2、珠峰沿途---卡若拉冰川

卡若拉冰川,电影《红河谷》拍摄地。曾经是一整片山都是冰川覆盖的,但因为全球暖化的原因,卡若拉冰川已经融化的差不多了。我们车的司机是长期跑这条线路,他说他每次来冰川的雪一次比一次少,估计再过几年冰川就没了,

刮大风、继续向目的地前进。

3、珠穆朗玛峰国家公园

晚上在日喀则住宿一晚,早上一早继续出发。318国道,最美观景大道。

定日检查站,下车刷身份证过安检。

定日县一家餐馆吃了顿午餐后,正式进入珠穆朗玛峰国家公园大门,继续开2个多小时的车才能到大本营。

入园以后,全程盘山公路上行&下行,翻越加错拉山。(山顶海拔5248)

风景真的很美,可惜没带相机,只有手机拍摄了。去的那天天气不好,飘小雨。司机师傅说如果是晴天,在这里都能看到喜马拉雅山脉的其中三峰之巅,包括珠峰。可惜运气不好,雨云太厚。

4、珠峰大本营的一天一夜

绒布寺,大本营旁边。天气很不好,雨越来越大。

边检处

大本营住宿条件非常简陋。还好我带了羽绒睡袋,不然帐篷里的床我是真的没法躺下去。帐篷都是8人间,类似于大通铺。
珠峰24小时都有边防部队巡逻,凌晨1-2点的时候边防官兵会入帐篷突检。

大本营有区间车去往珠峰观景台,到观景台车程半小时。最后一班是晚上7点左右。

珠峰大本营石碑,海拔5200。

去的那天天气很不好,整个珠峰都被云遮住,什么都看不到。登上观景台后唯一能做的事情就是,等!

寒风凛冽真不是盖的。

风是在太大,躲在经幡后面稍微好很多。

耗了2个小时,观景台的人由少变多,又从多变少。很多人坚持不下去已经返回了,我一遍吸氧一边继续等。

眼看时间已经快6点,就快天黑了。我和同行的小伙伴们也准备放弃,下了观景台,在旁边的小溪边坐着,最后10分钟。

终于,圣峰总算是出来了。虽然还有些云没有完全退散,至少能看到大部分。所有人都在欢呼,真的太不容易了.....

总算可以心满意足的返回大本营了

我们隔壁帐篷住了一支老年骑游队,乐山骑游队,四川老乡呀。
老爷子说他们一支骑游队一共6辆车,全部都是年过60的老人,带上各自的老伴,从乐山出发一路骑过来。简直太厉害了!

帐篷内,晚餐---泡面。晚饭后也没什么娱乐活动,夜晚的珠峰气温会更低。早早睡觉,就坐等半夜起来看星空了。

虽然带着自己的羽绒睡袋,还在上面盖了个被子。珠峰的天气真的恶劣,一直属于迷糊状态无法安睡。
凌晨3点多,和帐篷里两个小伙伴起床,拿着氧气瓶,吸着氧,哆嗦着星空,很美!

早上7点起床,简单的吃了个早饭,就要离开了。小雨加雾,与珠峰日出晨光无缘。

我们的车就快开出珠峰国家公园大门的时候,突然一片白雪覆盖!

下了一夜雪的珠峰公园。

5、日喀则,扎什伦布寺&扶贫村

昨天一晚没睡,在车上一直昏睡到日喀则。中午到日喀则扎什伦布寺,扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。

扶贫村

村子里村民家晒的牛粪,当燃料使用的。那天飘小雨,天气还挺冷的。

扶贫村卓玛家的小院子

美丽山南

桑耶寺:
乘车地点:珠峰伟业购物中心商城的十字路口(大昭寺附近)
发车时间:早上5:30-8:00(专门去桑耶寺拜佛的车,出发时间都很早)
购票地点:大昭寺广场正门安检口对面,第一条小巷子进去,有个小亭子就是售票处,建议提前一天去购买。(也可以现场买票,但不保证有座位)。

