西藏,灵与肉的栖息地!我在圣城的工作与生活

大鱼 (成都) LV.9
2016-12-20 11:06 613/8
  • 出发时间/2016-04-25

其他游记请戳这里

《西游记:茶卡、新疆张掖,慢行12天》http://www.mafengwo.cn/i/6518390.html
《无关政治,不谈历史,岛国自由行走》http://www.mafengwo.cn/i/6354467.html
《从南到北 — 美丽青岛http://www.mafengwo.cn/i/6348218.html
《一场泰美丽的囧途》http://www.mafengwo.cn/i/6344444.html
《独行北京+秦皇岛http://www.mafengwo.cn/i/6344393.html

终于还是来了....

还记得小学的时候语文老师留过一道作文题当家庭作业,题目是《我的理想》。我写的《我的理想,做一名背包客》 (看来爱玩的基因从小就有了,作为一个三年级的小学生,我的思想还真是前卫)。 后来语文老师问我,什么是背包客。我说背包客就是背上行囊去远方旅行,没钱了就工作,挣到钱继续出发。语文老师摇头不屑的说了一句:“那不就是流浪嘛!”
    是呀,现在想起来那还是真的就是去流浪。
    作为一个社会人早已有了自己的圈子,家人、朋友、同事、工作。既然不能放弃现有的生活环境,那就自己找机会出去看看吧。
    2016年4月一次偶然的工作机会连接上了我和西藏的缘分。虽然一直都很独立,多多少少也有出远门的经验。但是突然离开自己的家和父母、朋友,到外地工作生活,何况还是高原地区,挣扎了很久,最后还是决定来西藏看看,换个角度看这是一次边工作边旅行不错的机会。这边工作结束时就是我的归期,趁还在西藏工作,利用工作中穿插的假期使劲游走。
  如今已入藏半年,收获很多。来的时间太久也没办法从游记的角度来写,就当做一篇纯干货的分享吧。
(工作的部分就不多介绍了,不按照我在拉萨工作生活的时间顺序来写游记了,这半年都是一放假就东跑跑、西逛逛,要按我的出行顺序写就太乱了)
    总结分类了一下,就按照不同的景点、类别来分开介绍。

路途--珠峰4日(视频)

旅行小贴士

1、提前一周开始服用红景天(口服液或胶囊,也可以搭配一起服用),没有去过高原或者第一次进藏的最好乘坐火车前往,从格尔木站列车就开始全车供养了,不但有个适应过程缓解高原反应还能沿途欣赏美景。
2、拉萨海拔3600多(比起西藏其他地区海拔不算高),但每个人身体素质不同,高原反应程度也不同。建议入藏后的前三天不要洗澡洗头以免感冒,加重高原反应会很危险;
3、西藏除了城市地区,很多地方藏民是不会说普通话的;
4、拉萨有很多朝圣跪拜式的变相乞讨者(该开始我还要给,后来不给了,实在太多了);
5、在西藏是不用硬币的;
6、身份证在西藏非常重要,不管去哪,进进出出都要刷身份证,没有身份证寸步难行;
7、西藏的治安其实非常好;
8、藏族人的信仰中偷盗都是不允许的,所以被偷被抢这种事不必担心。但贵重物品还是要保管好,只是说治安真的比内地好很多。(7月老妈她们一行人来西藏玩,去林芝的时候背包被遗落在路边。后来找到是被清晨打扫街道的环卫工人捡到放在她们的休息办公室里,里面一千多元的现金分文未动。)
9、佛教圣地拍照,要拍人物的话(特别是僧人)一定要经过对方同意;
10、西藏紫外线强,做好防晒工作。即使是在7、8月的夏天平均温度也在25度左右,且早晚温差大。在西藏短衣短裤一点用都没有,着装长衣长裤即可,再根据季节准备适当的厚衣物。
11、拉萨的消费水平比较高;
12、拉萨有滴滴打车,不过起步价15元,比出租车贵。(但是拉萨市去文成公主剧场打滴滴比出租便宜)
13、西藏与内地有差不多有一个半小时的时差,夏天晚上9点半天才会全黑,冬天7点半左右天黑。
14、拉萨被称为“小四川”,这里有个说法是:45%藏族人,45%四川人,剩下10%才是游客。不论是餐馆还是商店四川话在这通行无阻。

交通工具

关于拉萨交通(主要说明):
1、公交车收班都比较早,上车投币1人1元,可以刷农行卡打八折(前提是开通了公交支付功能);
2、出租车起步价10元,可以拼车。就算是车上有人,也可以拦车,只要同方向顺路的,都可以乘坐;
3、拉萨滴滴打车起步价15元,比出租车贵。(但从市内去文成公主剧场看剧,滴滴比出租车便宜);
4、机场大巴,贡嘎机场离市区很远,全程60多公里,车程1个小时左右。
市区→机场,在民航局总站坐大巴车(布宫旁边);机场→市区,出机场旁边就是售票亭。
不论往返机场大巴都是滚动发车,坐满就走。票价30元/人。

周边的出行:
    拉萨有很多旅行社、客栈都有不同天数的周边散团拼车游,以拉萨为中心向周边出发时最好的选择。如果不是自驾游,又不想拼散团要自己独自出发的,查好路线去汽车站坐车就行了。

PS:西藏的公路、高速都是全藏限速,并且非常严格。每隔一定路段都有检查站,需要下车刷身份证,签限速单,超1分钟扣2分,罚款200元(时速和到检查站的时间就需要自己计算了)。所以如果是自驾的朋友,一定要注意。由于限速的原因,从拉萨去各个周边地区游玩,花在路上的时间也会比较长。

住宿推荐

拉萨青年旅社很多,推荐两家个人认为不错的:
1、平措康桑青年旅社(老楼和新楼都在一条街里,新楼可以看到布达拉宫)
第一,对比很多其他青旅,他们家的房间比较干净卫生,房价不贵。
第二,地理位置好,步行都可到达布宫、大昭寺、神力广场(乐天超市)、民航局(机场大巴),我每次出去玩或者早班机回成都,前一天晚上都是在这住;
2、栖居客栈(林廓北路,热木其公交站旁边,小昭寺路口对面)
交通方便,离景点不远。两层独栋小楼,带小院子,有厨房可以自己做饭。缺点就是不太好找,在路边一个大铁门院内,进院子往里走十来米就能看到客栈的小门了。
PS:拉萨所有青旅、客栈都有各种X日游的散团、拼车,各家价格区别也不大。周边游可以在住处直接报名。

阳光圣城 — 拉萨(深度游全介绍)

成都拉萨的飞行距离是1334公里,4月25日清晨7点,坐上了成都飞往拉萨的航班,我的西藏生活就此开启。 因为高原地区环境和气候的原因,飞机在降落时会更为颠簸,1小时45分钟到达拉萨贡嘎机场。告别雾霾,西藏的蓝天白云很适合洗肺。

(机场候机大厅。在拉萨的这半年,中途往返成都三次,这是回成都时在机场候机厅拍的照片)

从机场出来要刷身份证,西藏的安检很严格。门口就是机场大巴售票亭,30元/人,贡嘎机场是全国离市区最远的机场,全程65公里,坐大巴1个小时到市区。我的身体素质还算好,第一次进藏,还是坐的飞机空降,除了头疼脑胀之外,身体没有什么不适。睡了一天之后,第二天都满血复活了。(我入藏的第一天是公司安排的车来接,后来经常往返成都拉萨,之后都是自己坐大巴回市里)

拉萨市并不大,最著名的两个景点也就是布达拉宫和大昭寺。一天就搞定了,那在拉萨市想要深度游玩,到底应该玩什么呢?这就开始详细介绍了。

第一站 布达拉宫

参观门票:旺季200-400元/人(价格都是炒起来的);淡季80-100元/人。旺季时需提前1-2天预约。
布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建,后来成为历代达赖喇嘛冬宫居所。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。
以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。大昭寺、八廓街、布达拉宫,从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

布达拉宫右侧有一个观景台,不收门票。可以从高处拍到不一样的街景。

都知道第五套人民币50元纸币背面的风景图就是布达拉宫吧,还可以这样拍。

布达拉宫广场,可以拍到布宫正面的全景。(经常没事过去溜达...所以我在布宫外的照片有点多)

布宫昼夜

第二站,宗角禄康(无门票)

拉萨著名的园林——宗角禄康,位置在布宫后面。从布达拉宫转经筒的位置往里走就到了。宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,规划分为民俗活动区、生态水景区、龙潭胜迹区、亲水活动区、文化活动区等五个景区。其中生态水景区可以去看水中倒影,推荐摄影爱好者前去多咔嚓几张。

在宗角禄康园林从背后看布宫,阳光好刺眼。

第三站,八廓古街、大昭寺

八廓街是拉萨市旧城区,原街道是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

大昭寺位于八廓街中心,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

每个周末几乎都会到大昭寺广场晒太阳,很舒服。

大昭寺门票85元/人,需要解说人员另外加钱。内部供奉着唐卡壁画、佛像,站在大昭寺的楼顶可以看到拉萨大部分城区景色。
寺内不能拍照,所以照片很少。只能站在楼顶拍到一部分寺庙外部结构,还有....自拍。

第四站 色拉寺(以及后山)

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。公交车22路可直接到达。
色拉寺最大的特色就是可以看寺内僧人辩经,色拉寺从正门进入要买门票50元/人。(之所以单独强调“正门”,是因为后来我去色拉寺后山,上山需要绕道色拉寺后面,发现从后面可以绕进寺庙。)

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是僧人们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
  虽然听不懂他们的语言,但现场的气氛真的非常激烈,值得前来一看。

入色拉寺过安检后,面对色拉色正门口(也就是售票处的位置)。向左沿着小路一直走就是通往后山的道路了。(记住了,西藏的寺庙、大殿等都是左进右出)。
  小路走出去就能看到上山的阶梯了。

色拉寺后山的路本来就不太好走,而我又不知怎么的就走到一条没有人走过的山路上。其实都算不上是路,因为根本都没有路,全是光秃秃的石头,后来我手脚并用往上爬,还真的是不走寻常路.......还挺险的,越爬越高,不敢往下看,只能一股脑往目的地那块大石头爬。

高原爬山很累,一定要多带水,还有就是不要逞强,觉得累了一定要停下来休息调整呼吸。慢慢走不着急。虽然没到顶,不过这块石头也很高了,整个后山差不多2/3的位置。站在山上都能听到寺庙里激烈的辩经声,看看这风景,辛苦也是值得的。

站在后山的角度看风景

寺庙的猫

寺庙的鸽子和小麻雀

第五站 扎基寺

扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙。寺庙不大,不过香火十分鼎盛,尤其是每周三拜财神的日子,香火旺到拉萨上空都是一层云烟。
寺庙不要门票,建议到寺庙内购买贡品,比门外卖的便宜。
PS:这里乞讨的小孩很多很多,只要给了一个,其他乞讨者立刻就会围过来。我上次去就因为给了一个小孩一元钱,后来围过来一群,还拽着我的背包.....走了一条街才摆脱。散发爱心的时候也要注意自己的安全。