西藏第一座寺庙---桑耶寺

我们是提前一天买好票,我和同事5点半就到了乘车的地方,这里停的车辆很多,对照车票上的车牌找车。在这里坐车都全都是去拜佛的藏民,整个车就我和同事两个汉族人吧。一上车就听见了藏民们嗡嗡嗡的诵经声,虔诚的人们。

拉萨到桑耶镇只要2个小时车程。上车睡觉,下车安检,照规矩办事。

天渐亮,沿途的风景很美丽。

苦修者的幸福终点--青朴修行地

上午6点半出发,8点半左右到桑耶镇,桑耶寺就在桑耶镇汽车站的旁边,很近。我们决定先去青朴修行地,正好9点钟有一辆去青朴的公车,一天就这一趟,下午三点原车从青朴返回。(时间正好能对接上)
    从桑耶镇车站出发到青朴车程40分钟,全部都是盘山公路。

青朴修行地平均海拔4300米,青朴修行地仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。相传,青扑修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。
    在山脚下可以看到山上的雪还没融化,入山前在大门登记身份证即可,无需门票。

入门就有一座大寺庙,跟着藏民走就行了。因为我并没有宗教信仰,所以我一般进寺庙都只是供奉放一些零钱就好,不再单独跪拜了。
    虽说是6月,夏季。但是海拔4300米早晨的青扑山上温度很低,建议多穿点。

寺庙出来顺着山路走,开始我们的转山之行。(带上食物和水,至少带够午餐的份量,修行山上可没吃的卖)

有些山路确实不太好走...

青朴修行地是藏族人拜佛修行的圣地,很难有汉族的游客找到这里来。这里的人也基本不会说普通话,上山下山碰到的藏民都会与我们点头微笑示意一下。我们跟着藏民转山拜佛的时候,碰到一个藏族家庭,小孩的妈妈会说普通话,她说我和同事两人还挺厉害,这里很少有汉族游客来的,居然能找到这里,真的很厉害。
    一路慢行上山,越往上雾气越大,也越冷。已经能够看到山上大大小小的修行洞和修行的小房子。

满山的山羊吃货。我和朋友在路边坐着休息吃东西的时候,几头山羊跑过来居然吃光我们一整包薯片,还是真不挑。

登顶看风景

上山容易下山难,下山的路显得更为陡峭。下山的时候碰到一位汉族的苦修者,来自青海。他告诉我们他已经来这里快半年了,一直住在修行洞里修行,今天是下山拿粮食,一般1个月一下一次山,准备在这里修行2年再回家。

这位苦修者一路上给我们说了很多关于修行、关于宗教、关于信仰的事情,我虽然无法理解,但是发自内心觉得他来这里追求精神世界,只为修行只为自己的信仰,内心很强大!

桑耶镇---悠闲的当地人

桑耶镇很小,吃过午饭在桑耶寺门口的一家甜茶馆坐着喝喝下午茶,晒晒太阳。
    在路边的甜茶馆,我们旁边有一桌藏民在玩掷骰子的游戏,他们说的话听不懂,但是战况很激烈,我既听不懂也看不懂,呆呆的站在旁边看他们玩了一下午。

西藏的第一座寺庙---桑耶寺

我们住的桑耶汽车站里的宾馆,早上起来先买好中午2点回拉萨的车票,然后直接去旁边的桑耶寺转转。
    桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。桑耶寺现有50多僧人。桑耶寺无需门票,只有里面的主寺乌策寺大殿要40元门票。
    桑耶寺面积很大,应该算是西藏寺庙里数一数二的了。桑耶寺白色的围墙。