拉萨最多的还是寺庙,小昭寺、哲蚌寺、直贡梯寺....太多太多,不过我推荐值得一去的景点就这几个地方,当然其他还有西藏博物馆、罗布林卡这些地方,就看个人的意愿了。拉萨市不大,时间充裕想去看看也无妨。

第六站 文成公主实景剧

星空为幕,山川为景,藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧,已经成为了到拉萨必有的一个行程。剧场以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。
演出票可以找当地旅行社或代理商咨询。
每年4.20-10.31日为演出时间,每晚一场,演出时长90分钟。由于剧场位于拉萨城边的宝瓶山,晚上山上会降温,即使是7、8月的夏季,也比较冷。观看演出记得穿上厚衣服。

剧场外的商业街,有各类餐厅、酒吧、KTV、天堂时光书店、汽车电影院等娱乐休闲场所。因为剧场位置在山上,晚上在剧场门口还能看到拉萨市的夜景,夜景也是很美的哦。

这是有一天下班的时候拍到填上的一朵心形云朵。

又是一天,9月的雨季来临。下了一夜雨的拉萨,剧场外挂起了彩虹,很多摄影爱好者在楼下拍摄。

剧场山上看夕阳。这就是我每天生活工作的地方。每天的景色千篇一律,刚开始觉得好美。看久了,也就不稀奇了,太习惯了 。

吃货福利,拉萨美食良心实力推荐!纯干货

作为一名还算资深的吃货,美食推荐绝对不能少!良心推荐再拉萨味道好、价格公道,大大小小各种美味。绝对的纯干货,直接进入主题:
一、藏餐
1、拉木民间藏餐屋(这家是我和同事最爱来的一家藏餐厅,我们绝对是资格的回头客)
地址:拉萨市纳金路一港地面卫星站大门左边巷子往里走300米
电话:0891-6320188/1388908833
优势:相对藏餐的价格来说,这家性价比很高。价格不算特别贵,并且味道很好。我就是其中一个回头客。

小庭院也挺美。二楼类似大厅的散座,一楼都是包房小单间。

必点菜:这家最好吃的就是炸羊排。味道真心没的说,很赞!老爸老妈7月来拉萨玩,我就带他们吃的这家。我妈是不吃羊肉的人,面对这家的炸羊排也是吃了好几块。

之前因为老板家里有事,停业一个多月。把我和同事馋的,后来重新开业,我们仨人一人点了一盘炸羊排,服务员都惊呆了。不过以我们的实力,这都是小意思。照样吃的精光!

凉粉,这道菜也不错,作为一个四川人来说,它的辣度我还是比较满意。

2、拉让宁巴藏餐厅
地址:八廓街古树酸奶旁边
(面对大昭寺广场,右转,沿着八廓街一直走。虽然与转经的人是逆行的,但这样过去最近。就在古树酸奶旁边很好找。一个很大的古树)
特色:藏式火锅。汤简直就是美味,藏族的同事带我们去的,告诉我们藏式火锅的汤多喝对身体好,毕竟都是牦牛肉汤呀。(这家可以团购哦)

3、光明港琼甜茶馆
  藏式甜茶馆,地址位于大昭寺广场外的丹杰林路中间段。招牌很大,容易找到。拉萨一家老字号甜茶馆。我个人去过一次,个人觉得一般,可能是老字号的原因,人气确实很高,大部分也是当地人在里面喝下午茶、打牌聊天。
  柜台点菜付钱,拿着饭票自己去厨房拿菜。
  不过我倒是觉得藏面的味道不如我吃的其他几家小甜茶馆来的好吃,不得不提的是,藏面的汤真的很鲜。

这是另一家,贡吉茶馆。位置就在布达拉宫观景台旁边。(个人觉得这的藏面比光明港琼甜茶馆的藏面好吃)。其实拉萨的甜茶馆都大同小异,无非就是看名气而已。味道区别都不大。

咖喱饭不错

三、中餐
桥排骨风味食坊(必吃的店)
地址:巴尔库路105-106号(天海夜市附近)
  天海路附近一带全部都是吃的,但这家我尤其钟爱。价格划算实惠,分量足(分量真的很大,建议点菜的时候少点一些,如果不够吃再加,不要浪费)。我和同事很喜欢来这家吃,味道非常不错。
  虽说招牌是桥排骨,我个人觉得最不好吃的就是他们的招牌菜桥排骨。(纯属个人意见,可能是因为我是四川人的原因,我真心觉得他们家的酱排骨,呃....也就是桥排骨,还没我老妈做得好吃。)
  推荐几道他家绝对不会坑的菜,绝对的好吃。

干锅虾:这个菜确实很大众,但我每次来吃都必点。因为虾大!肉Q弹!味道棒!关键价格很实惠。吃过很多干锅虾,唯独他们家百吃不厌。

双椒肥牛:别的不说,非常下饭!

蟹黄豆腐羹:也是道大众菜,他们家这道菜味道很浓,羹也很浓稠。

素菜方面我推荐炝炒绿豆芽(下图左上角),很清爽的一道素菜。
另外还推荐:竹签虾、菌汤(超大一盆)、夫妻肺片、川北凉粉、香酥鸭(要蹭热才好吃)、干锅猪蹄,味道都不错,棒棒哒。
PS.感觉我已经把他们家的菜品都吃的差不多了,老板要是知道我这样专一的食客,应该很开心吧。

四、火锅、串串儿
灌县老妈砂锅串串香
地址:德吉北路(可以直接打车去)
    作为一个四川人,在拉萨能吃到这个味道的串串还是很满意的,味道不错。这家生意非常好,一般下午5点左右就开始排队了,所以一定要早点去。

四川人嘛....辣椒干碟不能少,就怕不够辣

五、海鲜
一品海鲜老友记餐厅
地址:太阳岛长江宾馆旁  (太阳岛
  价格偏贵,建议3-4人或以上去吃。分量也比较大,海鲜很新鲜,味道自然不用说,美味!(就是太贵了,到现在也就去吃过一次)。大众点评有团购代金券,另外炒花蛤28一份,很划算,好吃!
  因为他们家海鲜都是现杀现做,所以最好是电话订位点餐,现场去点等的时间比较久。大众上有电话。

这个就是他们家的招牌,这个一定要人多。分量太大,而且价格真的比较贵。
(我没吃这个,单纯发个图推荐一下)

海鲜汇:牛蛙+青口+皮皮虾+基围虾,酸辣口味。一锅三百多,我是个从来不吃蛙的人,但是这一锅吃的相当干净。贵是贵了些,但是能值到饭钱。(本来拉萨这地方海鲜就比内地贵很多,所以还是可以接受的)

炒花蛤,这道菜就不说了。28一份,味道也好。怎么能不点。

拉萨吃海鲜的地方还有,洲际、空港两个地方,属于海鲜自助类的。反正在拉萨吃海鲜价格都比较贵啦。

六、酸奶(就归类为甜品吧~~拉萨酸奶还是不错的)
1、古树酸奶
地址:八廓街(上面介绍的拉让宁巴藏家宴隔壁,面对大昭寺售票处右转,顺着街道走)
他们家酸奶还好,不算特别酸(拉萨酸奶,酸的掉牙),小店也比较有特色。
直接上图

2、牦牛酸奶坊
地址:布达拉宫旁边(布宫观景台的街对面)
人气很旺很旺(基本都是游客),他们家的酸奶......反正不管放多少糖,都能酸的掉牙。不过里面气氛很好,可以坐坐感受感受。

冰淇淋酸奶,趁冰淇淋没化完之前赶紧吃。不然......哎,我想想都酸。

西藏的海,圣湖--纳木错

西藏三大圣湖,纳木错就是其中之一。它也是西藏的第二大湖泊,中国第三大咸水湖。纳木错有多美,只要上百度一搜就能出来一堆美到不行的照片。
    我是在平措康桑青旅报的1日游散团,今年五一节去的,240元/人,费用包含接送、午餐。早上6点从拉萨出发,4个小时车程到达纳木错
   纳木错海拔4700多,比拉萨高出1000。建议到西藏旅游的朋友,在拉萨适应几天后再去,以免加重高原反应。另外就是注意保暖,一定要穿厚些。湖边风非常大。(我当时被吹得脸发麻,手机被冻关机...)

那根拉,海拔5190。翻过这片最高地,在向下行驶就是纳木错湖了。

遇到另一组队伍,好像在做什么.....仪式(形容似乎不太恰当,词穷,就暂且这么定义吧)。人们围成一圈,中间有个女生跪在地上,旁边有个像是导游的人在说着关于心灵、大自然之类的话,跪在地上的女孩哭的很伤心。(应该是类似于心灵之旅的那种吧,反正现场氛围蛮严肃的)

车不会开到湖边的,到湖边还需要步行一段距离。湖边很多提供住宿的地方(条件很简陋)。如果是要玩2天1夜的,看星空、日出、夕阳的朋友,建议带上厚点的睡袋,一是干净,二是保暖。
    我懒得走......选择了骑马到湖边,20元/人。

湖边可以骑牦牛拍照,30元/人。掏钱的时候却发现包里没有零钱。后来这位藏族姑娘问我说:“你有糖吗?给我点糖也可以。” 我其实还挺尴尬的,总觉得不太好。最后给了她一块士力架,骑了一次牦牛。

5月的纳木错很冷,远处的雪山积雪都还没有融化。建议6-9月来纳木错季节最好。

挑战高海拔---珠峰四日行

今年6月的端午节我又在拉萨东错青年旅社报了珠峰4日游的小团,900元/人,全包。自己记得带上干粮(大本营没啥吃的),便携式氧气瓶。(我带的2瓶,提前买好的,在珠峰或定日买价格很贵)
(因为散团拼车都是各个旅社报名组团的,所以每家的价格会有差异。行程第一天的下午,羊湖游玩结束后,要路过卡若拉冰川,司机解释情况需要每人另外支付100元。唯独我不用单独交钱,因为我的旅费已经包含了所有项目。并且其他游客的团费还是1000元,比我还贵。当时相当有优越感呀。所以拼车出去玩的时候一定要跟先和旅社沟通清楚,是否有自费或者其他要交钱的项目)
    言归正传,虽说拉萨所有旅社、青旅都是打的珠峰几日游的名号,其实不然。我们都知道,西藏这边是珠峰的北坡,山峰陡峭根本不能登山。尼泊尔是珠峰的南坡,那才是登山入口。登山者要先登完另一座高峰以后(忘了名字了),持进山证、登山证,才能去登珠峰,而且登珠峰价格不菲。
    所以,所谓的珠峰几日游,我个人觉得是个噱头。在珠峰大本营住上一晚,看看遥远(真的很远)的珠峰尖儿~晚上看星空、早上看日出。 不过在海拔5200米的边境珠峰大本营,远望圣峰峰顶也挺值了,对于我们这类普通游客来说。
    拉萨到珠峰比较远,加上全藏限速,来回至少需要4天时间。虽然时间较长,不过一路都是沿途玩着走,不至于浪费团费。去珠峰需要办理边境证,我是拼车跟的散团,所以边境证就不操心了,交给旅社去办。