寺庙内分布着各种小庙,去的时候有些寺庙还在检修就没进去参观。桑耶寺很大,如果是每个内殿和庙都要看完的话,差不多需要2-3个小时的时间。

佛学院,里面有僧人辩经。

桑耶寺内有四座林塔,白塔、黑塔、红塔、绿塔,分别在“乌孜”大殿四角成直线的地方,塔与殿角相距数十米。以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。

白塔:大殿东南角。在转经道旁有十六罗汉石像,分别雕刻在方形石板上,极为精致。

黑塔:在大殿的西北角。塔身为条砖砌成,全为黑色。

红塔:在大殿的西南角,塔身为土红色泛有光泽

绿塔:在大殿的东北角,平面呈四方多角形,颜色苍郁而富光泽

桑耶寺参观出来,正好就可以坐车回拉萨了。返程的人不多,司机临时换了个商务车,车上就我和同事与一户一家5口的藏族家庭一起。

什么叫遇到庙拜庙,这次体验了。每径一座寺庙都要停车,他们就下车去拜佛。

桑耶、青扑之行,收获好多,在这里真正的感受到信仰的力量。

西藏的节日

雪顿节

雪顿节是西藏的传统节日也叫“酸奶节”。雪顿节是每年藏历的六月二十九至七月一日,节日为三天,西藏的所有工作单位也会放假7天。
    每年雪顿节都会在哲蚌寺举行隆重热烈的的晒佛仪式,所以也称为“晒佛节”。

雪顿节除了晒佛,大家还会聚在一起演藏戏、看藏戏,同时还有精彩的赛牦牛和马术表演来庆祝节日。

仙女节

藏族仙女节,也是藏族的情人节,又名“天母节”,是西藏传统民俗节日。每年藏历10月15日,从早上5点开始,来自各地的成千上万的藏族信教群众手捧哈达、青稞酒,向安置在大昭寺外院天井中的护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像敬奉朝拜,喜庆迎接一年一度的“仙女节”。

盛装出行的藏民们

吉祥天母——“班丹拉姆”神。仙女节是女神和赤尊赞隔河相望的日子,每到节日当天,她就与松赞干布一同,被安置在大昭寺外院天井中,供人朝拜。

旺姆一路给我们解说着,从大昭寺出来,就在广场上坐着,感受节日气氛,看大家拜佛。

这是我旁边一个拜佛的藏族小孩,感觉萌萌哒。

赛马节

在所有的民间传承的藏族节日中,几乎都少不了赛马活动,并且此项活动有着悠久的历史。在藏族的节日民俗中,赛马常以主题的形式在节日中显现。人们通过赛马会娱乐身心,欢庆丰收,显示年轻人的勇敢与剽悍,同时祭祀大地神和雪山神。其中以当雄那曲两地最为热闹,历史也最为悠久。
    赛马节并不是藏族独有的,蒙古也有赛马节。藏族赛马节又分很多种,时间也不不同。我记得今年的赛马节是雪顿节前半个月左右开始的。应该是藏历的六月。

那曲赛马节的现场

待续…

引用 大鱼 的图片:

这是当地的小吃吗??

2016-12-20 14:06

感受一下心灵的净土~ 对楼楼的行程还是有些疑惑呢 可以加个微信吗

2016-12-20 14:47

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-20 14:06:24 的回复:

这是当地的小吃吗??

回复狗剩儿:拉萨一家老字号的炸鸡

2016-12-20 15:29

引用 鳄鱼宝宝 发表于 2016-12-20 14:47:48 的回复:

回复鳄鱼宝宝:有什么疑虑呢?

2016-12-20 15:40

写的不错..

2016-12-20 20:10

2016-12-21 21:38

太棒了姐姐 学习了!给了我好多帮助 我寒假打算独自去

2016-12-31 00:13

引用 佩嘉Kreta 发表于 2016-12-31 00:13:06 的回复:

太棒了姐姐 学习了!给了我好多帮助 我寒假打算独自去

回复佩嘉Kreta:冬天西藏比较冷哟