1、去珠峰沿途---羊卓雍错(羊湖)

到珠峰的拼车有商务车、越野车,车型不同价格不同。上午统一在边防大楼集合等边防证,证件下来后就直接出发啦。途中路过雅鲁赞布江,不过6月的雅江还是枯水期,没有想象中的那么气势磅礴。

第一站先到羊湖(羊卓雍错)。一路盘山公路上行,车辆上山的时候就不要睡觉了,一面睡到高反就麻烦了。路过岗巴拉山口,必经之路,过了山口就是羊湖。
 哈哈,这可以和藏獒拍照,虽然说都是驯化过的,还是有点发憷。还挺呆萌.....尤其是戴墨镜那货。
10元/人随便拍,拍到你满意。

羊卓雍错(羊湖),也是西藏三大圣湖之一。像珊瑚枝一般,一片翠蓝。与纳木错的不同之处,羊湖的湖面平静的就像一面镜子,高处看下去很美!

高处游玩结束,顺着山路向下,到羊湖湖边,近距离接触一下。
    羊湖是藏族人的圣湖,在他们心中地位极为神圣。在湖边玩耍不能去碰湖水、站在湖边石头上拍照也不可以。我亲眼看到一对中年夫妻,为了拍照站到了湖边谁中的一块石头上,马上就有藏民出来呵斥。所以圣湖只可观赏,不可碰哦。(另外湖边上的羊湖石碑拍照要收钱.........所以要拍就拍山上的那块吧)

羊湖结束,继续前行。前往下一站卡若拉冰川,路过一个水库,湖水发绿,也是挺美的。

2、珠峰沿途---卡若拉冰川

卡若拉冰川,电影《红河谷》拍摄地。曾经是一整片山都是冰川覆盖的,但因为全球暖化的原因,卡若拉冰川已经融化的差不多了。我们车的司机是长期跑这条线路,他说他每次来冰川的雪一次比一次少,估计再过几年冰川就不在了.........
(这里又藏族妹子在路边唱歌,当然你要是想去拍照是要给钱的,50元/人。这是我们车司机告诉我们的)

驱车绕到冰川后面(后面看冰川,冰雪更是少的可怜)。天色渐渐暗下来,刮起大风。继续向目的地前进。

3、正式进入珠穆朗玛峰国家公园

晚上在日喀则住宿一晚,早上一早继续出发。318国道,最美观景大道。

定日检查站,下车刷身份证过安检。(西藏就是这样,不论是去哪里,只要有检查站都要下车刷身份证过安检,定日属于边境处了,检查更为严格)

通过安检,我们在定日县一家餐馆吃了顿午餐。(另外自己要多带些干粮,珠峰大本营可是什么都没有,当然你要是想吃臧家人给你做的粥、饼之类的,反正价格是相当贵的哦)
正式进入珠穆朗玛峰国家公园大门,当然进去以后还要开2个多小时的车才能到大本营。

入园以后,全程盘山公路上行&下行,翻越加错拉山。(山顶海拔5248,比珠峰大本营海拔高48米)

我们在山顶停留了20分钟,欣赏美景。(这里有乞讨的妇人和小孩,不建议在这里施舍,给了一个那就一群都围过来了。虽然爱心无罪,但在这还是忍忍吧)

风景真的很美,可惜没带相机,只有手机拍摄了。去的那天天气不好,飘小雨。司机师傅说如果是晴天,在这里都能看到喜马拉雅山脉的其中三峰之巅,包括珠峰。可惜运气不好,雨云太厚。

4、珠峰大本营的一天一夜

到达绒布寺,进去就是珠峰大本营了。天气很不好,雨越来越大,我开始肯担心今天是否能顺利看到圣峰。

边检处,如果是单独前来,就要出示边防证了。我们的边防证统一在司机(兼导演)手里,所以进去刷个身份证就可以了。

到达大本营,大本营住宿条件是非常简陋的。(帐篷后面有个公厕1元/人,好贵....而且厕所非常脏)。还好我带了个羽绒睡袋,不然帐篷里的床我是真的没法躺下去。帐篷都是8人间,类似于大通铺。(司机告诉我们之前发生过有当地人闯入帐篷QJ一名女性游客的事件,所以他建议我们是4男4女一起住,相对来说安全一些)。不过珠峰现在的治安还是可以,24小时都有边防部队巡逻的,凌晨1-2点的时候边防官兵回入帐篷进行检查。

大本营有区间车去往珠峰观景台,坐满就走,到观景台车程半小时。最后一班是晚上7点左右。
珠峰大本营石碑,海拔5200,记得带瓶便携式氧气瓶。

因为去的那天天气很不好,雨后一直有云堆积。整个珠峰都被云遮住,什么都看不到。登上观景台后唯一能做的事情就是---等!等云散..........
寒风凛冽真不是盖的,没办法为了一睹圣峰真容。

背对珠峰,往大本营方向天气到是特别晴朗。

风是在太大,躲在经幡后面稍微好很多。

至少是耗了2个小时之久,真的是考验耐心。观景台的人由少变多,有从多变少。很多人坚持不下去已经返回了,而我一遍吸氧一边继续等着.........
(我身后那坨白白的大云层挡住的就是珠峰,云依然纹丝不动,一点散去的意思都没有)

眼看时间已经快6点,就快天黑了。我和同行的小伙伴们也准备放弃,看来今天是看不到了。下了观景台,在旁边的小溪边坐着,想着要不再等等,最后10分钟......
(我坐的位置,就是用石头围起来的一圈禁止入内的边境线。真的冷的不行,0下温度是绝对有的,加上刺骨的寒风。感觉羽绒服已经没有任何用处了)

就在最后十来分钟,圣峰总算是出来了。虽然还有些云没有完全退散,不过已经很好了,至少能看到大部分。整个观景台剩下的人们都在欢呼,接下来的时刻就是大家都不停的拍照。真的太不容易了.....
(其实目测真的离珠峰远着呢,不过真的看到圣峰那一刻还是很激动的,虽然远远的)

总算可以心满意足的返回大本营了,夕阳的余晖撒子大本营对面的山峰上,很美很刺眼。

隔壁帐篷住了一支老年骑游队,我看到小旗上面写的乐山骑游队,老乡~~就上前和这位60出头的爷爷聊上了几句。老爷子说他们一支骑游队移动6辆车,全部都是年过60的老人,带上各自的老伴,从乐山出发一路骑过来。对这支队伍真是发自内心的敬佩!太厉害,太棒了!!!

帐篷内,晚餐---泡面。老伴为我们生火取暖,烧开水,跑甜茶,所用的燃料都是晒干的牛粪。在这里就不讲究了,也没什么好讲究的。有顿填饱肚子的饭,有个温暖的地方睡觉就很好了。
晚饭后也没什么娱乐活动,夜晚的珠峰气温会更低。早早睡觉,就坐等半夜起来看星空了。

我有个非常不好的习惯就是---认床。加上后半夜气温变低,暖炉也不能一直烧,虽然带着自己的羽绒睡袋,还在上面盖了个被子依然很冷,加上认床,一直属于迷糊状态无法安睡。
凌晨3点多,和帐篷里两个小伙伴起床,拿着氧气瓶,吸着氧,哆嗦着~~星空,很美!

早上7点起床,简单的吃了个早饭,就要离开了。这次实在是运气不好,碰到了坏天气。早上起来还说在看看珠峰,结果白茫茫的一片,小雨加雾。哎........带着一点遗憾,就这么离开了。
    我们的车就快开出珠峰国家公园大门的时候,居然看到前方一片白雪覆盖,白的发光刺眼。意外惊喜!

这个不知道是狼头还是狗头,放是在路边上,也不知道是真的还是假的...........

5、日喀则,扎什伦布寺&扶贫村

珠峰之行就这么结束了,原路返回。昨天一晚没睡,在车上一直昏睡到日喀则。中午到日喀则扎什伦布寺,司机给我们找了个解说员,进寺庙参观。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。

寺庙参观完,剩下的就是自由活动时间了。酒店房间整理好,就和同车三个小伙伴去吃饭。日喀则西藏第二大城市,这里是由上海援建的,虽然没有高楼大厦,但是整个城市看上去还是很干净。晚饭是在大众点评上找到的一家石锅鸡,味道还是不错。
    一天一夜没睡觉,真的困到不行,特别疲惫。吃过晚饭就直接回房间,倒头秒睡............

早上起床退房,上车出发。今天是珠峰行的第四天,回拉萨西藏呢分为前藏和后藏,前藏的各方面条件都比较好,经济条件、生活条件等,比如拉萨林芝都属于前藏,海拔也不高。后藏代表就是日喀则了,日喀则海拔4000多。前藏与后藏也有些风俗有区别的,比如后藏就可以一妻多夫制(是的,一妻多夫)。这次返程路过日喀则一个扶贫村,就是邀请路过的游客去村里村民家做做客,买点村里的藏银、手工艺品。这个确实是完全的自愿购买,没有强制性的。
    拍下了村里的一些联系方式,村民说有不需要的书籍、衣物等,都可以邮寄到这个地址给他们。

村子里村民家晒的牛粪,当燃料使用的。那天飘小雨,天气还挺冷的。

这是我们那天去的卓玛家,就在她们家做客。卓玛说要把来的客人接待好,才能挣到村里给的工分,工分攒够了就可以去村里换粮食。
    因为后藏可以一妻多夫,卓玛说她有三个爸爸,她自己也有两个老公。(好厉害)

藏族人家里都供奉着很多佛像,不可以在家里拍照,就拍了拍卓玛家的小院子,还挺漂亮的。她们家应该是村里条件比较好了的吧。
    在卓玛家里,用糌粑、酥油茶、烤土豆招待我们。和我们聊天给我们讲了很多后藏与前藏的不同风俗习惯。欣赏了卓玛爸爸手工制作的藏银饰品,我买了一根项链和镯子。(反正就是自愿买吧,不买也没什么)

村口有银饰检验的地方,可以拿去烧。东西确实是货真价实的,就是比较贵,不过也当献份爱心了。珠峰四日行,打板结束!

美丽山南

山南是中西藏自治区下辖的一个地级市,这次去的是山南地区桑耶镇的桑耶寺与青朴修行地。
桑耶寺:
乘车地点:珠峰伟业购物中心商城的十字路口(大昭寺附近)
发车时间:早上5:30-8:00(因为这个是专门去桑耶寺拜佛的车,所以出发时间都很早)
购票地点:大昭寺广场正门安监处对面,第一条小巷子进去,有个小亭子就是售票处,建议提前一天去购买。(也可以现场买票,但不保证有座位)如果找不到可以问问附近的居民或巡警,他们都知道。

西藏第一座寺庙---桑耶寺

我们是提前一天买好票,我和同事5点半就到了乘车的地方,这里停的车辆很多,对照车票上的车牌找车。在这里坐车都全都是去拜佛的藏民,整个车就我和同事两个汉族人吧。一上车就听见了藏民们嗡嗡嗡的诵经声,虔诚的人们。

拉萨到桑耶镇只要2个小时车程。上车睡觉,下车安检,照规矩办事。

天渐亮,沿途的风景很美丽。

苦修者的幸福终点--青朴修行地

上午6点半出发,8点半左右到桑耶镇,桑耶寺就在桑耶镇汽车站的旁边,很近。我们决定先去青朴修行地,正好9点钟有一辆去青朴的公车,一天就这一趟,下午三点原车从青朴返回。(时间正好能对接上)
    从桑耶镇车站出发到青朴车程40分钟,全部都是盘山公路。

青朴修行地平均海拔4300米,青朴修行地仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。相传,青扑修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。
    在山脚下可以看到山上的雪还没融化,入山前在大门登记身份证即可,无需门票。

入门就有一座大寺庙,跟着藏民走就行了。因为我并没有宗教信仰,所以我一般进寺庙都只是供奉放一些零钱就好,不再单独跪拜了。
    虽说是6月,夏季。但是海拔4300米早晨的青扑山上温度很低,建议多穿点。

寺庙出来顺着山路走,开始我们的转山之行。(带上食物和水,至少带够午餐的份量,修行山上可没吃的卖)

有些山路确实不太好走......而且是高原,所以累了、喘不上气的时候,一定要停下来休息,这很重要。

青朴修行地是藏族人拜佛修行的圣地,很难有汉族的游客找到这里来。这里的人也基本不会说普通话,上山下山碰到的藏民都会与我们点头微笑示意一下。我们跟着藏民转山拜佛的时候,碰到一个藏族家庭,老人、夫妻、小孩,小孩的妈妈会说普通话,她说我和同事两人还挺厉害,这里很少有汉族人和游客来的,我们居然能找到这里,真的很厉害。
    一路慢行上山,越往上雾气越大,也越冷。已经能够看到山上大大小小的修行洞和修行的小房子。

满山都是村民养的山羊,很温顺也很爱吃...吃货。我和朋友在路边坐着休息吃东西的时候,几头山羊跑过来居然吃光我们一整包薯片,还是真不挑呀....(还有山羊多,羊屎...当然也多,有一条小路几乎都是羊屎铺出来的,我当时走那条路的时候真的差点被熏吐了......)

2个多小时就爬到最顶的寺庙,所有的人都聚集在这里。
    寺庙的第一层大堂坐满了僧人,都在念诵经文,场面很震撼,可以进去拜拜放上一点零钱。
    出来后从侧面楼梯上到寺庙顶层,内殿是在山洞里,放上零钱供奉上拜一下就好。
    山顶的寺庙聚集着很多的修行者、僧人还有拜佛转经的藏民,大部分都是坐在地上,有的拿着转经筒、有的拿念珠、有的拿经书,都在很虔诚的拜佛。身边放着甜茶壶、糌粑,这一拜就是一天。
    处于尊敬和礼貌,这里的一切我都没有拍照,有心的人可以自己来感受一下。
    太阳已经出来了,看看外面的风景吧。登高望远.....

上山容易下山难,下山的路显得更为陡峭。下山的时候碰到一位汉族的苦修者,来自青海。他告诉我们他已经来这里快半年了,一直住在修行洞里修行,今天是下山拿快递(家里寄来的衣物)和粮食,一般1个月一下一次山,扔垃圾和取食材。他准备在这里修行2年再回家。
    这位苦修者一路上给我们说了很多关于修行、关于宗教、关于信仰的事情,作为我(无宗教信仰)可能确实不能完全理解这样的行为,但是真的发自内心觉得信仰的强大,他们有勇气放物质生活,来这里追求他们的精神世界,只为修行只为自己的信仰,他们的内心很强大!

桑耶镇---悠闲的当地人

下午三点从青扑山上下来,我和同事都很累,也很饿。回到镇里随意找了一家川菜馆吃了几个小菜,准备下午就在镇里逛逛,早点回去休息,明天上午在再去桑耶寺。
    桑耶镇很小,吃过午饭在桑耶寺门口的一家甜茶馆坐着喝喝下午茶,晒晒太阳,毕竟这是周末就该有周末的过法。
    在路边的甜茶馆,我们旁边有一桌藏民在玩掷骰子的游戏,他们说的话听不懂,但是战况很激烈,我既听不懂也看不懂,呆呆的站在旁边看他们玩了一下午,时不时的他们会对我笑笑打个招呼。
    感觉他们的生活太幸福,国家对少数民族有很多特有的福利政策,补贴也很多。拿着国家的福利补贴,家里养着牛羊,每天拜拜佛、喝喝甜茶,过的多好~~~

西藏的第一座寺庙---桑耶寺

我们住的桑耶汽车站里的宾馆,早上起来先买好中午2点回拉萨的车票,然后直接去旁边的桑耶寺转转。
    桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。桑耶寺现有50多僧人。桑耶寺无需门票,只有里面的主寺乌策寺大殿要40元门票。
    桑耶寺面积很大,应该算是西藏寺庙里数一数二的了。桑耶寺白色的围墙。

寺庙内分布着各种小庙,去的时候有些寺庙还在检修就没进去参观。桑耶寺很大,如果是每个内殿和庙都要看完的话,差不多需要2-3个小时的时间。

僧人

转经...

佛学院,可以进去看看,里面有僧人辩经。

桑耶寺内有四座林塔,白塔、黑塔、红塔、绿塔,分别在“乌孜”大殿四角成直线的地方,塔与殿角相距数十米。以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。

白塔:大殿东南角。在转经道旁有十六罗汉石像,分别雕刻在方形石板上,极为精致。

黑塔:在大殿的西北角。塔身为条砖砌成,全为黑色。

红塔:在大殿的西南角,塔身为土红色泛有光泽

绿塔:在大殿的东北角,平面呈四方多角形,颜色苍郁而富光泽

桑耶寺参观出来,只过午饭,正好就可以坐车回拉萨了。因为返程的人不多,司机临时换了个商务车,车上就我和同事与一户一家5口的藏族家庭一起,一路很欢乐,车坐着也很舒服。

什么叫遇到庙拜庙,这次体验到了。每途径一座寺庙都要停车,车上的藏民们就下车去拜佛。而我和同事当然就只有在车里睡觉、聊天等着,虽然减慢了行程,不过体验一下他们的生活也挺好。

桑耶、青扑之行,收获好多,在这里真正的感受到信仰的力量。

西藏的节日

来拉萨工作之后,除了空气、天气好之外,最喜欢的还是节假日多,不但国家法定节假日我们照常休息,连西藏的节日也一样享受带薪假期,最具代表性的就是藏历年,和雪顿节,都是享有7天假期的。西藏的节日非常多,单独说三个比较有特色的节日。有兴趣的朋友可以掐着点来玩。

雪顿节

雪顿节是西藏的传统节日,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此也叫“酸奶节”。
    雪顿节是每年藏历的六月二十九至七月一日,节日为三天,而西藏的所有工作单位也会放假7天,就像我们的国庆节。
    每年雪顿节都会在哲蚌寺举行隆重热烈的的晒佛仪式,所以也称为“晒佛节”。

雪顿节除了晒佛,大家还会聚在一起演藏戏、看藏戏、群众游园为主要内容,同时还有精彩的赛牦牛和马术表演来庆祝节日。

仙女节

藏族仙女节,也是藏族的情人节,又名“天母节”,是西藏传统民俗节日。每年藏历10月15日,从早上5点开始,来自各地的成千上万的藏族信教群众手捧哈达、青稞酒,向安置在大昭寺外院天井中的护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像敬奉朝拜,喜庆迎接一年一度的“仙女节”。
    这一次的仙女节正好我也赶上了,中午午饭后和同事过去,还在江苏路上,就已经拉起了围栏,跟着人山人海的队伍,跟着栅栏曲线前进,平时十几分钟的路,走了两个多小时.........

盛装出行的藏民们

吉祥天母——“班丹拉姆”神。仙女节是女神和赤尊赞隔河相望的日子,每到节日当天,她就与松赞干布一同,被安置在大昭寺外院天井中,供人朝拜。

旺姆一路给我们解说着,从大昭寺出来,就在广场上坐着,感受节日气氛,看大家拜佛。

这是我旁边一个拜佛的藏族小孩,感觉萌萌哒。

赛马节

在所有的民间传承的藏族节日中,几乎都少不了赛马活动,并且此项活动有着悠久的历史。在藏族的节日民俗中,赛马常以主题的形式在节日中显现。人们通过赛马会娱乐身心,欢庆丰收,显示年轻人的勇敢与剽悍,同时祭祀大地神和雪山神。其中以当雄那曲两地最为热闹,历史也最为悠久。
    赛马节并不是藏族独有的,蒙古也有赛马节。藏族赛马节又分很多种,时间也不不同。我记得今年的赛马节是雪顿节前半个月左右开始的。应该是藏历的六月。

那曲赛马节的现场

结束

从4月25日至今,我依然在拉萨。不确定要什么时候回去,最近成都的雾霾很严重,让我更舍不得离开拉萨的蓝天白云。藏族人有他们的信仰,他们那份虔诚让我敬佩,不知道为什么,我是一个没有任何宗教信仰的人,但每次一去大昭寺晒太阳,坐着看她们拜佛,内心也感到无比的平静。
   网上有很多朝圣者跪拜的的照片,川藏线、公路、市区...有句话说的很好:“你可以不理解,但不能不尊重。”你所看到的跪拜朝圣的人,那是他们在用他们的脚步丈量着家乡与圣地的距离。

引用 大鱼 的图片:

这是当地的小吃吗??

2016-12-20 14:06

感受一下心灵的净土~ 对楼楼的行程还是有些疑惑呢 可以加个微信吗

2016-12-20 14:47

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-20 14:06:24 的回复:

这是当地的小吃吗??

回复狗剩儿:拉萨一家老字号的炸鸡

2016-12-20 15:29

引用 鳄鱼宝宝 发表于 2016-12-20 14:47:48 的回复:

回复鳄鱼宝宝:有什么疑虑呢?

2016-12-20 15:40

写的不错..

2016-12-20 20:10

2016-12-21 21:38

太棒了姐姐 学习了!给了我好多帮助 我寒假打算独自去

2016-12-31 00:13

引用 佩嘉Kreta 发表于 2016-12-31 00:13:06 的回复:

太棒了姐姐 学习了!给了我好多帮助 我寒假打算独自去

回复佩嘉Kreta:冬天西藏比较冷哟